法律相談一覧
-
親権変更について
親権変更について。 私38歳(男)は2011年9月に協議離婚して、当時6歳の息子と3歳の娘のシングルファーザーとなりました。離婚の際、前妻はパート勤めであり、二人を養育出来ないことと、育児疲れを理由に私が親権を取ることで合意しました。 離婚してから、子供達の保育園の送り迎え、食事、遊びなど結婚当時と変わらない生活をしてきました。経済的に困ったこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を請求したい
同居中でも婚姻費用請求はできるのでしょうか。 夫とは関係が悪く、夫の経済的な締め付けがキツくなってきました。 先月の例で言うと 給与振込額 25万円 夫こづかい 5.5万円 定期券代 1.5万円 積み立て 5.1万円 貯蓄 1万円 夫カード支払 10万円 不明引き出し 2万円 ですので、実質生活費はなしです。 夫の給与口座から光熱費・通信費・子供の習い事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判になった場合の判決
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の一方的な別居をきっかけに婚姻費用、離婚調停中です。 双方に弁護士が付いております。 夫が離婚請求をしており、私は離婚を拒否している状況です。子供は幼い子が二人います。 私は数年前から膠原病を患っていたのですが別居して間もなくリウマチを併発している事が分かりました。 私たち夫婦は協力してくる親族が誰もいない中、共働きをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に絡むさまざまな金銭問題
ベストアンサー助けてください。よろしくお願いします。 先週主人の浮気がわかりました。同時に多額借金も発覚しパニックです。主人は浮気相手と別れる気はなく、自営業の株式会社も経営不振だから倒産するといいます。 小学生の子供を抱え路頭に迷う寸前です。 ・離婚した財産分与で借金も嫁にも返済義務があるのでしょうか。 主人がしたキャッシングは私は知りませんでした。働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口喧嘩での離婚について
【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 相手は離婚す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の身勝手な養育費増額。
ベストアンサー主人の元奥様の件で相談です。 元奥様は、再婚してましたが、 主人との間の子が3人います。 それが先月離婚して、 養育費を上げてくれと言ってきました。 元奥様の稼ぎはわかりませんが パートをしています。 元々離婚時は、10万だった養育費を 元奥様が再婚されて7万円になったようです。 主人の年収は400〜430位だと思います。 いま現在3人に対して七...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中・財産分与及び養育費の金額について(至急です)
現在、離婚調停中で先週第一回目が終わりました。夫から調停を申し立てられ、申立理由は精神的に虐待する、価値観の違い、性格の不一致等です。私から申し立てようとしましたが、昨年出産し、子供が病気のため調停どころではありませんでしたが、夫は自分を守るために自分のことしか考えずに調停を申し立てました。 先日の調停でお互い離婚の意思が強いため、次回は養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費計算の相場について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 下記を前提として、養育費計算について質問をしたいです。 家族構成は妻1人と子1人で、その2人とは2年以上別居しております。 私は精神病に罹ったため休職を経て退職し無職です。面会交流を何回求めても妻から拒否されており、一度も会わせてもらえないことが精神不調を悪化させており、傷病手当金の受給が終われば生活保護を受けて生活していく見通しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁の調停
ベストアンサー来月に三回目の調停、婚姻費と面会交流。まだどちらも話し合いが出来ていませんが、妻は離婚、私が円満を申立てしています。来月の調停に「離婚をしたくない理由」で書面の提出を考えています。内容が陳述書、事情説明書と同じようになりますが提出する事で進歩は有りますか?調停委員や裁判官の反応が気になります。
- 弁護士回答
- 36
-
-
モラハラ夫との離婚について切実に悩んでおります。。
夫:39歳。私:37(1月で38歳)夫とは離婚後の昨年7月に知り合いもうすぐ結婚8ヶ月目。説明が長くなる為、箇条書きお許し下さい。 夫は昨年の5月に別居を経て離婚し前妻との間に子供が2人。(前妻が引き取り、養育費8万)当時建てた家ローン10万。明細等を見ての確認はできていない。現状:流産し私達には子供は0。扶養費として毎月¥35,000円。ボーナス時は+5万。お互い様です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚での約束を守ってもらうには
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 子供は2人おり、夫に19歳の長女の親権を。 私は14歳の長男の親権を持ち育てます。 財産分与は済んでおり、養育費の額も決めているので、私は公正証書をおこしたいと考えています。 が、主人が公正証書を同意してくれなく、尚且つ 行政書士の先生にお願いして作る形の離婚協議書までも拒否してきております。 その理由が、自営業の主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。この内容で慰謝料は請求出来ますか?
またお聞きしたいことがあります。 結婚4年半、子供1歳と3歳がおり、別居1年半です。過去3年働いてなく(働いてると嘘を付いて)生活費まともに貰ってませんでした。(働かない理由は楽な仕事がしたかった) 家族を捨て行方を何回も眩ました。 同居中は育児など非協力的 知らない間に借金を作った。 この内容で慰謝料は請求出来ますか? ちなみに1年前から働き出しました今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いに応じてもらえません
夫、妻(私)、子供は小学生の結婚して約10年の共働き夫婦です。夫の間接的暴力(物を壊す等)や、家庭内でのコミュニケーションの不足ストレスから私が心療内科通いになり、療養という理由で夫の了解を得て半年前から息子を連れて実家に戻っています。 もちろん、夫がキレることには私にも原因があったと思いますから、一方的に主人を責めようとも思っていません。 お互いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手の要求は妥当か?悪意の遺棄となるか?
ベストアンサー婚姻2年後の去年の4月から関東から関西に転勤になり、妻に同行を求めたのですが、子供が転校を嫌がるとの理由で断られ、それ以降妻の態度が急に冷たくなりました。妻は一年間で私の単身赴任先である関西に一度も来ることもなく、妻から私への夫としての気遣いが夏以降には一切なくなり(週一度電話すると子供が主に私と話します)、私はただ妻と子供の生活費を毎月送付して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴、離婚裁判について
ベストアンサー妻と離婚調停4回不調→来年から訴訟になります。 子供はいません。現在、婚姻期間は1年半です。 今まで、 妻→私 離婚調停 私→妻 婚費請求 をしてきました。 私たちは別居婚で妻は香港で会社員をしています。 妻は管理職の為、年収も1300万以上あり、遠距離恋愛中の昨年6月入籍、11月挙式を日本で行いました。 昨年に私が会社を辞めて香港に移住しようと費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が離婚をしないと言った場合
よろしくお願いします。 これは、私の妹の事です。 私の妹は30歳で結婚していて、旦那が34歳、子供が二人3歳と5歳の4人家族です。 妹は離婚を強く望んでおりますが、旦那に離婚したいと言うと、慰謝料は一切払わないし、子供も一生会わせない。優秀な弁護士をつけて、おまえを追い込んでやる!と脅されます。 そもそも、離婚したい理由は、?旦那の性格の悪さ(私達の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫同棲協議離婚の場合
ベストアンサー今現在、協議離婚の話し合いしてます。主人が出張と偽り家を出てから、1年経ちますが、自分で調べ挙げた所女性と同棲してるとわかりました。主人を呼び出し、全てに関して女性と同棲期間に私達家族に対する行動、発言発言は、偽りだったと本人の口から出て来ていていてボイスレコーダーにとってありますが、2度話し合いしてますが、生活費も二重生活の為で、引かれており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担調停中です。 婚費の算定表を見ると月8〜10万円となっています。 現在、共有名義で購入した住宅のローン毎月12万円を私1人で払っており、そこに婚費の支払いが加わると、私自身の生活がとても厳しいです。 妻は住宅ローンの連帯債務者となっておりますが、支払い口座が私の口座となっている為、今まで1度も支払いをした事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当を使ってしまったら、親権を奪い返せますか?
離婚する際に、息子(現在16歳)の親権を元夫にお願いしました。それから元夫は父子手当の手続きをしたようで、その他にも年4回の児童手当を貰っているようです。息子は軽い知的障害でこれから職場体験を経験しながら就職に向けて行く所です。今回お聞きしたいのは、離婚してから貰っている手当を使っていないか心配で、時々実母に助けてもらいながら生活をしている感じです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が家を出て行かない
去年の5月に協議離婚しました。 離婚の理由はDVと生活費を入れなく生活していけなくなったからです。 家は私名義で借りてる市営住宅ですが離婚する2ヶ月前位から私と子供は実家で非難していてほぼ実家で生活しています。 離婚したから元旦那に出て行って欲しいと言っていたのですが、引っ越し費用貯まるまでと半年位時間かかりましたが一旦は出て行きました。 ただ荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不要の口約束で離婚。相手は再婚していますが養育費はもらえますか?
4年前、こちらからの申し出による養育費不要の口約束で離婚。 相手の申し出により月に1度子どもと会う日を設けていましたが、あちらの都合で急に日にちを変更するなどが続き、その後離婚前から不貞疑惑のあった子連れの女性と2年ほど前に再婚する話しが決まったらしいと噂で聞きました。(現在再婚し、二世帯で暮らしています) 私は父親のケジメとして、会えなくなるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停の通知が届きました。拒否したいです。
ベストアンサー先日、前夫から養育費減額申立の調停通知が届きました。彼の浮気から始まり、その相手と一緒になりたいと離婚調停を申立られ、私の求めるの条件に応じた形で了承されたので離婚を決意しました。今回の減額理由は、再婚し子供が生まれたため、収入が減ったという理由です。前夫は、会社を経営しております。今までの収入が100万円だったが、60万円に減ったと書いてあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう考えても 2
ベストアンサー離婚したがる理由がわからない場合(夫の弁護士も同様です)、私が折れて慰謝料、養育費、財産分与請求(退職金も見込んで)をするとしたら、 1.一括現金は無理な場合はどうなりますか?貯金や、不動産がありません。 (もちろん、ふっかけはなしで、相場で) 2.長期の別居で、婚費(養育費を含む)をダラダラもらい、訴訟になった時に、財産分与、慰謝料を請求した方がたくさん取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が暴露された場合の慰謝料請求の妥当額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に車の保険内容変更の関係で、契約時の代理店(ディーラー)ではなく保険会社へ直接連絡。 保険会社へ直接連絡した理由としては、離婚するが妻とは同居を続ける事が決まっており、生活費などもこれまでと変わらないため、本人・配偶者限定(内縁の妻としてみられるか)のままでも保険適用されるかどうかを確認するためであった。 代理店へ直接確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?
妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 肉体関係は無いものの浮気や日常DVしたり、家事もやらない、共働きなのに生活費も入れない、警察沙汰を3回起こした妻が離婚をしたくて弁護士を雇ったようです。 【質問1】 浮気、不倫以外でも有責配偶者になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後に離婚して不倫相手と再婚した場合
ベストアンサーこれから離婚の裁判をしようと思っています。1年半前に下の子供を妊娠中に主人からいきなり離婚したいと言われ入院中に上の子供を連れて主人は実家に帰ってしまいました。私には、自分の実家に帰れ、自分の親に面倒をみてもらえと言われ、家のカギもとられ、家には入れない、子供もが生まれたら離婚しよう、他に男を作れと主人の両親と主人に言われました。連絡も取れず、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後ですが、親権を父親から母親にしてもらいたいのですが。
親権問題についてです。 少し長くなりますが、よろしくお願い致します。 現在、小学2年、1年、4歳、生後4ヶ月の息子を育てています。 上3人と4ヶ月の息子は父親が異なります。 上3人の父親とは三年前に離婚しました。 離婚の際養育費を払いたくない事を理由に親権は譲らないという元夫でしたので、子供と離れないで済むのであればという事で親権だけは元夫にゆずり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の増額の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人(申立人:妻)が昨年の9月に費用分担調停がおわり、最終的には審判の決定となりました。相手方が娘を実家に連れて行ってしまい、扶養を外したことから始まった費用分担調停でした。 弁護士の先生が、ついていなかったため、家賃はあいて方の口座からの引き落としをお願いしましたが、そこは相手方との相談となりさらに毎月の生活費支給が5万円できま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、自由財産拡張について
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件として来月申し立て予定です。 自己破産に至った経緯は結婚していた時に元旦那が生活費をろくに入れてくれなかったので生活費などで借入してしまい返せなくなった為です。 数年前に元旦那の不貞行為で離婚し、不貞行為の相手と示談書をかわし相手は分割で慰謝料を振り込んでいます。元旦那とは現在連絡も取っておりませんし慰謝料も養育費も貰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心身のダメージでの慰謝料・養子縁組をした子供の養育費はとれますでしょうか?
○再婚同士です ○私自身の子供・借金・乳がんすべて承知で再婚 ○婚姻前に承知したにも関わらず、抗がん剤治療 や、子供の受験で心身ともに辛い時期に義母の 介護も私に押しつけ、主人は何かと理由をつけ てサポートをしてもらえず ○何度か話し合いをするも主人は後ろ向きで一緒 にがんばっていこうという気持ちが見受けられず ○その後、私が実家に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の準備について
ベストアンサー妻が私のDVを理由に子ども二人を置いて家出、別居中で離婚を希望しており、妻には代理人 として弁護士が既についています。しかし私にはDVを犯した事実は一切ありません。妻の主 張は ・怒鳴る ・給料の具体的な金額を教えない、生活費を渡さない ・交際を制限する ・物を壊す などかと推測していますが、すべて事実無根で証拠も証人(子どもたちではあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停成立後の養育費減額要求について
現在離婚調停中です。 妻側は養育費7万円を要求。 私は養育費4万円を主張しております。 子供は0歳が1人。妻側が引き取る予定です。 以下がお互いの年収です。 私(夫)は現在は残業が多い+家賃手当がありますが、来年度は異動により残業が減り、また離婚により家賃手当も下がる見込みです。 【夫側】 ・前年度年収 650万円 ・今年度年収(見込み) 750万〜780...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が離婚裁判で高裁、最高裁まで争うと言っています
ベストアンサー今、親権裁判でもうすぐ判決が出ます。子どもをネグレクトしたり、生活費を入れることもなく、家に帰ってこなかったため、裁判をしました。調査官調査で私が養育することに問題はない、と結論が出ましたが、和解に応じず私が勝訴すると弁護士さんに言われています。ですが、相手方は高裁、最高裁で争うと言っています。判決はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在後、認知請求と養育費について。
ベストアンサー婚姻中に別の男性の子を妊娠しました。現在、臨月です。夫とはお腹の子が出来る前から離婚調停し親権や養育費、慰謝料など取り決めました。 お腹の子の父親との生活を選びました。出産後に元夫に親子関係不存在の調停をたてるつもりです。 お腹の子の父親は、親にも子供ができたことは言わず、(親の反対もあるから、墓場にもっていく決意で親には言わない)今は結婚をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと養育費と慰謝料
離婚についてです。 結婚当初からモラハラがあり、結婚してから消費者金融からの借金がある事をカミングアウトされました。その後、税金などの滞納も発覚。仕事を辞め次の仕事が見つからずに滞納はふくれあがり現在では児童手当まで税金に払っています。(現在は仕事をしています) 度重なる暴言、その度に謝るので結婚生活を守ろうと許してきましたがもう限界です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に生活費は渡し続けます。X年別居で離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の義母が、全額私が住宅ローン払う家に12年住んでいます。 同居するならいくらかの家賃を払って欲しいのですが、義母の資産を管理する妻に拒否されています。 義母には老人ホームに入る資産2000万以上はあり、妻が管理しています。 他にもお金の喧嘩が絶えず、一度手を挙げて、警察に注意されたこと(不起訴)もあります。このまま同居しても定期的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー現在、離婚の話し合い中です。 夫…39歳、自営業(といっても会社として登録などはしておらず、税金等も支払っておりません。) 私…29歳、正社員(手取りで約18万円) 夫は2年程前に転職。今の職場が遠方の為、単身赴任をしております。 私は夫の実家暮しです。 夫の仕事は出来高払いの為、定額ではありません。 現在の収入を聞くと、仕事が少なく収入は2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ・嘘・罵声を浴びせる元夫&元夫の弁護士から面会交流を拒否できますか?
最近、元夫の事で心療内科に通い始めました。面会交流を拒否できないでしょうか? 離婚理由は元夫の借金と嘘つきである事が理由です。離婚の際に養育費の事を話し合い解決したはずでしたが、離婚成立後に養育費を最低限しか支払いたくないという理由から調停も申し立てられました。その際、面会交流に関しても話し合いましたが、離婚以前に子供を取り上げられそうになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容と違う条件で離婚した場合
ベストアンサー子供が二人いるものです。 性格の不一致から夫婦間で離婚の話をすすめ公正証書を作成しました。 簡潔な内容は親権者は妻に、養育費をそれぞれ月3万という内容です。 その後、離婚届を提出する前の別居の段階で長男が絶対に父と暮らすと言っていただき、妻も無理やり連れて出て行くことは出来ず、それぞれ子供を一人づつ養育した生活を続け最近、それぞれ養育している側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの連絡を拒否したい。反故の場合の条件に損害賠償と養育費差し止めを盛り込めますか。
ベストアンサー一年前に離婚した妻との間に子がおり、養育費を払っています。 養育費の取り決めは口約束で、公正証書は、ありません。 元妻は、 理由もなくヒステリーを起こすタイプで、 ここ数ヶ月、元妻からの嫌がらせ電話やメールが 続いており、 ほとほと疲れてしまいました。 このままだと、 私の職場や家族にも被害が及びそうです。 元妻から直接連絡が頻繁にくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー10月頭にささいなことから喧嘩になり、私が罵声を浴びせたことを原因に妻が実家に戻りました。その後電話で話お互いに日があったことを認めて家に戻ってくることになっていましたが義母が骨折したとのことで私が滞在を勧めました。 それから1ヶ月トークアプリでのやり取りと週に一回子供と3人で外で会うという状況が続いていました。 私が現状に耐えかねて一度帰ってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚〜婚姻
私は浮気相手側です。この度妊娠、出産予定です。彼は婚前の半同棲期間が長かったものの婚姻歴は3年程。一年半程前に離婚届けを渡しましたが、相手からはスグには決められないと言われ、その後は無反応のまま家庭内別居を続けて居ました。私の妊娠が判明し離婚に向けて再度嫁に働き掛けている様です。彼は離婚の可否に関わらず、出産前には現在の居住地を出て私と生活を始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?慰謝料可能でしょうか?
私妻35歳、夫40歳、娘5歳。結婚7年目、結婚当初から離婚したいと考えておりこの度娘を連れて別居に踏み切りました。母親のもとに居ますが、母親は生活保護を受けてます。私には離婚の計画があり四月から看護学校の准看護学科に通ってます。2年で卒業し、地元から離れてまた新たな学校に入学しなければなりません。正看護師の資格を取得する為です。看護師になって母親と娘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における主張の矛盾や証拠不足があっても、離婚が認められる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚調停および交流面会調停は不調に終わり、現在、妻側から離婚訴訟が提起されています。 また、交流面会調停については審判手続へ移行予定となっております。 離婚訴訟への対応にあたり、弁護士への依頼を検討しておりますが、無料相談の際、「夫側が離婚不成立を主張する案件については受任が難しい」と説明を受けました。 しかし、私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由。離婚する原因として認められてしまうのでしょうか?
ベストアンサー婚姻関係にありながら 世帯分離したら…。相手が今、離婚すると言っています。 離婚する原因として認められてしまうのでしょうか? よくわからないのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚が認められてしまうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で夫が家を出て別居期間3年になります。調停では認められず、夫から離婚裁判を申し立てられて進行中です。離婚理由は、私からの精神的DVだそうです。また夫は不貞は別居後からなので不貞ではないと主張しています。 私は、中学生の子供との生活を変えたくないので離婚を拒否しています。 夫は会社の代表取締役で、別居直後に親会社から利益相反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額の件
夫の暴力、モラハラで2年間の別居後、6年前に調停離婚しました。 その当時、二人の息子名義の貯金(教育資金&一人が障害を持っているので将来の為の預金)がお年玉の金額を除いて480万円あったのですが、財産分与として半分要求されました。 調停員の方に、子供名義であっても夫婦二人の財産とみなされると言われ、二人の大切な教育資金を半分も取られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調整での調停待機中…
同じような質問で申し訳ありません。 来月初めての円満調停があります。 今は旦那から生活費をもらえない、手をあげられるの理由から子供を連れ実家でお世話になっています。 先日用があり、旦那の留守に家に戻りました。すると玄関を開けたところに私の衣類が出されており、『運びやすいように下ろしておきました。持って行かないなら棄てます。』とメモが添えてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚理由 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから