33,317件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の親権、妻の育児休業中で離婚しても手当ては継続できるか?

ベストアンサー

子供0歳5か月、協議離婚をする予定です。子供の親権は夫です。妻は育児休業中で手当てをもらっています。離婚後も妻は手当てをもらい続けられますか? 5,6月あたりから保育園に入れようと思っているのですが、抽選が厳しく入れない可能性もあります。妻には保育園に入れなかったらまだ育児の手伝いをしてもらう予定です。

弁護士回答
    1
  • 公正証書制作後の追加慰謝料申請

【相談の背景】 セックスレス、半年間の家庭内別居で医者と離婚しました。公正証書で慰謝料を貰いましたが最近になり離婚直後に子供が産まれたことを知りました。 【質問1】 追加で元夫妻に慰謝料請求は可能ですか?除籍謄本を出したら元夫の子供の出生日を確認出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権、監護権の変更について

【相談の背景】 元夫と離婚して3年が経ちます。現在小学5年生の娘が1人おりますが、離婚前の別居時に保育園から連れ去られ親権、監護権ともに元夫となってしまいました。 最近娘は私と一緒に住むのを強く希望しています。理由としては元夫が学校の話も聞いてくれず家にいる時はゲームばかりしていることや、髪の毛が伸びても美容室などに連れて行ってくれない、衣類も全然...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 子を連れさられて4ヶ月経過しました。相手側弁護士から、協議拒否され、調停や連絡事項で、いろいろな手法されましたが、離婚は断固拒否しています。私は弁護士はお願いはしていません。夫婦喧嘩はあるものの、不倫、暴力一切なく、継続しがたい重大な事由もありません。 【質問1】 私に弁護士がついてないことを理由に法的な離婚事由がなくても、訴訟...

弁護士回答
    3
  • 別居と離婚回避と生活費確保

ベストアンサー

【相談の背景】 予てより夫はお金に執着し、それを正当化すべく、私と母を精神病!と代々格好だけ!等と侮辱し続けました。女性相談では、夫のお世話になりながら、依存しながら生きていくのを辞め、離婚を勧められました。私は、離婚は選択肢に無く、別居をしたいのですが、自分の都合良くとも言われました。 夫の激しい暴言や毎朝の騒がしい安眠妨害、生活費を渡さない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てで何を話せば良いのか?

ベストアンサー

2ヵ月前から別居して居ますが離婚調停申し立てされました。別居の理由は妻からチリツモと言われ後は妻が浮気した事で自分は、許したつもりが信用出来ずに自分が仕事上平日は家に居ない為休日家に居ても口きかない、ムスっと妻がして居る事にそんなに嫌なら、出て行くとか離婚するとか言ったり平日家に帰れないのでメッセージアプリなどで同じ事を言ったのが脅迫やモラハラだ...

弁護士回答
    4
  • 保護命令後の離婚費用等

保護命令が出て、自宅退去して約1ヶ月が経ちます。 嫁が先週、自宅に来てテレビ等の家財を持っていったようです。勝手にテレビ等の共有の物を持って行かれて憤慨しています。 多分、子供達(3歳、6歳)に必要だからと理由だと思いますが、常識から外れてると思います。 又、今、アパートを借りて住んでるようですが、今後、約6ヶ月間の接見禁止命令中は別居になります。毎...

弁護士回答
    2
  • 保護命令後の離婚費用等

ベストアンサー

保護命令が出て、自宅退去して約1ヶ月が経ちます。 嫁が先週、自宅に来てテレビ等の家財を持っていったようです。勝手にテレビ等の共有の物を持って行かれて憤慨しています。 多分、子供達(3歳、6歳)に必要だからと理由だと思いますが、常識から外れてると思います。 又、今、アパートを借りて住んでるようですが、今後、約6ヶ月間の接見禁止命令中は別居になります。毎...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるのか慰謝料はとれるのか教えて下さい

最近旦那が隠れて借金していた事がわかりました。 結婚してから飲み代ギャンブルで使ったみたいです。 今までも旦那名義ではありますが子供の貯金をしようと二人で決めていた口座から印鑑と通帳を持っていき勝手に引き出していたり、私の財布から何度も私名義のクレジットカード、キャッシュカードを抜きお金の出し入れをするなどしています。それもやっていないと私のせ...

弁護士回答
    7
  • 妻の子供連れ去り阻止

同居で離婚調停中の妻が小学一年生の息子を連れて別居しようとしています。 法的に阻止する方法は有りますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手から暴言・暴力がある場合の離婚について

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 結婚当初から約40年に及び、私と子供(娘)への暴言・暴力があります。 【質問1】 なるべくよい条件で離婚するにはどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 実家依存症の妻から離婚を切り出された

ベストアンサー

結婚5年、2歳の子供がいます。 子供が誕生後の2年間、妻は子供を連れて約10回程度実家に帰省しております。 一度帰省すると1か月~2か月は帰ってきません。 また帰省の日程は前日および当日に知らされ、規制から戻る期日はぎりぎりまで教えてくれません。 これにしびれを切らして帰省を控えるよう言ったところ離婚を切り出され、音信不通となりました。 私は離婚をした...

弁護士回答
    1
  • 一度決まった親権変更、一度こちらに来た監護権について。

今年の4月に私が不倫をして探偵などを立てられ生活費ももらえず両方の親を呼んで協議離婚をしました。 とゆうより袋叩きにされ離婚に追い込まれました。 2歳と4歳と11歳の子供も連れ去られ、仕事と住むところを決めたら子供に会わすと言われ離婚届にサインしてしまいました。11歳の子は私の方に行くと言ったのでこちらにきました。 それから6月まで月2回の面会交流を実施...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更について

小学生の子供の親権についてですが、離婚したら子供は母親と一緒に居たいと言っています。 しかし、母親はあまり仕事をしないので養育費とアルバイトの収入をあわせて月に10万いかない程度です。 (一応祖父母と一緒に暮らす様ですが祖父母には借金があり、無職です) この状態が続き生活が困窮した場合は、後から親権を取りに行くのは可能でしょうか? (私は子...

弁護士回答
    4
  • 離婚の危機とモラハラの中で、性交渉の義務について法律的にどう考えるべきか?

【相談の背景】 結婚してから10年以上、家政婦のような生活に嫌気がさし「子どもが成人したら離婚しよう」と決めていましたが先日別の理由で主人から離婚を仄めかされました。 理由はセックスレスです。 結婚後子どもが生まれる前から10年間、ずっとワンオペで家事育児と主人のわがままや非常識な言動に我慢してきました。現在は寝室を分けて生活しています。確かに性交...

弁護士回答
    4
  • 2度目の面会交流調停にあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が幼児を連れて一方的に家出、離婚裁判を提訴し、勝訴(離婚原因性格の不一致による婚姻破綻)、その後二回目の面会交流調停をしています。離婚裁判中に係属していた一回目の調停では、日時方法は子の福祉を考慮して協議で定めるなどの一般条項で合意してしまったため結局、条項は協議が調わないことを理由に反故にされ、履行勧告するも平行線、間接強...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について質問です

◼︎経緯 旦那の浮気発覚、やり直したいと言われ結果別れたいと言われ、現在嫌だと私が言ったまま、旦那は別れる気満々で、連絡さえ返してくれない状態です。 ◼︎質問内容 1、まだ離婚はしていませんが、旦那は毎月20万を2年間払うと言って、第1回目10万だけ入れ残りはいつになるかも返事はありません。 今後払われない可能性が非常に高いため、慰謝料請求しようと...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の定義についてお伺いします。ネット等で、早期に有責配偶者でも、長期の別居期間を経ずとも、2年で離婚できた早期別居のケースなどが判例でありますが、私の場合それに当てはまるでしょうか? まず私の事からです。 同居中から、たまに不貞をしていた。妻には怪しまれていました。 別居が決まる、少し前の不貞の証拠(ラブホを利用した日付...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に友人[男]と出かけるのは?

私は現在離婚調停中です。 今度男の友人と子供と3人で 出かけようと思っています。 付き合ってるのではなくただ単に 友人としての付き合いです。 相手も私に対して好意があるのでは なく久しぶりに会いたいねとなったので 出かけることになりました。 男女の関係は一切ありません。 1離婚調停中に異性と子供と3人で 出かけるのは相手に知られたら 彼氏だと思...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中の子供達との面会について

39歳で5歳と2歳の娘がいます。妻が子供達を連れて家出をし、実家に帰り三ヶ月が経ちます。 別居理由は、直接的には私の暴言で、さらにその理由は妻の家計に不審なところがあったから(別居後に妻がマルチ商法製品を頻繁に購入していたことが判明した)ですが、不明時は「何にお金を使ってるかわからない、家計簿もつけたくない、夫の給料はすべて任せられないと嫌、妻自身の...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料、子供の事について。

ベストアンサー

結婚三年半、子供一歳。 離婚することは決まっています。どこまで取れるのか説明しながらお聞きしたいです。 ◯養育費 大体どれぐらいとれるのでしょうか? 慰謝料を請求する場合、相場より減額すると聞きました。それは本当ですか? ◯子供の事について 旦那がDNA鑑定するそうです。妊娠した時から疑っていたとの事。結婚してから妻が最初に浮気。その後 旦那も浮気...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です

ベストアンサー

今主人に調停をおこされてます。私は別居後不貞行為をおこしました。でも、出て行った理由は主人の暴言、暴力です。調停員の方も私の不貞行為ばかり責めたててきます。私は、主人の暴言、暴力のことを主張したいのですが上手くできませんでした。 私のこのような状況で弁護士に相談し受けてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の接触について

【相談の背景】 別居中の接触について相談があります。 相手から離婚の申し出があり離婚調停を申し立てられています。双方弁護士あり。8月に申し立てられましたが延期になり、初回は年明けと言われています。 元々協議でしたが1ヶ月ほど経過し向こうがどうしても離婚したいのか自分の意見が通らないとなると、直ぐに離婚調停を申し立ててきました。 1歳の子供がいる...

弁護士回答
    1
  • 私は有責配偶者に当たるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 2年前に会社の女性と一度きりですが不貞関係を持ってしまっています。妻にバレ相手の女性と共に呼び出され不貞行為を認める誓約書を、書かされ何か有れば訴えると言われていました。 その後、私の不貞後妻は私に暴言を吐き手を出すようになりました。あまりにも妻の暴言がひどく、わたしも妻と喧嘩し妻を殴ってしまったことがありま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の保留と離婚調停の不調について

先日離婚調停が不調に終わりました。 申し立てたのは夫で、弁護士もついているため、 調停は夫に有利に進んでいたようです。 調停委員は初めから相手方の肩を持ち、 私の話はほとんど聞いてくれませんでした。 結局3回で調停に代わる審判が出ましたが、 私はこれに異議申し立てしました。 (なぜ審判が出たのかも不思議です) 私には小学生の子供がいるので...

弁護士回答
    4
  • 面会交流に協力的じゃない妻相手の面会交流の段取り

ベストアンサー

現在、パーソナリティ障害と思われる妻(暴力、自傷などあり)と別居中で、妻から離婚調停を申し立てられております。 離婚や養育費はまとまる方向ですが、面会交流がまとまらなさそうです。 性格の不一致による離婚で、互いに明確な非はありません。 面会交流をするために謝罪を求められたのですが、謝罪しなかったところ、調停(子供と初面会予定)にはもう出ないと...

弁護士回答
    4
  • 親権について

離婚調停が不調に終わり裁判に移ります。 当初妻が提訴するとしていましたが、調停不調後妻にガンが見つかり、進展を半年ほど見守っていました。先方からは何の連絡も有りませんでした。この度私から離婚裁判を提訴することとしました。 調停の際は長引かせるつもりもなかったため、親権は妻に譲ることとしていましたが、元々妻はうつ病を患い、働けず、この度ガンも見つ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の脅迫

はじめまして。 私の弟の事で質問致します。 弟には結婚して15年になる嫁がいますが、 大変嫉妬深く、 一日の仕事中に何度も電話をかけてきたり、 仕事場におしかけてきたり、 挙句の果てには、もし浮気でもしたり、離婚するなどと言い出したら、 相手はもちろんの事、うちの両親にまで危害を加える、 、簡単に言うと、殺す、と言ったりしている様です。 弟...

弁護士回答
    1
  • 夫からの現金書留

4月から別居中です。 1歳になる子供がおり、 実家で暮らしています。 別居を始めてから 夫とは連絡を 取っておりませんが、 婚姻費用のつもりか 養育費のつもりなのか 毎月実家に夫から 現金書留が届きます。 私は離婚をしたく、 仕事も始めたので お金は要らないと 別居前に申し出て いました。 離婚になった場合を 考えて、誠意を みせているつ...

弁護士回答
    1
  • 親権者と監護者。親権者と監護者を分けることは出来ますか?

親権者と監護者を分けることは出来ますか?出来るとしたら、どのような理由やケースがありますか?子供達と離れて暮らすなら、せめて親権者でいたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚して慰謝料請求。離婚して慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

今年の4月4日に約6年付き合った人と 結婚しました。 当時20歳で相手は25歳でした。 付き合って1年目で 同棲を始めたのですが 家具などを揃えるお金が無く お金を借りてほしいと言われ 約40万借金しました。 その後の生活は 家賃光熱費は割り勘で 食費などは一切渡されず 私の生活でやりくりしてました。 その後お給料でやっていけず 風俗店で働き ...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後の離婚 (慰謝料返還義務、有責配偶者としての離婚可否、親権について)

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫の不倫とモラハラが原因で3歳の子と実家への別居を開始しました。 その後夫が謝罪し不倫慰謝料400万円で示談書作成・押印しました。その際同居義務の発生については約束していませんがlineで「○日以内に振り込めば婚姻関係を続けます」とメッセージを送信し、約束通り支払われました。 しかし、精神的に辛く疲れ切っていたので実家でしばら...

弁護士回答
    1
  • DV 離婚調停。離婚調停でも私は反論できずに相手の要求をすべて同意しなければならないのですか?

ベストアンサー

現在、離婚調停を控えているのですが相手からの離婚調停申立なんですが郵送には申立書・離婚調停の説明・回答しか同封されていてなぜ申立したかのわかる資料が同封されていませんでした。 相手はDV があったと警察の生活安全課・配偶者暴力支援センター・女性相談センター・児童相談所などを利用して駆け込み罠まで仕掛け私は、相手に掛かってしまいました。 現在は、別居...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻の定義と慰謝料について。

ベストアンサー

私は既婚者の女性と不倫をしてしまいました。そして不貞行為も1度だけしました。 しかしその女性とはもう関係は終わっていて先日たまたまその女性が居合わせる場に旦那が現れ裁判してやると言われました。 過去にそういう事があったのは事実ですし時効も3年経たないと成立しないと知っていたのでそれは致し方無いことなのはわかります。 問題はここからで、私がその女性...

弁護士回答
    1
  • 計画的で悪質な訴え

二年程前に夫婦関係の破綻という私なりの主張があり嫁と離婚話をし嫁は離婚を受け入れました その後離婚の理由を疑ったのか私の携帯電話を無断でつつき尚且つ無断でメールの転送を設定しその時に得た私の友人とのメールの内容から浮気と決めつけられ、疑いから身辺調査 元暴力員からの脅迫 ( 廻りの人に迷惑かけたくなけらばなど様々な言動)などのやり取りが現在まで...

弁護士回答
    2
  • 麻薬をしている旦那との子供の面会について

ベストアンサー

これから離婚調停をします。 養育費、子供との面会でもめているのですが、旦那は長年にわたり麻薬をしています。 この事は近い知人しか知らない為、正直この事を調停で話すべきなのか、話したら自分の身が危険に晒されないか。と不安です。 ※私は一度も麻薬はしていません。 また離婚になった際、このような事で子供への面会を拒否する事はできないのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • どうしたらスムーズに離婚ができますか?

【相談の背景】 現在、結婚4年目、付き合ってから10年になる夫がいます。わたしは、19歳の時に彼に監禁され酷い暴力がありました。それから彼が怖くなり別れる事が出来ず、子供が出来てしまい。仕方なく結婚をしてしまいました。彼は結婚直後前に居酒屋を開業し、4年が経ちましたが現在手取り10万円程度しかありません。家は夫の実家が市営住宅にあり、その実家に義母含め4...

弁護士回答
    2
  • 旦那と離婚したあと、旦那に私の私生活について制限する権利はあるのでしょうか?

夏に離婚することになり公正証書に記載する内容を話し合っているのですが内容についてもめにもめております。 離婚は私からお願いした事なので、面会は子供2人が小学生になるまでは毎週末会わせ行事などの参加も許可。養育費も一生二人分で5万円でいいと好条件を話しているのですが、主人は私に対しもし子供達が中学生になるまでに彼氏をつくったら親権は主人が持つ。子...

弁護士回答
    9
  • 子どものいじめを理由に監護権の変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚しました。 2人の間には6歳の子がいます。 親権は私、監護は元妻です。 面会は毎月1泊2日で行われています。 私は、子と一緒に暮らしいたと思ってます。 元妻から監護権を取りたいと考えてます。 子は幼稚園でいじめに遭っています。そのことは幼稚園も元妻にも言っていないと子供は言っていました。 後日、私は幼稚園と元妻にいじめにあっ...

弁護士回答
    1
  • 調停の申立理由が嘘ばかりの場合どう対処すれば…

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日裁判所から離婚調停と婚姻費用の請求の知らせが届き、申立人(妻)の言い分がわかりました。 ・借金について、夫婦で借り入れをしていたのと、申立人が個人で借り入れた借金は、すべて私(夫)がギャンブルばかりしていた為に増えたので支払う義務はない ・車2台は婚姻生活中の財産であるため1台の要求 (借金の担保に入っている場合、借...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の特定理由離職者に該当しますか?

失業保険の特定理由離職者に関して。 4年間務めていた会社を今年の6月末で退社しました。 退社理由としては、以下の経緯があります。 会社の人員整理により、自宅から1時間半の事業所に移動になりました。 1年間程通っていたが、4月に子供が小学校に入学し、勤務時間が厳しくなり(帰宅が学童の迎えに間に合わなくなる為)しばらくは主人に迎えを頼んでいたが、今年...

弁護士回答
    1
  • (別居中)子供たちの扶養を夫から自分に変更したい。

昨年10月末にいきなり主人が出て行ってしまい、別居となりました。 今の所、主人は離婚する意思はなく、ただ別居したいだけということのようで、主人名義の住宅ローンや固定資産税などは主人に払ってもらってる状態です。 私はもともとパート勤務していて、別居する前頃に扶養を外しています。 中高生の子供が3人いて、主人の扶養に入っているので、主人の会社の保険証...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について教えていだたきたいです。

ベストアンサー

親権者変更について教えてください。 下記、状況なのですが親権者変更は可能でしょうか。 離婚しもう少しで2年がたちます。 当時、パートで収入もなかった為、子供の生活環境を考え親権を父親にし離婚しました。 離婚後、1年もしないうちに、元旦那に彼女が出来きたと子供から連絡が来ました。 自宅に遊びにきたりしてるとの事。 また、元旦那も子供たちを置いて泊ま...

弁護士回答
    6
  • 解決方法が分からず妻に暴力をしてしまいました。

ベストアンサー

日々怒鳴られたりしています。 朝置かないで子供の朝ごはんは用意しない 保育園の書物をする気がない 休日に洗濯物や布団畳むことをしてくれない こんな事を日々されていてストレスがたまり、自分自身解決方法がわからなくなり、暴力を妻にふるってしまった。 ほんとは離婚したくないが自分がしたことはしてはいけないことなので妻に離婚すると言われたら離婚はします...

弁護士回答
    1
  • 養育費と離婚協議書について

妻が6~8月まで精神疾患とアルコール依存症で入院していました。 退院後は自宅に戻らず妻の親に子供(高校1年生)と一緒に実家に連れられていきました。 私の不在を狙って身の回りの物は全て持ちだしています。 妻の入院は私の責任(転職と収入)だと妻の親が決めつけてます。 その後、私自身も過労と心労で体調を崩し、現在病気療養中です。 回復の見通しが立た...

弁護士回答
    1
  • 15歳の子供と養子縁組するには?

質問番号11786で質問させて頂いた、DV夫から継子を連れて逃げている者です。 15歳になれば、子供本人の意思と家庭裁判所の承認があれば、養子縁組できると聞きましたが、その場合、父親の承諾は本当にいらないのでしょうか?私は今の夫と別居をしていた方が有利、あるいは一旦子供を父親の元に返し離婚していた方が有利というようなことはありますか?離婚していないと養子縁...

弁護士回答
    2
  • 私の自殺未遂の親権問題

【相談の背景】 私専業主婦収入0(来月辺り働くため20万) 旦那派遣会社収入月に12~15万 子供が2歳と0歳 今回の件は自殺未遂した 離婚後の親権問題です 私はまず、精神科にはかかっておりません 精神が不安定になる理由は 旦那のスキンシップの拒否 自分からはいいけど 私からのスキンシップはダメ オンラインゲームで朝と旦那が 帰ってきてからの時間を子供...

弁護士回答
    1
  • 別居中です、嘘をつかれ面会交流の約束を反故にされた、今後についても反故されようとしている

ベストアンサー

半年ほど前に妻が性格の不一致を理由に離婚を申し出て来ました。 親権で揉め、子供の養育や面会交流について 私はどちらが親権を取っても週のうち平日を妻が、週末を私がそれぞれが養育することを主張し、 妻はそれに最初やや難色を示しましたが、渋々それに同意しました。 この条件が成されるならば私が離婚に向けた別居に仕方なく同意した形で、 2週間ほど前に妻が...

弁護士回答
    2
  • 調停で合意した次回面会交流の内容の変更について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 前回の調停で、次回の面会交流の日時と場所を約束したのですが、自宅に帰って落ち着いて考えたところ、場所を変更したいと思いました。 調停では、夫の家に子供を...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を獲得するためには

ベストアンサー

現在、妻の浮気により離婚協議中です。 家族構成:夫40歳 妻33歳 子7歳 子4歳 現在は、別居をして半月くらいになります。 これまで住んでいた一軒家には妻と子供が引き続き住んでおり、私は同じ区内に住んでおります。 別居の理由は、妻が浮気をして離婚に至るにも関わらず、妻が子供達にたいしても私の悪口を言う事をしたり、私に会わせないように仕向けたりすること...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから