法律相談一覧
-
昨年知った相続時の虚偽
ベストアンサー30年前の祖父の遺産相続についての相談です。その時、祖父の三男である私の父はすでに亡くなっていましたので孫のわたしが相続人になりましたが相続を仕切っていた次男の叔父からは祖父の遺産総額の開示もないままある日祖父の遺産全てを同族会社のものとすることに親族一同で決定したので相続しないと書かれた書類に実印を押して送り返すように言われました。その時、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業安定所で得た手当は、財産分与に値する?
離婚の財産分与で婚姻後職業安定所で得た手当は、財産分与に値しますか? 結婚を機に元の職場を退職し、しばらく職業安定所に職探しに通っていました。 数ヶ月ですが、口座に振り込まれていた金額は財産分与となるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続前の権利について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 統合失調症で統括センターのお世話でずっと病院暮らしをしていた叔母(母の妹)が他界し、 私が相続人となりました。 葬儀を済ませ、病院預かりとなっていた叔母の預貯金通帳を受け取りましたが 長い間には多数多額の出金がありますが使途明細がありません。 入院費用に充てられていた分もあるとは思いますが使途明細を記録する義務はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約書の紛失
ベストアンサー借主が家賃不払いなので、少額訴訟をおこすかもしれません。 こちらで相談した際に証拠として、建物賃貸借契約書が必要と言われました。 探したところ、紛失しているかもしれません(現在も探してます)ただ、その後何回か更新しているので、賃貸借契約更新同意書は、原本があります。 また、建物賃貸借契約の署名がない内容だけが記載されているものは、手元にあり契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相殺はどのようになりますか?
ベストアンサー結婚生活は17年半、そのうち後ろの14年プラス、途中の1年半がセックスレスでした。 その期間中元夫は、元嫁と関係していて大騒ぎになったことがあります。 前の投稿と重なりますが、2年前にセックスレスにもかかわらずラブホのカードを二枚持っているのを見つけ、ずっと待ってきたけど今後はもう元には戻れないのか、と話し合いを持ちかけても返事はなし。それならもう私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リハビリ遅延の責任を問いたい。
子供のスポーツチームでボランティアで事務代表をしております。チーム内の行事で大怪我をし、8月末に手術、現在も週2回通院、自宅で毎日30分のリハビリ運動が必須です。 大怪我の箇所から動きが不十分で肉体的に不可能なことがある点、通院とリハビリにかなり時間を取られるため、在宅時もこれまで通りの事務作業は難しいことを再三説明し、術後2週間後に復帰しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停不成立の離婚裁判について
ベストアンサー現在別居中で、私が婚姻費用調停を申し立てると、夫は円満調停を申し立ててきました。夫は婚姻費用を取り下げないと円満にならない、審判になるなら離婚だと主張し、婚費調停もまだ成立していません。 夫は婚費が審判になれば、すぐに円満調停を不成立にして離婚裁判にしようとしているようですが、私から離婚調停を申し立てた場合には、すぐに裁判にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚か離婚後養育費請求か、どちらがよいのでしょうか?
現在主人が出ていき別居中、2歳の子供がいる専業主婦です。 離婚について出て行く前に自作で離婚協議書を作成し、養育費や親権、公正証書を作るということに合意のもと署名捺印して出て行きました。ですが、出ていったら豹変し、そんなものは書かされただけだと言い出し、公正証書を作ることを検討すると言ってずっと作ってくれません。この時点では調停を考えました。 で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の苗字の変更について
ベストアンサー知人の男性の件です。現在、離婚裁判中ですが、婚姻後に(離婚を切り出してから)勝手に妻の姓に変わっていたそうです。家裁に配偶者として申し立てをする方法で実親との縁を切るような申請をされたそうですが…その場合でも自分の旧姓に戻すことは可能でしょうか?可能ならその方法や可能性も知りたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫の当事者同士間の慰謝料について
ベストアンサーw不倫して、女性が妊娠してしまいました。女性側は別居状態で離婚寸前でした。また、私以外に彼氏がおり、旦那とわかれて結婚する予定でした。しかし、妊娠発覚後に女性は彼氏に告白し別れてしまいました。 私と関係をもっている間は、私以外と関係をもっていないといっております。 女性の堕胎を希望しておりますが、女性が堕胎した場合にそれなりの責任をとってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士受任の範囲について
夫(有責配偶者)が弁護士を立てて、一切の連絡が取れない状態です。 この場合、子供(20歳)からの連絡も受け入れてもらえないのでしょうか? 子供からみれば祖母あてに贈り物をしたり、手紙を出したりすることも 駄目なのでしょうか? 先日、今後一切送るなと子供が書いた手紙まで未開封のまま送られてきました。 私あてには、弁護士受任通知は来ていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に時効はあるのでしょうか
ベストアンサー過去に遺産相続を放棄した場合(書面でなく、口頭で要らないと言っただけ)、何十年経っても当人には相続の権利があるものなのでしょうか。当時遺産分割協議で納得したのなら、他の相続人の財産侵害にあたると思うのですが。ご説明お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴ありの詐欺罪について。
ご回答よろしくお願い致します。 知人の話ですが昨年の11月にオークションの詐欺罪として起訴猶予判決になったと思われます。というのも担当していただいた刑事さんに問い合わせた所被害弁済されているから検察止まりで起訴猶予にされていると言われました。 本題ですがこの場合前科ではなく前歴ありとなると思うのですが 懲りずに再度オークションや個人売買詐欺を働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に辛くアドバイスが欲しいです。
ベストアンサー婚約者との妊娠をようやく、相手の両親に報告が出来ました。 報告の結果、中絶して別れろと言われました。 私らは最初から、結婚し同居して出産するとの意志は変わりません。両親に対して僕からも彼女からも意志を伝えたのに今月の5日に母親が中絶するから産婦人科に行くとの事です。 2人とも成人して意志が堅いのに親御さんの言い分だけで進められて居ることが非常に遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係解消のその後の動向について
ベストアンサー依然に不倫をしていて相手の旦那に仕返しの暴行を受け「二度と近づくな。」と言われました。不倫をした私も悪いので暴行されたことは公にせず罰だと思い受け止めました。そして相手への連絡や接触も一切していません。 それから1ヶ月半程たち、とあるお店に友人と行った所相手の旦那とお店の入口ですれ違いました。 相手のクルマには普段から注意してましたが友人との話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の母親が旦那の名前を勝手に記入して借金していた。
義母が平成13年に、旦那の名前を勝手に記入して、義父と連名で住宅ローンを組んでいました。 義母は平成17年に自殺、義父に聞いたら、俺は知らん、おかー(義母)が勝手に書いた!お前(私)には関係ないだろ!と言ってました。 今年、家を購入しようとして発覚した事です。 義父に文書偽装?で訴えを起こす事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
月間の労働時間、賃金が一定しない非正規雇用者に対する解雇予告手当はいくらか?
ベストアンサー労働基準法 (解雇の予告) 第20条 使用者は、労働者を解雇しようとする場合においては、少くとも三十日前にその予告をしなければならない。三十日前に予告をしない使用者は、三十日分以上の平均賃金を支払わなければならない。但し、天災事変その他やむを得ない事由のために事業の継続が不可能となつた場合又は労働者の責に帰すべき事由に基いて解雇する場合において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの横で不貞行為は親権に影響しますか?
ベストアンサー2歳10ヶ月の子どもの親権について嫁と争っています。 離婚話が始まってから、家に録音機をしかけました。その、録音機に嫁と男と子どものが私の留守中に家に帰ってきて以下のような録音が確認できました。 1.男と子どもがお風呂に一緒に入っている。 2.不貞行為を推定できるような嫁のあえぎ声 3.不貞行為中に子どもの咳き込む声が聞こえたことから、行為は子どもの近く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が亡くなった後の遺産相続について。
父の購入した家で、二階が住居、一階が店舗で、一階で母が美容室を経営し、店舗の家賃を母が父に払う住まいに、子供三人の五人家族で住んで居ましたが、母が二十年前に他界。姉、私、弟は既に実家を出でおり、姉が美容室の経営を継ぎ、家賃を父に払う事、二十年たつのですが、家賃が相場の約半分、五年前に父の痴呆症を良いことに勝手に介護施設に入居させ、勝手に住居だっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払さい促異議申立てされたら
ベストアンサー以前、彼に7万円を貸していた者です。 配達証明付きで内容証明を送ったのですが、振込確認が取れていない状態です。 裁判所に支払さい促をしにいこうかと思っているのですが、異議申立てされたら、通常起訴になって、負担額が140万円程かかるとサイトで検索した時にでたのですが… 支払さい促しないほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「審判」離婚制度について
ベストアンサー現在、訴訟中で平行線です。とても協議など出来る状態ではありません。審判離婚とは裁判官が決めるそうですがその条件にふさわしい条件とは具体的にどの様な内容なのでしょうか? 無知で申し訳ありませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訴では出来ないと言われました
住宅修理についての裁判を地方裁判所でしています 無茶苦茶な工事をされ破壊された部分があったので工事代金の残額を支払わず相殺しようとしたら 残金請求の訴えを起こされました。 修理代金が工事代金をはるかに超えますので、反訴で請求しようと思っています 悪意のある社長の行動も証明できますので、会社法 第429条により個人の責任も追及したいと思っていましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺及び債権回収。回収が無理なら詐欺にとえませんか?
男に騙されて多額の債務をおってしました。サラ金などの他にその男の知り合いからもその男に頼まれ借用書に名前を書いてしまいました。何件も。男の知り合いからのお金は直接受け取りはありませんでした。騙されたと気がつき、男の知り合いへの債務は弁護士通して整理した後、男と話し合い詐欺行為を認めサラ金を含め全額月々返済する借用書をかわしましたがその男が自己破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルト動画で料金を払わないと即日裁判起こされる場合の対処法
ベストアンサーアダルト動画の未納料金のメールが届きました。 FC2さんからのメールなのですが、FC2さんからのメールは、Eメールで届くのですが、SMSで届いたものでした。 今日のお昼に届いたメールです。 そのメールに電話番号が添えてあってので問い合わせてみたら、時間や何本作品を見たのか関係無く、高額な金額(約30万円)の請求でした。 (私はその担当の方に見たと一切伝えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良い選択をお願いします。いくら位?
ベストアンサー彼の元嫁から嫌がらせを受けています、私は、彼が元嫁と一緒に暮らしていたのが分からず(離婚して5年は経過最近同居)、付き合っていましたが、私が、彼に手紙を書いたのを元嫁が見たらしく、それから嫌がらせを受けています、しかも、その手紙を私の会社にFAXで送ってきました、最初に見たのが私だった為、会社では大事にはなりませんでしたが、誰かに見られていたらと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役件社員の退職にかんして
社員4人の会社で現在取締役営業部長の役職です。2月1日に辞任願いを提出(内容としては2月末での辞任及び退職)して社長との話合いの上3月末での退職になる予定です。但し11月まで取締役のままでいてくれと言われました(3人取締役制のため。1人取締役に変更すれば問題ないと思いますが何故かこだわってます)4月1日からは新しい会社に出社することになってますが、11月まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と慰謝料請求について
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てる旨連絡があり、裁判所からの通知を待っている者です。 相手は弁護士をつけているようですが、今のところこちらはひとりで調停に臨むつもりです。 調停について色々情報収集しているところですが、調停は申し立てた方が有利とか、弁護士をつけた方が有利とか…このまま調停に臨んだらどうなってしまうのだろうかとの不安が拭えません。 まだ小学...
- 弁護士回答
- 6
-
-
短期間の間に2回目の無免許運転で捕まりました。
短期間の間に2回目の無免許運転で捕まりました。どうなると思われますか? 8年前に速度超過などが重なり免許取り消しとなりました。 昨年7月に無免許運転で略式起訴となり30万円の罰金を払っています。 今回1月末に再び無免許運転で捕まりました。 2月26日に簡易裁判所に出頭する予定でしたが、警察署から電話があり前回が7月という事で再度警察で詳しく調べたいと連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人妻との週末婚
2008年に恋愛結婚をした東アジア系の妻とのことです。結婚VISAは現在3年VISAです。妻は付き合った時からホステスをしており、妻のお母さんの体の具合が悪いために実家への仕送りをし、仕事は継続しています。私の家から妻の仕事場か遠いため妻は平日は都市部の賃貸に住み、週末はマンションにて一緒に過ごしています。3年前の永住権申請は私の年収不足で不許可、昨年も永...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 代理人
ベストアンサー旦那の2度目の不倫が発覚しました。 1度目と今回と相手は同じです。 1度目は慰謝料請求せず別れるということで落ち着きましたが今回は不倫相手の方が慰謝料を払うとの事で100万貰いました。 子供が小学校に入学するので落ち着いたタイミングで離婚を考えようと話をしました。 決定した事ではありません。 ところが旦那と不倫相手が正式に付き合っていることを知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット 誹謗中傷
ベストアンサー3年以上前から 明らかな名誉棄損、業務妨害の書き込み被害をうけております 爆サイからIPアドレスはつきとめました。現在ドコモやKDDIに開示請求かけておりますが まだ返答がありません 携帯会社の保存期間がだいたい3~6か月と言われておりますが 実際はどうなのでしょうか? もしそうであるなら3~6か月以前の書き込みの情報開示請求は かけてもほぼ無意味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場からの退職干渉について。
長くなるのですが、職場は社会福祉法人で私の働いてる部署はA デイサービスです。 半年ほど前からA デイサービス全体で人間関係が悪くなり始め、色々な派閥ができたり、同じ派閥の中から裏切りや喧嘩があり、次々に4人の人がやめてしまいました。私はどの派閥にも属さず、いわゆる八方美人の形でなんとかやり抜いて来ましたが、A デイサービスの管理者(以下管理者とします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の再婚。ただ口約束だけで良いものでしょうか?
相手側が急に再婚を連絡してきました。 養子縁組をしたから養育費も必要ありませんとの事でした。 ただ口約束だけで良いものでしょうか? 相手側は金銭的にだらしないため離婚に至った経緯もあります。 子供の面会権も会いたいと思うようになったら会わせたいなどと勝手な事を言っています。 良いアドバイスを頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
★【1年以上弁護士から何の連絡も無い】*その2* 回答待ちます★
ベストアンサー12/19 弁護士事務所に行き 新たに解った事があるので もう1度書き直します ◎ご回答頂けるとありがたいです 【昨年依頼に行った時 持参した物 ①業者の会社名(社名変更あり ②業者3社の住所(全部が県外移転 ③業者3社の電話番号(変更あり ④2社の『取引履歴』 ★ 2013年12月14日から 2014年12月19日までの1年超の間に弁護士がしたこと ① 2社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻とは
有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされ 私からは慰謝料請求を考えておりました。 「夫婦関係破綻」が争点の1つになるかと思います。 相手が、原因を作り別居になりましたが 私は、円満調停を申し立て 夫が、離婚調停を申し立て 不調に終わりました。 少なからず、私にはやり直す気持ちがあり 円満調停を申し立てた訳で 離婚には応じて居ませんでしたので 破綻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー不貞相手が妊娠しているので、慰謝料を請求したいです。 主人は1人で払うからといって別れず、請求しても離婚したら払うと逃げ始めました。 ・まだ離婚は考えていませんが、調停で納得できなかったらすぐに裁判にすることはできるのでしょうか? ・完全には相手を特定できてないので、まずは不貞相手の分だけ払ってもらうように話を進めて、途中で気が変わって主人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の夫より別居の合意を求められております。
ベストアンサーいつもお世話になります。 夫が申し立てた離婚調停中となります。 離婚は不成立となり、別居の合意を求められております。 今年6月より、勝手に出て行ってしまった夫より、 離婚をしないなら、別居の合意をしてほしい。私と一歳の息子は今より安い家賃の所に住み、生活費も下げたい。 と言われております。 次回調停にて私は別居の合意の返事をしなければなりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による保証。半額?
ベストアンサー9月16日体調不良により、仕事早退で歩いていると急に後ろから、車にツッコまれました。トラックを、避けようとして、歩道内に人がいるのを気がつかなかったと。 100対0で加害者が悪い事になりました。 病院の診断結果 頚椎捻挫 腰椎捻挫 右手打撲 右股関節打撲 右足首捻挫 約2週間の診断見込みになりました。事故から3日過ぎると、首の激痛、腰の激痛、右手➕足先の痺れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告と原告との「和解」が決裂した場合は裁判所(長)はどのような処置(判決等)がされるのでしょうか
ベストアンサー先日、ゴルフ会員権の保証金返還請求事件の和解にあたっての注意点で質問(番号217599)させていただいた。(kengg)です。先日簡易裁判所内の別室で裁判所職員(裁判官?)立会いの下で和解の話し合いになったのですが、被告と当方(原告)の和解案が大きく違うため、かみ合わなく、次回に再度、和解の折衝をすることになったのですが、被告は当方の要望に沿う和解案は出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサー3日前にアダルトサイトのワンクリック詐欺にあってしまいました。慌てて「退会の場合はこちら」という所をタップしてしまいました。そして相手サイトに家から電話してしまい、名前も知られてしまいました。消費者センターに電話し、無視で良いと言われたのですが、やはり不安で、その当日、ベターオフという被害救済サイト(弁護士ではない)に電話しました。 請求がくる前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金 夜逃げ
数年前にインターネットで知り合った人に対面で借入れをしました。 闇金だと言っていて、金利は週に2割でした。その時は、借用書と身分証明書のコピーをとられました。 その後、支払いに困り携帯を解約して他県に夜逃げしました。 数ヶ月後に、他の債務もあり、弁護士に債務整理を依頼した際に、闇金の相談にも乗ってもらい、弁護士さんに闇金業者に電話をしてもらっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償した方が良いでしょうか?
ベストアンサー私は”配送助手”というアルバイトをしていました。 ”配送助手”というのは、トラックのドライバーさんが荷物を運ぶのを手伝う仕事です。 ある時、トラックが荷物を下ろす場所に停まったので、私は助手席から降り、トラックの後ろに回って、観音開きの扉を開けました。・・・とその時、トラックのドライバーさんがもっといい駐車場所を見つけたらしく、トラックを動かしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
ベストアンサー簡単に書かせて頂きます。 10年前の結婚時期に色々あり主人が自己破産の手続きをしました。 10年経過した今も手続きは止まったまま。 こうゆう場合は弁護士さんを訴える事って出来るんでしょうか? その場合、費用等どの位かかり またどの程度賠償してもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。私はどうしたらいいですか?
本日調停、 只今相手の番で 私は待合室にて待機中です。 現在、子供たちは私が養育してます。 夫から散々嫌がらせを受けており、 子供達自身父親を拒否してます。 8ヶ月会っていません。 今日調査官立会いで 試行面接の提案をされました。 子供達が拒否すると思います。 私はどうしたらいいですか? 調停員に何と言えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった母親の遺産相続
ベストアンサーメインの質問★実母亡くなって9か月たちました。先日多額負債の存在を知りました。相続人は配偶者実父と子供3人おりますが、私含め子供3名が相続放棄を検討しております。今後私は相続放棄可能でしょうか?★ 私は30歳代医師であり都内在住です。 実家は地方にあり、母の49日法要以降はじめて帰省した際に、遺産相続について上記相続人4名で話あいました。その際資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前払いした医療費の返金について。
8年ほど前に美容歯科で一本15万円の差し歯の料金を払ったのですが、私が入院することになり、仮歯のままでいて後ほど製作するということで治療は止まっていました。 2年ほど前にお金がいりようになり、クリニックに返金してもらえないか?と聞いたところ「できません。」と言われてしまいました。知り合いの医療関係者に聞いたところ、「きちんと払ったのならば返金は必ずし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。また、そういうのは可能なことなのですか?
過去の慰謝料について、例えば結婚して間もないころ、結婚歴を隠して今の妻と婚姻して妻に離婚調停をおこされ、結局妻はすべて受け入れてくれ離婚回避した場合は、前回の調停時に解決済み(慰謝料の問題はもちあがらなかった)ですが、今回蒸し返して慰謝料を求められる可能性はありますか?また、そういうのは可能なことなのですか?慰謝料を求める期限はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人をうっかり骨折させてしまった際の慰謝料相場に関して教えて下さい。
友人とバーベキューに行った際、河川敷の小高い傾斜場で、当時付き合っていた彼女をふざけて脅かそうとしたところ、芝生で滑って坂から押してしまう形になり二人して転び、彼女の指にヒビが入ってしまいました。その後、彼女より慰謝料を請求されております。彼女は水商売をしており、バイトに出れない、指が曲がった、趣味のピアノの発表会にでれない、家賃が払えない云々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
医師の守秘義務について。
現在、体調不良により休職中です。最初に申請していた期間が間もなく終了するため、このまま休職を続けるには再度、診断書を提出することになるのですが、この休職期間中に転院したため、前回とは違う医師からの診断書を提出することになります。こういった場合、勤務先から前医(最初に診断書を出してくれた医師)に問い合わせがいった場合、医師はそれまでの経過等を答え...
- 弁護士回答
- 2
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから