9,822件見つかりました

法律相談一覧

• 親権に関してのご相談

【相談の背景】 主人と協議離婚中です。 子供は、3歳の息子、第二子は妊娠中となります。現在、フルタイム、テレワークで出来る仕事をしており、息子とともに実家で生活しております。 第一子息子を妊娠中に、主人が3回転職(家族のためと主張)、主人が独身時代にしてきた借金の督促など金銭面の問題などがあり、フルタイム(安定した企業、福利厚生有り)で、働か...

弁護士回答
    3
  • 5年間の別居浮気をした妻と浮気相手へ、慰謝料請求と財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性50歳の話です。 15年ほど前に5歳年下の女性と結婚、子なし。 男性は夫婦仲は良好と思っていたが、5年ほど前に妻が「好きな人ができた」と家を出て行った。 離婚の話をしたが、 ①結婚する際に妻側の親の反対を押し切ったため離婚したとは言いにくい。そのため別居後も何度か2人で妻実家へ出向く。②離婚するなら財産分与を妻が要求。そうなると...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間4年、別居1年半妻と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居1年半の妻と離婚したく双方弁護士をたてて協議中です。子供は2人おり婚姻費用は支払っております。 別居に至った理由としては、妻のモラハラです。妻にも出ていけと荷物を投げ出され、鍵も返してくれと言われ私が出て行った形です。ですが別居後しばらくして、他の女性といるところを探偵に撮られました。買い物に行ったときと、その女性と女性の...

弁護士回答
    1
  • 不倫している妻が一方的に家を出ている為、婚姻費用を請求したいです。

【相談の背景】 不倫(不貞あり)している妻が一方的に家を出て実家に帰っており離婚請求してきています。 私は不貞の証拠を持っており今は妻は不貞が私にバレていることをしりません。 近々慰謝料請求の予定でその時不倫を知っていることを話してこちらが離婚請求して親権を取るつもりですが恐らくゴネてくると思います。その際、離婚してもせずに戻ったとしても婚姻費用...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 財産の追求と調停不成立の可能性は?

【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 財産の開示「精算済み」と主張する相手から開示請求された。

【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました...

弁護士回答
    3
  • この場合、有責配偶者扱いされるか?メッセージアプリのトーク、メモは証拠として有効ですか?

離婚を前提に昨年11月終わりに家を出て、実家に戻り、別居生活しています。住民票は12/1付けで実家の住所に移しています。ちなみに離婚は私から切り出しています。 理由は姑からのモラハラ、同居の主人のいとこの嫌がらせ、主人との性格の不一致です。 27日の土曜日に離婚前提の話し合いに行き、私が一方的に出ていったと私を訴えて慰謝料を取るとのことです。同席し...

弁護士回答
    1
  • モラハラ主張vs扶助義務違反?と婚前の約束違反

長文失礼致します。 旦那が私からのモラハラを理由に実家に帰り、控えていた結婚式をキャンセルし、離婚すると言ってきました。 私からすれば、私が旦那さんの共感のなさや、メッセージの無視や、お見合い時と違い子供は経済的にも身体的にも不安だからつくりたくない、という発言に 苦しんで体調を壊したりしてたのに。 旦那さんは、同居2ヶ月目から、被害妄想?を...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと婚姻費用の減額について

妻が性格の不一致を理由に同居を拒否し現在別居中です。妻と子供二人が住む家の住宅ローンと光熱費を私が払い、私は実家から仕事に通う日々です。妻からその後離婚と婚姻費用の調停申立があり、現在協議中です。ちなみに私は離婚の意思はありません。妻は現在体調不良で仕事をしていません。私が子供に会いに行っても帰ってくれと家にも入れてもらえません。そればかりか算...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が、勝手に帰ってくると言いだしました。

2009年に夫が不貞行為をし、4度の出たり戻ったりの別居の挙句、 2012年より本格的に長期別居しています。 それに至るまでは、私から不貞相手への慰謝料請求裁判(簡裁で和解)。 夫から私へ、離婚調停が2回(不貞を認めなかった為、不成立)。 様々なゴタゴタを経て、別居となりました。 夫が勝手に出て行った形で、私と子供が自宅に住み続けています。 自宅は賃貸併用...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています。助けて下さい!この場合兄弟

主人と私の間に長女(4歳)長男(1歳)がいます。夫婦共働きでアパートに生活していました。保育園の都合上兄弟は別々の保育園に通っています。1ヵ月前に夫婦喧嘩し主人は長女を連れて実家に帰ってしまいました。その際、主人に暴力をふるわれ動けない状態でした。喧嘩の理由は些細なことで、主人が長男の寝かしつけをしてるときにあたしが携帯を見ていたこと、また日常的に些細...

弁護士回答
    2
  • 別居に協力する親への苦言状

ベストアンサー

現在離婚調停は妻が取り下げ、私の申し立てた同居調停は審判待ち、今月末に私が申し立てた面会交渉調停(頑として会わせようとしない為こちらも審判希望しております)がありますが、そもそも妻が数年前より遠距離不倫のような真似をしているのがバレて拗れた話に、その妻の行動を知りながら妻の両親が妻を庇って別居に協力しているのが妻が強気に離婚を諦めない理由として大...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

初めて相談に参りました よろしくお願いします。 去年4月、 旦那が外泊をするようになり、女は関係ないと、性格の不一致を理由に離婚を要求してきました。外泊した際の 女性からの手紙を見つけました。愛してる ずっと一緒にいたい等の内容でした。 その時は、女性と電話で話しました。 結婚してることを知らなかったようで、主人とは別れると約束をしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • もう限界です。慰謝料は取れますか?

離婚を考えています。夫とは結婚してもうすぐ2年になり、5ヶ月の子どもがいます。夫の母と同居しています。 夫はお金にだらしない人で、家計費の通帳からこっそりお金を引き出していました。妊娠8ヶ月の時に発覚し、謝られもう二度としないと約束しました。ですが、通帳からは抜かないものの、出産祝いで頂いたお金を黙って自分の小遣いにしたり、何だかんだと嘘の理由をつ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

結婚して2歳の子供がいます。旦那が不倫しました。今年の5月末に旦那が急に帰ってこなくなり別居したい離婚したいといい出しました。旦那の一方的な理由はあたしの性格など不満が溜まり別れたいと言ってました。結局言い合いが続きましたが7月末に旦那が急に戻るといいはじめ離婚しない方向で話が進み8月末に別居解消になりまたあたしの実家で同居生活が戻りました。旦那は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判となった場合弁護士に依頼したいのですが、引き受けたくないと思われないか心配です。

ベストアンサー

弁護士さんとしては、調停内で裁判に提出するような証拠をすでに相手方弁護士に見せているような人の裁判でに弁護依頼を受けるのは嫌ですか? 面会交流の条件など無料相談で伺った他の弁護士さんの意見等も、相手方に伝えるつもりです。 証拠というのは、 ・離婚を拒んでいるはずの相手方がSNS等で「再婚したい、養育費を払いたくない」と記述していたり別居期間のソー...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の減額について

【相談の背景】 現在不倫で慰謝料請求されています。 不貞関係が始まる前に、離婚届を書いていた(不貞相手の配偶者から書かせていた、別居はしていない)等はしていない事実がある場合、婚姻関係が破綻していたと言えるのでしょうか。 なお、現在も関係は継続していることを理由に配偶者は減額には応じない様子です(証拠があるかは不明)。 【質問1】 婚姻関係が破...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居ですが口座を変えられてしまい 婚姻費用の調停を申し立てました。 夫は深夜に帰宅、早朝に家を出て(数時間仮眠をとるような感じ)顔を合わすことも会話をすることもなく週末は自宅には戻らず所在も不明です。 それなら退去して欲しい、また深夜の自宅の出入りをやめて欲しいとお願いしましたが、夫はウソをついて深夜は帰宅していないし、家を出...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を行なった妻との離婚条件(特に親権)について

ベストアンサー

<状況> 約半年前から、離婚したいと妻から言われています。妻には不倫相手がいるようで、離婚後に再婚したいと考えているようです。不貞の証拠は揃っていますが、妻には伝えていません。私と妻には、子供が3人います(小5、小3、幼稚園)。結婚して14年目で、現在も同居しています。 不貞行為を行なった妻とは、私も離婚したいと考えています。子育てはこれまで...

弁護士回答
    2
  • 不倫 求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 奥様から求償権放棄で300万の請求を受けています。減額にも求償権も譲ってくださいません。 私は求償権放棄せず相手男性にも負担いただきたいです。相手は離婚しておらず同居、子供無しとなります。 【質問1】 求償権放棄せず相手男性に請求する際、住所が分かりません。弁護士さんにお調べいただくことは可能でしょうか。 どのマンションなのかはわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料はもらえますか?慰謝料等はもらえるでしょうか?

お忙しい中恐れ入ります。ご相談させてください。 主人から離婚を言われました。 主人の両親と私の親もいる中、私のことをさんざん罵倒し、揚句「離婚しろ!!離婚じゃ!!解ったな!!」とヤクザのように大声で叫びまくる主人の父親。 心も体もまいっています…。 1.結婚前に主人には主人名義の住宅ローン(1500万)がありました。(主人の父親は仕事行きだし...

弁護士回答
    3
  • 面会調停について。子供に直接誤解を解くことが出来るのか。どこまで踏み込めるのか。

【相談の背景】 元旦那のDVと金銭と暴言のネグレクトにて離婚。 経済的、精神的余裕がなく、子供へはDVもなかったため親権は元旦那(4年前)で、ヨリは戻さず子供たちが満10-15歳以上になってから子供の意思で親権決めとの条件で離婚しました。 今まで何度も子供に会わせない旨の言動があり、その度に揉めて口約束で会わせるとしてきましたが、また守られず、終いには子...

弁護士回答
    1
  • 親権、面会交流、財産分与が焦点ですが話が平行線で全く進まず困ってます

ベストアンサー

札幌で離婚調停が行われている最中なのですが、話が全くまとまらずとても困ってます。 今までも多々の喧嘩があり、別居、途中まで双方で離婚に向けた様々な調整をしていたが最後になってから相手方が納得せず調停に申し入れをしてきました。 その際に話した内容の殆どが覆されリセットされた状態です。 双方が親権、監護権を求めており、離婚までの期間の面会交流も...

弁護士回答
    1
  • 親権について 子供の意思の尊重

ベストアンサー

初めての相談になります。 現在離婚調停中ですが、同じ家に住んでおります。子供が2人おり小学3年と2年です。2回調停を行いましたが、お互い親権をとりたく、2回目の調停でも親権に関して平行線でした。 夫は運送業、私は8時半から17時までのパートに週4日出ています。 子供達の身の回りのこと、学校行事、送迎などは全て私です。 夫は運送の仕事なので、仕事に行く時...

弁護士回答
    2
  • 脅迫ですか?なにかいい案はありませんか?

先日まで、一緒に同棲していた彼と別れることになりました。 住んでいたアパートは私の名義です。 彼にはもうひとつ別に自分名義のアパートがあります。 ケンカになると彼が暴れるので壁に穴があいています。 婚約もしていて、婚約指輪ももらいまわりにもこのことは知れていましたし付き合って3年、同居して1年5か月です。 内縁の妻と言われるように、仕事をせず...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組の手続きについて相談

【相談の背景】 現在2児(女7歳、男4歳)を持つシングルマザーと結婚を前提に交際を進めております。 籍を入れるにあたり、彼女からは子供との特別養子縁組を希望されており、どのような手順で手続きを進めるべきかをお伺いしたく投稿しました。 子ども達の実父とは入籍はしてはおらず、長女が生まれてから実父実家にて同居をしていましたが、子ども達の養育に一切関与...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫からの離婚請求、慰謝料はとれるか

ベストアンサー

子連れ同士の再婚をして4ヶ月、夫から離婚したいと言われています。 こどもは4人、2人ずつ連れ子です。 離婚したい理由は 1、いざ結婚してみたら気持ちが続かず家に帰りたくないし辛い。体調がずっと悪い 2、わたしのことが信用できない です。 2については、夫からわたしに「なんでおまえは察してくれないんだ」「なんで世間一般ができることが出来ないんだ」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚における、慰謝料請求および親権獲得について

娘は4年前に学生結婚をし、結婚した年に妊娠し(同意なし)、現在、3歳の息子がいます。私たちは、娘の性格上、学生の間の妊娠は避けるようにと話していました。娘、娘の夫も同意していました。しかし、結婚から3ヶ月後に妊娠が発覚し、娘はかなり動揺していました。話を聞くと、彼が学生の間に出産しておくことで、これからのキャリアに影響がないから今がいいと、何度もい...

弁護士回答
    2
  • 離婚係争と違法性 それに伴う調停

現在離婚係争中。 当方夫側 もともとお互いが遠方在住で 同居前の夏に婚姻届を提出しました。 交際の頃から性格がキツかったのですが、 さらに輪をかけるようになりました。 母親の介護の拒否や 家財道具の処分など自分の思うがままにしたがりました。 年末年始にはささいなことで逆上したり、詰問したり… 耐えられなくなった私は、 とりあえず1月のうちに相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

5年前に離婚をしました。当初は子供2人の親権は私が、養育費は月5万の約束でした。 子供の学校の子供のこともあり、同じ校区で必ず払うからという言葉を信じてしまい、証書などをちゃんと作らず口約束にしてしまったため、結局3か月もしず払えないと未払いのままになってしまいました。その2か月後元旦那が病気がわかり、入院や手術などをしていたため その後養育費の請求...

弁護士回答
    2
  • 両者サイン済み離婚届けが2枚!裁判で証拠になる?

こんにちわ。 今、主人と離婚調停中です。申し立て人は私で、性格の不一致が離婚理由です。 まだ、別居できておらず、主人は単身赴任中で週末のみ帰宅している状態です。 さて、質問ですが、離婚調停中ですが、主人は離婚する気が全くなく、「離婚に使うパワーを上手くやる為のパワーに変えて欲しい。それが無理なら、徹底的に戦う。」と言っています。 私の気持ちと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による、協議離婚の代理交渉の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 原因は相手のモラハラで、バカにしたり否定的な言動で、ひどく傷つけられました。一緒にやっていくことができません。 言動と、離婚後の条件希望をまとめて、それを見せながら離婚をしたい意思を伝えました。 言動については認めたものの、反省するから離婚はしないと返されています。 出来るだけ早く進めたいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 冷却期間のための別居について

ベストアンサー

冷却期間のための別居をしています。現在1ヶ月です。 ほぼ強要された形でやむなく実家に帰りました。 夫は「別居中に家に来ても、俺の世話は一切するな。自分でやらないとお前のありがたみもわからない」と言い、別居1週間後の電話でも別居中のローンや光熱費の支払いの件で怒鳴り散らされました。私はやり直したいため、これ以上夫を刺激したくないので、自分から連絡...

弁護士回答
    1
  • DV別居円満解決御礼 親権復帰の手続きを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の数回の浪費が原因で夫婦喧嘩2018年4月9日私はDV加害者になり警察が妻娘をシェルターに保護しました。 そして離婚調停2回を円満解決 面会交流50回以上(必ず妻同席)を経て5年別居の妻娘が戻り同居してます。無事円満解決なのですが、親権復帰の手続きを教えて頂きたいです。(落ち着くまで投稿を控えてました) 岡村茂樹先生、吉田英樹先生、黒岩英...

弁護士回答
    3
  • 夫から別居を迫られ、した場合に離婚を決定づけますか?

ベストアンサー

以前にも相談した者です。小1の子供もおります。また夫に動きがあったので相談します。 性格の不一致と一方的に離婚を迫られていましたが、離婚となる決定的な原因も無いため裁判まで行っても棄却でしょうとの解答を頂き、安堵し生活してましたが、モラハラや嫌がらせが続き、我慢しておりましたが、夫はちょくちょく(行政書士)義理母に相談に行き、先週、義母の薦めで...

弁護士回答
    2
  • 旦那転職繰り返し生活費渡さない

現在旦那と高校生の子どもと旦那の両親と同居しています。 結婚当初から転職を繰り返し生活費や子どもの養育費も渡して貰えません。 食費は義父が大半賄ってくれてます。家賃は持ち家なのでかかりません。 旦那は現在パートで働いてはいますが自分の支払いのみであとはお前がやれと言われてしまいます。 私は水道光熱費と新聞代など出しています。 あと子どもの教育費...

弁護士回答
    3
  • 妻から一方的に離婚を要求されてしまいました。

ベストアンサー

突然妻(31)から離婚を迫られています。 嫁が離婚を望む理由ですが私(31)との性格が合わない、話したくもないし顔も見たくない等、なんとも理不尽な言い分であってよく耳にする夫の暴力や浮気、セックスレスに借金問題等(全てないです)ではなく、子育てにも協力的でそこだけは感謝されている為育児放棄といったのもないです。 むしろ最近は妻に浮気の疑いもあり、私と妻...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の一時保護について

ベストアンサー

一時保護された娘を取り返したいです。 現在12歳になる知的障害のある娘がいます。 妻とは離婚、自分の実家にて兄と両親と同居し家業を手伝いつつ育児をしてまいりました。 娘は特別支援学級に通学しており、知能指数は比較的高めなのですが 強めの情緒障害で(手帳判定ではC)自傷行為等もみられ 特に最近では行為障害的な暴言・行動が強く、狂言や妄言が日常的に...

弁護士回答
    1
  • 老人虐待で保護された姑との面会

ベストアンサー

姑との同居前から積もり積もった不満がありましたが、経済的な理由で同居をする事になりました。が、努力はしてみたものの、うまくはいかず、主人は母親に対しての暴力や、金銭要求などもあり、ついには息子夫婦からの虐待という事で、緊急保護されました。そして先日、姑名義の家の明け渡し要求の内容証明が届きました。どんな理由であれ主人の暴力を見て見ぬふりしてた事...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚申し入れについて、協議内容の検討

【相談の背景】 妊娠中に離婚を申し入れられました。 即別居、現在実家ぐらしで年度内に出産予定です。 離婚自体は同意しており、近々協議が始まります。 相手方は性格の不一致を理由にしていますが、こちらとしては相手のモラハラ・常識の欠如が根本原因だと思っております。ただし、こちらの提示する条件をある程度飲んでもらえれば、慰謝料などは面倒なので請求しな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判において。子供からの証言や証拠は必ずしも開示されますか。

ベストアンサー

現在、妻とは別居し、調停を経て離婚裁判中です。調停時より妻は離婚する気はないと主張しております。 同居時から、話し合いに全く応じず、数年口もきいてくれず、仕方なく私が家を出たその直後に、妻は私が2度と入れないよう鍵を取り替え、私の荷物も全て捨て、何故そんな状態で、やり直したいと言っているのか、全くわかりません。 別居後、子供がくれたメールの中...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面接交流。何か良いアドバイスありませんか?

質問させてください。 約2年前に協議離婚しました。 当時、5歳と2歳の子供がいましたが、親権を双方に分けました。 当時5歳の息子は私、当時2歳の息子は元妻へ。 私は賃貸アパート住まい。 相手方は実家で両親と同居。 面接交流の約束をしました。 しかし、離婚直後の一度きりでその後、連絡も途絶えました。 面接交流を断った理由は『彼氏が出来た。彼...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流に関する問題と慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 離婚して1年。 離婚の原因は元妻の浮気です。 相手からの離婚申込でそれを呑む条件とし、週1の面会交流(宿泊込み)の約束。 公正調書も作成しており、その中に面会交流は週1回程度、宿泊込み、子供が会いたければ努力義務、と記載。 長期休暇以外は概ね面会交流は実施。 長期休暇時は月0もあり。 監護親が彼氏(浮気相手)と同棲する理由で引っ越...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどれくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦が離婚しました。 原因は娘の不貞行為です。これは娘も認めております。 結婚4年、子供は3歳になります。 娘夫婦とは同居していて 私は、娘夫婦の借金を肩代わり(100万ほど)しています。 ①この借金の半分は娘婿に請求できますか? その他、同居の為、娘夫婦の食費、家賃として月3万円を毎月入れる約束をしておりましたが、最初の2、3ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での財産分与 退職金

ベストアンサー

離婚裁判で原告は、退職金の財産分与について反対しております。 理由は、退職までまだ14年くらいあること、それまで働いているかどうか分からない、業績が悪い事を記載している記事を添付し、早期退職者を募集しリストラを進めている。大手企業だが、倒産するかもしれない。などと主張します。 しかし、退職金規定は、存在します。

弁護士回答
    8
  • 調停について。調停委員さんの共感を得るコツは何でしょうか。弁護士の先生を立てた方が良いでしょうか。

ベストアンサー

妻と昨年6月から別居し、昨年末に離婚したいとお義母さん伝いに言われました。それから半年、手紙を出して離婚したくない意志を伝えたり、コロナで心配している事を伝えたりしてました。しかし、今年3月、「3月中に離婚すれば婚姻費用は請求しません。しないなら、毎月3万と今までの未払い分の婚姻費用や離婚を求めて調停を申し立てます。」と妻から手紙が届きました。ちな...

弁護士回答
    1
  • 親権が妻の子供の戸籍を戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が12歳の時に、離婚しまして親権は妻で姓は私の姓のままで戸籍を登録しました。不登校とか問題がありまして、子供が15歳の時に私の元へ帰って来ましてそれ以降同居しております。現在子供は26歳で、妻も昨年亡くなってしまいました。 妻の遺産も相続しております。 【質問1】 本籍地も妻の方なので、不便なのでこちらに移したいと言っており...

弁護士回答
    3
  • リボ払いによる離婚事由慰謝料について質問です。

ベストアンサー

離婚事由慰謝料について質問です。 結婚3年目、私のギャンブルと生活費で使ったクレジットカードのリボ払い50万。家事と育児を私が協力しないという理由から半年ほど前から別居しています。 先日妻から慰謝料を請求すると連絡がありました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.裁判になったら離婚事由になるのでしょうか? 2.慰謝料を請求されることになるのでし...

弁護士回答
    4
  • 手強い夫との離婚の進め方

結婚20年になります。夫からの暴力、暴言ありました。(暴力は、もう何年もありません) 浮気もありました。(証拠は不十分でしたが、夫は認めました。認めたのは、10年以上前のもので、最近のは疑惑のみで、全く証拠が掴めません) 子供にも暴力ありました。やりたくないスポーツ(夫がやってきて、今でも続けているスポーツです)をやらせて上手く出来ないと、暴力、暴...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額について

養育費の減額調停を申し立てられました。元夫が再婚をし、連れ子を養子縁組しています。再婚後も同居はしていません。現妻は専業主婦で、連れ子は18歳(高3)です。離婚してから3万円をもらってましたが、1万円に減らせとのことです。私もフルで働いていますが、月々の給料に波があるため安定しているとは言えず、毎月固定費の支払や借金返済をすると食費に充てるのが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから