30,327件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書は無効にできますか

ベストアンサー

夫の長年にわたる不貞が原因で、離婚を切り出したのですが、夫から「財産を狙うことばかり考えやがって。」「こんなにネチネチした女は珍しい。不定の代償はせいぜい300万なんだよ。そんなに言うなら300万くれてやる、はいおしまい。」と言われ、悲しみと失意のあまり、つい自分にとって不利な離婚協議書に署名と捺印をしてしまいました。 夫は思ってもいない(彼にとって)...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

3月に完成、引き渡し完了した新築です。前年11月より、ローン開始で半年間金利のみの支払いとしてもらい今年5月より元金込のローン返済とさせてもらっていて現在7月です。 つまりまだ2ヶ月ほどしかローンの返済自体していない状態ですが、主人より離婚をしたいと言われています。 ローンは2人の収入を合算して借入額を大きくしています。(連帯債務?連帯保証人?) 割合...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権問題 トラブル

ベストアンサー

親権問題の相談です。 嫁は子供の戸籍を夫側に残して親権、監督権を取ると言ってきてますが、実際その様な事は可能なのでしょうか? 私の中では、監督権は嫁側で、親権と戸籍は私が持ちたいと考えています。 どの様すれば良いかわかりません。恐れ入りますがご教授頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 離婚通知書の返答について

ベストアンサー

離婚に関する通知書が相手側弁護士から届きました。相手側は協議離婚を希望していますが、不服があれば無視をするのが良いのか?連絡をして項目事に意見を言った方が良いのでしょうか? 今現状では協議離婚は難しい関係だと思います。 私自身は調停離婚じゃないと、成立は難しいと考えております。その場合は静観をした場合と、連絡を取り合う場合に何か違いがあります...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任中の離婚について

ベストアンサー

夫の海外赴任に帯同していましたが、夫婦喧嘩の末、夫に一方的に別居を望まれ、日本に一時帰国の最中に離婚と言われました。 私は離婚を望んでません。 海外に住んでた家には大量に私の荷物や家具があります。 引っ越し費用は自分で負担するように夫に言われていますが、夫に負担してもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 旦那覚醒剤 離婚してくれない

結婚して三年今まで何度も覚醒剤に手をだし(さみしいから、イライラするから、スイッチが入ると止められない)と言っています。 その度に謝り次はないからをはじめは信じたりしましたが、またか……またか。と信じることもなくなりお金の面でも(子供一歳有り)生活できるだけのお金ももらっていません。現状別居はしています。私は実家に子供と生活しています。 先月また覚...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないけど、慰謝料請求できますか。

旦那が同じ会社の事務員が好きになり、ラインとかメールをみつけました。 相手は、嫁がいるからむりとかいうてるみたいですが、携帯の番号消したり、ライン消したりしても、旦那が聞くのかやりはじめてます。 相手も奥さんに傷つけるつもりなかったのにといいながら、ライン返すんですが。 精神的にはしんどい。 旦那は、車、携帯さぐるられるんがいや。 あたしにぐず...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求について

離婚をすることになりました妻です。 二年前に離婚を言われて以来 じわじわとメールや中傷 いつになったら、どうしたら、離婚してくれるんだ。 人して尊敬するところはどこもない、など、 自信をなくす言葉ばかり、浴びせられました。暴力はありませんが、慰謝料にあたいしますか? 証拠とかもいるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立について。

もし、離婚調停不成立になり、2週間以内に提訴しなかった場合は、また調停を申し立てればいいのですか? それとも何か他の手がありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と婚姻費用について

今度離婚調停を申し立てます 本当は私は離婚したくはないのですが旦那の離婚の意思は固いみたいで養育費について折り合いがつかないため調停を申し立てるつもりです。 現在保育園に通う子供が二人います。 暫定表で見ると養育費は4~6万円で旦那は五万円を希望していて私は6万円と学資保険(八千円)を希望しています。 現在別居しており旦那が出ていっているため15万円...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停。その様な権利があるのですか?

家を合意もしないうちから家を飛び出す妻は、あれから一切家事はやらない。子供達の身の回りのこともやりません。育児放棄の状態です。 一週間前に訴状を弁護士にお願いしたと聞かされ、早く家出てってと言われた。 その様な権利があるのですか?と聞きましたが、この家は、義理の父の所有なので…と言われた。出ていってと強く迫る。 それから今日家に帰ると家庭裁判所か...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚について教えて下さい。

調停を申し立てています。 夫は、弁護士を代理人としてたてています。自分の主張を全て通す為です。 調停でお互いの意見が折り合わなかった場合、審判離婚になりますか? 審判離婚とは、どのような時になるのですか? 夫は、養育費も最低限で通してくる人です。少しでも自分以外の為にはお金を使いたく無い人です。 調停で折り合わなかった場合、養育費も審判で決...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に関する取り決め

調停→やはりうまくいかず→離婚裁判となる予定です。調停にて夫とは別居はするが、子供の面会交流について取り決めをしました。月に1回会わせるというざっくりした内容です。 夫は離婚裁判するなら間接強制できるように詳細を主張するといってますが、面会に関する内容も裁判で決めるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責 8年別居で離婚可能ですか?

ベストアンサー

有責は夫と裁判で認められた場合  別居8年 同居は4年 小学生の子供あり(離婚には反対) 夫側は 最低限の養育費 財産分与しかしない(養育費算定表、判例をみているらしいです。) 妻は これでは金銭的に子供を育てていけないと離婚を拒否しているらしいです。  このような場合でも 破綻が認められ 離婚判決になるのでしょうか?   こちらのサ...

弁護士回答
    4
  • W不倫の解決について

ベストアンサー

昨日、とある所へ解決に相談に行ってきました。有料で時間制だったため話をまとめられず聞けなかった事があるので教えてください。昨日言われたのは僕から相手に解決にむけて連絡するには何らかの条件(慰謝料等)を提示しないと厳しいと言われ、逆に僕の妻なら相手に連絡していいんじゃないかと言われました。嫁さんと相手の旦那が二人で会って今後について話をするのは問題...

弁護士回答
    2
  • 離婚、不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月下旬に知り合った男性と交際をしています。 彼には同棲をしている彼女がいると知ったので私は友人として接しようとしましたが、半年以上前から別れ話をしているし、もう恋愛感情もなく実質破綻しているとの事だったので、彼との交際を始めました。 彼の話によると、別れ話をすると彼女は自傷行為をしたり物を投げつけてきたりしてなかなか話を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停費用について

有責配偶者である妻側から離婚調停の申立がありました。 先日からの質問に回答頂き有り難うございます。 また、気になるところがあったので質問させていただきます。 代理人の出している申立書については、でたらめばかりで到底認めるつもりは無いのですが、親権や養育費財産分与の他に 調停費用をこちらが負担する! とあります。 ①調停費用をこちらが負担する義務は...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚書について

ベストアンサー

夫が、昨年12月に一方的に離婚しろと切り出してきて、この1ヶ月半の間色々ありました。 夫には不倫相手がいて、中国人女性でマッサージ店をいくつか経営してました。興信所に不貞の証拠と女性について調査を依頼したところ、いわゆる性的サービスをするお店で、ネットの口コミ情報や客引きをしている証拠映像がでました。 夫はとにかく彼女が日本にいられる間に結婚したい...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 堂々とできる話では無いですが相談させてください。 3年前、女性から「旦那とセックスレスで家政婦としか見られてない為離婚したい」との相談がありました。 話を聞くと3年間セックスレスで、悲しくなり女性から迫った時、半ばしょうがなくと言った感じだったので、離婚を決心したようです。 ただ、相談を受けてる間に不倫関係になりました。 悪いこと...

弁護士回答
    5
  • 離婚拒否している夫の言動に疑問を抱いている

【相談の背景】 去年離婚調停を申立てし、夫と離婚自体について争っていて、夫は再構築を強く希望しています。 しかし、そんな夫の言動は再構築という言葉に対して矛盾していて何が目的なのか理解出来ません。 ①調停で、何度も保身に走った嘘を平然とつく。又、第三者から見てもわかるあからさまな嘘もつく。 ②調停で、私が1日朝から晩まで趣味に没頭し家事育児を...

弁護士回答
    1
  • 苗字を変えるだけの目的で婚姻届けをだして、翌日離婚するのって違法ですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 苗字を変えるだけの目的で婚姻届けをだして、翌日離婚するのって違法ですか?? 離婚後相手の苗字のままを選択できますか? 【質問1】 苗字を変えるだけの目的で婚姻届けをだして、翌日離婚するのって違法ですか?? 離婚後相手の苗字のままを選択できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚して20年。 夫は、口が悪く、威圧的な態度でいます。 私が家事を手伝ってほしいとか、何かをして欲しいとか言ってもイヤな顔をします。 夫がウソをついていて、それを指摘しても、「ウソじゃねぇ!!」と言い張ります。 私は、夫に対して何も言えなくなりました。 イヤな顔をされたりするのがたまらなくイヤで、心臓が締め付けられそうになります...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中での婚姻費用

離婚に向けて話しを進めていた中で親権で揉めています。お互い譲れないので裁判まで行くと思うのですが、きちんと離婚が成立していない限り、例え裁判で争っている期間でも婚姻費用は支払うものですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停はまず何から決めるのでしょうか?

ベストアンサー

今後、離婚調停を申し立てられる予定です。 現在監護者指定と子の引き渡しで争っています。まもなく審判になります。次回が最終期日だと裁判官が言っていました。 今後の流れを教えてください。 親権は双方譲る気はなし。 離婚は私は反対しています。 子供は父親側におり、調査官報告書では父親側での現状維持。 婚姻費用は双方申し立てておらず、離婚理由は現時...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

一年前に、夫の浮気が原因で協議離婚しました。 離婚の際に慰謝料の請求はしておらず、元夫からの養育費支払についての内容を公正証書にしました。 金額を決める際、元夫から「慰謝料を払う代わりに、養育費を多めに払う。金額は(私が)決めていい。」と言われ、養育費として毎月5万円を要求しました。 しかし「ずっと5万払っていくのは将来が不安だ。時期はいつでもい...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 再婚後

【相談の背景】 離婚した時に 財産分与として家を譲ると 公正証書に記載しました。 【質問1】 元旦那が再婚し子供がいたりした場合 元旦那が死んだら 再婚相手と子供に譲らなければ いけないですか? 私に譲るなので相手が再婚しても 関係ないですか? 【質問2】 離婚しているので ローンなど名義の手続きはどうすればできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を求められていて子供に会うことを禁止されています。

ベストアンサー

妻から離婚を求められています。 弁護士から離婚をしたいこと、本人と子供、親族に会わないことを求める文書が部屋においていました。僕が会いにいったら問題がありますか? 僕の兄弟が妻に会いにいってもダメなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の所有権について。どうしたらいいですか?

妻と離婚調停中ですが離婚が決定した場合僕名義の車を妻が欲しいと言っていますが僕は渡す気はありません。僕名義のまま離婚が成立した場合車は取り戻せますか?妻は車を買ったときに40万出しているのでそのお金の返金も要求してきます。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • パートナーとの不貞行為を働いた者への和解条項に記載してもらう誓約内容についてです

【相談の背景】 関係者を以下のとおり呼称します。 質問者(自分)を私 旦那を甲 旦那の不貞行為の相手方を乙 と言います。 ※ 乙は私及び甲と同じ職場の関係者 1 質問に入るための前置き(状況)   甲と乙の不貞行為によりすでに私    と甲とは離婚が成立しております。 2 現在の私と乙の状況   離婚は成立しましたが、乙からの   慰謝料を請求す...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料について

ベストアンサー

①養育費について 弁護士会による新算定表に基づいて養育費を請求中でしたが、夫が裁判所に電話確認し裁判所による算定表ではないので法外、地方だから更に下がるとも。今のところ弁護士会の新算定表でいいとは言ってますが。 ⑴弁護士会の新算定表で決めた養育費は、離婚後に相手から減額要求されれば応じないといけないですか? ⑵地域によって養育費が下がるのは本当で...

弁護士回答
    1
  • DVで離婚 離婚後に調停申し立てられ1年以上調停中 親権者変更 面会交流

ベストアンサー

1年以上元旦那(DVが原因で離婚)と親権者変更で調停をしています こちらはDVの証拠(救急搬送証明、市役所のDV相談履歴やDVチェック表、緊急時にした母親との助けてと送った連絡、アザの写真、精神科の診断書等)できる限りは提出しました 離婚時に元旦那に決め事(離婚後はストーカー行為をしない、養育費を4万支払う、子供の親権は母方に渡す等)10個ほど書いて元旦那、元旦...

弁護士回答
    3
  • 元旦那から貸したお金を返済してほしい。

ベストアンサー

離婚した元旦那と婚姻前の同棲時にカードローンを作らされ、2人でパチンコ行ったりしました。その後2人も子供が出来、段々とお金の喧嘩が増え別居後、離婚しました。 子供は私が引き取り養育費は2人分で6万(どうしても厳しい月は前以て言うことを条件に4万で)、カードローンなどの借金を夫婦で半分にして、分割で2万を私に毎月持って来ると言う約束で離婚しました。そ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度について

4歳息子と妊娠6ケ月の息子を妻が実家に連れて別居してからもう直ぐ2カ月です。 別居前に協同監護の条件付きで離婚に応じ離婚協議書を同意のもとで作成し、別居しましたが、別居別居1週間で妻からメールで「子供が不安定になるから行き来させない。保育園にも私以外迎えに来ても引渡さない様言ってます。今後私1人でみます。」等一方的送り付けてその後弁護士を付けて連絡が...

弁護士回答
    1
  • 娘に会いたい

2月に離婚しました。親権は元夫。親権がないと離婚しないと。とにかく離婚したくて条件を飲みました。その際、婚姻中に作った借金(カードローン)や住宅ローン、住宅購入の際、相手方の親に借入した金銭合せて1800万、ほぼ半分の880万の支払い要求されました。毎月、娘の養育費に三万支払いは別できちんと振込してます。でも、勝手に離婚して出て行ったのはそっち(私)。婚姻...

弁護士回答
    1
  • 自分勝手の代償ですが教えてください

主人の浮気やDVで離婚を考えていた時に同じ職場の11歳下の独身男性と不倫をしました。主人に見つかり相手を脅して300万円取ったり職場を辞める事私に会わない事を条件に示談しました。私には現金の事実だけは内緒になってます。現在主人とは一年半前から単身赴任で別居中です。そのころから主人は彼女ができ浮気をしています。(興信所に調査済)いまだ離婚はしていません。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時慰謝料の契約書の効力

夫と義理の両親に中絶を迫られています。 今離婚の話を持ち込むと私が中絶に同意しないので中絶後の事はあやふやにしていますが、無事中絶が終われば離婚話に持ち込んでくると思われます。 今は夫は私の事は愛しているから、今後も一緒にいたいと言っていますが、親には逆らえない人です。 そこで、中絶前に『もし中絶後に離婚となった場合は、慰謝料500万円支払います...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

離婚したいと相手側が調停を申し立てし、こちら側が慰謝料を払ってもらえれば離婚します。と言えるでしょうか?私は最初は離婚など考えてませんでした、相手の気に入らないあたしの態度など、指摘されて私は直しました。なのに離婚したいと…。調停に入る少し前に、相手の女の影が分かり…。それならば慰謝料を貰ってキッパリと離婚したいです。一回目の調停の時は調停員さんに...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与、控訴判決が変わる可能性

離婚裁判についてです。 私が産後里帰りをしている際に夫とメールで揉めたのを最後に、夫からは連絡が返ってこなくなり、4ヶ月後話し合いをした際、冒頭に離婚を告げられました。私は「条件が揃えば離婚届けにサインをする」と言い、段階的に離婚まで順序を踏むものと考えておりました。2日後夫からは「引越しをするが、あなたの合意のサインなしに家具など勝手に処分はし...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚後の和解条項の協議の仕方、居住について

別居9年の後、3年前に裁判離婚しました。 子供は三人おります。(当時長男高校3年ら次男高校1年、長女小学6年) (元)夫が原告で、夫は勝手に家を出て行き、不貞行為があったにもかかわらず、別居の原因私にあると主張し、別居期間が長いという事と家を出て行った当時の不貞行為の証拠が不十分という理由と婚姻関係は破綻していると裁判長は判断し、私が提示した離婚に...

弁護士回答
    2
  • 1回の暴力程度で離婚や慰謝料は無いですよね

ベストアンサー

夫から、ありえない3つのDVを理由に離婚されそうです。 結婚2年、うち別居1年で、1歳の子供がいます。 現在調停中ですが、調停員が味方してくれず、悩んでいます… 夫の主張は、 ①肉体的DV 夫と離婚の話をしている際に、突き飛ばしました。夫は腕に打撲を負ったと主張しており、診断書まであるようです。 たった1回の暴力ですし、新算定表の養育費を夫が認めな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の相手方に貸したお金を返さないと言われました。

ベストアンサー

簡単にまとめた年表です。 2015年4月半同棲を始める。 2015年父の遺産を受け取る。 これ以降お金を貸し始める。 2016年1月に入籍。同棲を始める。 婚姻後も変わらず貸し続ける。 2016年5月妊娠が発覚。 間も無くつわりが始まり2、3ヶ月外出ができなくなる。その間にもお金を勝手に引き出されていた。 2016年12月里帰り出産。 2017年1月出産 出産してすぐ私に対す...

弁護士回答
    1
  • 離婚で請求可能な慰謝料などのお金について教えてください

長年夫婦仲が悪く、2年前から離婚調停が始まり、一度不成立になったのち、今度は子供との面会交流調停を起こされました。 現在、子供の面会交流についての交渉は、調査報告書記載の方針通り、母方である私を親権者とすることを相手が受け入れたのですが、現在の調停は面会交流の調停であって、離婚調停ではないので、改めて私のほうから離婚調停を申し立て、離婚の条件で...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書を作成する場合、必ず口頭で協議しなければならないか?

ベストアンサー

【離婚の条件を協議する場合、必ず面会し口頭で行わなければならないか】 夫に別居と離婚を請求してから1度も直接会話をしておりません。 協議書や公正証書に載せる内容もメールで行っています。 理由として 1、直接話すことが恐怖。 2、モラハラを受けるのではないかという不安。 妊娠9ヶ月の時に高速で走る車の中で、夫に一方的に罵られ怒鳴られ暴言をはかれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の約束事、 相手が親権をとった子の事実

離婚の際再婚せず育てていく事、再婚する際には親権を変わる事を絶対条件に離婚しました。ですが実際には再婚していました。その離婚の際の約束は書面には残しておらず話し合いで決まった事でした。それを知ってから身勝手な話ですがその環境で子供達が伸び伸び暮らせているか心配になり思案している内ある宗教団体に熱心な人の為そこへ連絡をして再婚した方へと話を進めよ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与や慰謝料の請求の切り出し方

度重なる夫の不貞が原因でもう結婚生活を続けられないとおもい、離婚をしたいと伝えましたが、夫には待ってくれ、頭が回らないと話し合いを拒否されました。財産分与や慰謝料の話を進めたいのですが、どのように進めるのがよいでしょうか。また離婚自体について話し合いをする予定ではあるのですが、今後夫が離婚を拒否した場合、調停を申し立てる方法しかないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞で離婚協議中、嫌がらせと金銭目的での離婚引き伸ばしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中に不貞行為が妻に知られてしまい、裁判中です。 現在、不貞相手への慰謝料請求裁判が進行中、 私とは1年以上、書面ベースで離婚協議が進んでおりました。 現在は別居1年半です。 当初、妻から渡された離婚協議書には慰謝料や今まで自分が払った生活費等含めて、1000万を払え、と言われており、不当に高い金額のため要求をのめずにやり取り...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定についての質問事項

ベストアンサー

子の監護者指定についてです。 宜しくお願いします? 男親です。現在、子たちと別居して3か月位経ちます。 同居中に、幼児期や学齢期など相手以上にこどもの お世話をしてきまし。監護者指定にしていされたら 5年くらいは、時短勤務にする予定です。 これだけ条件があっても、現在の継続性や今の生活に問題がなければ監護は相手に指名される事のが 多いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題から鬱病になった場合の離婚調停

ベストアンサー

家事の無責任な事から口論となり、数日後妻の方から一時的な別居(戻ってくると思わされてた)を言い渡されました。 その当日に、家から出た後で「もう帰る気無いから」と宣告され、喪失感と不安から体調に異変がおきて、めまい、過呼吸、胸の苦しみ。の症状に見舞われたので、心療内科に行った所、家族の問題からくるパニック障害になりました。 その後も、価値観の違い...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停取り下げ後の事について

離婚調停を一年間していましたが、相手が今は離婚する気がなく、仕事のスケジュールで半年は調停に来れない事になり、調停員の方に半年来れないまま家裁にこの件をおいて置けないので、取り下げるしかないと言われ、 先日取り下げました。 一歳の子供が1人います。 旦那が離婚したく無い理由は、離婚後に私がちゃんと子供に会わせるか不安だからと言われました。私はち...

弁護士回答
    3
  • 離婚するには?家出のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 2人目の子供ができない。妻の年齢的に期待できない。他には問題がない。 どうしても自分の子供がもうひとり欲しい。 【質問1】 離婚するには、どうすれば良いか? 離婚できないなら家出するしかないのか? 家出のリスクは何ですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから