法律相談一覧
-
離婚後、元嫁より再婚や彼女を作ることを侵害されています。
ベストアンサー今月(11月)、離婚調停を行い、無事可決されました。 一度の調停で終わったのですが、以前より元嫁より「離婚後、再婚したり彼女作ったりしたら罰金1000万円と、現在住んでいる県から出て行け」と言われております。その時は早く離婚したく適当に対応していたのですが、実際に私が再婚をしたり、彼女作ったりした場合には、この条件に納得し、じっさいにお金を払ったりしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求について質問です。 現在別居期間3年 養子縁組の妻の連れ子が1人(18歳) 金銭的にはかなりの保障を行う(一軒家のローンは全て夫が払う、慰謝料あり、子が22歳になるまで養育費を払う) という条件で夫から離婚請求は認められるのでしょうか。 夫は不倫をし、家から出て行けと言われ現在実家で暮らしています。 不倫発覚時の婚姻期間は6年目...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居前の車の購入について
夫は不倫による有責配偶者ですが離婚したいと言っています。私は離婚はしたくありません。しかし夫は近々家を出ます。その後、離婚調停、裁判をすると言っています。 このような状況ですが、車の乗りかえを検討していて先日とてもいい条件の車を見つけたので仮契約をしました。結婚前の自分の貯金で現金一括で購入するつもりです。 現時点では同居していますが、今後、万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻について。現時点で夫婦破綻と認識されますか?
二週間くらい前から夫婦別居をしています。 離婚の話し合いは既にしており、5年後子供が小学校に上がったら離婚する約束をしました。 現時点で離婚しない理由は、向こう側の親が、1番下の子が小学校にあがるまで(5年後)待ってくれといってきたからです。 親の条件はのめても、私自身が夫婦生活をやっていけないので家を出て別居しています。 向こうは別居はして欲しくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後2。この場合、もう離婚しなければいけませんか?
ケース2 夫も妻もお互い義親との不仲が主な原因で別居に。調停まで発展。 しかし「親が原因で離婚なんてもったいない。バカバカしい。」「子供のためにも離婚は良くない。父親母親が二人で子供を養育する方が良い。」という部分で双方同意。 調停不成立、子供の面接交渉の条件を決め、このまま別居婚(週末婚)を続ける事に。 しかし相手方は何かしら理由をつけて、子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で作る契約書、誓約書について。
面会交流で調停中です。 元夫は、子供と会うことができて、子供の為、子供を傷つけない為の条件ならどんな条件でも同意すると言っています。 また、和解出来るなら、調停を取り下げてきちんと条件等、話したいと言っています。 私自身、調停員や調査官、裁判官への不信感がひどいので、取り下げることは賛成なのですが。 和解するための条件を、きちんと書面にして法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたっての資産分与について
6年前から別居している妻と離婚について話し合い,離婚することについては合意しましたが,資産の分与を前提条件とする条件になっています。分与はあくまでも法律に従って行い,あとくされをなくしたいので,資産分与について専門家に相談して決定したいと思っています。 現在,分与対象と想定される資産は以下の通りです。 1)土地,建物(平成20年ごろに査定を頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人から離婚を切り出されました
下の子が大学生になったことで今まで家の事、子ども達を立派に育ててくれたことは感謝している。 私はもう必要ないと言われました。 私は結婚と同時に仕事を辞めました。 主人の両親が共働きだったため、子ども達には寂しい思いをさせたくないとの理由で私には仕事を辞めて欲しいと言われました。 生活費と渡されていた金額では、家のローン、光熱費、食費も切り詰めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚を拒否しています
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 32歳会社員です。妻に一人連れ子ありの結婚7年目です。数年前より性格の不一致による妻とのケンカが絶えず子ども(9歳と7歳)の前でも言い争う事がありました。 言い争いの中から離婚の話も出てきて何度も話し合っていました。 6月中旬頃のケンカでお互い離婚をする事となり、顔も見たくないので出て行って欲しいと言われて別居しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の誹謗中傷について
【相談の背景】 元妻と協議離婚しました。もとはいえば、元妻の母親相手に明け渡し訴訟をお越し、その元妻の母親との和解条件で元妻とは離婚した次第ではあります。 一方で、私自身は不貞が元妻にばれていたのですが、協議離婚にあたっては不貞は論点にならずに離婚できました。 離婚協議書には、お互いに誹謗中傷はしない、という一文が入ってます。 元妻は私と離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が離婚協議に応じて貰えず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を原因として離婚をしました。不倫をしていた妻から親権、財産分与など離婚で発生する権利は放棄するから離婚届けに署名をして欲しいという状況からの離婚となります。自分が口約束では、後から揉める原因となるので協議書を作成し互いの署名が済んでから提出して欲しいと言っていたのですが、知らない間に提出され離婚が成立してしまっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術同意書のパートナー枠の署名について
【相談の背景】 夫とは1年前に別居をしており、お互い離婚の意思があり、現在離婚に向けての話し合いをしているところです。 離婚条件の折り合いがつかず、なかなか離婚が成立しません。 別居後に別の男性と親しくなりその人との子供を妊娠しました。 生活環境が安定せず、中絶を決意しましたが、同意書には既婚者の場合は配偶者の署名が必要とのことです。 離婚成立前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前にすべき慰謝料や養育費請求
ベストアンサーご相談です 現在離婚調停の日程が決まりその日を待っている状態ですがこの間にも夫からのモラハラに子供への嫌がらせが続くためできるだけ早く離婚をしたいのですが調停を申し立てしたのは原因を作った夫のほうで無料相談に相談しましたらご主人から申し立てしてるので離婚に関しては早く解決するでしょうと言われておりますができれば調停前に離婚をしたいと考えています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の有効的な利用方法
ベストアンサー現在、妻と別居中です。 離婚の意思はお互いに明確にあるのですが、妻の金銭的な条件に対して折り合いがつかず、 妻は一方的に別居を開始しました。 婚費は私が支払っています。 妻は、のらりくらりと婚費を受け取りながら今後の生活を構築していくつもりなのだと思われます。 私はできる限り早く離婚したいです。 現時点、妻は離婚協議や話し合いには全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、原告請求は離婚のみ。私は財産分与を求める+早期離婚に同意。どうすればよいですか?
【相談の背景】 本日訴状(離婚裁判)が夫から届きました。 請求内容は離婚のみです。 私も離婚には同意です。早く離婚したい。 ただ、これまで一度も財産分与の話が出てきていないので、どこで提案したらよいでしょうか。夫と別居してもうすぐ半年で、夫とは直接連絡が取れません。 ・第1回口頭弁論の日よりも前に、代理人弁護士に離婚和解案?協議離婚案?(財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による準婚姻の条件について
はじめまして。現在、元不倫相手より婚約不履行により3000万円を越える損害賠償請求を受けております。 私は30代男、既婚7年を越え、子はおりません。不倫相手は遠距離、30代後半、年収3000万円程、社会的地位のある女性です。 出会いはネットで家庭の相談にのってもらう程度でしたが、性的な話題を女性から持ちかけられ、初めはメールのみでしたが、数ヶ月後、会おう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をつけず離婚裁判にのぞむ素人におススメ書籍
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の訴状や経緯その他の条件から見て、「代理人弁護士をつけてもつけなくても結果は同じの可能性は高い」と相談した弁護士さんに言われたので、被告本人のみで裁判に対応することにしました。 期日の合間に単発で、弁護士の先生に適宜、相談しようと思います。 これまでに『離婚事件における家庭裁判所の判断基準と弁護士の留意点』と『新版 有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出後、妻の不倫発覚、親権監護権が心配
ベストアンサー【相談の背景】 3児の親権持ちの父です。 妻から日頃の私への不満などを解消するために一旦妻だけ籍を抜け離婚いたしました。子供の環境を変えたくないのと、またリセットできたら再婚しようというのを条件で事実婚のような形で同居しています。 1週間前、離婚届を提出した翌日に妻の不倫がわかりました。 相手も既婚です。 【質問1】 復縁したい気持ちは今はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の不倫、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して12年、子どもがふたりいます。 ここ数年夫婦不仲の状態が続いていましたが、昨年末、主人より好きな人がいるが不貞はないという状態、私とは性格の不一致ということで離婚を切り出され、一度承諾しました。 承諾したものの離婚への気持ちが揺れ、離婚条件等も含めた話し合いを続ける中、主人は平日はほぼ浮気相手の家で、週末は自宅で過ごす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居期間が短い有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間8年、同居期間10か月、別居期間7年2か月、10歳の子供一人で、毎月婚姻費用を支払っています。当方が有責配偶者という状況です。 【質問1】 相手方には離婚の意思が全くないのですが、この状況で訴訟を起こし、和解もしなかった場合、離婚判決を得ることは出来得りますでしょうか? 【質問2】 難しい場合は、どのような条件(さらに長期の別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の離婚請求が認められる期間について
【相談の背景】 夫の不倫がきっかけで夫婦仲が悪くなり別居しています。調査会社の不貞の証拠もあります。専業主婦、結婚15年、子供が9歳なので今のところ離婚する意思はありません。 【質問1】 おおよそどれぐらいの期間別居が続けば離婚が認められてしまうのでしょうか。 【質問2】 仮に私が条件次第で離婚に合意するとして、養育費50万と算定表を上回る額を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー相談の背景 夫の不倫により別居して2年になります。 不倫相手から慰謝料として200万円もらっています。 この度、離婚する運びになりました。相手は離婚をとても急いでいますので、条件をそれなりにのんでくれそうです。 そこで質問です。 質問1 すでに不倫相手から慰謝料をもらっていますが、離婚の際、慰謝料として100万円もらう事は可能ですか? 質問2 もし無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラ夫の面会交流の回数をなるべく少なくしたい。方法を教えてください。
DV、モラハラ夫から離婚の要求があり、協議で離婚条件を話し合っています。 子供本人は家庭状況の影響を受け、既に体調が悪く、元気もありません。夫が怖く、会う事を嫌がっており、夫からの連絡にも返事をしたくない状況です。(ネットなど) 面会交流の回数は最低限にしたいと思っています。 その場合、 1、どのような証拠を揃えれば良いですか。 2、子供の意思は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の当事者の合意文書の効力について
ベストアンサー離婚にあたり、相手が財産分与と慰謝料請求はお互いにしないことと、養育費の金額を書いた合意文書を送付してきました。 別居が四年なので、一日も早く離婚したいのですが、上記の条件をこちらがのまないと調停からの争いになります。 そこで、一旦当事者間で合意文書に署名捺印をして離婚をし、後日こちら側が財産分与、慰謝料の調停を申し立て争うことは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 養育費 もらえるか
ベストアンサー夫の不倫で別居中です。 夫は不倫相手とやっていくつもりです。 相手がこちらの条件を飲んでくれない場合、離婚せずに婚姻費用をもらいながら別居のまま続けようと思います。 ケースバイケースだとは思いますが、子供がまだ1歳なので夫からの申し出の場合は10年は離婚できないだろうと弁護士さんに言われました。 ①もし仮に10年後に離婚となった場合、その後の養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦破綻として認められるかどうか教えてください
ベストアンサー夫婦関係の破綻とみなされるかどうか。 取っ組み合いの夫婦喧嘩があり、相手方(妻)から、 協議離婚に関し代理人を立てたと連絡がありました。当方も同様に弁護士を立て協議中です。 両者離婚には合意の意思を示しているものの、 共有財産や財産分与の条件が整わず平衡状態が続いています。 こちらから催促をしても、相手方の動きがなく、1ヶ月なにも進展がない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判をしていますが、同じ裁判の中で相手に親からの借金の半分の支払いを求める事はできますか?
ベストアンサー離婚裁判を行っています。 離婚裁判を行う中で、親からの借金の半分の返済を同じ裁判で相手に求める事はできますか? 親は高齢なので、相手に返済を求める裁判をする意思はないと言っています。 私が親からの借金を全額返済したので、相手に半分の支払いを求める事ができると聞きました。 私は収入が少ないので、できれば離婚裁判と同じ裁判で支払いを求めたいです(弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が不在の裁判離婚にかかる期間
ベストアンサー海外に住む夫と全く連絡が取れない状態で(メールアドレスは分かるが返信がない、電話番号や住所不明、あらゆる手段で試しても連絡できない)裁判離婚の訴訟を起こし連絡がつかない状態が続き悪意の遺棄の条件にも当てはまった場合、訴訟を起こしてからどれくらいの期間で離婚は完了するのでしょうか。 裁判離婚は短くて1年、長くて3年以上かかるとネット上の記事で読みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の、住宅ローンについて(離婚して、すでに元妻の名義になっている家・土地)
ベストアンサー一昨年、離婚しました。 離婚の条件として、住んでいた家・土地を元妻に渡しました。 もちろん、名義変更は、済ませており、固定資産税等も、 元妻が支払っています。 しかし、この家には、まだ、住宅ローンが、1000万円近く残っております。 離婚をして、家・土地の名義は、元妻に移っていますが、 現在でも、その住宅ローンを、私が支払い続けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をやめさせる方法はないのか?
妻とは別居2カ月目で0歳の子供がいます。 まだ婚姻1年半です。 妻は性格の不一致を理由に離婚したいとゆうことで不本意でしたが半ば強引ですが12月までは待つとゆうことで別居を認めました。 12月になっても状況変わらなければ調停を行う予定ですが双方意見が食い違う為不成立に終わる可能性が高いと思います。 妻は子供が3歳になるまで別居して離婚できる条件が成立す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正役場か弁護士に公正証書作成相談予定です。養育費について書いて頂きたいです。
ベストアンサー旦那から離婚申し出があり離婚することになりました。 ある程度離婚条件はお互い納得して決まっております。 マンションは私、親権も私、名字を変えないが旦那の家の跡取りにはしない。養育費は月五万。 養育費を旦那の給料振込された時に自動的に子供名義の口座に振込されるようにする予定です。 公正証書を作成してもらう予定ですが、旦那が再婚しても養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与 家の名義変更で必要な手続きや費用は?
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。 財産分与で、 ☆家の名義を私から妻へ変更する。 ☆代わりに、妻から私へ1000万円支払う という条件です。 家のローンは完済しております。 固定資産税評価額は1000万円です。 ここで質問ですが、 ① 上記「☆」の手続きは、離婚前か離婚後のどちらに行う方が、コストや労力を削減できますか? ② そして、必要な手続きはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。どのくらいもらえますか?
昨年離婚が成立しています 離婚原因はモラルハラスメントです 三年前までは暴力もありましたが、最近は暴言だけです お酒に酔い行動を起こす為、お酒をやめる、病院へ行くなど要望を出しましたが、 却下されました。 お酒を減らす、叉は上手く付き合うという条件を出されましたが アルコール依存症の疑いがあると考えたのとモラルハラスメントがなくならなかったので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の行動
会社の未婚女子社員と約1年不倫関係を続けました 当方は既婚、子供も居ます 始まりのきっかけは当方で、不倫相手からは離婚を条件に始ましました 当初は本気で離婚を進めようとしましたが、未だ離婚できていません 一方で不倫相手との関係を断ち切ろうとしたところ、別れは納得してくれましたが 妻と会社に関係を報告する と言ってきました 話を聞くと弁護士にも相談をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判判決確定後の慰謝料の支払いについて
私の友人のことで質問させていただきます。 私も最近知ったことなのですが、友人は離婚裁判を欠席し、裁判離婚が確定したそうです。 離婚の判決の条件におそらく慰謝料のこともあると思いますが、もし友人が慰謝料を支払わなければならないにも関わらず支払わない場合はどうなるのでしょうか。 友人は慰謝料を支払うつもりはないようなのですが、はたしてこのまましらば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料請求。
主人から離婚をしたいと言われました。 主人は不貞の事実もあり、私も耐えられないので離婚はするつもりです。 離婚への話し合いの中で主人は財産分与として家のローン支払いは全てする等の条件を出しています。 住宅ローンを全額支払う主人に対して、これ以上は慰謝料請求するつもりはありません。(住宅ローンがかなり負担になる為、それ以上支払える見込みもないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士依頼について。ドラマみたく直接会ったりするのですか?
いつもお世話になっております。 夫から離婚と親権について話し合いたいとメールがきて来週話し合いをします。 夫は離婚条件に親権は渡さないと言っています。 私も渡す気がないので話し合いをしても無駄だと思ってます。 無駄な時間を無くす意味で弁護士の先生への依頼を考えていますが、協議離婚で弁護士を依頼した場合夫との交渉はどのような形で行われるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払ってもらうには
先日、同タイトルで相談させていただきましたが、いくつか不明な点があり、再度お答え頂けたらと思います。離婚原因は主人の不貞(本人は隠してるつもりですが、証拠あります)なので、今の相手方の条件では離婚示談に応じるつもりはありません。しかし、そうなると私が離婚に応じるまで、月々のローン代金を振り込まなくなる恐れがあります。名義・引き落とし先は私の口座な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういうケースはあるのでしょうか[i:159]
主人の浮気、暴力が理由で離婚協議中です(別居) 離婚を最初に口にしたのは主人からですが上記の内容でこちらが弁護士をたて、主人には離婚、親権は私に、慰謝料、財産分与、養育費の請求を、相手の女性にも慰謝料の請求をしました。それに対し主人側も弁護士をたててきたのですが不倫相手と主人の二人の代理人となっていました。このような場合、主人と不倫相手の間で有利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談で用意するもの
離婚前提で別居して半月、子どもはあちらで過ごしています。 話し合いが始まる気配もなく、見通しが立たないので、無料の法律相談に行ってみようかと思ってます。 離婚に当たって、慰謝料や財産分与はいいので、住宅ローンの連帯債務を外れることを条件にしたいことや、(結婚歴15年。離婚原因は相手の不貞行為です)親権をとる方法、不貞や精神的暴力の証拠として必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は減額できますか?
約2ヶ月前に離婚をしました。 相手は子供が一人いました。 離婚時、慰謝料は払っておらず、養育費として毎月10万円の請求を受けました。条件をのまないと離婚を受け付けず、早急に離れたかった為に、渋々合意してしまい、念書まで書かされました。 念書の取り消し及び養育費の減額は、可能でしょうか? 年収を考えると、半分近く消えるため、これから友人と起業を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の所有者が離婚している場合、元妻の居住権は保証されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 競売物件について質問です。土地付戸建、土地建物ともに所有者はAです。Aは約4年前に離婚、離婚の条件「養育費の代わり」として、元妻が家族とともにそのまま居住中です。物件資料では、法定地上権あり、使用賃貸となっています。 【質問1】 このような場合、元妻家族に正当な居住権が保証されているのか、強制明け渡しの対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が秘密裏に自宅とは別のアパートを借りていた場合
【相談の背景】 まだ婚姻中ですがこの12月から別居しました。離婚も視野に入れており別居の協議書を作成中です。 ところが、少なくとも8月から、夫が秘密裏に同居中のマンションとは別にアパートを借りていたことがわかりました。 フルタイムの会社員のため、事業用という可能性はありません。 【質問1】 不貞の可能性も疑っていますが、何か訴えたり離婚条件を有利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と家賃について
【相談の背景】 弁護士を通し協議離婚の話し合いをしたいと連絡がきました。 離婚を条件に①親権②財産分与③慰謝料④婚姻費用を請求します。 その場合、旦那名義の家(賃貸)に住んでいたら婚姻費用をもらったとして、家賃は婚姻費用から賄わないといけないものでしょうか? 相手の弁護士へ何度送れば良いのか考えています。 【質問1】 婚姻費用から家賃は賄わないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の弁護士の解任と、相手弁護士との直接交渉
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫も私も弁護士をつけていますが、まだ1回目にも関わらず自分の弁護士と意見や方針が合わず、解任を考え出しています。 【質問1】 自分の弁護士を解任した場合、相手方の弁護士と私が直接連絡を取る事になりますか? 【質問2】 自分の弁護士を解任し、相手弁護士と直接交渉した方が、不利な条件であれど早く離婚に至れる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取ることは可能か
【相談の背景】 ただいま別居中で、1人の息子(幼児)の監護権が相手側にあり、週1の面会交流を実施してもらってます。 離婚を請求されたのですが、 息子の名字を変えたくない親権はこちらにしたい(子供の主な生活拠点は相手側)のですが、そのようなことは可能でしょうか? 相手が応じてくれるとは思いませんが、どうしても離婚したければ条件にしたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の意見書の記入についてご教授いただきたいです。
ベストアンサーご教授いただきたいです。 妻より離婚調停申立、意見書には何を記入したら良いですか? 空欄で出し、当日、別紙で読み提出はしないのはどうですか?嫁には弁護士さん付いてます。 それとも嫁の不貞についての意見を長々と書いても良いです。反論してくるはずです。 不調にして訴訟まで持って行き、訴訟で不貞証拠出しても良いです。条件次第で離婚に応じます。また不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に貸しているお金の返済について
ベストアンサー別居している妻へ貸しているお金の返済についてです。 現在離婚を前提に別居している妻がいます。 ちゃんとした書面などにはしていませんが、LINE等で妻と約束した離婚の条件の中に、結婚生活中に妻に貸した40万円の返済があるのですが、 最初は真面目に返すと言っていたのですが 実際はあまり返済してもらえない状況です。 そこで、妻の兄弟や両親にも相談等をして妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応について。私は待つべきかどうか?
ベストアンサー妻が突然家を出て行き、話し会いにも応じず、即代理人を入れて来たので、こちらも代理人を入れて協議の申し入れを行ったが、ストレス障害を理由に協議も行えず、代理人に手紙で解決案を提示したが返信が有りません。どうしたら良いでしょうか?ちなみに私も代理人によると5つの離婚に当たる条件がない為、相手が望む離婚は法律上は無理みたいです。どうしたら良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について、教えて下さい。
相続について教えて下さい。 両親が離婚しました。 離婚条件に、父が自分に年金分割等のお金を求めずに、自分の両親(私からすると、祖父母になります)の物を子供(孫)へ相続させると言いました。 私は、祖父母と養子縁組も組んでいます。 祖父は他界しています。 祖母の、遺言書の作成は完了しており、家、土地、財産を孫に相続させますと、書いてあります。 遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから