33,301件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者と未成年後見人について

ベストアンサー

お世話になっております。 夫と別居し、中高生の子供と3人で暮らしています。まだ離婚成立していませんが、近いうちに成立が確実です。そこで質問があります。 万が一、子供が成人する前に私が死んだ場合について。 ①離婚理由は夫の子供虐待ですが、自動的に、別れた夫が親権者になりますか? ②夫が親権者にならない場合、どうなりますか? ③親権者と未成年後見人と...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(調停〜審判):居住中の家の退去を迫られるか?

元配偶者は離婚前に家を出て実家へ、直後の離婚以降、当方と同居していた子供達は、その後の親権変更で元配偶者実家へ転居済み。 現在、財産分与の調停で当方居住の家に元配偶者と子供達が住むので退去せよ、残債は元配偶者がローンを組む(審査OK)、名義をよこせと主張。現時点では共同名義。残債はオーバー/アンダーローンでほぼプラスマイナスゼロに近い見込み。 例えば...

弁護士回答
    1
  • 面会交流におけるモラハラ

子の福祉を考慮して双方が協議し面会交流を実施すると調停事項に入っているのですが、面会交流の際に子供の体調が悪く面会できないことと、診療明細書を送りました。でも相手方は熱があるか確認しないと本当かどうかわからないといい、熱がある子供を連れてこさせ、熱を計り熱を確認したにもかかわらずその日の面会交流を実施させてきました。こういったモラハラや子供のア...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者の指定調停の調査について

ベストアンサー

妻が子供を連れて別居して、もうすぐで8ヶ月になります。 妻は4ヶ月経った頃に夫婦関係調停(離婚)と子の監護者の指定調停を申し立てしました。 正確には子の監護者の指定調停は審判に申し立てをして、調停に下ろされた感じです。 妻とは連絡がうまく取れず、子供とも引き離されています。 妻が監護養育していると認めていないので、私からは面会交流調停は申...

弁護士回答
    3
  • 別居後の精神疾患の診断書

ベストアンサー

わたしの同居しているパートナーは有責配偶者です。わたしとの間に子供もいます。彼の妻は私との不倫関係や子供がいることを知っても、彼が医師のため婚費をもらうため別れようとしません。彼と妻の間には6歳の子供がいます。 婚姻同居期間は8年、別居して2年になります。 わたしとの裁判で「抑うつ状態のため就労不可能」という診断書を提出してきました。看護師の免許を...

弁護士回答
    4
  • 虐待まがいの母親から、父親が親権を得られる可能性

ベストアンサー

妻の不倫によって、離婚直前の者です。 親権についてですが、私のようなパターンの場合、仮に親権争いになった場合、父親が親権を得られる可能性はどの程度ありますでしょうか??(子供は3歳) 妻は「親権は要らない」と言っていますが、離婚届を突き付けた途端、土壇場になって「私が産んだんだから、親権は貰う」などと言い出すのではないかという事を懸念しており...

弁護士回答
    1
  • 子供たちが今までの生活水準を保つための養育費請求について

ベストアンサー

結婚生活20年、子供3人(高校生2人、小学生2人)で離婚いたしました。 養育費について今話し合い、公正証書にする予定です。 夫は年収約4000万自営業です。 夫から養育費は算定表に基づき約40万(子供年齢により年により変動) 大学卒業時まで。 子供たちは3人とも私立に通っており、習い事も多数しております。 学費は養育費とは別に全額負担すると提案がありました...

弁護士回答
    2
  • 【支払う必要があるのか?】慰謝料請求について

ベストアンサー

ご相談させてください。 夫婦と子供2人(共に小学生)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約1ヶ月前に妻と子供が出て行ってしまいました。 別居の理由は 「私といたくない(生活苦の不一致)、私がいると子供に悪影響(生活習慣態度)がある。」 との主張です。 このまま離婚となったときに、養育費は請求されると思うのですが、 慰謝料について請求され...

弁護士回答
    1
  • 全てを解約すると言われました

ベストアンサー

主人が去年の9月にほぼ相談もなく会社を退職し、実家がある田舎に戻りました。中学生の子供がおり、転校や、私の仕事もあり一緒についていくことは出来ませんでした。家賃、生活費は支払ってもらえたので別居状態でしたが、年末にふいにきた時に再度田舎への引越しを言われ断った事で食費、生活費を止められ私の派遣の給料で切り詰め生活をしています。今回は、再度引越しに...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の息子が別居中の妻より離婚裁判を起こされました。

ベストアンサー

統合失調症を患っている息子の事で相談お願いします。 15年別居中の嫁より離婚裁判を起こされました。金銭の要求はしないそうです。 病気の為1回目の出頭日に行けませんでした。陳述書は提出しました。2回目の出頭日の連絡が来ましたが行けそうにありません。 子供が一人おります。嫁は子供が生まれると子供を連れて実家に戻ることが多くなり。息子の傷病手当金がき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の協議について。

ベストアンサー

現在離婚協議中で、面会交流について揉めております。 私(妻)が5ヶ月乳児の親権者です。 面会交流は子供の為に月1回程度するべきだと私も思っておりますが、子供が乳児の為しばらく何年かは私の付き添いが必要です。 夫は離婚協議のストレスで鬱を発症し、威圧的に「こうなったのもお前のせいだ!」と興奮状態で罵倒されています。 その為、面会交流するにして...

弁護士回答
    1
  • 公正証書での養育費の取り決めについて

私の婚約者の相談です。 自己破産を理由に勝手に家を出ていき離婚する事になった元妻が、1年6ヶ月たった今、2人の子供19歳(社会人)16歳(軽度の障害者)を引き取りたいと言ってきました。 元妻は再婚し、再婚相手との間に子供もいます。親権も欲しいと言っています。 養育費はいらないと言ってますが、お金にだらしがないのでいつ養育費を払えと言われるか心配で...

弁護士回答
    3
  • 再婚による面会交流の協議を踏まえ

ベストアンサー

相手方の再婚は、面会交流をしない或いは制限される理由になりますか? 2年後くらいに再婚し、調停をしてくる事を想定しています。 調停離婚 親権者 相手方 子供 1人 現在は2歳男児 面会交流 月1回1時間 間接強制条項付 私は、父親である事は不変であり、交流を続ける事。離婚時の取り決めは、相手方が養父になる人へ説明しなければならない重要事項でそれを...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の再調停について

H25に離婚調停をしました。その時に面会交流についても取り決め、月に2回の面会交流の内一回は外泊をするとなっており調書通りに行っていましたが(相手のキャンセルや都合が合わない時以外は除く)今回履行勧告を出されました。理由は、私の携帯に連絡がきていたみたいですがそれが表示されず連絡が遅れた為です。子供の為と思い今まで面会交流をしてきましたが離婚翌月の元...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について。

再婚と新たな子供の扶養を理由に養育費の減額請求は可能でしょうか? 数年前に前妻と調停で離婚をしました。 私が、以後養育費を払うこととなり、子供の親権は妻が取りました。 昨年私は再婚をし、今年、後妻との間に子供が生まれる予定です。 これまで養育費は支払っていたのですが、最近は大きなお金の出費が 重なり、養育費を支払えない月が何カ月かありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 一切、協力してくれない妻に対して

お世話になりましす。現在、私(夫)は仕事の都合で単身赴任しています。4月までは、会社の好意により、二重借り上げ(2箇所)で、家賃も会社負担が8割であり、なんとかダブル生活をしています。 妻より、4年以上前から離婚して欲しいと、言われており、私には離婚理由がなく、子供達も小さいので拒否しております。妻からの嫌がらせは、無視、食事なし、帰ってくるな、私...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者とは

有責配偶者とはどのようなことで有責と言われるのでしょうか? 不貞はもちろんですが、それ以外にどんなことがありますか? 私は現在別居しているのですが、 夫婦で同居している時に、怒鳴られ、子供にも暴言を吐き、追い出される形で別居になり、同居することを正当な理由なく断られている状態です。 話し合いを持とうとしても怒鳴られ、暴言を吐かれ話は聞いて貰...

弁護士回答
    4
  • 親権変更したい

現在親権元夫。子供年齢5歳と2歳です。 8ヶ月が経ちます。離婚理由は私の不貞行為です。当初は養育したい意志はあったものの、自分がしたこともあり養育を元夫に任せました。 ですが今現在元夫の都合の悪い時子供をみているのは私の母と祖父母なんです。離婚当初から様子をみていましたが預ける頻度が増えていて、自分が養育できてないにも関わらず自分の親族に負担をか...

弁護士回答
    1
  • 相続で困っています。私が受け取っても大丈夫なのでしょうか?

私の兄が亡くなりました。私の両親は離婚していて、私と兄は母親に引き取られて一緒に暮らしていましたが、母親は亡くなっております。父親は消息不明で生きているかどうかも分かりません。 兄は一年前に離婚していて、子供が三人います。親権は元妻にあり、子供は元妻と一緒に暮らしております。 兄には借金があったようで、第一相続人である子供(全員未成年)は相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 養育費を貰えば

今、調停中です。下旬に次のがあります。 旦那の説明不十分な借金が原因で、申立に私が立て替えた分(70万)を返して欲しいとも入れました。 旦那は離婚を前提に勝手に子供と出ていった(実際には、家庭内別居状態でしたし、鞄の中を見られ不動産の書類を見られ出ていくことは知られていました)との思いで、額は折り合いつくかわかりませんが養育費だけは払ってくれると思い...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額

知恵を下さい。宜しくお願いします。 離婚して3年で子供は1人です。公正証書作り養育費を決める際に進学など高額費用が掛かる時まとまった金額を用意するのは難しく一律4万5千円になりました。お互い同意した上でしたが元旦那から昨年1度彼女の為に貯金したいから養育費を減額したいとの事でした。電話での話し合いでしたが途中で電話を切られてしまい連絡が取れなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 調停期間中の面会交流の一方的な改悪について。

【相談の背景】 数年前に離婚協議書を作成して、協議離婚をしました。調停・審判で定めたものではなく、また、公正証書にもしていませんが、双方合意のととで作成した離婚協議書です。 子供の親権者は元妻です。しかし、離婚協議書で定めた子供との面会交流内容(回数や宿泊面会交流)は実施されず、逆に面会交流回数を削減する調停を申し立てられました。 申立書を見...

弁護士回答
    3
  • 元妻の不貞行為の慰謝料請求、義父の長女にたいしての言葉の暴力 子供の虐待とは思ってませんが

離婚は成立している 子供も母親が親権 離婚後にわかったクレジットカード明細による不貞行為の証拠 離婚前から不抵抗はわかっていました 義父の長女に対しての言葉の暴力話し合いのときチクリマ 犬 ドブネズミと言われました 長女は精神的に苦痛になっています 離婚後による元妻の身のまわりの整理 義父も電話に出ない 元妻も出ない 友人を通して連絡してもらっ...

弁護士回答
    4
  • 旦那の携帯から女性の大量の下着の写真。 離婚理由になる?

結婚10年、子供1人。夫婦仲は悪いです。 2年位前になると思います。旦那の携帯のアルバムに女性物の下着の写真が大量に写っていました。娘がたまたま見つけてしまいました。画像を拾ってきて保存してある物かと思ったのですが、旦那の作業服、手、社用車の座席のシートが写り込んでいる物もあったので、仕事先のお客様の物かと思われます。床下らしき場所での写真もあっ...

弁護士回答
    1
  • 親権があるのに何も出来ないのでしょうか

ベストアンサー

離婚後1ヶ月。15歳.8歳の子供達が元夫の所へ家出をしました。協議離婚で親権は、こちらです。 15歳の子供の意思で出ていった事もあり1晩元夫のところで保護してもらい(気持ちを落ち着かせるため)、翌朝返してくれる約束でした。が翌日の朝実家へ連れて行ってしまいました。(子供たちの意志でと連絡がありました) 実家でも、会わせて欲しいと懇願しましたが、門前払いで、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をするか迷ってます

ベストアンサー

現在離婚について協議しております。 私は子供と面会出来る事を一番に優先して考えて話を進めているつもりです。 従って妻の意見と食い違うと話し合う事をせずに裁判しようと申し出てきます。 年収300万程度で、住宅ローン月32000円残り33年 ※この住宅は現在賃貸に出しており月79000円の家賃有り。 現在私達家族が住んでる賃貸は34000円。 4人家族子供5歳4歳 ...

弁護士回答
    9
  • 面会交流拒否について

【相談の背景】 面会交流について 元嫁さんと子供達の面会交流の申し立てが来た際、拒否をしたいとの事で養育費未払なのは、公正証書も書いてないし養子縁組になり養育費は、要らないとして。 ①元嫁さんが親権者の悪口や洗脳を子供に吹き込みがあり離婚前もあったから子供に悪影響の為、拒否したい。 (元嫁さんの親族と息子娘も証言可能) ②過去、元嫁さんが当時3歳の...

弁護士回答
    1
  • 妻が面会交流を拒否し続けると、親権に影響する可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻は0歳の子供を連れて別居しています。調停で妻は面会交流を徹底的に拒否し、調停員も困っています。 有責行為や虐待等も特にありません。親権は妻の予定です。 幼いという理由から子供が6歳になるまでの間は写真だけで行いたいということです。 しかし、1歳まで等ならともかく、6歳までということもあり、会わせたくない口実...

弁護士回答
    2
  • 0歳児の面会交流と子の引き渡し審判の申し立て

0歳6ヶ月の子を持つ父親ですが、妻に何の相談もなく一方的に子供を連れ去られ1ヶ月経ちました。 子供に会えずとても辛い日々を送っています。 こちらは有責配偶者になる理由は全くないのに相手が離婚調停を申し立てています。こちらは子の引き渡し審判や面会交流の申し立てをして対応していくつもりです。 しかし、面会交流が認められた後でも、母親が適当な理由をつ...

弁護士回答
    1
  • 子どもにタバコを咥えさせるのは虐待⁇虐待未遂⁇

ベストアンサー

今離婚調停の準備中のものです。 早く別れて養育費ももらう予定ですが 面会など条件のまなければ考え直すと言われています。 しかし、私は正直あまり旦那に子供を会わせたくないのが本心です。 理由はタイトル部分ですが 旦那の家では子供の時にタバコを咥えさせるのが普通だという家で、それをあたしがおかしいことだと言うと、親の育て方を否定するなという人です...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費 減額理由および主張

離婚調停、婚姻費用調停を申立てられた側になります。 離婚調停は先月3回目で不調にて終了しました。 引き続き婚姻費用の調停は残っています。 前回の調停時に私は代理人をお願いしました。 しかし、これから最も費用が掛かる子供達に今あるお金を使用したいと思い 次回の調停を前にして代理人を契約解除を行います。 (事前に代理人にお話しをして現段階なら着手金...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

9年前に離婚しました。 前妻との間には子供が一人おりますが、離婚の際、子供の籍は前妻の戸籍に移さず、父親である私の籍に入ったまま、姓も婚姻時のまま変えていない為、現在もそのまま私と同じ姓を名乗っております。 離婚の原因は前妻の浮気で、慰謝料も養育費も請求されずそのまま別れております。 親権も前妻です。 この度、当方再婚することになりましたが、...

弁護士回答
    6
  • 生活費、婚姻費用の基準額と含まれる内容を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。3点教えてください。 現在、私と妻と子供2人(10歳以下) の計4人で暮らしています。 知りたいのは 1.私が家計に入れる生活費の基準額はいくらですか? 私の年収は850万円、妻はパートで年収80万円ほどです。 現在、光熱費と通信費は別で 17万円家計に入れており これで月々の家賃、食費、雑費、子供の 月々のやりくりをしてほ...

弁護士回答
    1
  • 病気療養中に離婚を申し立てられた場合の費用や親権について

【相談の背景】 27歳男性 夫婦同居中 一児の子供が居ます。 私自身が今年12月末に会社の激務等が理由でうつ病と診断され退職、現在は傷病手当金を貰いながら療養中です。 妻は正社員で仕事をしているため、子供が1歳であることやコロナウイルス感染等で自宅療養中に火事や育児を行っております。 症状は少しづつ良くなってきていますが完治していないためうつ病特...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の連絡について

別居期間中の出産についてです。 旦那から離婚を切り出され 私が家に帰るなら別なところへ引っ越すと言われて 家に帰れず別居しています(別居、婚姻費用についての公正証書作成済み) 理由は私に人格否定され精神的に苦痛を与えられ納得いかないことが沢山あり恐怖を与えられるからと色々な理由を突きつけられています。 離婚をしないと伝えると、旦那は君には本当...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭要求、面会要求について

協議離婚し、公正証書は作成しておりません。 離婚後に養育費(親権:前妻)を支払っていますが、それ以外でも支援金を要求されます。 また、相手側が休・祝日仕事しており、それを理由に毎週末(金曜夜~月曜朝にかけて)、子供の面倒を見るよう要求されています。 面会もできるので対応していますが、正直なことろ、毎週末だと自分の時間がなく困っています。 よって、下...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の教育費における私学加算について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚・婚姻費用調停において、私学加算がポイントになっています。 現在長男は医学部生(成人、学費年間500万円)、次男は公立大学生(成人)、長女は公立中学生です。 申立人(妻)は子供には最高の教育をモットーで、これまで高校は私立が当たり前、加えて高額の塾にもやむなく通わせてきました。確かに経済的には耐えられない金額ではなかったのですが...

弁護士回答
    1
  • 悪意なき失言は離婚理由になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 結婚歴20年 妻より離婚調停がなされ、現在3回目に なります。 原因は、複数回の私の「失言」なのですが、 軽率ではありましたが悪意はなく、妻にとっては私の 発した言葉を消化しきれず遺恨としてあったとの ことです。 「あなたとは話ができない」とされ、協議することもなく、 私の発した言葉を理由に離婚調停にな...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停に於ける離婚訴訟の意思表示

ベストアンサー

妻より離婚調停を申し立てされております。私としては調停の離婚理由も全く理解出来ないものばかりで、調停で話し合うつもりは有りません。妻の不貞行為の責任を訴訟にて取ってもらおうと思っています。不貞行為の証拠等も用意してあります。調停で私の希望通りの条件以外では離婚に応じないし、妻が主張する離婚理由で客観的な証拠がない場合は、離婚訴訟を提起すると、調...

弁護士回答
    14
  • 離婚時の財産分与について。

【相談の背景】 子供がいる夫婦が離婚した時の財産分与について質問があります。 【収入状況】 同居をしています。 妻の方が、旦那よりも年収が大幅に高く、貯蓄も旦那より多くあります。 一方、旦那(自営業)の方は結婚前よりも働かなくなり、共同の生活費を支払う事ができなくなったとします。 ギャンブルや借金はしてないが、いわゆるヒモのようなものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の解決金はもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年収:旦那400万 私100万 子供が来年度小学校に行くので戸建てを購入すると決まり、間取りにもちょこちょこ口出ししてくるくらいだったのに、いざローンを組む時になったら「離婚するのに戸建ては必要?」とと言われいつ離婚する気なのときくと小学生の間じゃない?との事。 すごく仲がいい夫婦というわけではなかったけど月に数回は家族で遊びに出掛け...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をしているLINEを見つけました。会いたい等のコメントはありますが、肉体関係の証拠は見つかりませんでした(浮気相手に夫婦として破綻していると会話していました) 妻は2月に家を出て3ヵ月半がたちました。1ヶ月経たずに内容証明が送付された為、会話を依頼しましたが無視され、離婚調停に進むことになりました。 子供が二人がいるため、なんと...

弁護士回答
    2
  • 離婚 合意書の内容について

当方、既婚女性です。 独身男性と不倫の末、妊娠出産しました。 夫と離婚することになりました。 ①慰謝料に関して ・不倫に対する250万 ・育休をとっていたが自分の子供ではなくその分 給料が減額されたため25万の保証 ・新居建設予定で土地の売買などにかかった費用 (錯誤で処理予定)登記代などの実費150万+労力として50万 合計475万円請求。この内容と額は妥...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫による離婚請求について

ベストアンサー

不倫している夫との有利な離婚請求について教えて下さい。 3カ月前から私の家事がだらしない等を理由に言い合いになり、俺を解放してくれ!早く離婚してくれと1ヶ月程怒鳴られ続け私は鬱になり診断書を提出してしばらく休職してしまいました 怖くて家にいる事も出来ずその後別居。 子煩悩だった主人が子供を私に渡すと言われおかしいと思い調べた所浮気が発覚しました ...

弁護士回答
    2
  • 妻への離婚の切り出し方

ベストアンサー

妻とは性格の不一致に当たる理由で離婚しようと思っています。 長きに渡り、自分の仕事のストレスによる 心境のサポート(具体的には相談に乗ってくれたり、 癒してくれたりなど) 彼女に期待しましたが、「私には関係ない」と言われ、 せっかくパートナーになった人がこれではと、 どんどん孤独感が強くなったのが原因です。 何度か、子供が巣だったら離婚しようと...

弁護士回答
    3
  • 外国人の離婚後について

知人の外国人(男性)ですが、離婚の際に相手方(前妻)が一方的に決めた日本語の離婚協議書に基づいて養育費を支払っていましたが、子供に合わせてもらえないとの理由で2か月前から養育費の支払いをストップすると、前妻が調停の手続きを取ってきました。支払わないといけないと思うのですが、離婚時に日本語が分からない彼に細かい説明もなく養育費の金額や面接交渉権の主...

弁護士回答
    1
  • 転職を繰り返す旦那と離婚できますか?

結婚して一年半、 1歳の子供がいます。 30歳の旦那は 結婚して四回転職してます。 ニートの期間もあります。 私は出産ぎりぎりまで働いて 1歳までは子供といたいということを 伝え、働く予定でしたが 旦那がまた転職したいと いいだし またヒモ状態になるのが 嫌で就活をストップしてます。 転職したいというたび 『俺にはむいてなかった。家族の...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後、離婚裁判では妻が必ず出席しますか?

ベストアンサー

ある日、帰宅すると家はもぬけの殻。あれから1年10ヶ月。 1 警察官からは世間話程度で、後は児童相談所が窓口対応とされた。 2 児童相談所は1ヶ月以上も私との面会もなし。 子供達と妻を別々の部屋等に保護等を要求し、理由について何度も説明しましたが、、、 子供達は安全です。としか答えない。 初めて児童相談所で面会しても、警察署から1ヶ月以上前にきた...

弁護士回答
    1
  • 調停の申請。それは調停のときにいえばいいのでしょうか?

私的な協議離婚合意書で離婚しました。 子供はひとり【7さい】、養育費は二万払っていましたが 相手の再婚をしり一万にさげてもらいましたが こちらもしばらくし再婚し子供がうまれました。 ただ今の奥さんの親とうまくいなくなり さいきん離婚になりこちらは公正証書をつくり 養育費を毎月二万。生まれたこがアトピー、ぜんそくや斜視など病気がちで発達もおそいた...

弁護士回答
    1
  • 助けて!マスオですが使用貸借契約解除を理由に退去を迫られてます。

ベストアンサー

急いで書いているので乱文失礼します。助けてください!! 現在義父名義の家でマスオさんやってます。私(夫)35歳、妻35歳、子供2歳、義父70歳の4人暮らしです。 夫婦喧嘩が発展し妻からは離婚を切り出されました。 私に法的な離婚事由に該当することはありません。 小さい子がいるので私は拒否しましたが、今度は義父名義の家から出て行けと言われています。それも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから