13,325件見つかりました

法律相談一覧

• 流産に伴う治療費支払及びその後遺障害による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 相談内容を以下時系列にて記載させていただきます。 マッチングアプリで出会った女性と2~3回程性行為を行い、 後日妊娠が発覚したため、中絶費用の支払を負担して欲しいと連絡がありました。 なお、行為の際にはこちらは必ず避妊具を使用していた事、相手女性がその2週間程前に別の男性と行為を行い、 その際に避妊具...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払うかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士さんを雇い元交際相手に通知書を送っています。 元交際相手から婚約破談され、交際中に何度も不貞行為がありました。 不貞行為が原因で病んでしまい、現在うつ病で通院しています。 別れた後に、リベンジポルノするぞと脅迫にあい、また1年半ネットで自身の顔や嘘の流布をされました。 弁護士さん曰く、彼の起こった行動は婚約破談...

弁護士回答
    3
  • 示談金の受け取りは誓約書代わりとなるのか?

当方50代の既婚者です。同じ会社に勤めるアルバイトの女性(既婚者)と不倫し、交際後半年で相手の夫に現場を押さえられました。夫は勤務地は別ですが同じ会社に勤めています。 女性とは職場も違い、会社の飲み会で知り合いました。会社内では仕事の繋がりはなく、双方合意の上での不倫でした。 しかし相手の夫の怒りは激しく、選択肢を二つ突きつけられています。(私の...

弁護士回答
    2
  • 養育費。減額は可能でしょうか?

養育費の減額について質問させて頂きます。 夫は前の妻との間に子供がおります。子供は前の妻が引き取られています。養育費も少ないですが2万と決まり、支払っています。 その養育費が今、我が家ではかなり高額になりつつあります。夫の会社の業績が悪くなる一方で2ヶ月程月収が10万を切り、更にもっと悪くなると会社から告げられました。今、転職を視野に入れてますが、...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の認定と慰謝料請求について教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に10年同棲している彼が同僚と浮気(職場でキスやホテルで不貞行為)をしている事がわかりました。 彼は前から借りているアパートをそのままにしていましたが、生活は毎日わたしの家でしていました。最近何か変だと感じることが増え、寝る時にスマホの画面がそのままになっていて○○ちゃん大好きと見えて見てしまったことで発覚しました。 結局、相手...

弁護士回答
    4
  • 夫から慰謝料500万の裁判

ベストアンサー

今回、夫(姑?)から慰謝料500万の請求で訴えられました。 内容としては援助交際をしてた(事実やっておらず、向こうは主張しているだけで証拠もありません)、1年前に風俗店勤務をしていた(キス専門のお店で着衣してのソフトなプレイ。1年前に発覚し夫婦で話し合い復縁。普通の夫婦生活をしていた)事で、夫の精神的苦痛によるものです。 陳述書(?)には、嘘ばかり書...

弁護士回答
    3
  • 夫からの精神的DV 一時避難できるか

ベストアンサー

切羽詰まった状況です。 ご回答の程 お願いいたします。 7月より夫から生活費を 一方的に削減されているのですが 夫が勝手に使った クレジットカードの8月分の支払いを 払えと強要されています。 ボーナス払いも含まれとても 生活費から出せる金額ではありません。 現在 夫は遠方に単身赴任しており 今週末帰ってくるそうです。 ずっとメールで支払いの強要...

弁護士回答
    9
  • 職場でのモラハラによる精神的苦痛と解決策について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が関わっている状況についてご相談させていただきたいです。簡潔に申し上げますと、職場での元交際相手からのモラハラにより、精神的な苦痛が積み重なり、職場を辞める決意をしました。詳細な経緯についてはまだ整理しきれていない部分もあり、今後どのように進めていくべきか迷っています。 具体的な相談内容としては以下の通りです。 元交際...

弁護士回答
    5
  • 別居についての質問よろしくお願いいたします

ベストアンサー

いつもありがとうございます 配偶者に別居してほしいと言われたときは 応じたくない時は応じなければよろしいでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • お願いします

財産分与についてお尋ねします。 貯金があっても住宅ローンが多額にある場合、財産ゼロと分与もゼロになってしまうのでしょうか。 住宅ローンは抵当付き夫のみの契約です。 夫は、両方家を出て売却し、残りをローンて支払うか。又は売却はせずに貸していくかの考えです。 私は子供を引き取りたいと考えていますが、貯金も収入もありません。 親権を取れても、支払能力...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居の際の話し合いについて質問です

いつもありがとうございます この度 調停にて 配偶者が別居をしたいと申し出てきました 私は 次回の調停にて別居は同意しないと伝えます 次回の調停で私が別居に同意すると思っているのか、または最終的に 配偶者は勝手に出ていくつもりのようで いま 子供にも 「たっしゃでね〜」 と笑顔で話しています 子どもは まだ幼いです 私は一生、絶対に手ばなすつ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について

つい先日、ダンナの不倫が発覚しました。後日私は不倫相手の女性をファミレスに呼び出し、話し合いの結果、100万払うとのことで誓約書に署名捺印をもらいました。支払いの期限に連絡が無かったので此方から電話しどうなってるのか聞いたら、本番はしていないのでやはり払わないと言ってきました。誓約書には不定行為をしたという内容の記載もしてあり、サインしたにもかかわ...

弁護士回答
    4
  • 請求書を送ったら脅迫罪で訴えるという内容証明が届きました。

内容証明にはきちんと対応した方がいいのでしょうか? 以前交際していた相手(23歳)に15万円貸しました。 4月から一緒に暮らすという約束をしていたので、信用貸しです。 念の為借用書は私が作り返信用の封筒も入れ、遠方なので郵送しました。 10月末退院後すぐに返送すると約束しましたが、現在も返送されていません。 1月から5万円ずつ毎月15日に支払う事を書...

弁護士回答
    4
  • 事実婚での慰謝料

3年間、内縁関係にあり同じ職場で働く彼女と別れました。同じ職場の別の男性と彼女の関係を疑い私から別れを切り出しました。 4ヶ月前から疑いの彼と、私達が引越した新居が同じ路線にあるという理由から、三人でよく遊ぶようになりました。 最初は私も楽しかったですが、徐々に二人の関係が親密になっていき、他の友人達との飲み会等も遠慮して私だけ先に帰るようになり...

弁護士回答
    2
  • 訴訟取り下げ後 原告へ再訴の確認

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求訴訟の被告(弁護士なし)でしたが、2回目期日前に原告(弁護士委任)より突如取り下げがあり私も同意して、訴訟はなくなりました。 あと2年半の時効があり再訴の可能性はゼロではないので、元原告に再訴しないかの証明を取りたいです。私は不倫前から婚姻が破綻していたという証拠はありますが、確証を得て早く安心したいです。  今考えているの...

弁護士回答
    1
  • 繰り返す悪質な二股への法的手段について

ベストアンサー

一年半の間、結婚を前提とした交際相手が付き合う当初から二股をかけていたことが発覚しました。結納、指輪等をもらってないことから自由恋愛の領域で訴えることは諦めていたのですが、貞操等人格権侵害に値するという意見も頂き、改めて先生方のご意見を頂戴できればと思います。 出会った当初から、結婚を考えている、自分の子供を産んでほしいという言葉を信じ、結婚...

弁護士回答
    4
  • 人間不信

質問させて下さい。 妻がW不倫をしまして相手の奥さんから示談金として100万円請求されています。それは払うできだと払いに行った所、通知書だったか通告書を出され不貞行為は示談するけど、これまでのやりとりで精神疾患(うつ病)なったとかで・・自殺未遂もしたとがで?告訴するやたいな事が書かれてました。さすがにそれはサインできないと思い納得出来ないということで...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権・監護責任について

ベストアンサー

お互い再婚同士で結婚しました。 夫には、高2(男)・中3(女)がいて、親権は元嫁がもち養育費、月12万・住んでた持ち家にそのまま元家族が住んでおり、その住宅ローン10万を払っています。 今回、義母から中3(女)が高校受験するにあたり、祖母である義母宅から通うようになるかもと聞きました。 ここで質問です。 義母宅から通う場合、養育するのは義母になると思...

弁護士回答
    2
  • 養育費。もっと安くなりませんか?

私はただ今、調停中です。 妻の年収、520万円。私は400万円。 子供2人【7才、6才】です。先日、調停委員から養育費、毎月4万円と言われましたがこの金額は妥当ですか?もっと安くなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の慰謝料請求はいくらくらい?

夫から子供(高1男)の育児につかれた、今の生活が楽しくない、自由になりたいから離婚してほしいといわれました。 夫は去年の七月から職場の女性と浮気をし、月単位で外出、外泊が多くなりました。 8月までは普通の家族でしたが、私にも感情があるのでムカついて9月から話さなくなりました。 浮気は三月始めまで続きました。 旦那には再三浮気していないか聞いていた...

弁護士回答
    8
  • 別れを告げたのに

私は別居中ではありますが、既婚者です。 彼がいました。お腹には赤ちゃんがいます。 けど旦那と子供達と再度頑張っていくことにした為、彼には別れを告げ彼も「旦那と話して戻ったら」と言ってくれました。 それで落ち着くかと思ったら、「私の両親に会って話しがしたい、自分の両親にも会って話しをしてくれ、お前と一緒になる覚悟で色々やってきたつもりだ(金銭...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気 浮気相手への慰謝料請求

婚約中に浮気をされました。同棲しており、彼が結婚について悩んでいたようで相談をしていたようです。でも相手は婚約しているとは知らなかったと責任逃れ。 肉体関係があったことはメールのやり取りで明白ですが証拠としては弱いのでしょうか? また相手に慰謝料請求するには婚約していたと知っていたと言うことが証明できなければ無理でしょうか? 私はバツイチ子持ち...

弁護士回答
    4
  • 養育費減免になった場合の払い過ぎ分返還起算点とその判断要素について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者母です。再婚し、養子縁組後も元夫から養育費を貰い続けていて、それが知られて減免を申し立てられた場合、いつまで遡って返還しなくてはならないのかを調べていたとところ、 「養子縁組時に遡って、そこから返還しなくてはならない」 「減免調停申立時から返還しなくてはならない」 の2つの説があるようです。 なお、公正証書や調停証書、判...

弁護士回答
    2
  • 新民事訴訟法の施行により、裁判所書記官の地位及び責任が向上した?

2003年くらいに書かれた論文に新民事訴訟法の施行により、裁判所書記官の地位及び責任が向上した、というようなことが書かれていたのですが、具体的には、それ以前の民事訴訟法と比較してどのような点が改まったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費を払ってますが・・・

夫の元配偶者に養育費を支払っています。養育費以外にも過去5年間にわたり入籍中に夫の名義で夫に承諾なく作ったカードやもともと夫が持っていたカードを勝手に使って100万超える借金がありました。借金を全く知らずにいましたが結婚して数年後債権回収会社から督促通知が初めて来て知りました。他には車のローン、保険、駐禁違反金、入籍中に滞納していたが夫には知らされ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

マイホームを任意売却するために引き落としをされないようにして半年ですが、全く差し押さえなど何も未納に関して言われないのですが、住宅ローンは滞納しても何も強制的にやらないのですか? それか、誰かが払えない連絡や支払いを窓口とかでしているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求されそうです

先日、もう会わなくなって2か月以上たつ男友達から私の会社の玄関に妙な手紙が置いてありました。それをたまたま上司が見つけて問いただされました。内容は「妻に浮気がばれたから妻が慰謝料を払ってもらいたいと言っている。内容証明郵便を送るから住所を返信用封筒で送ってくれ。送らなければ会社に送付する。応じなければ裁判も考えている」とのこと。 その男友達とは昔...

弁護士回答
    8
  • 最高裁判所 電話 状況

ベストアンサー

【相談の背景】 親権問題にて、相手が判決に従わず、最高最裁判所まで持っていきました。今までの結果は、監護権、親権ともに私です。 【質問1】 高裁から、最高裁判所に書類も届き、もぅすぐ、3ヶ月たちます。 電話をしてみたら、進み具合や、状況を教えていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保全処分の申し立て 別居中の監護保護はどうして決まるのですか?

別居中の子供(3歳、1歳)の監護保護はどうして決まるのですか? 現在私が子供を連れ監護保護をしています。 妻が来月頭の調停で監護保護をしたいと調停で言うそうです。 別居期間は現在3ヶ月です。 調停では、現状維持と判断される可能性は低いですか?

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡し、看護者指定の審判について

ベストアンサー

妻から一方的に面会交流を拒否され、ラインをブロックされました。 妻は、本棚にあるアルバムを勝手に持ち帰ろうとしたため、私は家族の所有物だからと止めに入ってました。妻は返せといい、お金払うから返してとも言われました。あまりにも自分勝手で個人所有の物であるかのように言うので、わたしは本棚の前に立ち、止めに入っていただけなのですが、妻は首を絞められ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担金に含まれるもの

婚姻費用分担金に含まれる内容に、高校入学時にかかる費用ははいりますか? 制服代 クラブユニフォーム代 修学旅行積み立て金(一括全納) コンタクト代 クラブ遠征代 インターハイ出場に掛かる寄附金

弁護士回答
    3
  • 妊娠しましたが、認知しない養育費も払わないと言われています

ベストアンサー

妊娠しました。結婚して子どもを産みたいのですが、相手は受け入れてくれません。産むことを許すなら、認知もしない、養育費も払わないとのことです。あたしは薬を飲んでいて妊娠はしないと言ってたので相手は、騙されたといってきます。確かに最初は薬を飲んでいたのですが、飲まなくなった事を伝えていなかったので、申し訳ないと思っています。認知はしない、養育費も払...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求に訴訟告知した場合

ベストアンサー

私A 夫B 不倫相手C(成人女性) AとBとCはルームシェアをしていました。 先日、急にCの母親が来て、Cを連れ帰りました。荷物はそのまま置いてあります。 母親の行動を不信に感じBに確認したところ、BとCが不倫していたことが発覚しました。 BにはCと話をして荷物を持ち帰ることをさせましたが、不調に終わりました。 Bのことを許したわけではありま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こした際の費用倒れ…

ベストアンサー

弁護士名の内容証明を送付後、訴訟をすることになって相手から取れる慰謝料が30~50万円だった場合、きっと費用倒れになりますよね? 大体マイナスいくら程になりますでしょうか。 費用倒れになってでも許したくないです…。

弁護士回答
    7
  • 旦那が給料をずっと騙して私に渡してた

三年間、旦那に給料をごまかされてました。 旦那はピンハネして『これしか入らなかった』と私に給料をごまかして渡してました。 でも実は毎月10万をピンハネしてました。 それが発覚して私は旦那に「今後は全額渡してください」とお願いして旦那は「わかった全額渡す」と言ったのに、結局その後も全額はくれず「明細を見せて」と頼んでも「絶対いやだね!」と言ってみせ...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手と・・・

ベストアンサー

たびたびごめんなさい。現在、主人の不倫相手は主人の子を身ごもっており、二人とも産む決意を固めているようです。 今日、法テラスへ行き、相談日時を決めてきましたが3週間後でした。 現在妊娠3か月のため、 弁護士さんとの相談後には中絶できなくなってしまうという焦りのもと、不倫相手に直接会って堕胎してほしい気持ちを伝えたいと主人に伝えちゃいました。 ...

弁護士回答
    4
  • W不倫 妊娠中絶 脅迫まがい

ベストアンサー

W不倫。私(結婚3年目子供1人)相手(今年3月に入籍子供なし)不倫期間2ヶ月。4月2日〜6月13日。 相手は、付き合った当初、結婚を隠していた。 大阪から東京に半年間単身赴任中。 その間に、入籍したが、奥さんは地元の高知を離れたくないと東京に来るのを拒み、別居状態。 大阪に戻り、5月10日から夫婦生活がスタートするも、出張が多く家に殆ど居ないのに、帰ったら喧嘩ば...

弁護士回答
    15
  • 弁護士さんに相談

来週、弁護士さんに相談に行ってきます。無料相談もできると言われましたが、今月末になってしまうこと、あまり先だと自分が不安で、警察に行ったものの、やはり不安で胃も痛いので早く相談をしたくお願いをしました。 警察に相談に言ったことを話し、メールを見てもらうと思いますが、私は弁護士さんに何をお願いし、どういう対応をとってもらうことが1番なのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停中 審判の方が良いのか

夫が収入の算定表の最低額四万しか払わないと言い張っています上限額は六万です 月収は時給制の介護しでボーナスは無く15~18万です私は七万請求しています 夫の浮気と暴力や生活費を四万しかくれなくなり家には寝に深夜に帰ってくるだけで会話も無い無視をされていました夫の両親と同居し泥棒扱いされ不仲だったこともあります。また夫も私を泥棒扱いし、どんな手を使っても追い...

弁護士回答
    4
  • 恋人間の別れた後の共同預金について。

ベストアンサー

付き合っていた恋人の毎月貯金ができないという事から将来二人のためにと5年間月々貯金を自分の口座にて手渡しされて共同預金していました。婚約していましたが相手側から婚約を破棄別れを告げられその貯金についてはいらないと言われました。要求はなかったのですがその後自分側から預金の一部にて手渡しにて渡しました。渡す時後々金銭トラブルが嫌なので金額にも納得して...

弁護士回答
    7
  • 捜索して欲しくありません

ベストアンサー

捜索等、家出調査をして欲しくありません。 長年同居していた彼女と別れたくて、家を出ました。向こうは連れ子もいます。 何度か別れ話をしています。 最終的には別れるという話になりましたが、ズルズルになりたくないので家を出ました。 いつ出るとかは伝えていませんでした。 翌日には実家への相談もなく警察に捜索願を出され、辞めた会社へ行ってたりしてま...

弁護士回答
    2
  • 払ってもらっていた家賃を別れる時に請求されますか?

私の姉が、経営者の方にマンションの家賃を払ってもらっており(マンションの名義は経営者)、一応付き合っているという関係ではあったみたいですが、一度性的な関係を求められたときに、やはり自分には無理だと感じ、別れたいと言っています。 住んでいた期間は5ヶ月程で、月に一回程度経営者の方が泊まりにくるという感じです。 そして相手の男性は妻子持ちです。 ・...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料を払わずにほったらかしにしていいのでしょうか?

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 向こうは100万請求してきましたが、弁護士さんを通し、そんな額は払えないので、訴訟になってもいい。 こちらは30万が限界ですと伝えたら、「わかったじゃあ30万でいい、その代わり謝罪文を書きなさい」と言ってきました。 私は、謝罪文を書き、30万円でもうこの件は済ませようと思ったのですが、その30万円を払うことに疑問...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手の奥さんによる、Facebookメールなりすまし

不倫相手の奥さんが旦那のFacebookアカウントにログインをし、旦那になりすまし私とメールのやり取りをしました。下着姿の写真が欲しいとのことで、写真を送りました。 結局、このメールは旦那ではなく、奥さんだということがわかりました。 現在、私は奥さんから慰謝料を請求されています。上記のような嫌がらせは、法には触れないのでしょうか?また警察に相談すれば...

弁護士回答
    11
  • 友人に対して慰謝料請求できますか?

私達夫婦は15歳のときから付き合いで現在結婚7年目です。 就学前の子供が3人います。 去年末に中学の同窓会があり、主人は出席。私は子供がいるので行きませんでした。 そのあとから私の友人(結婚していて子供2人、子供を含め遊んだりすることもあった)が 主人に言い寄っていると 主人本人から聞くようになりました。 好きだとか一緒に寝たいだとか あまりにしつこいので...

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答いただければ有り難いです。

社内不倫をして、奥さんから損害賠償請求事件の口頭弁論の訴状がきました。奥さんは弁護士を代理人にしてます。私は、母子家庭で、生活に余裕がないため、本人訴訟です。実際、私の立場ではいくら請求されるのでしょうか?訴状には300万と書かれてます。後、奥さんは、弁護士を代理人にする前に、私の勤務先に電話をかけてきてます。勤務先の本社には、夫と私が、不倫をして...

弁護士回答
    3
  • 泥酔状態での性行為が相手の奥さんにバレました

ベストアンサー

7年程前、両者とも既婚、私には子供2人、上司には子供はいません。上司と出張し取引先と打ち上げ時にかなりの量のお酒を飲んでしまい、全く記憶がありません。気がついた時には全裸でホテルの上司の部屋のベッドで共に寝ていました。泥酔時に鼻も骨折していました。 骨折の記憶もない程飲む私が悪いのですが、翌日上司は「吐いて汚れていたので服を脱がしただけだ」と言っ...

弁護士回答
    4
  • 元恋人の素行調査をお願いします

【相談の背景】 先日別れた元恋人が別れ際に二股し別れを告げられました。前に進むために元恋人の素行調査をしてもらい、新しい恋人に付き合っていることの確認、および現状の確認質問をしていただくことは違法になりますか? 【質問1】 先日別れた元恋人が別れ際に二股し別れを告げられました。前に進むために元恋人の素行調査をしてもらい、新しい恋人に付き合ってい...

弁護士回答
    3
  • 多額の婚姻費用について

ベストアンサー

多額の婚姻費用を請求されましたが、今の毎月の給料の全額をもってしても、払えません 妻(代理人弁護士)が断固として減額しません。 自分の生活費は毎月借金しなければならない状況です 借金してまでも支払いをしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解金の振込先を開示してくれない場合は?

ベストアンサー

先日の質問に関連する事なのですが、和解金の支払いを法律事務所経由で行っていましたが、業務停止の為に個人口座へ直接振込む事との指示を受けました。 ただ、振込先の支店名、科目を教えて頂けてないので(口座番号は教えてもらってます)、振込が出来ない状態です。 相手に直接何度も教えて頂けるようメールで依頼しているのですが、音沙汰無しです。 このような場...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから