69,150件見つかりました

法律相談一覧

• オーバーローンの財産分与について

こんばんは。 離婚後に財産分与の調停を行っています。 財産は住宅ローンのオーバーローンのみで、私は連帯債務者でも保証人でもありませんが名義の持ち分は私が1/3あります。 こちらでの弁護士さんの回答を拝見するとオーバーローンは財産分与の対象にならないと言う意見を多く見るのですが、現在行っている調停では調停員の方がマイナス財産も半分だと言っています...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

お尋ねします。 約2年前に主人の不貞行為が発覚し、主人、相手共に認めました。その際、別れると言ったのでその言葉を信じ離婚はしませんでした。 その後、主人と同僚だった相手は退職すると言ってくれ、主人も退職したと言ってましたので、安心しておりましたが、実は嘘をついており退職せず現在も同僚として勤務しています。おそらく、関係も継続しています。 又...

弁護士回答
    3
  • 面会調停中ですが…子どもの予定をきかれてるのに教えないのは不利になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停中で別居してます。 離婚調停は不成立になりました。 ①夫から幼稚園の子どもの春休みの期間や日程をきかれているのですが、教えないと今後不利になってしまう事はありますか? 教える事は義務なのでしょうか。 面会調停で話し合いをすることにもなりますが、絶対に教えたくないです。 面会多数を求められるため。 月一度の泊まりの面会、絶...

弁護士回答
    3
  • 隠し子の保険関係について

【相談の背景】 私には3歳の子供がおり、会社にはその事を伝えていません。今までは母の方の扶養に入っていてバレることはありませんでしたが、先日離婚し父子家庭になってしまいました。そこで子供を社会保険に扶養させなければいけないと思うのですが、会社にその事がバレてしまうと非常にまずいです。 【質問1】 なんとか会社にバレずに済む方法はありませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、給料の差し押さえについて。

ベストアンサー

離婚した元夫からの養育費が払われず給料の差押えの申立てを先月末にして送達通知書がまだ届かず裁判所に確認した所、送ってるのでもう少し待ってみてと言われました。 日にちも経ってるのでもしかしたら勘付いて受け取らないようにしてるのではないかと思ってます。 相手が受け取らないと送達通知書が届かず会社に取立て出来ないのですよね? 受け取らない場合私はどう...

弁護士回答
    2
  • 退職済みの会社への退職金調査嘱託依頼

ベストアンサー

現在離婚調停中の者です。 退職金も財産分与の対象として係争中です。 こちらは現時点の退職金明細等提出したのですが、財形や持ち株を疑われ、妻側弁護士より裁判所に調査嘱託が提出されました。 妻は転職しましたが、以前の会社では退職金は無かったと言い張っているので、同様、調査嘱託を裁判所にお願いしようと考えています。銀行口座も出している口座以外にもあ...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待にあたるでしょうか。

ベストアンサー

妻から児童虐待で離婚を迫られています。 カーッとなって子供にげんこつしてしまうことが何度かあります。げんこつしたあとは、蹴ったり、引きずり回したりということをしたことはありません。毎日するわけではありません。カーッとなった時、やばいと思い、げんこつを止めて、平手でポンと叩くこともあります。ただ、いくらカーッとなったからっといっていいということ...

弁護士回答
    3
  • 作為的な減収と養育費の変更について

昨年相手のDVにより裁判離婚し双方一人ずつ子の親権をもち養育費が決められました。相手の養育する子が16歳になったので養育費を増額する調停をおこされました。相手は税理士事務所を営んでおり、昨年度の収入が2000万円ほどでしたが、今年会社を設立したので、今は給与所得者になった、月給は22万円ほどなのでそれで計算し直してほしいと言ってきました。とても作為的に思...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停を元夫から申立てがありました

元夫から養育費減額調停を申立てされました。 元夫側、離婚後再婚しており、新たに子供が2人産まれ扶養者が増えております。 年収は580万です。 私、10年前に離婚時に公正証書にて月2万の養育費を20歳まで支払うと取り決めしました。 現在子供は、16歳、14歳です。 私も再婚をしていますが、現旦那とは子供は養子縁組していません。 私の収入は〇円です...

弁護士回答
    2
  • 母の戸籍を調べる方法。

ベストアンサー

父と母は離婚しており、父はその後に他界しております。 私は就職で地元を離れ母には年に一度、父のお墓参りのお盆に会っておりました。(連絡は頻繁に取りあっています。) 数年前の父のお墓参りの時に、母が赤ちゃんを抱いて来ました。母曰く「知り合いの子供とのこと。出産時にお母さんが亡くなって、お盆明けに施設に入るから数日預かっている」と聞かされ、その時は私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中です。養育費についてこのような相手側の言い分は通りますか?

ベストアンサー

離婚調停中のものです。養育費について質問があります。 質問① ・養育費について、相手側の主張は、離婚後は家族手当等がなくなるので、源泉徴収より下がった額になるので、その額で算定する。 ・私の方は現在週3パートだが、週5働けるはずだから、その額で現在は決まる。 ・しかも、正社員になったら通知しろ、その際は、女性の平均年収は350万円だからその額で...

弁護士回答
    3
  • 円満調停について・・・。

ベストアンサー

円満調停について、お伺いします。 自宅を出ていった、妻から、離婚届けを郵送され、その後話し合いをもとめ、妻の居る実家に行ったり、手紙をだしていたら、ストーカー規制法の緊急禁止命令書を、発令されました。 個人的には、行動出来なくなったので、円満調停を申し立てし、日程もきまりました。 円満調停をより良い方向に進める為に、1回目の調停一週間前位に、...

弁護士回答
    3
  • 「離婚協議中の親権問題:母親に親権が向かう可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 男児11歳・7歳の父親です。親権が取れるかの相談です。現在妻とは離婚協議中です。もうそろそろ調停になると思います。お互い性格の不一致・価値観の違いによる問題です。現在、私が別居して約3週間です。別居する前の4ヶ月間、妻が子供を洗脳し、子供達も私を攻め立てました。しかし妻がいない時は甘えてきます。しかし子供達の精神面を考慮し別居する事に...

弁護士回答
    3
  • 不貞妻へ慰謝料請求!離婚は総合的に男が不利?

妻に浮気をされました。 内容はラブホで男性と1夜過ごしています。 一筆を書いてもらいましたが、いつの間にかなくなりました。一筆の写真は持っています。 決定的な証拠もありませんが、明らかに行動も、外見も変わりました。 私は浮気の事を感情的に怒り、妻が子供を連れて出ていきました。 もう離婚するしかありません。 妻とは話も出来ず、代理人の弁護士と話し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

養育費と婚姻費用についての質問です。 現在離婚協議中ですが、養育費と婚姻費用が決まりません。 昨年私は産休中だったこともあり、所得が200万でした。旦那の方は447万円です。 算出表を使うと、婚姻費用は6-8万円。養育費は4-6万円になります。 しかし、「産休中のもので計算されるのは不服」といわれます。昨年が産休中などの場合は、どうするのが通常なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 親族関係調製調停に関して

当方、約2年前に結婚しました。その際、一人っ子同士の結婚、学歴の違いということで反対され、結婚前の家内に対しても罵倒を含め激しい口調で拒否されたため、半ば強引に結婚しました。その後、経緯等求められたので文書にて回答しましたが、信じてもらえず、家内の親、家内を相手に親族関係調製調停を起こされました。ただその場で再度経緯を伝えても、嘘だと罵られ、別れ...

弁護士回答
    1
  • 別居5年で夫婦関係が破綻となり、不倫していいのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校低学年の子どもが2人いる夫婦です。 夫と別居して丸5年です。 私はまだ愛情があり離婚の意思はありませんので、調停は不成立になりました。 年1〜2度、家族で食事にいき、子供達は毎月会って、たまに夫とはLINEのやり取をします。生活費をもらって、それが主な収入として生活しています。 5年前に探偵をつけて夫の不倫が発覚し、関係は精算...

弁護士回答
    1
  • 持家を勝手に売却された時の対処方法を教えて下さい

ベストアンサー

持家の名義、ローンの名義、ともに夫のみ 離婚するにあたって、夫一人が家を出ていき、私と子供が持家に残る予定でした (1回目の調停で夫自身がそのように提案しており、  家のローンを養育費代わりにして払い続けるという話がありました) ただ、金銭的な事が問題で離婚に進んでいるため夫の運用が信用できないという事と、 ローンも名義も夫のままだと、  ...

弁護士回答
    2
  • 夫からの賃料の請求について

ベストアンサー

夫名義の家の一室で、自営をしている妻です。 結婚当時から月10万は働けと言われており、産後も2か月で復帰しています。 夫のモラハラがあり(いつかあるだろうと覚悟はしていましたが、 先日ついに突き飛ばされました。)離婚を考えていますが、 その報復なのか嫌がらせなのか、今までの自営をしていた一室の賃料を払えと急に言い出しました。 今までそのような話...

弁護士回答
    1
  • 養育費等の算出方法について

調停での条件提示について…。当初20万円の支払いを求めていました。(養育費13万、ローン7万円) これに対して払えないということから減額を求められました。主人は有責配偶者です。 年収が主人750万円 私が520万位です。相場では子供一人(11歳)ですので養育費は6万位が相場。 それに対して9万円払うと言っていると。 しかし住宅ローンが残っています。売ることがで...

弁護士回答
    1
  • 名前の漢字を変更したい。30年使っている漢字に変更したい

宜しくお願い致します。 戸籍上、名前は◯智▲という漢字です。 ◯智▲から◯知▲(◯と▲は変更せず)いう漢字に変更したいのですが、可能でしょうか? 長年、30年ほどでしょうか? ◯智▲の智を略して 知の漢字を使って◯知▲と名乗っています。 ずっと知という漢字で生きています。 質問。 30年以上、使っている知の漢字に変更したいのですが、◯智▲から◯知▲に変えるこ...

弁護士回答
    1
  • 訴状の段階での主張の程度

ベストアンサー

審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴します。 訴状を作成しています。 (1) 婚姻、子どもがもうけられてから別居に至る経過 (2) 離婚及び面会交流の審判に至る経過及び面会交流審判の内容 (3) 面会交流不履行の経過 (4) 面会交流時における子どもの様子 ここまでは記載しました。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 養子と実子と面会交流をすること

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚してから5年が経ち、子連れの女性と再婚致しました。 子どもは養子縁組を組んでおります。 元妻との間には子どもが一人いて、監護権と親権は共に元妻が持っており、私は別居しております。 そこで実子と養子についてお伺いしたいのですが、 【質問1】 法律上や戸籍上この子たちの関係性は何になるのでしょうか? 【質問2】 兄弟と伝...

弁護士回答
    5
  • 依頼人にアドバイスはしますか?

ベストアンサー

弁護士の先生はどんな依頼人でも受けますか? また、ただ争うだけでなく、アドバイスはしないのでしょうか? ・家庭を捨て突然家出し別居した ・不貞行為で慰謝料請求されてる (不倫相手とまだ繋がってる) ・不倫相手の女に内容証明がきたことによりカッとなり脅迫メールを嫁にし、警察沙汰になった ・不倫を隠したまま実は同棲しようと賃貸契約までしてた ・合...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額希望に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 52歳男性です。5年前に離婚ししました。子供が1人いて、現在毎月6万の養育費を払ってます。今年、再婚し妻が扶養に入りました。妻は持病がありパートでは仕事をしていますが、扶養を外れてのの仕事は考えていません。 【質問1】 妻の医療費もあり養育費の減額希望を考えています。 自分は年収は現在700万ほどです。 少しでも、減額は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 信義則違反。)これも信義則違反と言えるのでしょうか?

離婚後(審判確定後)に2回面会をしました。 相手方は取り決め無視(立会人を1人として決めても、家族3人で来る。子供の前では、穏やかな態度を取るときめても、私が入室すると、露骨に不機嫌になる。子供がママと母親を求めたら、避けたりして、子供を不安にさせる。) これも信義則違反と言えるのでしょうか? 勉強しているのですが、信義則違反の意味と効果と使い道...

弁護士回答
    1
  • モラハラ 慰謝料 精神科

ベストアンサー

離婚協議中です。 主人が、私がした事をモラハラのように言っていて精神科を受診すると言っています。 ・子どもを馬乗りになって叩いた (馬乗りになって叩いたりした事ありません。) ・いつも不機嫌 ・浪費癖(共働きでそれなりの収入があったので、無駄遣いは多かった。) ・収入は多いのに小遣いが少ない。(給与から直接別口座に貯金をしていたので、上の子が小学校に...

弁護士回答
    2
  • 私の旦那はまだ養育費を払わないといけない?

ベストアンサー

旦那は元嫁との間に子供が2人いて養育費を払っています。元嫁と離婚する際 元嫁が再婚すれば養育費を払わないという誓約を交わしています。現在周りの噂によると男の人との間に子供ができ、でも籍は入れず同居していると聞きました。私の旦那はまだ養育費を払わないといけないですか?母子手当、養育費を貰うために籍を入れていないのは罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前妻が勝手にお金を借りていた

1年ほど別居の後、つい2ヶ月前に離婚が成立したのですが、結婚している時に、僕の名前で勝手に前妻がお金を借りていたことが先月発覚……消費者金融からの電話でしりました…… このような場合どうしたらよいのでしょうか……頭が真っ白で、何も手に付きません… どうか助けてください…お願いします。 あと滞納しているみたいで、JICCには消費者金融との話し合いが終わって...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用申立の流れ方

ベストアンサー

2月9日、婚姻費用申立をしました。 申立内容が、私の自宅へ届きました。が、相手方への連絡は、いつ頃届くものなんでしょうか? また、相手方は弁護士を立てています。先に弁護士へ届く流れですか? 相手方の調停離婚申立が全く届かないので、【私の弁護士の先生は、まだ、出してないよう…】いつなんだ?と、内心は焦ります。 婚姻費用調停が先になるとの、見解です...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の生活費用について。来月からは9万円払う必要があるでしょうか?

別居中の妻側から離婚調停の通知が届きました。妻側には弁護士がついております。一回目の調停は1ヶ月後ですが裁判所からの通知の中に婚姻中は生活費として9万円払うようにとありました。 私の年収は約450万円です。 今までは8万円を払っておりました。 来月からは9万円払う必要があるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私の作った食事を食べない浮気夫

ベストアンサー

つい最近、別れたはずの不倫相手の勤め先のスナックに行っているところを見つけました。 もちろん、二度と会わないという約束を破った形になります。 私がそのお店に入り旦那に嘘つきってどなりつけたのが気に入らなかったようで、俺にかまうな、俺の事は何もしなくてもいい!!と言われました。 その後、自分で洗濯、食事(コーンフレークや食パンなど)を自分でやっ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件提示について

ベストアンサー

弁護士を付けた夫からの離婚調停で、条件を提示してといわれ、 こちらからは2~3か月に1回、2時間程度の面会と提示すると、 夫側から、夫の両親との面会、成長にともなって夫の自宅での宿泊も認められるべきと主張してきました。 夫の両親は一切、孫のことを考えず、離婚をせかしてくるような人たちで、こちらは 何をいまさら会いたいと言っているんだろうと感じま...

弁護士回答
    3
  • 解決金名目だが実質は損害賠償であるため、請求権は消滅したという主張は、裁判で認められますか?

何度も相談させていただきありがとうございます。 前回からの元旦那の不貞相手への慰謝料請求を私の方は一旦弁護士の方に外してもらい、私対不貞相手と不貞相手の委任している弁護士で話し合いを進めてきました。 請求額350万に対しては、無職ということと、元旦那が私との解決金として支払った250万の中に不貞相手が70万出しているので損害賠償請求権は消滅していると...

弁護士回答
    5
  • 調停中の健康保険について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在9ヶ月の妊婦です。夫とは別居しており一歳の子供と今二人で住んでいます。 夫から近々離婚調停の申し立てをすると言われています。 専業主婦なので夫の社会保険に扶養で私と子供が入っています。 今保険の切り替えをすると補助金等の手続きが間に合わないかもしれないと言われているので産まれるまでは保険は変えません。 【質問1】 調停中に第...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターの悪い噂について教えてください。

妻が、DVシェルターに二人の子供を連れて入りました。 妻は精神的に弱い人間でした。 DVシェルターは、閉鎖的で、携帯等を取り上げられて、社会と隔離させられると聞きました。 実の親でも連絡を取る事も出来ないそうですが、その状況を利用して、変な宗教に勧誘したりするって聞きました。 相談員の対応のなかで、何故、夫婦で話し合う機会を作らないのか、疑問です。 ...

弁護士回答
    1
  • この場合…。この場合、元妻を法的に罰する事は出来ますか?

ベストアンサー

調停離婚が成立しました。 全てが終わり、新しく生活が始まると思っていたら、元妻が赤の他人に、元夫の話(ある事ない事)をベラベラと喋り、挙げ句の果てには調停で取り決めた内容、元夫の彼女の事を喋りまくり、赤の他人が元夫の母親や兄弟、他の身内に電話して文句言ってきます。元妻には、赤の他人に変な事を言うなと忠告済みです。にも関わらず、喋りまくります。 お...

弁護士回答
    2
  • 親権について

8月に協議離婚し現在2歳6歳の子と実家にて祖父祖母と共に暮らしています。 二人とも保育園に通わせており残業もほぼなく残業時は祖母に面倒をみてもらっています。 元妻から面接交渉の調停を申立てられ2回調停があり2回とも私は欠席しました、不調になると思います。不調になりおそらく親権者変更の申立てもしてくると思いますが下の子が2歳と幼く又監護実績もまだ数ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 嫁の育児放棄と親密な男性の育児放棄誘導

【相談の背景】 嫁が勝手に離婚届を出し職場の同僚と親密な関係になっています。 そして、小学生の子供を毎週のように育児放棄して夕方から次の日の朝まで記憶なくなるまで泥酔して帰宅している状況です。 小学生の子供はママが心配で朝方帰ってくるまで起きて待っている状況です。 しかも、小学生の子供は不登校状態です。 不登校になった原因は、おそらくマ...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書 守秘義務 守らなかったら

ベストアンサー

不倫をして示談書を交わす予定です。 その内容に「第3者に口外しない」という文面がありますが 違反した場合にどういった罰があるのかは記載しておりません。 もし違反したらどうなるか、という条件が書かれていない場合、 ①違反金を請求できるのはどういった場合でしょうか。 ②また請求できないのはどういった場合でしょうか。 ③請求できた場合、いくらほどの金額...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄になるでしょうか。

ベストアンサー

夫婦喧嘩のもつれで、妻が包丁を突きつけて脅かしてきました。身の危険を感じ、一度自宅を出ましたが、翌日書き置きを残して家出したまま所在が分かりません。 このことについて、妻の別居は悪意の遺棄となり得るでしょうか。 【詳細】 ●夫婦喧嘩について 自宅にいる際も肌身離さず携帯電話を持ち歩いている様子が気になり、誰かと浮気をしているのかと、妻に問いまし...

弁護士回答
    4
  • 今日明日中に知りたいです!憲法、法律について。

ベストアンサー

慰謝料請求事件で、相手方から慰謝料300万円を求められ、原審では全面勝訴しましたが、相手方から控訴され、高等裁判所では、「50万円支払え。」、となりました。 金銭的に大変厳しいため、原審も控訴審も弁護士を立てませんでした。 上告をしたのですが、今回も弁護士を立てていません。 上告状兼上告受理申立書を提出しましたが、高等裁判所の担当の書記官に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン連帯保証人としての心の準備のお手伝いをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で離婚し養育費の取り決めも行いました。ただもう1年近く払われていません。 今すぐにでも強制執行の手続きを行いたいところですが、私は元夫と住んでいた家の連帯保証人になっています。 何をするか分からない人です。 強制執行したことに怒りローンを私に払わせるよう仕向けるかもしれません。 それが怖くて強制執行出来ず、履行勧告の手続きはし...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活において(長文)

今年、妊娠が判明し交際相手で子の父親と結婚を妊娠9ヶ月にしました。 しかし、今子供は産まれて1ヶ月。入籍の時に取り交わした約束は一切守られず、投稿します。 音信不通となり、産後数回しか私にも子にも会っていません。 入籍のさいに、私達夫婦が住む為の家がお互い実家暮らしの為になく借りる蓄えもなかったので私の実家に毎月10万生活費として入れる事を条件に私...

弁護士回答
    5
  • 結婚当初から妻は、夫婦関係を拒み息子も自分の実の子では無いです。

ベストアンサー

昨年12月に心臓バイパス手術して、今年6月に長く働いていた所を手術後の体調が良くない為、退職した時期頃から妻は離婚を考えてみたいです。先月から妻と息子とは、別居中です。円満調停を申し立てしてますが、妻側は弁護士を立て来てます。慰謝料や養育費の支払いを請求してくると思います。結婚当初から夫婦関係が無く此方から問い掛けに対しても他人の返答ような返事でし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

1、元夫の住宅ローン連帯保証人になっている(義父母共)3年前に離婚の際より再三外す様に言っていた。2ヶ月ほど前より元夫失踪。事を銀行に知られる。保証人を外れる方法があるか。ローンを払えない場合に自己破産を免れる方法はないか。切り姉が変わっても良いと言っている。 2、自己破産になった場合義父母、義姉を訴えて、元夫と公正証書で交わしている養育費分くら...

弁護士回答
    1
  • 親権を巡る争い

こんばんは。 別居して、1年が経ちます。 実家で、子供と実母と暮らしています。 子供は一歳二ヶ月になります。 離婚調停が始まりますが、旦那は、親権を巡って争うようなので、少し不安になってきたのですが… 率直に聞きたいのですが、昨年は育児に専念していたので、もちろん働いていませんし、 これから子供を育てるためにも、正社員として働きたいので、資...

弁護士回答
    1
  • 負債の相続について。又、今からでも子供は相続放棄できますか?

15年前に離婚した元夫が半年前に死亡。半年過ぎた今、夫の友人が弁護士を立てて、借金の返済を請求してきました。私の二人の子供宛です。相続破棄はしていません。借用書明細には 元夫と内妻が連名でサインしています。負債も相続破棄していなければ 支払う義務があると聞きましたが、連名でサインしている内妻には支払い義務はないのでしょうか? 又、今からでも子供は相続...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気。消したあとに何?

旦那の書きかけのメールをみて、旦那の浮気が発覚しました。子供産まれる前から旦那からのセックスレスで、何かと理由をつけて、拒み続けそれでも信じてたのに、ショックです。旦那の実家にいるときにたまたま、旦那の書きかけのメールをみて、話しあいは、旦那の親の前でして、旦那の両親は慰謝料も養育費も賛成してくれてます。ただし、旦那は親権がほしくて、浮気もして...

弁護士回答
    3
  • 2年前の不貞行為への慰謝料請求を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不貞行為を5〜6回程行い、お相手の旦那さんと話し合いを行い、慰謝料はいらないし今後、このことについての責任は問わない。と口頭で和解済みでした。 その後、私が離婚し、不貞相手だった夫婦も、不貞発覚から1年後に別居、別居から8ヶ月後に離婚されたそうです。 今は不貞相手だった女性と交際をしております。 そして最近になり、内容証明が届...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから