法律相談一覧
-
15.6年前の身体的暴力の証拠は無効か?
【相談の背景】 結婚して23年になります。 現在別居中です。 夫は2005年頃から2016年頃まで私に対するDV、モラハラが酷かったです。 2016年から2017年まで別居し、その後同居に戻りました。 2017年から2020年は静かに暮らせました。 が、2020年の秋頃から仕事をやめ夫が精神的におかしくなり精神疾患の様な状態で怖いため別居。散々迷惑行為、犯罪まがいの事をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令期間が終了してからの同居について
ベストアンサー夫のDVで警察沙汰になり保護命令を申し立て、2月末に発令されました。 婚姻中から生活費がもらえず婚姻費用の分担調停の1回目を、3月に行い、今月末に2回目があります。 前回の調停で私が離婚の意思はまだないと話すと夫は大変驚いていたと調停員は言っていました。夫側には弁護士が同行していて私は一人でした。 婚姻費用の分担調停を申し込むと大体は相手側から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活の破棄!同居義務違反!!
ベストアンサー現在宗教問題で別居中ですが嫁の方が年収も高いですし私の方が低いです。 婚姻生活の支援など一切してもらっていません。 このような状況では同居義務違反、婚姻生活の破棄と考えても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴しても再び提訴可能ですか?
ベストアンサー離婚訴訟はたとえ敗訴しても再び(回数に制限なく)提起可能ということですが、 以下の各々の訴訟も、敗訴しても回数に制限なく再度提起することが可能ですか? 以下の各々の訴訟に関して、ご教示ください。 1.自宅使用料請求訴訟 2.立ち退き請求訴訟
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になる浪費の基準について
ベストアンサー浪費を理由に離婚訴訟を起こされた場合の浪費の基準はどんなことでしょうか? 車(夫名義で、夫自身が購入手続きをしています。) 洋服や化粧品(夫の許可を得て買っています) ブランド品(誕生日やクリスマスに夫に買ってもらったもの) 旅行(2人で決めて2人で行っています。) 上記の全てを私1人の浪費にされそうなので納得がいかないのですがもし裁判になったら夫の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちの連れ出しされ会えない。
ベストアンサー現在家庭内別居状態で妻から離婚するといわれています。以前までは妻が仕事のため週末は子供たち(小4以上)をみていましたが、いまはどこかに連れ出され、週末別居状態が毎週続いています。 平日も仕事で朝早く、帰りが遅いため、子供たちとふれ合えておりません。 このままいくと親権をとるために難しくなりそうです。 ここで質問です。 ①子供たちとの関係を戻すために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に、婚姻前に変えてもらった土地建物について
ベストアンサー結婚前に、土地と家を、わたし名義に変えてもらいました。入籍し、いまもめたりしていますが、、別れるなら 取り返すと切れていますが、離婚する場合、わたしの名義に変わっていても 取り返されますか?贈与契約書などもつくってあります、
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に行き着くまでに
同僚の女性の方から、離婚の事で相談を受けています。 その女性は結婚10年目で子供は無し、旦那さんと離婚がしたいと言われております。 状況なのですが、女性が自宅から出て行って近くの実家に住み、別居生活を始めて半年になります。 女性は、子供が欲しいと旦那さんに相談をしているのですが、相手に全くその気は無く、寝室も別にされてセックスレスが続いている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と接近禁止命令
ベストアンサー離婚裁判で相手側妻なのですが、敗訴した場合、接近禁止命令等はどうなるのでしょうか?又別居期間が五年以上の裁判では、妻が有利なる判決が出やすくなるのは、何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者について詳しく知りたいです
ベストアンサー夫が有責配偶者となってから、離婚前の期間において 妻に付き合う人ができるのは、許されますか? それは、立場が入れ替わっても考え方がかわらず。 その後の親権にも影響は、でませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の不貞行為発覚
お世話になります。 離婚成立しました。離婚の原因は、私の刑事事件不起訴だと、思い捺印しました。その後、密告あり不貞行為が、発覚しました。知らなかったのは私だけだそうです。慰謝料も支払っております。慰謝料の返却、財産分与の請求は、可能でしょうか。同意書での終結は、交わしております。不貞行為の証言も、してくださる方がおります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における条件について。謝罪文という形になったものがあります。
ベストアンサー前回以下の質問を回答をいただきましたが、1点追加確認させてください。 ------------------------------------------- Q。現在、離婚調停中(申立人)ですが、4回目でも何1つ決まっていません。せめて財産分与だけは決めたいのですが、それにも多分、2年程度は、かかると思っています。さて、調停が不成立となれば、訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭のやりとりについて
ベストアンサー親に100万円程度お金を貸します。 家が差押えになってるため、銀行から融資を受ける事が出来ません。なのでとりあえず、国民健康保険の支払いを全額立て替えないといけません。 身内間とはいえ、妥協はしたくありません。 公的に効力のある、書類はどのような物がありますか?また第三者に入ってもらって取り立てる方法がよいのでしょうか? 絶対に貸し倒れはしたくあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による別居
私の不貞行為により妻より突然の別居そして愛人に弁護士から慰謝料請求が来ました。 私としては妻とは別れ愛人と将来を考えようと考えています。 まだ離婚協議も愛人に来た慰謝料請求もこれからの段階で何も解決してないのに愛人と会っているのは今後に影響するでしょうか? もし影響するのであれば具体的に教えて頂けないでしょうか!どうぞ宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪になるのでしょうか?
姉は、夫からのDVで自宅を出ました。 現在離婚調停中です。 夫には代理人弁護士が就いていて、 姉は自宅に自分のものを取りに帰ると、 夫の代理人弁護士に連絡し、 自宅に戻ると、ダイヤのリングがありません。 姉の夫は、自宅に置いておくと盗まれるといけないので自宅の近くの実家に保管していたと言っています。 姉の夫は、姉がDVで家を出る前からダイヤのリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への不倫の通知について
約3ヶ月ほど、年が10歳ほどはなれた上司と不倫関係にありました。 不倫相手の奥様より150万円の請求と、会社には本件を話さないでほしいとの要求をされています。 私は、夫婦仲の相談から上司と親密な関係になり、 関係を持つ前に離婚するとの話を聞いておりました。 私との結婚の申し出があり、信じていました。 多くの虚偽があったことで、 私自身現在通院して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料
4年前、離婚しました。原因は私が個人で自由業としてやっていた証券トレーダーの仕事で、大穴を明けたことです。自宅も売り払うことになりました。幸いにも借金は残りませんでしたが、家内は勝手に出て行きました。2ヵ月後、離婚届が家内から送られてきて、私は「株で失敗した自分が悪いんだ」と思い判を押しました。それからの私は地獄でした。離婚のショックから躁うつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じない。の一点張りで、何が要求なのかお金か?
2回目の投稿になります。 男性とのメールをバックアップ取られ、去年10月に実家に強制送還された結婚して三年子供なしの妻です。 昨日半年振りに連絡がとれ、前からお互いに離婚の方へ進む話で合意しておりましたか、旦那側には弁護士がおり、電話した結果 •離婚はもう少し考える。 •好きな様にすればいい。 •離婚届けを送られても考えるからサインしない の一点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に浮気発覚して慰謝料を請求できるか?
去年の夏に二人目の子供生まれてから 週に2回ほど外泊するようになり 年末には週に2回ほどしか家に帰らなくなりました。 精神が弱いのでストレスが溜って家族に当たってしまうからという理由でした。 パチンコの打ち子を仕事だと言って 私達の生活を養ってました。 当然足りないので私が昼も夜も働いて生活してました。 どこに泊まってるの?と聞くと 先輩(男)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効果
以前、夫に私に対して死ねと言ったら、 親権を放棄して離婚する という内容の誓約書を書いてもらいました。 それが破られ、口頭(義母が聞いています)やメールで 死ねと複数回言われているのですが、 離婚となった場合、誓約書は効果がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為
ベストアンサー年明けから、夫がいる女性と交際がはじまり、 4月に一度ばれそうになったと言うことでしたので、終わりにしたい趣旨をお話しました。 その後、あまりにも深入りしたら不味いと 思い、少しずつ距離をおいていったのですが 職場に電話したり、友達をつかって探偵を雇い 日々の動きをみていたりしました。 距離をおくたびに、家に押し掛けてやる 会社に連絡してやると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾融資
当社が雇用する、外部経営コンサルタント(経理)が、2年前より粉飾経理をしており、銀行より融資を受けておりました。私も薄々は気が着いていましたが、融資を受けなければ会社が回らず行っておりました。1週間くらい前「今年も粉飾してお金を借ります」と言われたので、これ以上はと思い、決断を悩んでいたところ、知り合いの弁護士に相談することを決意し、財務担当者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達夫婦の揉め事
以前にも、質問しましたが、友達が離婚をしたいと悩んでいますが女性即ち妻側から、離婚を申し立てると、慰謝料がもらえないでしょうか?それで、離婚を止まっているようですが、そうなんですか夫婦げんかも絶えず、子供達が気を使う生活をしているようです
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料500万円
会社の上司だった人の奥さんから慰謝料請求500万円が内容証明できました。内容は不倫、密会してた日、私のせいで、家庭が崩壊した。とのことでした。私は、上司からもう家庭は冷め切っている、離婚する。といわれ、あるとき、奥さんが、私とのメールをみて、離婚を上司に申し入れました。上司は同意しました。そして、離婚をしたらいずれ私と一緒になりたい、奥さんではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末
結婚に失敗していると聞いた男性と付き合っていたのですが、半年ほどして、既婚者と分かりました。別居して5年以上たっている、相続税の話し合いがあるだけで、すぐに別れる、結婚しようと言われていました。しばらくして、離婚届も奥さんに渡したと言っていました。しかし私以外にも女がいて(Aさん)、その人は最近彼との子どもまで生んでいました。Aさんは彼に認知、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。それでも慰謝料を払わないと行けないのでしょうか?
相手に内縁関係の奥さんがいましたが、1月に別れたと言っていたので 4月から交際が始めました。 先月 その奥さんに今付き合っている事がわかり 別れる事になったのも 私のせいだと言われました。しかし 話しは 着いていると言う事で付き合いだしたのに 慰謝料を請求され その上毎日家まで 見に来られ 会社にも暴露され 行けなくなりました。それでも慰謝料を払わないと行け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫 慰謝料
ベストアンサー先週、離婚が成立しました。 1年程前から、ずっと夫婦仲が悪く、体の関係もまったくありませんでした。 私の方からずっと離婚を訴えてたんですが…拒否され続け… そして、去年の夏頃に私が浮気をしてしまいました。それを調べ、証拠を揃えた夫は、いきなり私を「印鑑もって来い」と呼び出し、慰謝料(300万)を請求する・家、全ての動産は夫の物とする…という協議書を突きつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者。性格の不一致で離婚はできませんか?
不貞した側から離婚が成立しない… 有責配偶者だから?ですよね…。 でも元々は不貞が原因かもしれないですが…お互い心が離れているのに子供の為に別れない…と言ってる旦那なんですが! 性格の不一致で離婚はできませんか? どうしても別れたいです…なにか良い提案下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。私からも慰謝料や養育費請求ができますか?
9年前、娘が一歳の時マイホームを新築したのですが旦那は仕事が続かず、一年続くことがないほどで夫婦喧嘩の繰り返し。暴言と暴力、室内の物を傷つける、壊すの繰り返しでした。 六年前予定外で双子ができ、これを期に責任感を強く持ってくれたらと願って出産したのに、転職は更に酷くなり暴力も酷くなりました。 釣りに行くからと子供達を同居の実母に任せ、私が会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々、質問です。
離婚や、慰謝料が、認められるのは、肉体関係があったときで、証拠があった時のみでしょうか? 仕事と偽り、デートで帰りが遅くなったり、抱きしめたり、キスをしたり、女性の体に、引っ掻き傷が・・・。などのメールがあり、自分は浮気していると思っていますが、相手は浮気はしていないと言っています。 メールだけでは、証拠として不十分かと、思い、調査依頼しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
嫁の不貞が原因で離婚する事になり、質問させていただきます。 嫁の相手に慰謝料を請求したいのですが、まずどういった形で、金額はどのくらいか?そこから教えて下さい。 嫁の相手は既婚で、家庭もあります。嫁が既婚だと言う事も知っておりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。離婚後、彼と付き合う事で慰謝料は変わりますか?
一昨年、別居中の方と不倫関係にありました。 別れてからはたまにメールをするくらいの関係で会ってません。 彼は1年程同居に戻り今年7月に離婚したとの事で再度私と交際したいと言っています。 一昨年の不倫を奥様はご存知で、別居中だからと許されていました。 今回離婚に至ったのは夫婦間の問題だが、私の存在が原因で修復できず夫婦関係が駄目になったと奥様は思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してない夫から慰謝料
夫が不倫をし、夫と不倫相手に慰謝料請求しようと考えてますが、事情により夫とは離婚出来ません。 離婚しなくても夫に不倫についての慰謝料請求出来るのですか? 離婚しないので夫とは弁護士通して示談で金額は決めようと思ってます。 また、不倫は共同不法行為者なので、不倫相手の分も夫に一緒に慰謝料請求出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
つい最近、妻から、離婚したいと言われています。 結婚して、一年と1ヶ月です。結婚は、デキコンで、籍を入れてからも、仕事を続けたいと言われ、シブシブ出産するまでは、お互いの実家での生活をしてて、子供が産まれてからも、怪我とかがあり一緒に暮らし始めたのは、籍を入れて8ヶ月後からでした。その後も、子育てがキツイだの、風邪だの、何かしら理由を付けて、実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川先生有難うございます。
何回もすいません。 離婚調停をだされた場合どうしたらいいですか? こちらも弁護士たてた方が良いですか? また、もし相手側に男がいた場合私が有利になりますか?あと、子供達は二人共中学生なんですが、別れるとなれば親権は子供達に任せたほうが良いですか? 色々質問してすいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。
4年ほど前から妻との離婚を考えていました。 原因は子供です。 私は子供が欲しかったんですが妻はそうではなく、これまでに何度か夜の営みを拒否されてきました。 私も妻もお互いに何度か浮気経験があります。しかし、その都度なんとか乗り切ってきましたが、 今年に入ってから、妻のとある行動(男性問題)がきっかけで、なんとか妻とやって行こうと思う気持ちが折れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の転職が離婚事由の別居期間に影響するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居して2年です。 一般的に別居が離婚事由になる期間として3年から5年と理解しております。 伺いたいのは単身赴任中の期間についてどう判断するかになります。 4月から妻が転居を伴う転職をすることになりました。 仮に今も同居をしている場合は単身赴任となります。 しかしながら、今現在別居中の状態から転居を伴う転職をした場合にこれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談です。私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、子供の認知は必要ですか?訴えてきた場合、逆に不倫で訴えて勝てますか?
【相談の背景】 私は1ヶ月前に離婚をした者です。 原因は、主人の浮気です。 主人には、浮気相手との間に子供が居ます。 私と婚姻関係にあった3月に子供が産まれています。 当時、主人は浮気相手に子供をおろすように伝えましたが、"おろさないといけないなら死ぬ"と言い、浮気相手は逃げ回っていたようです。そして子供を下ろすことができなくなりました。 逆に、主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 前に一度相談しました。 旦那と別居中です。私の経済力のない事と、旦那との不仲が続いた結果の私のアルコールの問題で入院を勧められていた為、子供達は旦那が面倒みています。 何度もケンカになり、取っ組み合いもしてきました。 私は顔にアザが出来たり、鼓膜破けたり、洗剤を頭から掛けられたり顔に整髪料塗られたりなど様々な事がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料について
【相談の背景】 会社で盗撮していて、会社に見つかり、その後妻に知られてしまいました。 警察沙汰にならず、穏便にすみました。 それまでは、妻より家事をし、文句の付け所のない私でしたが、事件が発覚し、その日のうちに信用がなくなった、離婚してくださいと告げられました。 それからは夫婦間での話し合い拒否され、慰謝料の話し合いがしたいと何度も催促され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に出ていかれ、離婚請求。弁護士より受任通知が届きました。対処方法を教えてください。
離婚を迫られ家を出ていかれる形で別居中。 私 32歳 主人 33歳 長男 9歳 次男 1歳 マイホーム(残りローン24年) 年収 主人 600万 私 350万 生活費としてはもらっておらず、家のローン(9万)と私の貯蓄型生命保険(2万)を払ってもらってます。 昨年末に主人に離婚宣言され、家を出ていかれ、離婚請求の猛攻撃が続きました。 私は離婚に応じる気はなく、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞裁判においての主張すべきことについて
ベストアンサーお世話になっております、不貞裁判の私は被告で、来月に主尋問の予定です。準備書面などで、原告夫婦が別居結婚という特殊な形をとっているため、そのことについて、通常の生活形式ではないとこちらは書面で主張しております。(別居は原告夫婦が再婚同士のことや、お互いの仕事上のこともあり、近場での別居生活です)原告や原告夫は陳述書で夫婦仲の良さをアピールする書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喧嘩→夫から離婚したい→家庭内別居→夫の不倫が発覚した場合
ベストアンサー喧嘩中に夫の不倫が発覚しました。 結婚23年 大学4年と高校3年の子供がおります。(4大への進学が決まっています 2か月ほど前、些細な喧嘩から夫を傷つけるような言葉をぶつけてしまい 「もう一緒に暮らせない。離婚しよう」と言われました。 無視され食事も会話もありませんでした。 が、それから1か月もたたないうちに夫が出張先で他の女性とホテル宿泊しているで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 慰謝料請求 拒否
教えてください。 現在、夫となった元不倫相手の元嫁から 法律事務所弁護士を通して500万の請求が来ました。 離婚の原因は性格の不一致ですが、不倫の事は元嫁も知っているので夫が慰謝料として200万を分割して支払っております。 他にも養育費15万支払っており、厳しい生活です。 二人共、貯金はなく 私は妊婦しているのでこれからさらに出費は増えます。 質問...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手と同居
姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の不貞行為慰謝料
勝手に出て行ってしまった為別居状態5年で、相手が不貞行為をしてた場合離婚となった時に慰謝料はとれるでしょうか?別居したから問題ないと言って隠すことなく不貞をしています。同居中に知り合い不貞をしていた時しか慰謝料は認められないでしょうか? 特定以外にも不特定多数相手の不貞です。複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と反訴
ベストアンサー別居2年6ヶ月くらいです。妻の母親から「もう帰ってこない」と言われて別居が始まりました。 妻が5号を適用して離婚訴訟を提訴してきました。親権と慰謝料(300万)も要求してきています。 こちらも、悪意の遺棄での慰謝料請求と離婚拒否で反訴をしようと思います。ただ、親権についても争うつもりなのですが、離婚拒否をしている場合は反訴で監護権の指定を争うものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが…。なにかいいアドバイスはないでしょうか?
私には2人幼児の子供がいます!私は3ヵ月前に家を飛び出し実家に逃げてきました!離婚原因は精神的ストレスに耐えれなくなりました!旦那は私の携帯を常に黙ってチェックをします!喧嘩するときにもキレたら暴言を吐いたりします!共働きになり旦那の仕事場の関係のとこに勤めてました!ある男性と仲良くしゃべってるだけで、浮気と疑って、その男性を尾行などもしてました!あとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の訴状について
ベストアンサー婚姻期間13年4カ月、別居して2年2ヵ月で(子供はいません)、 夫側から裁判を提起されましたが、 不在だったので訴状を受け取れませんでした。 夫が申立てた離婚調停で、性的不調和、浪費、家族と折り合いが悪いが 理由になっていましたが、離婚自体を私が拒否していたせいか、 調停委員の方から何も触れられませんでしたが、 訴状を見てみないとわかりませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
「破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから