法律相談一覧
-
面会交流の日時場所の決定権について
ベストアンサー調停離婚にて 【面会交流を認め、その日時、場所、及び方法については、子らの福祉に配慮し協議して定める】 としました。※子は7歳 約2年弱の別居期間中、一度も面会を申請してこなかった相手方が離婚成立後、面会を申請してきて、 その要望があまりにも一方的、かつ協議になりません。(日時が擦り合わないと怒り出す、母親の私の差し金だと言い出す) 会わせない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の子どもがいる妻との生活が苦しく別居して1年、離婚したい。
1年前、妻との生活が精神的に苦しくなり、当時妊娠中の妻と未成年の子ども(当時1歳)を置いて家を離れ、現在別居しています。 原因は、多忙な仕事と育児における生活の両立、また、妻からのコミュニケーションからの精神的負担が大きかったことで、妻に不貞行為や直接的なDV等事実はありません。 以来、別宅を設け、約1年間先方から依頼された養育費と、当時ペアローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の請求について
ベストアンサーW不倫によって 相手方、配偶者より内容証明を送らないので示談、慰謝料含め100万の要求が有りました。 W不倫でこちらも妻に話、請求をさせて頂くと思いますと伝えたところ、相手方は財産が無いから払う事は出来ないとのこです。 なるべく、妻には話さずに示談したいと思っております。 口頭での約束:100万円を12ヶ月にて分割 私:31既婚、子(7才5才3才) 相手方:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫を有責配偶者とする為には?
ベストアンサー離婚するに当たり、夫が家を出て行き自ら調停の申請をしました。 こちらは長年暴力に苦しんで来たので有責配偶者を夫として調停し、決まらなければ裁判でもと考えています。 質問ですが、夫を有責配偶者とするなら、その位置付けをどの様にしたら良いのでしょうか? 警察に相談している、日記につけている等、その暴力を裏付ける証拠はあります。 例えば調停時、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債を回収できそうにない場合の対応
ベストアンサー民事訴訟や調停などで決まった支払いを相手が支払わない場合(給料差し押さえ不可) ①相手の家族や知人などへ払うように伝えてもらうことは、名誉毀損などで逆に訴えられたりする可能性はありますか。 ②相手側の家族へ伝えた後、内容を知った家族と相手側とで関係が悪くなり離婚などに至った場合、こちらに責任はありますか。 ③始めから相手が払わないとわかってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人です。裁判所から出頭命令がきました
現在離婚して8年目。結婚して買った家の連帯保証人になったままでした。旦那はローンが払えなくなり家を売りましたが、残金が残っていたようでそれも払わず。私のもとに裁判所からの出頭命令がきました。私は相手と和解して一括で払いたいのですが、遅延金がつくと倍額近くになるため難しい状況です。和解の話で遅延金の免除や減額をお願いする場合、個人で交渉しても大丈夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為に対する慰謝料
ベストアンサー私の不貞行為2回、また別の男性とホテル、カラオケボックスで三回会って話をしただけ。 旦那からは私の携帯から二人とのメールコピーを勝手にされて証拠として出されています。 これから離婚調停が始まります。 私は、正社員で働いていて月々の必要な分を差し引くと約十万円の余裕がある程度です。 慰謝料がだいたいどのくらいになるのでしょうか? また二人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の、貢献度の考え方について
ベストアンサー2月下旬に離婚をしました。共有財産の分配について話がまとまらない状況です。 元妻の意見は、今までの我が家の収入の8割を稼ぎ、家事育児の8~9割を担ってきたのに、分けるときは5割というのにはやはり納得できません。 貢献度を考えると、私の希望は7:3です。 私の意見は、収入格差は結婚当初からわかっていたことなので、それを盾に主張するのは違うのではないか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫とのやりとりについて
【相談の背景】 4年前に離婚、元夫との関係、面会について。 元夫は反社まがいの男と関係があり、名義貸しや謎のお金のやり取り、その男と関わりがあるうちは家族がどうなるかわからない等脅しもありました。 元夫との連絡は面会の日程が主ですが、他にも無理な要求をしてきます。過去の出来事からの恐怖心と、モラハラ気質で威圧的、決めつけ、脅し等ある為、連絡のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が、解決金を払わないといけない?
質問させてください。 旦那とは結婚して1ヶ月で別居しました。 その後、離婚を考えて調停しました。 理由 1、旦那の親と同棲してますが、その旦那親の文句や批難や暴言の発言 2、旦那が医者から安静にと言われたのに、性的行為あり、拒否してもその場だけ謝りまた次の日された 3、旦那、旦那の親は、話し合った事を忘れられる 4、つわりで辛くとも家事を強要され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職したばかりの婚姻費用調停
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫に離婚調停を申し立てされています。私が今月転職をし、パートから正社員となったために、夫側から今払ってる婚姻費用(明確には今まで額を決めておらず、同居中の名残で光熱費や習い事代が夫の口座から落ちています)を減らしたいから夫の口座から引き落としになっているものを全部解除しろと言われました。 算定表どおりの婚姻費用は払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の審判書きの内容について
いつもご教授頂きありがとうございます。 以前からの質問の続きなのですが、一昨年に相手に子供を連れ去られ、その2ヶ月半後に子供達が逃げてきて、それから面会交流の調停を10回以上行い、その中で施行面会を毎回トラブル続きでしたが約30回の施行面会をし、月に一回か二回で合意しかけた所で相手が、子供と自由に会えないのはおかしい、取り決めする必要がないと(本心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立している元夫側から、異議申し立てをされた孫(乳児)の親権を確保する方法を教えてください
ベストアンサー本年春に、娘への暴言(お腹の子は俺の子か?)や、元夫と家族の言動(法事の席の平服参加を娘に伝えない。離婚の話を出した後に早朝4時、5時にメールをしてくる、クレジット決裁でブラックリストに掲載された過去の隠蔽)、元夫の兄の障害(精神的な障害)とその存在の隠蔽、元夫自身の障害(記憶障害)を隠したままの結婚であったため、此方から申し出て離婚が成立しました。その際に娘は妊娠中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判と子供について
ベストアンサー私の不貞により別居して11ヶ月になります。 子供達は父親が親の協力を得てみています。 離婚調停と面会交流を重ね、慰謝料は和解しましたが、2人の子の親権について折り合いがついていません。 面会もずっと子供が拒否しているとの理由で会えませんでしたが、最近は月1回1時間~3時間出来るようになりました。 子供達は会えて嬉しいと言ってくれて、ママ大好き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と住宅ローンについて
ベストアンサー養育費と住宅ローンについて教えてください 協議離婚です。 養育費・・・算定表から6万~8万円 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(連帯保証人・債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし ※頭金200万は、私の両親が出してくれました。 旦那の親からはお祝い金も1円も貰ってません。 家の現在評価価格・・・1900万~20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の不倫相手を別宅から追い出したい。
父親(68歳)名義の家が2軒あり、一軒には私の母が住んでおり、もう一軒には車で1時間ほどの山奥の田舎に、父親が子供の頃に住んでいた家があり、祖母(88歳)が1人で住んでいました。その田舎の家に父親が愛人を20年ほど前から住まわせて、週に3、4日は夜に田舎の家に泊まり帰っていました。10年ほど前に愛人発覚後も愛人と別れることなく、母親とも離婚することなく、同じ生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
七五三前撮り費用と養育費増額要求についての対応。
ベストアンサー元妻のモラハラにより私がうつ病を患い,3年前別居,2年前調停離婚し,養育費5万円(22歳まで),面会交流月2回と取決めました。私は年収680万,元妻は年収500万です。元妻と娘(3歳)は,元妻の両親と同居・持ち家です。面会交流は月に1度,元妻同席の上公園で1時間半。同席なしや預かり,時間の拡大は応じてくれず,面会時常に攻撃的な態度です。娘はなつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会える時の約束を守らなければならないのか?
【相談の背景】 精神的DV.モラハラで離婚が調停で 成立しました。親権者は私です。 面会交流は月2回程度になりました。 日時などは当事者同士が要相談になりました。 乳児なので当面の間は私が同行です。 週一会える時は5分10分顔が見たいとのことでしたのでわかったとラインで言いました。 ですが、週一予定が合わなかったり娘の体調を崩してしまうことがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と不貞妻の財産分与について
【相談の背景】 夫より離婚を迫られています 夫48歳 妻55歳 夫は結婚当初よりモラハラ気質 結婚25年 自分自身は 最近まで7年間不貞がありました 夫から不貞のことを 指摘されたことはないですが 知っているのを 匂わせている気もします 離婚の手続きを踏む際 唐突に証拠をつきつけてくる 可能性もあるのでは と心配です 万が一指摘された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫、その後の対処
ご相談します。主人が不倫をしていたと認めました。街で知り合った女性だそうで、本人の自白によれば ⚫︎会ったのは計3回、そのうち1度だけラブホテルにて不貞があった。 ⚫︎ブランドプレゼントをもらい、好きや愛してるも言い、手も繋いだ。車には3回とものせた。 Lineでやりとりしていたようですが発覚したときはすでにLineはブロック後消していました。本名も住所もわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚後、私が子供を引き取り財産分与に合意し、相手方は財産分与の金員を取り立てしない代わりに、こちらは養育費の請求もしないと合意書を交わしました。 子供は相手の希望で私立に通っています。 【質問1】 養育費とは別に私立校の学費の請求も一切できないのでしょうか。 【質問2】 相手が不服で合意書を破棄した場合、財産分与は排斥期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの要求に対しアドバイスをお願いします
ベストアンサー結婚28年目ですが、昨年3月に妻から離婚してほしいと言われ、話し合いを何度かしましたが妻の離婚の意思は固く、現在別居中です。 1988年10月に結婚をし、婿養子として苗字も変えました。結婚をするために仕事も変えました。 子供は24歳と20歳の娘と息子がいます。息子は4月から大学3年生になります。娘は働いています。 20年前に妻の実家をリフォームして(リフォー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の前に整理したい
ベストアンサー妻が子供を連れて実家に帰り別居しています。 もうすぐ2か月になります。 妻から一方的に離婚したいと言われています。 私にも妻にも法的離婚事由はありません。 初めは実家に世話になってて何も不自由してないから婚費はいらないと言ってましたが、昨日メールで今月で仕事を辞めるから来月から生活費を下さいと言ってきました。 初めにいらないと言っていても支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会の場所、代替について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から、面会交流の場所を相手方の家にしてほしいと連絡がありました。(離婚前に一緒に住んでいた家です) 相手方の主張としましては、マスク着用ルールが緩和した直後のコロナ感染リスクを考慮して、だそうです。 子供は2歳と0歳のため、面会には付き添います。もちろん乳幼児がいるからという理由もありますが、上の子が相手方を拒否しママママと離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流における子どもの人権尊重と罰金制度の問題
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判が決まって1年経ちました。 今年度、お盆までに LINE電話及びテレビ電話での交流夜1時間(時間指定あり)を していましたが、お盆以降 やり取りが元夫からのやり取りが途絶えました。 調停中から 子ども自身が面会交流に対して 否定的であったのに こちら(親権者)が 会わせないように仕向けているとの主張が通った形になり 審判で決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について
「慰謝料請求書」という形で通知を妻および相手の男に届けようと思っています。以下の文面を作成してみました。アドバイスなどあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。(一部省略した部分あり) 「貴殿は、私の妻である(妻の名前)と職場を通じて知り合い、同僚として、当然に夫のある身であることを知りながら、少なくとも1年以上 密会を繰り返し、反復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について 勝手に部屋を解約されそうで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 今賃貸に住んでいるのですが、突然夫に離婚を前提に別居したい、といわれて、賃貸の部屋を解約しようとしています。 子供は大学一年、高二のふたり 私は56、収入は120万くらい 主人は57、会社を経営しています 収入はだいたい1,000万です 子供は私がひきとる予定ですが、もともと私は専業主婦だったので、パートを去年から始めたものの、10数万ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について取り決めは公正証書にて月に1回お互いに話し合い子どもの福祉を害さないように決めるとなっています。破った場合の取り決めなし。相手は会いたい会わせろと行ってきます。しかし離婚後の4年で無駄欠席6回。9歳7歳6歳の子どもは面会に行きたくないと言っているため面会の日程交渉の連絡を辞めたいと考えています。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停の話し方
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚調停、面会交流調停1回目です。 年始に主たる監護者の妻に子供を連れて行かれてから、その間会えたのは2時間1度のみ。 子供の様子さえわからない日々です。 面会交流調停について、夫の自分が申立側で、妻からの面会交流に対する考えの書いた書面が、裁判所より届きましたが、 その実施内容考えは、子供が精神的に安定しているので極力不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手を納得させるための準備
ベストアンサー結婚26年目の夫婦です。 4人子供がおり、一番下の息子が高校を卒業し、進路が決まったら離婚を申し出ようと思っております。 生活費、学費は折半です。 家事の協力は皆無、子育ても今までろくに関わっておりません。夫婦でいる意味が無いです。 思いやりもなく、私がタバコの煙で喘息の発作を起こしても目の前で吸う夫と1日も早く離れたいです。ストレスで胃痛や蕁麻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用支払いと婚約指輪代返金を求められ、夫から離婚調停を申し立てられた場合の対処方法
夫がある日突然住民票を移し(別居の事実作り)月末までに、当月分の婚姻費用と、婚約指輪代を振り込むよう求めてきました。期日までに振り込みしなかった所、離婚調停を申し立てられました。(過去の喧嘩を持ち出して精神的苦痛で訴えるようですが。) 婚姻費用については、扶養義務があり、また私の方が年収が高いため、算定表に基づいて支払いが必要とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と自殺 それに対する慰謝料
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが 不倫をしてしまいました。 A(夫)とB(妻)は結婚しており C(子 1歳)がおりました。 以前、A(夫)はD(不倫相手)と不倫をしており、 B(妻)とD(不倫相手)はそれで以前、面談しており A(夫)とD(不倫相手)は別れることになりました。 しかし、それからA(夫)とB(妻)は夫婦生活が うまくいかなくなり、それを苦にB(妻)は自殺しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後数年後の面会交流のルールの取り決め方法・内容について教えてください。
ベストアンサー数年前に離婚し、小学生の子どもの親権は私(母親)がもち、元夫と子どもは月に数回面会を続けています。 現在、面会方法・頻度等については口約束しか交わしていません。 この面会についての相談をさせてください。 元夫はアルコール依存症の気があり、お酒を飲むと人が変わったように攻撃的な言葉を使ってくる人で、面会の時には、アルコールを摂取しないでほしいとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書を勝手に破り捨てる行為について
ベストアンサー現在旦那と別居して1ヶ月が経ちました。 私も新たな地で新しい物件を見つけ、近日中に引っ越しを考えています。 鉢合わせになりたくないので、見積もりも、彼が仕事で居ない間で、済ませようと考えています。 また今回彼がいない間に彼が持っている5個の口座の銀行名、支店名、口座番号を全て控えたいと考えていることと、以前2回面と向かって離婚に向けての話し合いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師である夫が卒業生と不倫しています。不倫の事実を隠し、弁護士をつけて離婚調停を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、夫が不倫を隠しています。夫は教師で卒業生と不倫関係にあります。 いつからかははっきりしておりませんが 相手は在学生の時から好意をもっておりかなり親しい関係でした。卒業してからも、月に1回程度2人きりで食事などしていた子でした。(悩み相談だと聞かされており、仕方なく承諾していました) 以前口頭で800万と言われました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦間のお金の貸し借りで信義則違反といえることがあるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 以前の夫婦仲が良好な頃に「返すのはいつでも返せるときでいい」という口約束で配偶者に数百万円のお金を貸しました。 その後、配偶者がお金に余裕ができているのに、こちらから「返して」という前に、配偶者が自ら返してくれていなかったことが分かりました。 【質問1】 これは配偶者の信義則違反といえるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が別れた不倫相手から不倫時系列のメールが来ました。500万慰謝料請求をしようと思います。訴訟となっ
■夫が突然の不貞行為告白。それが不倫女性から突きつけられた「別れる条件」だった。そして以下のようなfbメール。あなたならどうする?相手の性格も鑑みてこれからどう料理するか。 こんにちは、△△(社名)の○○○○(不倫相手のフルネーム)です。◎◎(夫)さんから話を聞かれたと思います。奥さんが居る人を好きになって付き合う事が、世の中的に悪いことで、あなたにも失礼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流は強制しないと間接強制が課せられるのか
妻と離婚して、私が親権者として子を育てています。 面会交流調停で月に一度の面会が決定しています。これまで、子の拒否にて、実施されない事もありながら、何とか実行はされてきました。 しかし、半年ほど前から面会交流は一切されていません。 親権者である私が強く促したりして、実行されていたが、相手方の子に対する度重なる不適切な発言などがあり、私も促すの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についいて教えてください。 離婚調停中です。 次、高校2年になる息子は、県で1番の進学校に通っていて、大学進学を希望しています。 調停も次で8回目なので、もう審判を求めるつもりです。 調停で養育費の取り決めをする場合について教えてください。 【質問1】 審判で、養育費の期間について、子供が大学に進学した場合は、大学卒業まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料示談後の求債権の支払い義務について。
夫のダブル不倫が発覚し、家庭は破綻、現在別居中で今後離婚か再建築か話し合い中です。 相手女性へ慰謝料請求をし200万で示談成立したところです。 先日、主人のところに相手女性の弁護士から求債権の申し立て 半額の100万の請求が来たそうです。 今は主人には五万を渡し後のお金は全てこちはへ入れてます。慰謝料として生涯償うとのことです。 1、お金が無いため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが残っている共同名義の家の財産分与について
ベストアンサーいま妻と離婚を話し合っているのですが、家のローンが問題となっています。 ローンの名義と残高は下記のとおりです。 名義:建物・共同名義 土地・妻名義 銀行ローン残高:夫2000万円 妻:500万円 住宅メーカーローン:太陽光のローン250万円 査定価格:2000万円(建物1200万円・土地800万円) (売却すると750万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父名義の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父名義の祖母が住んでいた田舎の土地について質問させて下さい。亡父には弟と妹がいます。祖母も亡くなった現在、父の弟(離婚して独り身)がその家に住んでいます。父は亡くなる前に全てを叔父に預けたそうですが、叔父がお金にだらしない性格なので、土地を処分するなどの際には母(父の妻)の承諾を得なければ手続きが出来ないようにしてある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与を確実にする方法
夫が離婚するに当たり、財産分与の内容を提示してきました。 主に、家屋の引き渡し(残債あり)と子供への養育費、私と子供の生活費、慰謝料支払いです。 まだ、調停はしておらず、家庭内で協議しただけです。 確実に履行して貰うために、どんな手段を取ったら良いですか? あと、何か注意することはありますか? 教えてください、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
財産分与(へそくり)
ベストアンサー離婚調停中ですが、話し合いが進まないため、裁判にすることも視野に検討しています。 預金や証券など目に見える形での財産がなく、へそくりのような形になりますが、夫が約9年間、月に約9万円づつ管理しているお金があります。 そこから月々お昼代と趣味の買い物などをしていましたが、調停の際に現在その残金はないので、財産分与はできないと言われました。 通...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続人であった父が祖父から相続しようとした土地が祖父名義の土地ではなかった場合はどうなる?
【相談の背景】 主要登場人物 ※筆者視点 ・祖父→土地の購入代金を全額負担。他界済み ・義叔母→祖父の長男(叔父)の配偶者。土地の名義人。叔父からの離婚届に故意的に押印してない。 ・父→裁判所等の検認がない遺書へ記載のある本来の相続人。 登場する土地 筆者家族が現在住んでいる土地。祖父が会社設立時に抵当に入れていたが、会社倒産時に接道義務(間口が狭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 調査官面接 宿泊させたくない場合
ベストアンサー【相談の背景】 子の面会交流調停中、夫が申立人(非監護親)、私は相手方(監護親)で、調査官調が入ります。 子は小学生が2人、低学年と高学年です。 三年前に夫の不倫が発覚し、再構築を試みましたが、夫は不倫継続、度重なる嘘、離婚希望の夫からのモラハラにより私が鬱病発症、面前モラハラや夫の家出繰り返しで子が不安定となり(児相に相談)、夫が家を出て別居。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書作成および相続につきご教示ください
ベストアンサー遺言・相続につきご教示願います。 (背景) ・現状、私(50代前半のサラリーマン)は妻(私より2学年下の専業主婦)と二人暮しです ・子供はいません ・妻には別居している母親(80歳)と姉(独身)がいます ・私には別居している両親(約80歳)と弟夫婦(子供2人)がおります。なお、私は田舎で農業を営む本家・4代目です ・弟夫婦と甥は実家近くに住んでおり、農業を手伝って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡しの審判について
夫より子(3才)の引渡しの審判を申し立てを受けています。経緯は以下の通りです。 [経緯] ・妻が単身で家出(夫の不貞相手との関係継続の発覚が原因) ・約2週間後、妻より家へ戻る意思を伝えたところ、夫より同居マンションの鍵を付け替えられ、強制別居の状態に(子は夫と同居継続) ・妻は別居に反対したが、一日も早く子供と暮らすため、妻が子供を連れて転居・保育園も転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居先の同居人宛に妻の代理人から来た通知書の扱いについて
同居人に弁護士から以下の「通知書」が届きました。以下全文を記載します。 私は以下記載中のBであり、妻であるAが通知人です。 私が別居した直接の原因には同居人は関係してませんし、また同居人から同居に関する一切の誘いも無い点は以下の内容と食い違っており、全て私Bの意思です。 当職は通知人A氏より依頼を受け、通知人の代理人として本書面をお送り致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が保証人を解約する為の一筆って何ですか?
母子家庭、3人兄弟(私は一番上18歳女、17歳男、8歳女)、私と弟がバイトをして、バイト代は全て家に入れていました。当然、家事や妹の面倒等も行なっていました。母は一切家事等はやっていません。私は家庭内暴力に耐えられず、命の危険を感じ、周囲の知人の助けも有り、家を出ました。住所変更もして閲覧禁止にしたり、警察にも何度か行って助言や捜索願いを出されても探され...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから