14,478件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の増額請求について

【相談の背景】 養育費の増額請求の調停を申し立て、一回目が終わりましたが、相手方は算定表通りにしか支払わないと言っており、審判へ移行する流れとなりそうだと調停委員から言われました。 申し立ての理由としては、習い事の費用と、子供の歯科矯正が必要となり、費用について相談した所、相手が月々の増額に了承した後、数ヶ月で増額分が約束通り支払われなかったか...

弁護士回答
    1
  • 15歳以上20歳未満の未成年普通養子縁組について。実親の承諾は必要でしょうか。

僕が現在26歳で、16歳の彼女がいます。 彼女の家庭環境が、現在彼女を追い詰めていて自殺未遂や自傷行為を繰り返しているような状態です。 家庭環境の現状としては、 ・彼女が小学生の頃に両親が離婚 ・父親と祖父母の元できょうだいと一緒に引き取られて生活 (幼少期から現在) ・言う事を聞かなければ殴る、蹴る、叩かれる ・馬鹿アホなどの暴言を吐かれる ...

弁護士回答
    3
  • 親権裁判と子供について

ベストアンサー

私の不貞により別居して11ヶ月になります。 子供達は父親が親の協力を得てみています。 離婚調停と面会交流を重ね、慰謝料は和解しましたが、2人の子の親権について折り合いがついていません。 面会もずっと子供が拒否しているとの理由で会えませんでしたが、最近は月1回1時間~3時間出来るようになりました。 子供達は会えて嬉しいと言ってくれて、ママ大好き...

弁護士回答
    2
  • 面会交流のルールについて、アドバイスをいただきたいです。

ベストアンサー

一歳の子どもがおり、私が同居し監護しています。 相手方が弁護士とともに、子どもの体調も無視する、無理な面会交流を要求するので、以下の条件を出そうと思っています。 ・面会は毎月第1日曜日の午前中に行う ※子どもの体調不良等で延期となった場合は第2日曜日の午前中に変更 ※第2日曜日への振替でも対応できない場合は協議によって調整を行う ※12月に関しては第1...

弁護士回答
    1
  • 裕福な生活をする元夫から養育費減額をしたいと連絡、断りたい

養育費の減額請求について 8年前別れた夫から養育費の減額を要求されています。 離婚理由は性格の不一致、慰謝料などはありません。子供は現在8歳、一人です。 離婚当時 元夫の年収 300万円(手取り20万前後) 養育費月5万円、20歳まで 現在 元夫の年収 210万円(手取り15万前後) 元夫は3年前に再婚、再婚相手との間に子供なし 収入が減ったので養育費を...

弁護士回答
    3
  • 夫の希望で面会の約束を進めていたのに、突如学校に押し掛けた夫

ベストアンサー

夫が家を出ていきました。私と娘は捨て人生リセットするとはじめは主張しましたが、それが不利になると分かったのか別居理由をもっともなことに変え、このままでは病気になって生活費を稼げなくなるから一人で暮らしたい、といって出ていきました。別居でも家族のため働くということであったはずが、出てすぐに弁護士をつけ離婚を主張してきました。私は弁護士はつけず、自...

弁護士回答
    2
  • 調停で子を奪取されたと指摘できますか?

度々お世話になっております。 いつも勉強になる回答いただき助かってます。 ネットで見ていると 子の奪取 という言葉がありました。 11月に子供を連れて私は実家に戻りました。 離婚したい旨も直接夫に話しましたが、私の母親と父親がわりの兄の前で 自分が悪かったと謝罪したため、必要とされてるなら と子供を連れて自宅へもどりました。 しかしこの時す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が決まらず困っています

婚姻費用が決まらず困っています。 今年の始めに婚姻費用の調停を申し立てています。夫は昨年より家を出て1人暮らしをしています。性格の不一致などを理由に離婚調停が夫から申し立てられています。夫名義のローンの残る家に子供と住んでいて、現在はやっとローンは夫が払うようになったのですが、住宅ローンを払っているから婚姻費用まで払いたくないようです。夫は自...

弁護士回答
    2
  • 何も告げられず妻が子供を連れて行方不明になりました。

2015年4月に妻(27歳)が子供(5歳)を連れて家を出ていきました。 別居については、私には一切何も相談もなく、私が仕事から帰宅したら妻と子供の荷物と共に居なくなっておりました。 携帯は着信拒否にされメールなど連絡が一切取れず、どこに行ったのかも全く検討もつかない状態です。 妻は居なくなる2日前に突然職場を退職しており、職場関係、友人関係、妻の実家を...

弁護士回答
    2
  • 未成年(13歳)の強制わいせつの共犯者の示談金について

ベストアンサー

当時13歳(今から約1年半前)で学校の休み時間の教室でわいせつの事件がありました。共犯者で内容は教室のドア押さえや見張り役でした。人数は女1名男7名です。内容は女性の陰部を触る。また、同意もあったり女性からの誘いもあったり拒否したりという感じで数回ありました。事件がわかったのは約8か月前位でそれから事情聴取をして終わりました。(他の男の方は事情聴取だった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻と子どもとの面会交流を制限したい

ベストアンサー

元妻と離婚して親権をもって子育てしている父親です。 親権は小学3年生の息子の意思を尊重して決めました。 離婚後、元妻と子どもの面会は都度話し合って日程など決めていましたが、子どもにとっては、「仕方なく会う」「仕方なく電話で話す」状態で、私が誘っても、なかなか会いたいとは言いません。 子どもが母親を拒否する理由は確定的なものがあるのですが、まだ小学...

弁護士回答
    3
  • 自動車の名義変更で困っています

自動車の名義についてのご相談です。 現在私(27歳)は、9年前に購入した車を所有しております。 購入当時、私は18歳で未成年ということもあり、父親名義でローンを組み自動車を購入しました。 ローンは3年前に完済済みです。 問題は、自動車の名義を父親名義から、私の名義に変更したいのですが、 下記の事情により変更できずに困っております。 ・5年前に父...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

27歳の頃最初の結婚をしました。 1年後子供も生まれ家を建てることに… 29歳の頃から私が職を何度か変えたため収入が不安定になり、夫婦仲が悪くなり離婚しました。 家の名義は嫁さんと私とで半分づつ、住宅ローンは私名義で2500万円くらい借りました。住宅金融公庫、35年払いです。 離婚するにあたって、私は家を売却してローンを返済して、残債は二人で半分づつ払う...

弁護士回答
    1
  • 友人の妻からのいやがらせ

主人と別居して3年になるのですが、その間に再会した幼馴染Aの奥さんからいやがらせをうけています。 十数年ぶりに同窓会で再会をし、話が盛り上がり、チャットやメールを何度かしていたのですが、奥さんから浮気相手と思われてしまいました。 携帯用のフリーアドレスから私の携帯にメールが届きました。ドメイン指定で拒否をしてもニックネームやドメインを変更して半年...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での有責配偶者の証拠

たびたびお世話になります。 夫からの申し立てにより調停中です。 申し立ての理由は私の異性関係ですが3年前の事であり、夫からの長年の性的DV、精神的DVが原因で悩んでいる時に会っていた友人です。その後3年間普通に暮らしていた所、いきなり離婚したいと言われ一方的に別居されています。 次回で調停不成立になる予定で、その後裁判になった場合の事でお聞きしたいで...

弁護士回答
    3
  • 経済的DVに当たるかどうかを確認したいです

【相談の背景】 現在妻が家を出る形で別居しており、私のほうが年収が高いためまとまった形で婚姻費用を渡しております。 また家族は妻の他に子供が2人おり、私と暮らしているため子供にかかる生活費・教育費など全て私の収入から出しております。 別居前は妻からも生活費を頂いていましたが、別居する少し前から妻からの生活費が途絶え、そのまま別居の形になってしま...

弁護士回答
    2
  • 養子の養育費について。

私には前夫の子供がおりバツイチです。今の主人と再婚してまだ3ヶ月です。交際期間も半年と短くスピード婚でした。子供達は今の夫の養子になりました。 相談したい内容が主人が職種や勤め先の嘘ついていてそれはどうやら結婚前からでした。結婚前にその仕事の事を知っていたら絶対に結婚していなかったから騙された気分です。話をしてもまた嘘をついて逆ギレや誤魔化しで話...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いは有責配偶者なのか

有責配偶者とは具体的にはどのような場合に当てはまるのでしょうか。よく見かける通り不倫などの場合にのみ当てはまるものなのでしょうか? 審判で決定した婚姻費用を再三の催促も無視し支払いを拒否することは有責配偶者とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 養育費以外の学費の件について

ベストアンサー

離婚調停中のものです。養育費(学費)について質問です。養育費については算定表通りと言ったところになると思います。 質問① 「進学等で高額の費用を要する場合,当事者双方は,協議のうえ,その時点の収入に応じて相当額を負担する。」 とするのが一般的かと思いますが、一般的な話も通じない相手で、話し合いにならないために調停を行っております。 今後連絡が...

弁護士回答
    3
  • 養育費…離婚後の再婚。また、それは望ましい事ですか?

ベストアンサー

親権者が再婚した場合、養育費が無くなるとか、減額になると聞きますが、戸籍上新しい再婚相手に子供の扶養義務が発生する筈ですが、 相手方が今離婚調停中、再婚しても養育費を請求し続けれるように書類上やり続ける…と主張していますが、どのようなパターンですか? また、それは望ましい事ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費分担について

はじめまして 恥ずかしい話ですが、家庭内の事について知恵を拝借したく書き込みします 父親の事ですが、元々ヒステリー気味な性格でしたが、仕事を定年退職した後から輪をかけてひどくなり ました 母親や私に対して、気が利かない、常識がないと口汚く罵ることが増えました 自分が気に入らない事があると怒鳴る ドアを乱暴に開け閉めする わざと大きな足音を立てて...

弁護士回答
    1
  • この調停は。失敗だったでしょうか?

ベストアンサー

失敗だったでしょうか? 満期の学資保険を受け取ってやりいと思い、とりあえず円満で出しました。 以前、夫が離婚で出しましたが、不成立にした経緯があります。夫には、弁護士がついています。 受けとりたいなら、離婚しろと言っています。 別居2年間、婚費請求はしませんでした。(冷却期間と思っていたので) 今回、婚費が決まりました。 相手が離婚で出して...

弁護士回答
    1
  • 相手へ慰謝料請求。またもらうには裁判が一番利口ですか?

旦那が浮気してました 翌年の12月末から3月23日まで 女には旦那と子供がいましたが別件の理由で離婚成立しました。それも3月23日に 女にも会い事実確認と慰謝料請求300万をしました 4月14日までに支払わなければ倍額の600万を裁判で訴えて請求することを書面に書いて名前と印鑑をもらいました 謝罪文も書いてもらいました 会話の録音もしました 旦那...

弁護士回答
    2
  • 共同親権の取得に関する条件と単独親権の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権について知りたいです。 別居親です。離婚成立してません。2年ほどが経過しました。相手方有責であり、いわゆる同意なき別居に踏み切られ、踏ん切りがつかない状況となっております。 別居後は相手と直接の連絡は取れず、弁護士や親子交流第三者機関を介してのやりとりとなっております。 親子交流は月1回2時間となっております。 下記の場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と不倫裁判を並行することは可能?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 夫の不貞を理由として、私から離婚協議を申し入れました。 (不貞の証拠はあります) しかし、離婚条件が折り合わず協議が停滞していたところ、夫から調停を申し立てられました。 財産分与として、私から夫へ1000万円払わなければならないのですが、夫へは1円も払いたくありません。 さて、不貞の証拠があるにもかかわらず、調停で夫は不貞を...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中で面会交流を中断していたら。

ベストアンサー

離婚をして前の旦那の子供の面会をしてきましたが、現在再婚して妊娠中であり、悪阻が酷くて面会を中断していましたが、体調が悪化したので遠方の実家に帰り、面会が中断しています。 履行勧告が何回か出され、写真を送ることや5か月後に面会を再開すると伝えて貰いましたが、前の旦那は、納得せず、 慰謝料請求するだの損害賠償を請求するだの言ってます。 前の旦那に...

弁護士回答
    5
  • 盗撮・過去の借金・性格の不一致で有利に離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人たちとの集まりの場で私と共通の友人がキスしていたと疑いをかけられ、現在夫と喧嘩中です。 もちろんキスしていませんし、浮気も不倫もしていません。 今回の喧嘩で今まで私が我慢してきた糸が切れてしまったので離婚できるか相談させてください。 夫に盗撮されています。 性交中に陰部の写真や動画を撮影されたことがあります。 「何してる...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした結果、婚姻関係が破綻し、離婚する場合の慰謝料相場

ベストアンサー

旦那から離婚と慰謝料200万を求められています。 理由は、私が旦那以外の男性と食事をしたり、出掛けたり、誕生日にプレゼント交換をした事があり、旦那が勝手に私の手帳を見て旦那はその事実を知りました。 私の中ではその相手は相談によくのってくれる恩人だと思っていました。 手帳の内容は、行った場所や相手への気持ち等書いておりました。 不貞行為を疑わ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を支払ってもらえない

ベストアンサー

私と夫は今、別居しております。理由は夫の不倫で夫は女性と同棲しているようです。私は離婚する意志がないので婚姻費用を請求しておりますが、審判が下されたものの、相手が支払いを拒み無視しております。私にも夫にも弁護士がついております。この場合この先私は籍だけ入った状態で婚姻費用はもらえないのでしょうか。子供もおり大変困っておりますが、法律的に強制力が...

弁護士回答
    5
  • 別居後に同棲された場合の対応

ベストアンサー

別居から数日です。 ・夫からの執拗な暴言、重なる借金。 ・子供たちへの冷たい態度。 ・子供たちの貯金の使い込み。 ・メールや電話、メモなどでの死ね、出ていけ、と連日伝えられる。 →耐えられなくなり別居。 ・自宅へ来るなと言われるも荷物があるため一度帰宅。 ・女性用の下着や消耗品、着替えなどを発見。 ・別居前の浮気の証拠なし。 別居前からの不貞行...

弁護士回答
    3
  • うつ病これはモラハラになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前旦那が鬱病と診断されました。 去年の年末辺りから脅す言葉が増え (覚悟は出来てるんだろうな)(私の過去の悪い事調べようと思えば調べられる)(私のママ友の名前を出し探し出せるんだぞ)(お前もうつにしてやろうか)子供たちが学校へ行った途端普段言わないのにニヤニヤしながら「鍵を閉めなきゃね」と言い閉められ怖くなり「ドア開けて。そこをどい...

弁護士回答
    3
  • 離婚、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚したいです。 離婚届け提出後だと財産分与、年金分割等の話をする際に当方へ不利益が生じますでしょうか? 【質問1】 やはり離婚前にすべてきちんと話し合うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手が妊娠、今後の対応について

ベストアンサー

旦那の社内不倫〜別居(離婚協議)〜お互い修復を考える〜不倫相手の妊娠発覚で離婚する際の相談です。 幼い子どももいながら、不倫をされ苦しめられ、別居中に復縁をちらつかせ、私と不倫相手を天秤にかけ続け、不倫相手が妊娠したから、やっぱり別れてください。という人として最低な旦那が許せません。 15キロの体重減少、夜も眠れず、精神科へ通いながら投薬治療(診断...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 摘出子から非摘出子に変更できますか

【相談の背景】 バツイチで子供が4人います。 上の3人は元夫の子です。 4人目は、離婚間際に自分が不貞をしてしまい妊娠。離婚成立後300日以内に出産。元夫は事実を知りつつも摘出子として現在も養育費も分け隔てなく振り込んでくれています。離婚からは4年が経ちます。 この度、4年前の婚姻中の不貞の件について慰謝料を請求されました。 慰謝料を払う気持ちはあり...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫を隠して別居一年経ちます。それでも修復を目指して出来る事ありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、いきなり別居したいと夫に言われ別居をして丁度一年になりました。結婚25年、婚姻費用はもらっています。 未だに夫は、不倫を隠して、認めず、一人になりたい、仕事が忙しいからと言い続けて同居を拒否、私は修復を目指して夫と会いながら待つと伝えています。今、夫からの離婚請求はありませんが、夫の態度から、修復は難しい状況にあるのかな...

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚したいの一点張り

旦那33才、子供8才4才。 6月下旬に旦那の帰宅時間が遅い日が続いて不信に感じ携帯を見てしまいました。すると、仕事後に、毎日同じ番号に電話をかけてるのがわかりました。 旦那に問い詰めた所、会社のパートさんバツイチの方とのこと。私は電話しました。 相手も旦那も仕事の話をしていたとのこと。 その直後、旦那は、私の性格が無理、価値観も違うと、離婚をするの...

弁護士回答
    3
  • 不倫した本人の精神病

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が発覚してからの夫の様子がおかしく、適応障害の可能性があります。発症した特定の原因として、不倫を後悔してやめようとしている所に不倫相手の女性からの執拗な誘いがあり、それを断ることが出来ず家族への罪悪感も募る事で症状が進行している様子です。不倫相手とすみやかに縁を切る方法を検討しているところです。 【質問1】 不倫相手と夫は同...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

現在、妻の家でマスオさん状態で暮らしています。結婚して10年、義父母、義妹、子供二人9歳と5歳と暮らしていますが、離婚した時の慰謝料と養育費の相場について悩んでいます。そこで質問が二つあります。1、現在、マスオさん状態で暮らしていて、妻との会話が二ヶ月以上なし「あいさつも」一年位セックスレス「自分からいっても拒否」名前で呼んでもらえない、義母と義妹か...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、3ヶ月前に性格の不一致を理由に小2.3.小6の男の子3人を連れて同意なく実家に連れて別居を強行中の妻が子どもを会わせず面会調停中です。妻は代理人を立てており離婚調停は私の拒否で1回で不成立。別居前の子どもたちとの関係は良好ですが、妻の主張は子どもたちに聞いても会いたがっていない。手紙からの間接交流しか認めないとのことです。長男の卒...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判で宿泊が認められてしまう可能性

【相談の背景】 夫の不貞行為が本気になり、夫が出て行く形で別居後に、面会交流と離婚の調停を申し立てられ、私は相手方(妻)です。 子は小学校中学年と高学年です。 申立人は、月2回以上、夏冬休みに数泊の宿泊次面会交流を要求しています。 別居後、夫から人格否定や無視恫喝されながらも我慢し、子供たちには親の紛争を伝えず、月一で面会交流を実現し、学校行事に...

弁護士回答
    1
  • 子供達から母親の存在を消そうとする夫について、親権を取りたい、子供達に会うためには

別居して半年経ちました。8歳と3歳の母親です。 子供達は夫と暮らしています。お互い代理人がいます 面会交流はことごとく拒否され、子供が会いたがっていないと言われています しかし子供の言動から明らかに父親が嘘の内容をふきこんでいて、私の存在を子供達から消したいようです たまらなく悔しいです 会えない日々、いつ終わるかわからない日々に毎日生きた...

弁護士回答
    7
  • 前回のその後の協議内容です。

ベストアンサー

前回の話の続きと内容を詳しく足しています。 まず、これまでにまともな話合いと子どもとの面会が1度ずつしか出来ていません。 ・私は夫婦修復と円満解決をのぞんでいます。 また第3者を交えての話合いや、円満調停での話の場を妻に提案と要望をしてますが、"そんな事をすれば子どもに会わせない"、"調停には出ない"と拒否され続けている事。 私は2週間前に"産...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂にあたりますか?

私は、業務委託を受けていた店舗(委託期間は6か月)に委託期間終了後に不法侵入をしました。 理由については、今の私からみてもそんなことで侵入する必要はないのでは?と思うくらい妥当性のないものです。 住居侵入ついて、委託依頼人より鍵の返却と侵入、窃盗についての電話がありました。刑事告訴について暗に話がありました。 私は、地元の弁護士に依頼し、示談を開...

弁護士回答
    1
  • 請求棄却されようともすべきでしょうか?

セカンドオピニオンお願い致します。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てよう...

弁護士回答
    1
  • 以前に作り話では?といわれましたが

現在、4人の息子を持つ夫です。客観的な事実は以下の通りです。 10年前に今の妻A(当時は婚姻していない)から「あなたの子を妊娠した」と告げられた。 その時期は2人の関係はやや冷めていたので、相手にしなかった。 Aの両親、祖母が結婚しないとまずいだろ、と言ってくる。 私が記憶している性的関係があった日と離れているのでその旨をA、とその家族に伝える。...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額の妥当性について(相手方離婚してない)

【相談の背景】 去年、3ヵ月ほど既婚者と不倫関係にありました。 性的関係は数回あります。 関係が終わってから今年に入り不倫相手の妻から 仕事場に押しかけれまして700万を請求され、車に軟禁され 5万円をATMで下ろさせられまして、直接手渡しで支払いしました。 私が子供2人抱えて生活している母子家庭でこれ以上は 即座に支払いできないと拒否したところ訴状...

弁護士回答
    2
  • 主人に出ていかれ、離婚請求。弁護士より受任通知が届きました。対処方法を教えてください。

離婚を迫られ家を出ていかれる形で別居中。 私 32歳 主人 33歳 長男 9歳 次男 1歳 マイホーム(残りローン24年) 年収 主人 600万 私 350万 生活費としてはもらっておらず、家のローン(9万)と私の貯蓄型生命保険(2万)を払ってもらってます。 昨年末に主人に離婚宣言され、家を出ていかれ、離婚請求の猛攻撃が続きました。 私は離婚に応じる気はなく、...

弁護士回答
    7
  • 潜入取材のために離婚するのは違法では?

某服飾メーカーのブラック企業ぶりを潜入取材するために、一旦離婚した後、妻の氏で再婚し、苗字を変えた方がいるようです。 この作戦に妻も乗り気で離婚届の紙をもらってきてくれたとのこと。そして、その一件には弁護士さんもからんでいるようです。 氏を変える目的で離婚し同一人物と再婚することは許されるものではないと思いますが、問題ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫

結婚10年で旦那のDVを理由に離婚のため別居しました。DVは結婚10ケ月ぐらいから、徐々にエスカレートして行きました。 別居前に、私の不倫を見つけられ旦那がDV以上に私の不倫を責めています。 今後、調停で話し合う予定なのですが、旦那が不倫相手の会社に行政書士と訪れ、場所を変え話しをしたら、300万の慰謝料を請求されたそうです。会社に不倫の内容を話しすと言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、婚費、相手の入院費支払等について

私の不貞が原因で離婚調停中です。 1回目の調停で離婚することが決まりましたが、親権、養育費、財産分与、慰謝料について話し合いが続きます。 2回目の調停で妻が陳述書を出してきましたが、それを書いたがため嫌な結婚生活を思い出し精神を病んだとして調停の数日前に入院しました。 妻の精神疾患は第1子を産んだ直後に発症し、7年の婚姻生活でも異常言動は度々ありま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから