法律相談一覧
-
離婚調停のやり方、こう言った場合での出来ること等アドバイス頂ければと思います
【相談の背景】 1ヶ月半程前から、嫁(24歳)と息子(1歳8ヶ月)と別居中です。 直接的な理由として自身の、DVが原因で2人が出て行きました。 これに関しては、自分が悪いと思います。DVの原因として、1年8ヶ月前に、子供が生まれた日に嫁から借金があるこ判明しました。 子供が生まれた際に使うお金(約30万程)等、自分の給料等を、使い込まれていました。 借金の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活口座のマイナスについて。夫の口座から引き落とした金額の返還義務はありますか?
ベストアンサーお聞かせください。 ただいま別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停を来月に控えております。 別居前に生活口座として夫の通帳を預かっておりました。 いろいろ出費が重なり、残高がマイナスになりました。 通帳、カードはそのまま私の手元にありますが、カードは無効にされています。 夫が恐ろしくて、マイナスになっても言えずに別居となってしまいましたが、夫か...
- 弁護士回答
- 11
-
-
突然、別居&離婚宣言されて困惑しています(長文です)
5日前の夕方に、「3月末で家を出る。離婚する。 女遊びも借金もたばこもやめられないどうしようもない俺と別れてほしい」と言われました。 4月から子供が進学のため一人暮らしなのですが、このタイミングを待っていたそうです。(3人家族) 女遊びも借金もたばこもなんとなくわかってたけどね、と冷静に伝えました。15年前にある女性がアクセサリーと手紙を持って、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を約束をした相手の重大な嘘により結婚出来なくなりました。慰謝料請求は出来るでしょうか。
生活に関わる重大な嘘の数々により結婚をお断りしました。 互いに離婚歴あり、年もいっているので無駄なお金は省こうと話合い、結納、指輪の交換、この時点での互いの両親への顔合わせ、式場予約等は有りません。 私の両親、彼の会社の方には2人の結婚する意向は話しています。 彼からの口頭で「結婚を前提にしたお付き合いをさせて下さい」と言われ承諾し約7カ月お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始に伴う婚姻費用請求等について
【相談の背景】 ・夫から申立てされた離婚調停中 ・12月下旬、警察が介入し夫の暴言暴力から逃れるかたちで子どもを連れ別居を開始 ・現在別居先に住民票を移し済み ・夫は不倫中(バレていないと思っている)。女を連れ込んでいるためか、別居後私が家に行くことを極端に嫌がっています。 ・12月末、家庭裁判所へ婚姻費分担調停申立済 ・【今までの生活費】住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の上司への相談
旦那が不倫をし、離婚を言い渡されていたのですが、まだ幼い子供がいるため私は離婚を拒否。それなら別居をしたいと言われ、話し合いをしていましたが旦那がちょうど転勤になってしまい一人強引に単身赴任をしてしまいました。 その後給料の振込先を変えるからと言われ、来月から生活費がもらえない状況になりそうです。そこで婚姻費用の申し立てを考えているのですが、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 不貞行為 DV 経済的DV
ベストアンサー主人 42歳 自営業 警備業 年収600万 45歳 主婦 子供が生まれてから入籍 以前に右眼を網膜剥離で手術 左眼も妊娠中に網膜剥離で手術で弱視 子供 1歳8ヶ月 1人 実家の両親は80代と高齢 年金暮らし 主人と婚姻関係ではありますが、2018年の妊娠中に管理職の主人が以前務めていた会社の部下2人と肉体関係の浮気をし、会社にバレて会社から追い出されて投げやりになってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラによる離婚調停での問題と将来の対応策
【相談の背景】 数年に渡る妻からのモラハラの耐えきれず私から離婚調停を申し立て、離婚調停3回目を控えていますが、相手は理由を付けて2回不参加です。相手は子供の中学卒業まで離婚はしないとの事。あと4年あります。家庭内別居ですが、2年ほど妻との接触、会話はありません。相手側からは婚姻費用申し立てをされており、算定表から算出された費用の要求があります。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
授かり婚、そして出産後DNA鑑定により発覚した父(私)と子供のDNA不一致による慰謝料請求について
これまでの出来事をお話させていただきます。 ①H24.7下旬に出会い交際 ②H24.8月上旬に妊娠 この時に責任をとらない場合慰謝料、養育費等請求させてもらうと脅された。 ③H24.10月入籍 入籍する際元妻側の母親に「この子は少しうつを抱えているんだよ。」とのこと。「このご時世、うつを持つ事は珍しくないので大丈夫です。」と問題視しないまま入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通告書が来ました。緊急ですので、お返事御願いします。
以前から質問させていただいていました内容なのですが、 本日弁護士から通告書が届きました。 内容は、 結婚生活が不倫によって破綻した為の慰謝料と、その後元夫の名義の不動産に住んでいる間の家賃、退去になります。 詳細は以前の質問を見ていただきたいのですが ・不倫発覚21年5月、当時相手(現夫)が請求された示談金を払い今後会わない約束をする ・その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚しました。養育費減額について教えてください。
お互いバツイチ同士で再婚しました。再婚相手の夫には、前妻との間に3人の子供がいます。 毎月12万円を養育費として支払っていますが、この度、私の妊娠が発覚し、養育費減額申請をしたいと考えています。主人も私も正社員で働いています。現在、主人は前妻と離婚した時よりも収入が増えています。前妻も保険外交員として働いており収入はあります。離婚時よりも収入は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身寄りが無く、子供を保育園に預けっぱなしでも母親が親権取れる?
夫(正社員)、私(専業主婦)、子供(1歳)、夫の両親と同居してました。 私の浪費癖、夫婦喧嘩の際に感情的になって子供を置いて離婚すると言ってしまった事、無断で1度夫の預金口座から数万円を引き出した事(使わず、問い詰められた時に返しました)、夫を嫉妬させる為に同窓会に行くと嘘をついてしまった事などが原因で、離婚を切り出されました。 離婚話から親権の話になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について、有利に進めていきたいです。
現在、4歳と2歳の子どもの親権変更の申立を行なっております(母親です) 元夫の養育環境としましては、休日は子どもたちと遊んでくれています。食事、入浴等は元夫の母がしています。しかし、生活環境が悪く(おもちゃにカビがはえている等)、予防接種や検診や歯医者にも連れて行ってくれません。これは監護義務を怠っていると考えられます。元夫は麻雀賭博が好きだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が減額となるか? 面会交流は変更となるのか?
【相談の背景】 2021年10月に離婚が成立。 未成年子ども3人、 養育費3人分支払いあり、実施中。 面会交流2回、2泊3日実施中。 親権は元妻側、 元妻は再婚予定。 私は再婚予定なし。 ①養育費について 元妻も再婚相手も正社員で安定した 収入あり。元妻の再婚相手が子どもを養子縁組とするかは不明だが、しなかった場合養育費の金額は変わらないのか? ②面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の裁判が行われる可能性について
ベストアンサーお世話になります。 親権の裁判が行われる可能性について、相談させてください。 背景としまして 子供は、現在1年ほどお付き合いをしている彼女の子供になります。 その彼女と前の旦那とで、親権を得る際に随分と、もめたようでした。 彼女からの説明なので、すべてではないのですが、 ・5年前に離婚し、原因は前の旦那と義母、義祖母からの精神的DV (子供には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による離婚により慰謝料請求されますが、減額の余地はありますでしょうか。
妻に不倫がバレ、離婚、慰謝料の請求をされる流れになっております。 先日妻に不倫がバレました。 不倫期間 1年半 不貞行為 10回以内 交際費 お互い折半の上、家計から使用していた 子供 3歳9ヶ月 不倫期間中は離婚も考えていた為、家族と接する時間はたまの休みの時だけでした。 今回不倫がバレたことをきっかけに離婚の話もして離婚という形になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の一方的な別居から婚姻費用請求申立を受けたのに何の通知もなく申立を取り下げられて困惑しております。
ベストアンサー【相談の背景】 合意なく別居していて、音信不通(着信拒否)および向こうの代理人の指示により、連絡ができなかった妻より、婚姻費用請求の申立を受けました。有責性はかなり妻だと考えておりますが、私は支払いを認める書面を裁判所に提出しました。 ところが... その回答書面を提出した日に妻の代理人が「取下げ書」を出してきました。言わばこちらからの書面を読むこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠意の無い行動に対する慰謝料増額
ベストアンサー夫が不倫していて、いずれ離婚を検討しています。 不倫発覚後の夫は開き直り、毎日朝帰り、休みの日も必ず外出して誠意が全く感じられません。子どもたちにも悪影響を与えていますし、私も精神的苦痛を受けています。 不倫相手や夫に慰謝料を請求するつもりですが、この様な夫の行動が理由で増額できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前のある日から突然旦那(公務員)が帰らなかったり、夜中出て行くようになり、同時に私(妊娠中)や子ども達(4歳、3歳)を無視するようになりました。理由もわからず、電話やLINEも無視され、「疲れた。1人になりたい」と言われて、子どもと早い時間から寝室へ行くようにしてましたが、それでも夜中出ていくので、本当に1人になりたいのだろうなと思い、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が不貞行為をして以下の理由で離婚拒否または延長できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の浮気不貞行為の為、主人から3週間前に離婚届け、不倫相手の名前が書いてある不貞行為をしたという念書にサインしろと言われました 。相手とは知り合って1年半、うち半年音信不通。実質1年弱のw不倫です。 2年ほど前から友人に頼み、私を尾行調査していたらしく相手の車、ホテルに入る写真など何枚か見せられました。 不倫相手の名前や住所や携帯番号も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申請と住民票について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前より別居しており、離婚について話し合いを重ねていましたが、養育費等で意見がまとまらず、今日いきなり離婚調停を申請したとの連絡がきました。 来月に住民票を移す予定だったので、まだ住民票が夫側の都道府県(遠方)のままなのですが、 【質問1】 調停申請された時点で住民票のある裁判所で調停を行うことになるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取られることはありますか?
こちらでいつもお世話になっております。 現在、調停中です。夫は県外の実家に帰ったまま帰らなくなり、生活費も送ってこないどころか貯金もすべて持っていってしまいました。 そのため、一歳の子供がいたので生活保護を受けざるを得ない状況になり、現在は子供と二人で生活しています。 県外のため、電話調停ですが、一回目は本人が出廷せず話もできませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への養育費が高額過ぎる場合の対処方法を教えてください
ベストアンサー現在妻と協議離婚中であり、妻とは約1年3ヶ月ほど別居中になります。妻が不倫をして、子供を連れて出て行きました。 わたしも妻も30代、子供は双子で今年で3歳になります。 私の年収は500万ほどであり、別居中なため妻の年収ははっきりわかりませんが、200万から250万ほどだと思います。 私は妻との共有名義でマイホームを建てました、現在、わたしがこのマイホームに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停に絶えきれるか
ベストアンサー相手からの暴力をされ別居9ヶ月目です。 相手からは代理人を立てられ離婚を迫られてます。 ① 私は浮気を疑い けいたいをみてしまった(一回のみ) 相手の出張先に非通知で電話してしまい激怒され(一回のみ) 協議はせず 調停離婚といわれました。離婚理由の有責は高まりますか? ②別れたくないとメールをしたかと思いきや、刑事告訴すると言ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書より調停証書の方が内容の自由度は増しますか?
ベストアンサー妻と協議離婚で合意間近となってました。私は「妻の収入や職場の情報、複数バイトを掛け持つなら包み隠さず全ての職場の情報を」「毎年、所得課税証明書を提出」などの文面を協議書に含めたかったのですが、妻の親がそれを拒否。「それなら調停にし、こちらが納得出来ない場合は裁判します」と。離婚話の元となったのは私のDv(暴言暴力に当てはまる事はしましたが怪我はさし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚した場合の養育費打切条項について
【相談の背景】 夫と離婚することになりましたが、公正証書の作成で 折り合いません。 財産分与や養育費の額についてはお互い合意したのですが、夫から、私が再婚したら連絡をすること、私が再婚したら養育費の支払いを打ち切るという項目を入れなければ応じないと言われています。 ネットでの情報ですが、再婚しても私の子と再婚相手が養子縁組しない限り、養育費打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦別財産とするにはどうしたら良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、妻と子ども三人の5人家族で、子どもは高三、高二、小六です。私と妻は結婚23年目の共働きで、収入は私の方が多いですが、どちらも自立して生活するだけの収入はあります。結婚以来、家計の管理は妻が一人で行い、私は毎月決まった額の小遣いが払われています。 妻は倹約家で無駄遣いはなく、どちらかというと締めすぎる方かと感じています。私は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事をやらない事は離婚の原因になりますか
ベストアンサー友人夫婦は共稼ぎで、まだ子どもは、いない家庭です。 家事のほとんどを夫がやっているようです。先に嫁が帰宅してもテレビを見ていて、 協力する事もなく食事が出来あがるのを待っているようです。 洗濯も友人が二人分やり、ゴミ出しも友人の仕事のようです。 日々の事で友人は、かなりのストレスを感じ、離婚を考え始めています。 (けして、友人は料理や洗濯が得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せまられているが離婚したくない
ベストアンサー先日夫から離婚すると言われました。 夫、私、子供3人(小学校2人、4歳)の5人家族です。 理由は私が1人で気晴らしできないのに(夫が1人で3人見ることがあまりできないため…以前3人任せて2、3時間出かけただけで子供にイライラしたからと壁を殴って穴を開けていました)、夫はパチンコや会社の飲み会に1人で行けるので『いいなぁ、あなたは1人で気楽にストレス発散できて…』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停の件
何度か質問をさせて頂いておりますが、養育費の件でご質問させて頂きます。 8年前に離婚。子供2人は、元旦那が育てて来ましたが、去年の11月に死亡。 子供たちは育てたかったが、いろいろな事情があり、断念しました。 現在、元旦那の母から、私と、私の親に対して養育費の請求調停をされています。月に、6万です。私自身は、年収300万程ですので、6万は払えません。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?
小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...
- 弁護士回答
- 8
-
-
証拠があるから貴方は不利だよと旦那に言われましたが、、
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が私のギャンブル依存を理由に離婚をしようと証拠集めをしています 私のLINEでのパチンコの報告画像とカードローンの引き落とし、通帳等照らし合わせて証拠を提出してくるかと思います。 ですが、付き合う前から旦那と私で借金があったことや、その借金を夫婦共同のお金といえど私が4年間毎月返済していたこと。 旦那もギャンブルをする事や、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻からの連絡
ベストアンサー元妻、6ヶ月の子供がおりましたが 性格の不一致で話し合いで離婚しました。 離婚後に引っ越しをするからお金よこせ 風邪を引いたからお金をよこせなど連絡 がきております。 話し合いで決めた養育費5万円は毎月 払っております。離婚の時に家電、車 離婚時には全額お金を渡しております。 いつまでもずるずると連絡がくるので 離婚後でも家裁を通して取り決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提案された婚姻費用が支払われなくなった。
ベストアンサー自由が欲しいと、一方的に家を出て行った夫が自ら支払うと提案してきた婚姻費用を半年支払いしたものの、その後数ヶ月振り込んできません。 ドクターストップされていたにも関わらず、自分本位の行動で、救急搬送された過去が4回、遊興費を義実家から無制限でもらっており、やめさせようにもやめさせられない状況でしたので、好きにさせるほうがよいのかと、提案された婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。いくらくらい請求するのが妥当でしょうか?
旦那から一方的に離婚したいと言われました。理由は性格の不一致。話を聞くと、私が悪いように聞こえます…言葉使いや子供への態度が悪く見てられない、旦那への敬う言葉がない。いっしょに居てもやる気が起きない。等です。 話を聞いて、私にも反省すべき点ありました。家事育児、していたつもりです。仕事もしていたため、余裕がなく旦那の思うような事もあったと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案について。判決まで持っていきますか?
お世話になります。離婚訴訟の財産分与と養育費に関して、昨年秋に和解案が出たのですが、相手側が和解案に納得せず、今月の期日で、裁判所が直接相手側の説得に入りました。しかし、それでも相手側が納得しなかった為、裁判所は、和解案を変更して書面で出して来ました。その内容の和解案ですが、当初和解金300万の養育費が一人3万・二人で6万円となっていたのが、和解金10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 婚姻歴15年 子供小学生2人 私の不貞を主人に知られてしまい一度は離婚を決意しましたが、小学生の子供2人がいるため不貞相手とは別れ、もう一度家族4人でやり直そうと主人と話し合いました。しかし主人の子供に対する怒り方が日に日に酷くなってきました。 二人で話し合う中で、子供に対する感情が憎しみである事や私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の養育費の返還について
ベストアンサー子供2人を連れて離婚し、月5万円の養育費を受け取っています。 私は4年前に再婚、子供は現在の夫と養子縁組をしました。 元夫が再婚し、養育費の減額請求をしてきました。 書面に再婚後に養育費を不当に受け取っていたと記載されていました。 再婚を夫に告げる義務があったのでしょうか? 養子縁組後の養育費は不当に受け取っていたとみなされるのでしょうか? 元夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による別居による条件について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの不倫による離婚前提の別居に向けて、嫁さんと協議中です。 子供が小さい事もあり、子供の為にもすぐ離婚ではなく、しばらく別居にする方向を提示されました。 こちらが悪いのは承知しているので、条件は基本のむつもりでいますが、 あちらから提示された条件の公正証書の内容で相談事があります。 当初の話し合いでの条件としては ・子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの要求
離婚の意思は互いに確認しました。 離婚の理由は、私は何年も感じてきた考え方や性格のズレ。夫は私の異性関係(異性との一泊は認めましたが、不貞の証拠はありません) 話し合いの最中ですが、子どもの為に当面は籍は抜かず同居を続け仮面夫婦を続けるのが夫からの提案です。 それに辺り夫からの条件を言ってきました。 ●財産分与は現時点で放棄しろ ●住居費、食費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について。
今、4年過ごした夫と離婚のことでもめています。 夫側に、離婚の原因は価値観の不一致だ、と何度も言われていました。 朝帰りは当たり前、女と泊まりに行ったり、開き直ったかのように自分勝手に過ごしていました。 私は離婚する気はなかったので、文句も言えず尽くすように頑張っていました。 それでも、自分勝手な行動も、全部私のせいだと責められ続けました。 精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった場合の金銭の要求
ベストアンサー現在別居、離婚調停中で、私から解決金を要求していますが、そのことで、夫は1円も払う意思はなく不成立になりそうです。 原因は夫のモラハラです。夫、私とも離婚は希望しています。 夫も離婚原因をいろいろ言っていますが、無料相談したところ、裁判になった場合の離婚理由にはならないそうです。(家事などの不満) 私のモラハラに対しては証拠があって慰謝料50万程度と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避の手段について。
ベストアンサー先日第一子を出産しました。難産で出血多量により貧血が酷く入院期間を延長していました。 その入院中に、主人から、両親がお七夜をしたいと言ってるので早々にしたいと言われましたが、私は貧血が酷く回復が遅れているため、数日療養してからしたいと言ったところ、怒ってしまい、それから病院にも来ず、退院前日に現れ、離婚話をしてきました。 理由は、私がこれまでい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の慰謝料、養育費について
ベストアンサー前回相談させていただきました。今回も同様に教えて頂ければと思います。 私の気持ちが夫へなくなり、また私の浮気もあり、話し合いをしていましたが、離婚はしないと言っていた夫が、離婚をすると言いました。 自分1人で出て行き、慰謝料、子供の養育費を払うか。または、子供も連れて行き、慰謝料を払うか。後者に関しては家のローンなどもある為、養育費は一切払わな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元夫名義の家の修繕義務は私でしょうか? 元夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚し子供と2人で暮らしています。今住んでいるのは、元夫名義の一戸建てです。 養育費は受け取っておらず、その代わりにこの家に子供が20歳になるまでを条件に無償で住まわせてもらう約束で公正証書も作りました。 光熱費などはもちろん私が払っています。 ところが先日キッチンで水漏れが起き、タイミング悪く給湯器も故障しました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色んな人と遊びたいと思っている妻との親権、離婚問題
初めまして、只今妻との離婚を考えております。約4年前に再婚し私、連れ子1人現在15才、妻、連れ子2人現在12才13才でその後1人子供が産まれました。離婚を考える理由は、私は被災した者で私と子供は補償金を頂きました。再婚してそのお金もあと1年で底をつきそうで、なので、お金の面での問題が1つ、妻の友達との会話で、私の子供に対しての文句や扱いが1つ、再婚後産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与、養育費等について教えてください。
ベストアンサー離婚を考えています。 理由は主人の子どもと私への暴力です。 主人 40代(年収830万) 私 40代(年収200万) 長女 11歳 次女 7歳 財産状況 持ち家(ローン) 残2300万(26年) 現在査定価格3000万 車 10年前の小型乗用車 (家の購入時にローンは私の実家からの援助で完済) 保険 年金(主人) 解約返戻金54万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と養育費について
ベストアンサーこのサイトでは再婚して養子縁組すると、前夫から養育費は貰えなくなるというコメントと減額され得るというコメントがありますがどちらが正しいのでしょうか? 私の場合、前夫と私で長女と次女の親権をわけており、離婚時には元夫が無職で学生だったので、卒業して就職したら養育費は見直すことになっていたのですが、私が再婚したことで、増額は認められないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・減額調停。[ズг砲△燭蠅硫魴莇發箸靴?
ベストアンサー2年半前調停にて離婚をしました。婚姻期間は11ヶ月でした。(そのうち最初の6ヶ月間のみ同居)実無根の不貞行為(当方が浮気をしている)という理由で離婚調停を申し立てられました。当時元妻は妊娠しており(のちに無事出産)調停ではその子供の養育費まで取り決められました。 ?[ズГ砲△燭蠅硫魴莇發箸靴?150万円(毎月2万円の75回) ??慰謝料100万円(ボーナス月+5万の20回(10年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が算定表より低くなることはありますか?
ベストアンサーこれから離婚協議に入るのですが、どうやら旦那には私達の知らない借金の返済等があるみたいです。 年収は540マンくらいあるみたいですが、旦那の借金返済などで養育費が算定表より低くなる事はありますか?子供が1歳で私が正社員でまだ働いて稼ぐ事が先になりそうなので、養育費を算定表どおりに払ってもらいたいのですが、、、
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚理由 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから