法律相談一覧
-
逮捕された彼との婚約、婚約解消方法について
【相談の背景】 長期間付き合い、結婚予定直前に彼が詐欺で逮捕され4ヶ月、裁判中です。彼は無実を訴えているそうです。 私は詐欺の詳細を知らず手紙をやりとりし、彼は私との関係継続を望んでいます。私は勾留後に会って話を聞く約束をしました。 しかし最近、逮捕は結婚詐欺で、被害額、人数も多いと刑事さんから聞きました。 全く知りませんでしたが、私と付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の解決法、対応
【相談の背景】 数日前に社内のw不倫の相手の奥様が職場に来てバレてると伝えられました。こっちは離婚しそう、子どもが情緒不安定との話をされました。 その時携帯でボイスレコーダーをつけているのが見えました。 職場に言ってもいい、あなたはクビになると言われました。すぐにでも訴えられる準備できてることも伝えられました。私もこどもがいるのでできる限りの謝罪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流が間接交流から進まない。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流再々審判。 前回抗告審で 間接交流、写真送付。 理由は、父母の協力無理。離婚訴訟が係属している紛争中。 今回の裁判所スタンス 子は幼児だから直接交流難しい 相手方が面会やらないから無理 相手方の協力ないから無理 今回も間接交流予定。子が会いたいと言ったらまた考える。あと5年後くらいかな。 意味不明なのと、裁判所って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後300日以内に生まれた子の認知調停
ベストアンサー元妻が離婚後300日以内に不貞行為の相手との子を出産しました。 私には、妊娠の段階から全てを隠していますが、産前のDNA鑑定から不貞行為の相手との子である事は間違いないようです。 私としては、嫡出否認の手続きを進めるつもりでいたのですが、元妻は不貞行為の相手とのDNA鑑定を基に現在の夫を父親として認めてもらうよう認知調停をしているようです。 この状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判は、裁判官次第で諦めないといけないものなのでしょうか。
夫の元妻から、「(夫と私の)不貞行為が原因で離婚に至ったため、精神的に苦痛を負うことになった。よって慰謝料を300万円請求する」との損害賠償請求裁判を起こされました。 本人尋問にも2人で出向き、真実を延べて審判を待ちました。ところが、裁判官は本人尋問の重要な部分は無視し、原告に有利な方向へと事実無根の憶測を元に200万円支払えとの判決が出ました。すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの精神的損害(PTSD)を理由とする慰謝料請求の成否について
ベストアンサー【相談の背景】 私は10月9日に当時交際していた女性と別れました。 別れた後、相手方は友人を介するなどして継続的に連絡を取り、復縁を求めてきました。 10月31日、相手方から電話があり、約1時間ほど話し合いをしました。 私は一貫して復縁を拒否しましたが、相手方は「本当にお願い」「体の関係だけでもいいから」などと執拗に関係継続を求めてきました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の使い込みについて
妻と離婚協議中の者です。 共有財産の整理で困ったことになりました。 結婚生活中、妻は、私の給与を振り込むメインの口座の通帳を見せることを完全に拒否していました。 離婚となったこのたび口座の履歴を確認したら直近の2年で総額160万が無断に引きだされ、残額は毎月ギリギリの状態でした。ATMで引きだされていたため、行先は不明です。おそらく妻個人の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と求償権の時効について
・2年前 元不倫相手の奥様から不貞慰謝料の請求があり、示談交渉の結果、元不倫相手への求償権を放棄するという条件で30万円を支払いました。 ・現在 元不倫相手と奥様が離婚することになったようで、元不倫相手は奥様に200万円の慰謝料を払ったそうです。 この慰謝料には、前述の不倫に対する慰謝料も含まれているとの理由で元不倫相手から求償権を行使すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後。以上、長文になりましたがやはり診断書が決め手となるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 私は2012年2月に妻と協議離婚しました。離婚原因はケンカが絶えず至りました。そして一年以上経った今年6月に警察より電話があり、元妻からDVの被害届が出ているとの事でした。確かに新婚前に私の買ったばかりのテレビを壊されてカッとなり一度平手打ちをしてしまったのはありますがそれ以外はなく、反対に妻からは暴力を受けてました。 2013年の1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学に入学して、親からの仕送が月8万円ありました。大学2年のとき、バイトの収入が扶養の範囲を超えたので、親の扶養を外れました。そして親から仕送を止められました。理由は親の言うことを聞かなかったから、20歳になったからです。親は大変厳しく、こどものとき、嫌いなものを無理矢理たべさせられたり、宿題をしないからとご飯を食べさせてもらえなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞における親権争いについて
【相談の背景】 旦那のモラハラにより別居中です。 子供は2歳で私が連れて行きました。 別居をしてからまもなく、私が不貞をし、現在不貞相手と子供と同居しております。 旦那は不貞を理由に、仮処分を含めた親権を譲るよう弁護士を通してきました。 同居中も私が主に育児をし、今も不貞という事実以外は何も養育環境に問題なく、むしろ同居中より落ち着いた暮らしが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で慰謝料請求だか養育費も請求できるでしょうか。
ベストアンサーDVモラハラで慰謝料請求をすることで弁護士にお願いして裁判をすることになりました。 1回目の裁判で、相手方が弁護士を立ててきました。2回目の裁判で弁護士同士で相手方の言い分を言うそうで・・・・ 加害者側につく弁護士ってことは、 勝訴するから弁護士が作ってことでしょうか。 また、昨年の今頃調停で養育費停止が決定しました。調停では無職になったのを理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題で担当弁護士より訴えられています
ベストアンサー男女問題で相手の弁護士より訴えられています こちらは弁護士なしで対応しています。 数年交際していたが、既婚者であるとして、訴えられました。 最初の裁判の日が、彼女との個人旅行で旅費を支払っていた為、日にちの変更を求めましたがダメでした。 その時に、仕事の出張が入っているという理由で、変更を求めました。 旅費代が損失となってしまったため、反訴しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼との結婚での宗教問題
ベストアンサーカテゴリーが合っていなければすみません 今交際している彼と、 結婚の話になったのですが、彼から親が宗教に入ってると言われました(特に母が熱心で、父は名前だけ) 彼は母に誘われ昔入ってたそうですが全く活動していません そして先日彼の母から、結婚の話の前に宗教の話をさせてほしいと言われました 断るにしても、私の口から聞きたいとのことで彼と一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題 離婚調停申立られ中 1回目は5月中頃
ベストアンサー結婚して12年になります。自分、妻と子供2人です。今月妻が子供たちを連れて出ていきました。現在別居中です。2ヵ月前に離婚を切り出されました。妻には何度も助けてもらいました。自分が犯した不貞行為11年前頃、借金が過去にあり債務整理で7年位に完済、今回、株に手を出し当初は減らさないという約束で始めましたが、信用取引に手を出し子供の為の貯金も貸してもらいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料減額及び、原告側の過去の不倫について
昨年11月半ば頃から、仕事の取引先にあたるAと不倫関係になりました。今年2月上旬に、その事実がAの妻にバレました。すでに事実を認めています。現在。Aは離婚を希望し、私の自宅で同居している状況です。しかしAの妻は離婚を拒否。私に対して400万円の慰謝料を求める裁判を起こしました。 そこで質問です。 1.私が不倫関係になる前から、Aからは『数年前のAの妻の不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の有無で家裁の資料の送付事情は変わるのか
ベストアンサーすみません、また教えてください。 こちらの相談やネットで、よく家裁の即時抗告が棄却の場合は、答弁書を求められず、理由書も送ってこないと書いてあります。 ついている弁護士さんは、弁護士がついている場合は、必ず送ってくると言います。答弁の機会をもらえると。 でも、裁判所は弁護士がいるいないで、本当に即時抗告された際の理由書の送付に差をつけるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を訴えたら、その報復として慰謝料を請求されました
ベストアンサー精神的モラハラを理由に先日調停を申し立てた者です。 子供を出産してすぐに夫の暴言や無視が始まり、私が精神的に病んでしまった事で婚姻生活が続けられなくなり、夫に離婚して欲しいとお願いしました。夫は全く離婚する気はなく、自分のモラハラを以前から自覚しており、それを直して私とやり直すために現在精神科に通院しています。病名は人格障害です。 夫はとに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者の変更について
ベストアンサー現在18歳の女です。 両親が離婚しており、今私の親権は母親にあります。 しかし、母親の精神疾患、言葉の暴力、兄弟差別等色々あり、親権を父親に変更したいと考えています。父親に相談し、申請をしてもらうつもりです。そこで、親権変更をする際に調停を行うと聞いたのですが、その調停には必ず父、母、自分の3人がいないといけないのでしょうか? また、親権者でない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との離婚での親権問題について調停で勝つ可能性はあるか?
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚で揉めています。 一番は親権問題です。子供は2人で13歳と10歳男の子です。 上の子は父親(夫側)と一緒に住みたいと話をしています。弟の方はお兄ちゃんと離れるのが嫌なので夫側につく方向でいるようです。父親と子供達の関係は良好な方です。 これまでの育児は私が(妻)が殆どしてきました。夫は休日に子供達を何処かに連れていくなどは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例で悩まされ苦しいです
去年空き巣に入られ4000万の大金が一瞬でなくなり生きた心地もせず丸一年、、、 先日やっと事件解決。と思ったら旦那が主犯で親族相盗例との事。実行犯2名は3人で計画的にやったと認めてますが旦那は知らないの一点張り。 検事に民事で請求出来ると聞きましたが旦那の嘘は次々重なるばかりで今更やりましたと言えないし言わないと思います。 離婚も含めてどう動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に弁護士交代、面会交流中の脅し発言は問題か?
【相談の背景】 ご質問したいのですが 離婚調停中ですが、先方の弁護士が変わりました。 たまたま子供と面会の日に妻からその話が出てきて会話をしていて話の流れで子供連れ去りに関してこちらは会社の顧問弁護士も警察の解釈が変わっているか試してみなさいと助言を受けて警察に被害届と告訴状を提出して、悪質と判断されて捜査をしているから正直に打ち明かしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決後、控訴をする前に、向こうに離婚届けを出されたら、離婚は有効になるのか?
ずっと離婚裁判中でしたが先日、やっと判決が出まして、離婚が決定してしまいました。向こうが有責配偶者なのに、離婚に納得がいかずに、また私が慰謝料を払えとは馬鹿馬鹿しく、控訴をしようと思ってますが、弁護士がもう諦めたほうがいいと言ってます。悩んでる間に、向こうが離婚届けを出してしまったら、その後に控訴をしても、離婚は有効になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟と調停の裁判官は同じ人でしょうか
【相談の背景】 離婚訴訟について 今年4月に離婚調停が不成立になり、そろそろ離婚訴訟を起こそうかと思います。調停中裁判官の意見と違っていて怒られましたが、訴訟になると裁判官は変わりますか? 【質問1】 理解調停と訴訟の裁判官は同じ人でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意なき連れ去り別居に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 1歳の子供のことが心配で早い段階でのご相談になります。長文になります。 昨日に嫁の両親が家に来て一方的に嫁から離婚・別居をすると子供を連れて嫁と実家に帰られました。 その際、別居には同意してないし理由もないと伝え、あまりに一方的な子供の連れ去りは違法ですよと言うと嫁のお父さんから土下座をされて警察や弁護士には相談しないでくれと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 私の夫は何年か前に元妻と離婚。子供が2人いて親権は元妻で元妻は実家住まいで裕福。子供2人が小学生にも関わらず手当が減らされてしまうなどの理由で無職を続けています。離婚当時の夫の収入は公務員で500万程度で公正証書で取り決めた養育費月8万、賞与月は+12万の年間120万円支払っていました。 職場を辞めることになり現在の収入は270万。私(連子2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停と監護者指定を別の弁護士で
ベストアンサー【相談の背景】 1.私の反対にも関わらず妻が子ども3人(12歳、9歳、8歳男の3人)を 連れて実家に別居で3カ月半経過 2.性格の不一致のみを理由に代理人を立て離婚調停をされたが、私の拒否で1回で不成立。 3.別居後から一切子どもを会わせず。理由は子どもが会いたがっていない。会わすと私が返さない可能性が高いです。 4.1ヵ月前に面会交流調停を私が申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を勝手に減額されました
【相談の背景】 4年前元旦那が3年半の服役、それを理由に3年前に離婚しました。元旦那との間に4歳の息子が1人、私と2人で暮らしています。半年ほど前に出所、今の収入は300-350万だと元旦那から聞いてます。私は月8-9万で給料と母子扶養手当を家賃や生活費に当て生活しています。出所後、養育費を元旦那の意思で月5万円振り込むと口約束しました(公正証書なし)先月までは毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が風俗で働いていた事が発覚。お金の使い込み、モラハラもあり、慰謝料請求できるのか。
ベストアンサー家族構成 妻 子供3人 長女19歳 次女15歳 長男9歳 上二人は前の旦那の連れ子で養子縁組。長男は嫁と私の子供です。 2018年頃から、妻のモラハラ(無視をするなど)が始まりました。 ※セックスレスもあり、自分は性行為をしたい旨伝えましたが全く取り合ってもらえず、手を握る事も拒否されました。 理由は私の収入が少なく、家計が辛いという理由からだと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁裁判官への国賠訴訟について
虚偽DVを理由に子供を連れ去られた父親です。現在家裁で離婚裁判中です。 子どもを連れ去られ、2年以上会えず、面会交流審判を起こし間接強制(罰則は無し)の内容で月1回、2時間の面会交流が認められ現在継続中です。 面会交流の審判書には私の暴力は認められず、相手の虚偽DVであるとはっきり書かれています。 しかし離婚裁判での(裁判官が別の裁判官です)裁判官は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の私でも。その場合書面で提出したりするのでしょうか?
何度か質問させて頂いてます。 不倫をしましたのは、妻である私です。 以前から主人のモラハラで、離婚の話は出ていましたが、今回の私の不貞行為により離婚する予定です。 慰謝料は裁判で主人から相手方に全額請求するそうです。 不倫発覚後から、主人に度々死を思わせる暴言を吐かれたり、性的な事を何度も聞かれたり、私は精神科に通院しています。 警察の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の定義と養育費の支払い義務について
私が仕事で不在中、妻が9か月の子供を連れ、義母が迎えに来る形で実家へ帰ってしまいました。妻は『息子と実家に帰ります』というメモのみ残していました。現在、関係修復に向け家裁で円満調停を私から申し立てしていますが、妻から養育費を払えと言われています。合意した上での別居でもなく、私の浮気や暴力といった緊急度が高い理由もありません。 このような場合、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主への退去の通告でこちらの対応に問題があったかどうかについて
遠方に住む父の貸家に関する退去トラブルの件で質問させていただきます。 4年前 夫婦と子供3人が入居 (父の独自の判断) 後に自分が賃貸契約書を作りハンコをもらう。契約者は夫 その後数ヶ月で家賃滞納が始まる。 夫が働かず収入がなさそう。 2年前 更新せずそのまま住み続ける。家賃半年分は滞納してたと思います。 今年1月 妻から夫と離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 免責不許可 管財人
ベストアンサー昨年8月、妻が近所の人と仲良ったのですが付き合っていくうちにインターホンの押さずに自宅に勝手に上がって来たり、子供の具合が悪く連絡できないで居ると、数人の友人から「電話位でなよね。心配してるのに何考えてるのっ」などまわりの友人付き合いに疲れてしまっていて、もうここに住んでいたくないと数ヶ月私が家に帰れば、引っ越せないなら離婚したいと泣きながら毎回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の個人再生申し立て後の離婚成立時期を教えてください。
夫の借金が発覚し、個人再生の申し立てをする準備をしています。私たち夫婦は別居中で、夫名義で夫がローン返済中のマンションに私が住み、夫は賃貸物件に住んでいます。以前から離婚協議をしており、私は早く離婚をしたいと思っていますが、申し立てから3か月ほど経過しなければ離婚はできないと言われました。 申し立てには100日ルール?のようなものがあり、その期間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同性愛者の妻と離婚する場合どうなりますか?
ベストアンサー①現在の状況について 結婚10年目です。 子供が二人います。 持ち家(自分名義で残りローン20年) 土地(妻の親名義。借地料は払っていない) ②夫婦の状況 最近妻が同性愛者とカミングアウト。 その理由は性行為を求めても、気分がのらないや体調が悪いといったことで拒否されることが多く、ちょっと触れただけでも気持ち悪いと言われてきた。仕事で留守(出張)することが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
価値観の違い、性格の不一致による離婚
私:バツイチ 40代 妻:初婚 20代 2018年1月中旬にゲーム、Twitterを介して知り合い、出会って肉体関係を持ち、2018年3月(付き合って1ヶ月強)に妊娠発覚。 当時無職だった私は、妻の姉の夫(以降 A)から半ば脅しのような形でAの元で仕事をすることになりました。 仕事内容は私は未経験の建築業で出張がメインの仕事となります。(2018年3月中旬~現在) 2018年9月に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とりあえず様子見。それか慰謝料請求。
旦那から性格の不一致を理由に 別居や離婚を迫られていますが… ↓ よくよく調べたら、 実は浮気を以前からしていたみたいです。 (メールのやりとりからして) ↓ 様子を見る… ↓ そうこうしているういに、 旦那が勝手に出て行く。※ ↓ 慰謝料請求出来る時効近くまで様子見… ↓ 時効近くに探偵に頼む(証拠入手) ↓ 慰謝料請求(※を踏まえても出来ますか?)① ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書での取り交わしは強制執行等守られますか
ベストアンサー今回離婚の話し合いの末第三者立会いの上、公正証書を作成することになりました。 夫側から公正証書作成の話は出たのですが、私としては効力があるのか不安で相談させて頂いてます。 何度も夫からは約束を無下にされ続け、信用に値しない人だと思ってます。 以前こちらでご相談させて頂いた時に、調停で取り交わした方が差し押さえ等の手続きが取れると聞きました。 突...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昨日調停離婚成立→取り消したいです。調停調書明日届きます。不可能でしょうか?
ベストアンサー昨日、離婚調停にて成立しました。 申し立て人は、私で、相手は、夫です。 はじめての離婚調停だったのですが、 調停では、調停員とはじめての話で、 相手との言い争いを避けたい旨と、 離婚して欲しい等の要点だけを伝え、それを相手に伝えてもらうように最初お話しました。 すると、相手の所に行き、 相手とどのような話でどうなったのかよくわかりませんが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的なDV?なのに、また私にどうしたいの?
ベストアンサー先日、別居について話しました。 ボーナス入ったら家を出ると旦那は言いました。 出る事を止める事はできないから、婚姻費用の支払はしてもらうと話しても、そんなん知らん調停でも裁判でもしてみろとまで言われました。 生活費の支払止めてやる俺は困らないと言われました。 私の全てが嫌だと言われました。 旦那は不倫してます。複数の遊ぶ女がいます。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の嫌味と旦那の義父のいざこざ
以前までは、平日 旦那は、長距離トラックの仕事で 帰ってこないので 平日は、まだ小さい子どもと義父と私と三人で 生活してるのですが 義父のしたことを 旦那に言っても 俺に言われてもと言われ 直接 本人に言っても 毎日 同じことを言ってたら イライラして 笑顔でいろと言われても 無理だし 平日 私は、8時から17時まで 働いて 家に帰ってから 家事 育児を一人でしなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停→訴訟…私が不利?助けて下さい!
省略してお話させて頂きます。 四年前当時私(24)夫(29)長男(4)次男(3) スナック開店→夫は私の出勤直前まで釣り→交代→私出勤。 セックスレス、モラハラ→暴力(目は腫れ内出血) 休業→開店した頃よく来てくれていたお客さんが夫の地元の後輩だと知り急に距離が縮まり、夫は疑い始め、私は不眠不休で精神的にも肉体的にもピーク。無関心夫。喧嘩も耐えず、私は子供を連れ友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停についてお聞きしたい事があります
面会調停についてですが、話し合う期間は大体どれくらいかかるのでしゃうか? また、話し合いは平日や土日、祝日は関係なく、お互い都合がつく日等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会と婚姻費用
半年前に、妻が何の連絡も無く、突然、3歳の長女を連れて家を出ました。理由を聞いても、貴方には理解できないでしょうとの返事でした。代理人の弁護士より、妻との直接の接触を禁止して、婚姻費用として月14万を支払うように連絡が有りました。当初三カ月間は、あくまでも当面の生活費として要望額、その後は月5万のみ支払っています。 減額した理由は、話し合いの場が無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚3・奥さんは男性に、『慰謝料いくらくれる?
こんにちは。初めて質問させて頂きます。 当方には9ケ月お付き合いしている男性がいます。 この男性は6年前に結婚しており、5歳になる子供もおります。2年前、男性の奥さんが不倫をし、子供を置いて家を出て行きました。 その後、私達は出会いお付き合いを始めました。 男性はもちろんの事、妻にもやり直す意志はなく、離婚を前提とした別居でした。(奥さんは彼氏が居る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係修復の努力について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を避けたいので質問です。 夫から離婚を求められています。夫婦喧嘩から私が暴言を吐いた事で精神的に追い詰められている。との事。夫婦喧嘩により私が暴言を言ったのはその一回、1日だけです。 私は謝罪し修復をお願いしましたが断られ、今は夫が家を出て行き弁護士を雇い弁護士から通知書が来るといった状況です。弁護士からの通知書の返事として2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患が労働に及ぼす可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に離婚しました。離婚までに色々あり、精神的に疲れて精神科を受診しました。そこでうつ病と診断されました。離婚成立後は精神的な辛さから解放されて、7/13に精神科を受診した際は治療をいったん終了しましょうとのことで形上は完治?となりました。 これから、新しい人生を歩んで行こうと転職を考えています。 しかし、既往歴にうつ病とあれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で決まった面会交流について
ベストアンサー現在離婚前提の別居中です。 既に4年目に入り調停も行い(離婚不成立) 現在に至ります。 相手方とは一切連絡を取っておらず、調停の際に決められた面会日には必ず会わせております。 最近子供が習い事を始めました。 その際、面会日に練習が入ったりする事が出てきそうなのですが… そこで先生方にお聞きします。 ① 調停でいつの何時ごろ~何時ごろまでと決めた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親(生存)の借金による影響を受けないために子はどうすべきか
ベストアンサー親の借金について相談です。 約4年前に、親(母親)に借金ができました。 そこで今回ご相談させていただきたいのは、親の借金による子供への影響です。 以下、現状と相談内容について箇条書きでまとめさせていただきました。 <現状について> ・借金額、借金をした経緯については不明であり、何度聞いても曖昧な返事で親から説明はなし ・クレジット会社をはじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚理由 聞かれたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから