69,090件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の面会交流について

ベストアンサー

妻の不貞行為により7月より別居、子供2人は、自分が監護しております。 ある弁護士事務所から受任通知が到着したのですが 要望は、『10月に子宮全摘出という過酷な手術が控えており、その前に子供達に強く会いたいとご希望されております。』 電話し、面会させないつもりはない(ただ、現状では快諾は出来ない)ことと、子供が妻に会いたくないと言っている旨を伝え...

弁護士回答
    2
  • 不倫とは

法律上、不倫とは「セックスをしたと思しき事実(写真)」が無い限り、不倫とは見なされないのでしょうか? 高齢者の不倫は若い人と比べて精力がないため、頻繁にどころかセックスは殆どできない状態だと考えられますが、その場合、仮にセックスさえしなければ既婚者が余所の異性とどのような交際をしても、法律上は不倫とは見なされないものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反について

同居義務違反というのはどのような基準で決定が下されるのですか? 法的な根拠のある基準があればおしえてください。

弁護士回答
    2
  • 娘は、暴力と盗聴で訴えられますか?

ベストアンサー

娘(20代前半、未婚OL)、彼(同じ会社40代前半、元奥様との間に5才~12才の娘3人有り)と、3年数ヶ月交際。 2年ほどの不倫期間を経て、昨年6月に彼の離婚が成立し親権は元奥様に。彼は、お子さん一人につき月々4万円(計12万円)の養育費をそれぞれが成人するまで支払い中。 私達夫婦と義父母は、この1年半、説得を繰り返して参りましたが、成人した娘の意思なので、解決策...

弁護士回答
    4
  • 親と住宅ローンを折半していたが、勝手に売り出す場合

ベストアンサー

親(父親)が住宅ローンを払って10年ほど経過した実家に、父一人でローンを支払うのが厳しいからと、私(息子)夫婦に一緒に住んでローンを払って欲しいと言われ、3年ほど前から一緒に住むようになりました。ある日、家を突然売ると言ってきました。そこで、そんな急に言われても困ると言い、色々話しましたが、話をしているうちにこんな勝手な人間と一緒に住んではいら...

弁護士回答
    3
  • 裁判官を批判すること

裁判の判決に不満のある人物が上訴した時、不満のある判決を出した裁判官に対し社会的常識の範囲を越えた抗議(実名を上げて人格を否定したり親族の事業を妨害するようなやり方で批判するなど)をすると上訴審に影響しますか? (建前としては影響しないとしても上級の裁判所の裁判官の印象が悪くなり裁判に影響しますか?)

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の判断と子供の意思尊重に関して

子供が赤子の時に父親と母親が離婚。父親が親権を持つことになり、実家にて父親、祖母(父方の母親)、子供の3人で生活していました。 父親と祖母の関係は、父親が子供の頃から問題行動(暴言、暴力、物の破壊等)を繰り返しており、大人になってからも母親に対する問題行動が続いていました。祖母は子供のことを案じ、日常生活の面倒を見ていました。 そして、子供が10歳...

弁護士回答
    3
  • 借地権のある土地の相続について

私は7人姉妹の6女です。5年前に母が亡くなり、母が住んでいた借地を地主が売りに出したいが、買う意志がありますか、と打診がありました。 現在そこには、離婚して行く所が無く困っていた3女が7年ほど前から母が経営していた駐車場の収入を得ながら住んでいます。 7人姉妹で相談した結果、誰かその土地を買って住めるものがいれば買って住み、母の仏壇を置いてみんなが集...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟と言われたが、不当訴訟とは何でしょうか。

ベストアンサー

男女関係のトラブルにおいて、相手の行動に理解納得がいかず、民事訴訟を起こしました。 相手側の弁護士から、不当訴訟だと言われました。 不当訴訟の意味を教えてください。 また、自分の権利を主張するために、 訴訟を起こすことは違法なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 前妻の子と後妻との相続争いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚して再婚した父が亡くなりました。 私は母に引き取られ父の相続の遺産目録が届き余命宣告を受けて病気で亡くなったことを知りました。 そして父の通帳を見たところ元々の貯金は10万程度でしたが、余命宣告を受けてから亡くなるまでの間に2500万の保険金の入金があり全て出金されてました。内1600万は金融機関への借金の返済に。残りの900万...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義変更の行われていない実父の土地登記所有権、相続に関して

土地建物の登記、所有権の事でお伺いしたいのですが、現在昨年死去した実父の名義になっている(登記、所有権ともに)土地建物があります。 生前に、友人関係にあたる第三者に金銭授受してもらい事実上は、その方に所有権がある状態と言うことですが、所有権などの届けを出す前に、父が突然死去した為、そのままです。 また、一部分畑などの土地が書類に入っていないとのこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手や勤務先など、どの順に請求すればいいか?

ベストアンサー

夫が社内不倫しています。相手は近隣部署の女性です。LINEのやりとりから、勤務時間中に勤務先のビルの中で猥褻な行為を行っているようです。もちろん社外でも、相手女性とデートにもラブホにも行っています。調査会社にデートとラブホの証拠は取ってもらいました。相手女性は、夫と4才の子供がいる既婚女性です。 私が望むのは、 ・相手女性に慰謝料を払わせる。 ・相手...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料請求について。

ベストアンサー

ダブル不倫の場合、2家族間の妻と相手の夫、夫と相手の妻というふうに2パターンの慰謝料請求が起こる思うのですが、片方が大金を支払うことになり、そこが解決後にもう片方の慰謝料請求が起こった場合の対処の仕方を教えてください。 ①あとから慰謝料請求されたほうは、最初に解決した方に合わせた慰謝料額にしないといけないのでしょうか? ②慰謝料額を決定して示談...

弁護士回答
    2
  • 夫と付き合っている女性とが連絡をとれないようにしたい

ベストアンサー

5年ほど前から、 夫が他の女性とメールや電話での連絡を取るようになっていました。 部屋から聞こえてくる電話の内容や休みの日の外出の増加、 などからうすうす女性の存在を感じていました。 今回、老人ホーム入居にあたり部屋の整理整頓を頼まれたところ、 女性とのメールのやり取りのプリントアウトが見つかりました。 最初の時期はちょうど5年ほど前。 (それ以...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求をしましたが金額交渉で悩んでいます。

ベストアンサー

w 不倫相手の女性から 私が要求した300万の金額ではなく分割で月1万払いで 100万しか払えないと言われましたが ふざけてますよね。 謝罪も無く今も自宅に私の旦那を毎日住まわせて連れ込んでいます。 何回かの不貞行為の証拠のメールもあります。 w不倫相手の旦那さんから 私の旦那にも慰謝料請求が先に来て 旦那の方は300万支払いが月5万の分割で先に決まりました...

弁護士回答
    3
  • 祖父母の連れ去りについて

【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母との間で子供との面会交流をする旨の和解条項を定めました。しかし、面会交流で子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなどの問題行動がありました。その後私と子供は遠方へ引っ越しをしました。相手は調停を申し立てていますが、不調で終わりそうです。 【質問1】 祖父母が下校途中の子供に声をかけることを法的に制止する方...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に対する返事のその後

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求が相手男性の奥様から弁護士名義で送られてきたのですが、私は既婚者だと知らずに関係を持ってしまっていたので、支払いには応じかねる旨を文書でお返事しました。 それから3週間ほど経ちますが、何も起きません。 相手方が交渉や裁判をするつもりなのかわかりませんが、普通どのくらい時間がかかるものなのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間トラブル、強要罪ですか

ベストアンサー

結婚10年目、新居購入時に妻と価値観が合わず喧嘩しました。 新居の準備を中心となって進めてきた妻は自分のことが許せないようで、 その後、妻からは「台所は使うな、リビングに来るな、家を出ていけ」とLINEで言われたり、子供の前で怒鳴られたりしました。「家は出ていかない」と言うと、「自分の部屋から出てくるな」と言われ生活空間まで制限されています。自分の分...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、次にわたしがすべき事は?

不貞相手(6年前、回数は1度のみ) の奥様から突然電話がきました。 事実確認と慰謝料請求をしたいとの事です。 こちらも覚えている限りの事実と、 できる限りの謝罪を電話でお伝えしました。 謝罪があるのはもちろん、直接会って 事実確認をし、内容証明等に記入をして できるならば、和解したいとの事でした。 合意だったので、 直接会うべく日程を組むの...

弁護士回答
    1
  • 養育費から住宅ローン分を控除することは法的に認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の財産分与と養育費についてご相談です。 結婚後に建てた夫名義の住宅ローンの家に、子2人と住んでいます。(夫は別居中です。) ローンはあと12年で完済です。 残額900万円。毎月7万です。(ボーナス払いなし) 夫は、下の子(現在高2生)が大学を卒業するまで住んでいいが、その後は売却する、また、養育費から住宅ローン分を控除すると、一...

弁護士回答
    3
  • プラトニック不倫慰謝料について

【相談の背景】 同じ会社の既婚の男性とプラトニック不倫の関係にあります。 期間は3ヶ月程度、相手の男性は結婚5年、子供なし、奥様は専業主婦です。相手男性は離婚を考えているようです。 相手がgps、ボイスレコーダーを仕掛けられたり、探偵も雇われていたようでほとんど私たちのしていたことは奥様に知られている状況です。 肉体関係はなく、ホテルや家などの場所に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄しているのに損害賠償請求されました。

3年前に亡くなった父が亡くなる前に起こした事故の損害賠償請求について。 突然訴状が届き、第1回口頭弁論で答弁書により相続放棄している旨、提出しました。もちろん相続放棄証明書も付けました。 それで終了だと思っていましたが、今回、期日呼出状が届きました。地方裁判所の書記官室に出頭しろとのこと。 今回届いたのは期日呼出状と父の再婚相手を被告とする準備書...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為での慰謝料請求。請求された私ができること。

つい先日、不貞行為の慰謝料請求に関する内容証明を受け取った者です。 通知人は不貞行為の相手方の妻で、代理人は弁護士です。 慰謝料は300万円で、期日まで私より回答がなければ、訴訟を視野にいれていると明記されておりました。 不貞行為は2年以上前に終了しています。 ことの始まりは、相手の勤務先に提出した書類に記載した私の電話番号を、相手が私事で見て...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料の示談交渉と求償について

ベストアンサー

不貞行為について、相手方の奥様に、代理人弁護士を通じて慰謝料請求されております。 私も弁護士を立てて交渉しています。 交際期間1年半(うち数か月はメールのやり取りのみ)、交際のきっかけは相手の執拗な誘いに私が折れてしまったこと、不貞回数:6~8回程度、相手方夫婦は離婚しない、相手方夫婦の婚姻期間約5年、子ども2人という状況です。不貞の証拠としては写真...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求他

ベストアンサー

私が3人目を妊娠した時、夫の不倫相手の妊娠が発覚し、認知と養育費月2万円の要求が不倫相手の女からきました。私はショックでなにがなんだかわからず、相手に何もできませんでした。ただ、おなかにいる子供に悪影響がでないように考えない日が続きました。上に子供が2人いて、長男は小学校に入学したばかりということもあり、離婚はしませんでした。3人目を出産し、落ち着...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料としての持ち家の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義の持ち家があります。 ローン支払いの最中です。 夫の数年来の不倫を去年暴き、相手方には 慰謝料を払ってもらってる最中です。 夫とは生活の為同居はしていますが 今後慰謝料を支払って貰いたいと思っており、名義の書き換えを願いたいと思っています。 【質問1】 不倫の時効は3年と聞きましたが それ以降では不倫の慰謝料として請...

弁護士回答
    4
  • 同居戸建て、室内の鍵を盗まれた件

ベストアンサー

室内の鍵がない件。以前より、勝手に同居義母が、寝室クローゼットの中を、物色したり、帽子の飾りが覚えなく紛失していた為、カメラを設置後、義母が物色している場面を捉えた動画がありましたが.指摘後、削除されました。また、一応夫と姑名義の住宅ローンがある戸建てですが、残債が数千万あるにも関わらず、二階までは頭金を出した私のものだと言ってききません。おちお...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為とは? 夫婦関係が破綻してる訳ではないのですが、夜の営みを拒否され続けた場合に性欲を外で発散した場合は、不貞行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判の認定事実と検討の関係性についての理解

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判を受け、高額で決定したので減額できないかと即時抗告を申請しました。 審判文章には認定事実と検討の項目がありますが、検討項目にかなり事実と違ったことが書かれてあります。 【質問1】 認定事実と検討の関係性はどう理解するのがよいでしょうか。 【質問2】 検討項目の間違いを指摘したいとおもいますが、価値、効果などはあり...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認や親子不存在を行うときに出生届を出すタイミングについて

ベストアンサー

嫡出否認や親子不存在の訴えについて お聞きしたいのですが子供の戸籍を綺麗なまま保つには 出生届は裁判が終わってからの方が良いときいたのですが実際はどうなのでしょうか? また、どのタイミングで提出するのが望ましいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗通いをやめさせたい。職業上の金額で戦えないですか?

主人の風俗通いをやめさせたいです。 結婚14年目中1と小5の子供をもつ夫婦です。 最近仕事がうまく行き主人は別会社をつくったり風俗通いしたりと夫婦の関係にひびが入りました。主人は不動産の仕事なのでお金は取り上げるのは難しいと思います。絶対用意できないような金額をいって風俗通いをやめさせる約束できますか?主人は日本の法律は一般金額しか払わないでよい決...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の書き方

ベストアンサー

陳述書の書き方をどなたか教えてください 時系列に、証拠になりそうな写真やメモなどを添える場合の書式など、 参考になる本があるならそれでももちろん良いので教えてください

弁護士回答
    1
  • 子どもの改名について

【相談の背景】 娘の名前についてです。読み方自体は女の子にも男の子にもいる名前なのですが、つけた漢字が最近は男の子に多いものであったため、病院や周りからにも「〇〇くん?」などと間違われてしまいます。調べていたところ、異性とまぎらわしい名前であることも改名の条件としてあげられていたので、変更可能ではと思った次第です。 【質問1】 読み方を変えずに...

弁護士回答
    1
  • 上告却下について、教えてください

ベストアンサー

上告兼上告受理申立につきまして、教えてください。 ・最高裁に行く手前の段階で、手続き上のミスはないのに、「却下」となる場合も、少なくありませんか。 ・訴訟代理人の立場から、上告却下(高裁で判断)というのは、恥ずかしいことなのでしょうか。 ・それとも、そもそもの訴訟の内容が、明らかに憲法違反や判例違反とならない場合などは、上告却下はしかがたない...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について、とりけされますか

ベストアンサー

公証役場で作成してもらった、公正証書を作成した別の公証人が、みて、こんな公正証書はみたことがないといいだしました。取り消したり、無効になるのですか?意味がわかりません。

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判の控訴の期間について

ベストアンサー

監護者指定の審判がでて父親である私に審判がくだりました。 相手が控訴をすると言い、裁判所に異議申し立てをしたと伺いましたが、書面はまだでていないと言ってます。 書面の期限はないのでしょうか? また、書面がでてから控訴案件は通常どの位の時間がかかるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 中国人偽装結婚について

【相談の背景】 偽装結婚している中国人とお付き合いしているのですが、お互いに結婚したいと考えるようになりました。 結婚は可能でしょうか? 【質問1】 また偽装結婚している日本人男性にばれてしまった場合は、慰謝料など請求される可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について教えて下さい。

ベストアンサー

平成23年11月22日の夜に、夫から暴力を受けました。髪の毛をわしづかみにして、頭をレンジボードに何度も叩き付けられ、髪の毛が束になって抜けました。その後胸ぐらをつかみ、殴る蹴るの暴力を何度もされ、当時4ヶ月の子供も窒息死させられるような状態でした。その後夫はまた家出し2ヶ月間帰って来ませんでした。 子供が小さかった為、病院には行けず我慢してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の電気ガス水道料金を妻が勝手に解約するのは違法か?

ベストアンサー

夫名義の電気ガス水道料金を妻が夫に勝手に解約したら違法ですか? 妻(私)が電話で電気、ガス、水道を本日解約付けで依頼をしたら、明日立会い無しで時間希望は13時以降に作業員が解約をしに行くとのことを言われました。

弁護士回答
    1
  • 移送について

ベストアンサー

移送は弁護士が付くとされやすいとか 個人だと弾かれるとかあるんですか?

弁護士回答
    1
  • ある意味

妻が、家を出て行ったという事は、家庭放棄とはみなされないのかな? 解釈の違いだろうけど。

弁護士回答
    1
  • 本人尋問時の代理人の質問に対してのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 次回期日が結審です。 私は被告で、私のに対しての反対尋問で 原告代理人は、サプリメントは薬ではく健康食品なのに、「サプリメントは薬であるから服用することはまずいですよね?」等誤った認識なのか誤導尋問なのか、矛盾している質問をしてきました。 この質問に対して、書面にてサプリメントが薬でない等、間違いである事の法律を記載して...

弁護士回答
    2
  • 2度目の破産は可能ですか?

ベストアンサー

2度目の破産 私は7年前に破産しております。 以前は生活費と少しのギャンブルで200万程度を免責して頂いてます。 破産後2年程度で、車の故障を治すため街金から借入をした事からはじまり、車検や付き合いなどにキャッシングがはじまり5年後にはクレジットカードを習得しました。 今回は、職位が代わり交通費と会社付き合いが非常に多くなり、クレカと400万とノー...

弁護士回答
    6
  • 父親から娘への性的虐待

ベストアンサー

私が担任している高校2年生(17才)の女子生徒についてです。文字数が限られているので箇条書きに致します。 生徒本人(A)、生徒の父親(A父)、生徒の母親(A母)と致します。 1.Aは一人っ子であり、現在女子校に通っている 2.Aが小学校6年生の時に、始めて処女を奪われる形(性器の挿入)でA父より性的虐待にあった。だが、その以前から性的な虐待はあった...

弁護士回答
    2
  • 嘘偽りなく話した内容は名誉毀損になるのでしょうか。

【相談の背景】 私は旦那からDVとモラハラをずっと繰り返されてました。あまりに酷い時は義父や義家族に相談していましたが、義父からは無視されて私から脅されていると言われ、義家族は軽く注意して私に問題があると言うばかりで解決しませんでした。そして以前思いっきり殴られ手に負えなかったので警察を呼び、体にも痣が出来ていて友達などからその痣いつもあるのはど...

弁護士回答
    2
  • 内容証明による慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手に対し、関係の清算にともない内容証明を送付して慰謝料を請求したい場合、どのような内容を記載すればよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚約中の彼 元嫁

ベストアンサー

婚約中の彼が、子どもと会うと言って、元嫁もいる家に、泊まりに何度か行きました。 婚約中の彼のそんな行動は 浮気に入るのでしょうか…? 車が駐車場に止まっているのを見ました。 婚約破棄の裁判の時の為に、 その写真でも残した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「叔父」の土地家屋の譲渡契約の破談に関する「父」の買主への損害賠償・慰謝料請求可否の可能性について

ベストアンサー

母方の叔父の土地家屋の譲渡契約の破談について、父が買主に損害賠償または慰謝料を請求できる可能性の高さを伺いたいです。 経緯 ・新潟某市の母の実家は名義が母方の叔父のもの、しかし叔父は新潟別市に自宅を構え居住 ・父母が稲作・畑作のため母の実家の実質的な家主となっている。父母の現住所は東京自宅のままで、東京の実家に実質独り暮らしの自分と書類上は同...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更に必要な条件

ベストアンサー

先日4歳の息子の親権者(元夫)に子供を盾に、子供と会いたければと復縁を迫られたり、性的強要をされたりしていると相談をしました。 このような生活が1年経とうとしており、精神的にも限界に近づき、子供の成長も心配です。 しかし、一度渡してしまった親権は子供が虐待やネグレクトにあっているなどよほどのことがない限りなかなか取り戻せないと聞きます。取り返せな...

弁護士回答
    4
  • 不倫して誓約書にサイン。慰謝料減額は可能?

ベストアンサー

私は独身、会社員、女性です。 職場の上司と不倫をし、相手の奥様にばれてしまいました。 不倫していた期間は2ヶ月、肉体関係5回です。 不倫相手である上司とその奥様立ち会いのもと、奥様作成の誓約書にサインをしました。 誓約書には、今後不倫相手の上司とは、業務に無関係な交流を一切持たない。違反した場合は慰謝料150万円を即金で支払う。と、書かれていました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから