法律相談一覧
-
虐待親から離れて、一人暮らししたいです
ベストアンサー【相談の背景】 18才高校生(女子)です。 来春から大学へ進学予定ですが、虐待する母親から離れたいので奨学金を借りて自分で1人暮らしをしたいと考えています。 バイトなどでやりくりして、授業料なども自分で負担し、親には一切支援を求めないつもりです。 1人暮らしの物件や奨学金は、親の保証などが必要ない形で手続きを進めていく予定です。 母親は私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の長年に渡る不貞行為。不倫相手に慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー先日、夫の不倫が発覚しました。 夫 30代 非正規社員 妻(私)20代後半 正規社員 産休中 相手 50代 シングルマザー、非正規社員 私の知人の知人 まだラインを見ただけの段階ですが、お互いにホテルの誘い、キスマークがついてる等のやりとりが確認できたので確実に不貞行為は行っていると思います。これからさらに証拠を集めたいと思っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されたお金を返してもらいたい
以前交際していたAと金銭トラブルになり別れ 私がAに120万弱貸していた立場であり 泣き寝入り状態だった時に 婚活アプリで知り合ったBに 会話の流れでAとの一連のやり取りを相談 B自身、慰謝料等請求する立場で弁護士や裁判に詳しい法律にも詳しいからと 疑心暗鬼ではありましたが、自分1人で動くことがこわくて出来ることがあればやってみたいとお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権及び監護権について
是非、大勢の先生のご意見をお聞かせください。 数ヶ月前より主人側に住んでいる11歳の娘の口から、 主人と主人の母との生活の愚痴と言いますか…不平不満が 出る様になり、ついには私側へ来たい。転校になっても いい。という言葉が出る様になりました。 今迄、そんな事はなかったので私もそれ程までに深刻な 想いかと娘としっかり話し合い、主人と3人で話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停になった場合
【相談の背景】 こちらで以前相談させていただいたのですがよくわからないことがあったので教えてください。 離婚時に調停調書を作成していただき病気や進学の際には別途負担を協議すると記載があります。 この度長女の高校入学の為に公立、私立になっても制服代、タブレット代を合わせて三分の一支払って欲しいと相談したところお金がないので無理と言われました。私も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流に関する当事者間の紛争について質問です。
親権を争う離婚調停を妻に申立されてから、約2カ月が経過しました。 その間に、調停が1回、調査官との面接が1回行われました。 11歳と8歳の子供は、自分の意思を妻に伝えた上で私と同居しており、妻が別居しています。別居期間は3カ月です。 面会交流は妻の要望にある程度応え、計3回行いましたが、いずれも子供の意思を踏まえ私が同席しています。 面接の際、調...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お酒を飲んで旦那の仕事先の女性が家で‥
旦那の仕事先の人が2人、仕事終わりに家に飲みにきました。一人は同僚の女性、一人はアルバイトの女性でした。以前、私も働いていたので知っている2人でした。 同僚の女性と私は飲まずに、朝5時に同僚の女性は帰りました。 旦那とアルバイトの女性は記憶を無くすほどのみ、アルバイトの女性は始発で帰るはずでしたが、一人では危ないと言うことで、家で寝かせて、昼ごろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用金庫の有ってはならない大失態[i:160]
離婚の為離れて暮らしていた父が亡くなりました(子供は私一人後妻さんとの間に子供は居ません)後妻さんも誘って会う約束をしても当日キャンセルを繰り返され父からの定期連絡もなく電話をかけても誰も出ない日々。生存確認を取ったら二人共亡くなっていました後妻さんが先に亡くなっていました私の存在を知らない父の腹違いの弟さん達が父の家のタンスから勝手に貴金属を質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの婚姻費用を財産分与で精算とは
ベストアンサー「未払いの婚姻費用精算は財産分与で」とは、「婚姻費用の請求をかけた時点から支払いがなかったものに対して財産分与時に精算」という事でしょうか。 ①「別居から婚姻費用請求をかけるまで」のものに対しては財産分与での精算はなされませんか? 共有財産は、現金が100万円。他に夫が持っているマンション分が600万円です。夫は「マンションは財産分与に含めないべきだ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費の審判と、支払いがない場合の面会について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラが限界となり一歳の娘を連れて別居を開始し7ヶ月です。 私(妻)から離婚調停・婚姻費用調停を申し立て現在調停中だったところ、夫から面会交流調停を申し立てられました。 養育費について、算定表よりも著しく低い金額しか払う意志はないそうです。 婚姻費用については、お前が勝手に家を出たのだからと払う概念すらないようで、もう半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料額について 訴訟の流れについて教えてほしい
ベストアンサー元職場の同僚とダブル不倫をしてしまいました。彼女の仕事や家庭相談に乗ってる内に彼女に好きと告白され彼女にホテルに誘われ、優柔不断な私は関係を続けてしまい、2ヶ月経った頃妊娠したと言われ2人の合意のもと中絶、一瞬自分の子なのかと疑う自分もいました。相手の旦那さんにバレ旦那さんは子供を連れ出て行き弁護士を立て離婚・親権で争う形をとりました。それから1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連絡先が分らない相手に慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー私の不倫で相手の奥様から慰謝料請求されています。 夫に謝罪し全てを話たところ、夫も不倫相手の男性に慰謝料請求をすると言ってますが、携帯番号とアドレスを変えられ、住所も分らず連絡手段がありません。それでも連絡先を調べる手段はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中
現在、子供を連れて別居中です。夫は市外に住んでいるのですが私と子供の住所を移して保育園も別居しているこちらの地域で通わせるというのは可能なのでしょうか?夫は反対するとは思うのですが、勝手に行動しても違法性はありませんか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍に結婚が成立していないのに乗ってしまった
結婚をする為に戸籍謄本を取ったら、外人の方との婚姻が成立して戸籍に乗っています。約10年前、国際結婚をしようとしましたが、入管で書類不備で受理されずませんでしたので、戸籍には入っていないものと思いそのままにしていました、外人の方とは、もちろん連絡も取れませんどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏の慰謝料請求について
【相談の背景】 以前お付き合いしてた彼から2年間モラハラとDVが続いてました。 暴力振るわれる度に初めは毎回病院へ行ってましたが、されすぎてこの程度の痣や痛みなら〇日くらいで治ると分かるようになり、そしてDVが原因で病院へ毎回行くのも金銭的にも勿体無いとバカな考えがあった為、行ってない時もありました。 そんな中、これから弁護士に相談し、彼には慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後の妊娠発覚 人生がぐちゃぐちゃに
【相談の背景】 友人で婚約後、婚姻届を出す前に破棄され、その後に妊娠が発覚。 相手から『養うから』と言われ仕事も辞めてしまった状態です。 妊娠に関しては相手にも連絡しておろすようにと言われています。 婚約破棄後は会っていません。 【質問1】 このケースでは慰謝料など取れないものでしょうか? 【質問2】 おろすにしても相手からおろすためのお金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
謝罪文の提出義務についてお伺いします。
ベストアンサー元交際相手(女性)から謝罪文をよこせと言われており困惑しております。 交際解除後、女性より子宮の病気になったと連絡がありました。(それは嘘ではありません。) 連絡後の私の対応にかなり不満があるとのことです。(病気といった後に私の対応に納得がいかず精神的に病み、不眠症になってると言われております。) すでに4回直接お会いして私は謝ることしかできてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲相手から手切れ金請求出来ますか
7年間同棲している46歳の女です。ずっと彼から結婚しようと言われてましたが ちょっとしたケンカで別れて欲しいと言われました。正直、結婚する気でいたので 生活リズムも彼に合わせ もちろんお金もすべて一緒にし、私は、パートタイムの収入だけです。突然 言われても正直 生活するお金もありません。納得いかず 慰謝料?手切れ金だけでも請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤に伴う婚約破棄について
【相談の背景】 7年ほど交際し、5年間同棲している婚約者がいます。 彼と婚約するにあたって、私は仕事を辞め、彼の勤務地に引越しをしましたが、現在に至るまで婚約状態のままでした。 さらに、彼が今度は別の勤務地に赴くこととなり、今後は関係を続けることはできないと言われました。 入籍はしておらず、確実な婚約の証拠はありません。 【質問1】 この場合、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活トラブルになるか
【相談の背景】 風俗系のお店で知り合った男性と肉体関係ありでお店以外でもお金援助しても会いたいと言われ数回会いました。自分自身借金もあった為それをお伝えして、会った時や会ってない月は振り込みで3〜4ヶ月ほどで170万ほど援助して頂きました。貸し借りでのお金ではなく、援助という形で頂いてたお金ですが、相手の方に付き合ってほしいと言われ、既婚者の事もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリのその後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方とお付き合いし、価値観の違いなどでもめてお別れしました。 その後、私本人ではなく、バイト先のsnsへ私の本名、マッチングアプリをしていること、それについての意見を求めるコメントがされました。 【質問1】 あまり大事にしたくないのですが、会社としてはどのような対応をされると考えておけばよろしいですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前の保全処分について
ベストアンサー妻より、子の審判前の保全処分を申し立てられ、審問日が指定されました。しかし、審問日1日前に裁判所より連絡があり、一カ月ほど延期します。と言われました。 保全処分は緊急性がある時に申し立てを行うものと聞きましたが、延期するという事は緊急性はないと判断されたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告代理人が不必要な戸籍をとる場合
訴訟の場合でも、代理人が戸籍をとることが、不法行為等に該当する可能性はありませんか。 こちらが原告として訴えた場合、被告側が、こちらの戸籍をとる必要性はないと思います。住民票ならばまだわかりますが。 被告側が、どのような場合に、戸籍をとることが問題とはならないのでしょうか。 また、原告側として、被告が不必要な戸籍をとった場合に、できる主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話アプリで未成年の子と話した件について
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夜中声ともという通話アプリでランダム通話みたいなので繋がった子と話しました。 相手は16歳の未成年の女の子ですが普通に1時間くらい本当に普通に話しただけです。 先程警察の生活安全課にも相談したところ、普通に話しただけなら未成年の 16歳の高校生の子と28歳の僕が通話アプリを通じて話をしても法には触れないし何も心配いらないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与のプレゼントだけを返すことは可能でしょうか。あと、ブランドは私の個人情報を第三者に開示できますか
【相談の背景】 夜職をしていて、自分が望んだ訳ではなくお客様のお買い物について行きものを買っていただいていました。贈与にあたるもなので、これはどこのサイトを見ても返さなくていいことがわかったのですが、そのお客様に預かるよう言われていたブランドのブレスレットを持っていてそれは返還の義務があるので返そうと思っているのですが、他のものは返したくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について、、
旦那が家出をしました。 現在賃貸マンションに住んでおり契約者は旦那です。 旦那が契約更新をしてくれないので私と子供(保育園児)は今のマンションから引っ越す予定です。 引っ越し先の物件に、私、子供、私の母で住むとなると婚姻費用を減額される可能性はありますか? 私も母もフルで働いておりますが経済的に余裕はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における戦略を教えて下さい
ベストアンサー婚姻費用の分担請求を考えていますが、調停に入る前から、主人から婚姻費用を振り込んで貰いたいと思っております。 主人に連絡し、提示する額は調停の際に求める額を言った方が良いのでしょうか? それとも、取りあえず振り込める額を振り込むようにお願いすべきでしょうか? 戦略のようなものがありましたら、教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟慮期間の伸長と、遺産分割においてかかる費用について
ベストアンサー5月に母が無くなりました。父は私が幼い頃に離婚が成立しています。 遺言が無く、相続人である兄弟二人とも母と疎遠だったため二人で司法書士に財産調査を依頼し、遂行してもらっている最中です。 私は単純承認、兄は限定承認を希望しております。司法書士は7月中に財産調査が終わると言っていますが、兄は熟慮期間の伸長を申請すると言っています。(実際に行った、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れる事になってしまうのか心配です
ベストアンサー今別居中です、喧嘩の原因は性格の不一致です。妻は別れたがっていますが俺は別れたくありません…でも話し合ってもらちが明かないと調停に行きと言っています。 調停に行ったら別れる事になっちゃうんですか? また妻に叩かれて、怒って押し倒してしまいました…これはDVになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞相手との裁判について。
ベストアンサーこんにちは。現在夫の不倫の件で、相手女性へは「慰謝料の裁判」を、夫へは「婚姻分担費用の請求の調停」をそれぞれに対して行っています。 相手女性との裁判についてお聞きしたいのですが、第2回目の口頭弁論の際に相手側から「夫婦が破綻してからの付き合いなのでこちらへの責任は無い」と行った内容の主張がありました。 しかしながら、その「破綻」という事柄を覆...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者が勝手に別居を始めた場合、「悪意の遺棄」に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫した挙句、同意なしで家を出て行きました。 生活費は今後支払われるのかは不明です。 【質問1】 この場合、「悪意の遺棄」に相当しますか? 【質問2】 「不貞」と「悪意の遺棄」の二つの有責がある場合、婚姻破綻と認められる別居期間に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の夫婦関係修復に伴う慰謝料の放棄、誓約書の書き方について。
先週、夫に私の不貞が発覚し 私と不倫相手に「慰謝料を請求する」という 話がありました。 その後、何度も話し合いを重ね、 私は不倫相手と別れ、2度と不貞を行わない事、 夫はその代わり私と不倫相手に慰謝料を請求しない事にて合意し、今後も夫婦関係を継続する事となりました。 この話をきちんとかたちに残すという事で、これから誓約書を作成する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の息子、保護者宛の郵便物の開封について
ベストアンサー妻、小学生の息子(8歳)と同居しています。 現在、妻が一方的に私と子供との面会交流を禁止しており、同居中ではありますが、 面会交流の調停を行っています。 先日妻の代理人弁護士より、息子宛、息子と私の連名、もしくは息子保護者宛の郵便物について 私の方で開封しないよう要請がありました。 これは守り必要のある正当性のある要請でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不倫で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 父の不倫をやめさせるため、弁護士の方に話し合いに同席して貰いたい。 過去にこれまでの経緯を相談しておりますが、簡単に経緯を書きます。父の不倫が10年前判明し、今後一切連絡を取らない、会わない、不倫をやめると誓約書を書かせましたが、今年 今でも同じ女と続いていることが分かりました。母は精神的に弱く、不倫の事実を知ったら自殺しかねないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消、慰謝料、どうのように話をすすめていいか教えてください。
ベストアンサー以前から何度か相談をしている者です。 1年半程付き合っている男性と婚約をしています。 今年の3月に子供をいることが分かり、中絶をしました。(詳しくは1つ目の相談にあります。) その後、数年前から連絡を取り合っている好意のある他の女性と連絡を取っていたことが発覚しました。 何度も別れの話をしましたが、「責任を取りたい、好きだから別れたくない。行動を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と妻の友人が仕組んだ不倫の捏造
ベストアンサー妻と妻の親友の女性(既婚者)と三人での共同不法行為でゆすられています。 一年ほど前から、妻が妻の親友(A子とします)を私の自宅に招き、妻が私とA子にくっつくように言ってきたのが始まりで、次第に抱き合え、キスしろなどとエスカレートしていきました。 そして妻とA子が企画し私と妻とA子と三人で旅行へいきました。その晩、私とA子はお酒を飲んでおり鬱病で薬を服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aさんが、実の父親の相続放棄のやり方について。 ※父親が認知している子供2人存在。父の居住地不明
【相談の背景】 【やりたい事】 Aさんが実父親の相続放棄をしたい 以下、ネット調べの必要書類の取り方を知りたいです 【経緯】 父親は10年以上前に母親と離婚 30年以上前から内縁妻と同居。内縁の妻との子供が2人いる 子供2人は認知済み。 Aさんは内縁の妻や認知の子供2人は連絡不能。 Aさん父・内縁の妻・認知の子供2人の居住地は 同じ23区...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫による慰謝料相場は?
【相談の背景】 不貞行為で相手方妻に慰謝料600万円の訴訟を起こされています。 慰謝料が相場より高いような気もします。 【質問1】 慰謝料相場を知りたいです。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居 モラハラ夫に出て行ってほしい場合の進め方
友人の話で相談です。 夫からのモラハラがひどく、かなり限界の状況です。 まずは別居をして、気持ちを落ち着けて今後について考えていきたいと思っています。 専業主婦で子持ち6歳3歳(持病あり)のため、身動きしにくいので、身軽な夫に出て行ってほしいと考えています。 が、夫は俺の家だと言い張り、出て行きません(持ち家マンション、ペアローンのため、共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑問です。妻の鬱中の発言について。
ベストアンサーどうかよろしくお願い致します。 妻が勝手に子連れで実家に帰りました。 妻は鬱を患っています。 そこで、妻の実家に行き妻と話し合い、保育所に子供を入園させたいので子供を返してほしいといって『わかった』と了解してもらったとします。 ですが、妻は鬱(診断書あり)なのでたまに発言が変わる事があります。 質問①後になって妻が勝手に『子供を誘拐され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある旦那から貯金をとられてしまいますか?
旦那が勝手にでていって別居開始3ヶ月です。私は別のマンションで一人暮らしを始めました。 一緒に生活して約2年くらいでした。 旦那は借金しており家賃代と生活費は何万か払ってなく、ほとんど私が支払ってました。 私の方が給料をもらっており、借金は全くありません。 旦那は弁護士に頼んで通知を私に送るそうです。 もしかしたら財産分与として私の貯金をとら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
8ヶ月ほど前、夫の浮気が発覚しました。 職場の女上司と3~4ヶ月ほどの関係だったようです。 その後話し合いにより夫とは再構築を目指すべく努力中です。 やっとわたし自身の気持ちも落ち着いてきたので、不倫相手への慰謝料請求を考えていますかがいったい何から手をつけていいのかわかりません。 とりあえず示談として話し合いをしたいのですが、どのように話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻。相手を出て行かせるには名義を変えないと無理ですよね?
前回も質問させて、もらったんですが今住んでる貸家が相手名義なんですけど、やっぱり私が出て行かなきゃ駄目ですよね? 相手を出て行かせるには名義を変えないと無理ですよね? あと籍を入れてないので内縁の妻なんですが、お互いが好き勝手しても別れる原因にはならないのでしょうか? 夫婦と違うので、どの様な事で別れる原因になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額請求について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年で、別居期間は約2年です。 約2年前に私がそれまで同居していた家を出ました。相手方の暴言や暴力に耐えかねたからです。 その同居していた家は賃貸物件であり、私が賃貸借人でした。婚姻費用はその賃貸物件の家賃、光熱費の負担に加え、それとは別に70000円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供達を連れて家を出たいと考えています
ベストアンサー【相談の背景】 夫に内緒で子供達を連れて家を出ようかと考えています。 ですが、旦那がすぐに子供達を奪いにくる事を予想するので行動に移せません。 【質問1】 そうなった場合には、私もまた奪いに行って良いのか(子供達の気持ちを考えるとあまり良くないと思います) 【質問2】 旦那が保育園や学校に子供を迎えに行って奪われる事がないように、対策があれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流について
元旦那が子供のバスケの練習を見たいと言ってきたので 断りました。今パパと呼んでいる人もいてその人も学校や友達などと面識があり、元旦那が見学してしまうと周りから子供が言われたら私も言われたりするので 子供は精神的に弱く精神的に通っています ストレスも溜まりやすいので余計な不安を与えたくないからです ですが俺の自由にするからなど言われました 親権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に対する虐待による妻への慰謝料の請求方法
結婚5年で、実母と妻と私の3人家族で子供ありません。妻が私の母を毛嫌いして虐待をしていることが分かりました。虐待の度に妻と私は喧嘩が絶えませんでした。私は喧嘩に嫌気がさし、母を連れて家を出ました。妻は私に慰謝料の請求をしてきておりますが、私は納得できません。逆に私が妻に慰謝料を請求したいくらいです。この場合、妻に慰謝料を払わせることはできつないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールをみてしまい、自分の携帯に送信。
ベストアンサー旦那は、スマホですが、メールを送ってもかえしきらない。面倒と、言っていた。飲み会があり、私が迎えにいきまさた。旦那は、酒に酔ってる状態で、助手席で、メールの返信をしようとしてました。次の日、携帯がないから、探すように言われ、旦那は、シャワーをあびにいきました。その間、私は携帯 をみつけ、普段は旦那の携帯とかみないんですが、たまたま、メールを返信す...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚しない理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから