法律相談一覧
-
調停を避けて子供との面会をしたい。
ベストアンサー【状況】 妻と別居しています。 生活費は毎月送金しています。 その他にも別途請求されれば、出来るだけ送金しています。 1歳の子供が1人います。 【相談内容①】 子供との面会を拒否されます。 理由は私と会いたくないからだそうです。 妻とは復縁をしたいので、出来るだけ調停を避けて面会する方法はありませんか? 【相談内容②】 こちらが復縁を主張してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における移送申し立てと移送裁判で勝訴するためのポイントにつき
ベストアンサー離婚訴訟においては、原告か被告のいずれの住所地の管轄庁でも提訴できるため、 離婚訴訟を提起された裁判所が自分の住所から遥かに遠方である場合もあること を理解しております。そこで質問です。 民法17条などを根拠に、高齢であることや持病のあることなどを挙げて、 自分の住所地に近い裁判所への移送を申し立てることも可能と聞いていますが、 その方法では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判と民事裁判を混ぜた主張
ベストアンサー弁護士のアドバイスにより、 離婚関連の相手の担当弁護士を損害賠償で 訴えているのですが、 面会交流、養育費、財産分与の 調停、審判も係争中です。 損害賠償請求もやっているのですが、 先日、不正アクセスの疑いで 逮捕されました。 刑事事件の裁判官に、 不正アクセスの相手は元嫁で、 裁判を有利にするため の嫌がらせではないか? 聞きたいことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できません。
僕は一昨年の10月に友達の紹介で離婚協議中で旦那と別居中の女性と知り合いました。 女性の方から連絡きて10月から3月まではメールだけの関係でした。 彼女から3月中には離婚が成立すると言われていました。3月の上旬に僕から交際を申し込み付き合う事になりました。しかし中々、離婚が成立しません。 その間は僕の実家で同棲して居ました。 連れ子にも僕&両親も本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の退職理由に関する調査でパワハラの疑いをかけられていますが、どう対処すればよいでしょうか?
【相談の背景】 私は会社の部門長なのですが、部下で、社内不倫の結果、奥様に発覚し離婚か退職かを迫られ、急遽退職をする社員がおります。退職理由を総務などに上席からのプレッシャーが大きく、答えられないため、退職すると言ってるそうで、どのような教育指導なのか?を問い合わせられました。暗に、パワハラを立証するような、聞き取り方をしており、閉口しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓の変更。子供たちもやはり変えられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー離婚し子供二人は、元妻のもとにおります。 姓は私の姓を元妻と使っています、この度、姓を変えると聞きました。 子供たちもやはり変えられてしまうのでしょうか? できれば変えて欲しくありません! どうしたら良いのか分かりません、何か方法はあるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な理由による婚約延期の慰謝料請求はできますか?
【相談の背景】 2022年12月にプロポーズを受けて婚約指輪を受け取り、婚約しました。 2023年2月までに、それぞれの両親への挨拶が済み、両家顔合わせの日程が決まった頃、彼のお姉さん(義姉)から彼のご両親へLINEが一言。「結婚を反対しています」 ご両親が娘である長女を説得するわけでもなく、「長女がそう言っている間は両家顔合わせができない」との事。 私は義姉と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為後に離婚届は離婚できる?
旦那とは、何年も前から、色んなトラブルで離婚を考え、その度に喧嘩もし、その度に、なんとか努力して今日まで、離婚届を出さずに生活してました。 旦那は、仕事オンリーな人で、子供の世話は多少しますが、家事や、自営の為仕事の事務的なこと、子供の教育に関してなと、全て私に任せきりで、家に帰ってきたら、ビールを飲み、テレビを大音量で観ての生活です。家の事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫示談書の効力と不倫した側からの離婚申立て
【相談の背景】 妻が2年近く妻帯者とW不倫していました。自分には幼稚園の子供が2人いて相手も同じくらいの子供がいます。 妻が反省をみせ離婚はしたくないといい子供の為にと考えて示談書も相手側とも交わし婚姻関係を継続していました。 しかし気がかわりやはり離婚したいと言い出し、不倫自体も悪くないといい正直に話をしていなかったのか聞いてない重要な事も出てき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚慰謝料とは別にお金を請求することは可能でしょうか?
30代女性。夫とは当初遠距離交際。半年後には将来の開業に向けた話をし、お互いの両親に紹介。10か月で私が夫の住む県に異動でき同棲。1年で入籍。入籍から4ヶ月後、交際開始と同時期に夫は職場の同僚と継続した浮気を開始、不倫になっていたことが判明、離婚予定。夫婦別財布、共有財産は無し。私、夫、それぞれ年収5〜600万。以下のとおり悪質度は非常に高いと考えます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
在日アメリカ人夫(現在措置入院中)と離婚したい
在日米軍を辞め大学に行きたいと言う為、ちゃんとバイトもするというと約束で3年の日本人配偶者ビザをとり私の実家に子供も一緒に同居しました。 日本語は全く話せず、日本の大学に行きたいと言うので国際大学の方に行き説明を聞き日本語を勉強してから来るように言われ米軍基地内の大学で日本語クラスを受けるようになりました。そこに通えばアメリカ政府から生活費が入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効について
3年程前のことですが、夫の不貞行為が判明しました。私は離婚するつもりで夫に慰謝料を請求しましたが、離婚協議がうまくいかず、慰謝料ももらわないままうやむやになり、3年が経ちました。(途中から別居し、別居期間は現在一年半です。) そして先日、夫が未だにその時の相手と関係を続けていることが分かり(私自身が二人のデート現場を目撃したので確かですが、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの定義は明確なのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私たち夫婦は再婚で、それぞれ子持ちで再婚しました。私(夫)は、2~3年前から妻にモラハラだと言われています。但し、私にその意図も、認識はありませんでした。noteでの経験談や様々なウェブサイトで、自分がとってきた行動を振り返ってみましたが、モラハラの定義は非常にあいまいだなと思いました。結果、私は自分の言動がモラハラに該当するのかど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の氏の変更について。そこで、監督放棄?
ベストアンサー子の氏の変更を家裁にしたいのですが、 以前犯罪を犯した夫の法廷に情状証人として立ち、夫の監督をする事を証言しました。 ですが、その後時間がたち離婚する事になりました。 そこで質問です。 子の氏の変更届を家裁でし裁判官との面会で、情状証人の時に話した内容は聞かれるのでしょうか? そこで、監督放棄?として許可はおりない事とかあるんでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVや借金のある旦那と離婚する際に法的に有効になる誓約書の書き方
只今、0歳の子供と旦那持ちの3人家族です 旦那は、過去に少年院に入ってたくらい短気な人間です。 隠し借金や精神的DV(罵倒や物への暴力や破損、束縛、料理を自分のタイミングで出さないと不機嫌になるなど)肉体的DVも多少ありました(物を投げつけてくる) 家族サービスなども全くしてくれなく、家庭を大事にしてくれない状況です。 養うからと言って結婚しましたが 隠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の成立について(相談のない夫の別居開始)
ベストアンサー夫が相談なく賃貸契約をして家を出ていこうとしています(休日に荷物を運び出しています)。私としては結婚してまだ2年のため離婚は避けたいです。 ・離婚は成立するのでしょうか? ・また、私はどのように対処していけば良いでしょうか?(円満調停を申し立てると夫の心象を悪くしないか心配しています) (経緯) 夫婦の不和が続き、夫は私と性格が合わないの一点張りで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から円満調停に切り替えなかった場合、離婚届を一方的に提出しても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻より離婚調停を起こされました。既に双方記入済みの離婚届を私が所持していまして、妻には離婚の承諾を伝えていましたが、妻の最終確認が取れていなかったので保留といった形で今に至ってました。 担当されました家裁の方から、『経験上の憶測ですが、奥様は離婚前提と言うより、話しあいの場を求めて来た感じで、離婚ありきではない、場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が借金を返してなくどうすればいいのか。
私は5人家族で3兄弟の真ん中で全員成人してます。私は昨年離婚し実家に度々戻り娘を預かってもらいながら少ない日数ですが仕事を始めました。 6月頃から郵便物に目がいくようになり親展の文字ばかりの通知でした。 裁判所からの通知もありました。 昨日母には内緒で郵便物を1つ開け中をみたら借金の残金が書かれていました。 見た瞬間差し押さえになったらどうしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
夫の不倫により、調停を経て婚姻費用もらいながら別居中。子供は成人し、婚姻期間30年です。 夫代理人から、離婚調停を申し立てると言われました。 調停は応じないです。 おそらく裁判目的だと思います。有責配偶者からの離婚は中々認められないと言われてるのに、どんな理由をつけ、裁判まで求めてくるのでしょうか? 離婚は延ばせるだけ延ばしたいと思ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の既婚者問題と風俗勤務による慰謝料請求について、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を理由に風俗嬢勤務をしていたのですが、そこでプライベートで婚約者ができ、借金返済したらやめようと思って、風俗を、やめることができました。ですが、その後相手が既婚者ということを知り、相手が離婚した後に正式にまた付き合うということになりました。その後、以前私が風俗勤務をしていたことがばれ、それについて慰謝料請求されています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 裁判 別居 書面
ベストアンサー質問宜しくお願い致します。 現在、離婚裁判中(1回目終了、次回2回目)でございます。 妻から離婚を請求されており、訴状内容は離婚のみです。(財産請求等はなし) 婚姻期間は1年、別居期間は1年半になります。 私は離婚を拒否しております。 相手方弁護士からの準備書面内容に結婚生活を再開・改善するにあたり具体的な策が書かれていないとありました。 お伺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅捜査。また、それがどう影響するんですか?
現時点で傷害事件の被疑者として任意取調を受けています。被害者は元婚約者で俺の子供を妊娠中。ケンカの縺れのDVとして立件されているようです。 同時に民事でも提起されているので、取り調べの時に「金は借りてないし殴ってもいない」と訴状に書いてあったことを否認したら、「金の話なんか聞いてないだろう!」と言われました。 金の貸し借り→ケンカ→DVの流れが訴状に書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与請求調停と離婚調停はどちらが良いか
ベストアンサー私の不倫が原因で、夫から慰謝料請求されております。 離婚に対してはお互い納得していますが、夫からの提示額が相場よりかなり高いため、調停をすることになりました。 夫は離婚届を出した上で調停を行いたいと言っております。 調停で金額に納得できなければ裁判もすると。 この場合、下記のどちらが良いでしょうか ①離婚届を出して、財産分与請求調停 ②離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産として扱われる日は入籍前日か同居開始前日か。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与において、独身時代の預貯金、特有財産についてお聞きしたいです。 入籍日と同居開始日が1ヶ月ほど違います。 入籍日も同居開始日もLINEの記録が残っているのでハッキリ証明できます。 【質問1】 入籍日と同居開始日のどちらの口座残高を特有財産として扱いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠について
ベストアンサー主人と現在別居しています。主人は離婚を望み私は離婚拒否しています。 主人はある女性と不倫関係にあります。その女性と私はお会いし、口頭ですが主人と別れる約束をしました。 しかし、そのあとも関係は続いていたようです。 不倫相手は小さなショッピングモールで働いていて、主人との不倫関係は結構噂になっているらしいです。 先日そのショッピングモールで働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚調停。婚姻破綻はどの段階で認定になるんですか?
婚姻破綻はどの段階で認定になるんですか? DV で相手からのアクション待ちしか手段がありません。保護命令は申し立てしてきましたが取り下げしましたが未だに相手側は離婚調停申し立て準備中なのか1ヶ月以上経過しましたが現在も調停呼び出し状が来ません。警察・配偶者暴力支援センターなどが介入してます。 相手側の居場所がわからない限り私からは離婚調停申し立て不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察記録の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、妻に対してアスペルガー症候群の疑いがあります。 結婚前に、妻から自分はバセドウ氏病であると聞いていましたし、通院に際しても送迎をしていました。 然しながら、妻の生活態度などを鑑み、アスペルガー症候群ではないかと思っています。 離婚調停中に、妻に対して診察記録の提示を求めましたが、拒否されました。 【質問1】 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改名。読みがなについて。
ベストアンサー改名の場合、漢字の変更がなければ、届け出が必要ないと知りましたが、本当でしょうか。 その場合、離婚後に新しい戸籍を作り、住民票も旧姓に戻し、新しい読み方で登録する事は可能でしょうか。 離婚後は、他府県に引っ越し予定でそこで住民票を新しく改名、読み方で登録できますか? 離婚届を現在の住まいで出す場合は、そこで新たな戸籍を作らなければならないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の住所調査、慰謝料請求
妻が不倫して相手と同棲中です。離婚する方向で慰謝料等について話を進めるに当たり、内容証明で請求を行うために住所を教えて欲しいと言ったが、頑なに拒否されました。きちんと対応すると言われ、2週間経ちますが話は進んでいません。当初は協議の方向で考えていましたが、相手の対応が腹立たしいので調停にしようかと考えています。そこで住所調査依頼し、相手の実家、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の家庭問題に関与した妻の行動について法的責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、妻の弟が義母(84歳・軽度認知症の症状あり)に対し、子どもの塾代や友人への借金返済等を理由に繰り返し金銭を無心していたことが判明しました。後に、実際には暗号資産取引による損失補填が主な理由だったことが分かり、私・妻・義母・弟の4人で話し合い、義母への金銭要求をやめること、暗号資産取引をやめることを約束させました。しかし最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金と離婚裁判について
離婚調停をしていますが、次で不調に終る予定です。 相手は親権を譲れば離婚に応じると言っていますが、私は親権を譲る気はありません。 婚姻費用も請求しましたが、払いたくないの一点張りで、調停員さんからは次に拒否した時は審判に移行すると言われています。 審判に移行したら、相手が拒否しても必ず通るのでしょうか? 相手からの嫌がらせがひどく、調停から弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚無効確認調停について
協議離婚無効確認調停について質問です。 1、離婚届に署名捺印は自分でしたのですが、親権の欄を、私の意見を聞こうとせず話し合いもちゃんとしないで元旦那が自分の欄に記入し一人で提出。 2、それと、私が書く欄の[婚姻前の氏に戻る者の本籍の記入、筆頭者の氏名]の所を記入していなかったのですが、義姉?が多分記入して提出。 3、親権の欄で子供達の名前に誤字(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻しいる場合の貞操感侵害について。
ベストアンサー私は貞操権の侵害で訴えを起こしている当事者です。 独身と偽り交際していた相手方が離婚調停中や夫婦関係が破綻していた場合(住民票は妻帯者でした…)などの事情を説明してきたら…。独身と嘘ついた事は認めてもそれを理由に回答や反論などしてきた場合。 ①貞操権の侵害が拒否される可能性はありますか。 ②夫婦関係が破綻していたら男女関係は誰も保護の対象にならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求 金額
【相談の背景】 一年前に不倫をして、奥さんにバレてもう旦那さんと連絡も取らないと電話で和解をして終わりました。 その1年後会社に奥さんが自分で作成された内容証明書が届き、私のせいで婚姻関係が修復不可能なので150万支払えとの事。 旦那さんと出会った時から奥さんとは離婚すると言っていて、旦那さんの方が積極的でした。旦那さんは昔から浮気や借金等もあり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の権限で会社に住所開示依頼(離婚裁判)
ベストアンサー離婚裁判中です。 原告主人で、被告私です。 現在、主人は住民票は実家にしてありますが 居所は別のところで不明です。 質問です。 1. 弁護士の方針で、役職がついてる人間なら 会社には本当の住所を言っているはずだから 裁判所の権限で聞いてもらうように依頼すると 言っておりますが、人事には住民票ではない居所 を申告しているものでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手 妊娠中絶 慰謝料
ベストアンサー今は離婚せず子供が小さいので再構築の方向ですが今後離婚になる可能性がないわけではなくその上で金額について教えていただきたいです。 双方の事情があるのを承知でお伺いしたいのですが こちらの言い分としては 婚姻期間6年半、子供2人(6歳、11ヶ月)、不貞期間1年半で不貞回数はほぼ連日、 その間、私は妊娠中、出産をしていて 妊娠中、相手による自宅への押しか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為のある離婚で財産分与や養育費について問題が発生している場合、条件をのまなければいけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為があり、離婚に向けて話し合いが進んでおります。 離婚したいと言ってからすでに2年が経過しており、初めの1年は家を出ておりました。その後母の体調不良などがあり家に戻り1年が経過しております。 現在私の両親と同居中です。自宅の購入は一部の頭金を両親と私の妹夫婦から出してもらい、主人名義で購入しております。 預貯金や証券など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の調停、裁判について
ベストアンサー私はもうすぐ4歳になる娘を育てるシングルファザーです。 私にはもう一人2歳の娘がいます。親権は元妻です。 現在その次女の方の親権変更を申し立てたいと考えています。以下に書く点から男親でも親権を変更できるのか教えて頂きたいです。 理由としては ・お付き合いをしている時からの浮気性で結婚してからも 不倫をし何度も浮気、不倫を繰り返していたこと ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の手続きがあるから離婚が2ヶ月後。会社に電話しても良いでしょうか。
ベストアンサー夫の職場に電話をかけても良いでしょうか。 夫と離婚します。 私は里帰り出産で他県の実家に帰ています。 出産後に離婚する話になり、子供に会いに来る時に話し合う予定だったのですが 話し合い直前に逃げ、子供にも会わずに帰り、電話をしても出ずLINEか文書でのやり取りを求められ ずっと口論していました。(離婚原因は夫にあるのですが言い訳ばかりして逃げるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から悪意の遺棄を受け、離婚し慰謝料をとりたいです。
私は20代女性です。1歳の息子と実家で生活しております。現在夫とは別居しています。 夫(30代)とは2015年婚姻しました。当時私は未成年で、できちゃった結婚でした。 同年夏ごろ私は実家で里帰り出産しましたが、夫から帰ってくるなと言われそのまま別居状態になり、離婚を請求されました。 離婚理由は私といっしょにいたくない、私の両親のことが嫌いだという身勝手すぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居での調停不成立、裁判で離婚できますか?
離婚別居に応じない夫に対して、離婚調停を申し立てたが出席せず、そのまま不成立となってしまいました。離婚するためには、裁判しかないと思うんですが、裁判で本当に離婚できるのでしょうか? 結婚して15年目になります。夫は、婚姻前からうつ病(今は、統合失調症になっています)を発症しており、その事実を知ったのは、結婚式の1カ月ほど前のことでした。そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に浮気を疑われ離婚したいと言われてます
ベストアンサー【相談の背景】 5人目妊娠初期の検査でクラミジアが陽性でした。私は全く身に覚えがない為、主人の浮気を疑いました。でも妊娠してる為、主人と揉めないよう、主人には病院に行くようにとだけ伝えました。すると、主人は私の浮気を疑いました。主人の検査結果は陰性。産婦人科の先生と看護師は「男性は陽性でも陰性と出ることがある」とのこと。そこから1年半経ちますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査嘱託の調査範囲について
離婚調停中で、財産の把握に関してお聞きします。 調査嘱託が行われる場合、調査範囲というのは裁判所は無制限(個人の所有口座すべての全期間等)に実施できるのでしょうか?銀行側の個人情報の管理も厳しいようですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の妻から民事訴訟を起こされました
ベストアンサーこんにちは 彼との関係は2年前の8月末頃からで、彼は妻と子供1人です。彼は同年6月の時点で妻の方に自分の親との不仲の解消を求め話し合いをしたそうですが妻は拒絶。彼自身を実家に帰してくれない事やセックスレスについても何度も話し合いを重ね、不仲の解消か離婚か、と聞くと離婚を選択したそうです。その頃、私と彼は連絡も取っていないです。 8月の頭に彼の方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 面会交流 無効内容 民法
ベストアンサー[公正証書]の作成のことで 質問させてください。 離婚することにより念のため[公正証書]を作成することになりました。 子供との面会交流の取り決めの所で 「面会交流はしない、求めない」 との内容だと[公正証書]は制作出来ない、無効と聞きました。 1.本当に制作できないのでしょか? 2.面会交流や公正証書のどの民法の規定に違反するでしょうか? 詳しく教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、子供を連れて出た場合、何ができますか?
自分36歳、妻28歳。 3歳半の長男と、2歳10ヶ月の次男がいます。 先日、妻への浮気の疑いから、離婚の話になり、すでに離婚届は提出しました。親権者は自分です。 離婚後も保育園に入れないなどの理由から、子供の面倒を見るという名目で、12月末まで同居予定でした。※来年からは母の助けを借りる予定でした。 ある日、友人と飲みに行くと言い、朝の5時に帰宅。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供の運動会の観覧について
ベストアンサー現在、別居中で離婚調停中です。 初回に欠席をされ、代理人からの伝言で子供のとの面会は、「子の福祉に反する結果となるおされがあるので、離婚事件が解決するまで当面保留」との通達があり、次週に予定していた面会も反故にされました。 それまでは月に3回泊まりで遊びに来ていましたし、子の福祉に反するような行為はしておりません。 代理人へ電話で詳しく聞きたい旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんについて、、、、
ベストアンサー別居が半年、子供は自分と一緒にいます。 まだ離婚調停は始まっていませんが、申し立てをする予定です。相手も同意です。 理由があって、子供を連れて家を出ました。 全てに理由があります。私にだって感情があります。 相手方は、一方的に子供を連れて出て行かれた、子供にも合わせてもらえない。人としてどうかしている。と、言っています。 こちらが何度傷つき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官は子供から聞き取りをして憶測で供述所にまとめて良いのか
現在離婚調停中です。 審判から始まり調停に戻され又審判に以降され子供の司法面会も強制的に行われました がしかし今一納得できないのでご相談したいです 勝手に家を出た嫁が子供を置いていまさら合わせろとはおかしくないのですか 其れを拒んだ調査官は自分の根拠もない事を供述していいのですか? 調査官の交代は出来ないのですか? あればどのような方法で調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 財産分与の対象となる財産の中に、私の寄与度が圧倒的に高い(極論100%私の能力だけで)賃貸物件の取得がありましたが、所得を上げたくなかったため、妻の名義になっています。これは特有財産として私の名義にして欲しいと主張することは可能でしょうか? また、婚前から株式投資をしておりましたが、妻は「定期預金って何?」と聞いてくるほどの資金運...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚理由 聞かれたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから