法律相談一覧
-
通販の購入履歴は別居期間の証明になりますか?
ベストアンサー別居期間の証明として、ネットなどで購入した購入履歴の配送先は証明になりますか? 夫と別居して3年になりますが、住民票移動していなかったので、住民票で証明ができません。 実家なので、賃貸契約書もありません。 先程、通販なども証明に可能であるようなお話を聞きました。 通販は週に数回利用しており、別居直後から今日に至るまで、配送先は全て今住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気LINE削除も復元要求を拒否できるか?
ベストアンサー浮気で慰謝料を請求されるのが予想されます。 この場合携帯からLINEのやり取りを削除したのですが。それを相手側が復元を要求しても拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
-
息子の親権、公務員夫からの養育費支払い確実に受けるには。
【相談の背景】 生後10ヶ月の息子がいるのですが、息子を出産してから、育児協力0で、夫から連日 怒鳴られて暴れられて、疑うな、俺を怒らせるなと、息子の前で、ママがどんなやつか、息子が分かるようになったら言ってやるからな、早く出ていけ、息子連れて、息子との生活費も、自分で稼げよと散々言われ続けて、夫から円満調停起こされていますが、連日息子の前で怒鳴り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察官の対応について正当なものなのでしょうか?教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がお酒を飲み暴れて警察に通報することが複数回あり、妻は酩酊状態です。きた警察官は妻を落ち着かせ寝かしつける為に来ているかのような対応です。そのため妻が警察に酔って通報した際に助けてと叫んで通報したが電話を代わり来なくて大丈夫と言ったのですが来ました。 その時も寝かしつけるだけでイタズラ電話したことすら注意することはありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の弁護士代理人について
ベストアンサーお世話になります。 先日、別居中の妻から婚姻費用分担調停の申立書が届きました。 差出人は弁護士代理人となっており、1回目も始まっていません。 妻は1歳の子を連れて実家へ帰っている状態です。 そこで先生方にご相談が3つあります。 ①今回の婚姻費用分担調停では私の方も弁護士代理人さんをたてたほうがいいのか? また、たてたときのメリット、デミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越について
ベストアンサー現在、別居中(性格の不一致)です。婚姻費用調停にて、婚姻費用と面会交渉が月1回程度で成立しています。 子供は小5と小2の女の子です。 住宅は夫から、聞かれていないこともあり教えていません。 また、教えたくないので、子供にも口止めしています。 1.今の住宅(アパート)を引越しすること。 2.来年の4月に子供の進級を機会に転居を伴う転校。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の正しい知識
【相談の背景】 婚姻費用について。 婚姻費用は夫婦が生活水準を平等に保てるように、 収入が多いほうが少ない方に支払うお金である この内容は理解できます。 では、本来なら働ける環境があるにもかかわらず、きちんと働かず、婚姻費用をあまり払いたくないからとアルバイト生活(収入減らし)をする旦那。 裁判で判決まで出て決まった額を旦那が払わず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、生活費払う?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女がシングルマザーで5歳の 子供がいます。 自分もシングルファザーで 5歳の子供がいます。 現在彼女が妊娠しており 自分の借金問題で別れることに なりました。 自分の収入は月手取りで17万程です。 彼女はコンビニでバイトして 月6万くらい稼いでいます。 【質問1】 養育費は自分との間の子の分だけで いいんですか? 生活費も相手の親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消につき金銭的問題
ベストアンサー本当に困っています。 彼女と1年前から同棲し、結婚するつもりで、マンションの購入契約をし、200万円を支払いました。 これは、お互いの同意のもとで決めたことです。 しかし、その後に2人の関係が悪化して別々の道を歩む形になりました。彼女はこちらの一方的なわがままだと主張しますが、私としては決して自分だけが悪いから別れることになった訳ではなく、双方に原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求できる事案かどうか。婚約中ですが、相手に子供がいました。
婚約して10ヶ月くらい経った彼がいます。 両親の顔合わせまで終わり、殆どの人が私達の結婚を認知しています。結婚式場も仮押さえしました。 彼はバツイチですが、子供はいないと聞いて付き合っていました。 私は現在30代、彼と同い年です。 最近、周りの人から教えてもらったのですが、 実は 彼には子供が2人いて、養育費を月々払ってるということを聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中における合意書の効力
ベストアンサー妻と子供(小学生)が家を出て、別居が始まり2ヶ月の者です。 子供との面会を希望して、相手方の弁護士に連絡した際に 1.当面の別居について 2.婚姻費用について 3.面会交流について 上記3点の合意書を作成して送ると連絡がありました。こちらの合意書について、合意していない場合は合意しませんというスタンスを取って問題ないでしょうか? 協議すらしていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額は可能でしょうか?
ベストアンサー先日不倫相手の妻の弁護士から400万と慰謝料請求の内容証書が届きました。不倫が原因で別居にいたり精神的苦痛でという内容でした。 (相手の旦那には慰謝料など請求していません。) その奥さんからは以前から、メールをするな、おいブスしばくぞ。や、次旦那に手だしたらお前の家に行って慰謝料取りに行くぞ。など脅迫なメールがきていました。旦那と喧嘩するたびに私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスと慰謝料
ベストアンサーH24年に 夜の夫婦生活が無いため 夫にどうして最近ないの?と聞くと 他の人ならいいけど、お前とは無理。と言われ もう一生しないの?と聞くと 無いね。と言われ そこから今に至るまでセックスレスです。 セックスレスでも慰謝料が発生するようですが、 私は この時言われたことを日付とメモをとっている程度です。 慰謝料はとることできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦間でレイプが成立しますか?
夫婦間でもレイプは認められますか? 元妻が慰謝料欲しさに裁判を起こすらしいです。 その内容が、「つねられた・レイプされていた」と言った子供みたいな内容です。 毎日レイプされていたと言っているようですが、子供も欲しかったと意味不明な発言をしているようです。(子供はいません。) 慰謝料など払うつもりはありません。 レイプは夫婦間でも成立します...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗 不倫 からの
2年付き合っていた彼女がその期間風俗、客と不倫それを清算し辞めさせたあと養い現在某上場企業に勤めるまで支えました。 情けないですが愛情があってできたことです。 がここにきて彼女の過去を知ってるのは私だけなので別れて人生やり直したいとの事です。 金銭的なものはどーでもいいですが利用された事に腹が立ちます。 同じ圏内に住んでいるというのが苦痛なので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約者が養子を作りました。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っている男性53歳がある日突然、私32歳も知っている方(女性)養子にしていました。 仕事のためだそうです。 養子になった方が私がお付き合いしている男性の苗字を名乗っていることから発覚、少しずつですが、色々なことが分かってきました。 住所は私がお付き合いしている男性家を住民票の住所にしています。(実際はその女性は住んでいません) 生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳の引越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は13歳女です。 遠距離の成人の恋人のもとに引っ越したいのですが どのようにしたらいいですか? 【質問1】 この場合親の承諾書には 1.単身での遠出を許可する。 2.単身での外泊や引越しを許可する 3.自分の望む人と会うことを許可する と書けばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の期日での発言に対し、損害賠償請求を行うこと
実際に検討しているというよりは、可能かどうかを伺いたく、質問します。 第一審の審理中に、担当裁判官に対し、不法行為による損害賠償請求の訴えを提起することは可能でしょうか。 請求の原因は、期日における、こちらに対する揶揄、侮辱、誹謗中傷による、精神的損害です。 また、これが可能だとして、裁判自体は、忌避申し立てをして認められない限りは、続行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に住み続ける人を追い出すことは可能でしょうか?
ベストアンサー両親が購入した家に夫婦で生活していました。 現在別居中で無収入です。相手は収入があるため生活費をもらっています。 私が家を出て、相手がそのまま今の家に住んでいます。 別居中であっても相手に家から出て行ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際のペットの今後につきまして。
【相談の背景】 夫が長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があるため、私は恐怖とストレスから別居の準備を進め、昨夜実家に来ました。 一年半前に夫の希望で猫を一匹飼い始め、猫は置いてきました。契約や所有名義は夫です。 実家に着き、夫へ「いつも緊張しており落ち着いて考えたいので実家に行く」旨をメールで伝えたところ、「猫のことも含めて明日以降のことを決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料、減額について。
ベストアンサー配偶者の不貞相手へ損害賠償請求をし、相手は夫婦関係は既に破綻していた、配偶者もそう言っている、解決金は払うと言ってきました。 減額をする為に、こんないい訳通用するか、セカンドオピニオンを頂きたいです。 お互い弁護士を通しております。 配偶者とは、不貞が原因で別居、不貞がわかるまで、夫婦生活はあり、不貞に気付かないほど、普通に生活しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通養子縁組、特別養子縁組について
ベストアンサー現在7歳の男児を持つ20代の女性と11月には再婚の予定で、子供を養子縁組したいのですが、普通養子縁組か、特別養子縁組かどちらの方がいいのでしょうか。現在女性のお腹には12月頃産まれる予定の子供がおり、それまでには養子縁組をしたいと考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
異父兄弟への財産分与はどの割合ですか?
遺産相続についてお聞きします。 義母が亡くなり預貯金の遺産分割についてですが、 主人には兄と全く会ったこともない父親が違う姉がおります。 義父はすでに亡くなってます。 ですので、義母の遺産の法的相続人は三人です。 近々、三人で話し合うことになってるんですが、 法的には、半血兄弟には全血兄弟の2分の1の割合で分割すればいいんでしょうか? それとも等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の経緯を上司に話すのは名誉毀損でしょうか?
相手の浮気により、婚約破棄となりました。 慰謝料の金額や、今後一切私に接触しないこと、不用意に他者に言いふらさないことを条件に、示談書への記名と捺印が済んでいます。 現在は直接の連絡は取っておらず、共通の友人を介して連絡を取っている状態です。 今後、公正役場へ行って正式に公正証書として作成してもらう予定なのですが、公正証書を引き取りに行く際、必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停と前妻の育児放棄
ベストアンサー以前に何度か相談しましたが旦那が6月一杯で退社し、前妻との間の子供2人の養育費を減額調停をやります。しかし、子供の附表を見たら長女、次女別々に暮らしている事が分かりました。長女が埼玉県次女が栃木県(叔父の家)です。これだとどちらの裁判所に出向けばいいか分かりません。 別々に暮らしているという事はどちらか1人家で1人で居るという事に育児放棄に当てはまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を意図的に延ばしているようで辛いです。
すでに子供と7ヶ月あえません。10月に面会交流調停を申し立ています。次回調停まで2ヶ月あくことが2回で次回が5月で3回も2ヶ月空きます。この間、面会交流も進みません。スケジュールが合わないというのですが、相手方が意図的に外していることが考えられます。 年末年始やゴールデンウィーク、などを挟み2ヶ月空くため、会いたい主張ができません。 子の福祉を考慮せずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手に相続をさせないには?
ベストアンサー子供のいる者が再婚するにあたって、再婚相手が財産を相続しないことを条件とした結婚をすることは可能ですか? 不可能であれば、それに準ずるような契約をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
適切なのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 4年前 娘が3才の時の決定です。上記面会交流は親権者の希望通りに決定しています。 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 親子の交流観察と娘の心情調査が行われました。 調査官調査報告書の意見の締めは下記の通りです。 「調査の結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後に相手が精神科に通っていて、その通院費を請求されている
ベストアンサー今不倫した相手が精神科に通っていて、その通院費の請求をされています 私は既婚者で妻と子供が3人います 相手は独身です 相手は不貞行為以前から精神科に通っています 不貞行為の場所は私の自宅で妻が里帰り出産するときでした 相手は私に妻と子供がいることを知っています 酔った勢いではありません そこで質問なんてすが、以前から精神科に通っていたにも関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の報告書に関して
ベストアンサー当面の子供の安定を考えれば、現状を変更する特別な事情はない。と監護者指定の報告書にありました。 調査官の考え方がよくわからないのですが、通常、年齢が低い子供(当方は7歳5歳です)の場合10年位先の事も考慮し、母親が必要と判断するのですか? 当面がどこまでの期間を指しているのかわかりません。審判では結果が変わることを示唆されているのか、調査官のこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の同意がなければ、祖父母が孫に会うことを拒否できませんか?
ベストアンサー以前、他者からの質問にあったように、私も、 諸事情により、妻の養父母に対して孫に会いたいという申し出を夫である私が拒否しています。 その回答では、 養父母が孫に会う権利というのは法律上は規定されていません。ですから、親権者が適切でないとして会わせないということはでき、法律上問題点はありません。とのことでしたが、 親権者は両親ですよね? 妻が会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意のもとのなりすましもダメ?
ベストアンサー主人に浮気されました。 体関係はないとのことでしたが、後日発覚し、どうしても証拠がほしくて、主人同意のもと女へ主人のふりをしてLINEしました。主人同意のもとでも体関係があったと女が認めるような文章があっても証拠としては弱いでしょうか?女から慰謝料とるのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
急に調停を欠席したい場合
ベストアンサー子供が前日に熱などを出し、調停を欠席することは可能ですか?また調停が朝一で当日の場合はどうしたらいいでしょうか?弁護士さんに同行お願いしてるので弁護士さんに言えばいいのですかね?その場合は何か罰金などがありますか?相手からも調停のために予定を入れてたのに!などといって手間賃や慰謝料的な何か請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実を摘示し批判した相手がもう公務員ではなかった場合について
何らかの不祥事を起こした公務員(A氏)を糾弾しようと、B氏が事実を摘示しA氏を批判した際、A氏は当該不祥事の影響で免職あるいは自主退職しており公務員ではなくなっていた場合、事実を摘示した上での当該批判行為は、ただ「真実であることの証明があ」るだけではその違法性は阻却されないのでしょうか? それとも糾弾当時もB氏がA氏は公務員であると確信していれば問題な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
入籍前後の浮気相手に慰謝料請求したいです
入籍前から計6ヶ月に渡る夫の浮気が判明し、浮気相手に慰謝料請求したいです。 夫の証言によると入籍前は5回程、入籍後に1回の性行為があったそうで、夫が入籍を告げた後にホテルに誘ったのも相手です。 私は精神的負担により精神科に通い、仕事も退職せざるをえなくなりました。 夫が結婚する事は周囲は皆が知っており、当然浮気相手も知っていたのに夫とホテルに通って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻との内縁解消
ベストアンサー数日前、内縁の妻より別れ話を切り出されました。これまでの関係は喧嘩もなく非常に仲が良かったため、驚きました。次の日に携帯のメールから彼女に浮気相手がいるのとが判明し(1ヶ月以内に付き合いはじめた)それが原因と見られます。 彼女の主張は、男ができる前から私のことは好きでなかったので浮気は関係なく、即日別れ連絡先も不明(その後の調査にてまだ繋がって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対しての慰謝料と不貞行為の末の認知問題
主人が3年前からお付き合いをしている女性がいます。 彼女は今年1月主人との間の子供を出産しました。 彼女の話では付き合っている間結婚しているこたは一切話さず妊娠の報告を去年5月にした時にはじめて家庭があることを聞かされたとのことです。 その後も別れることになっていると聞かされ続けおろすことなく出産することを選択したようです。 この場合彼女に対して私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供の中絶
どうか教えてください。先日、不倫相手(既婚男性)の子供を妊娠しているとわかりました。相手とは別れたいと申し出た後でしたがなかなか別れてくれず、揉めていたときでしたが、一応妊娠したこと中絶することを伝えました。相手は中絶には理解しました。それを今になって、勝手に中絶した。自分は産んで欲しかったのに!と訴訟をおこすと言ってきています。 中絶に同意書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効停止
ベストアンサー2年間子供に会えない→3年半年後に慰謝料請求事件を提訴する。 会えない2年間の間に、面会交流の調停を半年していたので不法行為の慰謝料の時効は半年延びたと考えていたら間違いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEでの不倫・不貞行為の名指しが名誉毀損に該当するかどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 全く無実で証拠もない状態で「AとBは不倫・不貞行為をした」と名指しでAの両親・兄弟にLINEすることは名誉毀損になりますか? 【質問1】 LINEの送信は名誉毀損になりますか? 【質問2】 不倫が事実ではないと証明された場合、名誉毀損として慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令の抗告への反論について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に殴られ、保護命令を発令されました。その後、相手方が抗告してきました。 私の避難先にはパソコンがないのでスマホしか使えません。 【質問1】 反論を出す際、個人で書くことは容易でしょうか? 【質問2】 家裁に提出した暴力の診断書に加えて、新たに心療内科の診断書も添付すると証拠になりますか? 【質問3】 書式の指定がある場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで出会った彼女が嘘をついていた。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで付き合うことになった彼女が嘘をついていました。 プロフィールは未婚となってるのに、本当はバツ1の子持ちでした。 時間とお金を無駄にしました。 【質問1】 泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
着替えを見られた際に見られた側は何か罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾で働いている知人男性が、教室で着替え(女装)をしてした際に、教室のドアの鍵をかけ忘れてしまい、偶然入ってきた女子生徒に下着を見られた場合。 【質問1】 上記の場合、見られた男性は、何か罪に問われたり、するのでしょうか?お聞かせください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停における親権の行方について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻と喧嘩をして現在妻が子供2人と別で生活しております。 妻は民間のシェルターにいるようです。 子供は3歳と1歳になります。 妻と私はこれまで何回か喧嘩をして妻側が子供を連れ出して家出をする事があり、捜索願を出した事もあります。 また、私がいない間に保育園を無断で休みいなくなった事もあります。 【質問1】 この場合調停をおこなった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合って短時間での関係性における不同意わいせつの可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜の3時に路上にいた女性に話しかけました。この女性はナイトクラブに行き知らない男性達と飲みに行った帰りとのことでした。 話しかけてから帰る方向が少し一緒だったので一緒にコンビニに行きお茶を買い歩きました。歩いてる時は腕組んでくれたり恋人繋ぎをしていました。 帰る方向が別々になる時に立ち止まって連絡先交換しよって伝えたら、特定の男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りからの連れ去られた場合
【相談の背景】 旦那の躾による子にDVのため、同意ない連れ去りを来週決行します。 保育園に相談したところ接近禁止令が発令されてないと、引き渡さないようにはできないと言われてしまいました。 接近禁止令はやってみないとわからないのですが、万が一発令されなかった場合、保育園に行って子供を連れて帰ってしまうと思います。 私自身も兄弟差別だと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が反対している場合に第三者機関利用が決定される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権者母です。子供は小1です。 子供が面会を拒否したことが発端で、面会に関する審判を申し立てられました。 そのなかで裁判官より、第三者機関利用(費用非親権者持ち)を検討するように言われました。 私は利用には反対で、引き続き、これまで仲介してくれた私の親族の仲介を希望しています また、非親権者は、私が子供に悪口を吹き込んだから面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との連絡が1〜2日途絶えるのは普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を雇いましたが 連絡が1〜2日連絡つかない時があります 【質問1】 これくらい連絡つかないのは普通ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚しない理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから