法律相談一覧
-
調停後の養育費について。決まった金額を変更することはできますか?
ベストアンサー離婚後の養育費について質問です。 一年前に別居し、半年前に離婚が成立しました。 子どもは四人(18才大学・16才高校・6才小学校・5才保育園)です。 養育費の取り決めはしておらず、別居してからは、毎月9万円、その他、元妻が乗っている車のローン、携帯代、自動車保険等、約10万円支払い、催促されれば、子どもの学用品代(10万円)などなんとか用立てて支払って来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における検察への出頭
ベストアンサー人身事故の加害者です。被害者は骨折があり約3ヶ月の治療を要しましたが、現在任意保険会社が示談交渉中です。示談成立に行き着かないまま検察から出頭要請がありました。心から反省し被害者と連絡させて頂いていますが、検察へ出頭するにあたり以下質問させて頂きます。 ①出頭日時を変更することは検察の印象を悪くしてしまいますか? ②加害者弁護を引き受けてくれる弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故(重傷)の送検が1年以上されない
ベストアンサー2017年の4月末に家族が事故に遭いました。被害者側です。 本人は事故後、ずっと意識が戻らないままの状態です。 ここまで大きな事故なのに、書類送検が1年以上されていません。 2017年の8月には実況見分の説明を受け、家族調書も終わりました。 交差点で原付と車の出会い頭の事故で、家族は原付に乗っていました。 加害者は地元中小企業の社長で、仕事中。 加害者側...
- 弁護士回答
- 6
-
-
継続性の原則と保育園の連絡帳
ベストアンサー毎回、お世話になります。 妻に娘(3歳)を連れ去られ、週末に調査官調査が入ります。 私が、子の引き渡しをセットで申し立てています。 陳述書や写真、通院記録や、第三者の陳述書数名にて、主たる監護者が8割は私だったと、家裁に提出してあります。 妻は2年近く前に、娘の前で奇声をあげて、暴れ、物を破壊するなどして、娘は嘔吐を繰り返し、警察沙汰にもなりまし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
親権を譲るかわりに私の近所に住むという条件は認められますか?
ベストアンサー離婚調停中で親権で争っていますが、 妻は自分が親権を持った場合いつでも子供に会いに来て良い、また自分が逆なら毎日でも会いにいくと言っています。 しかしその条件を受け入れ親権を譲っても、妻が実家の近くに引っ越した場合、平日私の職場から直行しても2時間程かかるため、子供の睡眠時間を考えると結局平日は会えないに等しいことが予想できます。 私の思いは子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産登記における土地、建物の所有権移転について
ベストアンサー以前に身内より戸建て(減価償却済み)を中古購入しました。 その際、登記(土地、建物)にも所有権移転は完了し私名義となっております。 この度諸事情がありその不動産を売却する事となりました。 そこで質問です。 1売却する際は所有権移転前(身内)の了解は必要ですか? 2了解なしで売却すると賠償請求訴訟されますか? ※賠償請求されるとしたらどういった場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄に伴うトラブル、今後関わらなくする方法と、謝罪並びに慰謝料請求
相手の男性からの一方的な婚約破棄でしたが揉めております。 結納も済み、入籍、結婚式全てが決まっておりました。 相手の男性が海外に住んでいた為、男性の希望で私も海外に引越す事になり、大好きで勤めておりました会社を辞め、引っ越し等の準備をしている最中の出来事でした。 その後も相手の男性が入籍の日の延期に延期を繰り返すため、その間は、こちらも会社を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の開始時期についてご質問。
ベストアンサー相続の開始時期について無知識なご質問をさせていただきます。 【状況】 被相続人は健常な18歳未成年で負債あり。 家族構成は両親と被相続人と、その兄弟です。 両親は被相続人に多額の負債があったことを知り、弁護士に世帯全員の相続放棄手続きを委任をした。(両親と子供達全員分を委任) 存命している祖父(別居)分は依頼をしなかった。 (祖父が被相続人の死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる別居、離婚について
ベストアンサー生後8ヶ月の子供がいます。 夫が暴れ警察を呼びました。 夜中、夫の要求をのめない私にキレて大声を出し壁に穴を開け、その場から逃げる子供を抱っこした私を追いかけ、内鍵がある風呂場に逃げるも鍵をあけ入ってきて、子供がいるからやめてと言ってもきいてくれず、胸ぐらをつかまれたり、子供を抱っこしている私を倒したり、怖くなり警察を呼びました。 ※夫はかなり酔...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産できますか?
ベストアンサー当方、会社の代表者でありますが、個人の自己破産を考えてます。 しかしながら、OA機器リースで個人保証をしております。 (他の債務では、個人保証はありません) この場合、会社での破産も行わないと個人での自己破産ができないと 聞いたことがあります。個人での破産のみを行いたいのですが、 どうでしょうか。宜しく御願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際期間2週間。不倫がバレました。慰謝料請求されますか?
ベストアンサー29才独身女です。 同じ会社の31才で妻子持ち(4年生と1年生)の人との不倫がバレました。交際期間は2週間です。 呼び出され、直接話をし、不貞行為があった事を認めました。家の住所と番号も書かされました。 2人は結婚して10年経ちますが、何度か妻から離婚話をされており、彼への扱いも酷いものだったそうです。晩御飯を子供の食べさしのみにしたり、自分たちだけすき焼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の治療費等の支払
3月2日付事故解決に関する承諾書(相手方自筆の署名・捺印あり)が届き、3月12日付で自動車保険支払い完了の案内が届きました。本来これで終了と思いますが、本日3月22日、治療費の申告漏れがあったと相手方から連絡あり、支払いに応じると連絡ありました。この支払は認められるものでしょうか?また、治療は2月8日迄で、治療費に関する支払いは3月2日完了の案...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産直前とは、どれ位 前のことでしょうか。
ベストアンサー自己破産の際の免責不許可事由についてです。 自己破産を考えてますが、自己破産直前の借り入れしたら、免責にならないとのことですが、直前とは おおかた どれ位の日数を言うのでしょうか? ちなみに私が最後に借りたのは4ケ月前です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産方針後の個人再生について
【借金内容】 合計9社 300万円ほど 【現在の状況】 弁護士に依頼し自己破産の方針で私名義の預金通帳、保険関係、車関係の個人資産を調べている段階 【これまでの経緯】 現在自己破産に向けて弁護士と相談中なのですが、個人資産の中で私名義の口座を管理しているのが一つあり、預金残高は50万円ほどあります。 私自身は今回の件で両親には知られたくないのを懸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの依頼料は後から変わるものでしょうか
ベストアンサー依頼料は弁護士さんの裁量で、いくらでも都度変わるものでしょうか? 妻が1年程前から不貞を、半年程前から不倫家出をしています。 不倫相手の男に対して内容証明を送る為に弁護士さんに依頼はしてあります。 着手金もすでにお支払いしています。 妻との関係修復を期待して、今まで不倫相手に示談での合意や裁判はしていませんでした。 ですが今に至るまで妻も不倫...
- 弁護士回答
- 8
-
-
DVにより頭蓋骨陥没 後遺症 慰謝料請求出来るでしょうか
お忙しい中目に留めていただきありがとうございます。長くなってしまいますが、どうか最後まで目を通していただき助けてください。 4年前に元旦那の度重なるDVにより離婚しています。 その際、法テラスに電話し、弁護士の先生に無料相談で、慰謝料の計算をしていただきました。 婚姻期間を入れず、暴力とその時に出ていた診断書だけで、慰謝料は300万円は確実にもらえる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの支払督促状について
2月16日に簡易裁判所より『支払督促』が届きました。 債権者は「債権回収会社」です。 【請求の趣旨及び原因】 1、金335,251残元金 2、上記1の金額に対する平成23年7月5日から完済に至るまで年20.000%の割合による延滞損害金 3、金4,382円(申立手続費用) 【請求原因】 平成23年7月4日にて申立外 消費者金融会社から下記債権を譲り受けた。 契約日、平成11年1月2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
臨時株主総会の不存在 刑事告訴
ベストアンサー去年の年末、主人宛に以下の内容の通知書が届きました。内容を記します。 「貴殿が取締役に選任された、(日付)に開催されたとされる臨時株主総会は、不存在、無効または取り消されるべきものであります。それを知りながら会社の取締役会決議に参加し、その結果会社に損害を与えた際には、刑事告訴および損害賠償の対象となることをご承知ください。」 質問は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と知らずにからだの関係を貞操権利の侵害で慰謝料とれませんか?
ベストアンサー既婚者と知らずにホストと4回からだの関係を持ってしまいそのたびに10万貸してほしいと貸してしまいましたが全く戻りません、既婚者と知っていたらからだの関係は持たないし気持ち悪いです、貞操権の侵害で慰謝料とれませんか?ホテルで二人で撮影した写真はあります、裸も、既婚者かどうかは何回も確認してますし、一筆書いてもらってます、よろしくお願いいたします、今は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫示談書の条項違反による新たな損害賠償請求
ベストアンサー妻の不貞行為で証拠を集め、相手男性と慰謝料400万円を支払う示談書を取り交わし双方合意しております。示談書の条文に、 1 今後一切の私的接触を持たないこと。違反した場合、新たな損害賠償を請求できること 2 慰謝料は全額相手男性が負担し、求償権を放棄すること 3 本示談の内容を第三者に漏洩しないこと。違反した場合損害賠償を請求できること 等を明記しておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の預貯金について
ベストアンサー個人再生を考えておりますが少しばかり預金があります。 預金が200万円ほどありますが引き出した方がよろしいのでしょうか? それともそのまま動かさず置いておいた方がいいのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻側からのDVだと思われるのですが離婚出来ますか?
ベストアンサー2年前より副業先で知り合った男性と親しくなりました 男性には奥さん(奥さんは再婚で連れ子が2人)と男性との間に小学生の子どもがいます。男性との間の子は堕胎出来なくなるまで黙っていて仕方なく結婚したそうです。結婚後セックスレスになり風俗で済ませろと言われたとの事。最初は悩みを聞いていましたが異常な気がしました。安月給と子どもの前で言われたり生命保険が入るか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄、相手の女性にも通知出来ますか?
4月から交際し、結婚しようと指輪を渡された彼氏がW同棲をしておりました。 向こうの交際相手にそのことを話し、相手を婚約破棄で訴えることは可能でしょうか? ちなみに両親、祖父母とも会っており、責任を持つつもりです。覚悟ありますと言っておりました。 わたしだけが携帯を見て発覚し、別れることになり、向こうは彼女と何事もなかったように暮らしているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
速達受け取り後の差し押さえ強制執行について
この度、公証役場から特別送達を受け取り、私の振込管理のミスで先月分と3ヶ月前の養育費4万円が未払となっていることに気づきました。 送達を受け取ったその日に、未払い分と今月分、来月分、お詫びとして7万円を即日振り込みました。 この状況について、一点ご教授ください。 1.上記のように、速達受取日に即日対応したとしても、給与差し押さえ等の強制執行は実施さ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活保護受給者の義務と権利について
ベストアンサー生活保護受給者(母)の義務と権利について幾つかお聞きしたいのですが、 保護を受け始めた当初、母はまだ身体的な病気だけだったのですが、役所の人たちに『道ですれ違う人たちに感謝しながら生きて行かないとダメ』などと、人としての尊厳や心を傷つけられる言葉をたくさん浴びせられた事で、今では心療内科に通うほど精神的なダメージを受けています。 昔から好きだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産する場合、同居している家族の情報はどこまで管財人に見せなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー法人個人共に破産をする際に、同居をしている面と形上、名前だけは取締役になっていた 両親の通帳も3年分くらいは管財人に見せる必要があると言われたのですが、その中で クレジットカードの引き落とし履歴が両親の通帳にある場合 両親の名義でもそのクレジットカードの利用明細なども管財人に見せなければならないのでしょうか? 電気代やガス代で、家族の名義になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会時間を守らない相手に対して
ベストアンサー2年前離婚をしました。7歳のこどもがおり、月2回面会を行っています。もちろん時間を前もって決めていますが、元夫は遅刻を繰り返します。時間としては5分~20分です。私は都度注意をしますが交通事情がと言ったり言い訳をし反省の色がありません。。交通事情等も踏まえ行動するべきだと私は思います。時間を守らないことは違反ですし、少しぐらいいいだろうは無いと思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
管理組合における損金処理
ベストアンサー組合員数600戸の法人でない管理組合の理事長です。 組合財産の処分(滞納金の損金処理)は普通決議、特別決議、全員賛成、いずれが必要でしょうか。 法理論としての考えと現実的対応をご教示いただけませんか。 判例なども教えていただくとありがたいです。 駐車場の使用料(20カ月、約60万円)を滞納していた部屋の賃借人が引っ越してしまいました。 注)規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻の言動について訴えを起こせますか?
ベストアンサー子供3人の親権者(父親)です。 離婚して1ヶ月程度経過したのですが、元妻との関係が悪いです。 現在もともと住んでいた住宅から元妻だけ出て行った形です。 元妻は実家に戻っており、車で10分程度の所に住んでいるため週に2〜3回子供たちと面会しています。ただ顔を合わせると、気持ち悪いや、しっかりして、実家にお前だけ帰れや、離婚後に再度子供に自分と居たいか私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
水上バイクの事故、慰謝料請求について。
ベストアンサー先日、ジェットスキーで引っ張るフライングバナナボートで振り落とされて、第12胸椎圧迫骨折の大怪我をしました。手術をして全治半年、1年後ボルトを抜く手術もします。治るまで仕事もできない状態で、今後後遺症も出ないか心配です。 事故のときジェットスキーを運転していた知人は、飲酒をしていました。 事故直後、私が警察に聞かれた時は、気が動転して、飲酒はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書を見つけました。もう慰謝料請求しても意味が無いですか。
ベストアンサーこんにちは。 昨日、夫の不倫を知りました。 家の片づけをしていたら、夫のスーツから「示談書」と書かれた紙が出てきて、 そこには、夫とある女性が不倫関係を解消するについての条件が書かれており、 内容を読んで血の気が引きました。 まだ、夫とその相手には、連絡をとっておりません。 何から手をつけたらいいか分からずここに書く次第です。 示談書には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで捕まった後の今後の流れについて
教えてください。 おととい、ショッピングモールで2000円相当の万引きをし捕まりました。 以前にもそこで何度か万引きしており、マークされていました。 その日は調書、写真、DNA、指紋をとり帰して頂きましたが、次の日に同ショッピングモールの他店での余罪がバレ、再び調書をとりました。 最初のお店には弁償、謝罪は済んでおり、2つ目のお店にはこれから謝罪に行く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職させてもらえない。内容証明送付退職時のトラブル回避
ベストアンサー現在、就労中で退職したいと思っております。 6月末に退職したい旨を伝えると、無理だ。お前が辞めたら会社が回らなくなる等言われ、来年の4月になったら辞めさせてやるとの事を言われました。 その時、私も強く言えず、わかりました。と承諾してしまいました。 その後よく考えた結果、辞めたい会社にいても無駄。新しい会社に入っていち早く仕事を覚えた方がよいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元風俗嬢、お客様からの援助金を返さなくてはいけないのでしょうか?
風俗勤務だった者です。既婚者のお客様に恋愛感情を持たれ「風俗を早く辞めさせてあげたいのと二人きりで会いたいので目標金額分を出す」との申し出を受けて、800万円を頂いて風俗を辞めました。現金受け渡しでのプレゼントですので、振込明細や借用書はありません。風俗店を辞めた後に愛人契約をしてほしいとの希望が口頭ではありましたが、お金をいただく条件を明記した書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者が逮捕された場合、被害者支援制度?なるもので加害者の資産が被害者に返金されるのですか?
ベストアンサー話の流れでしか聞いていないのであまり詳しく分かりませんでしたが 犯罪が認定された場合、被害者に対して、警察が加害者から差し押さえた資産を被害者に返す 犯罪被害者支援制度?なるものがあると聞いたのですが そういったものがあるのでしょうか? 現在、投資詐欺に遭い、判決を得て資産を押さえようとしましたが 銀行から回答が来た結果、既に口座は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告の虚偽や不誠実な姿勢で進む離婚裁判にどうのぞむべきか?
ベストアンサー去年の年末に同居を前提とした離婚調停が夫が離婚される法的根拠がないことで不調に終わり、明けて1月に離婚裁判を起こされた被告(夫)です。妻(原告)と子供は今年2月に家を出て、現在別居中です。一応離婚には同意する意思はないが、条件次第では考えなくもないと原告に伝えていますが、条件はいまだに提示されません。原告は金銭(財産分与)が目的の離婚のようで、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
国選弁護人は変更できないですか?
被疑者である元夫の国選弁護人に対しての不満なのですが国選での変更は難しいでしょうか? 法テラス利用での国選弁護人らしいのですが、とにかく全てにたいして弁護する気がない態度で、被疑者本人にも「弁護したくない」や「救いようがない」など言っているらしく、保釈にかんしても被疑者の母親が「被疑者が反省してないので」と言っていたからと申請すらしてくれない、次の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為がないことを証明できますか?
ベストアンサー仲良しの男性2人がいます。よく私の家で3人で宅飲みをしたりして、私の家がたまり場みたいになってます。そのうち1人の奥様から浮気を疑われ弁護士を通し内容証明が送られてきました。GPSの記録やメールを見て判断されたようです。でも不貞行為は一切ありません。納得してもらえないので裁判になるのでしょうか?その前に無実を証明したいのですが、何か方法はありませんか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
姉に嘘をつかれて遺産分割協議書に判を押してしまいました
ベストアンサー実家に住む姉に数百万の借金がありました。 既に両親は他界しており、土地は4兄弟の共同名義になっていました。姉は自営業者で賃貸マンションを事務所として借りています。事務所の経費(月額15万円程)が家計を圧迫しているのですが、亡くなった母と仕事をしていた思い出の場所ということにこだわる姉は、一向に事務所を解約しません。 見かねた兄弟が、事務所を解約す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反での刑事告発。
会社の契約書に反して、経理(役員の妻)と役員の一人が、私の同意無く、私の給与を10万減らしてきているので、代表取締役が、損害賠償と延滞損害期の支払いの契約を交わしてくれました。この経理と役員は、私を追い出したくて、この様な行為を行っていますが、これは、会社に損害を与える、背任罪・特別は背任罪等、刑法に会社法違反に当たらないでしょうか?刑事告発した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自筆証書遺言の作成日付について
ベストアンサー自筆証書遺言の作成日と遺言書に記された日付が数日ではなく三ヶ月〜半年ほど違う場合、そしてそれを証明できる場合、無効なものとなる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
就業規則の退職申し出時期
ベストアンサー私の働いている会社では就業規則に退職する場合は3ヶ月前に申し出ないといけないと規定されています。 次の就職が決まったため、一ヶ月後に退職したいのですが、就業規則に定められている以上3ヶ月待たないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位登記 抹消手続きについて
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。 兄が詐欺事件を起こしその損害賠償請求により、実家の土地建物を代位登記されていることが、固定資産税の納付書が届いたことにより発覚しました。 その納付書にはわたしの名前と外1名と記載されており、私にだけ課税義務の賦課がありました。 市役所に問い合わせたところ、役所的にはもろもろの事情は関係なく、1月1日付で登記されてるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じてくれない夫。精神的苦痛。
ベストアンサー0歳の子どもが1人いて、離婚を考えています。親族間でのトラブル、庇ってくれない夫、2ヶ月間の別居中も夫は自らアクションを起こすこともなく、来るのは義理親からの非常識なメールばかり。夫は会って話しても黙ってしまい、解決するための話し合いは出来ず、ここまできました。義理親を含めて価値観、常識の捉え方が全く異なり、話し合いをしてもすれ違うだけです。 義理...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
専業主婦 任意整理は可能か
ベストアンサー法テラスを通じて自己破産に向けて準備中の専業主婦です。(申し立て前です) 家族に内密で準備を進めていましたが その中で両親が、私の高校在学中に 奨学金借入をし、滞納していることがわかりました。 奨学金の借入自体、初めて知りましたが 借入は私の名前、(結婚前なので旧姓) 保証人は実父と叔父です。 破産手続きを進める上で保証人に連絡や通知がいくことは避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の裁判
ベストアンサージャックスへの返済が滞り、訴訟手続きに入ったと連絡が来た翌日に弁護士事務所に相談電話をし、2日後に弁護士事務所へ相談に行き、自己破産か個人再生を行う予定です。 現在、弁護士事務所への相談を控えている状況なのですが、本日裁判の日付が決定したと連絡が来てしまいました。 この場合、自己破産または個人再生の申し立てが成立すれば、裁判は中止になりますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を申し立てられた側から裁判を起こせるか?
現在、離婚調停+面会交流調停中です。 私が不倫をし、それがバレて旦那から離婚調停を先に申し立てられました。(バレる前に私から離婚したいと話をしていました) 以前から夫婦生活が破綻していた。 現在は別居中です。 旦那は私の実家に子ども(2歳)1人を連れて、私は不倫相手の家にいます。(旦那の実家は精神障害者手帳を交付された母と痴呆の祖母がいるため、旦那...
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚者女性子供有り独身男性妊娠
ベストアンサー既婚者子供有り女性を独身男性の私が一晩限りの過ちで妊娠させてしまったかもしれません。 まだどちらの子かわからないですが、旦那と性行意を行っていないとの事でしたが恐らく私であろうとの事でした。子供を産むつもりはないそうです。 この場合、慰謝料として発生した際いくらくらいの相場となりますか? また、弁護士さんに頼む場合こちらはいくらくらいの相場に...
- 弁護士回答
- 11
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから