30,296件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停成立後の養育費の請求

ベストアンサー

約1年前に離婚調停にて離婚成立し離婚しました。 この調停の時に子供の親権を相手に渡すことの条件として 相手よりわたしへ養育費を請求しないこと、 養育費を支払わないので財産分与はしないという形で離婚が成立しました。 ですが調停調書には 親権・財産分与・面会交渉については書かれていますが 養育費については一切書かれておらず、代わりに 『名義の如何...

弁護士回答
    2
  • 弁護士A殿。和解後の続きについてお願い致します。

私は、夫に戻って来てほしいとは、全く考えていません。現在、夫は月々一万円の送金があるものの、離婚届も出してくれない。居場所も連絡先も分からない。親戚にも連絡が取れないと言われ、私には行方不明なのです。離婚さえ出来ないのです。どこにもあてがなく、不倫相手の女性が知っている可能性が高い。裁判で嘘の証言をしている可能性が高い。そこから、何とか夫との離...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の別居の話が進まず時間だけ経過しています。

ベストアンサー

元妻と同居中ですが別居に関して 話し合いにならず(直ぐ感情的になるやまともに話を聞かない)文面と離婚後協議書 解決金を明記したものを渡していましたが、まったく読もうとせず一方的に書かれた条件提示だからといいかけ合いません。私は娘と今の賃貸マンションから3月末には出ることを考えていますが、先に元妻が別居に合意してもらわないとと思い進めていますがいっこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の協議書は、公正役場に届出なくても効力はあるのか

ベストアンサー

現在、離婚の協議書を作成しているのですが、公正役場に届けにいかなくても、効力はあるのですか? こちらの条件が、ほぼ反映されているので、協議書の内容については揉めているわけではありません。 夫は自営業で、給料などを差し押さえるものがないので、これを公正役場に出しても仕方ないと言っております。また、あちらの弁護士が言うには、内容が特殊なため、文...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭の要求は恐喝や脅迫にあたるのか?

離婚後元旦那から引っ越し費用の請求をされています。私には支払いの義務はないので無視していましたが私の秘密を職場に報告するなどと連絡が来ました。自分の条件は引っ越し費用(120万円程度)を払ってもらうのみとの事ですが、これは脅迫、恐喝に当たるものではないのでしょうか? DVもあったので警察に被害届を出すことも考えています。 1、DVの証拠としては相手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費を求める離婚調停について

主人が浮気、借金をしていることがわかり、離婚したい事を主人に話しました。主人も浮気、借金については認めています。こちらから慰謝料、養育費の条件を出したところ納得出来ないと言われたため、それならば調停をすると話しました。すると数日後、弁護士から内容証明が送られてきました。今後はこの件について主人と直接話をしないようにという内容です。 これから調停...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際今の家を妻と賃貸契約

ベストアンサー

離婚の際、私がローンを払っている家に妻が残る事になりました。条件として月70000円のローンのうち、妻が私にに二万円払う事になりました。弁護士さんからのアドバイスで、借りる側が守られる賃貸契約を避けたいなら、使用貸し借り契約を結ぶといいと言われのですが、これを公正証書に記す時はどう記したらいいのでしょうか? ちなみに契約を交わすという事を記さずに、貸...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に賃貸マンションを名義変更する方法

先日調停離婚が成立しました。 条件のひとつとして、今現在私と子が住んでいる主人名義の賃貸マンションを、私の名義に変更することを提示し、了解を得ていました。 ただしこれは、メールでのやりとりで了解を得たもので、調停調書などには記載されていません。 ところが、名義変更に必要な印鑑証明書を一向に送ってくれず、名義変更が出来ないままでいます。 いずれ引...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の負債負担。又負債の負担の時効などありますか?

公正証書をかわし協議離婚しました。夫名義の家の負債が残っており夫が負担し離婚の条件としていますが、証書には特に記載せず『記載された以外の要求は相手にしない』とされています。夫は転職癖があり、又カード会社から借金もしています。更に最近(仕事をする上で直接は関係ない)学校に通いはじめ学費のローンをくんでいる様です。私は派遣社員として子供達を育てていま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚について、教えてください。

有責配偶者から離婚したいと申し出た場合、相手の条件は受け入れないといけないのでしょうか? 離婚の同意は得られているのですが、子ども2人の養育費1500万と慰謝料2500万とその他財産分与、すべて一括で請求されているそうです。 慰謝料の減額を要求したところ、以前は3000万と言っており、譲歩してやってるのにと言われたそうです。 相手は調停や弁護士さんに依頼する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ご相談です。また、離婚の場合、慰謝料は請求できますか?

1年以上、妻に無視や冷たい態度を取られています。理由は、よくわかりません。こちらは修復するよう提案しましたが、話し合いにもならず、拒否されています。 離婚の前に、浮気調査をしておくほうがよいのではないかと考えました。 妻の態度の原因がよくわからないこと。話し合いにも応じないこと。夜の帰りが遅いこと…などなど。 はっきりした証拠などはありませんが、...

弁護士回答
    2
  • 審判移行後の和解提案について

【相談の背景】 家庭裁判所の調停を行っています。 和解条件を提示されていますが、条件が厳しすぎて飲める気がしません。 【質問1】 家庭裁判所の裁判官は、審判移行は、仕事が増えて手間だから調停時に提示された和解条件にお互い譲歩するよう説得を試みますか? 【質問2】 審判移行後にやはり、調停時に提示された和解条件に合意すると意思表明した場合、裁判...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 面会場所について

【相談の背景】 妻と面会交流場所と面会条件について協議を行なっており、下記条件を提示されております。 いずれも、理不尽な条件だと感じているのですが、相手側の要求は妥当なので、調停で議論した場合、受理されるのでしょうか? なお、補足情報として、面会頻度は月一回、子供は生後4ヶ月になります。 【質問1】 相手側が提示した条件 1: コロナ収束まで子供と...

弁護士回答
    1
  • 男女関係での条件不履行に対する制裁は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 男女関係のトラブルです。ある男性と最初に肉体関係を持つ際に相手は今交際中の彼女とは別れることを約束しました。こちらとしてはそれを条件に同意したつもりでした。その後10回以上関係を持ちましたが未だに彼女とは別れず、ずっとだまされ続け、しまいにはやっぱり別れないと言われました。 【質問1】 条件付で合意したのにその条件を守らなかった相...

弁護士回答
    1
  • 調停時における、調停前に夫婦間で合意していた離婚条件の約束、メモの有効性について ③

長文になるため、質問を3回に分けさせていただきます。 ③ 今回、調停離婚をする運びとなりました。 調停離婚するのは、協議離婚で後々に言った言わないにならないためです。 調停離婚を円滑に進めるために、調停離婚前に、お互いに直接会い、具体的な内容を取り決めました。 夫(私)  47歳 (年収650万円)金融資産なし 妻     38歳 (年収650万円...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で自分が提示した条件をやっぱり取り消したい場合はどうしたらいいですか

ベストアンサー

離婚調停五回目で貯金のほとんどをわたしに譲るとなりましたが残り30万は夫に譲ってくれと言われて15万ならと言っておわりました しかしやっぱり全額返してほしいのですが1回言ったら変更不可ですか? 引っ越しに30万かかったぶん負担してと言ってプラスに請求すればプラマイになるかなと思うんですが、、引っ越し費用は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の被告、離婚回避

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚をしたくないので自分の主張をしようと思い、弁護士に相談しました。 弁護士からは、私が気持ちを優先しているところ、財産分与するほどの共通の財産があまりないこと、夫の離婚したい理由がはっきりとしたものでないため別居期間によって判決がでる可能性があると言われました。 相手の弁護士に電話して、和解を目...

弁護士回答
    6
  • 裁判離婚、離婚回避、和解

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚をしたくないので自分の主張をしようと思い、弁護士に相談しました。 弁護士からは、私が気持ちを優先しているところ、財産分与するほどの共通の財産があまりないこと、夫の離婚したい理由がはっきりとしたものでないため別居期間によって判決がでる可能性があると言われました。 相手の弁護士に電話して、和解を目...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合、離婚は認められますか。

ベストアンサー

結婚6年目の専業主婦の妻です。子供はいません。夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくないです。 ・夫の主張 まずは共同名義の自宅を売却したい。その後夫は賃貸へ引っ越すので、妻は実家へ帰って欲しい。 売却益は全て妻に支払う。 もし売却に同意しない場合は、わざとローンを滞納させて競売にしても構わない。 慰謝料は数百万なら支払うから離婚して欲...

弁護士回答
    3
  • 養育費についての調停調書

ベストアンサー

養育費を払っていく中でこういう条件は入れておいた方がいい条件はありますか?

弁護士回答
    6
  • 不貞行為慰謝料請求和解。この和解条件は妥当でしょうか?

長文になりますがよろしくお願い致します。 現在不貞行為慰謝料を求められている被告です。 被告は私と男性。原告は男性の元妻です。 離婚の原因は男性の不貞行為だとして訴えられました。私、男性ともに不貞行為は否定しております。しかし勘違いされるメールが有ったため不貞行為を疑われ訴えられました。 現在の状況は男性と元妻の間で財産分与の調停を行い財...

弁護士回答
    2
  • 面接条件や親権者の変更。旅行は必要と判断されますか?

離婚した元夫から子供(中3、小1)との月一度の面以外に長期休みの旅行を要求されました。今までは調停で取り決めたように、月一度7時間の面接を行ってきています。いままでは、子供のためと言われ旅行も容認していました。しかし今回子供や私の仕事の都合もあり旅行となると負担が大きく断っています。元夫との信頼関係がないことも原因の一つです。 元夫は私が断った...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 審判移行 主張変更

【相談の背景】 面会交流調停・審判についてお聞きしたいです。 ------- 申立人(私):別居親、非親権・監護権、養育費支払義務あり(遅滞なく履行中) 相手方(元夫):同居親、親権・監護権者 子供:女児1人、未就学児 ------- 約一年半前に上記の内容等を決め公正証書の作成をし離婚をしました。 面会については条件を決めませんでしたが、離婚後3か月で相手...

弁護士回答
    1
  • 払わなくても良い金銭の念書を取消、もしくは無効にしたい。それについての内容証明の出し方、文章について

私は今刑務所に入っている旦那がおり、仕事をしつつも生活にお金がかかりひとりで生活するのも困難な状況の為旦那に離婚届けを送りましたが、旦那は私が旦那の出す条件を受け入れないのなら離婚は認めないと言っていたらしく、4日前に旦那の親が家に乗り込んできて、旦那の実家に連れていかれました。旦那の言う条件は今まで捕まってる間旦那の借金を旦那の親が払っていた...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉一回目。次回の面会を諦めるしかないのですか?

ベストアンサー

今日一年半の調停でやっと決まった面会で元旦那(親権者)にこんな条件じゃ会わせられないと次回からの面会を拒否する発言されました。 理由として、 〇現在付き合っている彼氏が一緒に来た事。 〇離婚カウンセラーの人が彼氏が来た理由を話した内容が気に入らない。です。 現在付き合ってる彼氏(婚約者)が付き添ったのは私が元旦那に暴言や暴力を振るわない様に見守るだけの為(私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不貞行為は慰謝料請求の対象になりますか?

【相談の背景】 離婚調停中の不貞に関してです。 別居して1年9ヵ月 離婚調停開始から1年3ヶ月経ってます。 子供の引き渡しなどがあり、離婚調停が長引きました。離婚調停時は離婚の意思がありました。 子供をあちら側へ引き渡し、 1ヶ月ほど子供のためにはどのような 関係がよいかと考えていました。(離婚しない選択も考えるようになりました。) しかし、相手側...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時に関係修復を主張する方法は?タイトルの要約: 離婚調停時の関係修復の主張方法

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間6ヶ月、別居2ヶ月目、0歳の子供がいます。 結婚当初より夫の実家近くのマンションで生活を始めましたが、夫の実家依存症が治りませんでした。 そのことで何度も話し合いをしましたが、聞き入れてもらえず先日離婚したいと言われました。 離婚理由が子供がいても3人での明るい生活が想像できなかった、親族の不和です。 離婚に応じないなら、離...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題 性格の不一致

【相談の背景】 結婚して1年半ですが離婚したいと考えています。 同居期間が約6ヶ月程。 別居期間はもうすぐ1年となります。 入籍・同居して、半年程して性格の不一致を感じ人生を一緒に歩めないと感じ離婚したいと思いました。 そして、自身の思いを相手に伝え離婚したいと告げましたが相手は離婚に応じてくれませんでした。 相手に別居を反対されましたが、離婚に応...

弁護士回答
    1
  • 同居と別居期間は離婚判定で影響が出やすいか?

ベストアンサー

婚姻費用の支払いを止めたい夫が離婚裁判をかけてきました。 夫の離婚理由では離婚するには内容がかなり弱いそうです。 私は幼児がいて母子共に病気治療中で暫く働けない上に、夫の虚偽の理由で離婚するのは許せず離婚を拒否しています。 しかし現在は同居期間(2年)と別居期間が同じくらいの長さになってきており、私は今後の生活に不安はあるものの離婚も考え始めていま...

弁護士回答
    4
  • 冤罪DVの対抗策 訴訟で争うには

妻にDVをでっち上げられました。 すでに別居して1年になりますが,同居中にDVがあったとして,離婚調停を起こされました。 調停の中で慰謝料請求もされています。 離婚には合意していますが,DVをでっち上げられたことは許せません。 その他,離婚にあたっての種々の問題が,真っ向から対立しております。 妻は,「夫が悪い」という印象を調停委員へ与え,他の離...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の自宅取得について、別居後の住宅ローンの負担は考慮されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居をしており離婚調停中です。自宅には夫が住んでおり、住宅ローンを負担しています。離婚後、妻である私が自宅を引き継ぎたいため、残りのローン債務を私の名義に借り換えることで、自宅を所有することができそうです。自宅の評価額は、ローン債務より高くアンダーローンです。残りのローン債務の負担のみで、自宅を引き継ぐことは、私に有利な条...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における源泉徴収提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。(1回目が終わった段階) 私は申し立てられた側です。 特に離婚事由があるわけでは無いです。 相手からの性格不一致による申し立てです。 R5年度の源泉徴収と直近3ヶ月の給料明細提出しましたが、R5年度は休業などがあったので収入が低く 次回、R4年度の源泉徴収の提出を求められました。 私としてはR4年度はかなり収入が高かった...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

【相談の背景】 元夫名義、私が連帯債務となっている家に、元夫・現妻が住んでいます。 離婚時、財産分与はせず、元夫がローンの返済をし、私が債務者から抜けるよう話し合いをしました。  夫1人では、ローンの借り換えが難しく、現妻が私に代わり、債務者となるよう銀行にて審査予定です。  現妻は、現状で連帯債務者になれる収入条件を満たしていますが、万が一、審...

弁護士回答
    1
  • 離婚 退職金財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について。離婚にはお互い同意済。婚姻期間23年、主人があと5年程で退職予定です。退職金を財産分与に考えております。 最近、私が家を出て別居を始めました。退職金の計算方法は別居の時点で退職した場合支払われる退職金×婚姻期間÷勤務期間、と、なっているとは思いますが、相手と交渉して退職金の 2分の1を支払うとなった場合に質問です...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻と復縁する際の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、私が原因で離婚してしまった妻と復縁できることになりました。 離婚は協議離婚になり、その時の条件は下記になります。 私の預貯金の8割を妻へ渡し 家を妻名義にし 28年残っている住宅ローンの支払い名義を私にして払い続けています。 子どもはいません。 以上です。 現在、復縁する妻は別の方との子どもを妊娠しています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り後の離婚協議の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親と同居していました。 いわゆる2歳半の男児を実家に連れ去り後、妻に離婚を申し出られました。 こちらは離婚したくないのですが、頑として話を聞いてくれません。 理由は、「貴方は気ままに出かけていた」「義母との育児の考え方に相違があった」とのことでした。 様々な約束や条件を提案したのですが、聞いていない状況です。 子供の身の回りの...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚を弁護士さんに依頼しました。

ベストアンサー

協議離婚が進展しない。 双方弁護士を立てて協議離婚中ですが、お互いに弁護士を立ててから、一切弁護士さんからの連絡がありません。 DV 不貞などの婚姻を継続しがたい事由は無く、性格の不一致の範囲だと思っています。 相手方はモラハラを主張し法外な慰謝料の請求に対して、妥当な額でこちらの条件を提示して考えてもらうように伝えてから2ヶ月、なんの音沙汰...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で定めた面会交流について

ベストアンサー

離婚調停の中で面会交流についても定めると思うのですが、私としてはまだ子供が小さく細かくルールを決めにくいことや汎用性を持たせたいため詳細に決めたくはなく、調停員にもその旨を伝えると調書に「面会交流を認める」とだけ記載すると言って頂いたのですが、実際に面会を実施する際に相手側と揉める可能性もあるのではと懸念しております。 相手側と直接話し合って...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料請求について。

現在2ヶ月ほど前から別居中で、主人は別居する半年前から不倫している事が分かりました。 別居してから探偵に依頼し、不貞の証拠(二人で旅行に行った写真など)を撮ってもらいました。 主人はバレている事を知らないので、不倫はしていないと言い切っています。 息子が幼稚園を卒園するまで(あと1年半ほど)は離婚しないという条件だったので、今もそのつもりでいます...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の弁護士変更

現在別居の状態が3年続いております。 子の監護権の争いを経て子供達を引き取り1年が経ちました。 婚姻費用の調停も終わりました。 しかし相手から支払いはありません。 相手から面会の要望があり希望日時を指定しましたが、時間制限など条件をつけたことが気に食わなかったのか、相手から返事が来ず現在に至ります。 この状況で相手が弁護士の先生を変えたと聞...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 法的理由がない場合

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で被告側です。弁護士はつけていません。 当方は、婚姻の継続を求めています。 先日の裁判の後に裁判官の方と原告側の弁護士と、和解の話を持ち掛けられました。 和解の内容は、離婚を条件に、 ・慰謝料は取り下げる ・養育費は減額して被告の主張通りでよい(算定表から見ても妥当なため) 原告側は「モラルハラスメント」を主張していますが実...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚に応じない理由を解決したい。

ベストアンサー

モラハラ、子供達への虐待の為 子供3人連れ別居して間もなく一年になります。 一度調停しましたが夫が精神不安定で 別居継続で成立しました。 夫が離婚条件として 夫名義の住宅ローン(任意売却予定オーバーローン) の折半一括支払いを要求してきます。 私に支払い義務がない事は承知なのですが それではお前が良いばかりだと納得しないので 再度調停を申し立...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書について。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

昨日主人と離婚協議書を作成し、養育費を4.5万円にする内容で署名捺印しました! 私は慰謝料や年金分割や貰える費用は全て放棄するという条件での養育費算定です! 公正証書を作成するとの項目も入れました 。 お互いに納得の上での署名捺印ですが、今日になって主人が、やっぱり養育費の金額を変えたいと言ってきました! まだ公正証書に出来てないけど、お互いに署名...

弁護士回答
    5
  • 障害者のいる夫婦の離婚2

ベストアンサー

障害B程度の娘がいます。17才で特別学校の高校2年生です。身体には以上なく、見た目は普通。言語障害と知恵の遅れで、喋り方はハッキリ喋れず、なまってる感じです。就職出来るかどうか、わかりません。[i:125]こんな障害の娘のいる夫婦は簡単に調停離婚、又は裁判離婚出来るのでしょうか? [i:126]娘が二十歳になるまで待った方がいいのでしょうか? [i:127]親権と監護権は...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合、慰謝料はもらえますか?

結婚3年目になりますが、結婚して半年も経たない内に夫の母親(父親とは死別)から、生活していけないので仕送りをして欲しいと言われ、結婚前に聞いていなかった話でしたが、可能な額だったので仕送りしてきました。 それでも生活が厳しかったようで、夫は私に内緒で大きな金額のお金をを母親に貸したりしていたようなのですが、それも底をつくと言うことで、月に20万仕送り...

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚における和解案と裁判所の判断について相談

【相談の背景】 別居中です。私がだした条件が法外でもう支払えないと、主人が周囲に話しています。すでに全財産渡したなどとも。その内容は嘘なんですが、おかげで私が大金を受け取ったくせに、節約生活などをsnsに載せて、まるでお金がないみたいに見せてる、と噂されています。 相談は、これらもですが、私が離婚条件にしたい内容を法外とみるかご意見ください。 まず...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられた際の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

夫からの暴力で警察が介入しました。 最初は私の精神的なショックから起訴される事を望んでいましたが、 夫の母親やご兄弟にはお世話になっていた為、その方たちの事を考え 被害届を取り下げました。 その取り下げの手続きの際に、警察署と検察から夫の釈放時に私が安全な場所に居るか問われ、夫と生活していた場所に居ないことを何度も確認されました。また、当面は一...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の母娘の面会を約束させる書面の書き方について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 妹の件で相談です。 半年前に調停離婚が成立し、子供達(5人)の親権は妹が持っており現在は6人で暮らしていますが姪っ子(長女:中学3年生)が父親と生活することを望んでおり、父親もそれを望んでいます。 妹は月1回は必ず妹宅へ泊りに来るのであればと条件を出していますが、元夫がその約束を守ってくれるとは思えないので、誓約書か...

弁護士回答
    2
  • 特有財産である夫が経営する会社の株式について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 夫は、中小企業を経営していますが、その株式は全て親から譲り受けた株式です。 会社の資産をみると、20億円以上現預金があります。 私と結婚したのが20年以上前なのですが、その間に大幅に延びたと思います。 その評価というのは株式の時価で表すと聞きました。 しかし、株式自体は特有財産であるとして、夫は一切分与...

弁護士回答
    2
  • 家のオーバーローンを預貯金から差し引くのは当たり前なのでしょうか?

【相談の背景】 現在別居中。私が申し立てをし離婚調停中で財産分与で揉めています。 家のオーバーローンが300万ほどありますが現金の預貯金がその額を上回っています。 買った家には旦那が住み続け私と子供は他に家を借り生活しています。 家の財産分与で揉めている中旦那は他の女性とその家で同棲を始めていました。 家の名義は旦那です。 夫婦間で年収に600万以上...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから