69,101件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判における友人の証言について

ベストアンサー

相手方が離婚を拒否しており、離婚裁判をする予定となっております。(調停は不調で終わりました) 離婚理由はモラハラです。 相手側(夫)は離婚を拒否しているのに私に対する悪口・暴言を友人の前で言っているようです。 友人はそんな相手方を見て、人としておかしいと思ったようで裁判で証言をしてあげると言ってくれてます。 ・相手側の友人の証言は裁判で有力な...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件となる別居期間について

離婚の条件についてお聞きしたいです。 夫から離婚請求を受けています。 子供は未就学児2人です。 夫から暴力を受けていた証拠写真、診断書があります。 この場合夫は有責配偶者となると思うのですが、離婚が認められる条件は、別居何年など目安はありますか? ある弁護士さんに相談した時は5−10年の別居が必要、と言われたのですが、調停員の方は3...

弁護士回答
    9
  • 妻の浮気・家出・離婚

妻の浮気がわかりお互いもう一度やり直そうと言っていた矢先に妻が三人の子供を残したまま家を出てしまいました。約一ヶ月後に離婚届が届き、離婚をしたい理由は、ずっと私が怖くて仕方なかった。と書いていました。今まで暴力を振るったことも一度もなく、浮気がわかるまでは円満でした。浮気相手とは別れていると書いていましたが信用できません。子供達の事を考えるとや...

弁護士回答
    4
  • 公正証書 離婚届

先日、離婚公正証書を受理しました。 公正証書には 速やかに離婚届を提出すること との記載があります。 離婚届には双方のサインはしていますが、提出する際に、主人に黙って提出してくることは違法ですか。 〈離婚届を出して来たこともしばらく言わないでおく〉 理由としては、住まいが見つからずしばらく同居という形になりそうです。 私は仕事も探さなくてはな...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権、裁判、控訴について

ベストアンサー

現在、妻からの離婚訴訟に本人で対応しています。 あと二回ほどで結果が出そうですが、離婚は許せても親権は絶対に譲れません。 理由は、子供が多くの家族を失うことになるからです。 妻は、夫婦の離婚問題と、親子の問題を切り離して考えれません。 そこで、二審からは代理人をお願いしようと思っています。 関西です。 一審の結果が出る前に、自分である...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(離婚の際)について

よろしくお願いします。 まだ、離婚調停にもなっていないのですが別居しています。婚姻費用はもらっています。 夫の不貞が理由なのですが、夫も別に新居をかまえ(明確ではないですがウチを買ったよう)、また不貞相手に散財しているようです。 離婚を申し立てる際に財産分与も請求したいのですが、夫が散財した分についても、結果として離婚成立時の残額だけで計算...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に踏み切るタイミング

現在、離婚を前提に未就学児を連れ別居して一年半になります。その間、調停を申し立て行ってきましたが相手方が離婚を頑なに拒否していた為不成立という形になりました。暴力や不貞などではない為、決定的な離婚理由ではないから離婚できないと言われました。そこで質問ですが、有る程度、別居が継続されると離婚判決が下されると思いますがまずは訴訟を考えた場合別居後ど...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で交わされた話

離婚調停を申し立てた理由の一つとして別居している妻と前回の調停以降、連絡がとれないため離婚に関する話し合いもできなくなったことから、まずはコミュニケーションが取れるようにしたいと伝えました。 調停委員からは妻がこのことに関してメールでのやり取りということで納得されていると伺ったため、調停終了後、早速メールをしました。 しかし、それ以降から何気な...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

現在別居している妻から調停申し立てをされていて、婚姻費用、親権、財産分与等を要求しています。 そのうちの財産分与についてですが、結婚7年で貯金が約400万あるだけです。しかし結婚当初から別口座に僕の親から毎月5万円仕送りしてもらっていて生活費の足しにしていました。単純計算で貯蓄額とほぼ同額になるので分与するお金はないという主張はできるんでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書

再来週から夫が県外へ研修に半年間いき、その後転勤になります。 研修期間は住所変更など多分しないと思いますが、研修へ旅立つ前に申し立て書提出したほうがいいでしょうか? 約一週間くらいしか期間がありません。 申し立て書類に記入する離婚理由もうまくまとめられず困っております。 性格の不一致。性の不一致。浮気。【過去質問有】 もう気持ちばかりあせり前...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居期間と裁判離婚

妻から3回目の離婚裁判を提訴されました。2回目までは、原因理由が不明瞭である事等から、原告が取り下げました。しかし、今回は、4年の別居期間で離婚判決出せるということです。 別居は、妻が離婚調停申し立てした時点から開始されました。別居が破綻をもたらしたのではなくて、妻が離婚調停申し立てすることにより、婚姻生活を破綻させ、結果として別居生活が開始されま...

弁護士回答
    1
  • 再度質問です(離婚要求されています)

朝方両親に今後こうすると話したのですが、離婚理由や夫の性格上絶対に裁判所で調停離婚する方がよいと助言されました。ただ調停の場合私の方がはるかに収入が多いので金額等を下げられてしまうかもしれませんよね。どうしたら良いのか毎日苦しくて子供の前で泣いてばかりです。籍も下の子の為にと思ったのですが、婿養子なので子供たちは名前も居住も一切変わりません。子...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚に代理人は必要ですか?

ベストアンサー

妻との協議離婚を考えています。性格の不一致という理由で相手方から一方的に離婚を請求されています。 相手方は別居後すぐに代理人を立てていますが、私は代理人を立てずに、相手方代理人と話をしています。これから離婚条件について、相手方との話を始めようと考えていますが、やはりこちらも代理人として弁護士さんに入ってもらった方がよいでしょうか? 費用等は気に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の性について

ベストアンサー

1人息子が9歳の時に調停離婚をしました。 親権を私が持つ為に、子供の名字をたとえ私が再婚しても主人の名字のままとするとゆう条件付きでした。 (主人の名字を継ぐ者が息子しかいないとの理由で) その後、私は再婚したのですが、息子は養子縁組も出来ず元主人の名字のままです。 あと半年ほどで息子は二十歳になります。 二十歳になれば、息子の意思で養子縁組する事...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる金銭面

婚姻期間10年で離婚を考えています。理由は主人の3度目の離職と性格の不一致です。主人は応じると言っていますが、今住んでいる持ち家(ローン残)からは出ていって欲しいと言います。子供3人(1人は主人の連れ子)を連れて出ていくのに相当のお金を(敷金礼金や家具など)を主人に請求することはできますか[e:733] また主人の連れ子(17歳)の養育費は下の二人より多くもらえたり...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚での子供の親権

国際結婚して妻(中国人)と子供(4歳)と日本で暮らしていました、先日、急に妻が子供を連れて家出しました。理由は不明です。連絡はメールのみです。妻は現在、日本で定職は無く住所も不定です。妻はもちろんですが、子供の将来が心配なのでなんとか引き取りたいと思っています。私は定職あり、支援してくれる家族も近くにおります。仕事も時間に融通が利きます。妻は離婚を希...

弁護士回答
    1
  • 離婚係争中の面談について

子供は妻方の実家にいます。これまで毎日の面談について何も言われなかったのですが、妻・義母のストレスや娘に違和感を与えさせたくないとの理由で面談をしないでくれ、と言われました。私の仕事の終わる18時に限定し、15分くらい毎日、子供に面談をしてきましたが、 やめねばなりませんか? また、相手の心情を考えてやめる場合、親権を争う離婚に関してデメリットや、こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てた妻に。

離婚調停を申し立てた現在別居中の妻に離婚したい理由の一つに、育児放棄が原因といわれました。 でも、自分は月1ペースで妻が用事がある時は1日中10ヶ月になる息子の面倒をみていたり、毎週妻と息子を買い物に連れて行ったりもしてました。妻と息子が寝ている時には、起きてすぐミルクが飲める用意をたまにしたり、妻に言われればオムツもかえてました。 具体的にどのよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立の可否について。離婚調停は申立てたので、離婚の意思は認められますか?

離婚理由がなく、ある程度の別居期間を経て離婚したい場合は婚姻期間が短ければ短い程、別居期間も短くても認められるのでしょうか? 又、面会交流にて週1回で必ず私も同伴で半日以上行っており市内はもちろん、隣の県(って言っても車で1時間もかからない場所)の行楽地へも行ったりしています。相手方が徐々に遠方に出掛けるように仕向けて来ているのが分かります。私と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが不貞行為の情報を小出しにする理由

不貞行為について、質問です。 相手の奥さんが弁護士に相談しているようで、離婚協議がなされています。弁護士さんは、情報を小出しにしてきているようです。 確実な証拠があるのに、情報を小出しにすることはあるのでしょうか?だとしたら、何のためでしょうか?不十分な証拠しかないのに、自白をさせようとしているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫から突然離婚したいと言われました。理由に納得いきません。納得いく離婚の進め方が知りたいです。

夫から突然離婚したいと言われました。 離婚を切り出される3カ月前から、夫の出張や飲み会の回数が増え、帰りはいつも12時以降。 土曜日に会社の方と一泊で旅行に行くことが増えました。 私も特に気にしてなかったのですが、日が経つにつれ、その飲み会や1泊旅行も減らず、当たり前のようになっていき、夫に不安な気持ちを伝えました。改善できるように1ヶ月の中で、3回...

弁護士回答
    3
  • 正当な別居と認められる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 さまざまな弁護士のブログを読まさせていただきましたが、正当な理由のない別居は、同居義務違反となり、相手方に悪意の遺棄が認められることがある。 悪意の遺棄が認められた場合には、相手方からの離婚請求はできないと書かれておりました。 出て行った理由は明確ではありませんが、おそらくSNSで私が女友達の相談を受けていたのを気に入らなくてだと思...

弁護士回答
    7
  • 訴訟でのモラハラ主張

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がモラハラを理由に一方的別居。こちらは原告、同居時の妻のモラハラや暴力(軽度)、無断別居からの同居拒否、浪費などを理由に離婚訴訟を起こしています。被告側としては離婚拒否、原告はモラハラをしたとして有責配偶者で請求棄却されるべきと主張。 【質問1】 被告がモラハラを立証できなければ夫婦仲が悪いだけとして破綻が認められる可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟提起後に相手が入院した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前の離婚調停後から長期別居中の配偶者が離婚に応じてくれないため、先日離婚訴訟に踏み切りました。しかし、訴状を受け取った後、持病を理由に入院し、裁判をいつまでも先延ばししそうです。相手は弁護士を付けていません。 【質問1】 診断書があれば正当な理由として、いつまでも裁判は止まったままなのでしょうか。病院側も症状が安定していても...

弁護士回答
    1
  • この場合、養育費の目安はどれくらいの額になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した元夫が養育費減額家事調停をおこしてきました。 理由は 元夫が再婚したこと、私の収入が離婚成立時よりも増えていると考えられる、というのが減額希望の理由です。 私もたしかに離婚時に比べると増えましたが、元夫も 転職はしておらず、それなりに増えているはずです。 あくまでも仮定ですが、 義務者(元夫)税込年収800万、妻あり。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから面会交流調停を起こそうとしているものです。 面会交流の調停が終わるまで数ヶ月かかると言われました。 その間に娘に会いたいと伝えてはいるのですが、会うことももちろん、テレビ電話、電話すらも拒否されています。 連れ去り別居をされたのですが、離婚理由に該当することはもちろんありませんし、子供に対するDV、つれさりの恐れも特にない...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居夫の嫌がらせ

夫から一方的に離婚を 迫られています 家庭内別居状態で モラハラ夫でLINEで毎日の ように出てけと言ったような内容の LINEがきていたので弁護士さんに お願いしてやめてもらったのですが 今朝とても冷え込み 暖房を付けていたのを勝手に 消されました 私は唖然としてしまいました 出て行く場所もなく母親も 一緒に住んでいる為 母親にも迷惑をかけています ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提と嘘 不倫相手の子を妊娠

ベストアンサー

離婚調停(不調になった)を終えた彼氏とお付き合いし、一年同棲しています。 その間4度の妊娠中絶 理由は彼の離婚が成立してない。金銭面でゆとりがないと言う理由で堕してくれと志願され中絶しました。 しかし、ひょんな事で月に2度家に帰っていて、円満だと言う事がわかりました。(私には、実母が体調不良で心配だから行くと言っていた奥様には、仕事が忙しくて帰れない...

弁護士回答
    3
  • 元妻へ、修繕回復費用の請求について

平成26年の7月から同棲して平成28年7月に婚姻、翌年2月に離婚して同年5月に元妻が出て行って、今月私自身も賃貸物件から引っ越しを行います。 そこで相談ですが、3年強同棲したので退去に際しての修繕回復費用などがあった場合は元妻にも半分請求できるのでしょうか?! 離婚の理由はなにか不貞行為があったとかではなく、価値観の違い等の理由から慰謝料などはなく、ま...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の再婚、妊娠と面会について

離婚して一年になります。 子供は2人、もうすぐ6歳と3歳です。 離婚してから一度も会わせてもらっていません。離婚時には口約束で子供達にはキチンと会わせる。と相手から言われただけで公正証書等も作成していません。 最近元嫁のできちゃった再婚が分かり、今度はそれを理由に子供には会わせないと言われています。子供達も苗字が変わっていたのでおそらく養子縁組し...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。他に女が出来たから?

先日 夫の浮気で相談させて頂きましたが 浮気の事を夫に問い詰めた所 ある程度の証拠があっても依然 否定してますが そんな折 夫が私とは離婚したいと言い出し 理由を訪ねると もう私を愛せないから…と。 他に女が出来たから?と聞いても 違う 私が浮気の事で煩いから?それも違う 単に愛せなくなったから…と。また、夫に作らされた借金があり それは自分が支払うから別れて...

弁護士回答
    1
  • 退職のお願い?

ベストアンサー

父が個人事業をしております。 姉の婿がその仕事を手伝っておりましたが、姉夫婦が離婚をしました。 離婚の条件の中に父のところでの仕事は辞めるというのがありましたが全くやめる気もなさそうです。 仕事を辞めると無職になる、あるいは今より収入が減るという理由で養育費は平均的な額の半分以下で姉と決めたそうですが、離婚して半年ほど経つのですが全く就職活動は...

弁護士回答
    2
  • 別居期間

ベストアンサー

別居1ヵ月です。 旦那から、度重なる喧嘩と性格の不一致を理由に離婚したいといわれました。 喧嘩の原因は2歳になる息子が産まれてからずっと旦那が携帯ゲームにはまり、そのことに私が文句を言ったこと、義両親との同居問題などです。 今回の別居も、携帯ゲームで知り合った相手(女性)と毎日チャットをしていたことです。 内容は私の愚痴を含む、私の傷つくことを...

弁護士回答
    2
  • 子供の前で良くないと思う

昨日、初投稿しましたが、どなたからも回答が得られずにとても悲しかったので、ちょこっと質問の仕方を変えます。 離婚した夫と、子供の前で口論になる事がしばしばあります(親権はわたしにあり、元夫は実家で母親・妹・妹の子と同居)。離婚したとは言え子供にとっては良くないと思い、やむを得ず話しをしなければならない時はメールでしたいと申し出ました。しかし、元夫...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫しています。訴える事ができるか

旦那から経済的な理由で離婚をしてほしいと言われました。でも、不倫している事がわかり、その相手と一緒に住んでいたようです。旦那と相手を訴える事ができますか?

弁護士回答
    6
  • 判決が二回も延期になりました。なぜ?

離婚裁判での判決言い渡しが二回も延期になっています。結審から4ヶ月近くたちます。理由も教えていただけないので不安です。なぜ、このようなことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が私と友人の会話を録音するように依頼してレコーダーを渡していました

ベストアンサー

旦那が私と友人の電話通話内容を録音するように依頼してレコーダーを渡していました、証拠のレコーダーはあります、離婚の理由になりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の親権者争いと監護者指定の審判の決定書

監護者指定の審判で監護者に指定されていたら、離婚裁判ではその 決定書を証拠として出すべきなのでしょうか。 また出さないとすればどのような理由がある時でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚理由の”悪意の遺棄”は実際にはどの様な場合に認められますか?

離婚理由にある ”悪意の遺棄”とは 実際に、どの様な場合において裁判で認められるのでしょうか? できるだけ多くの具体例や考え方を教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管轄の決定要素について

離婚訴訟の管轄を決める際に、面会交流や婚姻費用など他の調停がそこで継続しているかということは関係がありますか? また、そうであるならば、それはどのような理由によるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はいくら貰えるの?

ベストアンサー

離婚します。 5年以上前の相手方の浮気が原因です。 1.慰謝料はいくらくらい貰えますか? 2.理由は、不貞で請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者の性風俗店の利用について

妻や恋人のいる人間が、それらの者に無断で性風俗店を利用した場合、その行為が離婚等の理由になりうるということは考えられますか?

弁護士回答
    9
  • 解決金について。ちなみにいくら貰えますか?

夫から別居や離婚を求められています。 裁判にまでなり、 より多く解決金を貰うためには… どういった理由が有利になりますか? 有るだけ教えて下さい! ちなみにいくら貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の金額が納得できない

ベストアンサー

離婚裁判で、財産分与の金額が納得できない場合、「財産分与の金額が納得できないから。」という理由で、控訴請求できるものなんですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 家からおいだされ子供をとられてしまいました

離婚訴訟を起こされています。家に戻ると暴言があるのですが、我慢して戻る事の理由として居住権等あるでしょうか。このままでは子の引渡しに不利です。

弁護士回答
    2
  • 離婚→養育費もしくは婚姻費用で話しをつけたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしています。 別居理由は日頃のモラハラ、朝帰り、アルコールがやめられない、お金を使いすぎるため生活の圧迫、言い訳、嘘、子どもに対しての対応の悪さ、面倒を見ない(私が遅くなる日に食事をお願いしても作らない、お風呂にいれていないで自分だけ寝ている等)それらについての話し合いや注意をしても改善が見られず将来の不安を抱えたからです...

弁護士回答
    8
  • ギャンブルと横領による離婚の背景と慰謝料の請求について

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 どうか、お力をお貸しいただけないでしょうか。 私、夫ともに30歳、結婚して6年、5歳の子供がおります。 この度、以外のような理由で離婚の話を進めています。 1.夫の度重なるギャンブルによる借金 (街金?や闇金にも借りていました。私の知る限りで200万。まだ月々返済中です。) 2.夫の会社で夫が業務上横領をしたこと ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚氏続称、その後の改姓について

ベストアンサー

離婚予定の妻側で、婚氏続称をしたいと思っています。 婚氏続称したい理由は、結婚後1年未満の為職場の人間に離婚の事実を大っぴらに知られたくないこと、別居に伴い社宅の賃貸契約等を現在の姓で契約し、その他改姓手続などする気力がないことなどが挙げられます。 周囲からは旧姓に戻した方がいいと言われますが、どんなに考えでも今は改姓に伴うストレスに耐えられる精...

弁護士回答
    1
  • 別居中不貞をした夫が弁護士依頼をした理由について

【相談の背景】 夫が突然家出をしてその1ヶ月後に不倫を開始しました。 証拠はあり、夫と不倫相手どちらからも自白は取れています。 夫は不倫したのは別居1ヶ月後で夫婦関係が破綻していたから不貞ではないと主張しています。 破綻していない証拠としては家出をした月にも家族で出かけていた写真、子供の園の行事に参加している写真もあります。 別居後に話し合いで再...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の期間。離婚調停の期間はどのくらいあるのでしょうか?

ベストアンサー

今年1月に主人から離婚を切り出されました。 理由の説明を求めましたが、理解できないといことは話し合いをすることもできないと家を出て行き離婚調停を申し立てられました。離婚調停の期間はどのくらいあるのでしょうか? 結婚して24年になりますが、主人は家事や育児に全く協力してくれず、今まで何度か私から離婚したいと話をしたことがあります。悪い所は直すから...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから