11,676件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の退職金の扱いについて。

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、今別居中です。 夫は私の実家の家業を手伝っていたので当然退職しました。 12月に発覚し、12月に退職し、退職金は2月に出ると思います。 まだ別居も始まったばかりで(1月にアパートを借りて不倫相手と住み始めました)今は離婚は考えていませんが、私は無職なので収入はありません。 夫の通帳やカードは私が管理しているのですが、退職金の半分を請求...

弁護士回答
    1
  • 20年前の不倫で、今大変な事に…

ベストアンサー

20年前、離婚してると聞きお付き合いした方がいました。しかし、離婚はしていなく…不倫という事で慰謝料を旦那さんに払いました。 その時の不倫で双子が産まれ、その双子は旦那さんが認知し育てる事に。その夫婦は私の不倫がきっかけで離婚しました。 今、その時の双子は成人しました。 ですが…顔が私に似てない。という事でDNA鑑定を する運びに。 もし、鑑定の...

弁護士回答
    2
  • 合意書と公正証書、離婚届提出時期について。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。 親権は妻です。 先に合意書にサインし、公正証書(養育費の部分)を作り、 離婚届を後日出す場合、生じる可能性のあるトラブルはありますか? 最初の予定では、公正役場に行ったあと、離婚届の提出に行く予定だったのですが、妻が離婚届は年明けにして欲しいと行ってきました。 明確な意図はまだわからず、合意書は年内離婚届を出すと記さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停通知がきました。私としては元の普通の状態に修復したいと思っています。

ベストアンサー

離婚調停通知がきました。 妻と子供1人 結婚10年になります。 今回、妻から弁護士を通して離婚調停の通知が来ました。 思い当たることは、年に一度くらい喧嘩することがありました。で、最後今年の6月に会話の中で喧嘩になり、妻の一言で頭にきて、謝ってくる事もなかったので、妻と子供を妻の実家に追い出しました。反省の意味もこめて私としては追い出しました。 その...

弁護士回答
    5
  • 長引いている慰謝料請求裁判の弁護士料について教えてください

ベストアンサー

現在、調停離婚後に慰謝料請求裁判を起こされています。双方に弁護士がついており、着手金は25万でした。もう1年半もこの状態です。モラハラが原因で離婚したのに、相手は嫌がらせで裁判を始め慰謝料を200万求めています。和解も聞き入れられません。こちらも反訴しています。 尋問も決定していますが不貞、DVなどが無くても慰謝料請求は認められるのでしょうか? また裁...

弁護士回答
    2
  • 円満調停の申立について

ベストアンサー

結婚8年目です。8月に夫から離婚したいと言われました。できるだけ早く、年内には離婚したい、前進したいとのことです。 夫が言う理由は、「帰ってきたらおかえりも言わず思いやりがない」「俺のこと下にみている」「仕事のことで俺のプライドを傷つけた」「他の家の共働きの奥さんと比べて家事をやらない」等、些細なことも含め全面的に私に問題があるとのことで、こうな...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚について。今の私に出来る事は何がありますか?

ベストアンサー

妊娠9ヶ月になり旦那から離婚しろと言われて困ってます。旦那とは再婚同士で互いに連れ子がおりそれぞれに養子縁組してます。些細な事から喧嘩になり、離縁したいと言われ、それを拒否したら離縁しないなら離婚してくれと言われました。暴言も酷くまた妊娠中という事もあり精神的に参ってます。離婚を視野に入れ離婚後の条件を提示しましたがそれは受け入れないと言われ、離...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致での離婚要求→不倫発覚

まもなく結婚4年目を迎える30歳子供ナシ共働き夫婦の妻です。 昨年11月末に夫から突然離婚を切り出されました。 理由は性格の不一致+自由になりたい、だそうです。 10月頃から少し違和感を感じていたのですが会話も普通にしており、毎日家に帰ってきていました。 しかし10月中頃から突然冷たい態度になり、11月末に一方的に離婚宣言。 その後は毎日のように終電で...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?慰謝料は取れるでしょうか?

ベストアンサー

未婚で子供を産みました。 バツイチという彼氏に「結婚しよう」と言われ、同棲し親にも挨拶を済ませました。 婚姻届にも印鑑は押していませんが、お互い記入しました。 しかし妊娠し、急に態度が一変モラハラになり、赤ちゃんのことを考え、実家に帰りました。 後ほどわかったことですが、同棲前に元嫁から離婚調停を申し立てられていました。 まだ離婚届...

弁護士回答
    3
  • 示談後、両親から両親へ連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。   できれば私の両親にバレた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前の別居中における特有財産返還請求について。

ベストアンサー

夫とは性格の不一致が原因で離婚を考えています。 現在は別居していますが、離婚調停はしておらず協議中で、私は実家で暮らしています。 夫の暮らしている家には、私が独身時代に買った家具や、結婚後に私の親族から貰った家具、家電、車(私名義)があります。 話し合いをして「⚪︎日までに返す」と言ったのに返してくれず、その後期限から1ヶ月が過ぎました。 相...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消後の費用に関して

結婚を申し込まれ2018.5まで同棲していた相手に、同棲費用を支払ってもらえず逃げられました。 別れた理由は、相手の浮気です。別れ際に、金は返さない、それ以上しつこいと殴るぞと、私を脅しました。録音あり。身の危険を感じ、実家へ逃げました。 同棲費用の支払いに関しては、内容証明を作成し、住んでいた住所へ郵送、彼は捺印し受け取り済み。彼は、私名義で買...

弁護士回答
    2
  • 退職後、婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日些細な喧嘩から夫が実家へ出て行き、2週間後に弁護士から「受任通知」が届きました。離婚を決意しました、という内容でした。 私は離婚の意思がなく、もし調停になっても拒否しようと考えています。 お互い年収450万程度、子どもはいません。 【質問1】 現在はどちらも収入が同じなので婚姻費用の請求はできないと思います。ただ私が職場のスト...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に相手方のギャンブルによる借金(当時450万程)が理由で離婚調停をし、当時元夫は年収600万・私は無職のため養育費8万で取り決められました。子供は1人です。その後私は田舎に戻り正社員となり年収200万(手取り15万)となりましたが、年収は下がる事はあっても上がる事はありません。 そして先日相談もなくいきなり養育費減額調停をしたいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 離婚前、元妻の親の事業継続のために貸したお金を、元妻の親又は後継者の元妻に返済請求できるのか?

ベストアンサー

相談要旨  借用書はないが、離婚前に元妻の親が経営する飲食店の経営継続のために貸したお金を返済請求できるのか? 概略 ●離婚前、元妻の実家は、元妻の母が代表で、家族経営の飲食店の自営業をしており、ここで元妻も稼働 ●離婚後、元妻が後を継ぎ、現在も営業中。 ●婚姻中の平成22年頃、元妻の両親から資金繰り困難を理由に、私に連帯保証人となることを依頼された...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書で決めたことを守ってくれない。変えようとしてくるのですが応じるべきなのでしょうか?

お世話になっております。 再度ご相談です。 離婚する際に、協議書で養育費のことや車の所有について、家についてなど決めました。 家は元々元夫の会社の社宅という扱いで賃貸で借りていたので1割ほどの負担ですんでいました。しかし離婚することになり、本来は法人契約だったので離婚後は住めない予定でしたが、元夫の会社の計らいや、元夫が契約者で毎月のお金も払う...

弁護士回答
    2
  • 話し合いに応じてもらえません

夫、妻(私)、子供は小学生の結婚して約10年の共働き夫婦です。夫の間接的暴力(物を壊す等)や、家庭内でのコミュニケーションの不足ストレスから私が心療内科通いになり、療養という理由で夫の了解を得て半年前から息子を連れて実家に戻っています。 もちろん、夫がキレることには私にも原因があったと思いますから、一方的に主人を責めようとも思っていません。 お互いの...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の夫婦の約束を破ったこと、嘘をついていたことを理由とした離婚・損害賠償請求は可能か。

結婚前に主人が私や私の家族に嘘をつかれていました。離婚をすることが出来ますか?損害賠償請求はできますか? 前提が長いですが、お付き合い願います。 昨年入籍、昨年末に挙式しました。結納金は払いたくないと言われ両家の顔合わせは無し、義理親族の思い通りの結婚式ではないと批判され、挙式費用は私の両親が殆ど持ちました。義母から妊娠中にヒステリックな長文...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の養育費をまとめて請求

去年の7月に妻が出産 妊娠したと聞いたのも妊娠6ヶ月の4月 認知して養育費を払う予定だったので 結婚しないというと 双方の両親を交え話すことになり お金はいらないから籍をいれてくれといわれ 出産月の7月に籍をいれました が、お互い実家暮らしで 月に数回しか会わず、妻の母親から罵られたことを きっかけに妻の母親と大喧嘩 妻にも気持ちが無かった...

弁護士回答
    3
  • DVと言われています。どうすれば良いでしょう?

私は46歳、妻34歳と連れ子(中1)と再婚して5年になります。最近息子からお母さんの様子がおかしいと相談された。妻の同意を得て携帯を見せてもらうと夜9時過ぎに男性からメールがあり、聞くとパート先の男性社員に相談していたとの事、その際妻は私が確認する前にメールを消去してしまいました。過去のメールも全て消されており携帯にもシークレットロックが掛かっていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚届についてと慰謝料について

只今離婚を考えてます。 長年の言葉の暴力や何でも私に任せ私のせいにするなどから解放されたく私から切り出しました。 子供は娘2人で上は独立 下も来年成人式を迎えるというのもあり決心しました。 主人は仕方なしに離婚届に記入 印鑑を押しましたがまだ出すのは許さないとの事。 今現在も門限が10時…5分過ぎただけで叱られ仕事の時間も言わないと会社に毎日電話すると...

弁護士回答
    4
  • 別居したのに住民票を移さない配偶者を住民台帳法違反で告発

ベストアンサー

一方配偶者が離婚を企図して実家に帰省する形で別居を開始したにもかかわらず14日以内に住民票を移動させない場合で、他方配偶者が住民台帳法違反であるとして告発状を提出したとき(そもそも警察が難癖を付けて受理を拒む気がしますが)、その後の離婚協議において、どちらかの配偶者に有利又は不利になることはありますか? ただし、夫婦間にDV等の問題はなく、一方配偶...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停の収入の見方について

【相談の背景】 お世話になっております。よろしくお願いいたします。 現在、養育費の減額調停を申し立て、1回目が終わった状況です。 次回は3月23日となっております。 離婚した元妻との間に小学生が一人。 私が再婚して、去年に子どもが産まれ、私の扶養家族が増えたために減額調停を申し立てました。 離婚は約7年前に成立しております。 収入に関して、疑問...

弁護士回答
    2
  • 3年同居せず、子供にもあわせない妻との離婚

離婚したいと考えています。 結婚して約4年になりますが、妻と同居した期間は約3ヶ月程。3歳になる娘がいるのですが、一緒に時を過ごしたのは赤ん坊の頃の1週間と最近は4ヶ月に一回、約30分ほど。妻が会わせてくれないのです。私の口座は妻が管理しており、給料は定期積立預金を除くと全て振り込まれている状態です。きっかけは私が長期出張してる際の口喧嘩(電話)...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

旦那が不倫をしています。 私の前で相手の女に別れようと電話をしましたが、その時だけでまだ続いています。 相手の女は結婚している事を知っていて関係を続けています。 今は私を実家に帰れと言い別居中です。旦那は相手の女と毎日会い、週末は泊まりに行っています。 旦那にはローンが残っていて月20万円の給料ですが、調停離婚で慰謝料はどれくらい請求できますか???...

弁護士回答
    1
  • 離婚と別居

ベストアンサー

夫から離婚をせまられています。離婚の申し出の直後夫の浮気が発覚しました。デート、キスはしていることがメールでわかっているのですが不貞行為の証拠はありません。発覚した際仕事上のお付き合いのみに戻る約束をしたのですがまだ外で会っているようです。お相手の女性は自営業の夫の部下なので私とも知人であり今も自宅の敷地内にある職場に毎日出勤しています。離婚問...

弁護士回答
    4
  • 里帰り出産から帰宅すると主人が生活している形跡がありません。

只今、産後2ヶ月になる子供がいます。 結婚して5ヶ月主人は仕事仕事で会話も少なく2人の時間も 取れなくて 妊娠中だった私は情緒不安になり喧嘩の耐えない日々が続いていました。 喧嘩の度に こんなはずではなかった。別れたい。と 口走ってしまう事もしばしばでした。 出産を控え出産の半月前に里帰り出産の為に実家へ帰り出産を終え 出産前も産後も中々ゆっくり会い...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の調査後、慰謝料請求の話し合いの仕方について。

ベストアンサー

主人に離婚を切り出されました。理由は情しかなくなったからだと言われました。 離婚を切り出される少し前から様子がおかしいと感じ、主人に追い出された次の日から探偵を雇い調査をしました。 不貞行為の証拠を抑える事が出来ました。相手の女性は同じ職場の方でほぼ決まりです。 義両親に相談をしていて、義父の方から主人に離婚理由を好きな人が出来たとかなのか?と...

弁護士回答
    5
  • 奥さんの親が別居させようとしてくる。

ベストアンサー

喧嘩して、奥さんが実家に戻りました。 今仲直りして、一緒に子供を育てていこうと言ってました。 向こうの親が一緒に暮らしても、また喧嘩が起きて別居しろと言ってて、奥さんは出れないみたいです。 自分の親は別居するくらいなら離婚しろと言ってて、向こうの親はそれを承諾すると思うと奥さんは言ってます。 奥さんと自分は3人で暮らすことを望んでいます。 どうし...

弁護士回答
    1
  • 離婚による養育費や学費について

【相談の背景】 夫側の不倫により別居。当時子供は15歳で妻側と同居。妻側は婚姻費用を夫から受け取りながらの生活の中で恋人ができ、2年以上経過。 子供が高校卒業前、夫側不倫相手への不貞慰謝料請求時効後、夫から妻の恋人との関係について指摘をされ、話し合いの後離婚。 離婚後、元妻は自宅を出て恋人と同居。元夫が自宅に戻り子供と同居。 離婚次公正証書なし。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の疑問について

【相談の背景】 現在離婚協議中 30歳男 結婚4年目 子供なし 別居2ヶ月です 2ヶ月前に嫁から離婚を迫られ 自分は離婚したくないと話し合いをして来ました 離婚理由としては長年蓄積された 不満や妊活の間でのすれ違いでした 改善作や修復の方法を複数提示したのですが嫁の意思は固く離婚一択です 話合いの中、離婚し貰いたくて 他の男と関係を持った等...

弁護士回答
    2
  • 父親が子供を引き取っての離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居中(子供を連れて実家に帰っています)で、 今後は調停に入る予定ですが、自分としては子供を引き取って離婚したいと考えてます。 理由としては妻は自分中心の人間で、子育てにかなり問題がある事です。例えばミルクをあげる時に説明書には「70℃のお湯で粉を溶かすのが望ましい」と書いてあるのに、70℃のミルクを子供にあげて、さらにこの年...

弁護士回答
    3
  • 息子と夫の関係、離婚

現在、娘1歳8か月、息子7歳です。 息子はわたしの連れ子です 2年まえに再婚しました。 再婚当初から息子に対して厳しい夫です。 息子は少し変わってしまった気がします。 わたしと2人でいる時と夫がいるときの息子は 少し違います 怖がっていて不安そうに見えます。 夫と2人の時間は不安そうにします。 もう息子のそんな顔みたくないです。 息子は優しいくて...

弁護士回答
    2
  • 離婚 別居 モラハラ問題

もうあなたとは一緒に暮らしていくことは できないと言われ、なぜそうなったのか 理由を聞くと過去の喧嘩内容を書いた手紙 でした。内容は子供と口喧嘩になり、太ももを つねった。夫婦喧嘩で取っ組み合いになり首を 絞められた。夫婦喧嘩中、全員殺すと言われた 他にもあるがこの三件が一番の原因今まで一緒に暮らしてきたけど小さな喧嘩、大きな喧嘩の積み重ねで愛...

弁護士回答
    1
  • やっぱり離婚したくないと言う旦那について。

ベストアンサー

2週間前に、旦那の浮気疑惑がきっかけで喧嘩になりました。 その時、旦那の方から 離婚しよう。もう離婚でいい。 子供の責任は取れない。(現在2人目妊娠中です) お金は払うので子供はおろしてください。 と言われました。(携帯のメッセージのやりとりにも残っています) その数日後に、また別の旦那浮気疑惑がでてきて問いただすと 信じあえないなら離婚しかない。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議を書き換えられた場合

ベストアンサー

婚姻期間2年の二十代後半夫婦。当方は夫です。 専業主婦であった妻に貯金を使い果たされ、1歳になる息子のためにもと生活水準を下げるよう求めましたが妻が譲りませんでした。毎月のカード支払いがほぼ給料と同じ額、食品の無駄遣いや高級化粧品や雑貨の購入など、話し合っても叫んで物に当たるため疲れて話し合いもできませんでした。扉に穴を開けられたこともあります。...

弁護士回答
    2
  • 旦那からのセクハラはセクハラになるか

旦那からのセクハラが嫌で離婚したいです。 ご飯作ってる時やテレビを目ている時など、何気ない日常生活の中で旦那がふいに胸を触ってきます。 その件で何度も喧嘩してやめてと言っていますがやめません。 夫婦だから良いと思っているようで、なぜやめないといけないのかわからないみたいです。 言っても聞かないので腹が立ってこちらも手を上げてしまいます。本当にス...

弁護士回答
    3
  • 離婚する事で今生活保護を受給したら不利になりますか?

ベストアンサー

相談させて下さい。 今旦那と離婚前提で別居中です。 ですが、生活費を貰えていません。 婚姻費用の調停を申し立て、調停場所をこちらの家庭裁判所にと申し立てをし、日程まで決まっていましたが 旦那に移送されてしまいまた日程が白紙に戻ってしまいました。 貯金も底をつき、実家の親にも援助は出来ないと言われ、子供がいる為仕事を探していますが、なかなか...

弁護士回答
    2
  • FXが原因で別居、悪意の遺棄、債務の分担について教えてください

ご相談お願いします。 FXをもうやらないという約束でしたが、やってしまい1000万の損失を出しました。親に立て替えてもらい2年で返済する借用書を作成しました。 妻は裏切られたということで突然、離婚だけ言い放ち実家に戻ってしまい別居状態です。ぼくは出て行く前に自分の過ちを謝罪し二度とやらないとお願いしましたが、ダメでした。 この場合、妻の別居は一方的で悪...

弁護士回答
    1
  • 現在離婚は考えてませんが親権はとれますか?

初めて相談させていただきます。今年2月に妻の様子がおかしかった為私名義の車に盗聴器をしこんだら妻が彼氏と呼ぶ男性とのやりとりが録音されていたため妻に問い詰めた所不貞行為が半年前からと告げられました。私はかなりの罵声を妻に浴びせ結果妻は突発性難聴と味覚障害を併発しました。ただし機械的には異常はなしでしたが入院を一ヶ月しいられ退院後実家でこれからの...

弁護士回答
    5
  • 【離婚裁判中】未納婚費の支払勧告がきた場合、理由があっても差押えは実行されますか?回避方法は?

初めて相談します。 結婚20年目(別居7年)、現在40代の会社員、妻40代専業、子供3人(別居時、小5小2幼稚園)、年収650手取り30万弱。毎月住宅ローンに月平均10万の支出。 7年前に相手暴力に耐えられず私が家を出て別居。直ぐ離婚調停を起こしましたが相手も直ぐに婚費調停を起こし婚費12.5万と言う婚費判決がでました。 30万の手取りでローン10万と12.5万の支出では...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の無効?

夫が離婚届を偽造して出しました。私は離婚届無効の訴訟を起こしましたが 相手が反論として婚姻の無効を訴えてきました。『婚姻届は昔書いた物で私が勝手に出した。』と言ってきています。しかし 昔書いた物でもないし、偽造もしていません。が婚姻届を提出した時 夫は仕事の都合で居ませんでした。が婚姻届を提出した事も伝えましたし その後、生活も一緒にしていました。...

弁護士回答
    7
  • 子供に会うことはできますか?また離婚は成立しますか?

今年の6月に嫁の浮気が発覚しました。 嫁に問いただすと好きな人ができたから別れてくれの一点張りで、どうしようもなく嫁の母親に話し、嫁の母親、嫁の弟を間に入れて話し合いましたが、嫁は上記と同じ事を言って別れたがってました。その日はお互い冷戦期間を置き、再度見つめ直すとなりました。嫁にはプラスハメを外さないと言われてました。が、今年の七夕の日に再度浮...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求による家事調停申し立てをされだか、早く離婚したい

私(26歳会社員、年間所得給与総額360万程度)妻(専業主婦)子(1歳) 今年2月から転職で別居、5月に離婚したいと妻に話しましたが、それ以降は離婚の話しは進まないまま、今月になって婚姻費用分担請求の申立書が届きました。 婚姻費用については3万を渡してます(妻のアパート家賃、光熱費は私が支払っています。年収から税金、年金、国民健康保険が 引かれます。なお、妻は...

弁護士回答
    2
  • 別居時の家の鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と喧嘩をし、しばらく距離を置いてお互い考える為に実家に一旦帰ってほしいと言われました。今までも喧嘩が多く、考え方の違いから終わりにしたほうが良いとも言われました。 こちらに離婚の意思はありませんが、夫の決意が固く感じたので、私も考える為実家に帰る事を承諾しました。 家を出る際に鍵を返して欲しいと言われました。荷物があるので拒...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後の荷物引き渡しについて

調停離婚により離婚しました。 その際、調停条項に私が所有権を持つ荷物の引き渡しについて約束事を記載したのですが、相手方がその約束事を守ってくれません。 内容証明や、履行勧告などで約束事を履行するよう通達したのですが効果はありませんでした。 間接強制も、この項目に関してはあくまでも「お約束」であるため、間接強制は難しいとのことです。 先日改めて...

弁護士回答
    3
  • 友人の離婚について。性格不一致(彼女曰わく、口やかましすぎた?

ベストアンサー

友人に離婚のことで意見を聞かれたのですが、私には分かりかねるので、ここで質問させて下さい。性格不一致(彼女曰わく、口やかましすぎた?)によるストレスから旦那さんが鬱状態になり、夫婦で話し合っても彼女に改善の余地がないのでこれ以上は一緒に居られないという理由で離婚を言い渡されたらしいのですが、彼女の方は「旦那さんに不満はなく、子供(小学5年生の男の子)...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

以前から旦那と離婚の話し合いをしておりお互い了承していました。(その際、旦那が録音しており飲み会の時に友達にも聞かせていました。)ですがその後旦那はうちの親と勝手に話し合い、親の前では離婚はしたくないと言っていたそうです。 そして先日訳あって、旦那から頭部顔面打撲、頚椎捻挫を負う暴行をされ逮捕状が出て逮捕されたのですが、今度わたしと一切接触しな...

弁護士回答
    6
  • 勝手に実家に戻ったDV夫に婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

本当に困っているので相談させてください。 先月、夫からDVを受け、警察に逃げ込みました。 これまでも暴言やモラハラをずっと受けていましたが、暴力まで出るようになってきて、 この日は髪の毛を引っ張られて部屋を引きずり回されたり、唾を吐かれたり、殴られたりして、 両腕にアザとひっかき傷ができました。 警察の方が写真を撮られたり(暴行を受けた)部屋を...

弁護士回答
    3
  • 生活費を入れない調停離婚

ベストアンサー

明日、調停を申請します。 相手方は夫婦喧嘩でも話し合いにならず面と向かってしっかり話し合いをしようとしません。メールで誹謗中傷ばかり。 きっかけは、ちょっとした夫婦喧嘩から二週間自宅をでました。その後、それを身勝手な別居として話し合いに応じないと弁護士に相談し調停の話を出してきました。 二週間妻からの連絡は一切ないです。両親を含め話し合いを行い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから