法律相談一覧
-
別居中に許可なく個人の持ち物を勝手に処分されました。違法行為では?
ベストアンサー妻と別居生活をしています。1年近くになります。ある事がきっかけで、久しぶりに自宅に2泊3日で帰ることになりました。すると、今まで置いてあった自分の持ち物/趣味関係のもの 等すっかりなくなっていました。すごくショックでした。相談もされていなく、自分の許可もなく、勝手に処分されてしまったのですが、どうもインターネットオークション上で販売したようです。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 裁判 慰謝料額を考慮する事柄、金額について
ベストアンサーこちらには度々質問させて頂き、とてもお世話になっております。 この度主人の不倫相手が慰謝料請求を拒否するため訴訟を起こします。 そこで質問なのですが、裁判において慰謝料を考慮するにあたる事案 ※相手は主人より5つ年上 ※不倫の先導は相手が積極的だった ※不貞行為に至ったのも相手からの誘い ※妻子持ちと分かった上での不貞行為 (相手の自白により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後、相手の態度がおかしいです。
ベストアンサー旦那の不倫相手と示談成立致しました。 訳あって今月20日まで旦那と毎週会う事を許しました。 トークアプリにて不倫相手と連絡のやり取りをしてはいますが、最初はちゃんと連絡が来ていたのに1度会う話をし、いつが良いのか聞きましたら5日も空けて返事は来ましたが、会う日はまだ待って欲しいとの事でした。 相手は工場勤務で、残業も断れない感じではありませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫並びその母親の非常識な行動について
2年程前に私の義理の姉夫婦が離婚となりました。 離婚理由は、夫が全く働かず生活が成り立たない他、義理の姉の両親がある程度裕福ながらも人が良い事につけこみ、夫側の母親が度々姉から妻側母親へ借金をする様促す形となっていた事が解った為です。 夫の母親は自身が借りたとする証拠が残らない様に、姉から姉の母親に話をさせ受け取り方法も姉の口座に振り込ませそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の守秘義務の違反について
【相談の背景】 夫のDV等で離婚を前提とした別居中で子供2人を保育園に通わせています。子供たちにも物を投げたり、私もケガをして警察を呼んだこともあったので先日、保育園の方に事情を説明して夫が無断で子供たちを迎えに来た際は渡さないようにお願いをしてきました。 2日後いきなり夫から俺は保育園に迎えに行っては駄目なのか?と言われ、保育士さんの妹の○○さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫相手を訴えることはできるのか。もし認知されなくても、養育費は取れるか。
ベストアンサー私は既婚ですが、不仲で離婚を真剣に考えていました。そんな心情の時に独身男性と騙されて交際、不倫関係になり、彼の子供を妊娠し、一緒になる事を前提に出産しました。 彼は新婚1年位に奥さんを事故で亡くしたからバツイチと聞いております。 最後に会ったのは妊娠7ヶ月の時以来、現在子供がもうじき11か月になりますが、一切会えてません。 生後6ヵ月位の時に私が不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後4年経ってからの面接交渉
4年前に協議離婚した36歳女性です。原因は両親の介護疲れ、子育てにつかれ鬱になった事でつらくて親権をおいて出て行きました。離婚時に自分が病気で公正証書作成まで思いつきませんでした。養育費はありません。離婚後しばらくは子供と面接できたのですが、離婚後2年経った頃、元主人との喧嘩をきっかけに電話、メールしても連絡が取れず寂しい思いをしていました。結果、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判
夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ、来月1回目の調停があります。 現在、夫の持ち家で一緒に生活していますが、調停前に、私と子供は近くにアパートを借りて引っ越す事にしました。 私は現在無職で妊娠中の為、別居中の婚姻費用をすぐに支払ってもらいたいため、婚姻費用の審判を申し立て、審判前の保全処分をしてもらいたいと考えています。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の事、今後立ち振る舞いについて
【相談の背景】 来年小学生の子供の父親です。 妻より離婚をしたいと言われております。 私は子供がまだ小さいので片親になるのは可哀想だと言う事で離婚には反対しています。 もし仮に離婚となった場合は私が引き取るつもりです。理由として、妻の側について行くと今の生活環境とガラッと変わり、誰も知らない小学校に通う事となります。 私の引き取る場合は、今と生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と住民票、約束事の取り決め
近いうちに、夫が実家に戻り現マンションに私と子供3人が残る形で別居する予定です。 でも、住民票は移さない、必要も無いし何の問題も無い。他にも公的な事の変更をする気は無いと言っています。数年前から、離婚や別居に備えて弁護士とも相談をしてるから、親権も取れるくらいだとも言っています。 生活費は、給料を今まで通り繰りして良い(小遣い+必要なお金を夫に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料。『いくら払えるのか?
既婚者です。 相手の奥さんから不倫の慰謝料を請求されそうです。 相手は旦那の友達です。 私が旦那の暴力を相談したのがきっかけで、7年近く色々相談してきた相手です。 2人で逢って相談した事もあります。 先日、相手の奥さんに『逢いたい』というメールを見られ、それから慰謝料を請求との事です。 7年近く色々相談してきた事もバレた様です。 メールは証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の内容をくつがえせますか?
5年前くらいに離婚。そのときに公正証書を行政書士さんと一緒に作成しました。 公証役場にてお互い納得したうえ捺印しましたが、今になって相手方が 内容に文句をつけてきて「裁判をして不当な慰謝料等をなしにしてもらう」と言ってきました。 当時相手方は無職のふりをしてましたが高収入。(行政書士さんには言ってあります) 最近になってその高収入の道がとだえたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書案を無視されている進展方法はありますでしょうか
【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人です。 子供は、妻が連れていっており、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一致...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。
付き合ってる女性の前の旦那から告訴すると言われてます。 とある喧嘩(和解済み)で付き合ってる女性が元旦那に相談したのを切っ掛けに別れる前から付き合ってる。別れるように工作したといちゃもんをつけられてます。 彼女の離婚後、数ヵ月後に付き合ったのですがそんなの嘘に決ってると全く聞く耳持ちません。 話し合いもしたのですが、全面的に認め謝罪が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんからの脅迫に恐怖でたまりません。どう対応すればやめてもらえるのでしょうか。
先日10歳年上の彼との不倫がバレました。 とにかく謝罪をしました。多少誤解もありましたが、数日後奥さんから「もういいです。お互いに元に戻って頑張りましょう、もう連絡しません。」と連絡がありました。そこで終わったと思いました。が、また数日後冷静になったらケジメをつけないとと連絡があり、内容には「離婚できないのならあなたが慰謝料私に払ってください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との妊娠。奥さんからの慰謝料は?
以前、彼の不審な行動が気になり留守に訪問した所、女性がおり既婚者という事がわかりました。結婚して2年で、子どもはいません 私が行く時は奥さんの荷物は隠していた様でまったく気付きませんでした。泊まったこともあった為信じられませんでした。また、同棲をしようとマンションを探していた矢先の出来事でした。 彼からものちに離婚するから待っていて欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦仲 話し合いに応じてくれない
ベストアンサー妻が話し合いに応じてくれません。 夫婦仲が険悪になり、今後のことを話し合いたいのですが、一向に応じてくれません。 数年前から口頭での会話が無くなり、メールでのやり取りがほとんどです。 口頭での話し合いがなくなったのは、妻が人の話を聞くことなく自分の意見しか言わず、感情的に激高することも多く、会話のキャッチボールがままならないので話し合いにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻による連れ去り:chatgptの回答
ベストアンサー【相談の背景】 私30歳、妻27歳、長女1歳です。 現在、妻と離婚調停中です。昨年11月に申し立てました。 申立人は、私です。離婚理由は、妻による私へのモラハラ行為(暴言・暴力・家事放棄・実家依存)です。調停期日は、5月に第3回目があります。両者ともに代理人弁護士がついています。 妻は、当初、婚姻関係の破たんを認めず、私の住居にそのまま住んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害にたあるのか。時効は?
妊娠をしたのがきっかけに結婚したのですが、当時大学3年生、私は社会人一年目でした。 しかし、お互いの両親は大反対でした。 しかし今後の体の事も含め産むことを許可。 義父は大学は卒業させてほしいとのことで大学は卒業。 実は、元夫は私が妊娠する前に他の女性を妊娠させ逃げた。そして堕胎をさせるという事実があったにも関わらずその事を私や両親に告げず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停訴訟での離婚条件の決め方について
婚姻費用が家裁で決まった直後に夫が離婚調停をかけてきました。 金額が思ったより高くて支払うのが嫌でかけてきたものと推測できます。 夫には弁護士がついています。 私は2歳の子供の世話をしており無職のため、弁護士費用にも悩んでいて、調停から依頼するかどうかを迷っています。 夫は離婚調停で、養育費、財産分与、面会交流のことを決めたいようです。 私は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から絶対に離婚すると言われています、回避はできますか?
ベストアンサー夫から絶対に離婚する、気持ちは変わらないと言われ、弁護士に相談に行くと言われました。 私はもちろん、おそらく夫も浮気や不倫はありません。 結婚6年目で4歳のASDの子供が居ます。 原因は、私が子供ばかりを優先し夫をないがしろにしていたこと、2年以上のセックスレス(結婚後まで夫は自傷のために女性ホルモンを打っていたことを隠し生まれつき乳房が出ていると私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件になるのでしょうか?相手の言い分は法的に通るものなのでしょうか?
お互いに同居の両親と上手くいかず悩みを相談しあう間柄の私の友人の事なのですが、家事、育児、考え方や受け答えまで厳しく注意されていて、人間性や生い立ちまで否定されると言っています。 子供がいるため離婚にならないように努力してきたそうですが、さすがに精神的に耐えられず離婚を考えているところだと言っています。 でも、以前離婚の話が出た時に、長男の嫁だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所による苗字変更の申し立ての判断について教えてください
【相談の背景】 まだ学生ですが、成人女性です。 両親からの虐待(母は暴力や脅迫、父は経済的DV)に長らく悩まされてきました。(母からは物心ついた時から暴力や脅迫を受けていましたが、父の家族に対して経済的DVが始まったのは約3年前からです。) 母は児童教育にかかわっており、父は警察官(役職持ち)です。 人生10年以上虐げられてきて、もう本当に両親のことが嫌で嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に言うと言われました。。。
ベストアンサーご相談させていただきます! SNSで知り合った男性とのことです。一度もお会いしたことない方です。 先日よりLINEな電話にてやり取りをしていました。 最初はとても優しい口調で楽しく会話していました。しかし、話すうちに私の言動、態度に対してお前はちゃんとしていない!と、ちゃんとしなければもう連絡もとらないと言われました。 ちゃんとするようにしますと態度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女のトラブル 偽名とプロポーズ破棄
15年前に出会った人と一時期は恋愛関係でしたが数カ月で終わり、その後は時々の電話とメールのみで繋がっていました。 数年前に再会し食事をし、また頻繁に連絡を取り合うようになりました。再度、食事をしましたがその際に今まで偽名であることを告げられました。 かなりの衝撃はありましたが名前も聞けたので、変わらずに良好で健全な友人関係は続いていました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護者の責任って・・・
私には小学校に通う息子がおります。 息子は「ADHD」と言われるメンタル面の弱い所があり、メンタルヘルス科に定期的に通院しておりました。 その息子が昨年同じ小学校に通う下級生で聴覚障害のある女児に対して性的ないたずらをしてしまいました。当然ながら加害者の保護者として相手方の親御さんに謝罪し、その後定期的に相手方親御さんと小学校の先生を交えて懇談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士選び
知人の代理で投稿させてもらっています。 性格の不一致による夫側からの離婚請求についてです。 5年の別居期間で1年前に2回目の離婚調停が不成立に終わりました。 一回目の調停の不成立後、離婚裁判(途中取り下げ)時より弁護士会の紹介で、ある先生にお願いしておりましたが、離婚理由の決定打がなく、その当時はまだ別居期間も短かかったため、弁護士先生の案により裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の際に財産をもみ消されたら、支払してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー①明確な証拠がないと、DVやモラハラがあったことにはならないのでしょうか。 3年ほど前から暴力・暴言ありましたが、証拠となるものがありません。 が、携帯を何回か壊されたり、SDデーターを奪われたりしたことがあるので、 壊された携帯、扉に穴が開いてたり、ご飯を顔に投げつけられたり、コーヒーをかけられたり、 ものを投げつけられたあとの写真はあります。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟において上告受理の意味合い
【相談の背景】 離婚訴訟において上告が受理される意味合いについて教えていただきたいです。 約2年前に妻の不貞行為とともに 妊娠、金銭の使い込みが発覚し、妻と相手の男性に対して訴訟しています。 相手の男性との訴訟において、1審で慰謝料以外はほぼ私の主張が認められました。しかし相手方が控訴し控訴審になりました。控訴審でも1審と同様の結果で私の主張が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による裁判について
不貞行為により、離婚となりました。 元旦那とは、不貞行為発覚後、勝手に家を出て行きその後離婚成立しました。公正証書では、婚姻時の苦痛理由をいくつかあげて慰謝料500万との内容ですが、不貞行為による苦痛とは一言も入れずに作成しました。 その後、相手の女の人に内容証明を送り、慰謝料300万を要求しましたが、50万しか払えない、それ以上は一切出さないと。裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停内容について
ベストアンサーもうすぐ婚姻費用調停があります。 夫からのDVで別居して半年は、婚姻費用を貰っていましたが、3カ月前からは貰えず調停することになりました。 お伺いしたい事は、今まで夫から貰っていた金額より、婚姻費用算定表の方が金額が多くなっています。私は実家で生活しているので、今まで貰っていた金額でも十分生活は出来ます。 算定表通り主張しても、夫の合意がなければ審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に弁護士を雇うメリット
ベストアンサー妻が子供を連れて1ヶ月、裁判所から離婚調停の通知が届きました。妻と子供はシェルターにいるみたいですが、保護命令の事もあり、妻や子供と一切話しが出来ないままです。調停は話し合いの場所だと聞いておりますが、妻に代理人が就いています。妻が調停に来ない可能性はありますか?私は弁護士を雇っていませんが、私も雇うべきなのか?弁護士をつけるメリット、妻が代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書の効力はいつまでですか
以前、職場内不倫が相手方奥様にばれてしまい、示談書を作り100万円の示談金をお支払して示談が成立しました。 示談内容の中に、業務上必要な場合を除き連絡をとったら10万支払うことが明記されています。 その後、双方が再構築の意思がなく別居が決まり、再構築しないなら夫婦関係は破綻してるのでお互い自由に不倫でも何でもして下さいとなったそうです。 お子様が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の支払いについて、減額請求する際調べられてしまう財産とは子供名義の通帳も含みますか?
ベストアンサー慰謝料の支払いについて、自分の財産はどこまで調べられてしまいますか? 妻子ある男性と1年半不倫の末、彼の子供を出産しました 相手夫婦は離婚せず。300万の慰謝料請求がくるようです 私は元々シングルマザーで未就学児二人の子供を養育しています 今回の妊娠で会社を退職した為、現在の収入は 失業手当7万円 元旦那からの養育費10万円 児童手当3万円 生活はギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しているか知る方法
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、2年独身と偽られていました。 弁護士介して慰謝料請求後、 あちらはどうやら不倫していたことが奥さんにバレたようで、 奥さんから私に連絡してきたので全て暴露しました。 (知りたいと言ってきたので) 【質問1】 現在、離婚しているか知る方法はありますか? 弁護士に依頼して照会かけてもらう場合、相手にわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の苗字について。
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 私には、子供が2人います。 長男が幼稚園、次男は家庭保育です。 来年春頃に離婚することを決めており、今、離婚に向けて色々協議をしているのですが、夫側から離婚しても苗字を簡単に変更することは出来ないと言われました。 長男は幼稚園に通っているので、確かに苗字を変えるのは可哀想な気もしますが、離婚後は出来れば旧姓に戻したい気持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻を有責配偶者として自宅から追い出す方法
妻が、パート先の男と恋仲になり(相手も既婚・子供一人あり)、4月から7月まで一方的に私の子供2人連れてアパートを契約して別居していました。 帰宅しましたが、今、私の衣類洗濯、三食の飯は一切しない、作らないの家庭内別居状態です。 相手の男とも話し合いしましたが、アパートに出入りしていた事は認めていますが不貞行為は否定。証拠はありませんが、双方メールで「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全国弁護士さん僕に意見下さい
八年間!彼女と一緒住んでて 僕が浮気した理由は 彼女がSex拒み 理由を聞くと疲れてるからの一言で終わらされ凄く悩んでました 彼女とエッチしなくなった期間は浮気する三ヶ月前くらいです だからと言って浮気した事は良くないと思います けど拒否され側はそれをどこに向ければいいのでしょうか? 彼女の兄弟からは風俗だったらまだマシだ!言われますが・・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で非監護者の知り合い達の参加について
【相談の背景】 夫婦別居しており 離婚に向けて進んでおります。7歳息子は父親が引き取り実家で暮らしております、 月1回面会交流を決めてて 今度の面会は 知り合いの集まりで家に一緒に行くと言われました。名前を聞いてもニックネームしか教えてくれませんでした。どうやらその集まりは前から妻がハマっているスピリチュアル系の集まりでした。 参加させてしまうことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳の息子が恐喝罪で2度目の逮捕
ベストアンサー15才の息子が恐喝罪で1度逮捕されて拘留が決まりましたが、保釈申請が受理され自宅に戻り判決待ちの間に余罪があるとのことで2週間後に又逮捕されました。 私は離婚して親権がなく、警察は何も教えてくれません。 住まいも別なので、同居している兄弟達から話を聞いています。 ①現在、2度目の逮捕から5日経っています。まだ警察署にいるのでしょうか? それとも少年鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラ、私の不倫。有責配偶者になってしまいましたが、離婚は可能でしょうか。
正社員の共働き、未成年の子ども2人がおります。 【妻のモラハラ】 妻は気が強く、結婚当初から傷つくことが多かったのですが、怒らせる自分が悪いと思って耐えてきました。 しかし、ここ2年ほど家に帰るのが非常に辛くなり、調べで見ると妻の言動がモラハラだということに気付きました。 ・私が家事をしていて何か気に食わないと、本当に使えないやつ!と罵られる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の行動
妻が4歳の息子と1歳の娘を連れて家出をしました。 妻は自分の実家には帰れ無い状態の為、家出をするときはいつも(今回で三度目)一般的に言われてる母子寮や緊急一時保護施設みたいな所に入ります。2回目の家出から帰って来た時、妻より『いつもここ』と場所まで教えて貰ってしまいました。 今回で三度目になった家出の原因は4歳の息子の教育の仕方で口論となり、今回は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停 PTSD 親権に対する影響
ベストアンサー【相談の背景】 先日一回目の調停が 終了し、 2回目はなるべく早くという ことで2月10日に行うことと なりました。 向こうには弁護士がいて、 こちらには居ません。 妻はしきりに僕と会うのを 嫌がっていて、調停委員さんの 話では怖いと言っていたそうです 面会交流も怖いから嫌だと 主張され、親の都合は 通らないのでは?と 聞いてもダメでした。 妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更についての手続きに関して
ベストアンサー離婚後7年です。調停経由で養育費なし 面会交流無条件でしたが 7年間 面会交流できず 会わしてもらえていません。 子供は 現在 娘15歳 息子13歳と8歳 離婚成立後3年にわたり子供の誕生日にプレゼントを贈りましたがすべて受け取り拒否 1回だけ子供が直接受け取ったみたいですが運送会社に猛講義して新しいものを用意させてこちらに送りかえしてきました。 面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻からの慰謝料請求裁判について
夫ですが、仕事も家事もせず性格と性的不一致で前妻への愛が覚め浮気をしてそれがばれて別居、そのご浮気相手の女性ともうまくいかない時に私と知り合いました。高額な生活費を請求され支払いに応じているにもかかわらず、離婚応じてくれない日々が6年続きやっと離婚後、私と再婚。私とは別居1年後の出あいと知っているくせに、前妻が私を離婚の原因として3000万円の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に家を出ていき離婚協議に応じろと弁護士から連絡
去年の8月に実家に帰省したいと言ってきたので、子供(当時1歳)と一緒に帰省させました。 当時、自分の店を開業する為に忙しく中々相手をしてあげられなかったのを自覚していたし、妻が家事を放棄していたので送り出しました。 その後二週間ほどでメールで離婚したいと言ってきたので喧嘩になったのですが、相手の親に呼び出され話し合いをしたところ相手の条件等(相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもに会う権利と嫁の拒否権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼致します。 昨年夏頃から息子夫婦に揉め事が多くなり次第に必要なことはLINEでやり取りし、直接会話することが減り、息子は嫁(専業主婦)が感情的になり易いので会話を避けていたようです。息子と子ども(3歳、5歳)の関係は良好で週末は時々2人の子供を連れて我が家に泊まりに来たりもしていました。 先日、嫁が突然子供を連れて徒歩五分ほどの実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【未婚シングルマザー】面会調停と親権
ベストアンサー【相談の背景】 未婚シングルマザーで子供はもうすぐ4歳になります。 妊娠をしましたが子供の父親に拒絶されシングルマザーとなりました。妊娠安定期に向こうは新しい彼女が出来て子供が2歳の時に籍をいれています。 認知・養育費はしてもらってます。 奥さんは子供に会ってほしくないと言っており入籍する際会わない条件で入籍しているみたいです。 ですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手の独身男と裁判中です。不貞行為の証拠を提出し、相手も不貞行為は認めています。なお、妻にはこどもを連れ去られて別居中、郵便ポストに離婚届を数回投函されている状況です。また、こどもは私の元に帰って来たがっており、妻もそれを認識しております。一番の目的はこどもの引き渡しです。妻との離婚の有無はこどもが引き渡されてから検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(43歳)の私へのモラハラ、子供たち(14歳、11歳、8歳)への虐待が理由で夫と別居しています。 現在夫は実家(義母、独身の妹さん2人)に住んでおり、婚姻費用を40万貰っています。 私(42歳)が20代から椎間板ヘルニア、うつ病を患っていて、働くのも厳しく子供ができてからは、中々病院にも行けずな状態です。 現在私自身に収入がありません。今年、上の子...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚理由 聞かれたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから