15,291件見つかりました

法律相談一覧

• 親権は、とれますか?

ベストアンサー

13歳と11歳の子供がいる母親です。 私の不貞がばれてしまいました。 しかも、私は、不貞相手の借金を抱えていました。 夫は激怒し、私を殴りました。 不貞相手とは、別れており、夫は不貞相手に慰謝料請求するために、今度会います 不貞相手の借金は、夫が一括で精算しました。 夫は単身赴任中で、新築の家に私と子供たちで住んでいます。 夫とは、ケンカは多かった...

弁護士回答
    8
  • 面会交流の停止又は、条件の変更

3人の子をもつ親権者父です。面会交流について、3年程前に離婚成立し、その後月1ペースで面会交流してきました。2年程前に親権変更申し立てをされ一時面会交流を中断しました。理由は、親権者への暴言、子への一緒に住もうという勧誘です。親権変更申し立ては今年3月に取り下げさせましたが、悪口、子に一緒に住もうという勧誘が止みません。11月から再度親権変更申し立てを...

弁護士回答
    4
  • 子供を怪獣するモラハラ夫

ベストアンサー

無職のモラハラ夫。子供を怪獣しててなづけ、私との別居を考えているようです。子供達は旦那について行くと今は言っています。今の家を売って(夫名義)を売って、次の転居費用にしようと考えているようです。私はパートですが、月15~20万の収入あり。両親は遠方ですが、金銭的援助は可能です。もし、別居を切り出されたらどのように対処したらいいでしょうか

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中慰謝料請求

ベストアンサー

離婚協議中 質問があります 1.元カノとのラインのやりとりや男女5人で遊んで不貞行為になりますか? 2.養育費が子供4歳と2歳2人で8万と言われています高いと思います 3.相手も既婚で慰謝料を請求するために署名を妻から求められてる

弁護士回答
    6
  • 育休から復帰後の異動について

育休を取得し、当初の予定通り1年で復帰する旨、会社に申請を出したところ、上司から「育休明けは異動になる」と連絡がありました。 異動先は、これまでの勤務地より、通勤時間が片道20~30分程多くかかり(渋滞なしで)、以前の勤務地にフルタイムでの復帰を予定していたので、とても困惑しています。 その旨上司に伝えると、「通勤が大変なら、時短勤務にしたら...

弁護士回答
    4
  • 親権について。中卒でも実家に帰れば親権はとれますか?

私は18歳で生後5ヶ月の子供がいます。 中卒でも実家に帰れば親権は とれますか? あと、母親が親権をとれない場合って どんな時ですか?

弁護士回答
    12
  • 嫁の不倫、離婚、慰謝料相談。相手の名前は分かっています。

ベストアンサー

今回、嫁の不倫調査を探偵に依頼しました。 3回調査し、3回ともホテルに行っていました。 ですが、相手の家が分からずもう一回調査しなければならない状況です。 一回調査するのに15万払わなければ行けません。 この探偵を信じ、分かるまでやった方がいいのでしょうか? だいたい、この近辺に住んでるってとこまでら分かっています。 探偵をここでやめ、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 監護実績と親権について

【相談の背景】 はじめまして。現在離婚調停前です。監護実績についてなのですが、旦那の主張としては自分ばかりが世話をしていた。離婚後の親権は自分が欲しいと言っています。私も親権は譲れません。ここ1年半くらいは保育園の送り、入浴、着替え、寝かしつけ等は旦那が主に。私は帰りの保育園の迎え、食事の用意、洗濯、子どもの必要なものの準備(保育園の準備)等。全く...

弁護士回答
    6
  • モラハラ夫にモラハラだと言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍直後から夫の人格が破綻していると思ったはものの、何とかやってきました。妊娠中から夫の暴言や人格否定が酷くなり私も以前より言い返すようになってしまったので関係は悪化しお前を殺すとまで言われました。 過去には警察に通報したこともあります。 実のところ、仲裁で終わるのだろうと思っていたのですが子供が幼いからなのか家中が夫が物を投げ...

弁護士回答
    1
  • 帰宅すると妻子がいませんでした

【相談の背景】 2日前に仕事から帰宅すると妻が中学生娘2人と小学生の息子1人を連れて出ていっていました。机には代理人弁護士の書類と、DVにより警察と役所に相談して出ていく事を決心したという内容の妻の手紙などが置いてありました。大好きな妻の浮気が発覚した時に感情的になり手が出てしまいました。妻の親族、特に母親とは今現在でも私との関係は良好で憔悴してい...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中妻と連絡とれない

妻と子供が出て行って約2年経ちます。 昨年夏までは、子供達とあえてましたが、 急に連絡が取れなりました。 妻が出て行った理由もよく分からず、正式には離婚はしていませんが、妻は離婚を望んでいます。 出て行った当初は、自分自身整理がつかず、さらに 親父が倒れ、施設に入るなど色々あって今に至ります。 今、小学5年の娘と高校2年の息子がいます。 子供達と連...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴い、妻が市役所と相談した内容を確認できますか?

妻が新興宗教に入信しています。  子供が生まれてからも、生後三ヶ月の子供を家事もしないで宗教活動に連れまわしていることが原因でケンカになり、子供の健康や未来を考えられない言動に私が怒り、手をあげてしまいました。  それが原因で妻と今別居しています。市役所にもDV相談をしているそうです。  私は手をあげたことを反省し、子供のためにも両家の親と話し...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の連れ去り

別居中に妻に子供を奪われました。 今、連れ去りを考えています。 しかし、現在共同親権なので、誘拐にはならないと思っていますが、 過去の実例で、親権者なのに誘拐になった事例がありました。 これは、どのようなケースが誘拐に当たり、どのような理由があったら誘拐にならないのでしょうか? 私が思うに、きちんと監護できる状態でない(住む家がない、収入...

弁護士回答
    7
  • 公正証書の効力

ベストアンサー

妻の不倫により離婚しました。 その際、公正証書で諸処の取り決めをしました。 その中で、共有財産の放棄を前妻にしてもらいましたが、離婚後半年経った時に前妻は弁護士を雇い共有財産を求める調停を起こしてきました。 公正証書の中には当然和解条項もあります。 にも関わらず、調停を起こしてそれを裁判所は受理したということが理解できません。 公正証書...

弁護士回答
    4
  • 専業主夫をしているが、妻が生活費をいれてくれない

私は8年ほど前に連れ子のある女性と結婚をし、主夫をしていますが、数年前から家内が生活費をくれなくなりました。正確に言うと家での食材費と住居費(持ち家)は家内が負担しているのですが、私の社会保険料、被服費、携帯電話代などの費用というか、現金を一切もらっていません。そして私との間にできた子供Cの被服費やレクリエーション費等の負担もせず、私が少ない貯金...

弁護士回答
    5
  • 子供との面会拒否の姿勢

【相談の背景】 一方的に別居されれ離婚を要求されており、向こうは弁護士がいます。こちらは子供たちのために離婚は望んでいません。 調停になる予定です。 子供達に会ってほしいと言っても私に会いたくない、喧嘩になり子供に悪影響だから離婚して第三者機関を入れて会うと言い分です。 【質問1】 喧嘩は一般的に双方に要因があります。子供の気持ちを無視し、むし...

弁護士回答
    5
  • 不倫をばらされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を保育園の保護者に言いふらされた場合、名誉毀損になりますか? 女性Aが1度だけ不貞行為があり、それが夫にばれて、家を追い出されました。 その家には、女性Aの子供1人(4歳)女性Aの夫、夫の両親、夫の妹、が住んでいるのですが、夫の妹が女性Aの通う保育園の保護者に、女性Aが不倫をして家を追い出されて離婚すると言いふらしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定と引き渡しの審判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停と面会交流調停をしています。別居は2月28日で、妻は母子生活支援施設にいます。子どもは1歳2か月です。調停は3回開かれました。私は弁護士をつけていません。 2回目の調停の時に、妻が就労して生活基盤を整った場合に離婚するという条件で離婚に合意しました。3回目の調停では就労しておらず、施設の近くではなく実家の近くに転居し、就労...

弁護士回答
    3
  • 監護の現状変更で親権を獲得したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然4月から妻の父に連れられて、別居を始めました。子どもは娘2人で7歳と2歳ですが、勝手に実家に連れて行って、実家の親のもとで妻の父が車で送って別居前の校区に通学、登園させています。警察には私(夫)の虚偽のDVを申告し、弁護士を雇って離婚を6月に申し立て、私は5月に、子らとの面会交流を申し立てましたが、8月の調停時には、妻が不当に面会交...

弁護士回答
    5
  • うつ病で自殺未遂、妻が疲れて家出しました。復縁する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは令和2年の4月に入籍しました。夫婦共に30代です。 私は結婚当初からずっと建設業で働いてきたのですが、令和4年3月にうつ病で退職しました。以降、失業給付を令和5年の1月まで貰っていましたが、現在の収入は障害基礎年金2級(発達障害)と児童手当のみです。まだ収入はほとんどありませんが妻名義で農業を営み始めました。 うつ病になってから、...

弁護士回答
    3
  • 配偶者との不仲から始まった不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して25年。24歳と19歳の娘の4人家族 約7年前から交際していた女性と映画を観に行った際、映画館で妻と娘に会い、交際がバレた 私の浮気は15年前にもあったが、子供も小さかった事もあり妻が私を許す形で元の鞘に戻った その頃から妻はパチンコ等でお金を浪費するようになり何度か借金をしたり…7年前には私の保険を解約し、解約した払い戻し金、約2...

弁護士回答
    3
  • 交渉の弁護士さんを中立な立場で1名だけ依頼することは可能でしょうか。

【相談の背景】 交渉の弁護士を双方で1名だけ依頼することは可能でしょうか。 養育費について、行政書士に公正証書を作成してもらう前提で、お互いのみで交渉を始めましたが、(調停などはまだ起こしていません)父親側がアスペルガー障害を持っており、時に攻撃的な話し方をしてしまったり論理的に破綻したことを言ってしまうので、私(母親側)が精神的に参ってしまっ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手 妊娠出産 慰謝料

【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠、出産し 2年が経ちます。 相手の子どもは1歳9ヶ月になります。 半年前に、相手の女性から 認知と養育費の調停をおこされ DNA鑑定結果99.9%旦那の子と 確定しました。 なので、認知し現段階 養育費の取り決め中ですが 相手の方が旦那と関係をもったとき 相手の方は運送業に務めてたようですが 妊娠をきっかけに 職場から...

弁護士回答
    2
  • 夫が高収入の場合の養育費、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 授かり婚をし、同居生活10ヶ月で、子供を連れて家を出ました。(専業主婦) 現在離婚調停中で、 養育費の金額拒否、財産分与拒否をされています。 夫は中小企業の次期社長(同族経営会社) 現在、役員。 年収は、課税証明書にて2700万です。 算定表上限を超えるため、25万の養育費を請求しています。 【質問1】 夫はローンも何もないですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中での弁護士の脅迫、また離婚原因と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中別居中です。子が1人。親権は私で養育費、財産等を電話にて相手弁護士とやりとりしていたときのことです。 私は専業主婦で、主人は年収480万 養育費5万円が向こうの希望です。 あなたは潜在的稼働能力があると判断されるから5万ですといわれました。 それに納得いかず子供も3歳で、専業主婦でいたこと、離婚協議で弁護士とのやりとりをし...

弁護士回答
    7
  • 解決金と財産分与の違い

ベストアンサー

相談の背景 有責配偶者からの離婚裁判中の被告です。 解決金で和解してもいいとの意思を伝えたいとかんがえています。 質問1 解決金と財産分与は別で請求したい場合の準備書面の記載方法を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 婚姻期間中の国民年金支払い義務について

ベストアンサー

お返事頂きたくトピ変えて失礼致します。 元夫は自営業ですが実質生計を立てていたのは元義父です。私は産前産後休暇を取得した後退職し専業主婦でした。 入籍をする前から支払いは全て元義父がしてくれると話をされていました。 国民健康保険の支払いは完了しているようですが、国民年金は納付書を元義父に渡していたのに支払いが未納となっているようで、離婚後市...

弁護士回答
    2
  • 親権取得、これまでの養育実績について。

ベストアンサー

今年の初め、口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権を争っています。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 私と子ども達3人は、相手方名義の自宅で生活していましたが、今月の初め引っ越し...

弁護士回答
    5
  • 離婚と年金分割請求について

ベストアンサー

離婚を検討し別居しています。 夫は会社員、妻は公務員です。結婚17年です。 収入は妻の私の方が年200万円多い状況です。 夫婦共有の不動産収入の預金を夫に持ち出され半分の返金もされません。なおかつ、離婚するなら年金半分請求すると言われており、とても許せません。 年金までもこちらが支払うことになるのでしょうか。生活費もずっと私が多く支払いしてきました...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与調停は元夫と同居でも可能ですか?

ベストアンサー

離婚しました。実家は居心地が悪くて家庭内別居をしていた自宅に戻ります。 財産分与調停を弁護士に依頼してて、今は法テラスの審査待ちです。 財産はあまり無くて、共同名義の自宅と、1年半後に元夫が定年退職をするのでその退職金と、僅かな預貯金と、年金分割、生命保険くらいです。 元夫がいる自宅に戻っても財産分与調停はできるのでしょうか? 私は自宅を売却し...

弁護士回答
    5
  • 過去に逮捕暦があると親権取得できませんか?

過去に傷害罪で逮捕され、拘留された事実があると親権は取りづらいですか? ちなみに、それは元妻との問題でした。 現在の妻には一切そうゆう事はしていません。

弁護士回答
    4
  • 監護者指定・子の引き渡しの審判

弁護士さんの方々にお伺いします 何年か前に法律が変わり、子の利益を最優先にするという項目が追加になったかと思います しかし現状は、追加される前と後で何一つ変わったことはあるようには思えません。 面会交流は必要と言いながらも、いくら審判中だとは言え、面会交流がまともにできていなかったとしても、結局は継続性の原則や母性優先という理由でほとんど...

弁護士回答
    2
  • 監護権と精神疾患のカルテと監護実績の証拠は何?

ベストアンサー

お世話になります。 3月上旬に3歳の娘を、妻に連れ去られ、2週間後に、子の引き渡しをセットで申し立てている、父親です。 調査官調査も、先月初めに終わりました。 この5日以内に、調査官調査が出ます。 不安で、相談致します。 審判は今月下旬です。 勿論、主たる監護者は私でした。 妻の仕事上、未満児で、生後から私が5〜8割と、通院や生後からのお風呂も10割...

弁護士回答
    3
  • 妻不倫 親権争いが起きたときの対処法を教えてください。

ベストアンサー

妻に不倫をされました。 3歳と1歳の子がいます。今は子供達を取るか相手の男を取るかの選択をさせ、子供を取るという事で相手と別れてもらってます。 この先さらに用心してバレないように会う可能性も大いにあります。 そうなった時に離婚して子供の親権を取り、相手と妻には慰謝料請求という形で制裁を加えるつもりです。 以前弁護士事務所に相談に行き、今の状態では...

弁護士回答
    5
  • 家出した19歳娘の養育費について

ベストアンサー

19歳の娘が突然、家を出ました。疎遠になっていた私の実母と実弟の家です。その当日、弟から娘の大学費用と月々の生活費を提示されました。私は親権者です。再婚相手が養父です。どちらの同意もなく出て行き、この様な要求があった場合、応じる必要はあるのでしょうか?大学入学金は私が支払っています。必要な教材、ノートパソコンも用意しました。奨学金借入は娘本人で機...

弁護士回答
    1
  • 監護権 審判 嘘ばかりの陳述書

子の監護権の審問(?)が先日行われました。 現状としては夫が私が子どもに対して虐待をしていると主張し、子どもを連れていかれている状態です。約1ヶ月になります。 その前日に相手方からの資料をもらったのですが、一度私が子どものお尻を叩いたことやごはん中に叱ったことの録音内容があり、叩いたのは事実ではありますが、叩いた音ではない音も「叩いた」と書かれ...

弁護士回答
    4
  • 嫁だから、、どこまでが嫁の責任ですか?

モラハラ、パワハラについて質問です。 主人の両親が経営する会社に、主人と入籍した日に私が社員になっているようなのですが、主人の両親や主人からもなんの断りも、もちろん労働条件などの提示もされておらず、勝手に社員にされていました。 気付いたのは結婚5年目くらいです。他の職種でパートを探したいと思っていたのですが、主人の両親だから文句を言うわけにもい...

弁護士回答
    4
  • 弁護士会の移籍の事前通知

ベストアンサー

今離婚問題で調停中なのですが、私の依頼している弁護士が、違う地域の弁護士会に移籍し引っ越ししてしまいました。 先々月に調停が調停があったのですが、調停の一週間前にいきなり移籍し引っ越しますから出来ませんと言われました。 いきなり過ぎて、それは困るといいました。 こう言う事は数ヶ月前に通知する義務はないのですか? 移籍するのを4月下旬に依頼して7月...

弁護士回答
    6
  • 妻から離婚嘘の申し立てをされました。訴えれますか?

妻が離婚と子供の引渡しで家裁に嘘の申し立てをしています。申し立て内容には生活費を渡さない、暴力をふるう、子供の虐待などです。嘘を立証できる証拠もあります。私は妻を許すことができません。子供も私が一緒に暮らして生活していますが、生活は困窮しており子供がいて仕事にも行けない状況にあります。妻は1年半前にも計画的に離婚理由を私が原因とする為、わざと子...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 調停中に仕事を始めた場合

現在、婚姻費用の分担請求と、離婚調停が進行中です。 別居時の3月には、相手方(夫)は無職でしたが、私の申し立て後に仕事を始めたことが、前回の調停で分かりました。相手方の収入に関する資料は次回提出とのことですが、算定表では、婚姻費用は4万円相当との話です。調停委員さんと相手方弁護士は次回にそこで決めてしまいたい様子でした。 申し立ての日付けは、5月...

弁護士回答
    1
  • エステで凍傷。損害賠償請求は出来ますか?その際の注意点は?

ベストアンサー

先日エステの脂肪冷却で凍傷を負いました。 部位はお尻と太ももの境目あたり、 現在大人の小指二関節分位の大きな水泡があり、 その周囲の大人の中指2本分位の範囲が真っ赤になっています。 もう10回以上通っており、店に対し悪い印象も持っていなかったので 最初は治療費にかかる実費とエステの残り分の精算で 良いと考えていたのですが、日に日に傷が酷くなり 現在...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が円満に行えるのかどうかについて

ベストアンサー

二か月前夫以外の子を妊娠していることが発覚し、人道的かつ法律上中絶できない週数にまで 経過していることも分かり今月出産しました。 現在の夫とは、離婚調停をするという方向で話は進んでいますが、退院してきてから当然自宅には帰れず 服も何もかも置いてきている状態な上に、上の子が私に帰ってきてほしいという申し出も夫は無視し 感情論だけで話を進めようとし...

弁護士回答
    6
  • 夫婦の財産形成の経緯を公的文書に残したい

ベストアンサー

結婚前に、それぞれ購入した不動産などがあり、最近管理が難しくなってきたと感じています。夫との衝突や不仲を避けるため、公的文書を作成したいと考えています。 共働き14年、子育て10年間を経て、この間に夫の転職や自身の病気などを経験しました。ここ数年、夫が仕事などで消耗しており、アルコールが入ると些細な事で、私と衝突します。喧嘩の原因は私の不安症です。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。その場合でも慰謝料は請求されますか?

いま生後五ヶ月の子供を母乳で育てており無職です。離婚して実家にすんでます。 その元旦那から名誉毀損で訴えられてもし負けた場合慰謝料を請求されたら働いてないいないので払えないのです。その場合でも慰謝料は請求されますか?

弁護士回答
    8
  • 数年後離婚の場合の慰謝料について

結婚3年で夫から離婚を言われています。 2歳の子どもがおり、私自身も反省するところもあり、離婚をしたくない私は、あれこれ彼の為に尽くし、夫の離婚理由が簡単に言えば、好きじゃない、というようなものだったので夫の家族も私をかくまってくれ、1ヶ月以上夫の実家に住み、別居もしました。今は元の家族3人の生活に戻っています。 しかし、結局は不倫をしていたこと...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブルについて

5日前の話です。 突然旦那の元彼女から私に連絡がきました。 その内容と言うのも、旦那が元彼女さんのカードを勝手に使い、その使った分のお金を返して欲しいと言う内容でした。 突然の事で、なんの説明もなく返せと言われたので、経緯を聞くと付き合っていた当初に元彼女がiTunesのカード番号を旦那に教え、それで2人で買い物をしていたみたいなのですが、去年5月にそ...

弁護士回答
    3
  • 国民年金払えない。強制なのでしょうか?

自分の親の問題が終わらず負債で破棄手続きの中、払うことが出来ないと相談してきた年金…34万たまっちゃっていて申請しても却下で頭抱えています。強制なのでしょうか?催告されても出ないです。差し押さえされたら食べていけない状態が現在です。行き場失ってしまった中苦がたまりすぎてどうしようもないです。助けて下さい

弁護士回答
    2
  • 自宅無断立入に関して

ベストアンサー

賃借人:妻 賃貸人:妻の実母 賃料支払者:夫 先日、下記の事象が発生し、数点疑問、質問がある為、投稿致しました。 1.妻は里帰り出産により実家に居候中 2.夫より、義父母が夫婦の自宅へ宿泊してよいかの伺いだてがあり、妻は不在中に義父母に自宅へ入られる事は嫌である旨を伝え、断りを入れる。 3.その後、生活費の問題で夫婦仲がぎこちない状態となる ...

弁護士回答
    3
  • 調停が不調に終わった場合

現在私が申立人で離婚調停中です。 調停が不調に終わりそうで、相手方は裁判を希望しています。 裁判は申立人、相手方ともにどちらからでも起こすことができるのでしょうか。 私は調停が不調に終わった場合、すぐに裁判をしたくないので不調のまま放置したいのですが可能かどうかのご相談です。 そもそも相手は離婚したくないという意向なので、裁判を起こすのもお...

弁護士回答
    4
  • 勝てないんですか?

ベストアンサー

兄が離婚調停を経て裁判になることになりました。 義姉はDVで兄を訴えており、裁判には喧嘩の時の兄の怒鳴り声を録音してあるものと、姪っ子を叱る時の怒鳴り声を録音したものを証拠として出し、慰謝料として500万円と子供達三人を引き取り、養育費として一人3万円(計9万円)を要求の上、離婚すると訴えているようです。 現在は子供達三人共、兄の方にいて、義姉の方には行かな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから