30,327件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に夫が子供2人を連れて出て行き、子の監護権、引き渡し、保全処分の申立てをしています。まだ離婚の話に至っていませんが、離婚の方向です。婚姻生活は5年程で、内1年程夫は黙って仕事をしていないことがありました。(その期間、家にいて家事育児をしていたわけではありません)又借金があり、アプリゲームへの課金も多額、マッチングアプリも使用し...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居、モラハラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には結婚して2年になる妻と1歳半の子供がいます。先月些細な喧嘩から別居となり、今も別居中です。別居の原因は私がLineで喧嘩になるたびにしつこくしてしまうことや、カッとなってしまい暴言や帰ってこなくていいなどと吐いてしまうことが度々あったことと、また昨年隠れて転職し、職場を変えてしまったことなどが原因です。 妻がそのLINEの内容を妻自...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談について聞きたいです。

知り合いが離婚したいみたいなのですが、浮気とかが原因ではなく、価値観の違いなどから離婚したいみたいなのですが、相手が離婚してくれないみたいで、離婚するなら慰謝料を払ってと言ってるみたいなのですが、綺麗に離婚する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚回避の話し合いはできますか。

私の不貞により現在別居中で、配偶者から離婚したいと言われています。 離婚回避の話し合いに配偶者の居住している所に行きたいのですが、勝手に来たら離婚と言われています。 連絡もこちらからしないよう言われております。 1.こちらが有責配偶者なので、連絡なしに配偶者にに会いに行くと離婚の原因となり、成立となるのでしょうか? 2.手紙で何度か回避のお願...

弁護士回答
    2
  • スムーズな離婚の進め方

ベストアンサー

はじめまして。 夫の不倫で悩んでいます。 我が家は、夫と私と私の前夫の子の三人家族でまだ結婚一年です。 この度夫が職場のパートの方とW不倫しており、もう業務以外では連絡を取らないと約束しましたが一度も別れておらず未だに継続しているのがわかっており、現在興信所に依頼しています。 私は離婚を決めていますが、時期をみている状況です。 不定の証拠がつかめ...

弁護士回答
    2
  • 浮気の疑いで離婚できますか

ベストアンサー

既婚者です。約2ヶ月前妻が楽しげに電話をしていました。何気に妻が私の横を通ったとき受話器から男性の声が、問い詰めたところ友達だの一点張りLINEも頻繁にしているし2人で飲みに行ったのこともあると言われました。不貞行為などの証拠はありません、離婚したいと言ったのですが、了承せず、するなら裁判してほしいと言われました。このような状況で離婚できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停は意味がない?

ベストアンサー

夫と協議離婚しようと思い昨日話しましたが、受理してくれませんでした。私がこのままでは調停しますと伝えると「俺は絶対行かないから無駄だ」と言われました。確かに調停起こしても相手が来なければ不成立。その後訴訟や裁判になりますよね?私は多少時間やお金がかかってもいいので、本当に離婚したい気持ちが強いです。けれどもあまりに時間やお金がかかりすぎると、精...

弁護士回答
    3
  • 「離婚が成立しているのかどうか」

ベストアンサー

前日、旦那(内縁)の元嫁より 就学援助に必要という事で 源泉徴収を送って欲しいと連絡があったらしいです 何年も前に離婚した夫の源泉徴収なんて必要なんでしょうか? (夫曰く、8年ほど前には離婚したと言っています) 普通いらないですよね? という事は戸籍上離婚成立してないという事ですか? 離婚する際、元嫁に離婚届の提出を委ねたそうで その後自分で戸...

弁護士回答
    4
  • 不倫離婚、調停

旦那の不倫により離婚することになりました。 相手の女から慰謝料請求するつもりです。 そこで質問なんですが、 先に離婚してから相手の女に請求するのか、 離婚協議又は調停と同時に請求するのか どちらがいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

もうすぐ妻と離婚しようと思っているのですが、離婚届けの親権の欄を母親にした場合、届けを 提出した後に親権を争うことはできますか? そして離婚した後、何の理由もなく子供に会わせないと言っています。 その上養育費を払えと・・・ 会わせない理由がないので、場合によっては調停の申し立てをしようと思っているのですが、 この申し立ては離婚届けの提出前にするべ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に離婚届けを!

間もなく離婚裁判を控えてます。 妻が仮に勝手に離婚届けを出した場合は認められますか?

弁護士回答
    5
  • 働かない旦那 離婚できる?

結婚して5年目、今年4才と2才の子供がいます。 旦那とは同い年の25才。上の子の妊娠をきっかけに結婚しました。妊娠した当時旦那は1年近く働いていた仕事をバックレて無職状態。その後夜の仕事の社員になって3年働いてまたバックレて無職。 この時には子供も2人。したの子はまだ産まれたばっかであたしは夜の仕事を始め現在も続けてます。その間も旦那は週2でバイト。しか...

弁護士回答
    2
  • やっぱり離婚裁判

ベストアンサー

夫は会社員、私は専業主婦。一歳の息子がいます。今年4月より別居。離婚調停は一回で不成立。 離婚裁判は取り下げる、と言っていた夫から、 裁判の件だけど、 やっぱり取り下げはしないことにしました。 申し訳ありませんとメールが来ました。 予想はしていましたが、これから改めて弁護士さんを依頼、相談する時間の無さを考えると、やはりただの駆け引きだったの...

弁護士回答
    2
  • 安全に離婚するための準備について

現在、結婚3年目、1歳1ヶ月の娘がいます。 ここ1年半前から主人からのモラルハラスメントに悩まされています。 モラルハラスメントだと気付いたのはここ数日のことです。最初は主人の為に沢山話し合い、前向きに解決していこうと努力をしましたが、どんどん不満が溜まり、段々と自分が傷つけられていることや、どうやっても気持ちは彼には伝わらないこと、主人がまた訳...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立までの不倫相手への連絡について

私の不倫により、離婚することになりました。不倫相手とはお互いに将来一緒にいようと思っていますが、妻に離婚後は勝手にすればいいが、離婚成立までは会うのも連絡もとってはいけないと言われ、ノートに離婚成立まで会わない連絡しないと書かされ、私の名前と不倫相手にも名前を書かされました。これは法的に有効なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に相手と話し合う方法はあるか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 こちらから申し立てをしており別居中、相手方は婚姻費用の支払いを避けたい為、折れて離婚成立になりそうです。 ですが幼い子どもがいる為、別居期間が長くなり考える時間も増え、本当にこのまま離婚でいいだろうかと迷いがでる時もあります。 相手には弁護士が付いていて、話の内容も損得勘定、相手の利益を考えたマニュアル...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中での様々な理不尽な対応

ベストアンサー

【相談の背景】 50代半ば10数年の結婚生活。DV行為を受けて新築戸建て(夫名義)から追い出され離婚調停申し立てをして3回目が近日にあります。元々は私のマンションに住んでマンションは売却。特有財産にも自分が売却に貢献したと意味不明な金額を請求されている。財産分与はオーバーローンでほぼもらえず依頼した弁護士も慰謝料、財産分与も取るのは難しいと言われて、相...

弁護士回答
    3
  • 調停にて。普通はどちらか一方とかになるのですか?

離婚の話し合いをしてる時に、有責配偶者(妻・私)に対し、慰謝料+不倫相手に二度と会わないという2つの要求を受け入れたら離婚すると言ってきたときに、その要求としては、正統なものですか? 普通はどちらか一方とかになるのですか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者のSNSの削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年目、子あり、性格の不一致が主な原因で離婚を検討しています 離婚をするにあたり、相手にSNSにあげた画像などを削除してほしいです メインは子供になりますが、自分が親権を取るとして、子供の画像などを全て削除して欲しいです 【質問1】 旦那が子供の画像などをSNSなどにあげており離婚なら全て削除して欲しいのですが、それを公正証書など...

弁護士回答
    2
  • 経営者との理解、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者との離婚:別居後に夫が法人で多額の借金。婚姻中に設立した会社の自社株評価は「別居時」にできないのでしょうか? 現在、夫(中小企業経営者・株式100%保有)との離婚協議・調停に向けて弁護士に依頼中ですが、担当弁護士の「自社株の評価方針」について疑問があり、セカンドオピニオンをお願いいたします。 【前提条件と時系列】 • 会社の設立...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額 減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により、現在離婚協議をしています。不貞を認めているので夫は有責配偶者になりますが、離婚を希望していて、私は婚姻継続か離婚すべきか悩んでいます。 私から離婚の同意を得るために、現在夫が離婚協議書を作り、養育費や慰謝料の条件を盛り込んでいますが、昨年の源泉徴収をもとにすると養育費の相場は8〜10万なので、私としては10万支払って欲...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料200万円は妥当な金額ですか

ベストアンサー

不貞行為を行い相手の奥さんの弁護士より300万円の慰謝料請求をされています。一度奥さんに浮気が見つかり手作りの示談書を書かされたもののその後も連絡をとっていることが見つかっています。始めは相手の男性からの誘いで、夫婦は特に会話もなく夜も一緒には寝ていないと聞いており、また奥さんと離婚して私と結婚したい、子供を産んでほしいなどのトークアプリや手紙をも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与調停・審判における財産分与の割合について

ベストアンサー

初めて投稿いたします。 よろしくお願いします。協議離婚後、一年です。 協議離婚で離婚をし、その際には弁護士さんはお願いせずに二人で話し合った条件で合意して離婚しました。 協議書は公正証書にしていません。 共働きで住宅ローンはペアローンで妻分は返済ずみ、私の方は残っているため返済中(無担保ローンに借換済)です。 婚姻時に私の友人の負債の連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について(調停中)

ベストアンサー

現在婚姻費用の調停中なのですが、有責配偶者(私)に対する婚姻費用の内容についてアドバイスを頂きたく投稿致しました。 内容は以下の通りです。 ① 高校入学のための準備金及び費用 私の認識ですと、公立校の入学準備金や費用は婚姻費用算出費用の中に含まれるもので、私立に関しては別途相談と理解しております。 しかし相手から「あなたは有責配偶者なのだからそ...

弁護士回答
    3
  • 【親権者変更調停起こされました】

ベストアンサー

相談させてください。別居約1年で離婚が成立した夫婦です。 子供2人(小5、小2)がいますが、別居中は妻の元におりましたが、 離婚時、長男(小5)の親権は私がとっています。 長男と2人で暮らし始めて1ヶ月ほどが経過したところで、 元妻から長男の親権者変更の調停を起こされましたが、 わたしは長男を渡すつもりはございません。 理由は「私を親権者にしておく...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権について

ベストアンサー

ご教授ください。離婚理由は性格の不一致です。4歳になる子供がおりその親権についてです。主人とは単身赴任期間を含めて約3年別居中。その間私と子供は私の実家で生活しています。今年の4月に私は退職し主人の元に行く予定でしたが、その直前に口論となり、主人の元へ行きたくなくなり離婚を申し出ました。しかし主人は拒否し、どんなに説得しても自分は一切悪くない、これ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を3度犯してバレた夫との離婚、別の相手ができたため別れたいですが慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

夫と離婚したいのですが、夫有責で離婚できるのかと、子供への面会拒絶は可能でしょうか。 結婚5年目、子供は来月5歳です。 離婚理由は夫の3回に渡る盗撮行為。1度目が4年前、2度目が去年で未遂ですが問い詰めた結果認め、3度目が2度目の3ヶ月後です。 1度目の盗撮は動画が残っており、本人が携帯で更衣室に仕掛けて撮っていたため顔がはっきりとわかるものが手元にあ...

弁護士回答
    1
  • 【夫からの離婚提示と財産分与について】妻により有利な財産分与が実現可能か

ベストアンサー

不貞行為とモラハラを繰り返す夫から離婚を提示されておりますが、財産分与について納得がいきません。 離婚協議で夫以上に財産を獲得する事は出来るのでしょうか。 <経緯> 私も夫も60代。今年で婚姻30年を迎え、成人した子供が3人(うち2人が実家暮らし)がおります。 3人の子供が中高生の時代から同じ会社の部下の女性(現在50代。その女性にも旦那がおります。)...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書について質問です。

現在、離婚を前提に別居中です。 理由は夫の不倫で、不倫相手と一緒になりたいとのことです。 (不倫相手は私も知ってる相手です。 ただ、夫が一緒になりたいと言い出してからは一度も話していません。) 私からの条件として、 ①夫から慰謝料300万円 ②相手から慰謝料200万円 ③離婚届は慰謝料を払い終えるまでに提出 で、夫も納得し、夫は公正証書(毎月6万円50回...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気について。慰謝料は、請求できますか?

浮気の証拠(メール、会話録音など)がなくても、浮気したことは、認めています。慰謝料は、請求できますか? 慰謝料は、今回のような精神的な苦痛の価値が判断しにくいため、調停または、裁判でなければ、ダメでしょうか? いずれ離婚するのだから的な感覚なのか、こちらが、辞めてくれと言っても相手と連絡しあっています。こちらの意見は、聞き入れてもらえず、なぜ、妻...

弁護士回答
    1
  • これは違反行為になりますか?

私達は再婚同士です。 主人の元妻についてなのですが、3年8ヵ月前に離婚時に財産分与や慰謝料等を公証役場にて公正証書に記載し離婚しました。 当時主人の友人が間に入り、これが通常だと言って主人にはかなり不利な条件での提示でしたが、主人も通常がどの程度のものか解らず公正証書の内容に了承してしまいました。 その中に、自分名義の生命保険は各自で解約、精算する....

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に不倫相手が妊娠

妻と離婚の方向で話が進み、別居して4年半になります。 最初慰謝料も養育費もいらないから100万払えば別れると言ってた妻が支払っても離婚に応じず、養育費を請求してきました。 私は今アルバイトで収入がない中、借金してしばらく支払ってきましたが、やはり最初の話と違うので話し合いをしてきました。しかし、妻は離婚したら私が逃げると思い一向に離婚に同意しないた...

弁護士回答
    1
  • 離婚を早めるために養育費の増額を要求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 女を作って出て行った夫に離婚を要求されています。 しかし別居期間を考えるとまだあと3〜5年程経たないと法的な離婚事由に当てはまらないので裁判所でも認められないと思います。 夫の年収は2500万以上(昇給したのでおそらく来年には3000万ほど)未就学2人、私は現在専業です。一応養育費算定表は確認済みです。(記載の年収上限が2000万なので実際どの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居の明渡に関する公正証書の内容について

【相談の背景】 以下の内容証明について、目的を達成するために不備や修正すべき箇所があれば教えてください。 元妻と5歳の子ども(親権は元妻)へ、離婚前より住んでいた私の会社の家族用社宅の退去を依頼する内容です。 離婚2年前から別居し私はこの社宅へほぼ帰っておらず、妻が占領している状態です。 【内容証明】 通知書 貴殿は、当方が勤務する●社宅(所在地...

弁護士回答
    1
  • 再婚を予定している元妻への、実子の養育費の支払いについて

【相談の背景】 妻との離婚を検討しており、養育費の支払いに関する内容についての相談です。 現在一歳の子を連れて、妻が離婚を申し出てきました。 今は離婚に関して争いはありません。 妻は再婚を前提としており、離婚の話が出た前後から、約二ヶ月間、2週に一度ほどその相手方である男性と宿泊を伴う外出(子供は夫の自分が見ている)を行っている状態です。離婚後...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求において、高額な慰謝料と養育費の一括請求合計3000万円の減額方法について

ベストアンサー

夫である私が、1年間の不倫(妊娠→中絶)を行い、不倫相手から妻へ暴露メールが送信され、不倫が発覚しました。その後、妻から不倫相手へ慰謝料の裁判があり、概ね相場通りで和解に至ったようです。 専業主婦の妻とは、結婚6年、不倫発覚直後から別居(まもなく2年)、5歳の息子が一人おり、現在幼稚園に通っています。息子は入院経験があり、現在、外来にて経過観察中。...

弁護士回答
    4
  • 不貞をした配偶者・相手に対する対処について

ベストアンサー

数か月前主人の不倫が発覚し、先月一方的に家を出る離婚だと言われ別居状態です。 不貞の証拠は探偵さんに依頼した調査書(日時つきの相手宅への出入りの写真4日分、相手宅敷地内でのキス写真等)、探偵調査日と重なっているものも含めた相手宅に停車しているGPS記録書十数日分、携帯の通話履歴、夫の言動メモしたもの、また既に浮気相手と話しもし慰謝料についてメールで...

弁護士回答
    2
  • 子どもの引き渡し審判 及び 子の監護権指定について。

夫の女性問題より今年に入り、1ヶ月別居をしていました。 今年の2月14日に義理家族と話し合いをし、離婚・親権について2月いっぱい考えるということで話し合いが終わり義理両親がこちらに泊まりに来ていたので2日間孫と一緒にいたいと言う事で子どもを夫の家に預ける形となりました。 その2日後、夫より実父へ電話が入り「こちらは離婚することが決まりました。子どもたち...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額について

主人の不倫により離婚を迫られています。 不倫が発覚後、一度は夫婦でやり直す努力もしましたが結局不倫を清算出来ず関係が悪化。そんな矢先に主人が転勤となり勝手に単身赴任。その結果別居を余儀無くされました。 別居開始後主人は給料口座を変えてしまい生活費がもらえなくなったため婚姻費用の調停を申し立てました。 私と子供が住んでいるアパートは主人の会社の社...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか…

旦那が私の友達との不倫を疑われて、家を出て半年になります。もちろん不貞となれば身体の関係ですが、普通常識的に嫁に隠れて会ったり暇さえあれば電話したり…というのは疑われる行為だと思います。今離婚調停中で旦那は離婚希望で私はこの半年三人の子供のことは一切構わず、いきなり居なくなって女をアパートに出入りさせている行動が許せません。今でも旦那はしらをきっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の、夫の交際について質問です。

只今夫の不貞が原因で夫からの離婚の希望により、離婚協議中です。 1度は、慰謝料、養育費、面会などに関しての離婚協議書に、押印署名を頂き夫側は連帯保証人も付けてくださいました。 しかしその後連絡が途絶え2ヶ月後に、慰謝料の減額のために弁護士をたててきました。 その内容は『離婚の意志がない』との内容でした。 その時夫は、不倫相手とは別の方と交際中で私...

弁護士回答
    1
  • 元夫との面会交流・養育費・借金問題について

【相談の背景】 2年前に離婚した元夫との面会交流・養育費について相談したいです。離婚原因は元夫の度重なる借金問題です。婚姻中から私が返済を立て替えて支えてきた経緯があり(書面なし)、離婚後も支えていましたが、最近また借金が発覚しました。過去に「再度借金問題が起きたら面会の形を見直す可能性がある」と口頭で伝えていました。 子ども(小2・支援級)は...

弁護士回答
    2
  • 夫と未成年者の不貞行為、慰謝料請求と被害届について

【相談の背景】 質問1の件 夫が未成年者と不貞行為を行い、相手女性の親御さんから被害届を出されたかもしれません。(ガサ入ったのでおそらく出されてます) しかし、夫にかけられた容疑内容が、実際の相手女性との関係性とは異なっており、親御さんの方も夫とは顔を合わせたことがあり、実際は面識があったようです。 質問2の件 相手女性へ慰謝料請求をするつもりで...

弁護士回答
    1
  • 肩代わり誓約書について

【相談の背景】 2年ほど前から、奥さんがいる彼氏と付き合っており、1年前に彼が奥さんと別れると奥さんに全てを打ち明けました。しかし、子供が泣いたことが理由で、彼氏は私と別れることを選択しました。奥さんから弁護士を通して書面がきて、慰謝料100万円と次連絡をしたら50万円、性行為があったら300万円、求償権放棄の記載がありました。彼に相談したところ、形は別...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についての保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも参考にさせて頂いています。現在2回目の面会交流の調停中で、保全処分についての質問です。背景から説明します。相手方(元妻)とは令和5年の春に調停で離婚しました。その際に面会交流について月3回(2回の泊付、1回の日帰り)を条件に養育費や離婚を承諾しました。その後半年程度はその内容の通り行われていましたが、相手方に新しく恋人が出来たこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停では困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立、その後、離婚届で離婚しました。 養育費調停中です。元妻は精神的DVで子どもを洗脳していて、面会交流調停での約束は守るつもりは全くありません。 息子ば私立中学2年です。 養育費の調停では、授業料については負担すると伝えていますが、交通費や施設費、副教材費などについては加味しないと主張し争っていま...

弁護士回答
    2
  • 別居中。妻の子どもへの問題行為について阻止する手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻と未成年の子ども3人が自宅に住み、私が家を出て現在別居1ヶ月程経過。離婚に向けて協議中です。 ・妻も離婚をすることには納得していますが時期も含めお金の条件が一向に決まらない状態です。 ・小学生5年生の長女を私立中学に行かせたいため通塾させたいと昨年話があり、通塾は認めましたが受験については本人の意思確認をしてからと保留にし...

弁護士回答
    2
  • W不倫による慰謝料請求の対応に関して

【相談の背景】 W不倫で、相手の方に自分の配偶者から弁護士を通じ慰謝料請求されたと連絡がありました。 こちら側は、現在別居してから2ヶ月、自分から出て行きましたが、配偶者からは離婚しないと言われてはいたものの、現在どう思っているかはわかりません。 相手側は別居も離婚もしていませんが、私と知り合う以前から話し合いの末、子供の義務教育を終えるまで...

弁護士回答
    1
  • 調停員のこの発言は適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫側が先に書いた財産目録を加除修正した物を先日の調停で提出したところ、夫側が一円単位で財産分与対象か分与対象外なのかを主張するな!と言ったそうです。 調停員も、"あなたは真面目すぎる。何事もほどほどにしないと。社会人としてアドバイスします"と言われました。 財産目録に関して、"言いたいことがあったら書いて"提出する...

弁護士回答
    2
  • 共有財産を使った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3歳4歳の2人の子を連れて別居中です。原因は旦那が突然離婚を切り出し、子どもにも何の感情もない。義務感と世間体だけで家族をしていた、一緒に住むのも何か違うと言われたからです。 別居前から突然子どもや私を無視し始めて、家に居なくなり、一緒に居ると苦痛なので帰らないと置き手紙をして友達と他県へ遊びに行っていました。 離婚自体は受け入...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから