27,360件見つかりました

法律相談一覧

• 有責のわたしが、離婚を進めるにあたり、主人の人妻が売りの風俗通いの証拠は何かの役にたちますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 主人は、話し合いを、拒んでいます。 2年前に、私が家出。同僚(男)のアパートに 転がりこんで、不倫関係になってしまいました。 主人が裁判を起こし、同僚が慰謝料を払っています。 もともと、主人はモラハラ、パワハラ系なので、 お金を貯めて、出ていくしかないとはおもいますが、、、 すれ違いで、話し合いを、拒否されているので 私が、...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスした旦那と離婚できるか?

結婚して、20年。ずっとの不満がつのり一年前にあることが、きっかけで、ぷっつりと旦那の不満が爆発しました。とにかく、もうこの人には何も頼らないと決めました。その後急に態度がおかしくなったと、いい始め私の浮気を疑いだし、gpsをバックに入れ始めたり、とうとう私のフェイスブックに不正アクセスしました。確かに昔の彼と連絡を取りはじめていましたが、そのメッセ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由から、慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

結婚からまだ半年未満ですが、離婚を考えています。 理由は、 ・結婚前の釣書の嘘(年収、趣味嗜好など) ・私の親の介護のための別居中、生活費がほとんど支払われていないこと ・夫は個人事業主で、税金対策に悪質な行為をしている(架空の人件費を親族に支払い、返還させるなど) ・会社の経費で家計を賄おうとしていたこと(夫の収入だけでは、家族を扶養することは無...

弁護士回答
    2
  • 旦那が考えている計画的不倫

ベストアンサー

旦那の不倫。 結婚二十年目です。 旦那は結婚当初から事あるごとに女の人に声を掛け 不倫をするチャンスを狙っていました。 旦那にはその都度「こんなことは辞めてほしい」と訴えましたが理解してもらえないままでした。 そんな旦那に疲れここ数年は身の回りの世話はしていましたがほとんど会話がありませんでした。 どうやら最近旦那は好きな人が出来たらしく、...

弁護士回答
    1
  • 精神病 婚姻を継続しがたい理由

ベストアンサー

精神病や痴呆的な症状から言動が普通ではなく、会話が難しい夫と離婚を考えているんですが、 離婚が認められる重度の精神病、としては離婚は難しいと思っています。 プラスアルファで婚姻を継続しがたい理由になるのかならないのかが知りたいです。 程度の話になるとは思いますが、 主観で会話が難しいのは 離婚の原因として 婚姻を継続しがたい理由になりますか?...

弁護士回答
    2
  • 別居離婚から不倫の慰謝料について

旦那とは一年前ほどから別居しており、離婚の話もしておりました。 理由は旦那親族との関係とそれに対しての旦那の対応です。 離婚には応じないと旦那からは言われておりました。 半年ほど前から私は別の男性と不倫関係にあります。 あくまでその相手とは別居と離婚の話をしていた時には出会っていません。 時系列的には、 離婚話→別居→不倫 になります。 ...

弁護士回答
    2
  • これは不倫になりますか?

ベストアンサー

交際して4年になります。彼は 妻が家を出て8年。音信不通。離婚届は提出していません。 私は 夫が亡くなって6年。婚姻関係終了届けは提出していません。 今まで不倫の認識が無く、家族や友人にも交際をオープンにしていました。彼の罪、私の罪を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫をしていますが慰謝料は発生しますか?

不倫をして3年です。二階中絶しました。結婚指輪ももらいかならず別れると調停をしていると嘘をつきます。 あたしは鬱病になり別れようといってもきいてくれません 離婚しなければ相手に慰謝料を発生させることはできますか 身勝手なのはわかってはいるのですが…鬱になり騙したりとひどいので質もさせていただきました

弁護士回答
    2
  • 不倫関係清算する。着信拒否?

奥さんがいる人とお付き合いしてます。付き合いだしてから彼は奥さんと別居して連絡も一切とっていないと言ってました。二日前に奥さんから慰謝料請求の訴状が届きました。 その話しをしていたら急に連絡が取れなくなりました。着信拒否? 先ほどアパートにも行きましたが電気は着いていませんでした。 奥さんは彼の居場所が分からないから私に慰謝料請求すると言って...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚請求について

ご回答よろしくお願いいたします。 有責者からの離婚請求は通常できないと お聞きしますが、 離婚することはできないのでしょうか? 相手が離婚を拒否している場合は どのような対応をとるのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、裁判について。

ベストアンサー

夫から申し立てをした、1回目の調停が終わりました。夫は弁護士さんと来ました。 離婚したい一番の原因は、ケンカした時などに何十回も(実際の所は13年間で十数回だと思います。私の記憶違いかもしれませんが)私から『出て行ってよ』と言われ出て行ったことが原因で、プライドと尊厳を傷つけられた。とのことです。本当に出て行って欲しかった訳ではなかったのですが、確...

弁護士回答
    2
  • 服役中の夫と離婚したいんです

夫は業務上横領の罪で服役中です。刑期は6年で、1年半ぐらい経過しています。 夫と離婚したいのは子供がほしいからです。 自分は今年で35歳になり、仮出所が仮に成立するにしても、後4年待たなければならないと思ったら、焦りが止まらないんです。 夫が逮捕された時でも、晴天の霹靂と言えるほどショックでしたが、その時は待つと言っていました。 ただし、最近、親友た...

弁護士回答
    2
  • 毎回似たような質問ですいません。離婚裁判です。

調停が終わり、最後の調停で相手方が裁判してでも離婚する…と言われて終わりました。 私は同居中に相手方からの様々な嫌がらせにあい、子供三人のうち二人と別々の施設でカウンセリングや薬で今も通院しています。 モラハラを立証するのは難しいと聞いていましたので相手方が離婚を望んでいるのならある程度条件をのんで欲しいと思っているのですが相手方は全く応じて...

弁護士回答
    1
  • 精神的DV。不貞行為のない浮気でも精神的dvになりますか?

不貞行為のない浮気でも精神的DVになりますか? ・毎日何度もメールのやり取りをしていた ・頻繁に二人で会っていたメールの内容 ・子供も連れて何度も会っていたメールの内容 ・子供の前で悪影響なことをしていたメールの内容 ・配偶者が仕事中に家に連れてきていたメールの内容 ・泊まりの計画をしていたメールの内容 ・体の関係を今後持とうとしているメール内容 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の引越し

以前、別居中の妻がストーカー紛いのような行動をしてきていることや、脅迫めいたことを言ってくるなど、別れたくても別れてくれないという内容の相談をさせていただきました。 今回はそれに因んだ相談です。現在、妻とは別居中。妻は実家に帰り自分は妻と暮らしていたアパートに住んでいます。妻の荷物はほとんど実家に持って帰っています。しかし別居中とはいえ、妻は...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 別居3ヶ月です。 旦那側から調停不成立で 離婚訴訟申したてされました。 離婚理由は、性格の不一致、度重なる喧嘩。 ですが、訴訟申したて後も普通に連絡をとったり、他愛もない電話やメールをしたり、 家族で出掛けて、買い物に行ったり、遊園地に行きました。 そんな中で裁判をして、離婚が認められることなんてあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 過去の犯罪。過去の犯罪歴は離婚理由になりますか?

過去の犯罪歴は離婚理由になりますか? 妻と知り合う前の話しです

弁護士回答
    1
  • 別居中

別居中、電話、メールの拒否しても後々不利にはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の離婚

家庭内別居状態が約二年続き、別居をして現在で一年半になります。相手に暴力・不貞行為があったわけではありませんが、結婚11年の中、性生活の不一致・相手の強固な性格・子どもへの無関心などから、私から離婚を切り出しましたが、相手は世間体などから離婚を拒否しました。 調停でも、自分は暴力も不貞行為もなく、何も悪いところがない、の一点張りでした。 調停は不...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

旦那が不倫をしました。不倫相手がお金を払うと言ってきました。わたしと彼女は前回和解書をつくっており破ったらお金をはらってもらうことになってますがいくら払ってもらえますか。前回旦那の親が彼女に手切れ金で300万はらってますがかえしてもらえますか。また彼女は婚約中ですがなんの罪になりますか。旦那と彼女を訴えることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者ですが…

私の不倫が原因ですが、旦那と離婚したいです。有責配偶者からの離婚請求は認められないことが多いと聞きますが、不倫がバレて旦那から暴力をうけた場合でもやはり離婚は認められないのでしょうか?また不倫相手にも旦那は暴力を振るっています。

弁護士回答
    1
  • 続きです。

私の実家に住んでいるので母親が助けてくれたりしています。なのにまた最近、知らない車に乗って毎日通勤してます。またかと何も聞かずにいたのですが先程聞きました。会社の社長に借りてるそうです。この約4年間ずっと同じような事に悩まされて話し合いをして様子見てまた同じ事をされて…仕事とバイト頑張ってくれてても嘘付かれたり色々されてしまうと信用がなくなり…私...

弁護士回答
    1
  • 別居期間

現在、離婚調停中(私が申し立てで子供一歳半一人)です。調停が不成立に終わり相手から同居請求調停をされない限り別居を同居していた期間より長い間続けていったら婚姻関係を継続しがたい重大な事由で裁判になった際に離婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続しがたい重大な事由に関して

配偶者が執行猶予付きの判決を受けた場合、それを婚姻を継続しがたい重大な事由として離婚を主張することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

調停を申し立てて来月9回目の調停です。 以前こちらで質問させて頂いて「調停を終わらせて裁判にした方がよい」と、何人もの方に回答を頂きました。 8回の調停で妻は離婚に同意したり、しなかったり、高額な養育費を請求してきたり、体調不良や子供を理由に毎回、言ってることが変わっています。 先月8回目の調停で「終わりにしたい」と伝えましたが次回までに考えたいと...

弁護士回答
    1
  • 不倫していました

26歳の時に転職をし、 そこで知り合った同僚と、不倫関係になりました。 その時既に相手は本妻と2年以上別居していて、 なぜ離婚しないのかと尋ねたら、 同僚本人の借金絡みで別居になり、 本妻は自分の実家に戻ったが、 別居する際に本妻の父親が、 離婚したら親子の縁をきる。と本妻に言ったらしく、 本妻は、夫とは離婚したいけど離婚したら親子の縁をきられ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

弁護士としての任務についてお聞かせください。 依頼者(夫)が、離婚調停を依頼。 調停に同行。 相手(私)が、調停欠席。 相手(私)に結審前に会いたい旨書状送付。 相手(私)から連絡なしで、調停も不成立。 依頼者(夫)が裁判を希望。これという離婚事由がなく、裁判にしても無理(離婚出来ない)。 無理なことを説明する。 このあとです 。 弁護士としては、あと...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で離婚原因がある場合

離婚調停中です。 裁判になったとき夫婦で離婚原因がある場合(私は不貞があり旦那にはDVがあります)原因が生じた時期は考慮されるのですか? 旦那のDVは10年前からで私の不貞は調停申し立てた時です。 時期は関係なくどちらも有責配偶者の場合、裁判で離婚出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

今離婚協議中です。きっかけは主人の行動が怪しく携帯を見たらどうやら浮気をしている様子でした。その事を問い詰めると、やってないと暴力をふるわれました。そんな理由で離婚を決意しましたが、もし私が養育費を請求するのなら携帯電話を見た事でプライバシーの侵害で慰謝料を請求すると脅してきます。この場合、調停、裁判で勝訴でき、なおかつ養育費を請求することはで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破棄について

妻が家を出ていって1年近くたちます。妻自信が勝手に家を出ていったのに未だにこの家の妻と言い張っています。確かにまだ離婚は成立していないので戸籍上は妻になっていますが婚姻関係の破棄になったと判断していいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。どちらの方が金額が高くなるのでしょうか?

W不倫が相手の旦那にばれて慰謝料請求されてます。こちらも1人では支払えないので妻に話して妻から相手に慰謝料を請求しようと考えています。どちらの方が金額が高くなるのでしょうか?妻は乳児がいて、あまり言いたくないのですが…

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について

悪意の遺棄に該当するかどうか教えて欲しいのですが、家内の方が過去6回位すでに家出の経験があり今回は、息子の高校の授業料を私に相談もなく(私も心配でちょくちょく聞くと「大丈夫」との返事しかなかったです。)滞納しているのが学校から連絡きたのが原因で20日位家出しました。その時は家内の手持ち金がなくなり自分自身で交番に保護を求めて私が迎えに行きました。帰っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いは?

先日叔父(父の弟)が窃盗罪で逮捕・拘留されています。 叔父の妻は離婚し、叔父と一切の関係を持たない、という方向で話し合いが進んでいます。 叔父はこの逮捕により、懲戒解雇となりました。 現在、都内のマンションで家族4人の生活をしていますが、マンション、また夫婦の貯蓄については叔父の妻がそのまま名義を変更する(自分のものにし離婚する)という主張です。...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚になりそうです

子供は8歳と6歳の男の子、妻が単身で出て行き、もうすぐ別居二年になります。 離婚調停は次回で不成立で終わると思うので、そうしたら裁判を考えています。 ここで質問なのですが、裁判離婚が終わるまでは大体、どれくらい掛かるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約・破談。この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?

口約束の婚約の後、一緒に住むため、互いの同意のもと、勤続していた会社を退職しました。 しばらくして相手方の親が結婚に反対しだし、納得してもらえないので破談を考えています。 口約束とはいえ、結婚のために会社も退職しています。 この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚決定後も

不倫が原因で離婚をすると妻帯者の奥さんから伝えられ、 慰謝料請求を受けました。 しかし、いつ離婚するか(したか)という内容は聞かされていません。 ご夫婦と仲の良い方の話によると、一緒に出かけたり、 まだ一緒に生活していると聞かされました。(証拠もあります) この場合のように一緒に出かけたり、暮らしたりしている場合の慰謝料請求額というのは、正式...

弁護士回答
    1
  • 別居後の第三者との関係について

ベストアンサー

性格の不一致が理由で別居してから数年が経ち(同居中の不貞行為やDVは無し)、第三者と交際及び肉体関係を持つことは不倫や不貞行為とみなされるリスクはありますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額について

はじめまして。養育費減額についてご相談させてください。 私(21)専業主婦 主人(30)会社員 子供(2) 元嫁(32)無職、実家近く住み 子供(8) 主人と元嫁は平成17年12月に妊娠が判明、入籍をし、翌年8月に出産をしました。 しかし、お子さんが産まれた2、3ヵ月後に いきなり家出。 離婚した平成23年6月まで一緒に住んだことはありません。 平成22年の12月頃か...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後の裁判は、門前払いがありますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 私としては相手のモラハラが理由ですが、相手は「離婚理由にならない」ので、「500万払えば離婚してやる」と言います。 調停員は、その金額はおかしい、と相手を叱ったようです。 しかし、このまま相手が離婚に同意せず、調停が不成立になった場合、離婚裁判に進めるのでしょうか? 調停員から、「モラハラだけでは裁判所は門前払い」と聞き、このま...

弁護士回答
    7
  • 不貞慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はするつもりはないですが。 同じ女性が不貞裁判和解後からまた旦那と懲りずに不貞してます。 裁判後におこなった。2人の不貞の最中動画2つと旦那のその日付に不貞をしたと一筆書かせた直筆書面は証拠があるので、改めて裁判したいです。内容証明は以前無視されたので、最初から訴訟でいきたいと思ってます。今回は旦那と女性別々に訴訟をおこしたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、過去の相手の不倫に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は離婚をしています。(浮気や不倫が原因ではありません。) 元パートナーとは結婚生活中、離婚を前提に別居をしました。その約4ヶ月後に、相手が異性と浮気をしていることが分かりました。私はLINEでその人とはどうなの?とか、身体の相性はどうだった?など軽いノリで聞いてみると、交際を続けており、肉体関係も持ったと思われるような返事がきまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料再請求と違約金請求可能か

【相談の背景】 約2年前夫が不倫し、不倫相手に慰謝料を請求しました。その際、今後LINE等を含め一切の接触をしない誓約、それに違反した場合は違約金を支払う旨を和解合意書として作成しています。 この度、夫と不倫相手が継続して関係を続けていたため離婚する事となりました。 【質問1】 和解合意書に基づき違約金の請求はできると思いますが、不倫に対する慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 急に一緒に住めないと言われた引越し費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との間に今年産まれた子どもがいます。 数ヶ月前に喧嘩して離婚届を書かせましたが子どものことを考え再構築しようと1ルームから少し広いところへ今月引越し予定でしたが10日ほど前に喧嘩になり出ていけと言われ実家に子連れで帰りました。 私は子どものためにも一緒に生活したいと思っています。 喧嘩の原因は禁煙約束していたのに喫煙している気...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルによる多額の借金、慰謝料

【相談の背景】 初めて相談をさせて頂きます。 結婚歴1年2ヶ月 子供なし 度重なるギャンブル、多額の借金により結婚生活を続ける事に限界を感じ、離婚し慰謝料を支払ってもらおうと考えております。 詳細は、ギャンブルのキッカケは22歳。インカジにて大当たりして以来ハマったそうです。そこから競艇とインカジを繰り返し行い始めました。婚約する際に借金が200万...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が生活費を支払わなくなり、婚姻費用分担請求調停申立て中です。 子どもが2人おり、学資保険が夫の名義で支払われております。 離婚となった場合、財産分与の対象となるかと思いますが万が一この学資保険を夫が勝手に解約し現金を得ていた場合の財産分与分与はどうなるのでしょうか? 【質問1】 夫が使い込んでしまっていた場合、相当額を夫から返...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚20年、子供18以上が2人います。 12年前からずっと単身赴任中です。 妻は単身赴任先の家に一度も来たことがなく、私が帰省するのも年2回ほどです。 必要最低限の連絡は取り合っていますが、長い単身赴任から妻への気持ちも薄くなってしまい、正直離婚しない理由は子供だけです。 しかし、子供も手が離れ今年子供2人が家を出てひとり暮らしするの...

弁護士回答
    1
  • 離婚のタイミングと条件

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不倫されて約2年が過ぎました。 今でもスッキリしないので、離婚したいと思ってます。 【質問1】 浮気が発覚した時よりも、月日が経過した場合では離婚の条件で不利になる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が私と離婚して、交際している相手と結婚を望む場合の相手方男性への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に私(夫)の浮気を妻が知ることとなりました。 しかし、妻は私の浮気に納得できず、妻はある男性と知り合い、付き合い始めました。 その際に、妻によると体の関係はないが、度々のデートを重ね、また私が出張で不在の際に妻の体調不良の際に付き添いで病院へ同行する関係になっていました。そして、浮気した私とは離婚して妻とその男性はお互いに結...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料で取れる金額を知りたいです。

【相談の背景】 不貞の証拠、本人の証言のみですが慰謝料請求可能でしょうか。ダブル不倫でお互い子持ちの離婚となります。 あとは2人で一緒に居る動画などはあります。 交際期間半年くらいで約10回ほどの性行為を認めています。 【質問1】 慰謝料いくら取れますか? 【質問2】 減額されるとすればどういう事で減額されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚についての相談になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後約3年、相手側からの婚姻関係調停は不調に終わり、婚姻費用も面会交流も審判がでました。親権問題のみで、双方離婚には同意しております。また、普段からの連絡も一切なく一方的に子どもとの交流を疎外され、子どもに対し面会交流の際、私と会うのが嫌だ、面会交流時以外は会うなと子どもが言われている状態です。 【質問1】 この場合、明らかに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから