69,090件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼に対しての誓約書

【相談の背景】 元彼の女性関係について何度も傷つけられているので元彼の直筆で誓約書を書いてもらいました 内容は特定の女性と今後一切関わらないという内容です 裏切った場合260万円を請求すると書いてもらいました 実際すぐに裏切られ請求したところカードローンで借りて半分は支払ってもらいました 残りの半分は納得していないと言って弁護士に相談してからと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停において、家計表を出す意味

【相談の背景】 妻との間で婚姻費用分担調停をしています。妻と未成年の子が二人います。次回までに、わたしが、家計表をだせといわれたのですが、それはなんの意味があるのでしょうか? 私としては、たしかに年収は妻と同じくらいなのですが、昨年は怪我をしていたりして、年収は低かったです。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 わたしが、家計表をだせと...

弁護士回答
    1
  • 12歳の連れ子、離縁の申立は通るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離縁の申立をしてます。連れ子は養父の元におります。夫との子供、夫の連れ子もおり、それぞれ養子縁組しており双方の離縁を申立ててます。 私の連れ子は12歳、私と暮らしたいという意志ははっきりしており、調査官調査でもはっきりいうと言っておりました。 面会拒絶となり3ヶ月が経ち、現在の監護権者は裁判所が認めるものではないですが夫となってます...

弁護士回答
    1
  • 住民票のない市町村の税務署からの通知

住民票のない市町村の税務署から 赤い封筒に入った手紙がくるのは どのような可能性がありますか

弁護士回答
    1
  • 面会出来てない子どもとの遭遇

親権変更の審判、面会交流の調停中です。 現在親権が相手方にあり、関係を断ちたいと面会を拒否されています。 連絡も拒否されていて会いたいのに会わせてもらえないという状況です。 先日、仕事場にたまたま子供が友達と買い物にきて顔を合わせました。 帰宅後親に報告がいき、相手から何してるんだと怒りの連絡が入りました。 面会を拒否されている状況で会ってしま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の監護権について

嫁が子供を連れて実家に帰ったんですが、子供を連れ戻すにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • メール

本旦那の今の生活ぶりがしりたくて、違う女の子になりすまして、メール送りました。そしたら、返事がかえって来て、自分の写メールまでかえって来ました。もし、相手が本当に恋愛感情になって、相手は元嫁だとばれた時に、裁判とかされたら、やはり私がふりになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逆ぎれ

私が、女に電話したら女が、逆ぎれして、人事課にでもなんでも言ってやるとあばれてると向こうの旦那からうちの旦那に電話が来たそうです。男同士の示談で主人の職場には、いわないと書いてあります。 浮気した女が、主人の職場に言ってやめさせらるんでしょうか主人は、公務員です

弁護士回答
    1
  • 特別抗告について

特別抗告を行った場合、どのような結果が郵送されてくるのでしょうか。 いきなり却下や裁判を行います。とか郵便がくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供を施設に

子供を施設に預けて また引き取る事は可能ですか!?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停の流れとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居していて、調停中です。宿泊を伴う面会交流や面会交流の日程等を相手方に言っても、宿泊はさせないし、日程も相手方の都合の良い日を指定してきます。たた、幼稚園の行事への参加を拒否されました。そのため、面会交流調停を申し込む考えでいます。 【質問1】 面会交流の調停はどのような流れですすむのか。 【質問2】 幼稚園の行事参加...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停

面会交流調停が1年以上続いています。 子供たちは、違法な連れ去りもあったこともあり、精神的に参っており父親とは絶対会いたくないと主張しております。私が説得しようとすると泣き出す程に。 試行面会も行いましたが、子供たちの強い拒否により、顔を合わせる事なく終了。 調査官と子供の面談により、調査官は現時点で、子供たちもお母さんも精神的に限界だと思う。も...

弁護士回答
    3
  • 提案された婚姻費用が支払われなくなった。

ベストアンサー

自由が欲しいと、一方的に家を出て行った夫が自ら支払うと提案してきた婚姻費用を半年支払いしたものの、その後数ヶ月振り込んできません。 ドクターストップされていたにも関わらず、自分本位の行動で、救急搬送された過去が4回、遊興費を義実家から無制限でもらっており、やめさせようにもやめさせられない状況でしたので、好きにさせるほうがよいのかと、提案された婚...

弁護士回答
    3
  • 不摂生の夫。将来介護をしたくない。法的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40代夫は、いまは一応健康ですが、人間ドックの数値が悪く、肥満体です 。一向に飲酒や喫煙など生活を改める意志がありません。料理などを工夫してきましたが、疲れました。 【質問1】 要介護になったときに、介護を私(妻)や子どもが負わなくていいようにする手続きを、いまからできますか?

弁護士回答
    2
  • 暴力夫からの危機回避について

ベストアンサー

弁護士先生よろしくお願いいたします。 旦那がいままた腹をたてて出ていきました。こちらも早く離婚にむけて動きたいのですがまだ法テラスの方から弁護士さんの紹介がまだのためどうしたらいいものでしょうか。 旦那が生活費から立て替えた引っ越し代だの飲み会や宝くじ代だの持っていき生活が困窮しています。先月その旨を冷静に伝えましたがやっぱりダメでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 同棲相手の浮気により、躁鬱病などの精神病が悪化したとして、慰謝料請求したい

2回目の質問です。無理・可能性があるなどで構わないので多くのご意見を聞かせてほしいです。現在外出や会話ができない状態でこのサイトしか聞ける所がありません。どうかお願いします。 下記内容での質問 1精神的傷害罪で告訴することができるかどうか 2精神的暴力などで慰謝料請求の話し合いをしてもいいか、可能なら妥当金額はどのくらいと思われるか 3 1も2も無理な...

弁護士回答
    4
  • 確認したい。色々知りたい。

ベストアンサー

別居中で子供二人居ます。子供は、旦那の所に居ます。私は住民票を変更しました。私が、子供の住民票をもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 面会の回数や時間の減少について

【相談の背景】 面会交流調停が成立して2ヶ月ほどです。 子供は3歳で、月に2回宿泊面会を行っています。 しかし、幼稚園に通っていたり環境が変わることが多く子供も負担なのか入院したり、風邪をひいたりと月に1回は風邪をこじらせてしまいます。 また、外食時に相手方と会ってしまい、相手の膝の上に子供が座っていたため、帰るときに連れ戻しに行きました。 その際...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

お互い家庭がある中でお付き合いをしていました。所謂不倫です。 先方の奥様にスマホの中身を読まれ、現在は先方の意思で関係解消した状態です。 詳細必要であれば後述いたしますが、私から先方へ慰謝料請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料一括請求は可能ですか?

結婚して6年経ちますが、6年目に結婚当初から6年間に及ぶ嫁の不貞行為が発覚しました。 相手方は旦那、子供有りと認識していて、肉体関係があったという証拠もあります。 相手は独身の40歳です。 慰謝料の一括請求は可能なのですか? またいくら請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 同居している義両親と別居することに法的な問題はありますか?

結婚前に夫には「同居はしない」と数回言いましたが、“病気とかになったらわかんない”とか“親のほうも子供の世話にはならないって言ってた”・・・なんてお茶を濁されたまま、結婚するに至りました。 今は義両親ともに健康ですが、将来的に両方もしくは片方から同居を迫られた場合、私は拒否する事ができますか? もし、どうしてもとなった場合に、私が息子を連れて別居...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の示談書について

慰謝料の金額、示談ということまでは決まっています。現金、示談書を用意したのですが、 示談書にはサインしない。領収書なら書いてやる。 と言われました。こちらとしては、今後請求されることを避けたいので示談書にサインをしてほしいのですが、サインしていただけません。 和解で進んでいるので、調停や裁判にはしたくないのですが、どうしたらいいでしょうか?アド...

弁護士回答
    6
  • 示談書後の訴訟について相談です。

前回相談させて頂いた続きですが、不倫関係の清算で解決金の示談成立したんですが、相手がその件で訴訟すると言ってきました。示談金80万円。初回50万円振り込まれ、その後振り込みないまま今に至ってます。解決金が法外ということ、ストーカー行為と示談書が脅されて書かされた事、示談書成立の次の日に体調を崩したので、その治療費と慰謝料請求というのが、相手の言い分...

弁護士回答
    2
  • 養育費の受け取り拒否について

ベストアンサー

面会調停中です。 別居三年目ですが、今年い入り、妻が子供を合わせてくれない状況が約半年以上続いています。 面会を拒否している原因の一つに、私が子供たちの養育費を支払っていない事を上げています。 しかし、私は今まで、妻や、妻の両親に支払う意思を何度も伝え、払った払ってないのトラブルを避ける為に、振込先を教えるよう電話、メールで伝えていますが...

弁護士回答
    5
  • 自分でつけた弁護士が連絡をあまりくれません。

【相談の背景】 旦那が不倫をしたので証拠を集めてから私が昨年の10月に弁護士をつけました。 しかし、その弁護士からの連絡があまりなく、今どういう状況なのか分からず1ヶ月以上音沙汰なかったり不安になる事がとても多いです。何度メールを送っても返信がなく、電話してもかからない、折り返しもない状態が続きます。 2月の頭に連絡がついた時は、2月末か3月頭...

弁護士回答
    2
  • 妻のスマートフォンをこっそり借りた

ベストアンサー

私のスマートフォンの調子が悪く 妻に届いているか確認するために 夜寝てる時にロック されている状態で 通知がきているかどうか確認したのですが これはプライバシーの侵害にならりますか? ロック は解除していません

弁護士回答
    2
  • 別居の際の注意点が知りたいです。

現在、里帰り出産のために 夫と別居をしています。 住民票は自宅にあるまま、実家にいます。 できれば、このまま自宅にはもどりたくないです。 でも住所を変えれるなら、変えたいです。 住民票を実家に変えてしまった場合 『悪意の遺棄』というものになってしまいこちらが悪くなりますか? 他に、別居の際の注意点がありましたら 教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、娘の生活費について

【相談の背景】 夫が一方的に家を出て実家に暮らしています。私は自分名義の持ち家で娘と猫と暮らしています。収入は彼の2倍ある場合、婚姻費用の支払い請求はできないのでしょうか。 昨年の3月に娘が産まれ、その半年後に200万借金が判明しました。独身時にも借金しており、依存症であることが確定しています。 元々小さな喧嘩は多かったものの、借金判明から仲直り...

弁護士回答
    3
  • 無免許、出頭日逮捕起訴勾留

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日相談をしたものです。 無免許友達の相談です。 離婚をして住む家が無くなりケータイも解約になってしまってる状態で道路交通法違反をしてしまい何度か出頭に応じたのですが再出頭の連絡が住所不定、ケータイ解約状況で警察と連絡が取れなくて逃げてると判断をされてしまいました。道路交通法違反で免停から無免許扱いになっていたそうです。 幸い車...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手慰謝料増額について

ベストアンサー

主人の社内不倫で不倫相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士から送ってもらいました。 一年前から生活費を減らされたり、主人は食事は外で全てとり、深夜に帰宅し、早朝に出る生活で家族とは関わろうとしません。子供の顔も一年くらい見てない、話もしようとしない、親としての気持ちもないようです。 このような状態で不倫相手に時効前に慰謝料請求をしたのですが、同居し...

弁護士回答
    5
  • 婚姻が破綻していると認められる別居期間について

ベストアンサー

同居期間15年 未成年がいる(小6) 夫は不貞行為、DV行為がある 以上を踏まえると、破綻していると認められるには、どれくらいの別居期間が必要になりますか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 経済的DVで訴えたいです

結婚してもうすぐ2年になります 授かり婚で結婚しました 子供が出来たことをしって私は安静にしていようと仕事をやめました。 出来たのに気付いたのは7月頃、仕事を、辞めて籍を入れたのが8月になります。 籍を入れても、生活費は全然入れてくれませんでした。まだ貯金があると思い切り崩しながら ご飯を作ったりしてました。 病院代金も勿論私。。。妊娠中の医療費っ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士の面会交流の交渉

ベストアンサー

現状双方弁護士が付いている為、面会交流の日程調整を代理人交渉というかたちで行っています。 しかし、調書の回数に満たない場合はどうなるのでしょうか? 私としては、相手との交渉が弱腰で歯がゆいのですが… どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の管轄裁判所と付調停の管轄裁判所の違いとは?

【相談の背景】 面会交流の審判及び調停の管轄裁判所についての質問です。 私は非監護親で(東京在住)、相手は元妻で監護親(福岡在住)です。 過去、東京家庭裁判所にて面会交流調停が成立しており、調停条項が作成されています。その条項を具体化させるために、私が再度面会交流調停を申立て東京家庭裁判所で調停をしていましたが、元妻は逆に頻度を減らせと主張して...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係についての経験則違反について

【相談の背景】 夫が5年に渡り女と同棲していました。ワンルームマンションに一年間、2DKの団地に4年間の合計5年です。ワンルームマンション、団地のいずれにおいても夫名義で借りていた物件に女は自分の住民票を置いて同棲していました。夫は必死に謝罪しましたが、到底許せるはずもなく離婚に向けて住宅ローン問題や諸々の協議をしています。取り急ぎ女に損害賠償請...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と面会交流。協議か調停か。

ベストアンサー

不倫を繰り返す夫。子供を置いて家を出て行きました。(子供は、小5、中2、高1) 別居状態です。私に離婚する意思はありません。婚姻費用として、算定表の額から住宅ローンと子供達のためにしている積み立て型の保険料を差し引いた額が月末に振り込まれています。 住宅ローンの額が大きいのと、子供達の習い事に お金がかかり、毎月赤字で貯蓄を取り崩している 状態で...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄にあたる?家賃の返金は必要でしょうか

ベストアンサー

この状況は、婚約破棄にあたるのでしょうか? また、私は住宅費用を彼に支払う必要はありますか? 状況 ・プロポーズを受け、婚約指輪をもらっている。2人で住む賃貸住宅に数カ月前に私のみ引っ越し済み、住宅名義は彼であり、家賃は全額彼が支払っていた。住宅の契約書には私の名前で婚約者と記載している。 ・双方の親から結婚反対され、両家ともに挨拶には行きました...

弁護士回答
    5
  • 妻の嘘が凄すぎる。目を瞑るべきか?

こんばんは。 以前、依頼した弁護士の対応が遅い事で投稿させて頂いた者です。 その際には色々とご対応頂き、誠にありがとうございました。 その点につきましては、依頼した弁護士に、ここで教えて頂いた事をぶつけた事により、だいぶ解決致しました。 本当にありがとうございました。 さて、今回はまた別の案件となりますが、以前からの妻との戦いが終わらず相...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会交流

ベストアンサー

別居(連れ去り別居)、離婚訴訟中(相手側から)で、監護者の指定のない状態での調停取り決め面会交流拒否、履行勧告無視で、間接強制はしない(調停取り決めの面会交流、月1回の期間が1年間で、残り期間があと3ヶ月のため)、現状から、非監護親は、一体何が出来るでしょうか、、、? 裁判では、親権を争いますが、相手側は虚偽DVを主張。 証拠は、陳述書。 こちらは...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と同居

姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、...

弁護士回答
    5
  • こんな請求通るんですか?

【相談の背景】 今DVで実家に避難してます。調停中、同時進行で強制退去の裁判の請求をしようとしてます。家は私の名義で、8月頃から家のローン、光熱費などは全部私が払ってます。そこに相手が居ます。 相手は、もともと鬱病を持っていて、私達のせいで鬱病が酷くなって仕事ができなくなったから、私達に、 給料保証の請求をすると相手が言ってきています。 【質...

弁護士回答
    1
  • ネットの情報開示について。

ベストアンサー

SNSの情報開示について。 トークアプリや配信サイトやゲームアプリ内で夫が怪しいやり取り、会話をしていました。 このサイトなどから相手女性の情報開示をしてもらい相手を特定することは出来ますか? 相手のアカウントはわかりますが、ネット内で不貞行為などがあったなどの証拠はないです。

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板サイトへの書き込みについてです

ベストアンサー

お世話になります。友人がサイト(匿名掲示板サイト)に2〜3回程投稿した。投稿出来ませんと、規制が掛かりましたが、投稿する内容を変えましたら、投稿が出来たみたいです。なぜ?このような現象になったのでしょうか??よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 夜書を親にばらされた

大学に通いながら親に内緒でホストをバイトでやっていたのですが、客の親から大学にバラされ、自分の親と直接話したいといわれ、大学は親同士を繋いでしまいました。 この場合、向こうの親又は学校を訴えることは可能ですか? また、訴えることが可能な場合損害賠償はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の原因について

婚約破棄の慰謝料で裁判しています。 婚約破棄に至るまでに、遠距離だったため、どちらの側に住むかということで、 私が仕事を辞めたくなかったので、こちらにくればいいと言いましたが、 最初からお嫁に来ると言う約束だったと 言って破局になりました。 これは私の原因でしょうか? ネット婚活を通して、結婚前提の付き合いでした。 彼は、公務員ですが...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成および相続につきご教示ください

ベストアンサー

遺言・相続につきご教示願います。 (背景) ・現状、私(50代前半のサラリーマン)は妻(私より2学年下の専業主婦)と二人暮しです ・子供はいません ・妻には別居している母親(80歳)と姉(独身)がいます ・私には別居している両親(約80歳)と弟夫婦(子供2人)がおります。なお、私は田舎で農業を営む本家・4代目です ・弟夫婦と甥は実家近くに住んでおり、農業を手伝って...

弁護士回答
    2
  • これはネグレクト、虐待に値するのでしょうか

ベストアンサー

下記の状態はネグレクトに値し虐待とみなされるか、助言頂けますと幸いです。 旦那があまりに酷いため現在は別居していますが、同居してた際は常時以下のような状態でした。 ・旦那が不倫して帰ってこないことがある(週1ペース)当たり前にその間面倒を見ていない ・土日などの休日も15時ごろまで寝てる、起きて夕方にはパチンコに行き全く面倒を見ない ・旦那の両親と...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係が継続してる中での婚姻費請求の金額と相手への慰謝料請求の金額を教えて下さい。

ベストアンサー

主人が妊娠中の浮気をしました。 子供は生後3ヵ月になります。 主人は私と別れて不倫相手と一緒になりたいと言っています。 今も同棲をしており、生活費入れてくれません。 もうすぐ、主人への婚姻費請求の調停がありますが、社内恋愛不倫が会社にばれ降格になるかもしれないので婚姻費は1.2万しか渡さないと言っています。今の年収で家庭裁判所で確認したら8万から10万...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

裁判所で決まった婚姻費用が長らく支払われずにいます。 強制執行を考えていますが、相手はどんな些細なきっかけでも攻撃してくる性格ですので悩んでいます。 強制執行を行うことによってこちらが不利になることはありますか?(会社に知られたことによる慰謝料とか婚姻費用減額とか) また、強制執行によって不仲や破綻を強調付けることができますか?

弁護士回答
    2
  • 保護命令 即時抗告について

主人からDVをうけ(身体的、骨折などの診断書あり)、保護命令を申し立てました。その後、保護命令が発令され、相手方は即時抗告。申し立てに対する意見書では暴力を振るったことを認めています。そこで質問です。 1、高等裁判所から棄却もしくは反論する書面の提出が求められると思いますが、おおよそ早くてもどのくらいかかりますか? 2、暴力を認めているにもかかわ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから