11,676件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚希望の旦那と別居中です。 私は専業主婦で子供は1人です。 実家戻っていますが 離婚となった際 旦那の通帳の中にしか共有財産となる現金はありません。 これは、別居中に使われてしまえば、財産分与の際どうなりますか? 本人は自分の金だ!と言っています。 【質問1】 離婚時の財産分与はいつ時点での金額から計算されますか...

弁護士回答
    4
  • 妻からの一方的な離婚要求に困っています

【相談の背景】 妻に性格が合わなくて愛情がく一緒にいるとイライラするから離婚したいとゆわれました。 自分は冷静期間のつもりで一時的に実家に帰ることを認めたら子供2人を一緒に連れていかれいつの間にか別居になってしまい親権は私で養育費や財産分与はいらないからこの条件をのんで離婚届けを書けと一方的に言われてるのですがどうしたらいいでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    12
  • 離婚後も住まいに居座り続けることができるという妻の主張は正しいですか?

【相談の背景】 結婚8年目で子供が2人います。 今、離婚に向けて話し合いをしております。 (これまではもめていないので、弁護士などには相談しておりません) 理由は性格の不一致で、浮気や暴力、借金などの類ではありません。 離婚後は今住んでいる分譲戸建て住宅(私個人名義で結婚前に購入したもの)を、ローンも多額残っているので、売却したいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚調停で慰謝料500万請求されました。

ベストアンサー

私と妻は33歳、7月にに4歳になる子供が1人だけいます。 2012年3月に結婚し、2014年6月に不倫が発覚し、同年9月より住んでいた家を追い出され実家に引越ししております。 私の年収は650万程、妻は子供が病院に通う事があり自身の親に手伝ってもらうため、自営で利益が無く1人で10年弱続けてきたネイルサロンを閉めて地元に帰りネイルサロンに勤めています。 もちろん元...

弁護士回答
    3
  • 離婚の意思がない調停への対応

夫婦関係がこじれ、関係修復のため妻から円満調停を申し立てられました。私はもともと離婚の意思はありません。妻は自身の行い等で至らない点を第三者に話すことで懺悔したいとのことでした。 しかし調停日には調停委員から妻は離婚を望んでいると聞かされました。私は訳が分からず帰宅したところ、その間に荷物と子供が消えていました。 妻とは連絡取れず、実家へ行って...

弁護士回答
    5
  • 離婚後dv加害者と言われ

ベストアンサー

今、私はもと嫁の両親からdv被害と言われもと嫁と子供に、会うことも話をすることも拒否されて警察にも今後関わらないと誓約書を書かされ 何も出来ないのと声すら聞けない状態に納得がいかないけど我慢してますが このまま話し合いも出来ないで終わることになるしかないのか 彼女と話すことも子供と話すことも出来ないのか 教えて下さい。 結婚生活3年 離婚後1年1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求されそうです。

ベストアンサー

5年前に離婚届を書いてDV夫の元、預金2百万持って家出して私実家に。 何度も謝りに来てくれて反省しているようだったので戻ると告げると 俺も考える事があるから暫く娘(私実家)について面倒見てやってくれないか、との頼みでそのまま別居することに。 毎月5万円の医療費と生活費をもらって実家の援助もあり娘の就活等をして過ごしていました。 2年前に浮気が発覚...

弁護士回答
    4
  • 不倫を隠しての離婚請求及びその不倫相手との再婚について【熟年離婚】

昨年12月に両親が熟年離婚しました。 父母ともに60代で、子供は3人いますが全員結婚し家を出て孫もいます。 父のアルコール依存性を理由に母の方から離婚を言い出しました。 父にとって離婚請求は寝耳に水であり今も憔悴しています。 父は酒を飲むと強気になるため、手はあげられませんが毎日ビクビクし、父が寝た後は母親から延々と父の悪口を連日深夜まで聞かされ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の立場はいつまで有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により1歳の子供を連れて私の実家にて別居中です。 不貞の証拠は、夫の自白の録音です。 子供が小さいので再構築も検討しています。 現在の別居中の場合、有責配偶者からの離婚請求は原則認められないかと思います。 【質問1】 不貞を許す訳ではないですし、合意書も作成した上で一度再構築し、離婚となった場合、夫からの離婚請求は認...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、長期的なDVが原因で離婚となった場合の慰謝料

ベストアンサー

妻が弁護士を立て離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 現在は別居中で幼稚園に通う子供が一人おり、現在子供は妻と妻の実家で生活しています。 調停では、親権・面会交流は求めない予定で、①婚姻費用、②養育費、③財産分与、④慰謝料を話し合う予定です。 3ヶ所弁護士事務所の無料相談に行きましたが、項目①〜③は年収等で決まるため争う余地がほとんどな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停後、離婚裁判を迫られていますが、あまりにひどすぎませんか?

ベストアンサー

15歳と11歳の子供がいます。15歳の子供との喧嘩が原因で嫁と子供たちが嫁の実家に戻って別居となり、約1年になります。再三、謝罪と戻って来るよう言っていますが、一方的な性格の不一致で離婚調停を申し立てられています。 娘との喧嘩を理由に別居させられ、月20万の条件を出されて嫁の一方的なわがままに、私も精神的なストレスで、いろんな病気をしていますが、何と...

弁護士回答
    1
  • 別居時の子供の保育園へ送ることはストーカーになるかどうか?

ベストアンサー

別居時の子供の保育園への送りがストーカー行為になるかどうか?を教えてもらいたいです。 現在別居して、10カ月ほど過ぎています。離婚に該当する正当な理由はなく、性格の不一致だと言い、一方的に当時1歳半の子供を連れてで実家に帰ってしまいました。実家のすぐ近くに家を建てたので歩いて2分程度です。 妻が出て行くと言った時、関係の修復を試みましたが無理で...

弁護士回答
    1
  • 養育費のことで調停にするか

ベストアンサー

専業主婦、2歳の子供がいます。数週間前より子供を連れて実家に戻ってきています。 夫とは、お互い離婚には合意しています。公正証書を残そうと思い養育費の話をしたのですが、話がまとまりません。 以前、何かの拍子で「養育費は月に4万、再婚したら要らない」と私が言ったこともあり、夫の条件は「毎月4万、内縁を含む再婚するまで」です。離婚が本格化して養育費換...

弁護士回答
    2
  • DVによる別居、離婚について

ベストアンサー

生後8ヶ月の子供がいます。 夫が暴れ警察を呼びました。 夜中、夫の要求をのめない私にキレて大声を出し壁に穴を開け、その場から逃げる子供を抱っこした私を追いかけ、内鍵がある風呂場に逃げるも鍵をあけ入ってきて、子供がいるからやめてと言ってもきいてくれず、胸ぐらをつかまれたり、子供を抱っこしている私を倒したり、怖くなり警察を呼びました。 ※夫はかなり酔...

弁護士回答
    5
  • 至急:別居中の荷物。この義母に何か慰謝料等、請求出来ますか?

夫の家に同居しており、姑とは妊娠中からの嫁いびりで不仲です。 その姑が嫁の私と私の両親に実家に帰って欲しいと言われ子供を連れて一時的に自分の実家に帰り、もうすぐ2ヶ月になります。 離婚を考え調停を申し込みました。 調停を申し込まれたのが腹ただしかったのか私達の部屋の荷物。特に子供(生後5ヶ月の双子)の荷物。大事なミルク等を留守中に無断で荷物の整理を...

弁護士回答
    1
  • 至急!離婚後の親権争い 子供が連れて行かれそう

ベストアンサー

よろしくお願いいたします わたしはバツイチ子連れ再婚しました。 現在妊娠4ヶ月です。 主人が子供に暴力をふるってしまいました。 子供小学4年、3年の女の子です。 親権は養子縁組をし、私たち夫婦です。 酒を飲んで暴れしまい、何度も約束を守れなかった事に対してすごい剣幕で怒り、暴力をふるってしまいました。 義父が間に入ってくれていましたが、上の...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定の審判について

【相談の背景】 生後約1ヶ月の子供を夫(自営業)が「実家の父に会わせる」と言って連れて行き、そのまま「(上の子達がうるさくて赤ちゃんに悪影響だから)返さない・稼いでくる人(夫)へのリスペクトが無いから俺も帰りたくない・実家で同居するなら(俺の親なら上の子達のワガママを抑えられる)良い・来月から生活費は払わない」と言っています。それまでの主たる監護者は私(...

弁護士回答
    1
  • 調査官を依頼するにあたり

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り昨年12月より別居しています。 (離婚については双方とも合意) 調停は2回目まで行っていますが相手側は立件しておきながら弁護士任せで出廷はして来ません。 別居時は県外の実家(郡部の農村地)に帰っている様でした。しかし2回目の調停時で双方とも給料明細(3月度分)を提示した際に勤務地から相...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡しの審判 保全処分 

ベストアンサー

私と妻と3歳の男の子の家族三人で生活しておりました。6月15日に、妻が些細なケンカで育児放棄して、子供をおいて実家に帰りました。その一週間後に、子供を騙しとられました。 内容は妻が一人で実家に帰って、1週後に私は、子供を連れて妻の実家に、妻に復縁のお願いをしに行きました。子供を連れて行った理由は、子供も1週間、妻に会っていなかったので、会わせてあげ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

結婚5ヶ月で離婚することになりました。 離婚については妻と2人で話して決めたことです。 妻が自身の親に話したところ慰謝料をとる、という話になったそうです。 本人も取るつもりでいます。 離婚理由は性格の不一致です。 子供はいません。 正直、性格の不一致は双方に原因があることだと思うのですが、その場合でも慰謝料を払う必要はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消の調停

私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、現...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料の金額の内訳について

ベストアンサー

旦那の女性関係が理由で離婚することになり、現在慰謝料の話をしている段階です。 31歳、婚姻期間4年、子供なし、現在別居中で実家住まい。 旦那と女性との2ショット写真を発見し、カード明細を確認すると、その写真を撮った日だけではなく、その日以外にも何回もホテルに2名で泊まっていることが分かりました。(その写真の女性かどうかは不明です) 話を聞くとデリヘル...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停の際の調査官調査につきまして

【相談の背景】 私には元妻との間に娘が2人います(現在小5と小2)。3年前別居をした際には、2人とも元妻が引き取り育てていましたが、その後2年前に離婚するタイミングで、子どもの希望により、長女を元妻が、次女を私が引き取ることとなりました。昨年秋に、娘より、お姉ちゃんとママと暮らしたいという意思表示があり、話し合った末、元妻にもその旨を伝え、1月末に、...

弁護士回答
    5
  • 婚姻無効

はじめまして。6年の同棲期間を経て入籍し4年が経ちますが、旦那と肉体関係を持ったのは同棲期間に1、2回しかありません。しかも不完全でした。付き合いはじめはお互い20代前半だったので、おかしいと思い、聞いてみたこともありますが、上手くはぐらかされているうちに、そんなことを考えたり気にしたりする私のほうがおかしいのでは、と思うようになり時が経つにつれて聞...

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産分与についての問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について教えてください。 私たちは、入籍してすぐは1年間別居婚をしておりました。 その間、私は東京で家賃光熱費を支払い一人暮らし、夫は地元で実家に暮らしていました。 財布は完全に別です。また、別居中に私は車も購入しています。 別居中に購入した車も、婚姻期間であれば財産分与の対象でしょうか? また、別居...

弁護士回答
    3
  • 男側に親権は

話し合いもせずに 子供を連れて実家に帰ったまま離婚したいと言われました 妊娠し結婚一年です セックスは一年全く無しでした。嫁が拒否する為 ただ、離婚したいと もう、愛情が無く 嫌いなんだそうです 嫁は夫婦として、子供の為にも努力する意志は全く無しです 離婚する前に 父親が子供を引き取りに行っても、法律上は問題ないのでしょうか? 男側が親...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での必要な別居期間は?

ベストアンサー

婚姻期間13年。共働き。夫40。私37、子供3歳、小1。 別居から1年7ヶ月が経過。その半年前にも3ヶ月程別居あり。レスは4年です。 離婚は私からで、理由は性格の不一致なのだと思います。 別居10ヶ月後に私より弁護士さんに依頼し離婚調停を起こしました。以前にも親族を含め話し合い謝罪もありましたが、夫は離婚したくない、また理由が分からないらしく。調停二回目...

弁護士回答
    1
  • 乳幼児の宿泊を伴う面会交流について

ベストアンサー

現在離婚協議中の2歳と0歳の子供を持つ非親権者の立場からご質問です。 月2回の面会交流、保育園等の行事への参加については合意しています。 私はこれに加えて ・2~3ヵ月に1回の宿泊(1泊)を伴う面会交流 ・小学校入学後を目途に遠方にある私の実家への宿泊(2泊程度) を行いたいと考えています。 これまでの私の経験として ・上の子と2人で飛行機を利用して...

弁護士回答
    6
  • 夫から生活費をもらえないことを理由に離婚はできますか?

子供は独立して夫婦だけで生活している夫婦ですが、私が年金をもらい始めたことをきっかけに生活費を払わなくなりました。 夫は自営業で十分に収入があります。 私は国民年金だけなので月に5万円ほどの収入しかありません。 今まで働いて貯金したお金は全て自分のものと言い張り、私は使えるお金がありません。 離婚してきちんと財産分与をしてほしいのですが、生活費を...

弁護士回答
    4
  • 義母の影響で離婚を提案され、妻が子供を連れて家出したが、婚姻維持費を支払うべきか?離婚の場合の養育費

【相談の背景】 背景: 名の知れた一流企業に勤務する私と専業主婦の妻。義理の母が妻と一心同体となり、私を単身赴任させ、お給料の全額を狙ったが、叶わず、離婚直前に到達。 概要: 1. 里帰り出産: 子供の誕生を迎え、家族に安定した暮らしを与えるために転職。妻は大阪の実家で出産、戻る約束を交わす。 2. 金銭的要求: 義母が出産直前に100万円を要求。同時に、月5万...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手の不貞について

ベストアンサー

私40代、夫40代、結婚23年、長女大学院2年生、長男大学4年生(大学院進学予定)です。 4か月前から性格の不一致で離婚したいと言われて別居をしていますが、まだ離婚調停は申し立てていないようです。わたしは、子供が2人とも就職するまで離婚に応じない旨は伝えております。 が、別居して、間もなく彼女ができたようで 先日、夫の実家へ結婚の報告に帰っていた事が発覚し...

弁護士回答
    5
  • 連絡の取れない相手と離婚したいのですがどうしたらよいでしょうか?

【相談の背景】 4年ほど前から別居している妻がいます。 別居の原因は妻が発達障害により意思疎通が困難となり、離婚を申し出た上で私が家をでました。 これまでに離婚調停もしましたが相手が離婚を受け入れず調停が不調に終わりました。 その後、妻が実家に戻り私が自宅へ戻ったうえで別居生活を続けたのち、今年の春ごろに離婚に応じるとの連絡があり会うことにしま...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者の離婚財産分与を教えて下さい

ベストアンサー

妹40代後半 専業主婦 東京在住 夫 義弟と小中学生2人の4人家族。妹が治る見込みの無い精神障害と診断されました。現在は軽度の行動障害があります。治療費や生活費 扶養的財産分与は請求できますか 義弟から子供達に その病気が原因で発生しうる事件事故等説明している様で 子供達は母親へ過度の恐怖心を抱き 現在子供達は妹を無視 妹は孤立しています。病気の性質...

弁護士回答
    2
  • 住んでいる地域が嫌だから出ていった妻。妻のケースは悪意の遺棄にあたる可能性はあるのでしょうか?

先日、妻が子供を連れて勝手に出ていました。 実家に子供をかくまって自宅に戻る意思が無いことを打ち明けられましたが、理由を聞くと『住んでいる地域がイヤだから』帰りたくないという答えです 家は結婚前に建てた物で築5年。 相手の条件は私共々実家に引っ越して暮らす事ですが、ローンもありますので現実的ではありません。 また今の家から500キロ以上離れており...

弁護士回答
    1
  • 別居の強制回避

別居をして10カ月、主人より離婚を申し立てられて半年になります。 子供は1歳で、この半年間面会を求めてめ主人は子供と会ってくれません。 別居5カ月目での離婚申し立てでしたが、 そもそも翌月には同居を再開する予定で 保育園申請など同居に向けて進めていました。 そもそも別居自体も私が望むものではなく、 主人からお願いされたものでしたが、 主人側の...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為とはどこまで?1、離婚は拒否しても駄目でしょうか?

ベストアンサー

嫁から離婚してくれと言われたものです 当方、子供が2人います、ローン付持ち家有 他借金無 離婚理由は嫁に好きな人(子持ち2人、もうすぐあちらも離婚予定、子供は嫁側)が出来たとの事・・離婚後その方と結婚するとの事。 ただし、今までにその方と不貞行為があったかは確認できておらず 教えて頂きたいことは 1、離婚は拒否しても駄目でしょうか? 2、不貞行為の証拠...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。相手側が子供を泊まらせたいと言ってきました

主人とは離婚調停中で、私と5歳の息子は実家で生活しています。別居中です。 主人が年末年始の連休を利用して息子のみを自分の家に泊らせたいと言ってきました。 私としてはとんでもない話です。 正式に離婚が決まってないので、主人の要求をのまないといけないのでしょうか。 もし断ることが出来るのであればどのように主人に言えば納得してもらえるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 実家の父親名義の家での物の置き場問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家には90歳の父親とその面倒をみている兄が住んでおります。 元々は私とその両親、祖父母と妹の7人で暮らしていた家ですが、この数字十年のうちに私も妹も結婚し、祖父母と母も亡くなり、6LDKの家に高齢の父親と兄だけになりました。 私が最近離婚したため、実家には戻りませんでしたが、引越しをするにあたって私の娘と息子の節句の人形の置き場に...

弁護士回答
    8
  • 海外在住。日本人同士が日本で不貞行為をしていた場合。

はじめまして。 よろしくお願いいたします。 日本人同士(日本国籍)の夫婦で、現在海外(豪国)に在住しております。小学生の子供が3人おります。 3年ほど前からパートナーが同じく豪国滞在の日本人(日本国籍)と不倫しておりそれが発覚しまして、二ヶ月ほど前から私が子どもを連れて別居しております。 こちらの国では離婚には一年の別居が必要なので、現在はその期間中...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について。

昨年4月に離婚した52歳女性です。現在夫名義のマンションに子供(25歳/21歳)二人と三人で暮らしています。マンションのローン残4年。私が一括返済をし同時に名義変更を希望しております。 これまでの経緯。。 •昭和62年12月結婚、婚姻生活は27年半。平成11年11月女性を作り家を出る(別居14年半)。長男が20歳になったのを期に離婚。 •別居すぐに相手の女性が妊娠。がす...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚したいと言われています。

【相談の背景】 夫からモラハラが原因で離婚をしたいと言われています。 上記理由で精神的苦痛で心療内科にも通っている。もう一緒には暮らせないと言われました。 確かにモラハラのようなことを言ってしまったこともありました(なぜ言われないとわからないの?、男のくせに、家族の事を考えてないなど)私自身も夫より舌打ちされたり睨まれたり。頼み事してもため息。腹...

弁護士回答
    1
  • 性格不一致離婚ができるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に突然離婚だと言われました。私は別れたくはなく、夫のことを愛してるいます。夫は突然言い出したのではなくずっと性格不一致で、上から物を言ってくる私の性格を何度も直してくれといますまでも言ってきたが結婚して15年直らないので限界だといわれています。パニック障害を患っている夫の話、家にいてもパニックが起きるのは私のキツい性格のせいだと...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛 愛情がなくなった等の離婚調停

ベストアンサー

妻とは学生結婚をし結婚生活は7年になります。子供は2人。持ち家ローンあり。 離婚調停をして離婚したいのですが… 結婚前には知らされていなかったことなど 結婚後すぐに発覚したことで色々我慢してきました↓ ・結婚前は知らなかったことですが結婚前からの嫁の親の借金を私の給料から返済 ・義母と同居をしないと今後が不安ということで結婚当初から同居 新婚生...

弁護士回答
    3
  • 町内会が住民に無断で戸籍抄本や住民票を取得することについて

法人化された町内会(約300世帯)に居住しております。 町内会議が予定されるたびに、各戸に「会議の参加不参加回答用紙(委任状兼用)」が配布され、「世帯の全構成員」の参加不参加を記入のうえ、町内役員に提出するように求められます。 しかし一部の住民は次のような理由から、回答用紙への氏名記入を拒否しています。 ・離婚して(この町内の)実家に戻って...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否の嫁が「元」勤務先社長に電話する行為について

度々、知人代理で質問です。 離婚を切り出したのが夫、嫁が離婚を拒否。 その後、妻が夫の元勤務先社長に電話をしたようで、夫は今の勤務先社長からその行為を知りました。 話した内容は不明。 元勤務先は現在、仕事を頂いている関係であり、夫の信用を下げる行為とも取れます。 夫実家に電話し泣きついたりと夫側の人間関係に片っ端から電話をされては迷惑...

弁護士回答
    1
  • 法律的見地から夫を説得したい

ベストアンサー

最近になって夫のやっていることを知りました。 義父(5年前に他界。1年ほど闘病生活) 義母(認知症。3年ほどまえ施設に入所) A(夫の姉。離婚後、実家に戻る。義父と義母を介護。義父名義の家に居住) B(夫の姉。親元から飛行機の距離に居住) 夫(実家の隣県住まい。介護はしていない) Aが義父母の預貯金を使い込んでいたそうです。 それに気づいた夫が、...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の後、妻が実家に帰りました。妻の両親からこちらの実家に娘が帰ったことを通知する連絡が来ました。 【質問1】 本人の同意を得ずに、こちらの実家に連絡することはプライバシーの侵害になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 別居後に自宅へ戻れるか(再居住)

【相談の背景】 3月初旬に別居を開始しました。 妻が住宅ローン支払い中の自宅マンションに残り、 私は実家にて生活しています。 先日、家庭裁判所にて子の監護権指定および保全処分の審判にて 明らかに一方的な審判結果となりそうであったため、 合意で解決(妻へ監護権を譲る)としました。 この後、子の引き渡しを予定していますが、 引き渡しに合わせて、私も...

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届を出されました。

ひと月ほど前ですが、再婚した妻が離婚届を無断で申請し、不受理申請も出していなかった事もあり、受理されました。 私は仕事が忙しく毎日の出勤が朝5時、帰宅が2時ぐらいでほぼ、家族の相手をしてあげられませんでした。 また、妻は浪費家のようで、私の名義でカード会社などに借金が約300万ほどあり、常に毎月赤字が続いていました。「お金を何に使っているか?」...

弁護士回答
    3
  • 離婚話、逆なでにならない言い方

妻と離婚をしたいと思っています。 今は離婚の話をしていますが、話し合いにならないので、別居、調停、裁判、長期覚悟です。 モラハラ、もの扱い、性生活、話し合い拒否、もう修復させようとは一切思いません。相手がどのように言っても、やり直すつもりはありません。残りの人生を歩めません。私の心の中は完全に破綻しています。 妻に、何と言えば、感情を逆な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから