このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料請求出来ますか
こんにちは。私は結婚4年目、35歳の主婦です。この度離婚をしようと考えているのですが。まず理由の一つが金にだらしない。付き合っている時に400万あったあたしの貯金は彼に盗まれるか貸すかで半分は無くなりました。残りの半分は金にルーズな彼の為に生活費の足しにしたりで、全て遣い果たしました。その度に許して欲しいとゆわれ、好きだから許してしまい、結婚してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?大丈夫?
友人について。 現在旦那と離婚について もめにもめています。 この間 旦那の実家に行っている時 友人Bから LINEがきました。 旦那の実家行って キレて暴れてるんだって?! 大丈夫?落ち着いたら連絡ちょうだい!と。 旦那の実家に行ってましたが 暴れてはいません。笑 しかし 友人Bに旦那の実家にいることを 言ってなかったので 落ち着いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担と離婚の調停 2回目の話す内容について
ベストアンサー婚姻費用分担と離婚の調停中です。 第1回は相手が来なかったので、私の話だけで終わりました。 今日2回目の調停が行われ相手も来ていました。 相手の方から話を聞き、生活費を渡さなくなった理由(家の中が片付いていないからと週末や子供の夏休み私の実家に行くから)と話したそうです。 私の番では、調停委員さんに、家の中の荷物の内容や片付けの仕方などを聞かれ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時に主人に不倫相手との不貞行為について触れるタイミングについて
ベストアンサー現在離婚調停中で別居して4ヶ月になります。性格の不一致を理由に主人に出ていけと言われ離婚調停を申し立てられました。私は実家暮らしをしています。別居して3ヶ月になったところで(1回目の調停後)主人が不倫相手をアパートに入れるようになったのが分かったため、先日寝室に録音機を仕掛けました。そしたら不倫相手は主人が既婚者と知りながら不貞行為をしていたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判後の子供との面会
ベストアンサー相談の背景 現在別居中で、子供が二人います。子供は私になついていましたが、別居期間が2年になり、子供が会いたくと言っていると言う理由で、試行的面会もできず、面会交流審判にて、直接の面会は不可。年に何度かの相手方の実家を経由したプレゼントの送付のみ許可されました。 嫁によるでっち上げが認められた審判でした。 質問1 子供の下校時間に偶然を装い子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権について。どうしたら良いでしょうか?
今、離婚を考えています。理由は、旦那からの暴力と暴言の数々です。ケンカになるたびに毎回「顔が気持ち悪い。整形してこい」などの暴言を言って、私の話しは聞こうともしません。もう疲れたました。離婚の話しも出ましたが、離婚するなら子供(9ヶ月)を置いて、私だけ出てけと怒鳴られました。 離婚するなら絶対親権は渡したくありません。 でも1日でも早く家を出たいんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvで別居中。
夫からの暴力で5歳と1歳の子を連れて実家で暮らしています。私は旦那と三年前に復縁しました。前に離婚した時も同じように暴力があったんですが私の甘い考えで離れてる間いいところしか見えずにもお1回信じてみようと思い復縁しました。が復縁して半年もすると3歳だった子供が旦那の許可なしにお菓子を食べているのを見つけて激怒した為、私がそんなに怒らなくてもと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚および面会交流について教えてください
ベストアンサー形式上、協議離婚をしました。相手は慰謝料も、養育費もいらない、一切関わらないで欲しいと言い、私は特に了承していませんが、ある日荷物をまとめて家を去り、今は相手方の実家にいるようです。形式上というのは離婚した後、関係が悪くなりたくないからという相手の希望でそうなりましたが、協議をしようも取り付く島もなく離婚届にサインさせられました。子供がおり、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更 養育者だけど親権がない 相手方住所不明
【相談の背景】 親権変更について。 離婚時から私が子供二人を引き取り育て住民票も私と同じ場所ですが、親権だけ元旦那にあります。 子供達が15歳と13歳になったので親権変更をしたいのですが、相手方の住所がわからないためどこの家庭裁判所へ申し立てればよいのかわかりません。 ネットで戸籍から相手方の住所を追えると見たのですができるものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄は回避しましたが新婚一ヶ月で離婚を申し立てられました
今年の7月に結婚したばかりの新婚です。 彼の夜遊びや朝帰りが原因で喧嘩が増え、結婚式の二週間前に彼から婚約破棄を申し立てられました。 原因はその事に関しての喧嘩が絶えず、次第に私への気持ちが冷めていったからです。 しかしキャンセル料や慰謝料を払えないからやはり結婚したいと言われ結婚することになりました。 式の翌月から一緒に住み始め、一カ月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この弁護士さんには依頼しないほうがいいでしょうか?
ベストアンサー本日、知人に紹介された弁護士の事務所へ行きました。 知人には離婚につよい弁護士をお願いしました。 (夫は離婚、私は婚姻関係の修復を希望) 自分や相手のこと、環境、現状、いきさつ、離婚についての双方の考え、相手の性格、親権や面会交流など離婚になった場合に必要な取決めについての双方の要求、それについての質問を記載した資料(計P8)用意して持っていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた証拠としてのスマートウォッチやボイスレコーダーの有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻と関東で同居しており、妻の実家は九州です。妻から、主にペットの世話や生活面、将来への不安を理由に離婚を求められ、短期間で進めようとされています。当初はモラハラと言われることや妻の反応を恐れ、強く反論できず賛成するような対応をしてしまいました。現在は離婚自体には応じる余地がありますが、条件として慰謝料または解決金を請求したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の家の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間での家の贈与について教えて下さい。夫名義の家を、妻の私に名義変更する話が出ています。ローンも返済したので、私の老後の安心のためにと。その場合、贈与税がかかってきますよね。資産価値は3000万以上です。ただ、夫婦贈与における特例があって婚姻関係から20年経った夫婦の間では2,000万円までは贈与税が非課税になると聞きました。それなら20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のモラハラに伴う別居婚姻費用の請求について質問です
【相談の背景】 ・ 昨年の6月妻のモラハラが原因で別居に至りました。日頃より暴言と暴力に悩まされており、私の方から離婚を切り出しました。 ・ 家庭内別居を続けましたが話し合いでは埒が明かず、私が離婚調停を起こすと妻は小学生の子供たち2人を実家に連れて帰りました。 ・ 子供たちを元の環境に戻すように嘆願した所、戻る条件として「私(投稿者)が家から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮・過去の借金・性格の不一致で有利に離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人たちとの集まりの場で私と共通の友人がキスしていたと疑いをかけられ、現在夫と喧嘩中です。 もちろんキスしていませんし、浮気も不倫もしていません。 今回の喧嘩で今まで私が我慢してきた糸が切れてしまったので離婚できるか相談させてください。 夫に盗撮されています。 性交中に陰部の写真や動画を撮影されたことがあります。 「何してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害により就労不可な場合、離婚後の生活費について
【相談の背景】 結婚して約3年、現在、離婚の協議中です。 私自身が精神疾患があり、それを承知でのお付き合い、結婚でした。 結婚する3ヶ月以上前から仕事も行けない日が増え、結婚する頃には月に1度、半日の出勤、日常生活もままならず横になっていることの多い状態でした。 夫と義父母が住む家で、1年同棲してからの結婚だったので、夫も義父母も精神疾患があるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後にsns上で浮気が発覚した場合、法的措置はとれますか?
1月から5月までの別居期間を経て、5月末に離婚しました。結婚生活は1年程度です。 結婚生活のなかで、持病の双極性障害が悪化した(原因は私)とのことで、突然元嫁が出ていく形で別居がスタートしました。 私は離婚の前に話し合いを求めていたのですが、実家にて5月に睡眠薬を多量接種し、救急車で運ばれたとの連絡が義母からあり、これ以上娘を苦しめないでくれと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が姉の旦那に毎日虐めを受けています。
自律神経失調症の姉の旦那さんが毎日の様に母をぞんざいに扱います。 母は無視をされたり、昼夜を問わず理不尽に叱責されているそうです。夜も叩き起されて叱責されるため眠れない状態にあります。 姉は旦那さんの味方。マインドコントロールでもされているかのようなレベルです。 父は病気の為、姉の旦那さんが看ているそうです。母には看させないそうです。 姉の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の財産(マンション)の確保(保全)をしたいのですが、可能でしょうか。
ご相談です。 現在、夫と別居1年9か月。婚姻費用の調停を1年がかりで終えました。 こちらは別居開始時から離婚したいと伝えており、婚姻費用の調停中も離婚の事は伝えましたが、検討中という意味のわからない回答のまま時間が過ぎています。 たぶん、メンツ大事な人ですので、私からの申し出に簡単には応じたくないのだと思います。 別居の理由は、生活費を渡さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル借金旦那と音信不通
ベストアンサー旦那とは二年前に結婚。私の連れ子が一人います。子供と旦那は婚姻の際、養子縁組みをしました。去年の七月に協議離婚離婚。旦那が独りになりたいと言う理由で、家庭を顧みないことで。 でも旦那が私と子供とやり直したいとの事で親を交えて話し合い、娘もパパを必要としていたため、今年の元旦に復縁。その後1カ月もたたずして、旦那のギャンブルでの借金がわかり、そこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多くの先生方の。この考えは、甘いでしょうか?
ご意見を伺えたらと思います。 夫と、離婚調停中です。 昨年12月に、夫が娘(高2)を殴り、夫が実家に帰りました。調停3回までは、弁護士はついておらず、4回目私は欠席。夫には弁護士がついたように思います。(離婚条件を具体的に出せるようになったので) 私としては、不成立に持ち込むつもりでした。訴訟になっても、離婚理由が見当たらないからです。(民法770条)司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの一方的な離婚の申し出
結婚して2年。妻からの一方的な離婚の申し出によりただいま別居中です。理由を尋ねると、価値観の不一致だそうです。終いには結婚する時点で好きでなかったと思う、後悔しているとのこと。 当然納得できるわけもなく私は反対しています。しかし、早く離婚届に印鑑をおせ、キモい、頭おかしい、親の悪口まで言われる始末。 これって離婚の効力はあるんでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞・金銭問題と親権の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞がきっかけで4月より別居し離婚協議中です。私は現在3歳の子供を連れて実家にいます。旦那は元々私たちも一緒に住んでいた一軒家に1人で残っています。 別居の際、私は子供と一緒を希望し、旦那も「子供はお前といたほうが幸せだと思う」と話し、同意のもと出てきました。 しかし、協議を進める段階で旦那は私への不信感が増し、今になって子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供無理やり置き去りにでもするつもりか?勝手すぎる。助けて下さい。
ベストアンサーバツイチ子持ちの女性と結婚し、その後実子を一人もうけましたが、結局離婚(離婚要求はあちらから。原因は性格の不一致(本当か?)ですが、元嫁は、多忙な私の不貞行為に疑惑を。但し、そういった事実はなく、当然慰謝料もなし。離婚時子どもは3歳。全親権は元嫁。)。月々の養育費は滞り無く支払ってます。離婚後は元嫁の母親同伴の下、子供と会っていましたが、結局一年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について(払えないと言われてる)
養育費について、現在別居して6ヶ月が経ち4歳も一歳の子供がいます。 別居後から主人から子供に会いたいということはなく、養育費も話し合いでは払うと話していたが、未だにもらえてません。先日母から聞いてもらうと、給料が減って、自分一人で精一杯な為、払えないと言われました。毎月10万の給与と障害年金の13万で生活してるようです。 給与は遅刻欠勤をしたりして差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神経済DVで離婚したいのですが。
夫から精神的DV、経済DVを受け、実家に逃げ帰ってきたものです。 夫は自分は悪くない悪いのはそっちだという感じであり、自覚もなく、過去に自律神経失調症などで心療内科に通院した過去があり病気のせいにしております。 娘の前でも大声をだしたり、物にあたるなどもあり、離婚の決意は固いので帰る予定はありません。 そこでお聞きしたいのですが、今後両親含めて話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破棄 立て替えていた新居の初期費用払ってもらえますか?
ベストアンサー妊娠後籍を入れることになったパートナーと初期費用は後に折半という話でとりあえず私が全額払い借りた新居があります。その後籍を入れないことになり今私だけが住んでいますが、彼に初期費用を請求したいです。理由としては妊娠した時点で一緒に育てるか育てないか彼に選択をせまり、一緒に育てると言うから新居を借りたのであって、そうでなかったなら実家に戻ったり、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組から離縁について
結婚と同時に連れ子を養子縁組したのですが、ある理由から離婚する事になり子供の親権を取ることは出来たのですが子供の離縁がまだ成立出来ていません。離縁が成立しないと子供の本籍はこちらに戻せないのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、息子との面会時の条件追加要求の是非について
離婚時の公正証書に「子供と月1回の面会させる」と記載し、元妻のところにいる息子と3年間月1回以上の面談を続けています。最近、自分が2年ほど付き合っている彼女と子供を合わせたところ、「信用できないから合わせるな、合わせるなら元妻か関係者が付き添いする」と言ってきています。誘拐されたらどうするんだとかいうことが心配だそうで、信頼関係が壊れているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な退去についての対処及び違法性に付いて
ベストアンサー私は結婚して8年が経過しました。子供が2人(7歳と4歳)の4人暮らしです。 住まいは、妻の父が所有する空き家をリフォームしてもらい家賃として7万円を滞納する事なく振り込みで支払っています。 先月、妻と喧嘩となり離婚してやると文句を言うと妻は子供を連れて実家に帰ってしまいました。どんなに謝罪、話し合いを持ちかけても応じてくれない日が続いています。私も1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定における児童手当と児童扶養手当の考慮
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中(妻は生後1ヶ月の長男を置いて家を出て2年が経ち、その間一度も連絡等は一切ありません)ですが、現在、私(父親)は無職中で実家で子ども(2歳)を養育しています。市役所からは児童手当、児童扶養手当を受給中で、実家の親の助けもありら手当で十分に暮らして行けます。調停内では妻から、養育費を支払う、親権は父親とするとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効っってあるんですか?
夫婦円満調停を申立てしています。 私は、離婚したくないのですが妻が離婚を希望しています。 現在、妻は娘を連れて実家に帰って別居中です。 調整が不成立の場合は、離婚裁判を考えています。 下記の件、妻に慰謝料として請求出来ますか? ?セックスレス 子供が生まれてから、4年間程行為はありません。 私が望んでも、妻が拒みます。 また、セックスレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の離婚
先日、両親が離婚しました。 ですが、未だ金銭の問題が解決していません。 協議離婚書の内容は、私の兄弟が決めました。 母の入院中の病院代、弁護士費用があり、介護が着いている状態なので、働く事も出来ません。 専業主婦だった為、貯金も無く、無収入です。 離婚時に、残っていたお金は分配しました。 1回目の話し合いでは、支払うと言い、2回目は支払しない。 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停減額申立申請中
【相談の背景】 相手が早く離婚したかって養育費の取り決めが私の意見はが聞かないとのことで離婚の話が進んでいくのですが、私も色々相談を受けていたのですが、相手からは早くしてくれと催促され、しぶっていたのですが、家のローンを支払うか子供二人で18万払うが提示され、早く決めてとせかさていました。 実家にも払えなくなったときに、払ってくださいと圧をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で不利になる事柄
旦那の実家で、旦那・私・両親で話し合いましたが冷静になれず平行線に終わりました。私は『家を建てたばかりだし、子供もいるし、普通に平凡に仲良く暮らしいきたい』と言って帰りました。その時の話し合いをボイスレコーダーに録音してあります。翌日に旦那は、昼間留守の間に旦那の荷物を全て運び出し家を出て行きました。旦那の郵便物は転送届けを出したようで家には届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の暴力を受けて離婚を考える妊婦の相談事情と質問
ベストアンサー【相談の背景】 来月出産予定の妊婦です。 昨年入籍し9月に子供を授かりました。 10月に大喧嘩になり、私もお茶をかけてしまった非がありますが、妊娠8週であざだらけになる蹴りをいれられました。 今年の1月にささいな事から脚をけられたのが1回、仕事中に邪魔され二の腕一回蹴られました。 喧嘩の理由はどちらも義両親が関係してるので妊娠中だけでも義両親が来るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を疑い離婚を考えていますが、養育費や財産分与の問題が心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年ですが、離婚を考えております。 私、妻45歳、長男15歳(知的障害で施設入所中)長女10歳です。 私は半年ほど前から妻の浮気を疑っておりました。ありきたりですが、急に美容に力を入れ始め、体中のシミの除去。ネイル、まつげ、新しいセクシーな下着の購入。肌身離さないスマホでメッセージのやりとり。 休みは昼から終電まで外出などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者に対するDVは離婚事由になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 夫婦関係5年ですが、子供は作りませんでした。 結婚当初から、夫のDV、暴言、暴力、性格不一致、セックスレス等がある夫婦で、もう夫婦生活を終わりにしたいです。 私は夫に対しての愛情はありません。また、夫も私に対する愛情は全く無いように感じます。 数か月前に、私(妻)が不倫を行いました。 不貞行為ありで、家出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい。調停離婚での成立後について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 家裁において離婚調停中だったのですが、先週、やっと養育費も決定し調停員から調書の読み上げがあり調書を作成して郵送しますと話があり、1週間が経過しますが、まだ手元に届いていません。 この調書が届かないと離婚は出来ないのでしょうか。 一刻も早く離婚したいと思い質問しました。 また、最後の調停の中で、今後は慰謝料についても争いたいと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DV夫からの離婚、解決金と慰謝料について
ベストアンサーモラハラ、DV夫から離婚調停を申し立てられました。私には離婚事由はありません。 同棲期間は2011年からで、去年結婚しました。 同棲期間中から家賃と光熱費、インターネット代など全て私が支払いをしていました。夫は自分自身の携帯代、カードの支払い(ガソリン代、カードで好きなものを買う)を除き、余った給与を貰っていましたが、給料明細は見た事がありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と結婚破綻。こういう場合、いくら貰えるのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料額と結婚破綻の定義を教えて下さい。 現在、離婚調停中です。今月頭に初めて調停が行われました。 夫から3月末に離婚を申し立てられました。その際、私は切迫流産中でした。 数日後に度重なる夫からの暴言、三年間の間に四回妊娠し、結局生めたのは最初の一度だけ(二回目は家計的なことを理由に中絶を強要、三回目は流産だったので仕方ないのですが、流産しかけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の民事訴訟、刑事訴訟について
ベストアンサー現在別居9ヶ月です。相手が暴力をふるってきました。それまでも数回暴力、暴言があり診断書と写真あり。 私の不利なこと ①相手の浮気を疑い携帯を見た(1回) ②相手がどこにいるかわからないため出張に来たか会社に聞いてしまった(1回) ③相手が明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が原因で離婚することになり子どもの治療費が高額な場合、慰謝料や養育費の増額は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の慰謝料と養育費について質問させてください。 旦那に発達障害があり、コミュニケーションがうまく取れず揉め続けていることから離婚したいと考えています。 病院への通院やカウンセリングを受け続ける約束で結婚しており、もし約束を破り通院をやめて揉め続けることになったら離婚するという話も入籍前に決めていました。 話し合いをしても旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についてです。アドバイスが欲しいです
【相談の背景】 5年一緒に居た夫と離婚します 1歳と4歳の子供が2人います。 最初の離婚の話し合いの時 夫は子供は母親が連れて行くのが当然 と言って親権を私に任せるという話で スムーズに解決したかと思ったのですが 義両親に離婚する趣を伝えたところ 義母が下の子を1人置いていってと 言い始めました。それは夫も承諾してるので 無理だと言うとじゃあ夫に話す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
復氏した母と同居することにより、改姓は可能なのでしょうか?
ベストアンサー■改姓についての相談です。 ■現在、妻、子供(二十歳)と暮らしています。氏は仮にAとします。先般犯罪を犯し、ネットにて実名が拡散され、会社は懲戒解雇。住宅ローン債務がありますが、妻の親族が立て替えてくれる事になりそうです。ただし、親族からの条件として、私は離婚となります。 実名拡散により今後就職活動をしていくうえで、現氏名は大変なハードルとなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
身勝手に子供を連れて実家に行った妻に婚姻費用分担として生活費をやるべきなのでしょうか? 私的には子供の為にとなら払いますが身勝手に出た妻に対しては払いたくないです。 離婚していない以上身勝手な別居でも生活費は入れないとならないのでしょうか? 我が家に半分、別居中の妻に半分と考えてますが、納得いかないんですが如何なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚成立前の賃貸解約
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、離婚届不受理申出を提出し別居中(夫は家族で借りていたアパート、私は子供と実家)です。 夫は離婚するの一点張りですが、私は応じていませんでした。 しかし、生活費につき、何度相談しても渡してくれなかったため婚姻費用分担調停を申し立てたところ、向こうから離婚調停を申し立てられました。 夫は不倫が発覚した後も、不倫相手の女性とは不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚希望
ベストアンサー8か月の子供がいます。4か月の時に夫が子供を風呂に入れていた際、大きな音と泣き声がしたため見に行くと、立ち上がった際1メートル程落下させたとのこと(風呂椅子の上に臀部から落ちたらしいです…)。そして何事も無かったかのように湯船に浸けていました。幸い大事に至らず済みましたが、体内で出血していたら。頭や顔から落ちていたら。指摘してもその場しのぎの反省。仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停のよい進め方は?
旦那が離婚調停をかけるようです。 旦那から以前貰ったパソコンがあり、旦那のメールが見れます。 弁護士と相談のメールがあり、代理人を立て調停申し立てをするなどの内容です。 た 他にも出費のメールなど、証拠になるものがいっぱいありました。 旦那のメールを勝手に見て、証拠として出すのは不利になりますか? 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚した...
- 弁護士回答
- 8
-
-
モラハラ夫と離婚。2人の子の親権が欲しいのですが義父母と同居しているため別居前の対策を教えて下さい。
5歳未満の子どもが2人がいて、義父母と同居中です。 夫のモラハラ、同居のストレスが原因で離婚を考えています。離婚についてはまだ夫には告げていません。 まずは子どもを連れて実母の実家にて夫とは別居して暮らそうと考えていますが、実母の実家が新幹線で四時間ほどかかる遠方にあります。 私が別居をすれば、夫とは離婚、親権で争いになることが予想されます。2人の...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚理由 実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから