11,165件見つかりました

法律相談一覧

• お互いの不倫、親権について教えて下さい

離婚原因は私の嘘をついたことです。 不倫をしましたが先にしたのは旦那でやめてと言ってもやめてくれず、自分も異性と連絡を取りました。連絡を取ったのもそれだけが理由ではなく3人目を出産したとき仕事を休めるのに休まず術後出血多量で2日動けない状態になっても私の事を心配してくれない、労いの言葉もない入院期間中の育児は義母に任せっきりということもあります。...

弁護士回答
    4
  • 相手側の意思。調停では顔合わせしないで調停とかできるんですか?

調停を申し立てた方がいいとアドバイスもらったものです!! 相手側は私とは会いたくもないようです。 調停では顔合わせしないで調停とかできるんですか?また、給料明細は調停の場であれば提出要求できると昨夜テレビでありましたが、絶対できるのですか?調停一度で離婚決まるとかありますか?必ず婚姻費用請求できるなら決まるまでしたいです。また金額決定は日にちかかりま...

弁護士回答
    1
  • 夫が本気の恋、離婚要求

ベストアンサー

夫が職場の女性(既婚者お子さんいます)に恋をし、離婚要求をされています。 私にも落ち度はあったと思いますし、考え直してくれないかと話し合いましたが、話し合いにならずでした。私たちにも子供がおりますので簡単に離婚には応じられません。 相手の女性と連絡を取り合い、我が家の状況を話しそちらはどうするつもりかを伺いました。女性は家庭を壊すつもりはなく、た...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の金銭支払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚を予定しています。これまでの生活の中で、私は自分の給料で外食を多くしたり、携帯電話を購入したりしていました。無駄遣いと指摘されるかもしれませんが、妻の収入には一切手をつけていません。 また、私がDVをしていたこともあり、妻は肩のアザの写真を証拠として慰謝料を請求すると言い続けています。 さらに、私は現在、妻よりも...

弁護士回答
    1
  • 主人の実家での同居を続けながらの離婚

同居しながら離婚するには何を気を付ければ良いのでしょうか? 結婚20年、専業主婦で、主人の実家で主人の両親と同居しながらの生活です。 たび重なる主人の不貞行為に目を瞑って来ましたが、今回私の身内に不幸があり、その最中にも相手の女性とホテルへ行った事が分かり許せなくなりました。 今まで私が把握しているだけでも4人の女性と関係がありましたが、主...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫問題に対する適切な進め方は何ですか?

【相談の背景】 夫が同じ職場の方と不倫をしています。(数ヶ月前から)お相手は20代です。この決断に至った背景は多くありますが、自分の為にも子どもの為にも離婚を考えています。夫とは現在、別の理由で別居をしています。(月に1回〜2回は会うため完全別居にはあたらないかと認識しています。) 【質問1】 夫と二人で話しても素直に認めるとは思えませんし、彼が感情的...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為からの離婚

ベストアンサー

友人の話です。 友人(女性)は既婚で子が10才、7歳の2人です。 10月にあるサイトで知り合った男性と不貞行為がありました。 旦那さんが怪しんでおり、ICレコーダーを家の中に仕掛けていたようで、友人が知り合いに電話で話してる様子を録音され、ばれました。(浮気相手との会話は録音されてません) その時旦那さんは感情のあまり子供達に友人のしたことを卑猥な言葉...

弁護士回答
    1
  • 同居義務と婚姻費用分担義務について

ベストアンサー

昨年2月に別居して、もうすぐ1年になります。 私が体調不良(39度の熱、嘔吐を繰り返す)で仕事を休んで寝込んでるときに、妻が子どもを連れて「実家に遊びに行ってくる」と言い、出ていきました。 今までもお互いの実家のことで揉めてたこともあり、頭にきて「もう二度と帰って来なくていい。後日、子どもだけ迎えに行く。」とメールしました。 それに逆上してか、妻から...

弁護士回答
    2
  • 結婚相手(子持ち再婚)の子供を引き取る方法や養育費について

バツイチの男性と結婚することになりました。相手と前妻の間に6歳の子供がひとりいます。 離婚の際に、親権は父に、養育権は母に、子供が20歳になるまで養育費の支払いを行う旨、その内容に変更がある場合には双方で相談して進めること。として離婚しています。 私と彼は、婚約期間中で、入籍は年内に進める予定です。 今回の質問としては、 1)彼が子供を引き取る方法...

弁護士回答
    1
  • 円満調停に準備しておくものについて

ベストアンサー

妻から離婚を告げられ4月から別居しています。(子供は妻と同居) その間何度も話し合いましたが、お互いの言い分が通らず、冷静に話せない事も多くなり調停の場で話し合う事にしました。 私が円満調停を申し立て、調停日も決まりました。 そこで質問なのですが、 ①調停はどのように進んでいくのでしょうか? ②何か準備しておくと良い物があったら教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手が離婚してるかの確認方法

W不倫問題で相手方より慰謝料請求が内容証明で届きました。 内容は不貞行為による精神的苦痛により500万円を14日以内に振り込むようにとのこと 当事者4名で話し合った時は双方離婚せず、また慰謝料は双方請求しないことでまとまったにも関わらず相手方が離婚に至ってしまった為かと思われます。 理由としては不倫当事者相手方妻が自殺未遂をし精神的に一緒に生きてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、親から慰謝料を取る事は可能ですか。

離婚裁判をしています。 和解で離婚が成立しそうです。 ただその和解も弁護士が和解させようとして和解案は妥協妥協という感じであまり納得はできません。 それでも長引くのでここら辺で離婚を成立させたいと思い和解に応じようと思いました。 ここまでくるのに、夫の親にさまざまな嫌がらせをされました。 私を追い出そうと家に入り込んだり、あとをつけてきたり。警...

弁護士回答
    5
  • 夫のDVが原因で別居、婚姻費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラとDVが原因で別居中です。現在妊娠しており、働くこともままならないので婚姻費用調停の申し立てをしようと思っています。 夫は、婚約前にあった私の浮気が別居原因だとして支払いを拒否している状況です。 浮気発覚以降、夫のモラハラやDVがエスカレートしていったのですが妊娠が発覚してからは暴力も振るわれるようになったため身の危険...

弁護士回答
    1
  • 年金分割をしようか悩んでます。

今、旦那と別居中で離婚する事は決まってます。 子供が二人いるので養育費等を決めようとしてるのですが、年金分割はした方がいいのかと悩んでます。 婚姻期間は来年の3月で10年になります。 旦那は会社員で厚生年金の期間と正職になり共済年金です。 私は別居するまで専業主婦だったので、旦那の扶養に入ってました。 年金分割しないと婚姻関係のある今まで10年間は...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議、相手方弁護士の主張の正当性

【相談の背景】 たびたびの質問すみません。 現在離婚協議中です。 不倫などの有責はありません。 現在協議が難航しております。 相手側は離婚協議の始めから弁護士の先生がついていると言っています。私はその弁護士さんの存在が怪しいと感じております。理由は以下の通りです。 ①「弁護士に作成依頼した」として届いた離婚合意書のデータが、甲乙形式では無く相...

弁護士回答
    2
  • 再婚したら離婚した子供に会えなくなりますか?

3年前に協議離婚し、二人の子供(現在9歳と7歳)の親権者は父親です。母親である私が再婚、出産し、父親側も再婚します。子供と実母である私の面会ができなくなる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • モラルハラスメントの離婚が多いのですが先生方は訴状・答弁書でとう書き込みますか?

ベストアンサー

モラルハラスメントとは自分の支配下に相手を置き、人格否定を言葉という暴力で相手を傷つける行為だと思います。 この裁判所に提出する際に「・・本人の振る舞いはモラルハラスメントであり、肉体的精神的苦痛を毎日うけた・・婚姻継続は困難である」 言葉によるDV被害だと思いますが、離婚理由になるでしょうか?近年あまり請求していない傾向にある慰謝料はどれぐら...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の息子の離婚慰謝料親が払う義務は?

【相談の背景】 結婚後に発達障害とわかった息子がいます。 交通事故が多く、職も何回か変わりトラブルがある度にお金を援助してきました。 そして離婚することになり、慰謝料が払えないようで150万貸してくれと言われました。 私ももう78才の年金暮らしで財産もほとんど息子の為に使い果たしました。 【質問1】 発達障害を理由に息子が慰謝料を払わなければならな...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中、子供3人の親権について

ベストアンサー

モラハラ(生活費を渡さない)が理由で、婚姻費用分担請求と離婚の調停中で、次回3回目を控えています。 高3、高1、小6の子供3人を連れて別居して10ヶ月になります。同居中から生活費をもらえていなかったので、日々の生活費がかつかつで、上2人のクラブ費用など、お金が必要な時、子供が父親に連絡して、お金をもらったり、クラブで必要な物を買ってもらったりしています...

弁護士回答
    6
  • 子供の監護権について

いつも先生方にはお世話になっております。 子の監護権について教えていただきたくご教示願います。 前提条件は下記になります 調停にて離婚親権は元妻です 今回元妻が乳がんの治療に伴い、入院期間中子の監護をするとの話をしました。 会社へは上記の理由に伴い、有休休暇にて子の監護をしたいとの話をし許可を頂きました。 しかしながら、子の監護をす...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料について

2ヶ月間既婚者の男性とダブル不倫をしていました。 会っている所を私の主人に見つかり、今主人と相手の男性が話し合いをしている状態です。 私夫婦は離婚しない方向ですが、相手夫婦は離婚になるようです。相手の奥さんは私に慰謝料請求するつもりです。 請求されるのは当然のことなので、もちろん払うつもりですが、請求額はいくら位が妥当なのでしょうか。 私は今相...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生に質問です。

すみません。弁護士の先生はどのようにお考えになるか知りたく質問させていただきます。 中小企業(以下A社)の顧問弁護士さんに、(社長からの弁護士さん紹介との形で)、A社 社員B男が離婚問題で依頼をします。 依頼内容は『妻との性格の不一致(妻の暴言&暴力、セックスレス等を理由)で離婚したい。調停→裁判する。自分に不貞などはない。』とした。 調停→裁判のいず...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書作成にあたりアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

離婚目的にて別居中です。夫側には弁護士がついており、私に弁護士がおりません。3歳の子供の養育費について話しがまとまりません。どうしたらいいでしょうか? 夫側は養育費を4万と言っています。私は6万を希望しています。養育費算定表から(4-6万となっています) 今回、私が養育費をあげる目的で、財産分与を放棄するので、養育費を6万にしてくださいと申し出たところ...

弁護士回答
    4
  • モラハラといわれてしまいますか?

ベストアンサー

夫の借金、給料とボーナスの偽装申告(給料明細は毎月、忘れたと言って見せてくれませんでした)、嘘とこれまでいろいろありました。 それを見つけるたびにケンカになり、夫を責めてきました。その度に、夫は自室にこもり、私を避けようとしていました。 現在、夫はうつ病の治療中です。 私のことが怖いと言い始め、突然離婚を突きつけてきました。 確かに高圧的に怒って...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の要件と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いして半年程の方と先日、婚約しました。 お互いの親(実家)どちらにも結婚の挨拶を済まし、具体的な日程も決めて籍を入れようと決めました。 新居のマンションも探し出しています。 婚約に繋がりそうな行動はこれくらいです。 【質問1】 もしこの方が一方的に(気が変わって)婚約を破棄して来た場合、私は慰謝料請求できますでしょうか? ま...

弁護士回答
    5
  • 口約束の養育費について

旦那家族と私の家族で話し合いをし同意の上で別居することになりました。(別居の原因は旦那にあり) その話し合いの際に旦那の方から子供の生活費は払うと申し出がありました。 しかし別居を始めて2ヶ月…一度も生活費の支払いはありません。金額は2ヶ月分で6万円。 1回目の理由は「自分の支払いをしたら給料がなくなったから次から払う」 2回目の理由は「別居を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会、約束について

現在離婚について相手方の弁護士と話し合いをしています。 相手は居場所と連絡先の分からぬ状態です。 離婚後に子の面会を実現させたいと考えていますが、行方が分からない相手と実現させることなど可能なのでしょうか? また、仮に教えてもらえたとしても居場所や連絡先などを変え行方不明となった場合はどうすればよいのでしょうか? 罰則などを離婚協議の規約に盛り...

弁護士回答
    1
  • PTSDの私は親権取れますか。

【相談の背景】 3週間前に旦那の度重なる嘘(仕事と言ってパチンコに行く)、モラハラにより子供を連れて別居しました。 旦那の束縛【異性の医者、美容師ダメ/医療者として働くにも患者も異性がいるから働くな/位置情報強制/随時報告ないとキレる/誰の金でこんな贅沢させてもらえてると思ってるんだ等の金銭的モラハラetc...】がひどく自分がどんどん萎縮しました。旦那のDV...

弁護士回答
    3
  • 面会日の変更理由について

【相談の背景】 非監護親自らが◯月第二◯曜日と日付を決定したにも関わらず、私用や仕事を入れるなどで、非監護親都合で大幅な変更が多々あり、そういった変更に納得ができません。こちらはその日だけは何も予定を入れないよう配慮しているのになぜという思いが消えません。 今回再び出張が入っているなどと言い元々の予定から数ヶ月も遅らせて欲しいと言われ、こちらには...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題で悩んでいます

不倫をしている側です。不倫がしていることがばれてしまいました。理由は、ブログに掲載してある写真が原因となり、ばれてしまいました。しかし、その写真は、人は誰も写ってなくて、ただどこにでもおいてありそうな物を撮っただけです。また、ブログに「好きだ」など書いてあっても、不倫相手の名前もブログ内ではだしていないのですが、それは証拠として扱われますか?確定...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で親権で争ってます

ベストアンサー

私も旦那も離婚には同意してますが、親権で争ってます。 私と子供達が留守にしている間に旦那が荷物をまとめて出て行ったのですが、旦那からの子供達への虐待、娘へ性的関係を強要したことが最終的な離婚原因です。娘もそんな人のところにはいれない、子供達もパパが怖いと言っております。 旦那自身は自分が不利な状況なのをわかってますが、それでも親権を求める理由は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻時の氏を称する届

【相談の背景】 離婚予定です。 子と自分の氏名変更の時期で悩んでいます。小学生以下の子どもが三人おり、どのタイミングであっても進学と苗字が変わるタイミングがちょうどいい時がありません。 会社で色々と詮索されるのも嫌ではありますが、夫の苗字で居続けるのも嫌です。 上の子の進学に合わせたほうがよいか、子どもが小さいうちがいいか、迷っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流実施内容についての調停について

【相談の背景】 相手方(元妻)と当方(元夫)は数年前に調停にて離婚した際に、和解条項として子供の面会交流実施についての取り決めを行いました。実施内容は月1回、休暇時の宿泊面会などです。子の親権は相手方が持っています。 先日相手方から面会交流の実施時期や方法を定めた条項の変更について調停の申立てがありました。 条項の内容はこれまできちんと守られて...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者になれるかどうかについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定の審判についてです。 今週、子の監護者指定の審判の1回目の公判があります。状況として、2ヶ月前に仕事が終わり帰ってみると妻が娘を連れて出ていきました。離婚の話はしてましたが、妻は「調停で決める」と一点張りで、娘の今後の事や、財産など何も決める事なく出ていきました。娘との状況ですが、妻にはネグレクトがあり、小児ワクチン...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那との離婚、養育費、慰謝料

長年付き合って結婚しましたが結婚後、月に一回は喧嘩をしその度に お前がバカだから 頭が悪いから怒ってる理由を言っても分からない など言われて来ました。 産後ものを投げられるということがあり耐えられなくなって別居しています。 付き合っている時に旦那が風俗に行ったり女の子を家に泊めていたなどがありそれがストレスでパニック障害になりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 調停までにすべき事

ベストアンサー

お世話になっています 面接権に関する認識の相違の為、妻側から離婚調停を申し立てる旨の配達記録付き郵便が届きました 家裁からの呼出待ちですが、通常どのくらいの期間で通知書が届くものでしょうか? それ迄にやっておくべき準備にはどのような事があるのでしょうか? 調停委員からはどういった事を聞かれるのでしょうか? 以上よろしくお願いします 以...

弁護士回答
    2
  • 口約束の効果について

ベストアンサー

5年前に離婚し、小学生の子供が1人います。離婚する際に、子供がまだ幼いこともあり離婚したことは伏せて、親としての関わりを続けてきました。 この夏頃より、元夫は会社の部下とお付き合いを始め、元々家族として住んでいたマンションで同棲を始めていたようです。 私は再婚しても良いが、離婚していることを伏せているから子供に対して順序を踏むようお願いをしていま...

弁護士回答
    3
  • 配偶者による帰省と離婚届送付についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 様々な理由により、離婚の話し合いを夫婦間でしておりますが、配偶者は離婚しないというのみです。ただし、家事もせず、仕事の給与は家に入れず、2カ月に一度は関東から関西へ子を連れて帰省し、旅費の浪費も多いです。今度許可なく帰省の場合は、離婚届の記載を話しておりましたが、実行して子を連れて帰省しております。 【質問1】 配偶者の実家に離...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の調整時の相手の執拗な言動

2回目の利用です。離婚後の元夫からの執拗な連絡や侮辱した言動について、今回も面会の日時調整の際に、少し連絡が遅くなっただけで、やる気はあるのか?態度で示せ、バカにしてんのか?あぁしろ、こうしろとしつこいメールがくるのと、他にも面会の日にちがあわなければ、休みを変えてもらえ、他の休みを全て教えろ!長期の休みはいつからいつまでだ?その月内でどうにかし...

弁護士回答
    2
  • 養育費は払っているが面会交流が一度も実行されない

調停離婚から四年経ちますが、その間に面会交流は一度も実現されていません。 相手は引っ越しをしているようで、連絡手段も分からず養育費は毎月支払っていますが、子供達の状況は分からず今に至っています。 三年前に履行請求は一度行っていますが、相手側から拒否されました。 離婚理由はこちらが元嫁に一度だけ手を挙げた事が発端ではありますが、相手が暴れた事が原...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権と今後について

離婚して6年程過ぎます。現在15歳、13歳、10歳になる子供がいますが、親権は母親にあります。 離婚して数年は、子供とも面会できていましたが、3年程前から子供が会いたくないという理由で面会できなくなりました。子供が本当に会いたくないと言っているのかはわかりませんが、私と会ってる時の子供達は、すごく楽しんでくれていました。ですから、信じられない気...

弁護士回答
    3
  • 調停を切り上げ訴訟

明日 2回目の離婚調停があります。 昨日も旦那からの 腹の立つメールが来ています。 以前にもこちらで【離婚したいならさっさと調停を切り上げて弁護士を依頼して訴訟する方が早い】的な返答をいただいたことがあります。 あくまでも私(申し立て人)は離婚したい。 相手側は 自分から離婚と言い出したくせに 『俺は謝って撤回した。死んでも離婚しない』と言ってい...

弁護士回答
    3
  • 不倫で別居。妻から離婚拒否と、相場をはるかに超えた金銭の要求。どうしても離婚はできないのか。

ベストアンサー

結婚15年、14才と10才の子供がいます。 妻は長い間専業主婦、時々自身の小遣い程度のバイトをするくらいで、生活費は全額夫である私が負担。家計は妻に任せておりましたが、節約などはせず生活費はいつもマイナス。お金がないと言うと渡すまで子供たちの前で私を責め続けるため、言われるがままに生活費を渡していたら、私の借金は800万を超えました。夜の夫婦生活もなく、...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気が自殺してしまった場合の親族からの慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の浮気が2ヵ月前にわかりました。 我が家にはまだ小さい子供が2人おり、離婚をせずに夫婦関係を続けて行くことを決めましたが、浮気相手に慰謝料を要求すると伝えた所相手が精神的に弱い方みたいで自殺して逆にこっちが遺族から慰謝料請求されたらどうするのかと言われてしまい、したくてもできずに悔しい思いをしております。 相手は独身で旦那が既婚で子供がいるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないほうがいいのか

ベストアンサー

2回目のご相談です。 今日も子どもが遊んでばかりなので、少し指摘をすると、お前の言い方はおかしいと。怒鳴りつけきました。 子ども学校のお金、塾のお金、遊ぶお金はほとんど上げない。 自分の趣味ばかり、お金を使う。 車も自分で買ったと勘違い。 全く車を使わせてくれない。 子どもの部屋、私の部屋はなく、自分の部屋はあり、絶対にはいるなと。 子どもが風呂...

弁護士回答
    2
  • 義父に離婚させられそうです

今の夫と無理矢理、離婚させられそうです。 私と夫の気持ち伝えてもダメです。 どーしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 有責者から別居した時の財産分与の基準時は?

ベストアンサー

結婚20年、私46歳、夫49歳、未成年の子二人がいます。 夫(年収200万)私(年収740万)で住宅ローンは私名義です。 夫の不倫により離婚することになりました。不倫前に夫婦仲に問題は有りません。 2か月前に夫が無断で生活用である私の通帳印鑑など全てを持ち出して実家に帰り別居しております。 家の貯金類は夫が全て管理しており、私は貯金額の実態を把握しており...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費用調停について

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用調停を即刻考えております。 4月上旬から、自宅の内鍵を閉められ、2ヶ月間1歳11ヶ月の息子と近くの実家へ身を寄せています。 2ヶ月間、生活費支払い分養育費等振込もありません。 義両親とも、何度も連絡を取り話し合いをする場を設けてくれとお願いしていますが 義父が頑なに主人と会わせてくれないため何も話し合い、今がどんな状態か教えてくれ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の監護親同席に関して

【相談の背景】 非監護親です。 離婚成立時、年6回の面会交流のみ同意を得ましたが、あまりにも面会交流のルールが要望にそぐわない為、改めて面会交流調停を行い、細かいルール設定を行おうと考えております。 今回は現在の年6回ある面会交流条件に関しての質問となります。 【質問1】 条件違反や特別な理由もなく監護親が面会時の同席を希望してきます。 こちらが...

弁護士回答
    3
  • 妻に隠された親からの資産を取り返すことは可能でしょうか。または、訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在離婚の財産分与に関して協議中です。 離婚理由は、自分の給料の管理だけは妻に任せていたのですが 親からの資産の通帳からも自分に相談もなく使われていたのが判明し それ以降喧嘩も多くなり離婚するようになりました。 預けてあった全通帳を返却して貰ったので、改めて色々分析しました。 車も含めローンもなく、持家なので家賃もなく 自分の一番働き盛りで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから