法律相談一覧
-
離婚の話し合い
別居をする以前から夫とは離婚に向けて話し合っておりました。 私が離婚をしたかったので…。 夫も離婚に承諾し、夫が個人で作成した内容証明書にも二方サインをしましたが、一転し離婚に待ったを掛けてきました。 理由は、夫の両親が夫婦の問題全てに関わってきてしまいました。 私は、当時パートだった為給料も少ないのと、互いにいろいろな面で別居時期を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は認められますか?
性格の不一致、性の不一致、妻の浪費、家事放棄等が理由で妻に離婚を要求していますが、今後夫婦関係を修復する気はないが、生活のために絶対に離婚はしないの一点張りで、話し合いに応じてくれません。 結婚17年、妻からの拒否によるセックスレスは約15年です。また、その頃から妻による暴言、無視、家事放棄、浪費等がひどくなり、帰宅が苦痛だったことと、私の仕事が異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員に、裁判になると離婚になってしまうと言われたのですが本当ですか?
ベストアンサー次回第3回目の離婚調停を控えているものです。 第2回目の離婚調停の時に夫から 次回までに離婚に応じなければ、裁判を起こすと言われています。 調停員さんからは裁判すると離婚になっちゃうから、 ご自分の幸せをよく考えてくださいと言われてしまいました。 ここで質問ですが、裁判をすると離婚になってしまうというのはなぜでしょうか? 私が相談した弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中の彼のと不倫について
40代後半の彼とは仕事関係で知り合い、おつきあいは1年くらいになります。 友人として接していたころから、夫婦仲が悪く家庭内別居状態で、いずれ離婚をする意志を 持っていました。離婚に今まで踏み込めなかった理由は子供2人(小学5、中1)のことですが、 彼はいずれ離婚する意志が固く、子供の成長のタイミングで離婚するつもりと言っていました。 10年以上夫婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない、、離婚を回避する方法はあるのでしょうか?
私29歳、主人25歳。妊娠がわかり、主人の浮気がわかりましたが関係を精算したと言っていたので信じ入籍。入籍ごすぐに浮気は続いていた事がわかり、主人も認め相手女性と話し合い誓約書を書いていただき、関係を精算していただき慰謝料をいただきました。また相手女性も結婚していたため主人も相手女性の配偶者へ慰謝料をお支払いしました。 主人から離婚の話も出ましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
『悪妻』と離婚できない離婚調停
ベストアンサー離婚調停中(婚姻15年同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、支払いは永年保留にしていました。それでも借金は借金ですので調停の机上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料と離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が理由で離婚調停中、妻と不貞相手の両者に対し損害賠償請求訴訟中でもあります。 私たち夫婦には子供が3人おり、末の子は小学校低学年。 これまでも多少の不仲はありましたが離婚の決定的理由は、妻が子供たちの教育現場で浮気をし、子供たちも知ることとなったためです。 不貞の慰謝料については、両者を相手取り300万円の請求をしましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
【相談の背景】 離婚訴訟申し立てを検討しています。 婚姻期間22年、別居5年目です。 当方は一般的に言う有責配偶者に該当する可能性があります。(精神的DV) 調停では調停委員に「理由が性格の不一致」と「別居期間が短い」「配偶者が精神的、経済的困窮する」ことを理由に、訴訟しても離婚は無理だと思われると言われました。 有責配偶者だと5年でも短い、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用分担請求
【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担請求の申し立てを行いました。 離婚協議は1年以上前から行ってきましたが、数ヶ月前より相手方がうつ病だと言っており、相手方の弟と話し合って来ましたが全く連絡がとれず、申し立てを行うことにしました。 うつ病を理由に相手方は退職したと言っておりますが、教えてくれないだけで、転職しているようです。 またゴルフなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の同意なき役員解雇
法人登記の会社経営をする夫との離婚について教えて下さい 従業員7名、株は夫が100%の会社に、役員として給与を月々税を引いて16万受け取っていました。 他に役員はおりません。 仕事としては、数ヶ月に一度、海外から送られて来る荷物の検品と販売、発送業務で、その業務があるときはは1〜2週間かかりました。 離婚調停を夫から起こされ、私の同意ないまま、勝手に役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同意なく子供を連れての別居は離婚に不利ですか
性格の不一致を理由に離婚をしたいです。しかし夫は子供(3歳)を理由に同意しません。夫婦関係の修復は何度か試みましたが不可能で現在は仮面夫婦です。原因は双方にあり、自分自身の悪いところもあります。 性格の不一致では離婚できないことは調べてわかりました(以前こちらで相談したこともあります) そこで、 1、別居にも同意がないく無断で出て行った場合、その後の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚事由として適切かどうか教えてください
ベストアンサー親友(女性)が離婚を検討していますが、 (1)以下の理由で相手方を有責として慰謝料をもらうことはできますか?慰謝料は金額の多寡が問題ではなく、相手方が原因で別れたと示したいそうです。 ・相手方が親友に性行為の強要する 親友が産後骨格的にも内臓的にも性交渉に痛みを伴うようになった。病気の診断書は取得できる。病気は弓状子宮、変形性股関節症、痔瘻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の実家から突然、出され離婚を迫られました。
ベストアンサーつい4日前に突然、嫁の実家を追い出され、離婚届を突き付けられました。理由を聞いても携帯代が高いや、嫁の実家に生活費を入れていないなどと、言う理由でしたが、私は、建設会社を経営しており、毎月、嫁に40万〜50万ほど、売上げを預けて、金銭のやり取りは、嫁に任せております。携帯代も仕事の電話や、仕事の道具などの購入で、携帯決済を使用して、7万程請求が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の婚姻費用と車の返還についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停申立てしました。 相手方の借金、金銭的問題(香典を盗んだり有)性格の不一致で離婚を決意。 相手方は7月から無職。10月に転職 9月に家出しています。 家出原因は、夫婦喧嘩耐えなかったから。 相手方からは家に居ても休まるところなかったと帰宅恐怖と言われました。 どこにいるかわかりません(あえて聞いてません)郵便物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に弁護士を立てると妻の印象は悪くなりますか?
現在の状況 私=夫 妻=専業主婦 2歳前の女児 の世帯です。 調停の理由は喧嘩の際に私が激昂することや暴言などです。 ※毎日子供の入浴は私がしており、土日の夕食も1年あまりにわたり私が作っています(妻の提案から)。ですが育児をしていないなどを理由に小言を言われ喧嘩になったり、義両親も妻側にたち、食事会などは私抜きでやります。出産後実家に4ヵ月ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の不貞行為を理由に離婚、慰謝料請求は可能ですか?
質問です。 知り合いの女性が旦那との離婚を考えています。 離婚を希望する理由は2年前に相手に不倫行為があったことです。トークの文章の証拠はあるみたいです。 ただ、その時は相手方と連絡を取らない条件に離婚は踏みとどまったみたいです。ところが最近になって、不倫相手トークアプリでやりとりしていることが発覚。2度目で我慢できない、離婚したいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後、離婚した相手が私所有の不動産から立ち退いてくれない。
ベストアンサー離婚成立後、離婚した相手が私(X氏)所有の不動産から立ち退いてくれない。 私は後述するX氏の代理です。X氏=以下私とします。 私は離婚後単身マンションに住んでいます。 別れた奥さんが私の別の不動産、元住んでいた不動産から立ち退いてくれません。 別れるにも正当な理由があり、宗教上の理由、そして私名義で勝手に書類を抑え、なくてもいい高額な物品を購入したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚反対時の解決金提示は離婚同意の意思表示になるのでしょうか?
ベストアンサー結婚、同居から1年6ヶ月、3ヶ月前に夫に性格の不一致を理由に一方的に別居され離婚を要求されています。夫自身も離婚の決定的な要因(私側の不法?行為)は無いと言っています。 私は離婚の意思はなく、3ヶ月間話し合いを続けている状況です。 現在夫から生活費の支払いもない状況なので、婚姻費用の請求(裁判所で提示されている婚姻費用目安表に照らした額)をすると夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更について
【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。 【質問1】 審判で親権が私に決まったとしても子供が嫌がって戻ってこない場合、またしばらく相手方に住むことで振り出しに戻りますか? 審判が出てから数ヶ月でまた親権変更手続きなのは行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の四月に離婚しました。私には4人の子供がいて上3人は私が親権、末っ子は母親が親権者になりました。当初は離婚後も同居する予定でしたが、元妻は6月にアパートを契約して別居しています。子供達は私と生活をしています。養育費も元妻からはもらっていません。末っ子の親権変更は可能ですか?ちなみに離婚理由は妻の不貞行為です。 【質問1】 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 相手がいずれ離婚裁判をやると思われます。相手による調停は先日離婚理由なしという裁判所判断で不成立になりました。今後離婚裁判になった場合の財産分与の弁護士さんへの支払いはどうなるのでしょうか。 【質問1】 弁護士費用の記述で見かけるような着手金が請求額の2%、報酬が得た利益の10%という場合、請求額とは誰が請求する額で中身はどういうも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚を言われている場合
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問ですみません。 先日離婚を告げられました 子供も産まれたばかりで1番たすけて欲しい時期ですが旦那は友達の家で寝泊まりして家出している状態です 離婚理由としては喧嘩が多いから冷めた 価値観が合わないと言われました 裁判までこっちが拒否していても 最終裁判で離婚になる可能性はありますか?? 【質問1】 過去にわたしから離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側が現在退職金の開示を拒否しております。 47歳、20年以上の勤務です。相手側は今後10年以上先の退職で、支払われるか確実でないためと理由にしていますが、開示させる方法はありませんか。 また、親が私達姉妹に定期預金を積んであります。親が貯めて管理しているお金なので、これは財産分与にはなりませんか。 宜しくお願いします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚起訴が送れない状況です。
【相談の背景】 1。別居期間:約2年(妻が子供を連れて海外の実家に帰国) 2。離婚調停を申し立てたが、妻が調停に一度も出頭してないため不成立 3。離婚起訴の書類を裁判所に提出(離婚の理由は性格の不一致) 4。 裁判所から妻が日本国内に居ないため、訴状を送ることができないと連絡がありました。 【質問1】 どうしても早く妻と離婚したいです。 方法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 まだ離婚していませんが、財産分与を妻としたいと考えています。 財産分与は通常は離婚に伴うものである事は承知していますが、調停で不調になり、別居中で、数年後は離婚が見えているので、今のうちに、お互い、スッキリしたいというのが理由です。 【質問1】 公正証書を組んで、今財産分割し、離婚時には一切財産分与は行わない旨を両者で公正証書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。共働きで婚姻期間中の生活費はほぼ全て折半で支出してきました。折半といえど家事労働等を理由として妻は私に多く負担させてきました。 財産分与の際、生活費としての蓄えのみを共有財産だと妻は主張しています。 【質問1】 生活費をほぼ全て折半で負担してきた場合、婚姻期間中における互いの貯蓄は財産分与の対象外ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの離婚調停を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 今、旦那の申し立てた離婚調停中です。もうすぐ2回目があります。(旦那からの離婚理由は性格の不一致と私からの精神的DVです) 旦那は現在進行で浮気をしており、私もさっさと慰謝料請求をして離婚したいと思っていますが、月1回の調停では中々話が進みません。 【質問1】 弁護士に依頼して女と旦那に慰謝料請求したいのですが、旦那の申し立てた調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会について
ベストアンサー8/5に離婚をしました。 元旦那32歳 私29歳 娘1歳2ヶ月 娘と元旦那の会う頻度をあらかた決めていましたが本人は結局家をまだ見つけず、本人の車等も持っていなかったので私の車を本人に売り、今までの家で寝泊まりさせています。 それをいいことに元旦那はゲームか何かの課金をしだしたので正直娘に会わしたくないと気持ちが出てきました。 その場合会わさない理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー協議離婚をします。 理由は夫の多額の横領です。税務署の調査に時間がかかっていますが、今後表沙汰になるかもしれませんし、刑事罰になるかもしれません。ただ、会社側は示談にしてくれるとのことですが、確定ではありません。 離婚後の戸籍についてですが、成人した二人の子供がいますが、夫の籍に入れたままで、なにか不都合なことが起きる可能性はありますか?だとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が養子で離婚する場合
ベストアンサー婚姻期間1年半程です。夫が価値観の違いを理由に、一方的に家を出て行ってしまいました。 住所は、仕事の都合上変更したくないとの事で変更してもらえません。 住所を変更していなくても、別居期間は相手が家を借りた日からになるのでしょうか? また、離婚に必要な別居期間はどの位ですか? 当方、離婚は望んでいなく、私の連れがの未成年の子供たちは、離婚に反対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の医療費について
ベストアンサー離婚後、親権をとった元妻に養育費以外で子供の医療費を支払う事になっています。 和解条項には、「治療に要する費用を支払う」と記載されています。 この場合、通院時の交通費(公共機関ではなくタクシー。病院が遠いため、幼児を連れての公共機関移動がしんどいという理由から)や病院近くのホテル宿泊代(検査が早朝のため前日に病院近くに宿泊する)なども、治療に要する費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 答弁書について
ベストアンサー一方的に離婚を言われて、離婚調停を申し立てられました。 答弁書を書くにあたり、離婚を拒否し円満解決したい場合には財産分与や年金分割については未記入でいいのでしょうか? 慰謝料についてもいまは考えていません。答弁書にはなにも記載せず、調停が進んでいったら請求するということは可能でしょうか? また申し立ての動機についての考えのところは、思いあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と反論のしかた
離婚裁判です。普段から旦那からの暴言や無視などがありましたが 子供の学費など金銭的な事もあり耐えていたのですが、旦那から離婚裁判をおこされました。旦那は私に出ていけなど暴言をはき家から追い出していたのに 訴状では、旦那を、おいて外出ばかりする 食事を、共にしていないなどの理由をつけて破綻していると慰謝料請求までしてきています 今後の子供の大学費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について。
ベストアンサー離婚時の財産分与についてです。 私37歳、夫35歳、子供二人(6歳4歳)で結婚8年目です。今は私だけ実家に別居しています。 離婚理由は夫からのモラハラに耐えきれなくなったことです。 親権については夫側になります。 そこで私の母が、子供をむこうに見てもらうんだから財産分与なんてしてもらうのはおかしい、全部放棄するべきだと言います。 親権を取らない私が財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟後の反訴に関して
ベストアンサー離婚調停を不調にした後に離婚訴訟を提起致します。申し立て理由は、妻の不貞行為とその後の背信行為に対する慰謝料請求及び次女の親権です。不貞行為等の自署書面など証拠も全て用意しております。今後判決で私の請求が認められた後妻側が不服を申し立てた場合はどの様になるのでしょうか?妻側は有責配偶者になると思いますが棄却となるものなのでしょうか?ご回答宜しくお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫から離婚裁判を起こされたら
私の病気治療のため、夫の実家で義理両親と同居になりました。姑は病気になった私を責め、結婚を反対したら良かったとまでいい、過去のあら探しばかりをして責めます。姑と確執があるのですが、夫は私を悪者にします。先日も些細なことで姑が私を罵り、家庭裁判所に行ってきて離婚して、と夫に言いました。夫が、婚姻関係を継続し難いことを理由にして、離婚しようとしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の項目について
ベストアンサー旦那の不貞により離婚することが決まっています。 現在慰謝料について金額面で話し合いをしている最中です。 額面でお互いに合意をすることができたら、離婚協議書を弁護士さんに作成していただこうと思っております。 その際、親権や慰謝料等の取り決め以外に、今後一切の接触もしないことや、離婚理由について嘘をついて周りに言いふらさないことなどを約束として...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セックスレスで離婚になってしまいますか?
ベストアンサー結婚15年。子供一人。 離婚調停を申し立てられました。 主人は不倫をし、離婚を言われ続けています。 離婚理由は性格があわない、精神的虐待、セックスレスです。 セックスレスで、不倫した。を調停で強調されました。不倫の証拠はありますが、 この場合、主人は不貞とみなされず、離婚が成立してしまうのでしょうか? 私としては、夫婦をやり直したいので調停では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんの親が暴力団→離婚したい
友人の奥さんの親が暴力団でした。 友人は金融関係に勤めており、今後自分の出世などにも影響があるのではと不安に思っています。 結婚6年で子供はいません。 性格もあわず、子供もできず、離婚の話を何度もしているらしいですが、離婚したら親が黙ってないと脅され、離婚できないそうです。 婚姻関係を続けた場合、友人は将来の出世などに影響は出ますか? 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に問題がない場合の離婚
下記の場合離婚はできますか? また、子供の親権は取れますか? ・離婚したい理由は産後に育児疲れで鬱ぎみになり、だんなに構えなくなった。 ・産後鬱は治ったが、旦那への気持ちは戻らなかった。 ・ギャンブル、お酒、タバコはする人だが注意をしたことはない。仕事が休みの日は友達と出掛けたり、サッカークラブで子供たちの指導をしている。合宿、泊まりで飲み会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判に証拠は無用?
預金が隠されたと預金調査の嘱託請求を申し立てたとしても、必ず応じてくれるわけではないと聞きます。そもそも、そう簡単に調査を認めないということでしょうか?よほどの場合を除きやってもらえるのでしょうか? 証拠調べがない場合でも判決は出すこと自体、十分な審理がされたとは言えないと思うのですが、例えばDVのでっち上げなどを見ればそれがまかり通ってる世界の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の離婚問題
ベストアンサー私は同僚と不倫し、妊娠6ヶ月で退職しました。彼は去年の暮れから離婚の話をしてるみたいですが奥さんは離婚に応じてくれません。別居も認めてくれません。 奥さんには私の存在がバレていますが妊娠してることは知りません。そしてすでに別れているということにしているみたいです。 彼が別れたい理由としては、不倫が原因ということもありますが、奥さんに対しての不満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の車の使用
昨年離婚しました。子どもの親権は母親の私にあります。養育費や財産分与の取り決めは無く、現金はもらっていません。我が家は辺鄙な場所にあり、車がないと生活が出来ません。子どもの集団登校も集合場所まで車で送迎しています。そのような理由で、離婚後半年経つ現在も元夫の会社名義の車を使用しています。ところが、最近になって突然車の返却を求められました。メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を取り下げた場合
ベストアンサー現在、妻の不貞(証拠ありで本人も調停の場で認めました)を理由に、私から調停を行いました。先ず、家を出ていく事を優先させ別居をしました。(妻は中学生の子供と一緒です) ただ、いろいろとやり合うのも正直疲れました。そこで、調停を取り下げた場合、どのような事が予想できますか? お互いに弁護士は付いています。また、この考えはまだ担当の弁護士には相談していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活保護
離婚後に財産分与として200万、慰謝料を200万、合計400万を現金で相手方から頂いたとします。 私は今後、働ける身体でなく、毎週心療内科と整形外科などに通院しており、今後も就労はムリだろうと言われています。52歳です。 そこで、財産分与分を生活費として底をついたら生活保護を申請しようと考えているのですが、慰謝料も全て生活費とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親子関係
離婚して3年経ちます。最近子供が、別れた父親に連絡をした様なのですが、子供の話しを聞く事もせず、自己都合を子供に押し付け、子供の相談に乗ってあげる事もなく一方的に切ってしまった様で、子供はとても傷ついてしまった様で、もぉ二度と関わらせたくありません。上記の様な理由で、養育費の一括払いを請求し、別れた父親と子供を、今後一切関わらない様にする事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に愛はなく不貞をしてる旦那との性行為拒否したら離婚理由にされますか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は最初から私に愛はなく、子が欲しいだけの理由で私と結婚しました。結婚してからずっと風俗や援交をしています。 【質問1】 旦那に愛がないと言われてから性行為すると精神的におかしくなりそうです。離婚はしたくありません。性行為拒否したら離婚が認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審、判決までの日数
【相談の背景】 原告(本人) 被告(妻) 別居6年 妻とは毎日の様に口論が絶えず 理由もわからず子供を連れて突然家を出て行きました 妻は離婚、婚姻費用請求を調停に申し立て婚姻費用は決定しました 妻は婚姻費用が決定したら離婚しないと言い張り私は裁判を申し立てました。 被告と離婚したい 親権は争わないと言う内容です 一審は原告と被告は離婚する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の相手方です、答弁の内容について調停委員の方に具体的なことを伝えていいのでしょうか。
ベストアンサー離婚調停の相手方です。申立人が5年前に何も言わずに出て行き別居、1年間住所不明。 婚姻期間20年、同居期間14年の間に、数回の肉体的DV、精神的DV、長期不貞、生活費数カ月止める、などがありました。 別居後の生活費振込はあります。 別居が始まりしばらくすると、申立人から直接の話し合いをたびたび要求され、こちらが断っても待ち伏せや突然の訪問などがありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の自覚のない旦那に対し面会交流の拒否ができますか?
今旦那と面会交流に関して協議で話をしています。子供は8ヶ月です。 もともと、旦那が子供が1ヶ月の時に出て行き、離婚調停中です。 私は旦那が父親としての自覚を持つことと、子供に旦那を父親として認識してもらえるよう努めること、子供が大人になるまで向き合い続け、身勝手な理由で子供を捨てないことを条件に、面会交流をしようと思っていました。 ただ、別居状...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚しない理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから