14,482件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意の遺棄について。また慰謝料と面会交流の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目2歳の子供がいる夫です。1ヶ月前に仕事から帰ると突然、家財道具(冷蔵庫、洗濯機、テレビ、妻の物、子供のもの)丸ごとなく置き手紙にお世話になりましたの一言と指輪、通帳が置いてあり音信不通となりました。不貞行為、DV、モラハラ一切ありません。何度も電話やLINEをし二日ほど前に離婚したいと連絡ありました。妻は働いておらず、実家にも...

弁護士回答
    5
  • 嘘をつかれていたので婚約破棄したい。慰謝料はどのくらい貰えるのか

私は20代の大学生です。 2年付き合った25歳以上年上の経営者の彼氏と今年の8月に婚約しましたが、交際中には結婚したことないと言っていたのに、婚約すると決まってからバツイチ子持ちであることが発覚し、その時は、子供が3歳の時に離婚したと言われましたが、その後何度かの話し合いをして今年の8月に離婚したということが分かりました。 私はそのことを聞いて死を考え...

弁護士回答
    7
  • 円満調停を申し立てました。陳述書について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

夫が性格の不一致が理由で離婚したがっていて、私と子供を完全に無視して自室から出てこないような生活を送っています。 小さい子供がいるため私は離婚するつもりがないので円満調停を申し立てました。 そろそろ通知書が来る頃ではないかと思っています。 ①現在陳述書を作成していますが、これは調停が始まる前までに裁判所に送ってもいいのでしょうか? 当日だとあまり...

弁護士回答
    6
  • 面会交流について教えてください

離婚調停や離婚訴訟になった場合、面会交流については必ず取り決めをしてからではないと離婚が出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 別居と離婚調停の再質問

質問内容が曖昧だったのでもう一度質問させて下さい いつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 私の知人女性からの相談なのですが 夫・彼女・22歳の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に彼女が浮気をしました。しかしその後、夫が彼女に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 彼女は...

弁護士回答
    2
  • 中絶後騙されてた事がわかった場合相手に要求出来示談金の額

ベストアンサー

妊娠17週目で中期中絶をおこないました。 中絶前まで、相手の男性はバツイチ、子供が2人でした。 妊娠確定の段階で、一緒になろう。産んで欲しい。 妊娠中、自分の精神疾患、親の精神疾患、借金、私に対して愛情がなくなったを理由に下ろして欲しいと行ってきました。認知も出来ないと。 私は産みたいと主張していました。 一緒になれなくても、赤ちゃんは産みたいと。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、または裁判後の結婚詐欺への訴え

現在離婚に向けて進行中です。 2年ほど 同棲、4年間結婚生活のち、別居2年です。 妻が不貞を犯し、知らない場所へ引っ越してしまいました。 現在別居中です。 婚姻費用調停を起こされましたが不貞した妻に原因があるため、不成立になりました。 次に妻は弁護士を雇い、離婚調停を起こしてきました。 こちらも妻の離婚したい理由が不十分だった為、不成立になり...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告後にすること

離婚訴訟が終わり、相手が養育費&財産分与を支払えとの判決がおりましたが、相手からの支払いはありませんでした。 現在、相手が就職しているのかは不明な為、強制執行は出来ない状態です。私から何とか連絡をとろうとしましたが、相手は一切応じず音信不通です。 そこで、履行勧告を裁判所からしてもらいましたが、支払いも連絡もないとの事。2回目の履行勧告もしてもら...

弁護士回答
    2
  • W不倫の示談について。主人からも私の示談案で応じてくれないか?

ベストアンサー

主人(部長49才)相手(以前は部下42才)のW不倫が発覚。相手の夫より300万の慰謝料請求があり、私には妻が会社にそのまま在籍するので100万で示談してほしいと要求がありました。逆に私から双方慰謝料なしの示談を提案しました。相手の夫は応じず現在に至ります。主人からも私の示談案で応じてくれないか?と話すも拒否されました。発覚した原因は、主人がホテル内での...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を請求すれば増額になりますか?

夫が不倫をしており2年程だと思ってます。半年前に不貞の証拠を見つけ、不倫相手に個人で内容証明を出しましたが、相手は弁護士を通して夫の強要であり、離婚すると言っていたので、自分には払う意志はないと返って来ました。 それ以降も二人の関係は続いており証拠もあります。内容証明を出してから数ヵ月後に相手に電話で関係をやめて欲しい事と私には離婚意志はないと伝...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚問題について相談

【相談の背景】 離婚問題についてです。兄が離婚をしようかと考えています。もうすぐ2人目出産になります。お嫁さんが、実家に帰っている間、お産で入院中など、上の子を兄がみたいと言ってもみせてくれません。会わせることもできないと言われました。写真すらも送ってくれません。相手の親も一緒になって会わせることはできないと言ってきます。 【質問1】 まだ離婚...

弁護士回答
    3
  • DVでも暴言でもない場合の精神的苦痛による慰謝料請求について

【相談の背景】 再婚相手が前妻との結婚記念の品々を、私との再婚後もそのまま家の中に飾り、何度か伝えましたが処分したり隠したりしてくれず、何年もの間精神的に苦痛を感じながら生活してきました。 伝えた時に動いてくれないので、その時は不服なことを顔に出してはいましたが、数回伝えても何もしてくれませんので、その後は伝えず顔には出さずに生活していました...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟における主張の矛盾や証拠不足があっても、離婚が認められる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚調停および交流面会調停は不調に終わり、現在、妻側から離婚訴訟が提起されています。 また、交流面会調停については審判手続へ移行予定となっております。 離婚訴訟への対応にあたり、弁護士への依頼を検討しておりますが、無料相談の際、「夫側が離婚不成立を主張する案件については受任が難しい」と説明を受けました。 しかし、私自...

弁護士回答
    1
  • 行動の制限、暴力、性的暴力、3つのDVをした上、一方的に離婚を突きつけてきた夫から慰謝料を取りたい。

彼はバツイチで前妻に暴力が原因で被害届を出され離婚。交際中、妊娠が発覚し打ち明けたその日、話し合いから喧嘩になり、頬を殴られる。以前からの激しい束縛、暴力紛いな行為等々考え、悩んだ末中絶。破局後復縁し、性行為は中絶手術を受け1ヶ月程しか経過していなく、嫌でしたが嫌われたくなくて受け入れ、拒否したにも関わらず無断で避妊せず性行為を終えた事が2度あり...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便

離婚協議中です 夫から 内容証明付き書留で カード類、家の鍵 保険証を送れと言われました 内容証明書付きの書留を 出した場合 こちらのリスクはどうなのでしょうか? 離婚の際 これが原因で不利な立場になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いをどのくらい許容すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫より、息子の毎月の養育費の支払いが滞っている分を支払ってほしいです。 2年ほど前に離婚をし、現在4歳の息子を母親である私が親権をもち生活をしています。父親である相手側から毎月養育費をいただき、月1程度面会交流を実施しております。 半年ほど前より、未払いの月があり、合計5か月分が未払いとなっています。 3ヶ月前に、現状...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係での慰謝料請求後、既婚女性に求償権請求する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性と不倫関係にあり、旦那から慰謝料請求を受けている。 相手方は離婚しない可能性が高い。 だが求償権の放棄は要求してこない可能性が高い。 【質問1】 仮に離婚しない、求償権放棄はしない前提で慰謝料請求がまとまると仮定した場合。旦那に慰謝料を支払いした後に既婚女性に求償権請求をするには、どのような方法があるか(ラインで連絡はと...

弁護士回答
    2
  • 審判直前裁判官からの説明

ベストアンサー

その気があまりなかったが調停委員から聞かれたので思い付きで離婚条件を提示してみた あっさり夫は拒否 逆に夫から提示された内容は 住宅譲渡で現金なし又は住宅売却折半から一部解決金 夫は不成立なれば訴訟となるだろうと 夫の離婚理由は性格の不一致で通され内容は会話がない、監視されている⁉️→それは逆で妻がされていた→レシ―トチェックや領収書提出、食事のメニ...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議後の不貞発覚について慰謝料請求をすることは法的には可能なのでしょうか?

昨年末に夫から突然離婚を切り出されました。その後、協議離婚に同意し、養育費等の取り決めをし、公正証書を作成しましたが、離婚届けを出す直前に、夫の不貞が発覚しました。 夫と相手の女性に対して慰謝料請求は出来ますでしょうか? 夫は子供が生まれてから、夫婦生活を拒み続けました。4年半ほど経った時に我慢出来ずに、自ら離婚話を切り出したこともあります。し...

弁護士回答
    6
  • 元夫との車両トラブル

ベストアンサー

この度離婚が成立し、新しい生活をスタートしました。元夫は会社代表で、調停中に法人名義で使用していた車両が天災により破損し、保険料が上がる事を理由に実費で修理すると言われ、その修理費用を先日請求されました。 もともと、修理代でもめており、支払わない意思を伝えると無関係なはずの養育費もそれがきっかけで減額され、納得がいかないままの調停離婚の成立でし...

弁護士回答
    2
  • 義父に離婚させられそうです

今の夫と無理矢理、離婚させられそうです。 私と夫の気持ち伝えてもダメです。 どーしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 妻を有責配偶者として自宅から追い出す方法

妻が、パート先の男と恋仲になり(相手も既婚・子供一人あり)、4月から7月まで一方的に私の子供2人連れてアパートを契約して別居していました。 帰宅しましたが、今、私の衣類洗濯、三食の飯は一切しない、作らないの家庭内別居状態です。 相手の男とも話し合いしましたが、アパートに出入りしていた事は認めていますが不貞行為は否定。証拠はありませんが、双方メールで「...

弁護士回答
    4
  • 虐待する夫に面会交流をしなくてはなりませんか?

ベストアンサー

夫とは一年間の同居期間、7年の別居中です。 今回、離婚調停を申し立てられました。 別居の理由は私に対してのモラハラ、子供への虐待、夫の浮気が原因です。 夫が一歳に満たない子供が泣くと、自分の口で子供の口を塞ぐ、ハイハイ始初めた子供を洗濯機に入れる、成長の過程で爪先立ちしている子供の足の甲を自分の足で踏みつける、テレビを見ているとこに子供が近寄ると...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 合意後に会わせられない

【相談の背景】 妻の別居により子ども9か月間全く会わせないので面会交流調停中です。4回目にて暫定的に月1回半日なら実施で合意しました。細かい条項で合意できない部分の擦り合わせは今後も調停継続になっております。妻は3回目まで全く直接交流の実施は頑なに拒否でした。DV、モラハラ、虐待はなく性格不一致の理由での別居で面交以外でその他の離婚等の係属案件は...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の発生について

ベストアンサー

離婚を考えています。ですが、慰謝料が発生するかどうか不安です。 昨年11月に入籍しました。結婚生活を始めてから私の体調が悪くなり、毎日頭痛に悩まされています。そのせいで性生活はする気になれず一切ありません。 原因は結婚前から度々起こる口論です。口論になると必ず『一緒にやっていくのは難しい。』と言います。なんとかなだめてきましたが、先日『実家に帰っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し立てられました

離婚調停の申し立てをされました。 意見の食い違いが多く、ここ数年、家庭内別居のような状態ではありましたが、子どもが3人いるため、離婚はしたくないと思い耐えてきました。 不倫、DVが原因ではありません。 私が、子どもたちのことばかり考えていること、自分の意見に耳を貸さないことが、原因だと言われました。 夫には弁護士の従兄弟がいて、着々と準備を進めてき...

弁護士回答
    5
  • 調停欠席が続いた場合の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、離婚調停と婚姻費用分担調停を申立ております。 私は離婚する意志はありません。 子供に会えない事によるストレスが大きいからか精神的な疾患を罹患しました。医師から診断書も頂いております。この事から調停に出席する事が難しいのではないかと考えております。経済的な事情から弁護士に依頼する事は躊躇っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 非看護親の面会交流について

【相談の背景】 妻が不倫して一方的に別居されています。 私は監護親です(10歳と8歳) 面会交流の審判が終わり、以下の事が決められました ・月2回の面会交流 ・面会交流で必要な連絡先の開示 一年程、Zoomによる面会交流は実施できていましたが、3ヶ月程前より非看護親が「体調が悪い」「都合がつかない」等を理由に拒否されています。 あまりにも面会交流のド...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後、有責配偶者からの離婚訴訟について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間13年、私の不貞により別居して2年半です 別居と同時に妻から離婚調停を申し立てられ離婚には同意しているものの、慰謝料財産分与で合意に至らず不成立となりました。 不貞相手は妻に慰謝料60万を支払い済みです。 調停後、妻から訴訟を起こす様子が見られず有責である私から離婚訴訟を起こしましたが、妻から慰謝料240万と解決金40万、計280万...

弁護士回答
    6
  • 離婚せざるを得ないのか!?

結婚前、何も聞かれなかったので×1、子あり(実家で両親の扶養)である事は主人には言っていませんでした。主人も、過去の事は気にしないと言っていたので。 結婚後、主人の不貞が発覚し開き直った主人は無断外泊したり、給与振り込み先の口座を勝手にとめたり(今は生活費は貰ってある)、主人の借金(結婚前から知っている)もやりくりをし毎月返済をきちんとして順調に減って...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 堂々とできる話では無いですが相談させてください。 3年前、女性から「旦那とセックスレスで家政婦としか見られてない為離婚したい」との相談がありました。 話を聞くと3年間セックスレスで、悲しくなり女性から迫った時、半ばしょうがなくと言った感じだったので、離婚を決心したようです。 ただ、相談を受けてる間に不倫関係になりました。 悪いこと...

弁護士回答
    5
  • 不倫証拠あり、不貞証拠なし、離婚と慰謝料の可能性

【相談の背景】 妻が不倫をしているが不貞の証拠がない時に、以下の条件の場合、離婚請求および慰謝料請求ができる可能性がどれほどあるか知りたいです。 ・不倫相手とのLINEやりとりの現在までの全文を持っている(妻の携帯から送ったとわかる方法) ・一年半ほど、毎日20通以上のLINEやりとりがされている ・LINEやりとりの始まりより以前に特別な関係にあったこと...

弁護士回答
    5
  • 親権 連れ去り行為 離婚

ベストアンサー

2ヶ月くらい前に、妻が私のことが嫌になり、離婚をしたいと言ってきました。 子供は3歳と2歳がいます。 私は子供たちがまだ小さく、母親も父親も必要だと思うし、妻の私への嫌なところを直せば離婚しなくても良くなるようにと、努力をしました。 しかし、離婚は必ずすると言われて親権について話をするようになりました。 私も嫁も親権は譲れないという結果になり、...

弁護士回答
    9
  • 親権変更に不利になること

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しました。病気の為に親権は父親に譲りました。 息子が小学3年生で野球を始めました。 父親に練習を見に行っても良いか確認を取ったところ駄目だと言われてしまいました。 息子を見るわけではなく、チームを見るという理由で校庭の中ではなく、歩道で見学したいと考え点います。 【質問1】 この行為はなにか問題はありますか?法的に問題...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄、モラハラ、子供への虐待を理由として面会交流無しに婚姻費用、慰謝料、養育費を請求出来ますか

ベストアンサー

別居して2年半。子供(女9歳、男6歳)は妻である私が育てています。 婚姻費用の調停を一回終了しました。 婚姻費用の調停が終われば離婚調停を申し立てるつもりです。 夫は私にも子供にも怒鳴る。無視をする。食事を一緒に取らない。子育て、家事は無視をしている間全くしませんでした。 無視は長い時は1ヶ月半以上にもなり私はストレスで目眩や動悸が酷くて何度も...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流権について

ベストアンサー

元夫と離婚後船を使わないと行けない実家に帰りました。 子供が3人おり公正証書を、基本元夫の居住地で原則月1回面会する。しかし、子供の気持ちや行事を優先する。という内容で作成しました。 上二人は学校行事、習い事により行くことが難しくなっており元夫もそこは納得しているようです。しかし、5才の一番下の子供は行事もないのだから連れてこい、と言われます。私自...

弁護士回答
    5
  • 再婚後の養育費

ベストアンサー

当方は年収740万円です。 調停離婚した元妻が親権を持つ4歳の子どもに対して、算定表に従い月額8万円の養育費を支払っております。 離婚調停時、元妻は収入0でした。 もし、私が再婚し、再婚相手に0-4歳の子どもがいた場合、私の扶養負担が増えることから、養育費の減額申し立てをしたいと思いますが、養育費はどのように計算されますか? このケースの場合、私の実子...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てられ中(円満解決希望)。申立人の陳述書への私の反論の陳述を提出するべきでしょうか。

ベストアンサー

妻から離婚調停申し立てられ中です。家裁から申立書とともに、モラハラを理由とする離婚希望の陳述書が届きました。事実と反することや一方的な記述が目立つため反論を希望しています。当方は円満解決を望んでおり、反論の陳述書を家裁に提出し、申立人が目にすることで態度が硬化することを懸念しています。知りたいことは以下の点です。 ①家裁に提出した陳述書のことを...

弁護士回答
    3
  • 娘夫婦の離婚に関して

ベストアンサー

おはようございます 娘と婿の離婚の事で相談宜しくお願いします。 30代半ばの娘夫婦、結婚8年です 我が家に入り婿に来ていただきました。 婿は転勤付きの県職員です。私と夫と両方と養子縁組してます。 7歳と5歳の子ども(孫)がいます。 娘は子どもを出産時肝臓を傷めてしまい これ以上の出産は出来ないと婦人科から 言われてます。 5年前に土地を購入して2世帯...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の欠席について

ベストアンサー

自己愛性人格障害が疑われる不倫夫と別居して3年になります。別居開始時に離婚調停を申し立てられ、不成立。私の申し立てた婚姻費用を取り決めて終了しました。不倫相手女性に対し損害賠償請求訴訟を起こし係争中です。そんな中、今日、裁判所から離婚調停の書面が送られてきました。同居期間17年、別居期間3年、まだ判決は出ていませんが有責配偶者からの離婚調停申し...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の取り決め違反について

ベストアンサー

離婚して5年になります。元妻が娘の親権を放棄したため、私が育てています。娘は現在6歳の小学校一年生です。離婚後元妻から、4回親権者変更調停を起こされましたが、いずれも元妻側が取り下げました。今回、面会調停になり、行政の支援サービスを利用して、親同士は顔を合わさず、月一回元妻と子供は面会しています。 この調停以前から、元妻と子供は面会していました...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気 誓約書の内容でアドバイスをお願いします。

妻がパート勤めの経営者と不倫関係にあることが発覚しました。 不倫関係にあったのは、約2か月半です。 すぐに、その経営者と会い、二度と連絡を取らない事を口頭で約束させました。 その場で、相手の奥様にも連絡を取り、起っている事実を伝えました。 私は妻との関係の修復を望んでいます。 妻から離婚を請求されても拒否します。 私に非がない場合、離婚の請求は...

弁護士回答
    2
  • W不倫。慰謝料裁判について。

【相談の背景】 初めまして。大変迷っています。どうか御教授願います。 主人の不倫が発覚。現在別居、離婚協議中。婚姻年数17年 主人は不倫相手と本気で、私とお相手のご主人に対して暴言を吐き続けた。これまでの行動を見てきて子供達の反対もあり、その後夫は再構築を希んでいたがわたしが上記理由にて拒否。 お相手もご家庭があり、女性は4者と仲介人との話し合い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の2度目の請求

ベストアンサー

現在、慰謝料請求されています。 彼は別居して1年ほどです。 4年ほど前に、浪費、性格の不一致との内容で彼から離婚を切り出したようです。その時は親族からの説得、反省と改善する意思が見えたので離婚はしなかったようです。 しかし実際は全く改善されておらず、昨年2月に再び同じ内容で離婚を切り出しました。 話し合おうとしても感情的になり、都合が悪くなると罵...

弁護士回答
    4
  • 強制執行後の対抗策

4月からの養育費の支払い拒否のメールが夫から来ました。 理由は私の再婚という事ですが子供と再婚相手は養子縁組をしておりません。 又、養育費については調停にて取り決めました。月額7万です 4月に養育費の振り込みがなかった場合履行勧告をしていただくつもりですが履行勧告に応じない人も多いという事ですから その場合は強制執行を考えています。 このような質問...

弁護士回答
    1
  • 夫からの面会交流の申立と、夫の引越し

DVと虐待を理由に、現在夫とは別居をしていますが、夫がすぐ近くに引越しをしてきて困っています。 なぜ困っているのかといいますと、現在夫とは面会交流調停中なのです。そして現在私が住んでいる住所は、役所にも相談をして住民票も動かさず夫に秘匿しました。それなのに引越し早々にバレてしまい、再び引越しをしたのですがまた直ぐにバレてしまいました。 私はDV...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、親権、不倫、モラハラ

【相談の背景】 私は過去に不貞行為の経験があります。しかしその背景には夫が家庭をかえりみず実家依存、モラハラがあり私の不貞以降、家事も育児も手伝うと約束をしてくれましたが夫は変わらず。転職も1年ごとにしており借金も発覚。その借金の金額すら夫は知らずお前のせいだと言われました。去年の夏、私がコロナワクチンを打ち体調不良になり食事が食べれなかったとき...

弁護士回答
    6
  • 経済的虐め

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫と入籍する前、夫から仕事を辞めて専業主婦になったら?と言われましたが、私は仕事を辞める理由もなかった為、もし2人の子供が出来たらその時は辞めなければならなくなると話し、夫からも生活費を十万ほど貰う話し合いもしていました。(言葉での約束) 又、夫から 私の連れ子を養子縁組したいと言われ、無理に養子縁組しなくてもいいよ と...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚20年子供なし。突然妻のあらゆる不満より離婚裁判判決で敗訴。争点では妻の我侭も否定できないと記載してあるが破綻主義なのか僕が悪者扱いで敗訴したので控訴した。不協力扶助違反で控訴したら裁判官より和解案が出され両者とも別室で出席予定です。この和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?色々調べたら勧告を拒否すれば判決になったり、財産分与となる...

弁護士回答
    10
  • 不貞行為の証拠があれば離婚阻止できるのか?

ベストアンサー

始めて質問致します。 2ヶ月くらい前に嫁の不倫が発覚し、相手は嫁と同じ職場(県立病院の同じ病棟勤務)です。公務員です。 うちには7歳、3歳、2歳の娘。相手には10歳と9歳の息子がいます。 不倫発覚後にお互いの夫婦で一緒に会って話しましたが、お互い好きだから別れないという状況です。私は子供の事を1番に考えたかったので家庭に影響がないように、2人で会おうが好き...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから