24,665件見つかりました

法律相談一覧

• 「夫の不倫を証明するための情報は十分か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に夫の不倫を知りました。 3週間ほど前からほとんど毎日同じ女性の家に泊まっています。 夫も相手も水商売です。 夫が全然自宅に帰ってこなくなったので、InstagramのDMを見てわかったことです。 夫がスマートフォンを紛失した際に私のスマートフォンを貸して位置情報を探ったことがあり、その時のログイン情報が残ったままであることを夫...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について。算定表通りではないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。現在妊娠しており、次回の調停ではもう生まれているという状況です。 私 年収300万 夫 年収270万 養育費は算定表でみると1〜2万ですが、新算定表でみると3万貰えます。 夫は、単発のアルバイトなども行っておりますが、前回の調停ではその分の金額は調停委員に伝えていない状況でした。 原因は性格の不一致ではありますが、 夫は不貞行...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の減額と反訴について。

不貞行為による300万の損害賠償請求をされています。 不貞相手は友達(原告、奧さま)の旦那さんでした。今回の内容は原告の奧さまより不貞行為プラス私と旦那さま(彼)の性交為を、私が原告、奧さまと仲良くしていた時に、奧さま宅でお酒を飲んで寝てしまった時に、性交為を見たとゆう小学生の長女がPTSDになった損害賠償請求です。 実際に性交為があったのは、奧さまと...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知と養育費

ベストアンサー

初めて質問致します。 少しでも 情報を頂ければと思い、投稿させて頂きました。 私は バイト先の上司と不倫をしていました。 去年 妊娠が発覚し中絶しています。その後も私は妊娠をしてしまいました。相手は同じ男性です。 最初は産むことを反対されず、仕事を変えて県外に一緒に行かないかと言われました。そして子供も産む方向で話が進み、私の親にも 連れて行き...

弁護士回答
    4
  • 仕事のトラブルと健康・家庭の問題

はじめまして。 自営で設備のメンテナンス業を営んでいます。 取引先は先代から引き継いだ一社のみです。 2月の始めに、私が下請けで雇っていた作業員が、取引先現場で暴力行為をはたらきました。 結果、私の管理監督責任を問われ、6月末で取引を終了するとの連絡がありました。 暴力行為を働いたのは私が契約をしていた人物なので、それについては納得しています。 ...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします。

以前不倫していた女性から支払督促状が届きました。内容としては、平成14年5月頃から平成18年2月頃まで数回に分けて384万9千円を貸し渡した。との内容でした。勿論借りた事もないです。ただ、一緒にパチンコに行き、これ使っていいよ。と幾らか貰った事はあります。そんな関係もまずいと思い、別れ話をしたら、非通知の電話や、友人の車を借りて自宅前まで乗り付けたりと沢...

弁護士回答
    1
  • 結婚をちらつかせて遊び目的だった場合の慰謝料

ベストアンサー

結婚を視野に入れて付き合って下さい、△月までには結婚をしようなどと言い相手が結婚願望の強い女性だと分かりながら交際をし、体の関係も持ち、実は遊び目的で他に彼女が居たという場合訴えられたらいくら程取られますか。この状況で慰謝料請求が出来ない事はありますか? 純粋に好きだったし結婚もするつもりだった。途中から性格が合わないと感じてきたから別れたと...

弁護士回答
    6
  • 夫のソープランド通い発覚後の苦痛

ベストアンサー

夫が一年以上前からソープランドに通っていたことが発覚しました。本人も認めています。とてもショックです。今後のことを考えていますが、もし離婚を選択した時、夫から慰謝料を取ることは出来ますか? 夫がソープランドに通っていたことは、ソープランドの女の子へ送るメールを、間違って私の携帯へ送ってきて、文面だけでは業務的な言い回しだったので、すぐには分か...

弁護士回答
    2
  • 訴状に記載するべきこと

ベストアンサー

親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間一年半で不貞行為。慰謝料の相場を教えてください。

婚姻期間約一年と半年で私が不貞行為を行いました。 子供はいません。 不貞行為は一回のみです。 慰謝料の相場は大体いくらくらいになるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 義家族とのトラブルが原因で、夫から一方的な離婚を請求されています。 婚姻期間が1年4ヶ月で、別居5ヶ月です。子なしです。 一緒に生活していた間、私はフルタイムで働き、家事も献身的にこなしていました。 6月末に義両親と私が口論になり怒らせてしまい、後日、義家族一人ひとりに謝罪の手紙を書き、実母と8時間にも及ぶ謝罪の話し合いの場に行きまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効、謝罪の要求

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求には時効があるということですが たとえば 当時肉体関係があった証拠を掴めなかったため訴訟を断念したところ 最近になって証拠を見つけた、などの場合時効の対象にはなりませんか? この場合の証拠は自白では不足ですか? また 訴訟ではないが最低でも謝罪をして欲しいという訴えは通りますか?

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の夫との離婚問題について

アルコール依存の夫60歳のことです。 私59歳で結婚35年です。夫は小さい会社経営していて社員は私を含めて6名です。経営は決して楽ではありませんが夫が業界の役についているので銀行から融資を受けてなんとかまわしている状況です。 夫は依存症と診断されてから専門病院に3回の入院歴があります。退院後は、もう1滴も飲まない、皆に迷惑をかけた分これから取り返す、...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料請求の可否

精神的苦痛(睡眠障害悪化)に対する慰謝料請求可否についてお尋ねします。 一時期恋人関係にあり別れた後、友達づき合いをしていた男性に いろいろ相談する中で、私が性嫌悪症であることを告げたところ、 「性行為は相手を知る最も深いコミュニュケーションで、 相思相愛なら素敵な行為」だから、考え方を変えてみたらと アドバイスされました。 この男性からは毎...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産(建物)登記の変更について

ベストアンサー

15年ほど前に相手側の理由で協議離婚をしました。 その時に、慰謝料と子供が成人するまでの養育費を支払ってもらえたら、私の名義を譲渡する手続きに協力すると書面で交わしました。 (相手側両親の土地の上に、建物は自分達夫婦共有名義の登記) 無事、支払ってもらえたのですが、登記簿が私の手元にある為か、「完済したので名義変更を早くそっちで手続きしてくれ」...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停を申し立てられたら?

ベストアンサー

2年前に調停離婚しました。 調停謄本あります。 元夫から 養育費減額調停を申し込まれた場合 応えないといけないですか? 離婚原因は浮気です。 手取りで14.15万です。 毎月5万もらっています。 多いとは思いますが 調停委員さんも、多いが 浮気して勝手に実家に帰って、 そちらに否があるので、 支払うしかないとゆうことで、 この金額にきまりました...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の女性から慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

私(男性既婚)が、1年あまり交際した不倫相手の彼女(女性独身)から慰謝料を請求するため弁護士を通して訴えると言われました。 彼女とは不貞関係がありますが、結婚の約束などはしていません。 そこで先生方に下記の質問があります。 1.不倫相手の彼女が私に対して、何かしらの因縁をつけて慰謝料を請求することが出来るのでしょうか? 2.彼女は私に対して、...

弁護士回答
    5
  • 夫と友人(女)の不倫?について

ベストアンサー

知人の女性の話なんですが。 彼女は夏に夫と入籍して、もうすぐ結婚式の予定なのですが、 友人(女)からメールで、その友人と夫がキスしている写真が送られてきたそうです。 そのメールには「とったどー」みたいなことが書いてたそうだ。 友人に確認したところ、他にも友人が集まっての飲み会中に 「結婚する前に、他の女の子とチューした思い出づくりしなよ」 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した際の養育費に関して

【相談の背景】 先日も相談したのですが、詳しく相談させてください。 現在の旦那と元嫁の間で子供が2人居ます。2年ほど前に離婚をし、離婚時に…「私には子供を見ることが出来ない。だからあなたが人権を取って下さい。養育費は毎月お支払いする。」という事で離婚をしました。 また、元嫁は旦那と子供に対してDVと育児放棄をしていました。 内容は、旦那に対しては仕...

弁護士回答
    2
  • 離婚で生じる金銭負担について

ベストアンサー

夫38歳(会社員、年収約850万円)、妻34歳(専業主婦)、子0歳の夫です。 2013年11月に入籍。 私は妻の気持ちがわかっていないと言われ、月に2~3度妻を怒らせます。 現在では、「話がつまらない」などの理由でも怒るようになってしまいました。 些細なことも気になってしまう状態になってしまったのだと思います。 ただ、怒ったときの妻の言...

弁護士回答
    2
  • 離婚にともなう財産分与について

離婚に向けて話し合い中です。 財産分与についてお伺いします。 現在の状況 夫 年収650万程、持ち家、ローン残額3000万以上 外車所有 私 主婦 収入なし 息子1歳 まず別居をして、息子の保育園が決まるまで当面の間、生活費や家賃、養育費を夫が払う形で話はまとまっています。パートなり私の職と保育園が決まり次第離婚し、養育費のみに切り替えます。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭要求について

昨年12月に協議離婚が成立し、離婚届受理から2カ月が経ちましたが、 先ごろ私の両親あてに同居していた際のマンションの敷金1カ月分の半額と元妻が離婚後に引っ越す際の引っ越し代金 13万円程度を請求する手紙が届きました。 私と両親は対応したくないのですが、支払わなくても良いのでしょうか。 <離婚理由> ・離婚の原因は私が妻の貯金を黙って使っていたことがば...

弁護士回答
    1
  • 離婚方法のアドバイス下さい

ベストアンサー

結婚12年目、子供はいません。 約6年間単身赴任してて、欠かさず妻には給料を渡していますが、いつも給料が少ないと文句を言われます。 更に妻が貯金もしていないことがわかり、このままだと何のために働いているのかわからないので離婚したいのです。 給料は赴任先での生活費と電話代(約10万円)以外は毎月帰省先の家賃も含め渡しています(約22万円前後)。 貯金のな...

弁護士回答
    1
  • 収入を伏せていたなど、嘘をつかれていたことが精神的苦痛として妻は旦那に慰謝料請求をしてきていますか?

【相談の背景】 夫婦間で収入を伏せていた場合の取り扱いについて、旦那は妻に収入を伏せて2人で決めた金額を毎月渡していました。その後離婚協議となった際、財産分与で揉めることとなりました。その際、この間妻が貯めた貯金の取り扱いはどうなるのか?伏せていたお金(すでに使っていてない)はどうなるのか?などについて知りたいです。 【質問1】 妻は預金は一銭...

弁護士回答
    1
  • 再構築を選択したら、不貞夫との性行為は義務でしょうか。

質問1.性行為はどのような事情があっても、やはり夫婦間では義務なのでしょうか。 1年前に夫による不貞行為(不倫、風俗)があり、私(妻)は離婚希望でしたが、子供の存在を考慮し再構築を選びました。夫には伝えていませんが、私自身はもうやり直す気持ちはありません。ところが夫は「全て許された」と理解したようで当然のように行為を求めてきます。そのような倫理的に不...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 離婚拒否のための証拠の量について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、離婚訴訟中で、本人訴訟しています。相手方(夫)からの離婚請求で、理由が私からの精神的暴力であり、慰謝料請求もされていますが、全くの嘘です。 実際は、夫から暴力があったので、有責配偶者からの離婚請求は認められないとして、私は離婚拒否しています。別居期間が婚姻期間に対して長いので、相手の有責性を主張する必要もあ...

弁護士回答
    8
  • 婚姻関係破綻の条件と婚姻費用減額の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っています。
私は有責配偶者ではありません。
別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過)
婚姻費用:月3万、ボーナス10万
子供:現在小学5年生で私が監護中
相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。

私は裁判の訴状で「離婚」を求め、相手もの反訴状の中で「離婚」を求めており...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻している場合の婚姻費用減額の判断

【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っています。
私は有責配偶者ではありません。
別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過)
婚姻費用:月3万、ボーナス10万
子供:現在小学5年生で私が監護中
相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。

私は裁判の訴状で「離婚」を求め、相手もの反訴状の中で「離婚」を求めており...

弁護士回答
    1
  • 高校大学時代の養育費について

【相談の背景】 離婚に伴う養育費についての相談です。 現在夫と離婚に向けて協議中です。 離婚の原因は夫の浮気(肉体関係は否定していますが、別の女性を好きだと言うこと、相手の家に泊まったことは自白しています)で、夫の方から離婚を言い渡されました。 私は言い値を払わなければ離婚しないというスタンスなので強気に出ている段階です。 夫月収手取り20万...

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論で弁護士をつけるか検討中。被告だが私が受けた被害について

相談の背景 被告です。 不貞行為をしてしまい、相手の元奥様から100万円の慰謝料請求をされています。 ①夫婦仲は破綻していると聞いていた (元奥様は妊娠中に飲酒、喫煙をし、元交際相手と遊び朝帰りしていると不貞相手から相談を受けていて関係に至ってしまった) ②既に2人は離婚調停で離婚済み。不貞相手が元奥様に150万円支払い済み。私の分も含めた金額だと元...

弁護士回答
    1
  • 2度目の離婚調停 期日1回目で不調になり易いか

ベストアンサー

私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 1年前の離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく事で円満調停成立。月1度、妻同席を条件に面会交流も成立。実施しています。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より離婚調停の申立通知を頂き、妻TELは着信拒否状態になりました。対等な夫婦...

弁護士回答
    2
  • 養育費

約9年前に離婚し、娘2人を引き取り育てて来ました。離婚の原因は浮気、うつ病、娘に手を挙げた事。積み重なるものはありましたが、夫の看病の事も考え、夫の実家に戻りました。生計を立てる為、働きに出ながら、休みの日は実家の仕事を手伝い、子育てに夫の看病。夜もゆっくり寝られない程で、精神的にも限界。 病状も安定してきたところで離婚。とにかく自分と子供の将来...

弁護士回答
    1
  • 条件付きで離婚を認めることの是非について

【相談の背景】 質問させていただきます。 自分が仕事で不在の間に妻子が別居を始め、離婚調停を申し立てられました。 申立事由は精神的虐待とありますが、手を挙げたことも、怒鳴ったり、人格を否定するような暴言もこれまでにありません(妻側も半ば認めています)。 妻に対する不満はたしかにありました(特に家事)。 勿論お互いに細々(こまごま)とした不満は...

弁護士回答
    2
  • 別居解消時の誓約書の効力

ベストアンサー

精神的・経済的DVにより別居中です。 夫が問題と向き合い反省していること、こどもがいることなどから、別居を解消しようと思っています。 今まで離婚も考えてましたが、経済的な面が不安でなかなか踏み出せないところがありました。 先生方に3つの質問のご返答をお願いしたいです。 1,二度と同じことを繰り返さないことを書面で約束してから戻りたいのですが...

弁護士回答
    3
  • PTSD、慰謝料請求は可能でしょうか

【相談の背景】 友人男性と合意でネットカフェの個室に入り、着衣状態で、胸や太腿・顔などに触れられました。私も好意を持っていたので拒みませんでしたが… 後日、半年前に結婚していた事を告げられ、それ以降 “既婚男性から性的な感情を持って体に触れられた”と言う事がとても汚らわしく不快で、悪寒や震え・吐き気・不眠が訪れるようになりました。 刑事をしている知...

弁護士回答
    4
  • 過失割合

浮気行為により旦那さんより慰謝料100万円請求されていますが彼女との話で過失割合の話で折り合いが付かず困っております。 元々、既婚者とは離婚していると周りから聞き、私から連絡先を渡した。内容はアドレス、番号、迷惑なら捨ててくださいと書いた内容です。初めて電話で話した際に既婚者だと知り連絡を止めると伝え話したのですがその夜に会いに来ました。その後は離...

弁護士回答
    3
  • 産まれてきた息子は実は不貞交際の末に…

産まれてきた息子は今から4年前に不貞交際の末に産まれてきた息子です! 不貞交際があった事実というのは4年前であったとしても相手に慰謝料という形で告訴できるものでしょうか?? 認知の裁判などもしてるのでさかのぼれば日にちなども明確になります!

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻 なぜ離婚調停を起こさないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により別居3ヶ月ぐらいです。 配偶者の弁護士から婚姻費用分担調停を先月申し立てられています。 私は配偶者の離婚請求も協議も一切拒否しています。 先日とある弁護士の方から離婚調停を起こされていると婚姻関係が破綻とされる(場合がある)と伺いました。 配偶者は不貞相手と一緒になることを最優先に考えているようです。 【質...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議と子供の監護権、親権について

ベストアンサー

ただいま、妻とは喧嘩の末に平手打ちをしてしまい、子供を連れて実家に帰り別居3ヶ月目になります。 子供は3歳 保育園は実家の近くの保育園に転園 別居後、妻が弁護士を雇い離婚協議、協議がまとまらなけば調停、裁判という形で離婚を進めたい話しが来ましたが、当方も弁護士を雇い離婚しない旨を相手に伝えました、離婚しない旨を伝えてから約2ヶ月近く経つのですが...

弁護士回答
    3
  • プラトニック不倫に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫を隠して離婚を迫ってきています。 現在妊娠6ヶ月で1か月ちょっと前に結婚生活に疲れたから離婚してくれと言われました。 暴言など言ってきて離婚を迫ったり子供の事も認知しないと言ったりしています。 調べてみると職場の歳下の女性と親密な関係にあるみたいです。 女性と私は面識があり女性に関係が無いか尋ねるとそんな関係は一切無い...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の元奥さんから連絡がきた

【相談の背景】 4月今月、不倫相手の元奥さんから弁護士を通して連絡がありました。 内容は、不倫相手と不貞行為があったということを把握してます。元奥さんは私の対応をみて今後の方針を検討する意向です。 上記に関する私のご認識・ご意見を伺いたいです。という内容です。 不貞行為は1回です。 離婚理由は不倫がきっかけです。 元夫婦の間で公正証書が作られて...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に主人の会社に行く行為は法律に引っかかってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居をしています。 今月、子供が産まれ、相手が離婚を拒んでいる為調停が長引きそうなのと、元々私が主人の扶養に入っていた事もあり、主人に子供の保険証を作ってくれるようにお願いしていました。 1週間以上経っても手続きをしてもらえず、連絡をしても無視をされていて、やっと連絡がついたところで、お前にイライラするから連絡しなかった。と...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書作成後、離婚後の紛争調整の調停にて。

元妻の不倫が原因で離婚後に公正証書を交わしました。 その内容は、 私への慰謝料と負の財産分与600万 私から子供への養育費400万 を支払う義務があることを認める です。 600万の支払い期日は記載しませんでした。 強制執行の文言は付けてません。 これを元妻が相殺で0と勘違いしているようです。 どうみても差額は200万ですし、養育費は本来分割だと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活の破綻にあたるか?慰謝料養育費は取れるか?

ベストアンサー

下記の状況の場合婚姻生活の破綻として認められるのでしょうか? 現在結婚6年目。主人初婚。私再婚。子供小学生(私の連れ子。主人と養子縁組済) 5歳(主人との子) 1.結婚当初に主人の借金が発覚。消費者金融ではなく、知人などに借り勝手に私の携帯を緊急連絡先として教えていた為、お金を返さない主人が電話に出ず、私にかかってきて発覚。 内訳は、叔母に500万、知...

弁護士回答
    3
  • 鬱病の夫との離婚は可能ですか

【相談の背景】 結婚25年、夫の事でご相談します。 夫は鬱病で1年近く通院しています。 単身赴任中で、なんとか休職せずにいますが、体調に波があり、時間を問わず真夜中でもラインや電話してきて泣き叫ぶ時があります。私は医院にパートに行っているのですが、職場にも電話してきて困っています。 元々キレやすい性格で、病気のせいかさらにそれに拍車がかかり、腫れ物...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の任意売却について

夫と離婚することになりました。 現在住んでいるマンションは、夫婦でそれぞれお互いの連帯保証人になる形で4年前に、夫:2900万円、私:1200万円で住宅ローンを組んでおり、登記上の持ち分は7:3となっています。 マンションは当然売却しますが、おそらく700~800万円のオーバーローンとなりそうです。 ところが夫は任意売却に難色を示しています。 理由はやはり今後新...

弁護士回答
    2
  • 夫から再度離婚調停を申し立てられる場合

ベストアンサー

結婚してから約3年半、別居し始めて2年半で、子供はいません。 約1年前に夫からの離婚調停が『当面別居』という形で成立いたしました。 しかしその後も夫から「離婚したいので再調停をするつもり」という主旨の連絡がちょこちょこあり遂に今日、調停準備をすると言われました。 私は結婚前からパニック障害を患っており、結婚後うつ病も併発しました。 今も治ってお...

弁護士回答
    2
  • 旦那に訴えられそうです

年末から家庭内別居状態で会話なし、食事別、旦那関連の家事一切やっていません。 あちらは生活費を渡さず、少し前に子供達を前に私に暴力を振るい警察を呼びました。(反省なし) あちらは離婚したがっており、旦那曰く私のヒステリー、思い通りにされている事、家事をやらないなどなどから離婚の一点張りです。 怒ることもありますか、子供の進学など何かにつけて相談し...

弁護士回答
    4
  • 不倫について。やはり探偵など、確実な証拠が必要ですか?

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 主人の浮気の持続は・・・「W不倫」でした。 生々しいメールのやりとりでわかりました。主人は直接は私に話しませんが親には「弁護士をつけてでも離婚したい」と言っているようです。 セックス用語満載のメールですが、これは証拠になりえますか? 主人が弁護士をつけた場合、主人の有利になってしまうのでしょうか?やはり探偵...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。そのような保証があるのでしょうか?

妻に 夫は 妻や子供へ 衣食住の保証をする義務があると言われました そのような保証があるのでしょうか? それと 生活費が足りないから共働きしろと言いながら 6万も小遣いを取り それで妻を働きに出させるのは経済的な圧力でDVだと言われました 私も毎日 頑張って働いています 毎月 お小遣いが欲しいのは当然ですし 働いて稼いだのは私なんですから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから