33,301件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用請求中の子供への面会

ベストアンサー

夫の私へのDVで別居しました。 夫は、DVの自覚がありません。 今、婚姻費用の受付をしたところです。 娘に会いたいといってきました。 金曜日に幼稚園の親子の共同作業参観があるので、それなら良いと思い、参加を勧めました。すると、参観日が終了後も 週末に夫の家に娘を連れて帰り、 お泊まりをさせたいとの事でした。 まだ、離婚も婚姻費用も決まっていませ...

弁護士回答
    2
  • 子供の健康保険について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫とは別居中で、子供1人を私(妻)が養育しています。元々子供は夫側の健康保険に加入していて、離婚後は私の職場の方に変更する予定ですが、夫の職場から子供の保険証の返還を求められているとの連絡がありました。 【質問1】 離婚が成立していない現時点で、そのようなことがあるのでしょうか? 【質問2】 離婚前に、私の被...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚後3年後の母のみ旧姓に変更希望、未成年子は今の氏を保持したい場合

【相談の背景】 国際離婚後3年経過、離婚後も妻と未成年息子は外国人元夫の氏をそのまま使っているが、母親のみ旧姓に戻したい場合のご相談。 母親が旧姓の氏に変更の申し立てをして許可された場合、同じ戸籍にいる未成年の子供の氏も自動的に母親の旧姓になると認識しています。 母親の変更申請が認められた場合、直後に子供の外国人の父親の氏に変更の申し立てをし...

弁護士回答
    1
  • 面会を求める調停においての申立人の立場

【相談の背景】 現在、妻が申し立てた離婚調停中です。 突然連れ去り別居され、子供とも全く会えてません。 精神的DVを理由(子供にもしていたと主張してます)に警察にも相談しており、こちらは見動きがとれません。 調停での相手の説明では、夫婦生活でよくある範疇の注意や内容がほとんどで、第三者が聞いても精神的DVとまでは言い難い程度のものでした。子供に対す...

弁護士回答
    2
  • 親権について。どちらが有利か

相談の背景 親権について、6歳と9歳の子がいます。 6歳と9歳の子がいます。 離婚理由は性格の不一致で、お互い納得しています。 今まで子供達の身の回りのお世話の割合はやや母親が多く、二人とも育児には積極的にかかわってきました。 離婚後の環境として 母親は9時〜17時までのパート。収入は養育費や児童手当を頼りにしなければならない。 子供は学校を転校。祖...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全(子の引き渡し)での調査官調査について

妻側から離婚調停と子供の引き渡し、保全申立て等をされています。 妻側からの離婚申立て理由は子供への教育が虐待的ということです。 なお、妻には以前に長期にわたる不貞歴があります。 審判は2回開催されました。 その結果、双方が家庭裁判所で聞き取りを行われること。 私の家の家庭訪問、家庭裁判所での子供の聞き取りが行われることになりました。 長男は中学1...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

こんにちは。長文お許しください。 離婚後に知った事実ですが、元ダンナは私と交際中から婚姻中を含め、3回前妻に連絡し、復縁を迫ってたそうです。 子供は元ダンナの連れ子2人いて、私との子供が産まれてまだ2、3ヶ月しかたたない頃にも復縁を迫っていたそうです。私と子供達との親子関係も円満でした。 私は日々元ダンナから精神的苦痛を虐げられ(モラハラ)逆らえず...

弁護士回答
    6
  • ご助言お願い致します

何度も質問すみません。主人に離婚したいと突然言われ2ヶ月家を追い出されて、今は暴言暴力を受けながらも自宅に戻れました。しかし主人に、暫く経てば家を出て行くと言われています。主人は、今現在離婚理由に値しないから、別居を婚姻の破綻理由にしたいからです。私は円満解決を強く望んでいます。理由は、今まで些細な事で口論になる度に主人に、俺の考えに納得出来ない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判での対応(財産分与、面会交流)

ベストアンサー

妻と離婚調停中で面会交流と財産分与でもめています。もともと私は子供の為に離婚は避けようと思っていましたが、別居後の妻の対応で離婚する事を決意しました。同居中に妻が全ての財産管理を行っており、その時にどのように私の給料を使っているか聞いても教えてもらえませんでした。その事で何度か口論になりましたが、その後は特に喧嘩も無くすごしていました。ある日家...

弁護士回答
    1
  • DVで離婚裁判中、離婚後に嫌がらせにあわない対策について

ベストアンサー

現在夫と離婚裁判中です。 離婚理由は夫からのDVであり、離婚要求後から現在も夫から嫌がらせや待ち伏せなどをされています。 警察には相談しておりますがDV証拠が足りず接近禁止や保護命令は出ていません。夫は離婚が成立したからと言って嫌がらせをやめるような人ではないので、出来る限りの対策をしたいと考えています。 子供は一人で親権は私が持ちます。養育費は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法行為に対しての慰謝料について

ベストアンサー

2年前に離婚しました。公正証書を作成しました。親権、養育権は私にあります。しかし、元旦那が子供の下校途中に待ち伏せし、車に乗せました。子供はこのまま何処かに連れ去られるかもと怖かったと言います。その後は自宅近くの公園で遊んでいるところに現れたりしています。電話に出ないので、メールで二度としないよう伝えました。離婚理由は旦那が故意ではないですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚について請求できるもの

【相談の背景】 モラルハラスメントの旦那に離婚と言われました。 2年前第二子を出産、家庭や子育てを一切せず生活が困窮する程自分のために浪費をし、久しぶりに夫婦の営みをしようと誘ってこられた時私は精一杯では?無理だから。なんでしないといけないの。と冷たく言い放ったのです。その言葉に旦那は深く傷付き私が嫌いになり態度も豹変し、話しかける度に暴言や舌打...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件

私は12歳、11歳、6歳の子供がおります。私は介護の仕事をしておりますが、収入が一般企業よりも安く、それでも今までの13年間の介護業界で確実に収入を上げ、資格も介護福祉士、介護支援専門員を取得し、役職も上げてまりました。しかし、収入が上がってもいつもお金がなく、妻に聞いてもどのような出費があったのか把握しておりません。つまり、まったくお金の管理ができて...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

近日中に離婚請求の裁判を起こす、と義両親から告げられました。 私は離婚をしたくないのですが、離婚する事になってしまいそうで不安です。 自分で調べた範囲では、法的に離婚しなければならないような原因は無いと思います。 不安なのは、 ・妻以外の女性と食事に行ったことがばれた事があること (肉体関係はありません) ・過去に借金をしていた事がある事 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額を防ぐ公正証書の書き方

【相談の背景】 夫が子供が3人いる女性と再婚することを前提に離婚します。 公正証書に夫が養子縁組をしても養育費を減額しない旨を記載したかったのですが、公正役場に以下の理由で断られました。 養育費の減免をしないことの合意は,養育費支払義務の法的性格上,公正証書 に記載しても効力が生じないと考えます。最終的には,再婚,再婚相手の 子との養子縁組を理由...

弁護士回答
    1
  • 子供が母親いらない、親権を父親に変更を望んでいる

ベストアンサー

以前にも、相談させていただきましたが、子供が親権を変更したがってます。(14才、今は寮に入ってますが、ほぼ毎日、親は顔を出しに行く、離婚条件で元旦那も会える状態) 理由は、私がヒステリックように叱ることで、本人は私に対して、恥ずかしい、お母さんいらない、会いたくないと。 私的には、元旦那が甘い、きちんと叱らない、ダメなことをハッキリと言わない...

弁護士回答
    2
  • 再び夫が離婚裁判を起こしたが。

ベストアンサー

去年に夫が性格の不一致で離婚裁判を起こしました。 まだ別居しておらず離婚はせず和解となり夫が家を出て夫の実家に住んでいました。  和解書には子供との面会は月1回程度、私から家事の分担を求めない書かれていましたが、 私はフルで仕事をしており、他にも子供の部活の保護者会長を私がしており 土日も仕事や子供の部活の活動で多忙で、土日の子供の世話を夫...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流についての質問

ベストアンサー

離婚の際(話し合いにもならないくらい強引に離婚に踏み切られてしまったのですが) その際に手書きの書面で子供が成人するまでは会わせない等の項目が書かれた用紙が残っているのですが、その後暫くは別々に暮らしていたのですが、嫁が再婚予定相手と揉めて、 嫁と子供達の要望でまた一緒に住む事になりました。1年くらい内縁状態で様子をみて平気そうだったので、復縁し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の前妻の行動についてと離婚調停決定事項不履行について

おはようございます。相談させてください。 離婚した妻が再婚します。離婚理由は、妻が男を作り出ていき、子供を作ったためです。 その男からも捨てられたせいで今、妻の母にたまに子供の面倒を見させに家にきて、私の子供に(妻との子で捨てた)会いに来ますし家にも入ってきます。調停でお互い弁護士を入れて、実母の財産放棄と私との財産放棄をさせて離婚しましたが、...

弁護士回答
    6
  • 離婚を拒否する夫にどのような対応をすればよろしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 10歳~18歳の子供が3人いて、夫とは結婚19年目で現在同居しています。子供が小さい頃は、歯磨きをしない子供の髪をつかんで引きずったり、泣き声がうるさいと言って足やお尻を叩いて赤くはれたり等暴力行為が月に1~2度くらいの頻度で行われていました。 現在は10歳の子供が片づけない等自分の言う事を聞かない時は豹変して大声で恫喝しています。私の見...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判では何を争うのですか?

ベストアンサー

離婚裁判についてお尋ねします。 これから調停離婚に進もうと思っていますが、夫の離婚条件が、あまりにも法外なので(財産分与はしない、慰謝料500万円、親権は父親等)不成立になると思います。私の離婚条件は、法的に標準的な解決です。親権は、子供が16歳なので本人の意志に任せようと思ってます。(子供は離婚後は私の方に行きたいと言っています) 私が浮気をした証拠...

弁護士回答
    3
  • 別居10年経ちましたので離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して約10年になります。子供は 高校生、中学生、小学生の3人です。 婚姻費用はちゃんと支払っています。 現在、お付き合いしている女性から結婚してほしいと言われましたので、離婚したいと思います。妻に離婚を求めたのですが、婚姻費用がなくなり養育費だけになることで拒否されました。 【質問1】 離婚事由はありませんが、長期別居期間...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、事情説明書について

【相談の背景】 5月末から別居し離婚をしたいと協議しておりましたが、相手方は離婚をしたくない、離婚をするなら条件があると話し合いを続けましたが合意に至らず、こちらから調停申立てをすることにしました。相手方も調停での話し合いには同意しております。 主な原因は家事育児をしない、私の両親に対する悪口や暴言、嘘をつくなどその他積み重なる物があり、信用信...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 離婚したくありません

ベストアンサー

相談の背景 別居7年、高校2年と中学1年の子供がいます。 夫が私へのDV(近所の方の通報で)で逮捕され、それ以来別居しています。その頃、夫婦喧嘩も日常的になっており、夫は、 「俺が怒っているのはおまえが怒らせたからだと。」の考えがあり、逮捕後の同居は拒否し、身内を入れて何度か話し合いをしてきました。 その間、お互いの連絡と、定期的に家族での食事など...

弁護士回答
    6
  • DV夫と言われて 離婚回避

妻と子供達が家を出て行きました。 警察より連絡があり、DVセンターにて保護しているので接見、連絡をしないように言われました。 一カ月後、妻の弁護士より連絡があり、離婚協議の委任状が、届き、電話にて協議に了解しました。その時に、財産分与や養育費等が決まりしだい、連絡するとのことでした。その後、一カ月半分経過するも何の連絡もありません。あまり、妻を...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中夫の嫌がらせ

こんにちは。 只今、親権、離婚裁判中です。 夫のDVに苦しみ耐えきれず別居をしました。 裁判所も弁護士の先生も、私の話を聞いてくださって、何かと良い方向へ進んではいるのですが、こんな状態のなか、面会を理由に夫が子供を連れて行ってしまいました。 そのまま返してもらえず、裁判も人身保護に切り替えて話し合い中です。 こんな状態にもかかわらず、夫は私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費用の請求

ベストアンサー

離婚届けを差し出されてから3年たちます。子供は高2と中2二人。一年前から単身赴任で別居中。今年で結婚19年になりますが8年前に私がパートから正社員になったのをきっかけに生活費は一切もらってないです。と言っても電気代や家のローンなど引き落とし分は夫持ちですが、私立高校の学費は私が払ってます。毎月火の車。離婚したい理由は好きな人が出来て妻の荒が嫌になって一緒にいれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫に別居を申し出られ、1年ほど別居をしていましたがこのたび離婚も申し出られました。理由は不倫などでなく、精神的に弱いので家族と暮らせないということでした。幼い子供もいるのでなんとか引き止めたんですが、復縁するために離婚をする、離婚したら少し休んで戻ってくる努力をする。というので仕方なく離婚に同意することにしました。夫婦の貯金はすべて妻の私名義と子...

弁護士回答
    3
  • 離婚届け提出の執拗な催促

いつも ありがとうございます。 前回の質問の回答を頂いて 旦那側からの 離婚届けの内容に全く合意出来ない為 提出はしていません そうしたら 旦那から電話やメールで 早く離婚届けを出すように しつこく催促がくるようになりました 話せばまた精神的に追い詰めてきて 旦那に言いくるめられ 私が電話口で言ってもいない事を【今 言ったよな】【言ってなくてもそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書への条件記載について

ベストアンサー

妻(子2人)とは離婚の方向で話が進んでいます。将来的に、再度の話し合い、調停などはできるだけ避けたいと考えているのですが、離婚協議書を作成する場合、予測されうる将来についての記載を行うことは可能でしょうか? 例1)養育費について 1.妻が再婚した場合は、養育費を子供一人につき ○万円/月減額し、○万円/月とする。 2.夫が再婚し、子を一人扶養する際は、...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後、離婚や別居を受け入れない妻との離婚は可能ですか?

ベストアンサー

私は離婚を考えておりました。 切り出す2カ月前から軽率にも不倫に陥りました。 同社内のW不倫です。 以前にも離婚をお願いしましたが小さい子供がいることを理由に受け入れてもらえず私も継続を受け入れました。 下の子の小学校入学を気に離婚を申し込むつもりでいましたが離婚を切り出した時にGPSをつけていたようで私の不倫が発覚しました。 離婚や別居をするなら...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まった額の請求に関して

ベストアンサー

調停が成立して、離婚が4月に決まったのですが子供のことを思い、財産分与など、50万円調停で決まった金額から少なくお金を変更していいから離婚はしないどいてあげようと話をしました。 ただし、すぐに離婚と言われても困るので3ヶ月は最低婚姻状態でいようと。 婚姻費用は話し合いで決めた額から勝手に変えられました。 その後、妻からラインで執拗にもうやめてとい...

弁護士回答
    4
  • 前夫と姓が同じ。現内縁の夫の姓へ変更できるのか?

ベストアンサー

以下の理由により苗字の変更は可能かどうかのご相談です。 現在、妻子ある男性と過ごしています。 仕事、住居はその男性と共にしており、私たちの間には2人の子供がおります。 関係は約4年程続いており、今後も変わらず内縁の妻としての生活を続けていくつもりです。 私は一度離婚経験があり、一番上の娘は前夫の子供です。 元々の姓と結婚した相手の姓が同じでし...

弁護士回答
    3
  • 親権について。私は親権は取れないでしょうか?

こんにちは、御回答お願いします。 今夫とは離婚の話し合いをしております。 理由は夫に手を出されたコトです。 過去にも何度か手を出されております。 話し合いは2ヶ月ほど続いておりますが 夫は離婚したくないとのことで話が進まない状態です。そして義親も介入してしまいました。 義親には何故私が子供を連れていくことになってるんだ、環境が悪いのに...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠がない不倫慰謝料減額、及び不倫相手と再婚後子供の面会権利に影響あるか?

【相談の背景】 最近不倫相手の嫁(Aさん)に不倫がバレて、不倫相手に、慰謝料(400万一括)、養育費(月9万)と子ども(3人)の面会(2ヶ月に一回2時間程度)の条件で離婚する話がありました。 400万は相場より高いと感じたので、相手がAさんに300万円に減額の交渉をしたが、Aさんが減額を拒否し、本来は私に請求しないと言ったけれど、相手が支払わないなら、私に請求すると、...

弁護士回答
    2
  • 離婚による現&旧の珍苗字の変更または新規取得?の方法について

初めまして。要点を箇条書きさせていただきますのでアドバイスを何卒よろしくお願いします。 ・両親が離婚を考えています。離婚届を出すのが来週なのか1か月後なのかはわかりません。父が家庭裁判所に行くそうです。 ・4人家族(父・母・娘・息子) ・子供である私(娘)と弟は成人済みです ・父(日本人)、母(帰化済みの30年日本に住んでいる中国人です) ・現在の...

弁護士回答
    1
  • 父親に子供をとられた

離婚して月日がたち父親に子供をとられました。 親が死んだ後は、兄妹にあげると話しています。 引き取ることは、できないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚原因になるのでしょうか?

ご相談させて下さい。 現在、家族ぐるみで付き合いのある知人夫婦が離婚に向けて動いています。 私達夫婦は、その夫婦の埒のあかない夫婦喧嘩などにも立ち会い第三者として公平に話を聞き解決させようとしていました。 しかしながら、今回それも及ばず離婚話となりました。現在は、奥さんが子供を連れ別居の相談もなく出て行き、通帳や印鑑、また旦那さんが購入した車(奥...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題

交際10年、同棲して4年、入籍して1年半(子供なし)の妻から先日、離婚をして欲しいと言われました。 理由を聞くと、性格が合わず私は細かすぎる性格という事でした。 私としてもそんなに細かい事を言っているつもりはないのですが妻からしては細かい事を言っているように思うらしいです。 日常の生活も確かに、今までは妻は収入があり今まで家計を随分と支えて貰っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

1年半付き合っていた女性と妊娠を期に結婚し、その5か月後の出産を期に妻が子供連れて実家に帰ってしまい、離婚を要求されています。私は子どもと離れたくないこともあり、離婚したくないのですが、これまで離婚調停や婚姻費用などで一方的に裁判所に出廷させられています。別居してすでに1年半になります。 妻は離婚以外考えていなく、もう話し合いにも応じてくれません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談

現在、2人の子供がおります。妻の態度が一向に改善されないことから離婚を考えております。 理由は片道2時間かけて出勤している状況にも関わらず、朝は起きない、食事は作らない等で不満を言ってきましたが、まったく改善されない状況からあるとき、ストレスから鬱病にまで至ってしまい、死までも意識しました。そのことから職も失い、現在就職活動をしておりますが、一向...

弁護士回答
    1
  • 離婚と中絶

妊娠6ヶ月、籍を入れて2ヶ月です。 数日前、夫から突然離婚と中絶を希望されました。法律上中絶が可能な期限の数日前です。 理由は私の病気と性格の不一致です。 一人で育てる意志を見せてもこの世に自分の子供がいることが嫌だと拒否され、認知もしない。養育費も払わない。責任は一切負わない。中絶手術で私が死んでも構わないと言われてしまいました。 私の...

弁護士回答
    2
  • 調停で離婚の合意があった場合には裁判で離婚が認められるか。

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、9か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚届不受理と離婚届濫用について

ベストアンサー

先日、夫が離婚届を出してきました。 その理由は私が強い口調で責めたり、仕事関係の飲み会を制限していたからです。 当時私は初めての妊娠、出産、育児でした。 夫とは付き合い3ヶ月で出来た結婚しました。 自営業の夫は仕事だと嘘をつき真っ直ぐ帰らずパチンコや飲み歩いてました。 給料の一部も自分名義の口座に内緒で振り込んでいたり、飲むと暴言を吐き、手を出...

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因と慰謝料。又離婚に応じてくれるか?

私35歳 妻33歳専業主婦 子供8歳と6歳 一年ほど前から妻に怪しい行動と携帯やパソコンのメール(内容は一切残ってません)があり、二ヶ月前に一度問い詰めた所、証拠がない為上手くかわされました。 妻は外に飲みに行くのが好きなので、この二ヶ月の間に三回飲みに行きました。その内の二回は私の知らない男(私には内緒で)一回は女友達と男二人(私には女友達二人と言って)飲...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判において。子供からの証言や証拠は必ずしも開示されますか。

ベストアンサー

現在、妻とは別居し、調停を経て離婚裁判中です。調停時より妻は離婚する気はないと主張しております。 同居時から、話し合いに全く応じず、数年口もきいてくれず、仕方なく私が家を出たその直後に、妻は私が2度と入れないよう鍵を取り替え、私の荷物も全て捨て、何故そんな状態で、やり直したいと言っているのか、全くわかりません。 別居後、子供がくれたメールの中...

弁護士回答
    1
  • 同じ面会交流調停を繰り返されて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚し、前妻との間に子供が一人いる男です 子供は今10歳です 離婚当初から面会交流は実施されず、何度か面談条件調整の調停を行いましたがそれでも実施されないので間接強制を申立て、認められました。 正常に面会できない理由として元妻が子供に対し私の悪口を吹き込んで異常な関係になっていると、調査官の報告書でも認められています。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に3歳の子供が一人、今の妻との間に0歳の子供がいます。前妻には毎月養育費を支払っていますが、今回子供が生まれたことを理由に減額調停を起こしました。 前妻は離婚時に無職でしたが離婚後就労しており、1回目の調停では源泉徴収票を提出していました。ですが2回目の調停にて「精神疾患のため労働ができない」という診断書を提出し、仕事も辞...

弁護士回答
    1
  • モラハラに該当するのか知りたい

【相談の背景】 モラハラについてご質問があります。今は妻とは別居中で近々離婚調停になると思います。妻とはメールのやり取りをしていて、メールのやり取りの中で妻からは僕の事を『モラハラ君』『クズ』『ゴミ』など、色々とひどい事を言われています。僕としては子供の事もあり、離婚はしたくない為、何を言われても我慢しています。別居理由は金銭的に苦しいのとモラ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料返還請求が可能か教えて頂かたいです。

【相談の背景】 慰謝料返還請求が可能か教えて頂かたいです。 昨年の12月ごろから相手女性からの誘いを受け既婚者で子供もいることを知りながら不貞行為を行っておりました。それが今年の3月末に相手の配偶者にしられ、私に対して200万円の慰謝料請求をされ支払い済みです。 200万円の請求理由としては、離婚することに加え子供の母親がいなくなるからとのことでした。(...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから