法律相談一覧
-
別居中の婚姻費用、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 前に一度相談しました。 旦那と別居中です。私の経済力のない事と、旦那との不仲が続いた結果の私のアルコールの問題で入院を勧められていた為、子供達は旦那が面倒みています。 何度もケンカになり、取っ組み合いもしてきました。 私は顔にアザが出来たり、鼓膜破けたり、洗剤を頭から掛けられたり顔に整髪料塗られたりなど様々な事がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求。自分で示談をする場合の危険性と注意点を教えて下さい。
婚姻関係3年、0歳と1歳の二児の母です。 2019年11月に元夫の不貞行為が発覚し、12月に離婚が成立しました。不倫相手との交際期間は1年半程です。 元夫へは「離婚に伴う慰謝料」として請求を行い、公正証書を作成しました。 身辺が落ち着いたので、不倫相手へ不貞行為に対する慰謝料300万を請求したいと思っています。そこで直接自分で交渉すべきか、弁護士の先生にお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今後の裁判をどう持っていくのが有利か
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で訴訟を起こされている被告です。 肉体関係は1度だけありました、関係があったのは1ヶ月程。 結婚しているとは知りませんでした。結婚指輪をしていない写真があり、提出しています。原告第二回口頭弁論を控えており、今後こちらも、結婚していると知り得なかった理由等を陳述書で提出する予定です。私が、結婚していると知っていたとされる証拠(LINE...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経済DV。経済dvとはどういうものですか?
経済DVとはどういうものですか?妻の食べたものや買ってきたものの費用は出さず、子供のものも請求したら出せないと言われました。生活費、光熱費や家賃は出していますが、食費や洋服代はもらえず、パート収入の7万から私のクルマの保険料、生命保険料、携帯代、子供の食費、私の食費とやっていて一銭も残らずにいます。これは経済DVにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行と、減額調停
私の主人はバツイチ中学生になる子供が元嫁との間に一人います。調停離婚で毎月四万円養育費を支払うと調書が残っています。 私と再婚してから、二年間養育費滞納していて、今月給料差押え通達が有りました。会社にまで通達来てます。 元嫁が、結婚してた時期に不倫してた証拠も探偵事務所に頼み持っていますが、慰謝料請求出来るのに、時効が有ると知らずに何も出来ないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那と不倫相手を会えなく出来るのか
ベストアンサー不倫の末、彼は奥さんと離婚して私と一緒にいます。 元奥さんは養育費、慰謝料で22万。それ以外にも携帯代やご自身の借金等を請求してきており、毎月30万近く支払っています。 適格な慰謝料、養育費なのかわからず、調停にかけるというと、調停にかけたら彼と私を会えないようにしてやる。自分(元奥さん)にはそれが出来る!と言ってきます。 30万近くを払い、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 不倫相手の誠意のない態度と四者ゼロ和解
ベストアンサー主人がダブル不倫をしていました。 先に不倫相手の旦那様Xさんにバレてしまい、Xさんの弁護士様を通して慰謝料を請求されています。 主人も弁護士さんを立て、こちらとしては四者のゼロ和解をしたいと提案しているところですが、Xさん側からは「もし四者和解するとしても、多少の金額(50万程度)を支払ってもらう事はできないか?」との返事が来て、膠着状態が続いて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担請求、財産分与の対象日
ベストアンサー【相談の背景】 調停は不成立に終わり、相手が出ていくそうです。 預貯金は相手が管理し、私は一つだけ、代理人カードで引き出し可能口座(a)があります。ですが、生活費は、基本相手から現金支給してもらい、その中で間に合わない分は私名義の貯金(昔いただいた給料)から出しています。 不仲になり、相手が食事と洗濯を自分でするようになってから、相手はa口座へ給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害で原告が投書した後どうなるか?
被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料についてご教示お願い致します。
ベストアンサー離婚済、不倫相手慰謝料 不倫相手に慰謝料を請求しまして、相手弁護士から150万、月々5万円分割払いの提案がありました。 こちらは公正証書作成で和解をお願いしました。 その後、相手弁護士からは、公正証書作成は本人が拒否しているから受け入れられないとの事で、そのまま和解か裁判か判断して欲しいとの連絡がありました。 公正証書を作成しなかった場合、相手の支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妹の子供をスムーズに祖母の養子にする方法
妹の子供の養子縁組について教えてください。 妹は、出来ちゃった婚で結婚しましたが、生まれてきた子供が結婚相手の子供ではなかったので離婚して、内縁関係で子供の父親と結婚を前提に生活を共にしていましたが、2ヶ月程で別れてしまいました。子供の養育は、妹が育児放棄状態(タバコの火を足に押し付けたり、おむつを替えなかったり、ミルクを飲ませなかったり、夜一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力による精神障害の慰謝料請求について
私は現在統合失調症、うつ病、PTSD、睡眠障害で 精神科へ通院しています。 義理の父から幼い頃毎日 暴力、性的虐待、覚せい剤の強要をされ、 私は重度の精神病になりました。 私にだけではなく、現在行方は分からないですが、 母も義理の父から暴力を受け、 ヒステリーなどの精神病になりました。 今は薬の服用によってだいぶ落ち着いていますが、 私の病気が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を不成立にしたら、訴訟になると脅されました。
四年前に離婚した夫から 連帯債務を外してくれと言われています。 手数料や金利など色んな条件で 連帯債務を外す=ローンの組み替えをしておりません。 夫は二年以内に組換えてくれないと困る、二年以内に組換えてもらえるものだと信じていた。と言う言い分で調停を起こしました。 現在 ローンの返済は全額、私が支払っており 連帯債務はそのままですが所有権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住まいについて
ご相談させて下さい。 別居1年。 主人に不貞行為あり。 年収1000万。 婚費15万プラス13万の住宅ローンを払ってもらっています。 ここに来てて家を出て行けと言われました。 離婚に同意しなければ賃料を払えと。 私にはとても払えません。 住宅に住み続ける私がローンを払わないといけないのでしょうか? 私は大学受験を控えた子供ともう一...
- 弁護士回答
- 14
-
-
クレジットカードの請求について
知人の離婚した元旦那さんが、個人商店名でクレジットカードを作成したのですが、代表者名が知人の名前になっています。 クレジットカードの請求先住所は、元旦那さんの住んでいる自宅になっているのですが、なぜか請求書を知人の家のポストに入れていきました。 知人は代表者にもなっていし、ポストに請求書が投函されて初めてその事実を知りました。 早速警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 子どもが拒否 養育費
別居中から離婚後まで、面会交流を実施してきました。 元夫からの要望もあり、子どもたちのためが喜ぶから、とわたしもさんかしていました。 早朝に待ち合わせ時間を設定されたり、費用を請求されたり、とわたしには納得のいかないことが多くありました。 先日、カラオケに行った時には、子どもたちが盛り上げないと言って激怒、何とか収めたのですが、その帰り際には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額…。このような状態でも増額はありえますでしょうか?
ベストアンサー夫とは十年前に結婚しました。夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい、月七万ずつ支払っていましたが、主人の失業&うつ病発症で5年前に減額調停をして、養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合いができる、慰謝料はその時まで猶予という形で調停が終わりました。今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良の子どもをおいて不貞相手を取った夫。別居の話やもしも離婚になったら夫は不利になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 たびたび失礼致します。まずはお礼を申し上げさせてくださいませ。いつも励ましあただかいアドバイスに感謝致しております。 夫との話し合いは全て平行線です。年末インフルエンザを持ち込んだのは夫です。その後私が今は子どもが罹患してしまいました。もちろんインフルエンザになったとはいえ家のことなど全て私が行いました。洗濯機には洗濯物が溢れシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議に応じない相続人への対応
ベストアンサー夫が2年前他界しました。遺産は自宅マンションのみで故人には負債があります。前妻の子供が2人います。相続人は妻の私と子供2人と前妻の子供2人の5人です。 自宅マンションは居住中でして、今後も売却予定はありません。登記変更を行うため、相続権利を放棄してもらうよう話しましたが、放棄せず相続するとのことなので、司法書士にお願いし遺産分割協議書を作成しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲りずに、夫との旅行写真等をネットに一般公開
夫の不倫相手と訴訟中です。 以前、調停で夫との不倫旅行日記(顔写真あり)を、フェイスブックに投稿されていたのを調停委員の説得等で、アカウントを、削除させました。 現在、夫とは別居で不倫相手と一緒にいるようです。 今回、裁判中にもかかわらず懲りずにGoogleに夫と旅行に行った写真を一般公開していました。 顔は写らないようにしていますが、フェイスブックに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー調停中です。 面会交流調停もしていて、月1回、一時間会っています。 まだ子供が一歳で、小さいこともあり、一時間が限度です。一時間でさえも、飽きてしまったりグズってしまいます。 でも、相手は3時間にしろと言ってきます。子供の事を考えると無理です。 面会中に、子供の事を聞かれたらちゃんと答えてます。 なのに、相手は面会交流に協力的ぢゃない、子供の事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の依頼から2年経ちますが未だ解決できず…
ベストアンサー2018年7月に債務整理の依頼(銀行400万、クレジットカード4社200万、消費者金融2社60万)をして、8月末日までに13万円振り込むように言われて振り込みました。 債務整理の手続き開始後から正式な支払いが始まるのかな?と思い、連絡が来るのを待っていましたが、10月になり、「毎月13万円のお支払いの約束が滞ってます。」と連絡があり、慌てて13万円振り込みましたが、毎...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自殺癖のある彼氏に死んだと嘘をついて逃げたら訴えると言われました
【相談の背景】 その人は何重人格もあるような人で、精神的に不安定だと分かったのは交際を始めてからでした。 喧嘩をする度あらゆる方法で自殺を試されました。リスカ、首吊り、入水、オーバードースなどなど……その様子をLINEで事細かに書いて送りつけてこられたり、また、実際に未遂ではありますが自殺をするので警察から事情聴取のために電話が入ったり家に来られたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係調整申し立て不成立後について
ベストアンサー父から親子関係調整(金銭要求)申し立てがありましたが、事実と大きくと異なり、約20年も接触がないこともあり、理由を述べて欠席し、裁判所より不成立で終了の連絡をもらいました。その後、父の友人と名乗る人から、私の職場の上司に手紙で連絡がきました。その友人は、立会い人として調停を見たこと、不成立で裁判官・書記官・調停委員が立腹していること、欠席という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 ・単身赴任中に夫が浮気をしていた。 ・相手(A)は当時23歳独身大学生(現在は就職し社会人) ・月に2回は帰宅していたがそれ以外の土日や平日を利用して会っていた ・期間は昨年夏~昨年末の約半年、終盤はAから距離を置いた模様 ・Aは夫が既婚で子持ちであることを知っていた(夫のラインのアカウント写真が子供との写真であり、本人も既婚単身赴任中と伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を反省しない警察官に仕事を辞めさせることはできるのか
ベストアンサーわいせつ行為目的でサイト登録し、女性に不貞行為を働いた警察官に謝罪を求めたところ、弁護士が入り『きちんと本人に謝らせるから、それを認める意味としてお金の受け取りと、『今後一切連絡を取り合わない、第三者に口外しない』という合意書のサインが必要。 相手はそれを上司に示さないと謝罪にも動けない』と言われ、“きちんと謝罪をしてもらえるならば納得できる”と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主張だけの可決が認められる判例はあるか?
慰謝料の請求者が録音したという日の会話内容は、離婚をするという事、総額と月額について、支払い方法、後日書類を交わすという言葉ですが、まず、現在に至るまで書類を交わすつもりが請求者にありません。書類を交わさない事で上乗せ請求を目論んでいる様子です。 レンタル事務所を交際相手名義で借りてもらっており、それを請求者が盾にしているので急な移転が出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の娘の行動と遺品整理、家賃回収についての相談
【相談の背景】 私は賃貸マンションを経営してます。その一部屋で賃借人が57歳で病死しました。その人は離婚していて、別れ女性との間に唯一の相続人の娘がいます。しかしその娘は相続放棄すると警察官に言い、父親の葬儀もせず無縁仏にしたようです。そして、娘は全く父親が借りていた部屋の中に残した遺品整理をしようとせず全く私に連絡してきません。警察官にその娘の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
このような場合
質問なんですがわたしの両親は昔離婚して私と姉は父に育てられました。その後お互い再婚してました。 私は別れた母とは交流があり今年の6月に母の旦那さんが亡くなり財産はすべて母が受け取りました!そのあと母は身内も居なくて 私に、もしもの時の話をしてました!遺言状は、ないとおもいますが私の為にノーとに色々と書いてたみたいでした。しかしその後ささいな事でケン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が別居している場合の親権
昨年10月私の不貞で一度は許してくれていたのですが、今年の6月に主人の誤解で怒らせてしまい、家を出されました。 子供は小学1年と4歳2人いて、子供に出ていくことを自分で話してから出ていけと言われ、すぐ近くの実家にいますが、主人の仕事の関係であったり子供の意思で週に2.3回は子供たちを見ています。 主人の親は家から車で50分ほどかかる場所で72歳のお父さんとお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
氏の変更方法として1番良い方法を教えて下さい
ベストアンサー氏の変更について、どちらの方法が1番良いのか分からないので相談させて下さい。 昨年、主人と結婚をする際に私の父が「1人娘だし、死んだじいちゃんの遺言で我が家の代を私で終わらせたく無いから婿に来て欲しい」と主人に熱心にお願いして居たので、主人も快く承諾してくれました。 しかし、私の両親と同居をし始めた途端、主人に対して何に対してもイチャモンをつけた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫一方的別れ告げられた後の妊娠発覚について
【相談の背景】 不倫相手から突然別れ告げられる電話あり、全て音信不通になったのですが、 その後奥さまから急にラインが入りました。 中身は開けずにブロックしたので分かりません。 ただその後妊娠が発覚。どうにか連絡取れたのもつかの間の また逃げて誠意ある対応なし。また全て遮断されて、困って居ます。 共通の友人等に相談するのは可能ですが、自分は対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家に戻ってもいいですか?
ベストアンサー最近離婚調停が不調に終わりましたが、このまま裁判に移行するつもりでいます。 只今別居中で、私と子供は実家でお世話になっています。 家の名義が旦那でローン支払いも旦那です。 土地が私の父の名義なので、家を渡したくありません。 それと、私の実家のすぐ目の前なので住まわれるのは本当に嫌です。 調停でも家を渡してほしいと主張しましたが、名義は変えないし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄で指輪を返せと一方的に言われています
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄だと言われ、結婚指輪と婚約指輪を返せと言われています。2年付き合った彼氏ですが、結婚しようと約束していましたが、先日別れました。 理由は、私の母が危篤であるにもかかわらず、入籍を急かされたため、喧嘩になりました。これまでにも、何度も向こうの浮気やDV、日頃からのモラハラがあり、何度も別れましたが、彼から自分は変わるからと約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教虚偽脱会しないといけないのか?
ベストアンサー宗教を隠したり嘘をついて結婚して慰謝料請求すると言われていますが産まれた瞬間から親の一存で入会しています。 でも父親が亡くなっており手をあわせるのがその宗教しかないのですが宗教は、辞めないといけないのでしょうか? 辞めないと慰謝料請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗利用と妻のアダルトチャット出演時の慰謝料について
ベストアンサーヘルスの風俗の名刺を数枚、10回程度の利用で100万円の慰謝料を妻に請求されました。連日殴る蹴るの暴行を受けて、即日払わねば離婚、家出を宣言されました。妻もアダルトチャットを2年程度やっていて、男性の求めに応じて自分の裸の写真を送ったり電話でセックスしたり相手と会う話をしたりしています。その非は認めましたが慰謝料には当たらないと言ってます。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 11
-
-
主人が慰謝料一千万円を請求されています。
ベストアンサー主人が独身だと嘘をつき、体目当てで女性に積極的に結婚前提というような交際をもちかけ弄び、しまいには生理が遅れていると女性から伝えられると医師にお金を払い、偽のパイプカット証明書を書かせたそうです。しかも私にも同意を得ていると言っているようです・・・。 女性から貞操権侵害と私文書偽造の共犯で民事・刑事両面で訴える予定だと言われています。 女性は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停前に両親同士のみの話し合いはどんな意味があるのでしょう?
女性と一緒に車内におりました所に妻が現れました。実際、職場や夫婦間の事も相談等に乗ってもらっており、肉体関係はありません。その女性とは、妻が現れた時点で知り合って2週間程度でした。妻が現れた際、一緒に同行してきた妻の友人がずっとカメラを回しており、私が外に出てドアを閉めて妻と話そうとした際もわざわざドアを開け、相手の女性を映していました。私がや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔での不貞行為及び不同意交等罪
【相談の背景】 1年前に1度しか会ったことがない私の交際している人の先輩から嫁の浮気で相談があると連絡がきて待ち合わせをしました。(たまたまその時友人と私の子供と買い物をしている時に連絡がきて)30分ぐらい話を聞いたのちその時夜も遅く家で友人と子供が待っていたので続きの話をするならと友人に断りを入れ私の家に招きました。 泊まることとか想定をしていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人関係の慰謝料要求の強要
【相談の背景】 以前お付き合いしていた元恋人と妊娠したかもしれないという疑惑で別れ検査したところ妊娠はしておらず、ですが相手としては言われてきた言葉に傷ついたから慰謝料50万円を要求してきました。私は妊娠をしていたら慰謝料も含め払うとお話していまました。その後に友人などを通話に呼び数人で圧力をかけてきて誓約書を書いてしまいました。内容が抜けていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言を吐く夫と親権について
ベストアンサーはじめまして 現在私(母)にはもうすぐ産まれて半年になる娘がいます 私は妊娠中毒症になり退院が遅れて退院まで旦那の親に見てもらうことになってました 私が退院して先生が長かったため今は安静にしてと言われたから安静にしてその一ヶ月後育児許可がおりたので旦那に連れて帰ろというと暴言やいろんな難癖をつけて連れて帰らず私は仕事より育児がしたいのに最終的に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理 委任中の司法書士の対応に不信感
ベストアンサー債務整理を委任中の司法書士の対応に不信感を抱いています。 2016年11月に任意整理を委任し、書類受取りの電話をした際、アシスタントに「3月頃には和解できる債権者が出てくると思うので、それ以降は毎月振込む金額が変わります。また連絡します。」と言われ、1~3月分を毎月4万円振込みましたが、4月分以降は金額が変わるという説明されたので、振込を保留していました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠隠滅された場合
宜しくお願い致します。 夫は発狂したり大声をだしたり錯乱する人で公共の場でも発狂したり威嚇したり殴りかかる真似などされてきました。 しかし相手側弁護士より もし発狂などが事実ならそんな人間が仕事などできるはずもないと反論。 世間にはいくらでもおかしな人間でも普通に働いていませんか。 実際に問題を起こしてテレビ沙汰になってる人もそれまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の行為はDVとして認められるか?証拠はある。
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権について御教授ください。旦那は気分次第で子供の前で大事で怒鳴り散らす、物を壊す、物を投げる、母親である私の悪口を子供に聞かせる、私の両親(子供の祖父母)の悪口を聞かせる、という行為を日常的に行なっています。また子供が自分の言う事を聞かないとお前はお前の母親みたいなどうしようもない人間になりたいのか、お前は弱々しいどうしよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1人で強制執行の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の未払いなので強制執行で差し押さえを自分でしようと考えております。 給料や預金どちらを先に差し押さえた方がいいのかなど数点お聞きしたいです。 ちなみに現在離婚訴訟中です。 【質問1】 夫は所得を低くして誤魔化しており預金もすぐに移動したり隠すような人です。 給料か預金どちらを差し押さえたら良いでしょうか。また先に預金、出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の文言に関するリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 マッチングアプリで付き合った彼が既婚者でした。個人的に慰謝料請求、示談書作成をお願いしたところ、相手も対応してくれている状況です。当初は私が弁護士を通して作ると言っていたのですが、相手が作って弁護士を通してやりとりさせて欲しいと申し出がありました。示談書案が送られてきたのですが、 甲と乙は、甲と乙との間には、本合意書に記載す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に非協力的な相手方からの親権変更について
ベストアンサー4年前に離婚しその後2回の面会交流の申し立てをしたのですがその間子供達に逢えたのは昨年の5月17日と、今年の5月1日の2回だけでした。今年の面会交流に関しては、裁判所が一度だけの面会日を決め、その後に関しては双方代理人で話し合うか、それでもダメなら調停を起こせということで納得いかないまま調停は終了しました。その後、5月1日に子供達と逢う事は出来ましたがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用金庫カードローン不正借入について
信用金庫キャッシュカード・カードローン一体のカードでカードローンの不正借入が発覚し旦那の犯行確信していたので 聞いてもやっていない、と言い張ったので警察へ相談し捜査していただきました。同時に借入先信用金庫へも来店し事情説明をしました。信用金庫では万が一警察捜査の為同意書を書かされました。後日、警察から連絡があり取引日時の防犯カメラ映像を確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求無し、探偵費用の支払い要求
ベストアンサー不倫発覚に伴い慰謝料等の話し合いを進めています。 既婚、子供ありの妻と私が不倫状態となりました。私と相手は同じ職場となります。 発覚時、相手方夫は妻に対し会社や私の親族に開示し慰謝料請求も行うと言っていたようですが、妻側が「私に婚約者がある事も知っていながら、私がすべて誘ってこういう結果になった、会社への連絡や慰謝料の請求は絶対にやめてほしい」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書に書かれた違約金の額を払うしかないのか?
ベストアンサー不倫が奥様にバレ、相手側の弁護士を通して慰謝料150万を支払い合意書作成し示談が成立していました。 その合意書には、今後訪問、電話、メールと一切接触はしない、違反した場合違約金200万を払うと書いてあります。 その示談が成立した何ヶ月後から、不倫相手から連絡が来てまた連絡を取るようになってしまい、それがまた奥様にバレ、違約金200万を請求する損害賠償請...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚理由 お金がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから