69,150件見つかりました

法律相談一覧

• DVについて

離婚にむけて話し合い中で別居しています 私の不貞現場をおさえるために尾行していて、相手といるところにあらわれ 私と相手と殴られました 軍手のような手袋をはめ、手におもりのような物を仕込んでた感じで用意周到でした 相手は示談金で解決しましたが、私のほうはいらないよね、といわれ 私も子供たちのことを考え被害届を出さず、財産分与のほうでお金をもら...

弁護士回答
    2
  • 結論が出ていないようなので

ベストアンサー

性格の不一致、嗜好の不一致で離婚を申し込まれました。断ると相手が出て行きました。不貞はありません。ここまで争いはありませんが、別居後相手にあれができたようです。こういう場合について1相手をいわゆる不貞有責に出来るでしょうか2位車両請求できるでしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判途中で慰謝料増額時の成功報酬への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として離婚裁判を争っています。 裁判における被告の態度が目に余るため慰謝料を増額したいと考えていますが(請求の拡張)、その影響を把握したいと思っています。 【質問1】 被告側の弁護士契約には慰謝料の減額に対する成功報酬が含まれていると思いますが、裁判途中で請求される慰謝料が増額された場合、成功報酬を計算する際には一般にどのよ...

弁護士回答
    2
  • 妻が女性と性的関係を持った場合、有責配偶者となるのか?

ベストアンサー

妻が性的な関係を求めて 女性とメールしているのを 発見してしまいました。 メールには性的な内容があり 会う日時、場所を調整して、 具体的な話になっていて あとは実行するだけの状況です。 質問ですが 私が探偵を使い、証拠を押さえたとして 妻を有責配偶者として慰謝料請求、離婚することは可能でしょうか? また、証拠は1回分、つまり一度の性的関係の証...

弁護士回答
    2
  • 社会保険から外してほしい

夫のパワハラに耐えられず私(妻)が子供を連れて家を出て別居してから一年がたちます。 調停は終わり、婚姻費用は決まりちゃんと払ってもらっています。離婚は決まりませんでした。 調停が終わった頃からフルタイム(パート)で働くようになり、会社から社会保険に加入してほしいと昨年秋から言われています。社会保険を外してほしいと夫に話し続けていますが、拒否されてい...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害に当たりますか?

彼に二股されていました。少し気づいていましたが、彼が打ち明け発覚、私は子を宿していましたが結婚はしないと言われ中絶。二股と中絶の精神的ショックで自殺未遂を繰り返していました。1か月後相手の女性の妊娠発覚、相手の親に無理矢理結婚させられる、お前だけが好き、3年以内に離婚する、結婚すると保証する、週末は一緒におろう、子供を作ろうと言われ妊娠出産しま...

弁護士回答
    1
  • 親権について

娘の親権取り戻しについてですが 半年前に離婚したのですが親権をあちらに取られてしまいました 姑より二度と会わないように言われたのですが文書で交わしたわけでなく姑て私(母親)との会話でした その後元婿は親とほぼ同居状態で 仕事は雨が降れば休みという状態です 姑には精神的疾患があり自傷を繰り返したり果ては先日自宅マンションの3階から飛び降り自殺をしました ...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の関する質問

初めて、相談させていただきます。 2年半前当時、私の仕事の関係で家族4人大阪で暮らしていました。 訳あって、妻は子供を連れて地元に帰りました。 それから今まで、月に1度の頻度で、双方が行き来しています。 生活費として、調停で毎月決められた金額プラスαを振り込んでいます。 プラスαというのは、突発的に子供の事で、いる事になった費用とか 言われて、...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係について。4月頭にご主人の友人?

不倫関係中、相手女性のご主人に関係が発覚されてしまい、結果今は離婚になっていますが、私に対して恐らく慰謝料請求の準備に入ってると思われます。この期間に相手女性との同居は慰謝料増額等の対象になるのでしょうか? 交際期間は約2年。元職場仲間。 相手女性は結婚約20年、内15年程ご主人が地方単身赴任で土日、年末等に帰省するためほぼ家には居ません。 4月頭に...

弁護士回答
    6
  • 弁護士を準備するタイミング

ベストアンサー

モラハラ原因で離婚しました。 本人とは関わりたくないと思っています。 養育費払う変わりに親に子供を会わせろと言われていて 養育費と面会については別だよと説明するも理解はできていない様です。 親に子供を会わせないなどは言っていません。 向こうの両親とは普通に連絡を取り合っています。 わざわざ元旦那にはいつ会ったとかは私からは伝えてはいないのですが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間で旦那名義のクレジットカードなど

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているのですが、旦那名義の借金やクレジットカードがあります。 もちろん勝手に旦那名義で作ったのではなく本人同意の元、本人が作ったのですが私がクレジットカードもキャッシングカードも持っていて生活費が足りない時などに借りていました。 私が娯楽に使ったりブランド物を買ったりした訳ではないですが旦那名義の物を私が使ってた事には...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の名目について

ベストアンサー

不倫の件で弁護士に相談しました。 彼が既婚者だと知らず2年間交際していた者です、。 既婚者だと知ってから離婚してわたしと結婚すると言われて二回会いました。 そのことを弁護士に相談したら、はっきりとした婚約もしていないので、既婚者だと知らず2年間交際したいたことではなく、知ってから結婚を前提に二回会っていたことで、債務不履行で慰謝料請求可能だと言...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

妻が虚偽のDV申告を行政に申立て、そのままシェルターに入所、その後弁護士を代理人として離婚調停を申立てられました。私には暴力は勿論、経済的、精神的、性的DVは一切ありません。妻は仕事を始めたころから不貞を疑うような兆候が見られ、実際に妻の部屋の押し入れに避妊具が隠されていました。但し男性を特定するような術を持ちませんので確たる証拠はありません。...

弁護士回答
    3
  • 養育費と面会

自営業者の私が支払う養育費について、元妻が数年後私の収入が上がることを見込んで、現時点で支払う総額を決めることはできるのでしょうか? 元妻は、1年間は月々1万円、2年後からは17年間月々3万円と主張しています。私は子どものためにという気持ちは当然ありますが、企業したばかりのため収入の目処ははっきりしません。 元妻の要求を聞かないなら、面会はさせないと言...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停、現妻の給料明細は必要か?

ベストアンサー

度々お世話になります。 いま養育費減額調停中です。 前回の調停で調停員から現妻の給料のわかる物を持って来てくださいと言われました。私と前妻の子供の養育費減額調停に現妻の給料は関係あるのでしょうか? 現妻は私の子供ではないので関係ない、重大な個人情報なので提出しない、提出して欲しいなら裁判所からの提出命令を出したら提出してやる、と言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 関係解消・誓約書作成済みの過去の不倫を勤務先に知らせる行為その他行為の正当性について

ベストアンサー

一昨年、職場の同僚との9ヶ月間不倫し夫にその関係を知られました。 両方の夫婦4人で会い、不貞行為を認め、業務上最低限の連絡を除き二度と個人的に会わないとの誓約書にサインをしました。慰謝料は、再度不貞行為があれば支払うとの取り決めで誓約書にその旨記載しております。 誓約書作成から1年が経過、夫の強い希望で離婚せず結婚生活を続けております。私は離婚を申...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居と婚姻関係破綻の関係

ベストアンサー

別居が数年続けば離婚が認められる可能性が高くなると思いますが、家庭内別居が続いて、後に合意で別居した場合、家庭内別居の期間は別居の期間に通算されますか?家庭内別居として夫婦関係は冷え切っていても、子供の世話、家事などの一部ですが、夫も分担していた場合はどうでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 元不倫相手に脅迫されています。

お恥ずかしいお話ですが相談に乗って頂きたいです。 既婚なことを隠して二年ほど男性(独身)と交際しておりました。ですがとあることから結婚していることが相手にバレてしまい 訴えると脅されました。不倫相手に私は別れを告げたのですが相手が納得してくれませんでした。主人とは限界を感じておりましたし私は家庭には戻らず離婚致しました。 ですが数ヶ月たっても相...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する違約金請求について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し離婚しました。 不倫相手からは示談をし慰謝料を支払ってもらいました。 その示談内容に接触禁止事項、迷惑行為の禁止事項を記載したのですが、離婚前に会ったり、連絡を取ったりしていたようです。また迷惑行為として私が不利益になるようなことを吹聴しています。 そのことについて不倫相手に連絡をしたかったのですが、音信不通、自...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為のない不倫の場合

【相談の背景】 私は結婚している男性です。 未成熟の子が2人います。 妻への気持ちがなく、他に好きな人ができました。 不貞行為はありませんが、2人で会っていたこと、好きだという内容のやり取りを見られました。以前から妻への愛情がなく、むしろ今回の件で脅迫とも取れる内容の事を散々言われ、恐怖を感じており、自業自得ですが、心身共に参っています。 離婚し...

弁護士回答
    9
  • 残してきた子供の親権

2ヶ月前に夫から暴力を受け、命からがら逃げてきました。子どもは今8才。連れて逃げようとして夫に無理やり奪い取られました。夫はもう一年以上前から無職。ここ7年は就職してはすぐ辞めるの繰り返しで、私のパート収入と姑の年金のみで生活していました。夫は子供にも躾と称して虐待をしてきました。今は私から離婚調停を申し立て、親権も取るつもりです。未だに夫は職にも...

弁護士回答
    1
  • 養育費の受け取り拒否

ベストアンサー

裁判離婚しました。 養育費の金額も決まり、異議はありません。 しかし相手方から受け取りについての連絡もなく、連絡も拒否されています。 こちらからの送付物に対しても受け取りの拒否です。 支払いたくても支払えません。 支払う意思はあるので、この先に、支払いをしていないとされるのを避けたいと考えています。 専用の通帳を作り預金しておくとかも考えている...

弁護士回答
    4
  • 調停前、弁護士をかえることは可能でしょうか

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てされ、来月第1回目の調停を控えています。 夫は弁護士を立てているため、私も法テラスを利用して依頼しました。 最近、夫の弁護士がやり手であることを知りました。それに加え、私が依頼した弁護士の先生は意思疎通が上手くいかず、不安を持ち始めました。 当方は関係修復を希望しています。 公的扶助を利用している場合、弁護士をかえる...

弁護士回答
    7
  • うつ病で自殺未遂、妻が疲れて家出しました。復縁する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは令和2年の4月に入籍しました。夫婦共に30代です。 私は結婚当初からずっと建設業で働いてきたのですが、令和4年3月にうつ病で退職しました。以降、失業給付を令和5年の1月まで貰っていましたが、現在の収入は障害基礎年金2級(発達障害)と児童手当のみです。まだ収入はほとんどありませんが妻名義で農業を営み始めました。 うつ病になってから、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担申立てについて

婚姻費用分担申立について教えて下さい。 今日、裁判所から婚姻費用分担申立の調停の案内が来ました。 妻とは1年別居状態が続いており、別居の原因は妻の浮気、ネズミ講での無断借金、金銭感覚のズレ等でした。妻は仕事をしていますが、別居前の生活費は全て私が負担し、当時の生活苦の時からの借金を今も払い続けています。同居期間3年で、金額にして約4百万円です。この...

弁護士回答
    2
  • 再婚時の養子縁組について実夫の同意

ベストアンサー

【相談の背景】 こども(9才)の親権を私(母親)がもっている中で、今度、再婚予定です。再婚相手とこどもの普通養子縁組を行おうと考えています。元夫との離婚協議書に①こどもの人生に関する重大な決定事項は、決定する前に元夫に相談し、元夫の意見も尊重すること②日本で共同親権が認められた際は親権について再度協議すること が記載されています。そこで2つ質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 女への不倫慰謝料請求を夫に肩代わりされた場合の対応について

【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求中ですが、夫が裏で肩代わりしようとしています。 相手女が離婚した際、元旦那からの慰謝料請求を庇ってもらっており、今後私からの請求があった際は夫も慰謝料を肩代わりする、と当時口約束していたそうです。 こちらは離婚しない方向なので、このままでは家庭内でお金が動くだけで相手には何のダメージもありません。 まだ交...

弁護士回答
    2
  • 旦那が軽犯罪を行った場合、離婚の際の慰謝料や養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生後5ヶ月の息子と主人と市内のアパートに住んでいます。 主人の年収ですが、昨年は約330万、今年は約350万弱だそうです。 主人が3ヶ月ほど前に駅で盗撮を行っておりました 発覚はフォルダーに残されていた動画です。 同性としてとても許せることではなく、近々義両親に話すつもりです。 私は現在専業主婦で稼ぎがありません、経済力が無い...

弁護士回答
    2
  • 双方の預金と婚姻費用の請求

お世話になります。 私は妻で、夫から離婚申し立てされた方です。 離婚調停の一度目が終わりましたが、夫が、嘘ばかり言っていいて、自分の不貞や浪費や暴力や暴言も、一言も調停委員さんに言わずに、妻(私)のほうが、嘘つきだと言っている様です。 預金は、妻の方が、貯金を多く持って別居したので、婚姻費用は、それを使えと言っている様です。 婚姻費用は、夫より預...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について。メールで請求していた分は遡ってもらえますか?

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 今年一月から夫と別居です。 婚姻費用を一月からメールで支払ってと何度も伝えてきましたが、「意味がわからない」とか「またその話?払うつもりはありません」など言われてしまいらちが明かないので4月に内容証明にて婚姻費用請求の手紙を送りました。 夫は弁護士をつけてきて、離婚してくれとのこと。しかし私はいま妊娠中で体調不良で働けず仕...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手を選んだ旦那に一番制裁を加えるには

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、一度は別れたと言ったいたのに水面下で続いてました。 先日、女と一緒のところに乗り込みました。旦那はどっちの面倒もみると言い出しましたが納得できずにいると旦那は不倫相手を最終的に選び家庭内別居となりました。 会社内の不倫なので、私は会社に訴える旨を伝えたところ来年春に自分が会社を辞めるといいだしました。私はやめてもらって退職金...

弁護士回答
    6
  • 社内不倫…慰謝料請求

ベストアンサー

会社の既婚男性の一目惚れで私も既婚者だと分かりながら交際に発展しました。交際期間は約3カ月間で相手はお子さんが二人います。交際期間中に私には離婚をして私と一緒になると公言していましたが、奥様が離婚に応じず、四苦八苦しているうちに私と既婚者男性との気持ちがすれ違い、別れ話になりました。 ですが、私が納得いかずに別れを拒んでいたのですが彼は今は一緒に...

弁護士回答
    4
  • W不倫で…。もし無視をしたら、どうなるのでしょうか?

弁護士の皆様、こんばんわ この間質問させて頂いたものです。 「今後一切連絡を取り合わない。もし約束を破ると慰謝料をいただきます」 と言う内容証明が送られてくる事になっていたのですが… 内容証明ではなく、ちゃんと「同意しました」と言うサインが欲しいと言う念書?が届く事になりました。 相手は「慰謝料が欲しいのではなく、慰謝料をもらわない代わ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について教えて下さい

ベストアンサー

面会交流調停についての相談なのですが、妻とは別居中です。1ヶ月前に話し合いをもちました。私は戻って欲しい。とお願いしましたが妻は冷却期間をもうけたい。生活費は月10万円。私にとって一番大事なのですが子供と会わせてもらえるか尋ねました。妻のお父さんが親なんやで会えるよ。と連絡は双方でとることまで合意しました。しかし、子供がもっとも楽しみにしていた地...

弁護士回答
    5
  • 過去の不倫の慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

4年前に妻が不倫しました。慰謝料100万で合意書を交わしましたが、離婚しなかった為もらっていません。その時の合意書は保管してあります。合意書には署名捺印してありますので今から再度請求出来るのでしょうか?不倫の慰謝料の時効は3年ですが、合意した慰謝料の時効は10年と聞いた事があります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 児童扶養手当ての不正受給について

【相談の背景】 年末に児童扶養手当ての訪問がありました。だれかからの通報といわれました。わたしは子供が三人いますが離婚しており長女は元旦那と、暮らしています。わたしは自身名義のアパートで子供二人とくらしています。離婚は5年ほど前なのですが光熱の名義変更をしておらず市役所の方とはなしている時に発覚しました。そこから不正受給にあたるのではないかと言わ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの本当の父親ではない。妻に慰謝料請求したい

妻の妊娠が分かった時点で、本当に自分の子どもなのか疑問を感じながらも育てていく事を決めました。妻からあの時酔っ払ってたのよと言われ、そうだったかな?とうまいこと騙され。子どもが小学校に入学した頃に初めて向こうの親から子どもの血液型を知らされました。絶対に夫婦の血液型からは産まれない血液型で、自分の子どもではない事が明らかになりました。実際自分に...

弁護士回答
    2
  • 不倫を解消した後に無視される、どうすればいいですか。

ベストアンサー

2ヵ月ほど前に社長との不倫を終わりにしました。 ここに就職する際に「離婚するから」「損はさせないから信じてついてきてほしい」と言われ 散々渋りましたが、彼を信じて就職することになりました。 今の住まいから職場の事務所まで遠いからと近くに住まいを借りてくれて 時間がある時はここに帰ってくるといっていたのですが 結局、来たのは最初だけで全く来なくな...

弁護士回答
    1
  • 住所不定の相手との子供の面会

ベストアンサー

先日相手方からの調停離婚で離婚した6才と1才9ヶ月子供の母親です。親権はすぐに私と決まり、養育費6万円月に一度の面会で折り合いはつきました。しかし、調停中から自分の住所、仕事を一切明かしません。調停の最後にちゃんと住所は言うという約束をして相手側の条件を飲みました。しかし実際に住んでいるという住所に行ってみても住んでいる気配はない。Instagramで面...

弁護士回答
    2
  • DVでっち上げた妻から4人の子供の養育費は取れますか?

ベストアンサー

五年前に妻が突然行方不明になり、2週間後に 警察が自宅に来て、妻への傷害で訳も分からず 逮捕されました。勿論、そのような事実はなく 取調でも何度もやっていないと話しました。 担当刑事は態度も対応もあり得ないような 取調でした。逮捕当日に私選で弁護士さんに 面会に来てもらった際には全て事情を調べ 妻側に弁護士がついている事も判明しました。 翌日、検...

弁護士回答
    3
  • [e:799]の名誉棄損など

ベストアンサー

彼とはもうすぐ二年になる付き合いです。私は罰2で子供がいます。一度目の結婚はデキ婚でしたが、旦那が仕事もせずDVだったため三年で離婚し、二回目は借金が無いと言うから結婚したら入籍後かなりの借金があることがわかり一年間で離婚しました。 今の彼とは友人の紹介で知り合い、私の過去も含めてそれでもいいよと言われたので、子供もいるし、遊びでつきあいたくなかっ...

弁護士回答
    2
  • 協議してもないのに調停を申し立てられました。妻にも原因があるので慰謝料等支払たくありません。

ベストアンサー

昨年の12月と今年の2月に大喧嘩をして、相談もなく勝手に妻と今年1歳になる息子を連れて出て行かれました。協議すらなく調停を申し立てられました。申立ての動機は「浪費する、生活費をわたさない、暴力をふるう、性格があわない、家族を捨ててかえりみない」でした。 「浪費」は収入に対して毎月数十万使っていたら浪費といえますが、そこまで浪費してません。小遣いの範...

弁護士回答
    5
  • 探偵・興信所による証拠入手方法について(違法性)

ベストアンサー

探偵・興信所が提出する資料について疑問があり、質問させていただきました。  私は夫と子供がいる主婦です。私にはとても仲良く友達付き合いしている既婚男性がおり男女の友情を結んできました。  しかし友人男性は奥様との性格の不一致から別居するようになり、私も友人として相談に乗っていましたが、男性は奥様と離婚することになりました。ところが奥様は、離...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供の連れ去り

別居中に妻に子供を奪われました。 今、連れ去りを考えています。 しかし、現在共同親権なので、誘拐にはならないと思っていますが、 過去の実例で、親権者なのに誘拐になった事例がありました。 これは、どのようなケースが誘拐に当たり、どのような理由があったら誘拐にならないのでしょうか? 私が思うに、きちんと監護できる状態でない(住む家がない、収入...

弁護士回答
    7
  • 別居中の婚姻費用とカギ交換

ベストアンサー

夫が不倫相手と同居するために別居。夫は離婚希望、私は離婚したくない方です。別居時に強制執行付きの婚姻費用の公正証書を作成しました。私が不倫相手と示談をする時に示談条件だったため夫は一時帰宅しました。相手が弁護士をつけて対応してきたら夫は別居に近い行動(朝不倫宅から帰宅して仕事、仕事から帰ってきて外出しそのまま不倫宅へ)をし始め、何日かそれを繰り返...

弁護士回答
    2
  • 監護権争い中の不倫調査とストーカーの違いについて教えてください。

【相談の背景】 監護権争いを即時抗告にて行っています。 また、面会交流についても調停しています。 その中で別居先(子供の生活環境とは別の場所)で毎日不倫している事実が判明しました。 【質問1】 現在も個人的に調査しているのですが、友人からストーカー扱いされないか?と心配されました。 不倫調査とストーカーの明確な違いを教えてください。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 不動産ローンの財産分与(残債)を妻に請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 婚姻期間中に不動産を購入致しましたが 先日妻が子供(2人)を連れて実家に戻り、 別居状態に。 先日離婚意志とともに 養育費の請求、 あわせて財産分与はしないとの連絡が きました。 不動産については 25年ほどローンが残っており 売却してもオーバーローンとなります。 ローン名義人は 私の個人名義となっています。 このようなケース...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅で家庭内別居、子供に会えない。

ベストアンサー

妻の実家に婿養子に入り妻から離婚の申し立てられ、現在、二世帯住宅の母屋と離れで家庭内別居中です。 妻は子供を勝手の連れ去り、母屋で子供と妻の家族と一緒に暮らし、私は離れで一人で暮らしています。 入り口も別々で母屋へは施錠されていて行けないため、妻や子供と会うこともありません。 ただし、建物同士は繋がっているため家庭内別居と言えると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

元妻との間に1歳の男の子がいます。 先月に離婚が成立し、養育費を月3.5万円支払うことで合意しました。 私は妻と別の女性(彼女)と再婚しようと思っていますが、彼女は収入が少ないです。 再婚すると、一人暮らししている現在より生活が苦しくなる事が予想されます。 私が彼女と再婚した場合、養育費の減額請求をすることは可能でしょうか? また、認められます...

弁護士回答
    3
  • 旦那な風俗遊びに嫌気がさした。

初めまして。 旦那の風俗通いに嫌気がさし離婚を考えています。 今まで、デリヘルの名刺やカードを見つけ、全て写メに取って残しています。 主人の性格から、風俗=趣味であり注意した所で止めないと分かっているので証拠だけ集め、黙認していましたが最近は毎月かよっています。 先日、出張先で大衆ソープに行った事が主人の携帯から発覚しました。 ヘルスは、本...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから