18,306件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判での控訴審について

ベストアンサー

現在離婚裁判中の控訴審です。 第一審では原告(夫)から離婚請求で裁判を起こされ、原告は有責配偶者であると証拠(DVや浮気)や主張をし離婚拒否をし続けましたが、証拠不十分や別居が長期に及び婚姻関係が修復不可能な程に破綻していると認められ一審敗訴しました。 控訴し、第一回目の和解は出来ず、離婚は認め、慰謝料と養育費について反訴する事にしました。 子供...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、娘が会いたがらない。どうすればいいのか教えてください

先月1月の面会の時、会ってすぐ娘に「もう会いたくない」言われ、娘は泣いたりしました。理由を聞くと娘は「友達と遊びたい」と言いました。元妻は「泣いて本当にかわいそう、やっと連れてきた、今後面会は無理、私達は楽しくやっている、何でも買い与えている何も買ってもらわなくても平気、娘にふれたり寄り添うのはセクハラですから」と言っていました。私が娘に話しかけ...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子との相続について 遺言書の効力は

【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停財産分与について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられました。通帳開示を求められた時、どのページをコピーすれば良いのでしょうか?また、拒否した場合はどうなるのでしょうか? 相手側は銀行名と支店名は分かりません。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と財産分与で細やかな疑問

ベストアンサー

離婚調停中です。妻は借金をして、勝手に住所変更をして、娘を連れて出ていってます。調停委員は「妻と娘が相手の親にお世話になってるから!と言う理由で別居始めてからの一年半の婚姻費用を払ってもらえませんか?」と言うけど、妻は月平均5万5千円のパート収入と月平均3万5千円の特別手当の合計の9万円あります。娘は障害Bですが、高校無料化で授業料はいりません。無理な...

弁護士回答
    1
  • 「妻との言い争いで暴力を振るったが、離婚事由になるか」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とこれまでも時々言い争いがあったが、先日カッとなって胸ぐらを掴んでしまった。ただ、それ以上の暴力(殴る、蹴る等)はしていません。 その直後、妻が妻の両親を呼び、両親が妻を連れ家を出てしまった。しかも、その帰りしな、警察署に立ち寄り、暴力のことを通報。それにより、後日、私も一度事情を聞かれました。 現在は、警察からの命令もあり、...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの和解案に対して②

ベストアンサー

裁判所から原告は被告へ200万円の解決金を支払う 和解案が出され、被告が納得できず、400万円なら応じるといった 主張をしたい場合、単に金額だけを提示する方法も通常ありますか? 400万円とする具体的な根拠や理由も詳細に述べるべきなのか、 先に金額だけ提示して相手方の出方を見てから根拠や理由の主張をするべきなのか、 和解交渉としてはどちらが進め...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題 義母とのトラブルでの親権や慰謝料について。

離婚についてです。 嫁と20代子供1歳の3人暮らしです。先日私が仕事から帰ると机に離婚届けが置いてあり嫁と子供が義母に連れられてしまいました。 原因はいくつかあるのですが、まず少し前に義母が体調不良であり、霊が憑いてると、義母の知り合いの方にお祓いをしてもらったそうです。その際に義母が娘(嫁)の話か写真を見せたら嫁にも憑いてるそして僕に憑いてると、...

弁護士回答
    10
  • 夫が浮気相手に離婚してると嘘をついています。

ベストアンサー

夫がネットでやり取りをしていた女性とプラトニックな恋愛関係になってしまい、家を出ていってしまいました。私は離婚したくありません。 元はと言えばゲームの女の子キャラにハマり過ぎている夫に口喧嘩から始まった離婚する!という私の言葉が原因だったようですが、翌日には夫も私もお互いに謝罪をして仲直りをしております。 ですが、もし離婚になったらと思った夫...

弁護士回答
    4
  • 弁護士との面会。推測ですが慰謝料も含まれるですか?

9月の終わりに初公判があります 被告人の弁護士が身内である、同じ敷地にすむ、私達夫婦に会いたいといってます。今までの経緯だと思いますが 脅迫で訴えられている、父と、訴えている妻との話が違いすぎるんですかね? 離婚は解決したんですが、お金をかりているらしく、妻から 請求されてる金額が合わないらしいです。 推測ですが慰謝料も含まれるですか? もし、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停になると、建築中の家は工事を止められてしまうのですか?

3月末、夫から離婚してほしいと言われました。 突然のことだったし、何より「家を建てよう」と契約・打ち合わせを重ねてきて、地鎮祭の日取りを検討中という時期だったので驚きました。 何度か話し合いをして関係の修復も図りましたが、何を言っても夫の方からは無理の一点張りで… お互いの両親も交えての話し合いになってしまい、今は私の方も離婚の方向で話を進めて...

弁護士回答
    2
  • DVの証拠になりますか?

ベストアンサー

DVの証拠について 当方三歳の娘がおり、現在二ヶ月の別居中(娘は妻側)で離婚協議中です。親権、監護権、養育費、財産分与等はお互い内容に了承してますが、面会交流のみ回数が少なくて、折り合いが付きません。当方に不倫等の有責理由はなく、性格の不一致から始まり今に至ってます。 そこで、DVで慰謝料と面会交流の回数の増加を調停に申し立てたいと考えております...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てると不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前相談させていただきました。 別居して4ヶ月が過ぎようとしています。 主人は私が帰ってくると思っています。 酔って言った暴言は私が作った作り話だから言われるのは侵害とかそっちのが最低だとか言ってきました。 家出時と変化した状況は子供が私の元から離れた事です。 通学も大変だし、子供も友達と離れるからという理由です。 私ももう精神的に苦痛で食事の後...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫、慰謝料を請求したい

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 私がその事実を知ったのはもう数年前になりますが、その当時GPSなどレンタルして集めた証拠があります。 出かける時は実家に行くとか、同窓会があるとか(このコロナ禍にも)飲み会があるとか、嘘ばかりです。 モラハラな気質が元々あり、暴力が怖いことで聞くのもためらうし、 私としては愛情はないですが、病気を患っている...

弁護士回答
    3
  • 円満調停での駆け引き

来月円満調停と婚姻費用の調停を控えております。 申し立ては私で、弁護士の先生を代理人に立てております。 今回は、円満調停で夫に提示する条件について質問させてください。 私は現在結婚4ヶ月の妊娠8ヶ月です。 夫は2ヶ月程前に生活費と荷物を持って出て行ったきり音信不通です。 出産予定日は1月なので、それまでに決着をつけたいため、裁判所には年内に調停が...

弁護士回答
    1
  • 怖くて離婚調停に行きたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在DVで離婚調停中です。 両方に弁護士がついています。 相手側から、誹謗中傷が酷いため今後調停には出ないで弁護士に任せたいと思うのですが、自分が調停に行かない事で不利になるような事はありますでしょうか? 【質問1】 何人かの弁護士に依頼前に相談をしましたが、みんな言うことが違いました。 自分が行かないと、調停委員の印象が悪く...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停終了前に面会交流を申し込まれた

【相談の背景】 別居中の夫から子供の面会交流調停を申し立てられ.、先日初回の調停が行われました。 私は、調停で条件が決まればそれに従うと伝えています。しかし、相手方は条件が決まる前に面会交流をしたいと主張しており、弁護士から詳細な日時等が決められた書面が送られてきました。日程変更は可能なので検討して弁護士に連絡するよう記載があります。 調停時に...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉

何度か質問させていただいています。 今、円満調停の中で、子供との面接交渉について話をしていますが 妻からは「子供に会いたかったら実家に来ればいい」 と言ってきました。子供がまだ小さいので目を離したくないという理由からですが・・・・ 実家へ出入り禁止にされている上、皆敵の中に行ける訳がありません。向こうには弁護士もついています。 こちらは譲歩案...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚調停中!面会交流と養育費で有利に進めたい!

現在離婚調停中です。 夫が原因で体調を崩し、暴言や暴力などもあったため、実家に避難しています。 別居後に子どもを出産しました。 1回目は離婚の意思確認をされ、夫は、 「面会交流が確実にならないと親権などの話はしない」とのことでした。 2回目に面会交流の方法をお互い提案するようになっています。 同居中の出来事がフラッシュバックし、不誠実な言動で...

弁護士回答
    2
  • 義母の言う事を聞かないと訴えられるのか?

ベストアンサー

こんにちは。主人が19から義理の母親から医者にならないと駄目と言われて生活費は出すからと言う事とで今までの6年間やっていたのですが…実際はと言うと…最初の何年間は頑張っていたのですが徐々にあまり塾にも通わずでしたので…家にいる時は家の事を手伝って貰ってました。でないと、1日中ゲームをしているので…。また、子供も大きくなってきたこともあり主人と話し合っ...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄について

現在別居中です。 別居前は私達夫婦と子供が妻の実家で義親と同居していたのですが、義親が私や私の両親に借金をしてから私と義親の折り合いが悪くなり、妻と夫婦喧嘩をしたタイミングで義親が出てきて私だけ強制的に別居させられました。 私は妻に対して毎月婚姻費を支払っているにもかかわらず、月に二回で合計30分程しか子供に会わせてもらえませんし、連絡もさせ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、DVで離婚を考えています。親権はとれますか?

結婚して4年経ちました。私25歳、長男3歳(幼稚園年少)、長女2歳。夫は26歳です。 私は現在、扶養範囲内でパートにでています。 私と子供は義理実家に住んでいて、2016年2月から夫だけ別に夫の職場の近くにアパートを借りてひとりで住んでいます。 未成年者との不倫が2015年12月に発覚し、2017年3月頃まで関係を持っていました。子供のいる家に帰ってくるのも仕事が忙し...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟申立は離婚調停不成立を宣言したその日にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で調停不成立の希望を出し、不成立となったら、その足で同じ家庭裁判所へ離婚訴訟申立をすることはできますか? 日にちは空けた方がいいですか? 【質問1】 離婚調停で調停不成立の希望を出し、不成立となったら、同日中に同じ家庭裁判所へ離婚訴訟申立をすることはできますか? 日にちは空けた方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • 強制執行後の対抗策

4月からの養育費の支払い拒否のメールが夫から来ました。 理由は私の再婚という事ですが子供と再婚相手は養子縁組をしておりません。 又、養育費については調停にて取り決めました。月額7万です 4月に養育費の振り込みがなかった場合履行勧告をしていただくつもりですが履行勧告に応じない人も多いという事ですから その場合は強制執行を考えています。 このような質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書作成後に夫の不貞が発覚した場合

2018年11月に離婚公正証書を夫側から精神的に追い詰められて半分強制的に言われて作成しました。慰謝料は400万を一括と300万を分割で支払う事になっていました。 離婚は突然夫が言い出した事です。 『俺は子供が欲しい!あんたはもう無理だろ!』と厳しい発言を散々言ってきたにも関わらず、自分が精神的に追い詰められたと言い切っていました。 作成後に不倫が発覚...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者側の弁護士さんって?

ベストアンサー

現在、夫の不貞行為により 弁護士さんを入れて話しあっています。 2月に協議離婚の申し立てを 内容証明で送った後 不貞行為に当たらないので 離婚調停を申し立てるとの返答があり 以後、婚姻費用は 離婚時の精算としか言ってきません。 弁護士さん同士で話したところ 全く、事情をご存知なく 本人が主張した(嘘ばかり)ことを そのまま書面にしただけだっ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の取り決めが守られない場合、どのように対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について質問です 現在離婚調停中で妻、子どもと別居しています。 別居して1年3ヶ月になりますが、昨年から調停で取り決めをして面会交流をやっています。 取り決めた内容としては、月一回。 月末か月初めに妻が候補日を私に送る。 予定が合えば実施。 時間は3時間〜4時間程。 などの取り決めが行われました。 しかし実際は妻からの連絡は...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚する際、父親が親権をとるためには

妻が不倫をしています。 離婚を考えていますが、親権がとれるかという点がネックになっています。 現在子どもは未就学児です。 子どもの意思が反映されるまで約10年あります。 1.今回の不貞行為で10年後離婚できますでしょうか。 2.10年後に離婚が認められやすくなるために、有責性に対して許していないという意思表示をするために妻に慰謝料請求をすることは有効で...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成後の減額交渉について。相手に動物愛護団体先を聞き出すのは不可能でしょうか?

ベストアンサー

800万円を毎月10万円で分割払いすることを、公正証書の作成のもと離婚しましたが、こちらの条件を守られておりませんでした。その場合、減額請求は可能でしょうか。 犬2匹の引き取りについて、約束が違っており悔やんでおります。前妻の立てた弁護士には、犬2匹を最後まで見ることを条件にこの法外な慰謝料を認め公正証書を作成し離婚しました。800万には、心臓の病気...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額について

慰謝料について教えて下さい。 私は、現在無職、独身、妊娠5ヶ月です。 相手は妻子持ち、お腹の子の父親です。 彼は別居していた訳ではありませんが、私は夫婦関係は破綻してると聞かされていました。 しかも不倫が妻に知れる少し前に、妻の方から離婚を切り出され(過去にも多数)、同居中の母親と出ていくと話されたそうです。 ところが、その後彼の不倫を知り、絶...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、退職金請求

※知人から相談を受けた内容です。 彼は離婚をする前、妻の両親が経営する会社で取締役をやっていました。 しかし、不貞をしたことで代表取締役である妻の父を怒らせてしまい、取締役を辞任させられ、事実上解雇になりました。 取締役に就任したとき、退職金制度があると聞いていましたが、退職するときに支払ってもらっていません。 30年近く前に就任した為、...

弁護士回答
    1
  • 妻が出廷しない離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。宜しくお願い致します。 妻と別居して間もなく3年になります。 ぼちぼち離婚調停を提起しようと考えてます。離婚調停、不成立なら訴訟も視野に入れてます。ところが先日娘に会った時お母さんは調停等の呼び出しがあっても出廷せず無視すると言ってるらしく、離婚も成立しないとも言ってるらしいです。 こちらは裁判に成っても妻の暴言の録音や...

弁護士回答
    3
  • 本当に離婚しているのか調べる方法

離婚したか調べる方法 離婚をするという彼の言葉を信じ 既婚者の彼と付き合っていました。 先月離婚したと話がありましたが 証拠は見ていません。 彼に委任状を書いてもらえれば 私が戸籍謄本をとることは可能ですか? 私に立場がないのは承知なのですが もし彼が離婚していなかった場合は 私から彼に何か請求できるものは ありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻を継続しがたい~について。

つまり、暴力、暴言、等も含まれると思うのですが、原告がこれら暴力暴言を主張してきたとき、実際より大袈裟に主張してくるこ多いと思うのですが仮に原告が「さげまんと言われた!苦痛を受けた」と主張していて、実際は原告の料理が腐っていて、「これじゃさげまんと同じだ」と言ったのを、そのまま主張したら、暴言、DVになってしまうのですか? この程度なら、お互い...

弁護士回答
    4
  • 四児の母。離婚後の親権変更に対する調停についてと、元夫の行動について。

夫が働かない、DV等で喧嘩が度重なりその都度警察の方から早く離婚した良いと言われ届を書いて貰いましたが親権を取る子の名前欄に夫が全て書きました。しかし夫は養育出来ないしこれでは出せないと言ったところ、前に一度書いたからと書き直してもらえませんでした。が、我慢の限界だった私は今年五月末に出しました。 離婚調停をなぜしなかったかと言うのは後でも親権調停で...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の示談について

ベストアンサー

いぜんも相談したのですが、(加害者です)私は2年前に離婚していて、元旦那と復縁も考えてたんですけど、元旦那に以前彼女がいるのは、知ってたんですけど、ちゃんと別れたと元旦那から聞いてて、おまけに、その彼女からしつこくつけまわされてると、私も息子も聞かされてたのでその彼女と私と子供とはち合わせしてしまった時に19才の息子がカーッとなってその彼女の車を蹴...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居状態の調停。家庭内別居状態の調停は厳しいですか?

家庭内別居状態の調停は厳しいですか? 別居ができない理由としてはお互いが距離てきに実家には帰れない部屋を借りる金銭的な余裕がない等です。 調停を申し立てに行った時に同居で調停するのは珍しいと言われました、確かにそうかもしれませんが、好きで同居をしてるわけでもないですし家にいても挨拶すらしないもちろん会話なんて一言もありません。早くケリをつ...

弁護士回答
    2
  • 財布を落としたという嘘。違法ですか?

財布を落としたと言われ、お金を借しました。返ってきてません。警察に確認したところ、届け出はありませんでした。 違法ですか? ちなみに借した相手は旦那です。一緒に暮らす前の財布も別々だった時なのですが、家族だと違法にはなりませんか? この件以外にも嘘、隠し事が多々あり、離婚を決意しました。 離婚に応じてもらうため、様々な情報を集めています。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 元夫自己破産 保証人

【相談の背景】 自己中な元夫のやりたい放題を止めたいと思ってます。 二年前に、離婚しました。原因としては、元夫が生活費をくれなくなり子供手当も使ってしまいわたしと子どもの生活費はパートのわたしがなんとか保育料を支払いながら貯金を崩して生活してました。何度言っても生活費を出さない夫。挙句の果てに借金を作っていました。 わたしと子供は、婚姻中に住...

弁護士回答
    3
  • 離婚の解決金の妥当な金額と離婚は出来るのか

夫から妊娠中に離婚を申し立てられ、精神的に不安になり切迫流産になったので、環境を変えたり精神的に落ち着かせたく、実家に帰省しました。 別居して無事出産してしばらくして夫がたてた代理の弁護士から離婚調停の申立書が届きました。 性格の不一致で離婚したいと。 私は離婚したくありません。ですが、夫には不倫の過去があります。私が不倫の事実、相手のこと...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の申し立てについて教えて下さい。

現在別居中です。嫁の方から弁護士さんに、離婚調停の申し立てをお願いしたと連絡がありました。 連絡を受けて2ヶ月がたちます。離婚調停の申し立ては時間がかかるものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 母親が22年前の不貞を告白。しかし不貞行為としては時効。何か他の法律を使うなどして慰謝料請求は可能?

母親が22年前の不貞行為を全面的に認めました。当時の夫側に不貞はありません。 それにより、1996年に、子供2人(私と兄共に10歳未満)がいながら離婚しました。 その後、家庭崩壊し、完全な機能不全家庭になりました。 その後母は自己破産もし、現在は3LDKの公営住宅に一人で住んでいますが、収入は資格をとった職業で成功し年500万以上あります。 (自治...

弁護士回答
    2
  • ローン残債の代理弁済を拒否され、困惑しています。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 自宅不動産の名義が夫婦で半々、ローンは夫1人の名義(私は保証人になっていない)です。 今後、母子で自宅で暮らすつもりなのですが、夫のローン支払いが止まる可能性が考えられるため、借入れしている銀行に私が残債を一括で払いますと申し出たら夫本人のローン口座からでないと受け取れないと言われました。 本人の口座に入れたら最後、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚したのが、2025年1月。その結婚前、多少の借金は把握してました。金額やどこからの借入は不明です。 教えてくれませんでした。 しかし、2023年12月に終わるというのでそれを信じてしまい、結婚しました。 結局、どんどん出てきて嘘ついてまで隠そうとしてたのが何回もありました。 国税の滞納、財布落とした等、銀行口座止まってる、給料振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れない調停離婚

ベストアンサー

明日、調停を申請します。 相手方は夫婦喧嘩でも話し合いにならず面と向かってしっかり話し合いをしようとしません。メールで誹謗中傷ばかり。 きっかけは、ちょっとした夫婦喧嘩から二週間自宅をでました。その後、それを身勝手な別居として話し合いに応じないと弁護士に相談し調停の話を出してきました。 二週間妻からの連絡は一切ないです。両親を含め話し合いを行い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にどう望めばいいのでしょうか?

主人申立ての調停に対し裁判所から書類が届き内容は嘘8割。調停から弁護士付き。私はお金がなく一人で出廷です。主人の別宅の写真を探偵に一週間撮ってもらい、知り合いと数人で住んでいると先日私に話しましたが、女性と二人での一週間出入りしかなく、申立て書には週2、3日は男性も来て泊まっているとありました。証拠写真判定は大丈夫でしょうか?生活費を多額要求さ...

弁護士回答
    2
  • 警察へ通報された際の通報内容の開示は?

以前「離婚調停中だと虚偽の報告での通報」という題目で質問させていただいたのですが、その件に関係してもう一つ質問があります。 現在離婚調停中ですが、通報された当時は調停はしておりません。 嫁側の通報内容の中に、他にも虚偽の通報内容があるかも知れないと思ったので、警察のかたに「嫁が私のことを通報したときの、通報内容を見せてください。またその調書を...

弁護士回答
    2
  • 度々質問お願い致します。

質問すいません。 以前も質問させていただきましたが現在離婚調停中です。 原因は口喧嘩から妻が私に酔っぱらって手をあげてきて我慢出来ずに私が手をあげてしまい診断書をとられたといった感じで今までも三回くらいそのような形で手をあげてしまい現在別居2ヶ月ちょっとです。 私としては別れたくないと言うのが気持ちなのですが妻は子供に会わせるつもりがない、話も...

弁護士回答
    5
  • 看護士について

カテゴリ違いなら申し訳ありません。旦那の今度の浮気相手は看護士… 妻子ある事は私と電話で話した事があるので知っています。その電話後も旦那に「一緒に温泉に行って一緒にお風呂に入って、いっぱいお酒飲みたいね[i:136]」などのメールや先日は旦那が使う車の中に病院の出勤表があり、丁寧に自分の氏名に蛍光ピンクで線が引いてありました。あと、とんぷくと書いた薬袋...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻

よく、「不貞行為があったとしても、その前に婚姻関係が破綻していたなら不貞とは認められない」といいますが、 その破綻の原因がそもそも不貞行為をした者ある場合は、この限りではありませんよね? 元々破綻していた=守るべき夫婦の関係がそもそもなかった、という理屈はわかりますが、 自分が不倫や暴力や浪費?をして破綻させておいて、「元々破綻してたんだから...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから