14,972件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停においての回数の判断について

元妻の申し立てで面会交流調停に入る可能性が出てきました。 今迄は月の休みに合わせ都度こちらの希望を伝え交渉してきましたが、この度週末休み取れる職場に代わることができそれに合わせ基本のベースを作りたいとのことです。毎月もめるのも嫌だと。 元妻の転居先も我が家から近く、今までも月7~8回、少ない時で4~5回(宿泊含み)は合えていました。 こちらの...

弁護士回答
    8
  • 離婚と浮気相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります これから調停になります 旦那の不貞で慰謝料請求しますが負債折半の為 あまり貰えそうにありません 不倫相手からの慰謝料請求は可能ですか? 後不倫相手のナンバー照会を弁護士さんが渋ってるのですが何故ですか? 証拠はばっちりなのですが

弁護士回答
    10
  • 親権と面会について。親権争いの際不利になりますか?

子供が一人います。旦那には離婚の話しを一度しましたが、応じてはくれませんでした。でも、どうしても別れたいというなら、親権は絶対に渡さないといいました。離婚したい原因は、私から借りたお金を返してくれず、さらに借金、生活費もくれない事。養っていかなければ!という気持ちが感じられません。昼過ぎまで寝て、ダラダラ仕事(自営業)して、家の事も子供の世話も一切...

弁護士回答
    1
  • 示談金額が妥当か知りたい

ベストアンサー

不倫相手の配偶者と直接話し合い示談しました 裁判にしてもいいと思っているが、あなたの名前以外は知らないので、以下のことを書いてくれたら裁判にしないし、家族や会社には言わないと言われたため、以下のものを書きました こちらの住所、氏名、家族構成、会社、連絡先、不倫相手といつから会ったか(6年)、そのうち会った回数と肉体関係があった回数、謝罪文、二...

弁護士回答
    2
  • 電話番号で相手の情報を調べられそうで怖い。

相手の携帯の電話番号で、どこまで調べることができます か? 住所、職業など。 また、どんな相談内容だったら調べることができますか? 例えば「浮気相手っぽいから」とか「ただ怪しから」とか。 あと、過去に使っていた番号も調べることができますか? 離婚した夫が過去の電話番号をしらべそうで、怖くて相談しました。

弁護士回答
    6
  • 妻の無断別居・有責・同居調停

ベストアンサー

数年前から性格の不一致・価値観の違い・子供の教育やしつけの違いが原因で、妻と揉め事が続いています。夫婦ならどこでもありうる事だと私は思っていましたが、その事で何度も妻から離婚を要求され、そして離婚に応じない私に愛想をつかし、妻は私に無断で子3人を連れて別居をしてしまいました。妻と子は一度実家に転居し、さらに別住所に転居をしたとトークアプリで連絡を...

弁護士回答
    3
  • 資力の無い相手への慰謝料、養育費請求

現在DVをしてきた夫からの申し立てでの離婚調停中です。お互い代理人はついているものの夫は約束を守らなかったり、嘘ばかりついたり又養育費、慰謝料も下げに下げてきます。 暴力の音声、痣の写真、診断書、公的施設の書類等ありますが資力の無い相手からはどうしても取れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害、名誉毀損について

ベストアンサー

社内不倫をして出て行った夫は不倫を認め、謝罪もしました。しかし別居になり2年、未だに不倫が続いており、それも認めました。 先日、不倫相手に私から『別れて下さい』と手紙を出した所、『別れます』と何ともあっさりした感じの返事がありました。 しかし、私は信用が出来ないので、私の気持ちの区切りとして、今後の事を考える時間を下さいと不倫相手に二通目の手...

弁護士回答
    2
  • 不倫 不貞行為 示談書

ベストアンサー

不倫、不貞行為の示談書について質問お願いします。 現在、不貞行為の精神的慰謝料における示談書を作成しています。 金額も決まってるので、内容について二、三お聞きしたいです。 一般的な示談書を調べると、 2人の関係を解消するとともに、面談・電話・メールなど方法の如何を問わず、一切接触しないことを約し… と、記載する場合がありました。 それについ...

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚に応じないばかりか、親権にもこだわっているので、不安を感じています。

ベストアンサー

おはようございます。 相手側が離婚に応じません。今から調停ですが親権を寄越せば離婚に応じるとのこと。 保護命令のさいに出された陳述書には私への憎しみ嘘が書き綴られておりました。 認める様子は一切なく、自分が被害者だと主張。 結局保護命令は取り下げられ、合意書作成により取り下げ。 その後他の弁護士さんに双方の陳述書を見て頂いたところ 貴女が訴...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親と娘を会わせない夫の行為はDVですよね?

私の両親と夫の不和が続いており、夫から娘と両親との面会を禁止してもらいたいと保護者の権利を理由に強く求められ続けています。 夫は、両親が夫を否定した事や、両親が約束を守ってくれないことに納得がいかず、両親にメールでの質問を行っていますが、両親は返答を1年以上行っていません。 そのため、夫は声を荒げたり、机を叩くなどして、怒ることが多くなり、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします。

ベストアンサー

今度初めて夫と離婚調停行います。離婚は夫からの訴えです。今、弁護士に相談もしていますが、財産分与(自宅)についてです。 夫が言う不動産屋に売った額(3500万)―ローン残債(2200)私の親が支払い名義を変更する=1300➗2で受け取れる額650万、そこから慰謝料、親からの贈与を引いて夫に150万渡さなくてはならないと言われましたが、なにか府に落ちず、家を貰う代わりに親...

弁護士回答
    3
  • 勝手に保証人にされた支払いは払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

一昨年、知人と2人で会社を設立しました。 業務内容は飲食でフレンチレストラン店を出しました。 私は、代表になりましたが、店舗を探したり 店舗の備品、スタッフ!知人が1人でやっていて私には事後報告で口を出す事も出来ませんでした。 給料も出なかったので、会社を辞任する旨を伝え、 代表変更もする!と決まったので会社を離れアルバイトを始めました。 辞めた...

弁護士回答
    7
  • 退職・退去の要求について

ベストアンサー

約二年間の不貞交際が相手の奥様に発覚し、慰謝料、退職、退去を強く要求されています。 気が動転しており実行するとお返事しましたが、冷静に考えた今、退職・退去はできないと思っています。 都合のいいことを言っているのは十分承知しておりますが、退職・退去をしなくても良い方法はありますか? 相手は離婚予定です。 ご回答のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫で出産。その後、相手に他にも女性がいた場合

ベストアンサー

2年半前から家庭のある男性と不倫をしています。 その途中に奥さんが妊娠し、産前産後と1年近く実家に帰っていたため、その間半同棲のような生活でした。 その間に私も妊娠、奥さんが帰ってきて少し後に出産しました。 奥さんは全く気付いていませんでしたが、私が出産した直後、奥さんに密告メールがいき、彼は否定しましたが疑われるようになりました。 もともと私は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠。離婚の慰謝料は相手からは見込めますか?

ベストアンサー

主人が不倫し、相手を妊娠させてしまいました。 主人は産んで欲しい、相手も産みたいと言っています。 主人は、不倫相手に入れ込んでおり、同棲し、家に帰ってきていません。 一度不倫相手と話し合い、私に不倫の 慰謝料を払うということ落ち着いたのですが、示談を破棄し、起訴してほしいと言われ、その方向で進む予定でした。 ですが、その後妊娠発覚。妊娠した...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠に関してです

法律相談させて頂きます。 【質問】 下記項目で、妻の不貞の証拠としては、いかがでしょうか? 判断が難しい内容かと思いますが、探偵費のこともあり、これ以上の獲得が厳しい状況です。 (状況) 別居二ヶ月です。 妻は職場の同僚と同棲中です。 (現在の証拠) ●別居期間中、妻は車で15分の実家に一度も帰っていないという、妻の母親の証言の録音 ●仕事...

弁護士回答
    1
  • 私が死んだら・・・?

離婚して現在6歳の双子女子を実家でお世話になりながら育てています。両親とも健在です。 離婚は一昨年、調停を経て成立しました。 最近疑問に思うことがあります。 親権者である私が、子どもが成人する前に死んだらどうなるのか。 元夫が生きている場合には「親権者の変更」を申請するかもしれませんが、私としては今のまま私の両親に子供を託したい(未成年後見人)...

弁護士回答
    4
  • 夫が住民票を勝手に手を加えた疑惑

【相談の背景】 親である私が子どもの住民票が必要で時間外受け取りを予約しようと役所へ電話をしました。 すると私ではできなくなっており、その状態の詳しい説明や取得は本人と一緒に窓口へこればできますよ、と教えてもらいました。 その背景には私と子どもは夫と別居中です。 夫は私たちへの嫌がらせ等で逮捕されました。釈放後、離婚届けの不受理届けやら、私の...

弁護士回答
    1
  • 不貞疑惑から交渉決裂

ベストアンサー

以前不貞疑惑で相談させて頂いたものです。 概要 ・不貞疑惑で相手配偶者と3度面会と話し合い。 ・恐らく証拠は自白(不貞は否認)のみ ・二人で会った回数一回で期間もその日のみ ・親密なメッセージアプリのやり取りの盗み見で発覚 ・慰謝料50万の支払いと求償権の放棄を主張 ・最初は30万だったが減額すると言い、釣り上げて一括支払いを要求 ・職場や家族に伝える...

弁護士回答
    2
  • 妻が5年間不倫していました

【相談の背景】 妻が不倫をしており弁護士に相談して進めていたところ、すでに不倫相手の相手の男性が引越しており住民票も移動させずに逃げてしまった場合居場所を特定して慰謝料請求する事は難しいのでしょうか? お力をかしてください。 【質問1】 また、離婚は確定していて現在監護権で弁護士をお互いたてており調停中です。 慰謝料相場はおいくら取れますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

別居はするけど離婚はしないと言われ、婚姻費用は給料を全て折半と言われました。 向こうは中学生の子ども3人がいます。 住宅ローンも支払い、向こうが住んでいる状況です。 こちらとしては住宅ローンの分と水道光熱費等を差し引いた、算定表に基づいた分を払うつもりですが… 向こうの全て折半という言い分は通るのでしょうか? 別居の理由はこちら側の不貞です。 ち...

弁護士回答
    1
  • サイトで。この場合、私がとるべく一番の解決法はなんでしょうか?

3年程前にサイトで知り合った男性から20借りました。借りるにあたって月に二回会うことが約束でした。少しでもお金を返済していました。誓約書を書きました。『20借りました。毎月2万かえします。』印鑑も押しました。しかし会う日が近くなったり、会う日になると子供達が熱をあげたり、入院したりとなかなか会えずにいました。相手は怒ってしまい、会う約束を守れなかった...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が起こされた裁判、その裁判費用の一部を元妻が支払う義務はありますか?

ベストアンサー

知人から聞いた話です。 知人は一年半前に離婚しています。原因は元旦那からのDVです。彼女には元旦那との子供がおり、現在中学校の娘さんとのことです。 離婚する際、養育費を払ってもらうようにしたらしいです。 彼女が言うには元旦那は、非常識な人で借金やら、ほかに女を作ってたりとやりたい放題で、酷い人間だったそうです。 ここからが本題なのですが、...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の際の特許料の扱い

ベストアンサー

企業で技術者である夫が仕事の際に特許をとり特許料を何度か受け取りました。 この特許料は離婚の際の財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    4
  • 親権取得に対する質問。

はじめまして。 只今、妻と離婚調停の1回目を待っている者です。 親権を争う事になってます。 こちらから、調停を申し込み、当方には弁護士先生あり。相手は男の方が親権なんか取れないと弁護士先生をつけないそうです。 現在の状態。 離婚の話も何もなく普通に生活してる状態からの、「父が倒れたから実家に行ってくる!」と言って実家に娘(1歳4ヶ月)を連れて帰り...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について育児休暇中

宜しくお願い致します。 現在、離婚調停中です。 養育費の金額なのですが、養育費算定表で金額がほとんど決まるそうなのですが 現在の収入で算定表で当てはまるのですか? 現在育児休暇中のため収入は少ないです。 精神的ダメージがあり、仕事復帰はまだ予定してません。

弁護士回答
    3
  • 相手が弁護士を雇ったのに認知や養育費の取り決め協議が始まらない

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼氏との子供を妊娠しました。 出産の準備をしておりましたが、妊娠中期になり、「堕胎してほしい」と彼親と彼に言われ、突然弁護士を雇い、弁護士を通してやりとりするようにと言い残して出て行きました。 相手の弁護士は「中絶については私から言えることは無いのですが、彼はそう言っております」とのこと。 私は1人でも産むことを伝え...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。夫の要求を聞くしかないですか?

二度目の相談になります。 社内でダブル不倫を約一年半しており、メールを見られたことで夫にばれました。 相手は奥さんにまだ知られていません。 最初は夫は離婚したくないので、誓約書を書くようにもとめました。 浮気を認め、今後一切の関わりをもたない。反すれば慰謝料300万を支払え。また相手の家族や会社に報告する。 という内容でした。 相手とはばれ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

主人が急に出て行き離婚調停を訴えられています。その為私は婚姻費用の分担調停を訴えています。調停はまだ始まってません。私は、鬱病と適応障害に再びなり、下の子は小児がんで今は退院して二年目ですが、先日も風邪で一週間以上学校に行けませんでした。上の子は発達障害かという事で病院に通っています。主人の事で生活費が困った事があり、私が自己破産しています。貯...

弁護士回答
    1
  • 養育費 未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚しました。 1年ほどは養育費の支払いはあったものの、その後は払ったり、払わなかったり、、 そして去年の9月に減額請求をされました。相手が怪我をして仕事ができないとのことで、今までの未払い分を支払う条件で減額請求を承諾しました。 ですが、期日の去年の12月になっても支払われませんでした。 その後未払い分は払わず、減額になった...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚、調停、裁判についてご質問です。

ベストアンサー

別居、離婚に関して質問です。 私(夫)30代、医療関係職 妻20代 主婦 婚姻期間:14ヶ月、別居期間:2週間です。 半年程前から、親から借りている住宅の頭金返済を早めるため、愛犬のガンの治療費のためFXを始めました。4ヶ月前に300万の損失を出し、その後2ヶ月前にさらに合計800万の損失を出しましたがすぐに600万を挽回し損失の合計は200万になりました。毎回、妻には...

弁護士回答
    8
  • 親権問題。助けてください!

旦那との離婚を考えています。しかし親権問題で離婚できません。私には2人長男・長女の子供がいます。長男は私が旦那と出会う前に未婚の母として産んだ子供です。結婚当初から仕事を転々とし、生活も成り立たず私は生活費の為に長女が8カ月の頃から5年間ダブルワークでずっと働いてきました。支払いは別の夫婦で旦那は稼いでた時期もあったんですが、私には給料も5年間...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活中に肩代わりした費用の返済要求の方法

ベストアンサー

現在、離婚裁判進行中です。 結婚生活をしている時に、生活費を折半する約束でしたが、ある時から妻が支払わなくなり、私が肩代わりさせられていました。 この肩代わりをしていた費用を妻から取り返したいのですが、裁判官から不可能と言われました。 私としては納得いかず、どうにかして取り返したいのですが、なにか方法はありますでしょうか? 離婚裁判の判決で生じ...

弁護士回答
    9
  • 夫の弁護士からの手紙へどう対応したらいいのか

ベストアンサー

夫の弁護士から不倫についての手紙が届き、その後どう対応したらいいか分かりません。 私は昨年4月に結婚。 6月で8年勤めた会社を退職し7月から派遣として事務職に就きました。 新しい生活、新しい仕事、新しい環境で不慣れなことも多く、ずっと実家住まいだった私は仕事しながら家のことをやるのも大変でした。 夫は仕事から帰宅するのは17時から18時頃。 私は19時...

弁護士回答
    4
  • 夫のDVや暴言からの不倫

ベストアンサー

入籍から1年半の31歳です。夫との結婚生活の中で、すべての家事をわたしがこなし、夫が家計の管理をしていました。 私はパートに出ており、変動はあるものの毎月10万弱の収入がありました。 食費、生活に必要なものの購入、自分の携帯代金、医療費、医療保険の支払い、ガソリン代などを自分の給与からまかない、夫の収入から積みたて貯金をしています。 しかし、通帳に関...

弁護士回答
    3
  • 元妻から離婚後の通知書について(財産分与)

相談の背景 昨年離婚し、公正証書も作成しました。 一昨日弁護士を通して元妻から通知書が来たました。 内容は、婚姻前同棲中元妻両親購入の電化製品の(レンジ、洗濯機)の返却を求めるもので、 共有財産ではなく固有財産のため財産分与対象に当てはまらないとのことでした。 私的に向こうが勝手に出ていき、家電を置いていったのにもかかわらず今さらという気持ちで返...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫

ベストアンサー

夫が同僚と不倫しました。現在不倫関係は解消していますが、夫、相手方私ともに同じ職場だったため、相手女性に対し退職の要求をしたところ、相手の夫より主人も退職するよう言われました。 夫は退職するつもりも話し合うつもりもないといっていましたが、苦しむ私を見かねて相手女性に対し自分も退職するので退職するよう連絡したことがあります。 また、私の携帯から、...

弁護士回答
    1
  • 不倫、再構築、サレ側配偶者の異性問題を指摘すると離婚すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私のW不倫で、双方婚姻継続のため慰謝料請求は互いにしないということで和解となり、再構築中です。当時、私を汚い・家の物に触るな・子供達に触るな・私の作ったご飯は汚くて気持ち悪くて食べられないと一切食べず、不倫したことについて色々馬頭されました。和解後から約1年、夫は仕事以外は2階の部屋に引きこもるようになり、離婚か再構築を続...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の慰謝料請求のタイミングはいつですか?

【相談の背景】 相手は離婚調停中だったのですが、奥さんの申し立て書によると理由は精神的な虐待、価値観の違いでした。慰謝料600万養育費4万希望で。 ただ、相手の家がゴミ屋敷のような状態で奥さんが出ていき、日頃からそんなかんじだったらしいです。掃除をしに行っていたのですが行き来するのが面倒になり時間も日数もかかかるので、寝泊まりさせてもらいながら掃除...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中で子供の扶養を直ぐ外せとしきりに言ってくる原告

ベストアンサー

離婚訴訟中で別居しています。原告である妻から未成年の子供の扶養をすぐ外すようにしきりに言ってきます。他の成人している学生の子供の扶養は外すようには言ってきません。何が企んでいるのでしょうか?考えられることあれば教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 曖昧な証拠しかない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

主人及び、浮気相手に対しての慰謝料について質問です。離婚を視野にいれて考えています。 3ヶ月間のメールのやり取りが手元にあり、相手は主人が既婚者だとは知らなかったようですが、それについてはあまり踏み込んだ話はしなかったようです。不貞行為を二人とも認めていますが、ボイスレコーダー等の証拠はありません。メール(腕に抱かれていた、実際に会っていた、親...

弁護士回答
    6
  • 娘夫婦に夫が、お金を借りており、払はないので裁判をしました。

相談の背景 夫は前科七犯の下着泥棒です。 10ヶ月程前に出所して更正施設に入っていたみたいです。 出所した事も言わず大阪で働いているみたいです。 娘婿に借金をしておりながら返済をしないので裁判をしました。 夫は来ませんでした。 裁判の結果は勝訴しましたが、夫は電話番号も会社の名前も教えない、挙げ句のはてには私が離婚してくれない限り借金は払はないと...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費に対しての遅延損害金について。

ベストアンサー

平成12年に調停により『子供が満18歳になる月まで~』と言う養育費条項を調書に含んだ離婚をし、子供が満18歳を迎えたので条項にある養育費の支払が履行されなかった部分(300万円程)について家裁に履行勧告をしました。 結果、元主人より『離婚後の紛争調整調停(養育費の減額)』を立てられ先日1度目の調停に行って来ました。 元主人の言い分は『300万円も支払えないので15...

弁護士回答
    1
  • ローンについて、元妻の要求が横暴すぎる気がします。

【相談の背景】 別れた元家族の住む住宅ローンを払うのが辛い。 現在私の名義で私がローンを支払っている家に元妻と成人済みの子供2人が暮らしています。元妻はパート勤務。子供2人は就職しています。 離婚を切り出したのは私です。常に家計は苦しかったのですが、何度元妻に相談しても一向に働いてくれず、そんな元妻にうんざりしていました。なので下の子が成人を...

弁護士回答
    3
  • 扶養から外れる手続き

ベストアンサー

こんばんわ。 今現在夫の扶養に入ってますが、もう暫くしたら働くことを考えています。その際社会保険に加入できる仕事をと考えています。 もし社会保険に加入した場合、フルタイムを考えてますので、そうなると103万超えてしまうと思うので扶養から外れたいのですが、基本夫に頼んで会社に手続きを行ってもらえたらベストですが、夫に頼んでも無視されてしまうか...

弁護士回答
    3
  • 1000万円の慰謝料請求をされています

ベストアンサー

離婚することになり、慰謝料の請求をされています。 離婚原因は、10年まえの浮気と、今回の浮気疑惑です。 二人の子供が22才になるまでの養育費約500万円と、慰謝料500万円。 養育費をもらってると母子手当がもらえないからということで、慰謝料として合わせて1000万円です。 養育費としての意味があるので、妻が再婚した場合は支払わないという一文を加えたいの...

弁護士回答
    2
  • 不貞を責めた際の暴行事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を怪しみ、探偵に依頼したところ、手を繋いで歩いていたり、男性と食事を頻回にしている証拠を入手し、妻に突きつけたところ、3年前に私が風俗遊びをしたのに、私が遊んで何が悪いと開き直り、叩けるもんなら叩いてみなさいよ!って言われ平手で一発叩いてしまいました。 そしたら、110番され、翌日、警察が職場に来て暴行罪で逮捕され、4日間の勾...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫【精神的障害者】に養育費請求できるか?

今年の春主人が単独事故にあい脳挫傷で精神的障害者になりました。感情的な部分で子供達に性的嫌がらせや暴力を振るため児童相談所に相談後、お互いの実家に行き別居中です。 今後の主人の感情の回復が今リハビリ中で改善されないのであれば子供の将来の為、離婚を考えてます。 離婚した場合、旦那の両親の言い分は私達の共有財産の内、結婚前の貯金650万返金後、養育費...

弁護士回答
    6
  • 旦那の不倫による慰謝料請求について

結婚5年目、2歳になる子供が1人います。 2年程前から旦那が、職場の女性とW不倫をしています。 関係を持ち始めてから、半年程の頃に、1度弁護士さんに相談に行き、関係解消と慰謝料300万を請求する旨を記載した、内容証明を相手方に送ってもらいました。 その際、こちらとしては謝罪文や今後関係を持たない等を記載した誓約書が欲しいと弁護士さんに伝えましたが、相手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから