69,077件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんを見つける地域と調停について

【相談の背景】 現在関西にすんでおります。 現在同居中ですが主人の暴力があり関東など遠くに逃げようと思っていますがまだ別居先は決まっていません。 【質問1】 今現在の旦那の住所地に調停の申し立てをすることになると思うのですが私の弁護士さんにお願いをするのは別居先の地域で見つけたほうが良いですか?また調停は申し立てたところまでこちらが通うかたちに...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書いてもらおうとしてるのに、相手が応じません。

【相談の背景】 借用書を書いてもらう為に、会う日を約束させたのですが、約束日の前日に借りた側が交通事故にあい足首を複雑骨折して会えなくなりました。嘘ばかりを言う人なので、証拠を提示してほしいと言ったのですが拒否されました。足首を複雑骨折して2週間の入院はありえないと思います。前日になってやっぱり無理と言われたのはこれで3回目です。 利息を含めて...

弁護士回答
    3
  • 彼の怪しい行動とカード

【相談の背景】 婚約者の最近の行動がおかしく、話したところ、先月ホテル街へ行った履歴がありました。彼は認めていなく会社の出た時間なども全部見せるとは言ってたものの、いまだなんもなしです。 【質問1】 会社に私が退社時間を聞いたりするのは、違法でしょうか? 個人情報などもあるため難しいでしょうか??? 【質問2】 また言い合いしたときに、突き飛ばさ...

弁護士回答
    4
  • 養育費、慰謝料についてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費、慰謝料は、お互い合意ならいくらでも可能ですか? 【質問1】 調停で相場などは言われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、傷害罪の慰謝料請求、解雇について

ベストアンサー

相談の背景 職場の上司との不倫で慰謝料請求をされています。相手は弁護士はまだつけていません。 上司からは妻とはもう終わってる、愛はないとLINEや口頭などで散々言われていました。 彼から複数回において暴行された(傷を負う) 不倫を知った経営者側から私のみ当日解雇された 質問1 ・私は精神障害2級(統合失調症)で、責任能力が乏しいとの事だが(自覚がない...

弁護士回答
    1
  • 妊娠の慰謝料について

ベストアンサー

もうすぐ16歳、現在無職の息子。彼女 17歳。 すでに別れておりますが今 妊娠2ヶ月ほどです。 妊娠し 彼女は出産したいと申しております。 子供同士で中絶してほしいなど、俺の子供か分からないなど話して 相手の親に言ってしまってます。 で、相手のお母さんの 彼氏だと言う人が出てきて 今 認めて 男気見せるなら彼女の親は 出産費用にかかる 子供にかかるお金 養育...

弁護士回答
    2
  • 暴力や虐待の防止法について

ベストアンサー

70歳夫に70歳妻が虐待されている時、高齢者だから高齢者虐待防止法が適用されますか? それとも配偶者だからDV法が適用されますか? 暴力と身体的虐待は同義でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 美人局?相手の女性から金額を請求されています。

ベストアンサー

美人局?みたいなことに遭っています。 その際の対応についてお願いします。 ゲームで知り合い、その後付き合った女性に対して連絡のやりとりを無視したことで別れ話になり、深く傷付いた代償として金額を請求されています。 誠意をみせろ,支払えの繰り返しです ここからの対応で ○あまりにしつこいような時 何か良い対応はありますか? 何を言われてもお応...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会調停について

ベストアンサー

子供の面会調停で、面会の内容が決まりました。 ですが、もう一度やり直したいですがもう一度調停をおこせばいいでしょうか? 決まってから一度も父親に合わせない場合、損害賠償をおこされることもあるんでしょうか?知っていれば、もう少し考えてから面会調停に挑んでいました。子供の事はデリケートでもう少し慎重に決めるべきでした。

弁護士回答
    4
  • デリへルでのトラブル

1週間ほど前にデリへルを利用しました。その際嬢から生での挿入を誘われて、言われるがままに挿入し結果、避妊をしないでしてしまいました。外に出そうとしたのですが上に乗られており、外せませんでした。妊娠させてしまっていないかとても不安になり、嬢が帰る前にも薬など飲んでいるか確認し、飲んでいると返事されましたが、それも本当か不安で仕方がありません。今のと...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女問題の公正証書について

ベストアンサー

独身と嘘をつかれて交際していて相手方が 200万で示談したいと言ったので 公正証書を作るため 弁護士さんと公証人にみていただき原案が完成してます。 その条項の中に清算事項として、「本日以降、本件契約内容について第三者に口外すること。」 甲及び乙は、前条の各号に違反する行為があった場合には、金10万円也を相手方に支払う。 と、なってます。 それと、「甲...

弁護士回答
    5
  • 支払い督促状が届きました。

8年前に31万円貸しているお金を返してもらえてないのでという内容の書留が届きました。通帳の送金している紙も同封されていました。その相手は今養育費を払っている子供の父親です。(結婚はしておりません。) 共通の通帳を作って相手が送金していて一緒に使ったのもあります。 あとは出産の時の入院費や生活費です。 これまで返してほしいとかは一切なかったのに今になっ...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手が結婚しても、認知していない子供の養育費を支払う必要があるのか

養育費の支払い義務についてお尋ねです。 婚約している彼のことですが 彼は学生時代に交際が曖昧になっている女性との間に子供が出来ました。 ただ、彼が子供が出来たことを知らされたのは 5ヶ月目入ってからでした。 女性は妊娠していた事には気づいていたが隠していたみたいです。 彼は結婚を出来ないことを伝え、相手も1人で産むと決めたそうです。 彼も...

弁護士回答
    3
  • 病院費用の支払いについて

不倫の示談書に判を押してしまいました。それをいいことに多額な請求を迫られてます。入院してるから費用や生活費を払えて言われてます。すでに慰謝料として300以上は相手の元旦那に払っています。判を押したから覆せないですよね? 何か怪しいことばかりです。

弁護士回答
    5
  • 【メッセージアプリのIDから個人の特定は可能なのでしょうか?】

ベストアンサー

一晩だけ関係を持った女性から、「妊娠した。出産するので認知して欲しい」と連絡がありました 彼女とはメッセージアプリの連絡先しか交換しておらず、職場も住所も名字も知られていません。 知っているのはアプリのIDとプロフィールに乗せているハンドル名のみです メッセージアプリで説得し、振込名義を変更して中絶費用を払うのみで終わらせたいと考えているの...

弁護士回答
    4
  • どんな慰謝料請求などが出来ますか?

ベストアンサー

性格の不一致で勝手に家を出ていき子供達や家庭を顧みないで自分の好きな生活をしている別居中の妻にどんな慰謝料請求や損害賠償を請求出来ますか?僕もですが子供達も精神的に辛そうです。子供は三人居ます。16歳18歳20歳です。

弁護士回答
    5
  • 妊娠しましたが、認知しない養育費も払わないと言われています

ベストアンサー

妊娠しました。結婚して子どもを産みたいのですが、相手は受け入れてくれません。産むことを許すなら、認知もしない、養育費も払わないとのことです。あたしは薬を飲んでいて妊娠はしないと言ってたので相手は、騙されたといってきます。確かに最初は薬を飲んでいたのですが、飲まなくなった事を伝えていなかったので、申し訳ないと思っています。認知はしない、養育費も払...

弁護士回答
    4
  • 結婚、婚約もしてないのに慰謝料請求

私は女性です。結婚していない(婚約もしてないない)男性と体の関係がありました。 ですが、その男性には彼女が居まして妊娠もしていました。 その事は知っていたのですが、そうゆう関係になってしまったのですが、彼女が私に慰謝料を請求する事はできるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 実家に押しかけて両親に不倫慰謝料を支払ってもらう!?

ベストアンサー

実家で両親と暮らしています。不倫相手のご主人に見つかり示談交渉をしています。世間体を考えてお互いの家族には知られないようとにの約束で交渉しています。先方は200万請求し、こちらとしては精一杯100万。できる範囲で分割も可能と伝えましたが金額に開きがありすぎるので無理だと伝えました。 支払いが不能であれば、実家に押しかけて両親に事情を説明して支払っても...

弁護士回答
    4
  • 嘘をついて警察を呼ぶのは罪にはならないのか

ベストアンサー

現在交際相手を婚約不履行で訴えようとしています。 交際相手は私ともう1人同時に二股していたようなのでその女性も不貞行為で訴えるつもりでしたが、その女性から電話があり穏やかに話し合いをし後日彼女からの申し出で2人で会う事になったのですが、その女性との待ち合わせ場所に行って女性に電話をすると警察が出てあなたに脅されて怖いと言って警察に保護を求めている...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停中、保育園にプレゼント持ってきた場合

ベストアンサー

妻から子の引き渡し調停を申し立てられています。娘は父親と一緒に住んでいます。先日、妻が娘の通う保育園に現れました。娘の誕生日に保育園に誕生日プレゼント等を持ってきた場合、受け取りを拒否する事できますか?調停中だし、受け取りは拒否しない方がいいですか?宜しくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 騙して合意させた性行為への謝罪要求

ベストアンサー

性嫌悪症で悩み、当時親しく交際していた男友達に相談したところ、 性行為は男女間での深いコミュニケーションであり相思相愛なら 素敵な行為と説きました。その直後に旅行に誘われ、夜、性行為を 求めらました。 相思相愛なら素敵な行為という言葉が頭にあったため、マインドコントロール された状態で、当然、相手の男性は私に愛情を抱いていると信じて応じました...

弁護士回答
    1
  • 認知から逃げる男について

ベストアンサー

未婚のシングルマザーです。 現在1歳になる娘がいます。 子父と話し合った結果、DNA鑑定をしてから認知がしたい。鑑定費用が貯まるまで待ってほしい。と言われ、了承しました。しかし、子父ゎ県外に逃げました。 なので、認知調停を申立し、現在認知調停中です。DNA鑑定もこちら負担で行い、親子関係も認められました。 子父は鑑定結果を見た直後に今度はアメリカに逃げ...

弁護士回答
    4
  • 再婚して扶養家族が増えた為の養育費減額について

再婚同士で結婚しました。旦那と前妻と旦那の母3人の名義でローン組み一軒家を建てています。そこに前妻と旦那との子供3人。計4人で住んでいます。旦那名義のローン月8万と旦那の母名義は前妻と割って月1万。プラス養育費7万5千。計毎月16万5千払っています。 前妻名義のローン1万は前妻が払っています。 私の子供2人(養子縁組済み)と去年私と旦那との間に子供1人でき...

弁護士回答
    2
  • 面会調停について

面会調停の際、子供に会わせてもらう判断基準はどういった点を重要視するのでしょうか。 愛情があるといった想いやエピソードはあまり判断材料にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費について、慰謝料について質問です

ベストアンサー

相手が信用できない事ばかりしてきて相手に対して信用がもてませんまとめて養育費貰えますか? 貰えるならどれくらいまで貰えますか? また、婚約破棄されていて指輪も残ってるし指輪買ったとこの人も証言してくれると思いますが慰謝料もらえますか?

弁護士回答
    3
  • 主人の好きな相手を訴えたい。

主人に好きな人ができたようで、その内容のメールを見つけてしました。主人が一方的に恋心を抱いてるようで、相手は曖昧な返事だけです。同じ会社の女性で、仕事後に2人でよく頻繁に会っているようです。一応社内恋愛は禁止されているようで、バレてしまうと異動になるようです。 この場合、主人が一方的に恋心を持っているだけということで、訴えることができるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルについて。

夫が水商売の女性に騙されてその女性を助ける為にお金を渡してしまいました。現在その女性とは連絡が取れなくなっています。しかし、その渡したお金は貸したのではなくあげたお金だそうです。騙された場合でも、そのお金を取り返す事はできますか?またお店も辞めて連絡が取れない場合見つけて訴える事はできるのでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 旧姓使用

裁判や訴訟提起での姓を旧姓でしたいと思っています。相手側には結婚していることは知られているのですが新姓を知られたくないからです。こちらで相談したところ「あなたの姓が変わったかどうかが裁判で問題になるような事件であれば、事件の進展の中で相手にも裁判所にも分かってしまうでしょう。そうでなければ、特に相手にも裁判所にも分からないのでそのまま裁判が進む...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン一括払いで注意することは?

ベストアンサー

主人からの申し立てで現在調停中です。 小学4年生がひとりいます。 主人より住宅ローン一括払い、後私に名義変更しますと提示がありました。残額1800万ほど。 (もともとは35年ローンでした)但し養育費なしと。 ここで質問なのですが、住宅ローンを完済させて、名義を私にかえると、住宅ローン控除と固定資産税の変化がありますか?(特別住宅ローン控除があと5年残っ...

弁護士回答
    2
  • 借用書はありません。やっぱりムリですかね?

ベストアンサー

婚約を破棄されたのですが、一緒に暮らす準備は進めていました。 新居用にちょっと高額な鍋を買う為、彼が返すという約束で私の叔父にお金を借りました。信用して貸してもらった為、借用書などはありません。 その後婚約破棄をされたのですが、叔父が彼に貸したお金は回収できますでしょうか? やっぱりムリですかね? 他にもマンションを仮契約した時に私の父が立て替え...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気調査を依頼するかどうか

3年以上の長期の別居で浮気の証拠をつかんでも、協議、裁判等で有利にはならないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為がなくても慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

付き合っている彼が既婚者です。 付き合い始めた時には、私は彼が既婚者とは知らずにお付き合いしていました。 携帯を見られた事により、彼の奥さんに私達の関係がバレました。 表面上は私達は別れた事にしています。 ただ、関係はまだ続けています。 体の関係はバレてからは持っていません。 密室になる所では会わないようにしています。 このような...

弁護士回答
    5
  • ストーカー規制法とプライバシー侵害

ベストアンサー

ストーカー規制法と、プライバシー侵害 ストーカー規制法とプライバシー侵害では、どちらの方が罪が重いですか? 私は、会社の同僚に気持ちを分かって欲しくて数回手紙を書いてしまいました。交際を迫ったのは無い(?)です。気があるなら付き合いますか、と言う感じです。 その前(半年以上前)に書いたもの(それが3回)は、「彼女がいない間、私と常識的な範囲で遊んで...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料請求について

ベストアンサー

教えて頂きたいと思います。 財産分与について。 財産分与には、+と-両方を分与する義務があると聞きました。 借用書のない-の財産は、相手方には返済義務はないのですか? 相手方は『払わない』と言っていますが、それは通る言い分なのですか? 慰謝料請求について。 慰謝料を請求するにあたり、何か提出しなければならない物はありますか? 不貞の...

弁護士回答
    1
  • 第三者への口外禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で、相手と示談書を交わし、双方とも第三者に口外しないと取り決めましたが、私は、私の母に全てを打ち明けたいという思いがあります。大学生の息子にも時期をみて話したいです。 【質問1】 この場合、契約違反になりますか? 【質問2】 第三者とは何を指しますか?

弁護士回答
    1
  • 同じ会社の不倫相手が会社に報告

ベストアンサー

私は一般事務職、不倫相手の男性は単身赴任中で総合職の直属の上司です。不倫関係になり、半年くらいで不倫相手の妻にバレました。それをきっかけに連絡は途絶えました。不倫相手は鬱になり休職しましたが、自分が復職する為に私との不倫を、同じ部署の上司(部長)や人事部へ報告しました。その後彼は異動し復職したので、今は部署も変わりました。私は会社に居ずらい状況で...

弁護士回答
    3
  • 自己情報の情報公開でなかった行政文書について

ベストアンサー

元公務員です 私生活上の不倫で処分をうけ退職しました。 その不倫訴訟で不倫相手が職場に報告した内容文書を裁判の書証として提出したいとかんがえています。 ただ、行政文書にあたる可能性があり、地方公務員法違反(情報漏洩)と言われるおそれがあるので、自己情報の開示請求をしましたが、不存在と虚偽の回答を得ました。不存在であるなら、行政文書でないと言える...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いされた

ベストアンサー

小学生の頃から幼なじみで、現在は会社の同僚でもある女性がいます。人目を忍んで共通の趣味であるツーリングに行ったり、電話やメールでもやり取りをしていました。お互いを知り尽くしているので何でも相談しあい、性的な冗談も頻頻に交わしていたのですが、あちらの姑と旦那にバレてしまいました。一度たりとも肉体的な関係はないのですが、旦那はメールのやりとりだけを...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されている(減額交渉)中での債権調査

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻弁護士より慰謝料請求されています。 減額交渉をしている中で、妻が自己破産することになり弁護士さんと契約してきました。 私にも受任通知が届きました。 相手妻、不倫相手にも受任通知が届いている頃と思います。 私は妻に慰謝料等請求する予定はないのでその旨を記入し返送しようと思います。 しかし減額交渉中の相手妻と...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の元妻から騙された

【相談の背景】 事実婚状態だった元妻(産まれて5ヶ月の子どもがいる)から30万円を騙し取られました。 元妻とは産前に別居状態に産後は実家に戻ってしまいました。 育休中でお金が全く無く、嫌々で平日毎日キャバクラで働いているという風に言われました。さらに、ポリープの手術?入院?もして、体調がすごく悪いという風に、体調が悪い中お酒を飲む仕事をしていて私...

弁護士回答
    2
  • うつ病の旦那から慰謝料を請求された場合。

ベストアンサー

妊娠7か月の妊婦です。 妊娠初期に切迫流産、現在切迫早産ということで自宅安静を指示され実家にずっとお世話になっています。 妊娠発覚後夫が両親に挨拶へ全然来てくれない事や、体調の心配をしてくれないこと、様子を見に来てくれたりも一向にしてくれないことなど、不満が溜まり毎度夫にキツく当たってしまいます。 双子でハイリスク妊娠という事もあり初期からほと...

弁護士回答
    3
  • 法テラスについての支払い

ベストアンサー

裁判が終わり、私が勝ちました。 相手は惨敗で私に対してお金を払う事が決定し、この7月末に支払いし終わりました。 私は法テラスを利用しており、報奨金等は貰ったお金から弁護士へ支払いがされますが、法テラスが算定した結果内訳されて、弁護士と私に支払いがされるそうです。 7月末には相手は支払いが終わっているのに、未だ法テラスからの支払いがありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 元彼からの請求や会うことを強要されています。どうしたらいいでしょうか。

はじめて相談の方させていただきます。 私は以前17歳離れた男性と4年ほど交際していました。 付き合っているころ私の家庭の事情で携帯が使えなくなってしまったときに、私がまだ未成年だったので元彼が「俺の名義で契約してあげるよ」と言ってくれ、お願いすることにしました。 当然支払いはきちんとしていましたが、 2度程残高不足で引き落とされず、数日遅れて払っ...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居ですが口座を変えられてしまい 婚姻費用の調停を申し立てました。 夫は深夜に帰宅、早朝に家を出て(数時間仮眠をとるような感じ)顔を合わすことも会話をすることもなく週末は自宅には戻らず所在も不明です。 それなら退去して欲しい、また深夜の自宅の出入りをやめて欲しいとお願いしましたが、夫はウソをついて深夜は帰宅していないし、家を出...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手配偶者が私の会社に私の退職や会社の責任を要求追及している場合。

ベストアンサー

タイトルの通り不倫相手配偶者が会社にそういった事を要求している場合、私はなにか対抗できますか? そのせいで2度も人事異動にあい不安障害で休職しています。私と不倫した女性は配偶者からのモラハラなどに耐えられず私とキスをしました。不貞はありません。 女性配偶者を私の方からなにかする事はできるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    12
  • 娘の大学進学 養育費 合意なし

ベストアンサー

18歳の娘の大学進学が決定しました。 大学卒業まで養育費を延長してもらいたいと考えています。 現在養育費が支払われていますが、調停で決定した内容は20歳まで。 元夫には大学進学を視野に入れていた事は一切伝えていませんので、合意が無い場合は不利なのではないかと心配です。 ネットで調べられる限りの大学費用を認められたケースを調べたところ、ほとんどの...

弁護士回答
    4
  • 保護命令で自動手当を稼いでいることが不利になりますか?

ベストアンサー

弁護士と相談の上、私は下記のことをしました。 ・6月に娘を連れて家を出て、半年夫に会わないようにしている(もう来ないでとメールを送った) ・7月に婚姻費用を月15万円ではなく、20万を頼んだ ・夫は年収が高いので、20万を振り込み始めた ・お金を貰っていると確かめてから、夫は来ようとしなくても保護命令を申請した(女性は認められやすくて、すぐに出...

弁護士回答
    4
  • 親権放棄にはならないのか?

今付き合っている彼氏に別れた奥さんに二人子供が居て、親権は奥さんの方なんだけど、彼氏の親に預けては帰ったりたまに泊まらせたりしているみたいで、私には4人子供がいるんですが、自分の親ですら預けたりしないんですが、親権放棄にはならないのでしょうか?養育費は払っているのですが、養育している事になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 音信不通の妻との接触について

妻と連絡が取れず妻は実家に居る様ですが、音信不通は妻か母親の意向かは分からない所です。 例えば法に触れる行為(無理に押し入る、無理に引き止めて話をする、暴言暴力行為)ではなく、張り込むなりして妻が外出した際に、話しかけ話し合いを求めるのは違法行為になりますか? もちろんしつこく迫るつもりもありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから