14,482件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚はしたくないのですが。

妻が不貞発覚後離婚をしたいと言って来てます。 離婚にむけて弁護士を立てると言ってます。 私は離婚わしたくありません。 相手弁護士が出てきたら、どの様な対処をすれば良いですか? 妻に弁護士が付いたら、やはり妻が有利に話が進みますか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組、親権・監護権争いについて

ベストアンサー

トークアプリの使い方で厳しく注意した日 子供2人が家出、子供の気持ちを落ち着かせるために元夫に1泊託しました。その時必ず明日返すと合意。しかし翌日実家へ連れて行かれ(子供の意思)保護という形で1ヶ月が過ぎました。代理人が即日対応しています。 相手方は子供達の学校も離婚前の学校に、一時的に通わせている状況です。(下の子は四月から転校して2ヶ月間ですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられたら

長年不仲で私はケンカのたびに離婚してほしいと言っていました。別居してみてやり直したいと思いはじめたので婚姻費用だけ調停を申し立てました。そしたら相手に離婚調停を申し立てられました。離婚はしたくないのですが相手は、長年離婚と言われ続け精神的被害を受けたと主張。調停で離婚はしたくないと言っていますが、このまま離婚に応じるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権、お金について

ベストアンサー

私には元々借金があります。借金と言っても母親の彼氏に150万借りていて(学校やら免許やらで)、無利息になっています。少しずつ返していきたいのですが、しかし、一昨年、妊娠をしてしまい、今の旦那と結婚しました。出来婚なので、私の母親は反対をし、旦那と喧嘩になりました。そして旦那の両親とも喧嘩になり...出てきてしまい、今は疎遠状態です。旦那は私の借金を知っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と答弁書について

ベストアンサー

夫から離婚調停を、申し立てられました。 今 婚姻費用の調停一回を終えたところです。 私としては 条件次第で離婚をするつもりでいます。 ① 6年前に急な家出、モラハラを受けており 心療内科にも行き 公的な相談窓口にも行きました。診断書(夫婦間によるストレスによる自律神経失調症。今後も治療を要する)と、相談窓口の相談履歴もあります。(急に夫の態度がかわり、...

弁護士回答
    3
  • 浪費に対しての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は決定しており、慰謝料について相談です。 離婚理由は夫の不貞行為です。 夫→不貞行為(3回)・暴力(数回、診断書あり)暴言 妻→子の教育費と美容代、レジャー費(県内)副業ビジネス教材購入にお金を費やし貯金がなくなる(借金なし) 子の学校費用や食材日用品を買えなくなるほど圧迫はしていない。 現在は夫が貯蓄管理し300万ほど貯蓄あり。 ...

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫。離婚調停で養育費を取り決めるにあたって教えてください

ベストアンサー

養育費の支払い額に折り合いがつかず離婚調停を予定しています。 夫婦関係が破綻していたところに主人の不倫が発覚し、主人が養育費と住宅ローンを払うから離婚してくれと言ってきた為、同意しました。 現在の家には私と子供2人が残ります。 ところが相手とは破局し、条件を変えてきて当初の決め事を変えてきて話になりません。 不倫相手には慰謝料請求をし決着がつきま...

弁護士回答
    3
  • 親権者、養護権者の再婚について

ベストアンサー

親権者が再婚する場合...養護権変更を申し込まれたら、養護権者は負けますか? また養護権者が他県に引っ越す事になり子供を連れて行く場合、親権者に拒否からされたら連れて行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚相手が子供に悪影響を与えると主張する元妻に対し、面会交流を拒否できるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流時に私は再婚相手と子に会っています。 そのことを元妻は快く思っていません。 子供は喜んでいますが。 【質問1】 私の再婚相手が子供に悪影響を与えるからと言って、面会交流を拒否することはできますか? 再婚相手は子供に虐待等はしておりませんし、むしろ楽しく過ごしています。

弁護士回答
    1
  • 面会交流不履行で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

離婚して8年、13才の子供がいます。 今まで3度の面会交流調停をしましたが今も不履行が続いています。 今現在、子供も中学生なこともあり、調査員が子供と話をし『前妻は子供との連絡のやり取り面会について妨害しない』との内容で和解しました。 子供との連絡手段は前妻の電話です。 電話を取らないため、履行勧告したら『子供が今は話したくない』を理由に電話...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停での資料や証拠の提出などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。(相手方からの申し立て) 私は円満を希望していますが、円満調停の申し立てはしていません。 相手方は私のDVを主張。 双方に弁護士はついています。 子どもの親権、婚姻費用、慰謝料など調停で進める流れです。 婚姻費用について、私からは前回期日までに収入などの資料を代理人経由で裁判所に提出しています。 相手方から収入に...

弁護士回答
    2
  • 別居の夫からの学校への問い合わせ

夫が3月に理由も言わず出ていきました。以降、婚姻費用は一円ももらっておらず、現在婚姻費用の調停と夫が申し立てた離婚調停中です。 小学生の娘(夫が出ていってから精神的に不安定で不登校気味。通院中です。)がおりますが、夫が勝手に学校に連絡をし 私には黙っておくように。学校から聞いたとは言わないので、出欠状況と学校での様子を教えろと校長先生に話したようで...

弁護士回答
    4
  • 夫の車の鍵を渡すべきか、調停準備中の適切な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2025年10月から出張に出ており、 11月以降は理由の説明もなく連絡が取れない状態が続いています。 その間、生活費の支払いもありません。 娘の保育園手続きのため、夫との連絡が必要でしたが応答がなく、 連絡が取れない場合は離婚届を送付してほしい旨を伝えましたが、返答はありませんでした。 その後、共通の知人を通じて、 夫が「弁護士...

弁護士回答
    2
  • 親子関係を取り戻すための具体的なアドバイスは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 約2年前に妻の不倫により、子が連れ去られました。 そこから不貞に対する訴訟、監護者指定、面会交流調停をこちらから申し立てました。 また、相手からは婚姻費用調停、離婚調停が申し立てられました。 不貞の訴訟は勝訴、監護者指定は取り下げ、面会交流調停は月1、FPIC利用となりました。 相手から申し立てられた婚姻費用調停は、子供の養...

弁護士回答
    2
  • 申立書の書き方 性嗜好の不一致について

ベストアンサー

婚姻費用の分担の調停が不調に終わり、審判になりました。8/5の審判の前に裁判官さんに申立書を送りたいので教えて下さい。 婚姻を継続し難い理由として、性嗜好の不一致があると書きたいのですが、詳しく言うと・・・ ①夫は以前(結婚前)からアナルセックスをしたがったが、わたしはずっと拒否してきました  ある日、内緒で買っておいたローションを使って私のお尻にバイ...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の交渉ポイントについて

ベストアンサー

男性(夫)側の視点から質問させてください。 婚姻歴15年、中2の子1人。 出産後はセックスレスで、性格の不一致による不仲で現在に至る。 単身赴任による別居が3年、その後夫名義の借り住まいに2年半ほど別居。 別居による問題解決が図れなかったので、現在は自宅にもどり離婚協議中。妻側が離婚を拒んでいる状態です。 夫の年収が約1000万前後、妻は専業主婦で...

弁護士回答
    1
  • 円満調停や審判について知りたい

ベストアンサー

円満調停内で子供との面会を求めたいのですが、相手方が拒否した場合、円満調停は不成立とは分かりましたが、面会に関しては審判があると聞きました。 が、審判とはどのような効力があるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中、離婚を認められるには?

ベストアンサー

このご夫婦の場合は? 別居して4年め、きっかけは、男性からのDVだという事で女性側が別居を望み、婚姻費用の調停を起こし、男性が払い続けてる状況で今に至っています。 女性がご主人の了解無く、ご主人の荷物をまとめ、引越し業者に頼み出張中にご主人の実家に送り、二人で住んでいた家に住み続けて、(ご主人名義で、ご主人の親から相続したもの)そこに入らないように...

弁護士回答
    6
  • 定年後の浮気配偶者への生活費は?

定年後、浮気配偶者と離婚せず、 別居して生活をして行きたいのですが、 浮気配偶者に生活費をどれぐらい渡す 必要があるのか?お教え下さい。 裁判で有責配偶者になった場合と、 ならなかった場合の生活費を知りたいです。 又、離婚して、3号分割になった場合に有責配偶者の年金が増えるようです。何んで、有責配偶者が得するのか?納得できません。それで離婚せずに...

弁護士回答
    2
  • 円満、離婚調停中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が円満、妻が離婚調停を申し立てております。一度も離婚について話し合わずに子供と猫を連れて唐突に家を出て犬2匹を置き去りにし、相手方はすぐに弁護士を雇い都合のいい主張をしてきている状況です。 妻は酒癖が悪く毎日夕飯を作りながら酒を飲み、私が仕事から帰ると大抵が呂律が回ってない状況でした。それにより子育てに影響が出て、子供にご飯を...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流に恋人同伴はOK?

離婚し2年、親権者は母親です。5歳の子供と父親との面会交流について相談させて下さい。 離婚の際に調停で取り決めた通り、月に一度父親と子供が面会しています。土日泊まりで父親宅で会っているのですが、最近になりほぼ毎回父親の恋人が一緒のようです。父子で会っていると思っていたら子供から聞かされ知りました。 今は、子供は遊んでくれるお姉さんと思い嫌がっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用申し立て中。向こうから離婚調停、子供の面会交流を、申し立てられている。 子供は私のつれ子二人、今の夫との子供一人。何年も前から好きな女がいるらしく、離婚したいと何回も言ってきていた。離婚するために、何か理由を必死で探し、私の車に何ヵ月もの間、GPSをつけていた。 とにかく、別居して、離婚調停を申し立てたら、夫婦破綻という状態...

弁護士回答
    3
  • 取られた携帯

ベストアンサー

何度も相談させていただきありがとうございます。 私の不倫で離婚となり近々離婚届を出します。 証拠だと言って主人側がもっている携帯電話を返してもらいたいのですが、もし離婚後その携帯をあちらが返さなかった場合はどうしたらよいのでしょうか?離婚したら親族ではなくなるので親族相等・・・とかいう法律は当てはまらなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居離婚後の息子の親権

ベストアンサー

【相談の背景】         離婚の理由 1、 今まで育児をしなかった。するのは「お金だけ」       数回言うて約束した。   オムツ変えない、お風呂いれない、出さない、拭いたり、服も着せない。散歩も行ってあげない「数回」 ご飯も食べささない。子供と家居ても遊ばないし面倒を見ないで、ゲームかケータイか、寝てるか。 ミルクあげない、寝かしつけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚における公正証書について

ベストアンサー

私は別居中で妻が子供を連れて家を出て行った者です。 通常、離婚の契約書公正証書の項目には具体的な養育費の金額の他に 「子供との面会の回数 」であったり「互いの収入の申告」「連絡先の変更は即知らせる」などが考えられると思うのですがその他でも、養育費の項目以外で妻側がもし違反した場合はその項目自体に養育費の支払いを止める効力は有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交際している間に結婚したことが発覚した場合について

【相談の背景】 7年ほど交際しているバツ1の彼がいます。 付き合い出した頃は確実に独身でした。 去年の8月頃に彼の母親から、知らない間に彼の籍が変わっている、理由を知っているか。と連絡がありましたが、 私は彼からは何も聞いていませんでした。 ただ、仕事の上司(代表)の苗字と同じだったので 養子になったのでは無いか、と考えていました。 現在も、彼...

弁護士回答
    3
  • DVシェルターに行った妻との離婚などについての対処法は?

ベストアンサー

2月10日の午前に妻が警察署へ夫からの暴言などあり、また殴られそうで怖いという理由で相談に行き、その後、警察の案内でDVシェルターに3歳と2歳の子供達を伴い、保護されました。これは、生活安全課の担当刑事から聞きました。実は、以前、一度だけ、出かけ先の車内で口論になり、挙句、私が妻の肩に拳を振り下ろした事で、目撃者からの通報により、私は逮捕され、妻...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係がある中で、子との面会交流を絶たれた場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻と小学生の子供一人と同居しています。 3年前に明確な理由なしに子供との交流を絶たれました。 子供には私と話してはいけない、近づいてはいけないと言い、妻がいないところで子供に確認すると、話をしているところを見られると後で怒られると言っていた為、私の方からも子供への話しかけを控えるようになり、相互に交流は行えていません。 交流を絶たれる前までは、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立になった場合に、審判を受けないことはできますか?

前回までも調停に関して色々な質問をさせていただきました。今までの質問とかぶる所もありますが、改めて質問させてください。 今月末に、おそらく最後になるであろう(不調に終わりそう)調停があります。「養育費額」「面会」について双方の意見が合わないのです。 私としては養育費に関しては妥協しても良いかと思っているところですが、面会に関してはどうしても譲れ...

弁護士回答
    10
  • 調停不成立後の対応について。相手の要求に応じなければならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。別居して1年半、調停が不成立となり8ヶ月です。離婚理由は私は夫の執拗な浪費の請求行為で脅され生活ができなくなり家を出て申し立てをしました。浪費と言っても借金があった訳ではなく貯金がない事で生活費を全て浪費したと決めつけられています。共働きです。私としては時期をみて再度調停を申し立てるか裁判にするか検討しているとこ...

弁護士回答
    1
  • 非番の警察官による虚偽報告に対する抗議方法は?

【相談の背景】 妻が精神的な病気となり入退院をここ数年繰り返していました。退院後の療養を考えて昨年の退院後から実家で生活しており、今は別居状態です。私たち夫婦間に離婚するつもりはないのですが、妻の母の離婚の強要がひどく妻と会う事を拒否されました。 半年以上、話が出来ないため今後について話し合いをしようと妻の実家に行った所、警察官である妻の妹が非...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の前に整理したい

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰り別居しています。 もうすぐ2か月になります。 妻から一方的に離婚したいと言われています。 私にも妻にも法的離婚事由はありません。 初めは実家に世話になってて何も不自由してないから婚費はいらないと言ってましたが、昨日メールで今月で仕事を辞めるから来月から生活費を下さいと言ってきました。 初めにいらないと言っていても支払...

弁護士回答
    5
  • 離婚、解決金、脅迫罪?内容証明

ベストアンサー

離婚を切り出されました。 相手の離婚理由が二転三転していますが、おそらく性格の不一致といいたいようです。 あまりの一方的な言われように、もう離婚の方向で考えますと伝えましたが、その一方で私は解決金を請求したいと思います。 離婚したくないという時期はもう既に通り越し、早く片付けたいと思うのですが、連絡をしても返事がないことから、メールで解決金...

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合の慰謝料や養育費はいくらぐらいになりますか?

ベストアンサー

もし、離婚した場合の慰謝料と養育費はいくらぐらい取れるのでしょうか? 私の知り合いが、一年ほど前から夫と別居をしています。子供は4人います。 別居の理由はDVと子供への虐待。仕事をせずパチンコに通い、妻は3時間睡眠でずっと働いていた事などです。 ですが最近、生活の不安から家に帰る事を考えていました。 しかし、どうやら浮気もしているようで借金もあるみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。DVについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 同時に面会交流調停もしております。 連れ去り別居です。 妻の言い分はDVです。 5年前におしもんどうや、押したことがあります。 言い訳となりますが、その後5年前より 妻の体には触れた事はありません。 喧嘩の際にお互いに声を上げることが、年に一度あります。 また私が怒った際に物に当たってしまいました。 一...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、最終的に審判で離婚が決まりますか?

ベストアンサー

離婚調停中でほぼ決まっていたのですが、 どうしても納得出来ず合意できないと伝えると 大変お怒りになられて裁判官が審議することになり 最終的に審判になりました。 弁護士先生には依頼していますが、 このような展開は初めてらしく とりあえず審判が出るまで待ちましょうとなりました。 この先どうなるのか大変不安です。 審判で決定したら、それに従うし...

弁護士回答
    2
  • 妨害排除請求権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 小4の息子がいます。 年中のときに離婚し、去年のコロナの時期に、元姑宅に、私がお願いして、泊まりで子どもを(コロナで学校が休校している間だけ)預けました。6月から学校が、再開になり、迎えに行った時に、口論となり、息子を連れて帰ろうとすると「帰りたくない」と、言われたので、その後、警察に相談した所、一時保護になりました。2ヶ月で一...

弁護士回答
    1
  • 調停と財産分与等最善策について

【相談の背景】 年始に離婚を前提に子供を妻に連れて行かれました。 ・1月以降あったこととして、月1回の面会交流だけは認められています(月2時間)それまでは普通に息子とずっと一緒に居て、関係も良好でした。婚姻費用も支払っています。 ・調停が1回ありました。離婚調停、面会調停 1回目の調停では、離婚調停は自分の主張か離婚はしたくないと、面会交流は月1回2時...

弁護士回答
    3
  • 親権が夫にある場合、面会交流の制限は合法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月ごろ夫のDVが原因で協議離婚をしました。 夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し夫側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。再婚後の減額は可能でしょうか?

前質問とも絡んでくるのですが、離婚時には口約束(こちらはちゃんと書面にしようと言ったが拒否された)で月二万円とだけ約束しました。ですが、離婚後に養育費とは別のことで揉めたときに、養育費はいらないと言われました(メールで)。ですので、こちらもそのつもりにしていたら、やっぱり払ってと自分勝手に言ってきました。 状況が変わり、再婚をして子供を二人養わなけ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式2ヶ月前に、彼からモラハラを訴えられ離婚要求されてます。離婚回避するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫が姑と一緒に実家に帰り、突然結婚式をキャンセルし、私のモラハラにより離婚したいと手紙が両親あてに届きました。入籍して8ヶ月 私達は、旦那単独ローン、共有名義でマイホームを購入したばかり。姑を新居に招いたら、急に私を煽るような発言をされ、性格があわないからもうだめね、と言われ旦那を連れていきました。私は声を荒げるようなことはし...

弁護士回答
    4
  • 面会の頻度について…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。別居しています。 向こうは離婚拒否しています。 私から離婚を告げられたことで 精神的に辛くて仕事ができてない、寝れてないと言われました。自営業ですが、離婚話する前から仕事がうまく行かず短期のアルバイトをしてぃました。なので一概に離婚話をされたから、仕事ができない、と言われてもそのせいだけではないとは思っています。...

弁護士回答
    4
  • 面会の回数と方法を変えられますか?面会調停をしないままで会わせないでいると、不利益はありますか?

ベストアンサー

一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。 離婚の時に「面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 最近まで面会していましたが、私と会って性行為をするのが目的なように感じます。 会わなかったり、少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶなどをして、警察を...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が妊娠。結婚を迫られてます

私の男友達の話です。 彼には結婚するつもりでいた彼女がいましたが 前に浮気した相手がいきなり 今妊娠6ヶ月だと言ってきたらしく もうおろせない。 責任をとって結婚してほしいとのことでした それが原因で彼女とは別れました 彼は自分の子供なら養育費は払うつもりらしいですが、浮気相手とは、数回しか会っていないことと 相手も遊び癖があることから ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のDNA鑑定結果に対する慰謝料

ベストアンサー

慰謝料の妥当な料金について、相談させてください。 10年前にできちゃった結婚をし、10年目で離婚しました。 小学生の長女と幼児の長男がいます。 親権は話し合った末に向こうです。 2年前に妻の不貞が発覚しました。 離婚は勘弁してくれと言われ2年たちましたが、妻のほうから離婚を切り出してきました。 すでにこの時に新しい彼氏がいることは確認しています...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居の明渡に関する公正証書の内容について

【相談の背景】 以下の内容証明について、目的を達成するために不備や修正すべき箇所があれば教えてください。 元妻と5歳の子ども(親権は元妻)へ、離婚前より住んでいた私の会社の家族用社宅の退去を依頼する内容です。 離婚2年前から別居し私はこの社宅へほぼ帰っておらず、妻が占領している状態です。 【内容証明】 通知書 貴殿は、当方が勤務する●社宅(所在地...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出て行った妻から財産分与と婚姻費用の請求

ベストアンサー

婚姻費用まで払っては私の生活が成立ちません。 それでも婚姻費用を払わなければなりませんか? 結婚26年、長女は25歳社会人、次女は24歳社会人、三女は21歳大学生です。 10年前から妻から性生活を拒否され、その頃から妻はパートに出て夜遅く帰宅するようになりました。 パート収入は妻が自由に使っており、家計に入れていません。 妻は私が仕事にでかける頃は寝てい...

弁護士回答
    2
  • 彼に騙されました、訴えたいです

ベストアンサー

彼が既婚者でした。 結婚も約束し指輪ももらいました。 騙されました。 訴えようと思います。 訴えることは出来ますか? 出来るとしたら慰謝料はいくらですか? 私は、知らなかったので相手の奥さんに訴えられても拒否できますよね?

弁護士回答
    3
  • 以下の例えにて、夫側から性格の不一致を理由に調停離婚なんて起こせますか?そもそも裁判を起こせますか?

ベストアンサー

以下の例えの場合について質問があります。 自分は夫婦生活には夫婦喧嘩があるのは当たり前だと考えています。ですが、夫は喧嘩が苦手で喧嘩をしたくないと言います。喧嘩をしたくないのは気持ちはわかりますが、意見がぶつかる時は喧嘩をすることもあるとおもいます。喧嘩をしたくないなら、どちらかが黙るしかないとおもうのですが、二人とも折れる性格ではないのがわか...

弁護士回答
    4
  • 夫より弁護士を説得して。と、言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫婦喧嘩の行き過ぎにより夫から離婚を申し立てられました。代理人弁護士あり。私は無しです。私は復縁希望です。 別居から3か月経過し、調停も申し立てられておりますが、出産をし子供が誕生した事を夫に電話報告しました。この際、着信拒否にされているので会社用の携帯にかけました。電話は出てくれ話も聞いてくれまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから