69,101件見つかりました

法律相談一覧

• 虐待の事実はないのに児童相談所の一時保護

恥ずかしい話ですが乳幼児がいるのにもかかわらずすごく落ち込むことがあり お酒を飲み気分が悪くなってしまい、夫もいなかったので子供になにかあると怖くて悩んだすえ110で相談をしました。 警察署にいき、 お酒を飲んだ動機は夫婦トラブルがありそれがあまりにも辛くて子供が眠っている間だけ飲もうと思ったが思ったより酔いが回ってしまったことなどを説明をしまし...

弁護士回答
    1
  • 調停の重複申し立てについて

私を申立て人、妻を相手側として離婚調停を申立て、 つい先日1回目の調停が行われました。 その中で、妻の言い分として、 私が申し立てた調停とは別に、妻からも調停を申し立てたという話を調停員から聞かされました。 私が申し立てた内容は、 ・親権を自分に定めたい。 ・養育費の支払いをしてほしい。 ・慰謝料を請求したい。 ・財産分与を定めたい。 という内...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反になるケース

ベストアンサー

同居義務違反になる場合はどんな時ですか? ほとんど同居義務違反になることはないと聞いたことがありますがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 単独親権で有る事により子供や監護権者、認知者に及ぶデメリットはございますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子が産まれる為、親権と認知のついて調べましたが、 婚姻→ 子供の共同親権・監護・財産・代理人・養育費・戸籍同姓 認知→ 単独親権・養育費 などと民法で決まりますが、例えば単独親権の場合、監護権者が子供を監護出来なくなった場合など、他に考えられる有事など、単独親権で有る事により出来る出来ない手続きや執行などの弊害、子供や監護権者、認...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いの回収について

ベストアンサー

現在別居中です。 別居直後、生活費がもらえず、こちらが申し立てて、婚姻費用の分担請求調停で以下の取り決めを行いました。 ・平成31年度の子どもの学費の支払い(相手方) ・離婚成立まで相手方が婚姻費用10万円を支払う 最近になって、相手方からのコロナの給付金家族分(50万円)婚姻費用として使えと、婚姻費用の未払いが2ヵ月続いており、家庭裁判所へ履行勧告の...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居1年。私からなんの請求権がありますか?

ベストアンサー

一方的に夫が別のアパートを借りて住んでしまい、毎日どうしているかお互い電話しつつ、帰ってきて話し合おうよと同居を持ちかけてもまだそんな気になれないと言い、夫より年上の独身男性にそそのかされ、六本木に飲みに行き女性を口説いたり、セクシャルマッサージに行ったり、同僚と呼ぶ女性社員と出かけたり、夏は誰かと二人で海外旅行に行きました。 早くに結婚して...

弁護士回答
    4
  • 義両親からのDV被害について泣き寝入りするしかないのか相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳になる子と3人の家族(夫=依頼者)でした。初めはコロナ禍で収入も少なく非常に大変な状況で土日も働いてなんとか生活していました。 ですが、約3年前から別居(妻と子が実家)(住民票は移していない)しており、夫がDVをしたと言ってきます。確かに1度だけ子供に対して乱暴な事は言いましたが決して暴力はしていません。それどころか夫が妻のご両親か...

弁護士回答
    2
  • 面会中の子供の体調不良時の対応について

【相談の背景】 離婚協議中で別居をしています。 私が子供と暮らしており、旦那宅に小学生の子供2人を週末に面会宿泊させました。 日曜日の朝に下の子供が首が痛いと言い出したのですが、旦那は寝違えだと思い、そのままベットで寝かせテレビを見せていたそうです。 面会が終わり、夜の8時ごろ自宅マンションに帰宅したのですが、下の子供は自力ではあるけず、エントラ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料取れますか?

去年、旦那が帰って来ない日が続いたので不信に思い。 財布をチェックしたらラブホテルの会員カードが出てきました。 旦那に聞くと「デリヘルの女の子を送り迎えするアルバイトしていた。」 「昼間1人でシャワー浴びたり仮眠とるのに使っていた。」 と言います。 そのとき私も色々あり精神的に疲れていたので、それ以上追求はせず。 取り合えず本気で離婚したくなっ...

弁護士回答
    3
  • 夫が子供を連れて行ったことの法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ離婚をしていない夫婦 突然 妻が別居宣言 その後1か月経過してから、夫が子供を連れて行く 妻は旦那が子供を保育園から勝手に連れて行ったことに対して110番してその後子供と父親を発見 妻の言い分 警察から引き取りに来るように連絡があり妻は引き取った その際 処罰を求めない書面に妻は署名 捺印した。 夫の言い分 警察が子供を妻...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ギャンブル依存症の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のギャンブルの借金で自己破産手続き中です。 もし、少額管財事件になって、反省文や診断書など頑張っても、免責が下りなかった場合、もしくは、書類が間に合わなくて弁護士に辞任され、放置したら、差押えになるかと思います。 夫が書類を書いたりそろえたりが特性で苦手なのと仕事が忙しくて、できない部分もあるので、妻の私がほとんど手伝っていま...

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士さんが請求相手に請求内容を知らせない財産分与請求ってあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、妻から不動産の譲渡を迫られ、弁護士から連絡が行くからそちらと話し合えと言われて、一月以上待ちました。 一向に連絡が来ないため、弁護士の専任だけ済ませ、要求が届き次第すれば良いかと思い、契約はしておりませんでした。こちらの弁護士さんにその際にはお願いしますとお話はしておりました。 妻に弁護士に依頼したから話を早く始めようと連絡した所、相手...

弁護士回答
    5
  • お互いに再婚をして状況が大きく変わりました。養育費の減額請求を行いたい

【相談の背景】 12年前に公正証書を交わし元妻と協議離婚をしました。 その時に元妻と私には2歳になる子供が一人いましたので、元妻は弁護士を立て養育費と慰謝料についての交渉をしてきました。 こちら側の事情でしたので、かなり厳しい条件でしたが、全て元妻から提示された条件をのみ今まで支払いを続けています。 私は元妻と別れた後、2年後に今の妻と再婚をしま...

弁護士回答
    5
  • 元夫の再婚 養育費と住宅ローン

【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 当時12歳、10歳、6歳の子供が居たので養育費の代わりに元夫が住宅ローンを払い、元夫名義の住宅に下の子供が18歳になるまで住み続ける事を口頭で約束しました。足りない分の学費も払って頂きました。 現在、22歳(大学4年)、20歳(社会人)、16歳(高校生)になりました。 しかし、最近元夫から再婚すると連絡があり、「妻が...

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全処分申立

主人と別居して5ヶ月で、小学生の息子と賃貸で生活してます。 主人とは全く性格が合わず、数回の暴力もあり別居したのですが、今後は離婚かなと思ってました。 最近ですが、裁判所から夫婦関係調整(円満)と書いた書類が届きました。 次の日には、審判前の保全処分申立書が届きました。調停期日と審判期日は同じ日時が書いてあります。 夫婦関係調整(円満)書類に答弁...

弁護士回答
    4
  • 妹に一生合わない方法はありますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4人兄弟の長女で二つ下の妹、その下に弟が2人いるのですが妹の3度目の結婚の際に妹の長女の事で喧嘩になり、妹が「もう、会うことはないね」という言葉を最後に六年間音信不通でした。その後、私は母親とその両親を家に呼びずっと面倒を見てきてます。そしたら最近妹の長女が結婚して、子供を産み、見せに行きたいと言ってるという話が入ってきました...

弁護士回答
    3
  • 円満調停 申立て書について

【相談の背景】 現在婚姻費用分担調停を請求受け、離婚調停は行う予定、私は円満調停を申立てます。 〇前提として2人の至らない点について確認済。同居1週間を話合いにてその週の週末振り返り、互いに円満な夫婦関係に向けて努力し認め合った。翌週話合うを行う旨合意していた。ところが、前々日に一方的に弁護士依頼及び別居、話合いを反故にした。 〇同居やその他円満...

弁護士回答
    2
  • 監護の現状変更で親権を獲得したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然4月から妻の父に連れられて、別居を始めました。子どもは娘2人で7歳と2歳ですが、勝手に実家に連れて行って、実家の親のもとで妻の父が車で送って別居前の校区に通学、登園させています。警察には私(夫)の虚偽のDVを申告し、弁護士を雇って離婚を6月に申し立て、私は5月に、子らとの面会交流を申し立てましたが、8月の調停時には、妻が不当に面会交...

弁護士回答
    5
  • 氏の変更方法として1番良い方法を教えて下さい

ベストアンサー

氏の変更について、どちらの方法が1番良いのか分からないので相談させて下さい。 昨年、主人と結婚をする際に私の父が「1人娘だし、死んだじいちゃんの遺言で我が家の代を私で終わらせたく無いから婿に来て欲しい」と主人に熱心にお願いして居たので、主人も快く承諾してくれました。 しかし、私の両親と同居をし始めた途端、主人に対して何に対してもイチャモンをつけた...

弁護士回答
    4
  • 疎遠の親戚のお墓問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度は、お墓のことで悩みがあり相談させていただきます。 私は地方の田舎に住む者です。 先日、祖父の兄弟である叔祖父が亡くなりました。 私の祖父には兄弟が5人おり、祖父は長男で実家の後継をしたのですが約40年前に既に他界し、今回亡くなったのは4番目の兄弟とのことだったのですが、祖父の兄弟は全員が結婚をし、子息がさんがいるのにも関...

弁護士回答
    4
  • 代表交代の撤回はできますか?

【相談の背景】 今年の2月に夫の父が亡くなりました。主人は同族の不動産賃貸会社の代表をしていましたがアルコールに溺れる様になりました。更には家に火をつけようとしたり、暴れる事もあって警察に保護してもらう事もありました。夫婦とは言え関係は冷え切っており、父が亡くなる半年程前から家庭内別居をしていまして、会話はほぼメールやラインでした。主人も私に直...

弁護士回答
    1
  • 結婚取り消しと慰謝料請求は調停で同時期に

ベストアンサー

結婚詐欺とクレジットカード詐偽に逢いました。結婚取り消しと慰謝料請求をどれくらいですか!?300000貸してます。 2ヶ月で同姓したいと言われ3ケ月で妊娠したと言われ!会社の補助が出るので結婚してと言われました。籍を入れてから勝手に3日外泊したので翌々妊娠日を調べると!元旦那宅から出勤してり妊娠日でした。次の日から行方不明に実家と言ってましたが!元旦那...

弁護士回答
    1
  • 身体を壊し休職中です。2度目の自己破産は可能ですか?

13年前に自己破産しています。 破産後に離婚し、3年前に再婚しました。 再婚直前に、それまで住んでいたアパートの修繕費や、子どもの進学にかかる費用など 200万円ほどの借金がありましたが、正社員として働いていましたので返済は問題なくできていました。 しかし、1年ほど前より身体を壊し、仕事を休みがちとなり、先月はじめからはドクターストップとなり今現在...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に返金要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に1年間ほど不倫していました。 彼女と結婚は一度も約束していません。別れる前、君が好きだという気持ちが変わったお詫びとして一旦50万払いました。 その後、別れるために61万追加で要求あり、合計111万払いました。 その後はお金の要求は一切ありませんが、忘れられないと言われて、友人としてしばらく続きました。友人以降は肉体関係は一切ありません。 去年の...

弁護士回答
    9
  • 父の不倫相手を別宅から追い出したい。

父親(68歳)名義の家が2軒あり、一軒には私の母が住んでおり、もう一軒には車で1時間ほどの山奥の田舎に、父親が子供の頃に住んでいた家があり、祖母(88歳)が1人で住んでいました。その田舎の家に父親が愛人を20年ほど前から住まわせて、週に3、4日は夜に田舎の家に泊まり帰っていました。10年ほど前に愛人発覚後も愛人と別れることなく、母親とも離婚することなく、同じ生活...

弁護士回答
    2
  • 親権を取られることはありますか?

こちらでいつもお世話になっております。 現在、調停中です。夫は県外の実家に帰ったまま帰らなくなり、生活費も送ってこないどころか貯金もすべて持っていってしまいました。 そのため、一歳の子供がいたので生活保護を受けざるを得ない状況になり、現在は子供と二人で生活しています。 県外のため、電話調停ですが、一回目は本人が出廷せず話もできませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 義理の父の会社にて起きた騒動

結婚を期に、嫁の父(経営者)の会社に誘われて入社する事になって 14年勤めていました 社員数10名足らずの小企業で年間売り上げ2億程だと思います ある日の事、営業部長だと言って65歳の人を入社させました (正社員ではないです) 当初は仕事の受注を多く取って来ました さすが顔も広いから仕事も取れるんだなと関心して、忙しい日々を 過ごしていましたが 忙し...

弁護士回答
    3
  • 調停でどのようなことを伝えればいいのでしょうか

養育費、慰謝料の支払いが滞った為債権差押えを行いました。 第三者の会社はその後もきちん対応してくれず、給料もそのまま本人に払われている状態です。 その為、取立訴訟を進める方向で考えていました。 今回、元夫が養育費減額を望み、調停からの書類が届きました。 元夫は、前の会社のお金を横領したためずっと給料の2分の1を払い続けています。 再婚相手もそ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差し押さえ

どのようにしたらいいのか分かりません。只今婚姻費用が54万滞納してます。内、46万は給与の差し押さえが来ましたがまた差し押さえは執行されてなく恐らく今月から執行されると思います。46万の内40万は調停成立時に未納分として発生し月1万払いで3回払いました。と同時に妻側から今度は不貞の慰謝料訴訟を起こされ離婚は絶対しないとの事ですが220万が確定し先月から月3万...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停における主張について。

面会交流調停では、頻度や方法について、明確に主張すべきでしょうか? 監護親である私は、これまで1ヶ月に1回程度の面会交流を実施しており、同時進行の離婚調停における調査官との面接で、一定の評価を頂いております。 主張が強いと、折角の評価も台無しになってしまうのではと悩んでいます。 私としては、過去の面会交流で妻がルール違反や約束不履行の実績が...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為を片方の配偶者にバラすことについて。慰謝料の減額について。

ベストアンサー

私はダブル不倫をしてしまいました。 交際期間 (食事のみ)月一回を1年半程度。 その間、ホテルへの誘いは断わっていました。 (体の関係)2ヶ月前から始まり2回。 3回目、ホテルに入ったところを目撃され、不倫相手の奥様の知人らしき人に写真を撮られました(実際に写真があるかどうかはわかりません) 主導権は彼にあります。 何度も別れようとしましたが、彼に説得...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料を請求されるかもしれません。

ベストアンサー

2年前に妻子もちの既婚者とW不倫をしました、身体の関係もあります。その後に相手の奥様にバレて、その時は一緒にご飯を食べただけと言う事で謝罪料として1万円を払いました。しかしその後も不倫相手と連絡・関係を半年ほど続けていました。 そして先月に相手の男からホテルのメンバーズカードを発見されました。 その次の日に相手の家に赴き話し合いをしました。 暫く...

弁護士回答
    5
  • 子供の面接交渉について。

面接交渉についてお聞きします。 4年程前に調停離婚し、(親権者は私) それから毎月2回、第2、第4土日、 宿泊付きで子供を会わせています。 2年程前に私が再婚し、それからも 同様に会わせてきたのですが、 最近今の夫の仕事の転勤により 遠方へ引っ越しをした為、 (前自宅から車で約2時間半程かかる距離) 面接交渉について、相手方に内容変更 してほしいと申...

弁護士回答
    2
  • 【何故夫の両親に会いに言ってはいけないのですか?】

私は婚姻費用請求で代理人を立てています。 夫に合わないことは理解できます。 【何故夫の両親に会いに言ってはいけないのですか?】代理人にとめられました。 こうすることで弁護士事務所側にもメリットがあると思うのに…。 夫の両親に会いに行って ⚫︎「夫に不倫をやめるよう、女と別れるようにお義父さん達から注意してほしい」 ⚫︎「不倫相手には裁判を起こし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為示談済み 慰謝料支払い

シンプルな回答を求めます。 当方(妻)と不倫相手女性との間で交わされた示談書は、お互いが納得したうえで署名捺印。 示談書に書かれた慰謝料支払い期限が理由なしに(相手にはあったようだがこちらに知らされてはいなく、すでに払う気はなくなっていた)大幅に過ぎたため、当方はお相手に支払いの意思を確認し弁護士にお願いし再請求。すると相手も弁護士を雇って今...

弁護士回答
    2
  • 違法になりませんか?これって違法になりませんか?

ベストアンサー

不貞行為はないけど、不貞行為があると疑っている奥さんが、今、調停を起こしてます。 奥さんは、不倫関係の話を会社の上司にチクって私たちを見張ったり、私の旦那にも旦那の会社にまで電話をして、チクったりしました。 これって違法になりませんか? もし名誉毀損などで訴えたら損害賠償金はどれくらい請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻を扶養に入れて、扶養手当てを受けたい

ベストアンサー

離婚協議中、別居中です。 別居前は妻が失業保険を受けていたため、扶養に入れませんでしたが、今はもう失業保険の受給期間が終わっているはずです。 また、婚姻費用はこれまで妻の要望通りに払っていました(妻は無収入扱い、算定表よりは少し多めです) 職場に確認したところ、婚姻費用として実質的に妻を扶養しているため、別居していても扶養手当てを受けられるとの...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求された場合いくらになりますか?

婚姻期間2年 不貞期間4ヶ月後別居 夫婦仲は不仲 相手は過去に不貞あり これだけ見た場合訴えられたら慰謝料いくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • DVと認知症

叔母のことですが、叔父は認知症の疑いが高いと2月に言われ、専門病院での検査を勧められたいました。叔父自身が拒否をして、診察は受けていな状態です。 10年以上前からの暴言を中心とした精神的なDVですが、認知症の疑いがある場合でもDVと認められるのでしょうか? 叔父は、炊事は今までしていなかったためできませんが、その他、掃除、洗濯、買い物、通院ができて...

弁護士回答
    1
  • 無断の別居

相手方が、私のいない間に荷物をまとめ出ていったのですが、一切連絡も無く、何処へ行くのかすら告げず、事前の別居の話し合いもありませんでした。 この行為は、私に対して何らかの違法性はないのですか? その後も私の不在時を見計らって何度か出入りし、荷物を運び出しています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について タイムチャージ 交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫からアメリカで離婚訴訟を起こされました。私は日本にいるのでこのサイトで弁護士を探し、見積もりで着手金10万円で交渉してくれる弁護士をみつけました。初回の相談の後、契約したいとメールをすると、渉外事件のため着手金40万円かタイムチャージ1時間2万円かかると言われたのでタイムチャージにしました。その後、渉外事件に詳しい弁護士...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫を告発する手紙について。対処法はありますか。

ベストアンサー

以前夫の不倫について相談させて頂いた事があります。そちらについては、夫に認めさせ、不倫相手に謝罪と和解金を払って貰おうと動いています。 今回は、夫の不倫を告発する手紙が、全く知らない人から私宛で会社に届きました。 ・不倫相手は私が以前知った相手とはまた違う相手です。私自身、双方の不倫相手は知ってる人です。 ・詳しいことはSNSで調べ、〇〇という...

弁護士回答
    2
  • 前回の続きです。 すみません[e:459]

ベストアンサー

いつも ありがとうございます。 私達夫婦は 31年前 マイホームを建てました。 共働きで ローン払っていました。 六年前 夫婦仲が悪くなり 私は 娘二人 つれて 家をでました。 それから 二年後に 旦那の 姉夫婦が 私が 家を 売るといけないからと ローンの残済 全部払い 姉の 名義に 私にバレないように変えられてしまいました。 家を 建てた時に 姑( 義理父と離婚...

弁護士回答
    2
  • 借金、支払いに困っています

ベストアンサー

嫁、子供2人と4人暮らし家賃8万、車も無く財産無しです。 手取り自分21万、嫁12万 借入 ①UFJ100万 ②オリックス50万 ③プロミス10万 ④クレジットカードのリボとキャッシングで70万 (クレジットカードは強制解約されています、UFJ.オリックスは今月分支払い出来ない状態です)で合計約230万程の借金があります。 全て限度枠に達しています。 月々の返済 ①2万 ②1万 ③4...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(住居・家財)について。夫側の言い分は認められますか?

ベストアンサー

離婚協議中ですが財産分与で揉めています 一般的に夫側の言い分は正当なものと認められるのでしょうか? 当初住居に関しては夫の父名義となっているのでローン残含め夫側が引き取るという話でまとまりました。 夫から「家財は全て売却し現金を折半する」と提案があったので 私から「夫側の取り分を支払うので一部を持っていきたい」と申し出たところ 「それならば親...

弁護士回答
    7
  • 高額な養育費の減額申請について

この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...

弁護士回答
    9
  • 婚約破棄として慰謝料を取れる?

婚約破棄として慰謝料を請求できますか? または、破棄原因となっている第3者の介入を法的に辞めさせることは可能でしょうか? 現在彼と私は海外で生活しています。 先月、彼が10年以上お世話になっているというA氏(私は面識がありません)からずっと別れるように言われていたようで、彼が別れたいと言ってきたので別れました。A氏は独身女性です。 しかし、やはり...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 脅し 拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者に脅されます。去年の8月に離婚して、今年5月まで普通に子供と面会させていました。ただ、ここ1ヶ月くらいは、子供の病気や、私の予定で断ることが多かったです。それも、あっちが休みが不定期でいつ休みになるか、分からず、いきなりこの日に行くから!て言うので、なかなか予定は合わないです。また、その人から借りてるお金がまだ、返済が終...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の通帳を結婚後も引き続き使用したため、財産分与が心配になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、新居探しや家具・家電を揃える際、妻の金銭感覚に驚きました。ちなみに、家賃、光熱費、生活費、その他諸々は夫の給料から支払っており、月々の貯蓄はわずかです。お金のことで口論が絶えず、妻自身も働いていますが、給料を何に使っているのか教えてくれないことに不信感しかありません。そのため、自分が結婚前に貯めた約800万円の貯蓄の存在は伏...

弁護士回答
    3
  • 養育費。子供達が、小遣いと請求することはできますか?

離婚調停が不成立になりました、妻側は訴訟すると話して終わりました、面会交流は成立しました。 養育費をお支払い下さいと妻に調停で話したところ、預金と学資保険で出来ると話されました、調べたところ婚費の計算では、月1万円または0円と出ました、昨年の収入が多い為です、しかし、今年度はかなり下がっています、学資保険は入学時に下がりますが、翌年の学費はでま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから