10,236件見つかりました

法律相談一覧

• 口頭での契約。その後の一方的な反故と未払い。

私はコンサルタントをしています。 6月中旬に口頭ですが水商売のママと契約をしました。(お酒の席ではなく、打ち合わせの場です) 料金としては以下の条件でお互い納得しました。 6月分は5万円(6月下旬1回の支払い) 7月分は20万円(分割で7月4回1週間ごとの支払い) 打ち合わせを店休の毎週日曜日に行う約束でしたが、2週連続でキャンセルとなり、会う時間が無...

弁護士回答
    1
  • 友人宅での友人のお金の紛失

先日、普段から仲良くしている友人宅での事。 その日友人は私は参加してない飲み会があり、酔って帰宅してから、家が近いので友人の自宅にお邪魔して一緒にお酒を飲みました。友人が酔っていた為、お風呂で何度も酔って寝てしまった事があるのを知っているので、私がいるうちにお風呂入っちゃいなと言い、友人はお風呂に入りました。それから数日後、友人から飲み会に行く...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での個人情報流出、誹謗中傷に関する対応のご相談です。

インターネットの掲示板に、本名、写真、家族の個人情報を晒されました。また、私個人の社会的信用を損なうような虚偽の書き込み(酒を飲んで暴れていた、違法薬物をやっている、複数の男性と肉体関係を持っている等)の書き込みをされています。 それに対し、私がSNSで 「掲示板の書き込みに関して、弁護士に相談し、しかるべき処置を取るつもりです。示談金の相談が...

弁護士回答
    2
  • DV束縛が凄い旦那と離婚で悩んでます

旦那から妻(私)と子供が束縛、縛り付け、精神的DVを受けています。 切れてハサミで髪を切ってきたり頭を蹴ったりベランダから突き落とそうとしたり物を持って投げるカウントダウンで脅してきたり首を締めてきたりご飯を食べる気しなくて食べずにいたら不機嫌になり切れ出したり切れたらラインでひっきりなしの実家に連絡するお前は頭悪い終わったね会社の前に待ち伏せして...

弁護士回答
    1
  • 緊急 複雑な話です。最善策を教えて欲しいです。

ベストアンサー

父親が単身赴任先で不倫をしていました。 単身赴任先が移ることになり、相手から振られました。 その事に裏切られたと怒った父親が相手の元に行き、酒の勢いで暴力を振るったそうです。(叩くなど(相手は殴られたと主張 その時、警察に通報され、ストーカー規制法警告を受けました。 その後、新しい赴任先でまともになったと思っていたら、SNSなどで、相手の知り...

弁護士回答
    1
  • 【初犯・自転車窃盗・一部破損】

ベストアンサー

3日前の出来事です。 友人と集まってお酒を飲んおり、何件もハシゴをしていました。 ところが途中のお店から記憶がなく、1人でフラフラと店を出て行ってしまったみたいなのです。 1人で街中を歩いてる最中、自転車を見つけ(おそらく鍵はかかっていた?)引きずりながら押していました。 その場面で持ち主と出会いましたが、泥酔していた為に反省の態度がみられないと怒...

弁護士回答
    2
  • 外国人の窃盗における処遇は?

去年まで付き合っていた外国人女性に物品を盗まれました。 盗まれた場所は、その犯人の共通の友人が経営するスナックです。 そこの客であった私は、オープン祝いに絵画作品を貸与して、装飾用に壁に飾ってもらっていました。 スナックのオーナーとも親しい間柄だった犯人は、誰もいない時に店に侵入し、私の絵と、私がキープしていた酒のボトルを盗んで行きました。防犯...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた印鑑証明と実印で連帯保証人にされてしまい無効を主張したい。

知人より、盗んだ印鑑証明と実印で私を勝手に借金の連帯保証人にしてしまったと、本人からの告白で発覚しました。契約は5年から前の話です。この人の県営住宅の連帯保証人には確かになったことは記憶にありますが、その際は記入した書類はありますが、お酒の席ということと酩酊状態でしたので当然実印も押印しておらず印鑑証明も提出していません。しかしその時に書いた書類...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での暴言、暴力あるが証人、証拠なし。罰金、懲役できるか?

ベストアンサー

今年の1月、職場の飲み会がありました。酒癖が悪い人が隣に座り、「バカだよね」と頭を4回ほど押されました。 酒の場は、盛り上がり、暴言や私が頭を押されているところをみている人はいないようです。 昨日、部長に「飲み会で頭を押された」こと、「職場で挨拶してくれないと悩んでる人がいる。他の人からもあの人がいなくなったら、この部署の雰囲気が良くなると思...

弁護士回答
    1
  • 霊媒師を訴える事はできますか

家族構成。妻、子供10.6.3歳! 妻の知り合いに霊が見えると言われ、私にも憑いてる家にも霊がたくさんいると言われました。確かに3歳の子供の言葉に思い当たる節があり、半信半疑に私は信じていた。悪霊がいる危ないから別居した方が良いので、別居していました。 妻の知り合いの子が守れる事は、家に盛り塩、塩風呂(最低でも日本酒)などを行ってくれと!私には毎日してく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転を止めない夫と離婚

ベストアンサー

夫の通勤手段は自家用車や、仲間の車で送迎、バイクとバラバラなのですが、バイクで通勤した日は必ずといっていいほど仕事終わりに行きつけの居酒屋で飲んで飲酒運転をして帰ります。 結婚前に車での飲酒運転事故を起こしており、今は子供も産まれ何度も飲酒運転は止めるよう言ったのですが自家用車(車体、保険共に私名義)での飲酒運転はしないものの、バイクは良いだろう...

弁護士回答
    1
  • 収入不安定な夫と別居後の婚姻費について

ベストアンサー

1歳児をもつ母です。 仕事はしていますが現在は来年の4月まで育児休業を取得する予定で休んでいます。 夫は個人で建築関係の仕事をしており収入が不安定です。 妊娠を期に結婚して1年半ですが、お酒を飲んでばかりで金遣いも荒くだらしない夫と一緒に居るのが苦痛になっています。 結婚後に発覚した事もいくつかあり不信感も募っていて、表面上は何事もないように過ご...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、息子との面会時の条件追加要求の是非について

離婚時の公正証書に「子供と月1回の面会させる」と記載し、元妻のところにいる息子と3年間月1回以上の面談を続けています。最近、自分が2年ほど付き合っている彼女と子供を合わせたところ、「信用できないから合わせるな、合わせるなら元妻か関係者が付き添いする」と言ってきています。誘拐されたらどうするんだとかいうことが心配だそうで、信頼関係が壊れているので...

弁護士回答
    2
  • 準強制性行等罪の成立要件と示談金の相場

数日前に、大学の友人女性が同窓会(飲み会)に行きました。そして、同窓会解散後、学生時代の友人男性に飲みに誘われて一対一で飲みに行きました。その友人女性は彼氏持ちです。そして、2人きりになると強い酒を飲ませたりして泥酔させたそうです。その場で寝てしまうほど。その後、ホテルへ寝るだけで何もしないと言い、泥酔状態で連れ込み、寝かされて、性行為をされたそ...

弁護士回答
    3
  • 従業員への個人賠償請求はできますか

訪問介護事業所をしています。夜間勤務にある従業員を行かせていますが重症利用者を 請負をしていますが勤務中に眠ってしまい痰の吸引が出来ず利用者が死に掛け、精神的 苦痛、身体的苦痛をあたえ、眠っていてやるべき仕事をおろそかにしたり、なおかつ 無断欠勤で会社、ケアマネージャーに何度も迷惑をかけています。本人にも次回こういう事があれば 訴訟問題になると伝...

弁護士回答
    1
  • 上司のセクハラについて

ベストアンサー

妻が派遣で勤めている会社の上司が、以前から 必要に煙草を吸うのに一緒に行こうとか「妻は喫煙者です」、プレゼントとかくれたり、ゆくゆく社員に登用を考えてるとか、妻に好意を持っているのは、報告されていたので、わかっていたので、注意するように言っていたのですが、 先日の忘年会にて、席が隣になったようで そのように周りの社員が仕組んだのか、わかりません...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家に入ってくる義父に困っています。

今義理の父が経営している会社の社宅に住んでいます。 五万円の家賃のときは家に勝手に入ってきたり、私たち夫婦がいない時に社員などを連れてお酒を飲んだりして散々でした。 義理の父が七万五千円払えば社宅の鍵は会社に置いて勝手に入ったりしないと言ってきたので 七万五千円をはらって半年ほどです。 先日遊びに来てねとお義父さんにいいましたが 急にリビングの...

弁護士回答
    1
  • 18歳女子高生に対してのわいせつ行為罪

成人男性の社会人です。 つい先日、少しお酒が入ってる中路上でナンパした相手が18歳の女子高生と知りながらカラオケ店で身体を触りました。 二の腕や髪の毛に触れても嫌がらず、その後腰に腕を回しても嫌がらなかったため、大丈夫かと思い胸を服の上から二回ほど触りました。 ですが、嫌がったためすぐに辞めました。その後腰に腕を回すのも「座りずらいから嫌だ...

弁護士回答
    1
  • 過去の前科が及ぼす刑事処分について

一か月程前に首都高速でオービスに写ってしまいました。 50km制限のところ超過速度は70km~85kmだと思います。 色々調べたところ、高速道路上での80キロ以上の超過は公判になる可能性が高いとの事。私に交通前科があり、その関係で懲役刑の実刑判決が出るのでは無いかと今更ながらに憔悴しております。 26年前に酒気帯び人身事故(罰金) 25年前に酒酔い(執行猶予) ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の幇助について

友人が飲酒運転で現行犯逮捕されてから20日が過ぎました。当日、逮捕前の飲酒で一緒にいた私は、幇助の疑いで取り調べを受けました。(一度目は、参考人。二度目から、被疑者と説明を受けています) 当日は、車できたことを知らず、また、駐車場であちらの車がなかったことから、完全に車ではないと確認していましたが、友人がアルコール中毒という点から、車でくること...

弁護士回答
    2
  • 任せていた飲食店の店長の横領?出納帳が25万合いません

ベストアンサー

離れている県で(当方千葉、山梨にて)飲食店を元々つぶれた前の店の店主を店長にして任せて3ヶ月営業しましたが経営不振で閉店。 売上ジャーナルやレシートを送らせて出納帳をつけたところ3ヶ月で25万ほど数字が合いません。お酒の仕入れも5万以上しているのに累計売上は8万… 店長に合わないことを伝えると、知らない、数字が合わないだけでお金が無くなったわけでは...

弁護士回答
    2
  • 知人からの準強姦、動画撮影に対する慰謝料の請求

概要 知人の女性(Xさん)から以下の出来事の相談を受けました。 7月中旬、知人の男性(A)宅に行ったら、初対面の男性(B)が後から来ました。Xさんは言われるままにお酒を飲んで、ベロベロに酔ってしまい、いきなり全部服を脱がされました。最初は抵抗しましたが、途中でもういいや、早く終わってくれという思いだったそうです。ただ複数ですごく怖かったそうです。また、その...

弁護士回答
    1
  • 元交際女性に対しての小額訴訟を検討中。

現在、私の不貞行為により妻と別居しており、調停中の身です。 不貞の相手女性(Aとします)と妻とは、 Aが妻に対し、50万円の損害賠償を分割で支払うという事で示談が成立しておるのですが… その後、私とAとは今後も交際を続け、共に支え合って行くことを約束に、示談金の支払いを私が立て替えておりました。 支払いが残り3回程になった頃、 Aが他男性のいるお酒の席...

弁護士回答
    2
  • この事件の当たり屋は立証可能ですか?

ベストアンサー

友人が2年前当たり屋をしました。 3人グループで行なっていたみたいですが、 ターゲットにされたはグループと仲のいい人で グループメンバーの2人と駅の近くで酒を飲み 余ったグループの人が当たったみたいです。 飲酒をしていたこともあり、当たられた側は 示談を要求しメンバーは了承しました。 しかし、当たられた人は期限までにお金を払えず グループの1人が渋...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢です。 元夫と相手方の奥様へ慰謝料を払わなくてはいけませんか?

この度、元夫の弁護士から2人で550万の慰謝料請求の通達が届きました。相手の奥様からも2人で500万慰謝料請求をされています。元夫の借金や言動や酒癖に私が耐え切れなかった事が原因で離婚をして数ヶ月経ちます。元夫は借金返済の為、新しく仕事を増やして働くと言ってはいましたが、一向に仕事を見つけず、吸いたいだけ煙草を吸い、呑みたいだけお酒を呑み、携帯ゲームに...

弁護士回答
    3
  • 睡眠薬を飲んで無意識に飲酒運転

自宅で睡眠薬を飲んで眠りに就いて起きてからの記憶が無く無意識に飲酒運転をしてしまっていて、物損事故を起こしたらしく、通報されて、現行犯逮捕されたみたいで気がついたときは留置所でした…(アルコール検査で数値は0.27と言われてます) その日留置所で具合が悪くなり救急車で病院に搬送され強制入院の為、釈放されました。 警察の方からは退院したら任意での取り調...

弁護士回答
    4
  • 過去にナンパから男2人女1人で性行した事について

ベストアンサー

4年~5年前路上のナンパで知り合った女性と男2人、女1人で性行したことが4回~5回ありました。 酒を飲ませたり、無理やりではなかったです。場所は相方の家かホテルでした。 ただ、最初多少嫌がっていたけど、後からノリ良く性行に及んでいたりした事もありました。 行為後もLINEの返信(今日はありがとうございました、また飲みたいなど)が来たりしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した相手からの連絡を完全に断つ方法はありませんか?

お世話になります。 以前兄の離婚、自殺未遂に対しご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 幸い兄は一命をとりとめ、精神病院に入院後現在実家で療養中です。 入院中にも前妻から離婚届の催促があり、兄を説得し離婚が成立しました。 警察からももう2人で会わない方がいいだろうからと、兄が前妻宅へ近づかない旨の念書?のようなものを...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 被害者 今後の対応について

被害者の夫です。 嫁が強制わいせつの被害に遭いました。 内容は、家族で食事に誘われて外食。 外食後相手の家に行き、私はお酒を飲んでいたのもありこたつで寝てしまいました。 子供は上の部屋で全員寝ており、嫁は私の横で寝ていました。 相手の奥さんはそのタイミングでお風呂に入り、その時に事件は起こりました。 私の横で犯人は私の嫁の体を触り、無理矢理キス...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、 姉の再婚相手の問題

ベストアンサー

相続の件でご相談したいと思います。家族構成は、母親、姉(再婚)、私(既婚)姉の息子(独身) 母は現在、母の持ち家で姉夫婦と同居。 母は足が不自由なので介助が必要で出かけるのもタクシーです。 姉は車を持っています。持病もあり気分に波がある、介助をしてくれるときもある。酒を飲んで母に怒鳴る事もあるそうです。タクシーの運転手です。 姉の夫は早期リタイ...

弁護士回答
    7
  • 殴られて被害届を出そうか悩んでます。

居酒屋の店員と揉めて一方的に殴られました。 店の前で入店を断られ、その後目の前で連れとどうするか話してたところさっきの店員がもう一人の店員と何かこっちを見ながら馬鹿にしたような感じで何かを話してました。 こっちも二件目との事で一軒目でお酒を飲んでます。 それもあり簡単に腹を立ててしまい、文句を言いに行きました。 それから向こうも反抗的な態度で言...

弁護士回答
    1
  • 自損事故。後になってから突然保険適用できないかもと言われたのですが。

1ヶ月ほど前、朝6時前に居眠り運転で看板に衝突するという事故を起こしました。 . 事故のおよそ10時間ほど前に生ビールを一杯飲み、その後は飲酒はせずに夜通し友達とダーツを投げたりして遊んでいました。 . 事故直後自分で警察を呼び、呼気検査は受けませんでしたが歩行能力の正常さや酒臭さの有無などの確認を受け、事故と飲酒の因果関係は無しという事で自損事故と...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつで訴えました。示談をしたい連絡があったが、その後加害者から連絡が在りません。

ベストアンサー

今年の1月に女の友人宅でお酒を飲みました。酔っ払って寝ていたところ、一緒に飲んでいた、友人の男友達にキスをされ、拒んだにもかかわらず、再度身体を触れる被害にあいました。 次の日に警察に行き、被害届を出すとともに、彼を準強制わいせつで訴えることにしました。 1ヶ月ほど経つと、警察の方から彼が謝罪して、示談したいと言っているので連絡先を教えてもいいか...

弁護士回答
    6
  • ホストクラブの売掛について

ホストクラブで少額ですが、10〜15万ほどの 売掛をさせられました。 去年の9月頃です。 その時わたしはお金をもっていなく、その旨を伝えるも、支払うのはいつでもいい、と言われ 半分無理矢理に高いお酒を入れられました。 ですが最近になって早く払えという連絡が来ました 払えないなら実家に行く、という連絡が来て、 怖くなりホストとは連絡をやめたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 盗難罪、遺失物横領罪にあたるか

ベストアンサー

遺失物横領罪、窃盗罪にあたるか。 不安になりご相談させていただきます。 こんにちは。先日ある居酒屋に行き、帰り際に机の下にコインケースがある事に気付き拾いました。店員さんに渡そうと思ったのですが、偏見かもしれませんが、スタッフの愛想が悪かった事や刺青などが入っていた事もあり、着服されるのでは?と考え交番に届けようと思い、そのまま店内を去りました...

弁護士回答
    2
  • 不快なセクハラメッセージに対して、どう対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

すでにやめた職場での話です。 保険の仕事をしていました。職場で20代の女性が私だけだったため、よく、上司の接待に呼ばれ、酒の席などにつきあわされており、上司にとっての大口顧客(私の成績とは全く関係ない)とも顔見知りでした。その上司は新人歓迎会で泥酔し、私に対して、レイプをしました。(レイプに関しては警察に相談しましたが、なかなか警察で話す勇気が出...

弁護士回答
    2
  • 高次脳機能障害の夫との離婚について

ベストアンサー

夫婦ともに、精神病です。夫の24時間介護のため、生活保護を受けています。 私は、鬱の強い双極性障害で何度も自殺未遂をして夫とともに入退院を繰り返しています。 お酒の飲み過ぎから、高次脳機能障害・てんかん・糖尿病になった夫は、認知症が悪化して暴力的になり、 私が認識できなくなりました。衣食住、全て一人でする事ができません。 オムツを誤食してしまうこ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で隣の方にタバコが当たってしまいスーツ代を請求

ベストアンサー

昨日、夜に飲み屋さんで飲んでいて自分がタバコを吸っていて、隣の方にタバコが当たったと言われスーツが破れた、火傷をしたと言われスーツ代4万払え、警察呼ぶぞ、弁護士呼ぶぞ言われました。 謝罪はしたのですが、警察を呼ばれて状況を説明しました。警察自体は状況を確認して、後は本人達で連絡を取り合って下さいとの事になりました。 連絡先を交換し後日連絡をす...

弁護士回答
    6
  • 泥酔して記憶がない。未払いやトラブルを起こしていた場合。

ベストアンサー

4日前に初対面の男性と飲みに行き、 泥酔してしまいました。 一軒目で楽しく飲み、支払をしたのは覚えています。 電車に乗って二軒目に移動してお酒を飲んだのは覚えているのですが、途中から全く記憶がなく、支払をしたかも覚えていません。 相手の男性に確認すると、お金は少しくれたと思うとのことでした。 またその後にラブホテルに連れていかれ、気分が悪くな...

弁護士回答
    2
  • 暴言謝罪及び民事倍賞を請求することが出来ますか?

ベストアンサー

東京在住サラリーマンです、よろしくお願い申し上げます。 2ヶ月前、嫁と飲んで帰宅途中、タクシーを拾って目的地へ、 途中曲がるべき所で、通り過ぎてしまい、路線は違いますよと運転手さんに疑問、 すっごく悪態度で対応され、暴言も振られました。 酒の勢いでちょっと手出したが押す程度です。 丁度目の前に警察署があり、運転手さんは車に降り、警察署へ飛び込み...

弁護士回答
    1
  • 不倫同棲した相手に歯を折られたが音信不通

ベストアンサー

一ヶ月半前に同棲していた彼氏と口論になり、前歯を折る怪我をしました。私も腹がたち、彼の頭をなぐったり顔をひっかいてしまいました お互い酒が入っていました。 ワザと折ったわけではなく、手が当たっただけ、、だそうですが、 警察を呼び、お互い別々に話を聞かれました 相手は被害届はださないし、出すとなると2人とも出すことになる為。喧嘩両成敗になるうえ、...

弁護士回答
    2
  • 母親の保護、借金について行政との相違に悩んでいます

ベストアンサー

母親は長年ギャンブル、借金、酒など本当にだらしない生活を送っていました、私は母親の借金返済の助けをしていましたが、またあらたにギャンブルによる借金が発覚し私は我慢の限界で手を上げてしまいました。 母親は以前から生活更正などで相談にのってくれていた包括センターへ「息子に殴られた」と泣きつき保護という状態になり2ヶ月が経ちます。 行政の担当者は包...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調停について

昨日、1回目の夫婦関係調整調停があり、私(夫)のアルコール依存からくるDV、暴言に対してどういう処置を自身で考えていますか?と聞かれたので、アルコール依存治療と断酒会への参加を考えていますと回答しました。妻の気持ちは半々と言ってるそうですが、離婚する気で間違いありません。他に何か妻を納得させるいい方法がありますでしょうか。次回の調停に具体的に実行状況...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び物損事故の量刑や、違反点数について。

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。 今回酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまいました。 1年以内に速度超過で罰金7万円を支払っており、免許停止30日になってます。(講習を受けて免停1日) 事故をしたとき、携帯を見ていてビニールハウスにぶつかり警察の方に来て頂きました。その時に歩行確認(問題なく歩けた)と、呼気検査(0.69)をし、その場で簡単な事情聴取をされまし...

弁護士回答
    2
  • 元同棲相手の彼女との私物についてのトラブル

ベストアンサー

こんばんは。 現在私は水商売のスタッフとして働いております。 そこで出会って交際した女性との問題なのですが 私は寮に住んでおりその女性が許可なく住み着いておりました。 そして出て行く際に警察の指示によりという名目で私の許可なく他人を招き入れ荷物を取り出した様な女性です。 その、女性がお店で降ろし封を開けないまま自分の寮宅に持って帰ったシャンパ...

弁護士回答
    1
  • 大麻の使用、自首について相談させてください。

ベストアンサー

大麻の使用、自首について相談させてください。 先日、家族や友人達とバーベキューをした際に何日か前に繁華街で黒人からもらった大麻を吸引してしまい、お酒も入っていたせいか言動もおかしく家族や友人にバレてしまいました。 その数時間後、妻方の父親に自首をしろと言われ警察に連れて行かれました。 使用した吸引器も提出しました。 バーベキューの前に吸引し...

弁護士回答
    2
  • 中古車オークション個人代行業者が内金を返金してくれない!

ベストアンサー

中古車購入でオークション個人代行業者に内金200万渡して探して貰ってたのですが 5か月ぐらい探してが条件にあう車両が見つからなかったので、注文を取り下げ 内金の返金をお願いしたら、振り込むと言ってたが1月たっても振り込まれず 問い詰めたら、返金するお金が無いと言ってきてます。 ・個人業者は、古物商の資格持っているといっていたが、嘘で知人の名義を借り...

弁護士回答
    1
  • 職場での上司の暴言について

ベストアンサー

会社の上司がうつ病と持病がある事を知っておきながら罵声を浴びさせらました。1月30日(月)午後10時半過ぎに他の従業員のいる前です。 1月30日(月)お客様にクレームを来たので 上司に他の従業員の前で 何回も罵声を浴びさせられました。 「空気読めない」「お前はバカだ」「頭ぶっとんでる。」「人並み以下だ」他の従業員がいる前で上記の言葉を言われてショックを受け...

弁護士回答
    1
  • 飲酒で起訴されなかったのに車両保険がでないのか?

ベストアンサー

元旦那がひき逃げで逮捕されアルコールが検知されたみたいです。ですが、本人は呑んでないと言い前日の酒が残ったものによるものとされ、医者の肝機能障害の診断書も提出して、飲酒では起訴されませんでした。 事故を起こしてから八ヶ月になりますが、車両保険が警察の人にも出ると思うよと言われました。保険屋に自動車共済約款車両条項第5条(4)「道路法65条第1項に規定...

弁護士回答
    2
  • 訴訟にして、認められそうなケースでしょうか?

ベストアンサー

以前、知人が、私へ、口頭で、 「勉強の手伝いをしてくれたら百万円払います」(条件付き贈与) と頼んできたので手伝ったのですが、その後、連絡を断ってきました。 証拠が有るわけでは無かったので、私もこの出来事から知人への不信感が募り、 その後、お互いに連絡を取らなくなっていました。 何年かして、忘れた頃に知人から、今度は理由が書かれていませんで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから