法律相談一覧
-
代理人からの支持への対応
夫の不倫が理由で別居し、3ヶ月に入るところです。 不倫相手に慰謝料の請求をした途端、夫は生活費を入れなくなり、代理人を立て離婚したい旨を伝えてきました。 さらに、代理人から荷物の返還ということで、夫の荷物を送るようにと支持がありました。 その荷物には衣類やら生活必需品とともに、マンションの登記関連書類(マンションは夫名義)や生命保険証券、株関連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問いたします。これは、詐欺行為あたるんですか?
今の彼女が原因で、慰謝料無しの円満離婚して1年目に元嫁とモメて、今の彼女と相談し慰謝料を払い、やっと立ち上げたマリン系の会社・車・ジェットスキー・トレーラー・その他、仕事に関する物を全て失いました。 しかも、今は破産宣告者です。 最近、彼女がこんな生活が嫌と言い出し、実家に帰りました。別れるなら、せめて車・ジェットスキー・トレーラーの分だけでも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後5年経過の精神的慰謝料請求
5年前に私が、弁護士を入れ、協議離婚。 モラハラとDVを長年に渡って受けてきたので、子供にも手を出すようになり、娘をつれて逃げました。 精神的な病状は悪化するばかり、とうとう、今では仕事も出来なくなってしまいました。 養育費は16万円と決めていたのに、勝手に減額調停を起こされ、理由が再婚したのと、その人の子供を養子縁組したからと言うことでした。 結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の協議書、公正証書、慰謝料、養育費の支払いについて。連帯保証人を付ける事はできますか?
離婚の際の公正証書についてです。 現在私20代(産後4ヶ月から土日のみアルバイト)、旦那20代(自営解体業月収30〜40万)、 生後5ヶ月の子供がいます。 お互いそれぞれの実家暮らし、子供は私が私の実家で見ていて離婚を考えています。 慰謝料、養育費についての公正証書、離婚協議書を作成しようと考えております。 慰謝料は旦那の妊娠中の家族を省みない蔑ろな行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の請求について
4月の初めに離婚予定で、今月半ばに夫が出て行く形で別居しています。 先日夫が『離婚に関する契約書』を作成し(公証役場には行っておりません)、双方で署名・捺印しました。 到底合意できる内容の物ではありませんでしたが、早く離婚したかった私は、揉めて離婚が延期になるのが嫌だったため夫側の条件をやむなく飲みました。 『契約書』で私の納得できない個所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に別居は悪意の遺棄か?モラハラ夫から離婚調停が起こされた場合の問題点と解決策
【相談の背景】 モラハラ夫が一方的に家を出て行ってしまいました。 もう6ヶ月経ちました。 その間婚姻費用の支払いはなんとかある状態ですが、ずっと離婚しろと言われています。 そして離婚調停を起こされました。 私としては未成年の子供が3人いますので、生活の為ずっと夫のギャンブルによる借金、浪費癖や暴言暴力などに耐えてきました。 夫から離婚と言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際の特有財産、共有財産について。特有財産が共有されているのか?を知りたい。
財産分与について教えてください 夫は婚姻前から使用している通帳を使用し、婚姻後も給与がそこに振り込まれており、そこから婚姻後の生活費や固定費などを支払っています。メイン口座として使ってます。(他に保有の口座は主に貯蓄用) また、諸々の支払いにより婚姻前のお金が使われている可能性があり、給与の振込により婚姻前のお金が増減している可能性があります。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用や支払うお金について
ベストアンサー【相談の背景】 今後の離婚費用について。 現在離婚調停中です。 先日私は、コンプライアンス違反をしてしまい会社をクビになりました。 現在すでに婚姻費用調停は終わっており月に15万程支払っている状況です。 正直、貯金もなく今後の生活がとても苦しくなってしまいました。 今後の婚姻費用や離婚調停時に話される慰謝料や養育費をどうにか減額すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と、養育費負担
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻側です。 離婚協議書には、 ①夫側が二人の子供の親権を持つ、(二人とも小学生) ②養育費を夫側が負担する、 ③財産分与をしない、 と書いてあります。 その中、 ②養育費と大学の学費と生活費を夫側が負担する(夫側が親権持つ)について、 妻側が負担する必要がないと書いてあります。 公正証書を作っていたら、 本当に子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時にかかる費用について
離婚についてご相談です。 子供なし、婿養子(養子縁組はしておらず)の夫との離婚の話をしております。 住まいは私の持ち家に住んでおります。勤務形態は、私は会社員(フルタイム)、夫は自営業です。夫の収入は不定で、ここ最近は生活費を入れてくれておりません。そのため、すべての生活を私が面倒みている状況です。 また、以前から暴言等の発言が多く聞かれており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻期間中の罰金や賠償金を支払う義務について
先日離婚した元妻から、彼女が離婚前に起こしたスピード違反について、 請求が来たが起こしたのは離婚前だからあなたが払って下さい、 ということで私に払うよう請求してきました。 婚姻中は彼女は専業主婦であったので、その期間に発生した費用は全て私が負担すべきものである、との理由からです。 金額が大したことでなかったのと、やっと離婚出来た直後だったので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の催促状と強制執行までの回数について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を支払う側です。 調停離婚しており、調停証書には毎月の支払額が記載されています。特に未払いや延滞に関わる事項の記載はありません。 基本的に支払っていたのですが、想定外の高額かつ継続的な医療費、親の見舞い等のやむを得ない事情が発生し、満額払えない月(収支マイナスにならないようにするため)、支払いが遅れる月がありました。 事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居と別居期間は離婚判定で影響が出やすいか?
ベストアンサー婚姻費用の支払いを止めたい夫が離婚裁判をかけてきました。 夫の離婚理由では離婚するには内容がかなり弱いそうです。 私は幼児がいて母子共に病気治療中で暫く働けない上に、夫の虚偽の理由で離婚するのは許せず離婚を拒否しています。 しかし現在は同居期間(2年)と別居期間が同じくらいの長さになってきており、私は今後の生活に不安はあるものの離婚も考え始めていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費の因果関係について
【相談の背景】 離婚を前提とした別居を考えており 双方合意済みです。 私は会社員、妻は専業主婦、子供が2人おり親権は妻となります。 別居期間中に妻が仕事を探し、生活基盤を整えるまで裁判所の婚姻費用算定基準を上回る額を負担して欲しいと頼まれています。 別居期間は1年程になりそうです。 【質問1】 この場合、別居終了後、仮に離婚調停・裁判を起こされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と元妻との養育や援助の取り決めについて
今年3月に二度目の結婚をしました。夫も二度目の結婚であり子供が元妻のもとに2人います。 養育費一人3万円と進学等に関する資金の援助は離婚合意書も確認の上承知しています。 ただ、元妻は自律神経に問題があるとして市町村より生活保護を受けるようになり、都度都度高額な資金提供をしてくるようになりました。パチンコ店などに出入りし、働けない状況には見えなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 2020年 3月に離婚をし元夫との間に現在4歳と3歳の女の子がいます。 私は去年再婚し再婚相手との間に1歳の女の子がいます。 娘2人と再婚相手は養子縁組を組んでいません。 離婚後数ヶ月は私の仕事が安定するまでは今まで通り生活費を援助すると言ってくれたので援助していただいてました。 そして2020年の8月にLINEで養育費6万と決めました。2021年2月頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判結果について。
元旦那→父親が経営する会社の役員で23年度の所得2300万円、24年度の所得1300万円 離婚した22年度の所得4000万円です。 私→無職、鬱病と診断しれてます。 子供→1人(1歳) 先日の審判では、所得が下がった証拠として、離婚する2ヵ月前(妊娠する前)の期日の株主総会議事録で給料が月400万から月100万になると書かれてました。 給料が減給されてるのは、元旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で解決金の請求の仕方について
ベストアンサー相手からの申し立てで性格の不一致という理由で離婚調停中です。1歳の子供が1人います。 子供か小さいにも関わらず仕事の付き合いという理由で、毎日の様に飲みに行っていて、休みにも子供の相手をせず自分の予定を入れて出て行くことに対して私がきつく言ったことにによりもう無理だと言ってきました。 相手は女の人とも何回も飲みに行ったり、USJにいったりもしていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の妻の協力義務違反による損害賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 妻に離婚調停、婚姻費用分担調停を最近申し立てられました。 妻は夫婦喧嘩を期に突然子供を連れ実家に別居をし、現在別居1ヶ月経ちました。同居期間は収入があるのにもかかわらず全く生活費で協力的ではありませんでした。恐らくその払わず溜め込んだ生活費を実家にタンス預金してると思います。 【質問1】 こういった一連の夫婦の協力義務を怠ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じるべきか否か悩んでいます
ベストアンサー私は家業を継ぐべく義父母から懇願され養子縁組して婿入り。悩みに悩んでの決断です。 その後義父母と対立。お互いの正当な主張が対立する構図ではなく、義父母の理不尽な対応を私が一方的に受け止める状況。矛盾したことを要求される、大声で罵声を浴びせられる、仲間外れにされる、私たち夫婦の貯金方法や管理に介入されるなど。円形脱毛症にもなりました。そんな生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に 別居中の夫が仕事を辞めた場合今後どうなるのか?
ベストアンサー昨年1月主人が脳出血を起こし、後遺症で麻痺はありませんが 軽度の高次脳機能障害があります。発病後 障害のためか人格が変わってしまったようで、夫婦関係がギクシャクし昨年末に夫が出て行きました。この時子供(4 人)たちに主人から「お父さんたち離婚するから」と言って、主人が実家に帰りました。年が明け、休職していた職場に戻ることになったのですが、もともとトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
よく不倫で離婚に至る場合の慰謝料は200〜300万と聞きますが、実際に裁判で認められる金額は幾らなのでしょうか? 当方は配偶者の不倫により、別居(相手が勝手に家を出てしまいました)その後生活費がもらえなくなり婚姻費用の調停をして生活費を確保できました。 その後配偶者より性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられましたが、当方が証拠を有しているにも関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束をやぶったら離婚後慰謝料を請求されるのか?
36歳女性です。1月に離婚届を提出し受理されました。原因は元旦那がうつ病を理由に無職だった為、精神科に通院しておりましたがその薬を大量服用したことで救急病院へ運ばれました。 二度目だったこともあり、これからも一緒に暮らすことは無理だと思ったこと。生活費・家賃など全部を私が負担しておりました。治ると信じ10年近く一緒に暮らしておりましたが未来がみえませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した子供の大学費用について
ベストアンサー初めてお便りします。 先日、調停離婚しました。 成人した大学生の子供の学費と生活費について、 お互いの収入に合わせた按分で、 元夫の方に私が支払う金額を渡す事で、離婚が成立しています。 現在、成人した子供が氏の変更をして私の戸籍に移る事を考えておりますが、 卒業までの学費を払う事になっている元夫が、 子供に対して「氏を変えたら、今までみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を提出してから養育費を調停で話し合う、という提案を呑んで良いですか?
ベストアンサー6歳年長さんの男の子の母親です。昨年より婚姻関係の破綻を理由に夫から離婚調停を申し立てられ、一旦諸条件が合意に至り、離婚成立まであと一歩となりましたが、昨年末の最終回の調停で条件を覆され、調停不成立となりました。ただ、目前に迫った来年度以降の民間学童や習い事などの費用を、一旦決まりかけた養育費を想定して、組んでいたため、大幅に減額提示されて困っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額と終期延長に関する調停での即時抗告
【相談の背景】 元夫と養育費の調停を行なっています。 子どもが3人いて3人とも私と暮らしています。協議離婚をし、養育費は4万以上払えないと頑なで渋々受け合意書にサインさせられました。 4月から長男高2、次男高1、三男中2に上がります。ただでさえ生活費がかかる上に次男が訳あって通信制の高校に進学。長男も専門学校での進学を希望しています。 これからの生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの養育費減額請求申立てについて
7年前に離婚した元夫より、未成年の子供2人の養育費を減額してほしいと、調停の申し立て書が届きました。1回目の調停が終わったのですが、現在7万の養育費を3万にしたいとのことでした。理由は転職と、再婚相手との間に子供が生まれたことだそうです。私の方は、正社員で働いてはいますが、元夫からの養育費で生活がやっとの状態であり、子供も中1と中3になり、これから一番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の延長と大学費用について
【相談の背景】 現在私は長男長女二人分の養育費12万円を前妻に払っています。国立大学進学中の長女が20歳になるので現在前妻と養育費延長と大學費用の負担の協議中です。離婚時に長女が大学に進学した場合は養育費の延長は認めるが、その金額は協議することで合意していました。また大学費用に関しては別途協議する旨の特約条項をもうけています。離婚後、私は生活苦やギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻とのDV事件で別居中です
ベストアンサー本日別居中の妻の代理人弁護士から受任通知が来ました、本日より通知人に対する連絡は、代理人である弁護士に書面により連絡くださいとの理由です、最後のに、この件は私のDVがきっかけです、2回から3回程度あります、受任通知書には私だけが悪い人みたいに書かれています、DVになるきっかけは全てとは言いませんが妻にも悪いところがありますが、この件には何も書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料及び養育費
ベストアンサーお世話になります。 同窓会で20年ぶりに再会した元カノと時々会っています。 どちらも既婚者で私は5年前に病死した妻との間に3人の子供がいます。彼女には旦那と2人の子供(大1・中3)がいます。 彼女は旦那のDVに耐え切れず子供を置いて実家に戻り3年前から別居中です。 離婚を切り出したいようですが、離婚を口にしたほうが慰謝料と養育費を払わなければならないとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に贈与税はかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く前に離婚をして子供を1人育てています。元夫からは養育費を毎月子供名義の口座に入れてもらっています。 子供の名字は離婚時に私の名字に変更しましたが、養育費の振り込み先の子供名義の通帳は最近まで離婚前の名字のままでした。 先日子供の通帳の記載がいっぱいになり新しい通帳に変更するタイミングで通帳の名字を今の名字に変更しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して3年に成ります。 妻は13年前に職場の男性と浮気不貞し妻とは離婚調停、男性に対しては訴訟をして勝訴しました。妻と離婚すれば良かったのですが次女が小学6年生だった事もあり調停調書だけとり浮気不貞の事実の証明だけとり婚姻関係を継続しました。 予想はしてましたが妻は反省する事なく子供と別れたく無いから許してくれと言っておきなが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居についての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 別居についていろいろと調べていきますと 1、別居には正当な理由が必要 2、相手の同意がえられないと 同居義務違反になる。 とのことですが いま現在 行われています調停の中で調停委員さんより私が 離婚に応じない場合は 別居すると話されてあります と言われました 別居の理由は 子供のためと私が幼い子供を連れて 転勤先より ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流条項について
現在、離婚調停中です。私は申立人(妻)。子供は、もうすぐ2歳です。 離婚理由は、生活の不一致です。 夫との結婚生活は、一年未満で別居になりました。 親権を譲らなかった夫が、 親権譲るが、面会交流は充分配慮してほしい。となりました。 しかし、求めてきたものが、高校生までの一歳刻みのようなものです。 間接強制をできるようにしています。 今はだいぶ進み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラとはなんでしょう、離婚理由に何が当たるんでしょうか
モラハラとはなんですか? 私は付き合ってる頃から続く妻のDVで精神的に追い込まれ子供が生まれてから限界が来たので子供の為別居しました 妻はDVをしてるのにそれは理由があり私は悪くない被害者だと言いますが妻のDVは付き合ってる頃から彼女宅から帰宅するのに寂しいから帰らないで、無理だから帰るよと言うと死ぬと言い出し大泣き、しまいには携帯を取り上げ軟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞後の同棲。悪意の遺棄にはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前ほど前に主人の不倫が発覚。何度も別れたと言われたが水面下で継続されていました。そのストレスで病気になり継続して働くことが困難になりました。 去年の夏に主人が家出をし帰ってこなくなり、最初の半年弱は今までと同じ生活費を入れてくれていたものの去年末いきなり何も言わず10万を減らされ生活費が足りなくなりました。 家を出た理由も夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑の暴言、旦那の金銭管理の不透明さ、結婚式をキャンセルされたので離婚したいです
以下の理由から、離婚を考えております。 希望としては旦那に慰謝料及び結婚式のキャンセル料を支払ってもらいたいですが、可能でしょうか。ご教示いただけますと幸いです。 1.義母が私に暴言、暴力をふるっても旦那が仲介に入らず、傍観している。 ・義母は婚姻前より私のことを嫌っており、結婚を認めていなかったそう。 ・旦那はこの事実を知りながら、私に隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、育児に協力的でない等を理由に離婚を告げられました。この場合に慰謝料についてお伺いします。
ベストアンサータイトルの通り、先日DVや育児に非協力的なことなどを理由に離婚したいと告げられました。 私の行動がDVに該当するのか専門家の意見をお聞かせください。またDVが離婚の原因となった場合の慰謝料の相場を教えて頂ければ幸いです。 私 20代 会社員 年収360万 妻 20代 専業主婦 子 0才 結婚1年3ヶ月目 〇妻が離婚を考えた原因 ①私が怒ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の扶養について
旦那の不貞行為で、離婚調停をすることになり、現在別居中です。 先月に、就職が決まり会社の保険に加入することになったので、旦那の扶養から外してもらったのですが、体調不良のため、今月の頭に退職することになりました。 旦那に扶養を戻してほしいとお願いし最初は承諾を得たのですが、旦那の両親に反対され扶養を戻すことはできないと言われました。 断られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスよる離婚協議について
ベストアンサー妻によるセックス拒否により、夫が浮気を認める念書を要求。この念書にサインした後、離婚に至った場合に、妻側は子供の親権、養育費を得ることは出来ますか? また、離婚を想定した場合、この様な念書にサインをしない方が良いですか? 例えば、その念書に離婚した場合、親権は妻にと書き加えた場合、有効でしょうか? 離婚理由は、セックスレスのみとしてです。どうぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まった婚費から携帯代を引かれた
当方、妻です。夫の暴力やモラハラ、生活費を入れない等の理由で別居をしました。 0歳の子供が居る為離婚をする気力も体力も財力も今はありません。 今月、調停にて婚姻費用が決まりましたが、元々夫の口座から引き落としになっている当方の携帯代を差し引いて振り込まれました。 申し立て月からの未払い分を先ず早急に払い、今月分は給料日の後と言う話で取り決め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。夫が親権を持つ可能性は、ありますか?
ベストアンサー別居期間、半年。 生後6ヶ月目の子供は、私と居ます。 生活費、養育費は、一切もらっていません。 それどころか、妊娠中の検診費用、出産費用、子供に必要な道具(ベビーカー、チャイルドシート等)の、費用も、全て私が自分で工面しました。 別居後は、一度も顔を合わせていません。 子供が、元気にしているかなどと様子を聞いてくることもないです。 先日、一回目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の再婚、養子縁組みで養育費を無くしたい
ベストアンサー夫が、前妻の再婚、娘(10歳)の義父との養子縁組がわかり、養育費(15歳まで5万、15歳から20歳まで7万)の支払いを無くせないかと、調停を考えております。 夫が先日、その旨を前妻に相談したところ、「現在の夫とは生活も収入もともにしていないので、養育費を無くすことは出来ない、また、調停をしても出席しないので裁判で争う」、と言われたそうです。理由を教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
短期間の不倫慰謝料請求、複数不倫相手がいた場合
2カ月前に内容証明が届き不倫で二百万慰謝料請求がきました。 私…バツイチ/子供4人/4人目は彼の子、認知あり/サイトで出会う 彼…結婚歴一年で離婚/子供なし 不倫期間一ヶ月。 サイトで出会ったため指輪もなくイベントも普通に過ごし独身だと騙していましたが付き合って2カ月したときに共通の友人がいて既婚者と発覚。 その後一ヶ月も連絡もとり会っていたので不倫だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚から離婚について親権問題
結婚して15年、現在別居中。中校生の子がいます。子供は父と母の間で引っ張り合いが続き、現在父方から母方に連れ出されて1年以上過ぎ、監護は現状は母方に成ってます(監護権は当方に有利であったにも関わらず現状維持を基本に母方に成りました)今は離婚について親権、養育費等の協議中です。しかし妻は社員で働いてましたが、転職し全く違う会社のパートに成ったらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が他の異性と交際していることがわかりました。離婚の際、養育費などの支払い義務は?
別居中の妻が他の異性と交際していることがわかりました。 離婚した場合、養育費などの支払いは必要になるでしょうか? 妻に子供を連れていかれてしまったので現在、生活費として月10万妻の口座へ振り込みしています。 私のほうは異性とお付き合いはありませんが、たまに友人とキャバクラへ飲みには行きます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚夫との離婚理由について 性的DVやモラハラに該当するか等
【相談の背景】 再婚して4年の夫と離婚したいのですが、私がこれまでされてきた事が離婚理由になるのかをお聞きしたいです。 ①退院後、肺炎未完治の状態で性交渉を強要されました。途中で呼吸が辛くなり無理と伝えましたが、私の入院中ずっと我慢していたのだと言い、止めてくれませんでした。 ②私の実子である娘が寝た後、毎日午前2時~3時頃に起こされ性交渉に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払わない元旦那が親権を取るといいだした
ベストアンサー2014年6月に離婚し、現在2歳になる子供がおります。離婚から現在払われた養育費は半年分のみでこちらからお願いしても連絡無視をされておりました。先日家庭裁判所に養育費の件で申し立てしようと思うので書類が届いた際には対応してほしいと連絡すると養育費をもらわないといけない(生活状況)なのであればこちらが親権を取る裁判を起こす!と言われました。 離婚原因は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間の給料を返して欲しいです。
ベストアンサー昨年9月に流産があり妻が実家に静養で帰る、今年3月に妻から離婚をして欲しいとのメールがありました。その期間を妻は別居状態との認識でした。 その際この約半年分の給料(250万)は取り返せるのでしょうか?よろしくお願い致します。 現在は4月からは養育費月6万円支払っており 収入源は私の給料のみです。 ①妻の主張 9〜12月末までは生活費として17万円渡してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じなければならない事項はありますか?
ベストアンサー現在別居してから約4ヶ月が経ちます。 1ヶ月半前に私は主人との子供を出産しております。 (不貞行為等もなく不妊治療にて授かってます) 妊娠中に何度も主人から離婚を請求されています。 先日また離婚を請求されました。 半ば妊娠中に追い出されましたが 私はこのまま離婚に応じなければなりませんか? また離婚に応じなけれならない場合はどのようなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚理由 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから