9,822件見つかりました

法律相談一覧

• 鬱による別居後の離婚でも慰謝料は貰えるのか?

産前、産後と夫とのケンカが絶えず、憔悴しきってこれ以上続けば身がもたないと言う理由で別居を申し出て別居状態が続いています。 別居当初、相談所や精神科医にかかったら鬱といわれたり、精神的なDVにあたると言われました。 ですが実際の証拠となる録音などは持っておらず、夫に診断結果を話したところ、俺も病院に行きさえすれば同じ診断をされる事が可能だと言われ...

弁護士回答
    2
  • 強制別居についてと、父親の親権獲得について

【相談の背景】 妻が私が過去にしてきたこと婚姻前浮気などを理由に信用できないから離婚したいと譲りません。弁護士に妻が相談に行き、現状では離婚事由として弱いとのことで、強制的に子供を連れて実家に帰り別居をしようとしています。 私は離婚回避したいと思っています。その点についても譲るきはないですが、強制別居をされた場合、離婚事由になり、親権獲得も出来...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと思いますが、金銭的負担が少なくて済む、また、貰えるお金はあるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたいと思っております。とにかくお互いの価値観、金銭面が全く違っており、また、夫のお金の動きが分からず貯金も出来ずに困っています。 10年前に、1度金銭的なおおきなケンカをし、私が一旦実家へ戻り別居しました(その間2ヶ月弱)。その後再び同居しましたが、それから一切の金銭を渡してもらえなくなりました。それまでは通帳の管理や家計のや...

弁護士回答
    1
  • 不倫出産を経て、慰謝料の減額は可能でしょうか。

交際後5ヶ月で既婚者、2人の父と知る。(それまで知らずに交際) ↓ 既に妊娠発覚。 ↓ 2ヶ月後、奥様に不倫を知られ、謝罪。 …慰謝料請求無し、夫婦間の問題(セックスレス)で離婚するのが決まっていた為、関係を続けてもいいとのこと 妊娠していることは話さず。 ↓ 後日、やっぱり許せないので離婚しない、旦那との関係も切ってほしいと奥様から連絡あり。 ↓ 私…出...

弁護士回答
    1
  • 調停中に相手から調停を申し立てられた

ベストアンサー

私、子供3人で11月に夫と住んでいたアパートを出て別居を始めました。 11月に婚姻費用、離婚調停を申立。現在まで3回調停が行われましたが婚姻費用で揉め4月に審判へ移行。別居後1円の支払いもない為未払い分と婚姻解消までの月々の金額が決定しましたが夫より借金の返済がある為支払えないと異議申し立てをされて現在止まっている状態です。 離婚について調停最初は夫は...

弁護士回答
    5
  • 高齢義父母の離婚、義母の浪費と悪質な嫌がらせ。義母にも責任はないのでしょうか??

義理の両親ですが、7月上旬に離婚届を提出しましたが、新居の都合で7月下旬まで同居し、その後の義父が家を出て長男の近くに1Rの部屋を借りて引っ越しました。 離婚理由は義母の浪費です。浪費が酷いため、たしなめる義父が鬱陶しいようで、言い争いは頻繁にありました。父は主人が成人してから再婚しましたので、義母は後妻、養子縁組はしてません。 義父70代後半、義母7...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料、財産分与、親権、養育費について

ベストアンサー

兄が家を購入し親と同居しました。兄名義で購入。親は頭金を出してます。そのあとにすぐに結婚。子供が4人居ます。ローンはまだ残っています。嫁の浮気が発覚し、問いただし、最初は浮気したことを認めましたが、きちんとした証拠をとれてないなか、下の子供2人を勝手に連れて、学校も転校させ、マンション購入し家をでました。上の2人の子供は家に置いてでてるので、兄と現...

弁護士回答
    4
  • 入籍後に態度が180度変わった夫と離婚できるか? 財産分割の範囲は?

ベストアンサー

籍を入れたとたん、自分の思い通りにならないと口をきかなくなる主人。 こだわりが強く、部屋では一切靴下をはかない、スポーツシューズも汚く 購入後、一度も洗っていない(10年ほど履き続けて、底には穴が空いている。) ケチで、お風呂は2~3日に一度(こちらも合わせられてる) 車のフロントガラスが曇っても完全に消えないまま、デフレを消す。 洗車も給油時...

弁護士回答
    1
  • 再婚を伴う養育費の減額について

主人と前妻の間には3歳以上の未就学児が2人います。 主人の給料が手取りが26万なのですが、養育費として10万支払っています。 前妻との離婚調停では、私と主人の関係は不問とすると公正証書に記載されており、慰謝料などは今後請求しないという形になり、離婚しました。 前妻と離婚後1か月後に私と主人の間に子供が産まれ、その後入籍しました。 離婚の際、財...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の事実がないのに慰謝料請求が来ました。

ベストアンサー

現在、交際中の彼【婚約者】の元嫁から私と彼に一通ずつ、同じ内容の慰謝料請求が届きました。 内容としては、不貞行為によって離婚関係が破綻した為、慰謝料を200万円請求する。とのことです。 また、私が彼の離婚後に彼に送った手紙の写真が同封されていました。 その手紙の中には不貞行為を、記したものも何もなく、私は彼が別居中、お互い思いは通じ合っていまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚問題で私側についた子供についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

24年連れ添った主人と離婚(只今別居5か月)について調停も不調となり裁判するかを考えています。 私自身9年前に不貞行為をしていて、今回も弁護士には私の離婚理由では主人が離婚に応じない限り難しいと言われました。それを知ってか主人は離婚には一切応じてきませんでした。 焦った私は成人の子供(別居当初は主人と同居中)に主人の動向や携帯電話のメールの内容な...

弁護士回答
    4
  • 証拠になりますか?この紙を書いた後、二回浮気未遂?

調停申請中で、まだ一回も調停してません。 旦那の浮気、同居してたんで旦那の家族との折り合いも悪いため離婚することにしました。 旦那は親権・財産分与・慰謝料すべて渡さないといってます。 今は別居して子供も連れて実家に帰ってきました 旦那の浮気は旦那の携帯メールを私の携帯に転送してる時に気がつきました。 そのメールで何度も浮気を阻止して、体の関...

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額させない対策

養育費を減額されない対策はあるのでしょうか? 例えば、離婚時の記録に、いかなる理由があった場合でも養育費の減額を認めない。または減額を要求しない。などと予め取り決めをしておく等。ご教授願います。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用や養育費の請求期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供ができ2023年8月結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後、私の家で旦那も暮らし始めました。両親との同居は出会ったときから伝え、旦那も了承していたが、同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...

弁護士回答
    4
  • 浮気を疑われ同棲解消したいが、慰謝料など発生しないか心配

ベストアンサー

結婚を視野に入れた同棲を1ヶ月しています。 男性から言葉の暴力と、まったく事実無根の浮気を疑われたので同棲解消したいのですが、同棲解消後に何か金銭を請求される事はあるか心配です。 4年間付き合い、同棲して1ヶ月ですが、同棲直後から彼が私に対して馬鹿にするような態度を取り始め、共働きなのに家事も一切やってくれませんでした。同棲前は家事もやると言って...

弁護士回答
    1
  • 監護権を取り返したい。

ベストアンサー

親権を持つ父親です。元妻の不貞行為(W不倫)が理由で協議離婚でお互い納得して離婚しました。 しかしその後、親権が欲しいと言われたので双方で協議し、子供も3歳未満と小さい為、監護権を元妻に委任する事にしました。現在、子供の養育は元妻が行っています。 しかし、未だ元妻が(既婚者の男性と)不倫を続けています。 監護権を取り返すことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 一緒に生活をしていない子の扶養について

離婚後、子は母側へついていったので母親が親権者となります もともと私が子を扶養していたのですが、扶養から外しました 今現在、子は私(父親)とは別に生活をしており、母親と生活しています ◆相談 一緒に生活をしていない子の扶養をすることはできますか? ◆相談の理由 養育費を出来る限り払いたいのですが、家計が苦しくて難しい状況です 子を私の扶養にする...

弁護士回答
    2
  • 財産分与外の費用を請求する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の原告です。 既に一審判決が下り、これから控訴審が始まります。 数年前に私が自宅マンション(持ち家)を出る形で別居しており、一審判決では財産分与の基準日は別居を開始した時点とされました。 また自宅名義は被告に移転、被告と同居する子どもたちの親権は被告が持つとされています。 私は別居後も自宅マンションの管理費・修繕積立...

弁護士回答
    2
  • クロス取引をしている場合の財産分与について

【相談の背景】 お世話になります。 相手方の不貞を理由として別居しており、間もなく離婚調停が開始されます。 財産分与についての相談となります。 当方はクロス取引という、手数料を支払い、手数料以上の物品(飲食物、日用品、商品券)をもらって生活の足しにする、という資産運用を10年近く実施しております。 相手方の預金を預かり、2人分の預金を元本として年...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と不貞の慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前から不貞を繰り返している夫が最近家に帰って来なくなりました。 生活費も不貞を始めた頃から出し渋るようになり、何かと理由をつけてはほとんど家に入れなくなりました。 弁護士の先生に相談したところ、夫に対する不貞の慰謝料も婚姻費用も請求する方がかえってお金がかかるからと依頼を受けてくれません。 しょうがなくてパートからフル...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への証拠としての音声の提出

【相談の背景】 夫のDV、モラハラに耐えられず子を連れて家を出ました。私から離婚調停、夫から子の監護者指定審判、保全処分、子の引き渡し審判が申立てられました。別居理由の夫からのDVを受けた時、近所の方の通報により警察が来て事情を聞かれましたが、夫は私が暴力を受けていないのに警察をわざと呼び自作自演を行ったと主張しています。 また、夫と同居中に私から...

弁護士回答
    2
  • 別居 家電による賃貸アパートの現状復旧

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由として離婚要求・別居(アパートを追い出され)となって1年余が経ちました。 入籍前から同居をして、賃貸アパートで生活をしていました。契約した部屋にエアコン設備がなく、私が(入籍前に)エアコンを購入しました。 エアコンの取付は業者に来てもらい夫の指示で取り付け箇所を決めて設置しました。 夫からアパートを出ると連絡...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について 母子面会交流が拒否された

親権が私(母)にある9歳の息子がいます。 面会交流後、父親が子どもを戻してくれず、息子の監護養育を始めてしまいました。私は子の引き渡しの審判、向こうは親権者変更と監護者指定を申し立てています。 今調査官調査が進んでおり、母子面会交流がありました。 直前になり「息子さんが会いたくないと言っている、プレイルームで息子さんに近寄らず話しかけない約束なら、1...

弁護士回答
    2
  • 面会交流における和解及び審判不履行についての慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞した妻に離婚訴訟をおこしました。妻は自宅から子供を連れ去り、子供に会えておりません。 面会交流調停を同時進行でをおこしましたが、良い方向に向かいません。慰謝料を譲歩し、数ヵ月に会わせてもらえるということで、和解に応じました。 同居時、私は子供に暴力を振るったことはなく、良好な親子関係でした。 数ヵ月後、子供が会いたくないといっているとい...

弁護士回答
    2
  • 面会の方法について教えてください

ベストアンサー

現在妻と別居中です。育児ができなく別居しました。現在私が子供を見ています。以前から、送り迎え、食事など私が主にやっていました。当然休みは、外に行っていろんなことを現在もしています。先日突然、私が親権を取ると言ってきました。お互い共働きで、妻は3交代勤務の仕事をしています。仕事の勤務体系は変える気ないそうです。同居の時から、私がほとんど子供を見てき...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 収入以上の過剰な支出について

離婚調停中です。夫婦二人、子供なし。手取り月収約30万円、住宅ローン月返済4万円、ボーナス払いなしです。 夫婦二人の別居時預金が120万円しかありません。私の給与口座の取引明細を取り寄せて精査したところ、妻名義のカード払いだけで月10万円~20万円、多いときで30万円以上、口座引き落とし払いで約10万円あり、その上20万円以上の現金引出しが、多々あり、手取り収...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費について

現在、再婚を検討中です。 再婚後の養育費について質問させていただきます。 ・自分:36歳男性 会社員 ・子供:1人(3歳)親権は母方、母の実家に同居 ・2015年12月に協議離婚、裁判所で書類作成 ・養育費内容:月4万円、それ以外は都度相談、大学卒業まで ■質問 1. 再婚した場合、こちらの希望としては今後、月4万円以外の臨時請求には応じたくないと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 不調もしくは不成立で終わってしまった後の行動について

ベストアンサー

現在親権の調停をしており2回目が終わりました。(双方離婚には同意・私が申立人) 主人が断固として引き下がってくれず、次回3回目が最終となる見込みです。(調停員さんから次回決断してきて下さいと主人に告げたと聞きました) 調停員さんによると子供がまだ3歳と小さいので私の方が有利と言われていますが、次回調停でも主人側が譲らないの一点張りだった場合、不調?不成...

弁護士回答
    3
  • 別居の審判と子の監護権について

家出した夫に対して同居を求める調停を申し立て、審判に移行しました。 私と子供二人は夫名義の自宅にて生活しています。 別居の審判が出た場合、裁判所お墨付きの婚姻関係破綻の期間のウントが始まるようですが、子供の監護権、養育義務はどうなりますか? 離婚していないのだから、親権は共同親権で夫婦互いにあると思いますが、夫婦が別居すれば必然的に子はど...

弁護士回答
    2
  • 父が母に暴力。どうしたら良いでしょうか?

はじめましてご相談します。私の父(71)は、自分の体調が悪い時、母(65)に暴力的な行為をしています。私は同居していないのですが、たまたま私が実家に行った時に、何ともないことで腹を立て、「一言多い。」と私の目の前で母の頭を叩きました。叩かれた母は、足元がよろけ、倒れそうになったところを私が助け、あまりの出来事に思わず大声で「何て事するん?何で手を出すの!...

弁護士回答
    1
  • 請求について

離婚する事になりました。 結婚した時期と実家が区画整理のために家を建て直す時期とが重なったため、二世帯住宅を建てて私の両親と同居する事になりました。 その際、新たに土地を買い足し、建物自体も当初予定していた二階建てではなく三階建てにしました。 夫が気兼ねする事のないように玄関や水回りも全て分けて作りました。 夫は三男で結婚するまで県住暮らしをし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求減額できるでしょうか?

不倫の交際期間2年半。(私18歳。相手34歳)既婚者と知っていたが夫婦関係が破綻していると言われ付き合いを始めた。 去年彼の子供を妊娠。経済的理由により双方同意で中絶。 今回のことで、奥様が気づいたらしく、私にのみ慰謝料請求すると言ってきています。二人は離婚する気はないようです。 以下がわたしの主張です。 ・彼が結婚していたことは知っていたが彼から...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手の離婚問題です

離婚しているはずの彼が、奥さんに離婚届を預けてそのまま 家を出て行き、奥さんが出していなかったため、 8年も離婚している事に気付かずにいました。 離婚はしても子供の為に住民票だけそのままにしてほしいと 言われていたそうで、子供も20歳になったので やっと住所を移してゼロからスタートできると思ったのに 奥さんは籍を抜いていませんでした。 昨年か...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査 片親のみ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は不調に終わり、訴訟中です。 2年前に主人は黙って単身家を出ていったのに、訴訟になってから家に置いてきた(=私が世話をしてきた)娘の親権を主張し、調査官調査を要求しています。 【質問1】 主人側からの調査官調査依頼なのに、主人には調査が行われず、私と娘だけの調査なのはどういった理由が考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻とは。同じような質問で失礼いたします。

ベストアンサー

これまでに同様の質問が繰り返されておりますのに失礼いたします。別居後も双方の収入の多寡から金銭のやり取りが定められているわけですが、離婚申し立て理由はともかく、長く別居していれば、離婚が認められる、それは長期間の別居が婚姻を継続しがたいの云々で、いずれは離婚が認められるようですが、金銭のやり取りが長期間続いているもの同士で、どうして破綻という状...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について、拒否できますか?

離婚後の子どもの面会交流について、拒否できますか? 2015年6月に、元夫のギャンブルと消費者金融からの度重なる借金が原因で、元夫からの申し出により離婚しました。 私は最後まで離婚せずに借金を返していく方向で話し合いをしていましたので「離婚するが、離婚するなら養育費の取り決めを調停もしくは公正証書でしてほしい」と話し、元夫が公正証書を選んだので離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立するまでの生活はどうすればいいですか?

ベストアンサー

お互い連れ子同士の再婚です。 同居している頃から旦那の連れ子が 私達を受け入れられなくてあの手この手を使って 嫌がらせをしてきました。 パパの前になると、私達から無視されている 俺だけ邪魔扱いすると言わんばかりに泣いて 嘘ばかりつきます。 そおすると旦那が自分の子供が可哀想になり 今度は私達に関わらせないように 完全別々にされ家庭内別居を始めま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での条件について教えてください!

ベストアンサー

夫からの離婚調停で離婚にあたり条件を出したのですが、もめています。 ①相手は宿泊や祖父母を伴う面会交流を主張していますが夫も祖父母も孫のことをほとんど考えず、離婚をせかしてくるので断固拒否したいです。拒否する理由は口頭ではなく主張書に書いた方がいいのでしょうか?(訴訟になった時、夫について信頼できかねる点があると書くと、訴訟でこちらは離婚を拒否と...

弁護士回答
    3
  • 【離婚協議中】滅茶苦茶な義姉

実兄が離婚協議中でして、離婚・不貞行為に関してご教授頂きたく質問いたしました。 現在兄と嫁はお互いに弁護士を付けて離婚協議中です。別居期間は4年。原因は兄の不貞行為だという事で、嫁は兄と不倫相手(と思っている)へ慰謝料請求し、兄とは協議中ですが不倫相手とは既に訴訟になっています。事実、不貞行為は嫁の憶測、言ってみれば勘違いで、私たち家族はアンチ嫁...

弁護士回答
    1
  • 妻との復縁のための助言をいただきたく

【相談の背景】 妻が結婚後、一度も同居せず、別居状態です。これは悪質で同居違反になりませんか?対処方法ありますか?また、手紙を出してもストーカーの法律で、アプローチできません。ストーカー行為はしてないですが、手紙もその法律では入り、彼女が警察に相談すると警察から警告が来ました。どのように対処したらよろしいのでしょうか? 【質問1】 上記の相談の...

弁護士回答
    19
  • 離婚裁判の取り下げに応じるべきか

ベストアンサー

夫が原告(離婚希望)、妻が被告(離婚絶対しない)。 夫の勝手な別居により調停を経て離婚裁判を提起。 理由は性格の不一致およびモラハラ。 ですがその内容はすべて被告がメール、写真他、証拠を提出し原告の 嘘といい加減さが露呈している状況。 ほぼお互いのおおまかな主張が終わったところで 原告が裁判取り下げを希望してきました。 多分、裁判所からの...

弁護士回答
    4
  • 質問です。弁護士ドットコム内で以下のような内容の記事がありました。

ベストアンサー

質問です。弁護士ドットコム内で以下のような内容の記事がありました。 この記事のように面会交流の日にちを増やせば父親でも親権をとれる可能性は上がるのでしょうか???それともこのような判決は極めてまれなのでしょうか???可能性があるなら戦いたいと考えています。 どうかご回答よろしくお願いいたします。  以下 記事です。 夫婦の別居に伴い、幼...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

当時私が20歳、子供(娘)が一歳半の頃に連れて家出をしました。理由は元夫の毎晩の性的な強制と浮気、義父(義母は死去。同居)から私や子供に対しての性的発言、家政婦の様な扱いや人間失格と義父に言われたことです(他にもあります)。私は子供の頃に両親が他界し、元夫の実家に住んでいたため上記の事を相談する友人や相手がなく精神的な苦痛から自分を守るためと子供を守る...

弁護士回答
    1
  • 離婚の手続き、養育費や親権などの有利な勧め方について

ベストアンサー

こんにちは。私は臨月の妊婦です。 性格の不一致で離婚をする予定です。去年の7月ごろに同居し、8月に入籍してから2.3ヶ月の頃に、旦那さんとの生活に嫌気がして離婚を考え始めたころ妊娠発覚。 と、同時に私は実家に戻り、別居状態です。 始めは離婚しても養育費を払う、と言っていた旦那さんも、 一緒にいない期間も長過ぎる(10月頃からの半年)ので、養育費を支払う...

弁護士回答
    3
  • 夫婦仲破綻、収入がない場合の慰謝料請求

この度離婚することになり旦那から慰謝料を請求されています。 義母と敷地内同居をしており、旦那は出張で月に1週間ほどしか家に帰ってきません。 半年前ぐらいから夫婦仲が悪く義母の過度の干渉、あたしに対する人格非難であたしの方が参ってしまい離婚したいと切り出したところ旦那から拒否され、なら家を出たいと言っても無理と言われ今まで我慢してきました。 その...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料訴訟について

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟と、夫との離婚訴訟が別の裁判所で同時進行しています。 離婚訴訟の方の陳述書で、「夫の借金で喧嘩が絶えず離婚を決意した」と書いてしまいました。 一方、女性との訴訟では、夫と子供と外出した時の写真を証拠として提出し、「夫婦関係は円満だったが夫の不倫が原因で離婚を決意した」と主張しました。 女性は夫と今でも繋がって...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調停(離婚)の手続きをされます

前略 子供なしの婚姻生活約5年です。 婚姻後は全くといって良い位に夫婦喧嘩もせずに日々仲良く過ごし、夫婦2人でしたので色々な土地に旅行をしておりました。 この間、私は妻に対して、家庭内での暴力暴言や酒乱、または生活費を入れないなどということは一度もしていません。 昨年秋、妻がネットゲームで同世代の男性と知り合い、昨年冬には数回密会をしていたらしく...

弁護士回答
    2
  • 夫の主張は裁判にて離婚を認めてもらえない要因とみなされるか、判決まで期間はどのくらいと想定されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間 2年7ヶ月 同居期間 1年7ヶ月 別居期間 半年 夫婦ともに30歳 夫のモラハラと性格の不一致により精神的に疲れ、私が離婚をしたく別居に至りました。夫は離婚を拒否しており、近々調停が始まります。 モラハラの内容は、私の携帯を除く、私がその場にいるいない関係なくロックナンバーを解除しようと何度も取り組む、私にロックナンバーを...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の取り消し後の戸籍謄本の記載事項・慰謝料金額の妥当性について

【相談の背景】 「嫁の浮気によって離婚した」という主人のバツイチの過去を知ってましたが「主人が浮気していた」という新事実が発覚しました。 結婚前提で1年3カ月の同居(婚姻から8ヶ月)経過しています。 発覚したのは8月13日に義兄の嫁と姑との不和の話からの流れで、たまたま主人の過去バツイチになった離婚理由は嘘だと知りました。 主人の浮気と離婚は10年前...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚を切り出された妻側のすべき行動について。妻に非がないが証拠が少ない場合。

親戚の女性Aが夫にいきなり熟年離婚を切り出されました。 Aは専業主婦で収入はありません。 夫は国家公務員後にアルバイトをしたり正社員をしたりしています。婿養子で養子縁組もしています。 A一家はAの実家で同居していますが、夫は収入の半分以上を自分の懐に入れています。成人済みの子供もいますが事情があり働けていません。 Aが難病になり入院している時も夫は見...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから