法律相談一覧
-
離婚についての相談です至急ご連絡下さい
ベストアンサー養育費、慰謝料の請求をしていて話し合いをしていたところ、今日付けで主人が会社を退職したようです。 車のローン、家賃、保育料、学費、私の一月の給料がでは全く払えなくなってしまいます。 養育費などの支払いをしたくないため逃げたようです。 慰謝料、養育費を支払わせることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー妻の不貞行為により、弁護士へ依頼し相手方へ慰謝料請求しました。 順調に事が運び、担当弁護士より「相手方が貴殿の提示した和解案を承諾しました。近日中に和解書への署名と慰謝料を得る」との連絡がありました。 その後、連絡がなく心配になり弁護士事務所へ電話すると、「○月○日(2週間前)に相手方が事務所へ来処し、和解書への署名を行い、慰謝料は当職で預かっている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛を訴える程度
ベストアンサー医師の問診を受けた際 ・患者に対する失言(何年にも前に廃止された危険な治療を勧め恐怖を与える) ・人格を否定する ・相談に全く取り合わない ・早く退出するよう促す。 ・ 精神的に苦痛を受け、不安を感じています。 長い付き合いのある病院のため、診察外では愛着もあり、まあ良いかと流してきましたが我慢の限界が近いようです。 他の病院に変えることは考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫当事者間の公正証書について
妻子ある方に婚姻関係は破綻しており離婚すると言われ交際し、離婚が成立したら結婚してくれと言われ、別居もし具体的に結婚に向けて二人で進めており、第三者も巻き込んでしまいましたが、その後捨てられ彼は奥様と復縁する事になりました。私は彼の奥様より、慰謝料請求をされています。調停は不成立にするつもりでいますので、裁判は覚悟しています。奥様に私が慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の離婚について
ベストアンサー近々、旦那が家を出て、恐らく不倫相手と暮らし始めます。 私としては離婚はせずに修復したいと思っています。また、別居に関しても反対してます。 勝手に出て行き、別居が始まった場合、何年ぐらいで離婚が成立しますか? わたし達には5歳の子供がいて、子供は私が見ることになります。 また、不倫の確固たる証拠はまだ掴めていません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
浮気相手に対しての言葉が、脅迫にあたるかどうかについて。
ベストアンサー浮気相手の実家の情報を提示して、私から不貞行為を親族に知らせるか、 慰謝料を払うかどちらかを選ぶように言った場合、脅迫にあたりますか? 夫が職場の女性と不倫関係にありました。 夫は肉体関係まで認めた上、別れたと言いますが、 その後も2人きりで食事に行ったりしていることもわかったので(仕事の相談だと夫は主張)、 3週間前に不倫相手に内容証明で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の発達障害発覚後の離婚について
結婚して約二年になり6ヶ月の子供がいます。 結婚してから何となく旦那の行動に疑問をもちました。今思えば完全に発達障害の症状だったのですが子供が出来て少しは変わってくれるかなと思い出産しましたが、結局一緒に暮らせない程症状も悪くなり出産してから半年間別居しています。 離婚に同意してもらえないので、だったら発達障害の検査を受けてくれとお願いしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の回収方法について
去年、知人に約98万円貸し借用書も書いて貰いました。 借用書には、 ・貸した日付 ・貸した金額 ・返済日、返済金額 ・相手の住所、氏名、拇印 が記載してあります。 毎月3万円の支払う約束(借用書にも記載してあります)になっていますが、支払って貰えません。 たまたまかもしれませんが、本日電話で連絡したところ圏外になっており借り逃げされる可能性が高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額を教えて下さい。
ベストアンサー2日前に数件の振り込みの為に銀行内のATMに行きました。自宅から自分の口座への入金用にと封筒に入れた現金を持って行ったのですが、先に他の振り込み先への手続きをしていて、口座の確認など手間取ったので後ろの人に悪いと思い、一旦その機械を離れて並び直しました。 自分の過失ではあるのですがその時に封筒に入った現金9万円を置き忘れてしまいました…全て終わった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気の判断
自分の話ではないのですが、宜しくお願い致します。 平成20 結婚 平成20~平成25年 妻が浮気。だが、夫は浮気を知らない、もしくは知っていても妻には言わずに妻も家事を行ったりして、夫の給与やボーナスを預からせてもらい夫婦の生活費をやりくり、また貯金を夫と妻の口座へ半額ずつ行っていた。途中、夫が単身赴任で別居するが、メールなどで夫婦としての連絡もとって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金を兄が相続を放棄したいというのですが
亡き父の借金のことで兄と話しあったのですが 自分たち兄弟は遺産放棄して母だけに相続をさせたいと 三人で放棄すると親族に迷惑がかかるが母一人だけなら将来払えなくなれば破産宣告させればいいといいます 母も了解しているといのですが 借金があるのに相続人3人中二人だけ相続放棄は出来ますか? また父が亡くなった時 母が言わなかったのも問題ですが銀行...
- 弁護士回答
- 8
-
-
仮に憲法典に書かれていなくとも表現の自由は尊ぶ必要のあるもの?
フランスの風刺画の事件が話題になっていますが、仮に憲法典に書かれていなくとも表現の自由は尊ぶ必要のあるものなのでしょうか? イスラム諸国の憲法に表現の自由に関する規定があるのか否かは知りませんが、仮にない場合、そのような表現の自由についての考え方を、イスラム教を熱心(或いは狂信的)に信じている人たちにまで他国の人間が押し付けることなど出来るものな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の公正証書内容の変更について
ベストアンサー公正証書に記載された養育費の減額をもとめることはできますか。 2年前から現在中1娘一人に対し、月5万、ボーナス時10万×2をはらっています。当時認識が甘く、総支給額+結婚しているからこそつく手当を含めて、この金額を出しましたが、今、生活が苦しいです。払いすぎだとも思います。当方年収480万です。ボーナスも年々減っています。 月2万、ボーナス時はボーナスの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故慰謝料の電話代通信費について
家族が交通事故に遭い、慰謝料を弁護士さんに相談させていただいています。 先方との交渉が1年半も続き、提示額が上がらないとのことで、当初弁護士さんが提示していた額よりも低い慰謝料で終わることになりました。 そこで、実費についての明細が届いたのですが、電話代通信費が7万円となっています。 当方とはメールが主で、電話をすることはほぼなく、治療に通ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最高裁判所長官の地位と民主主義について
選挙の洗礼を受けていない最高裁判所長官が、内閣総理大臣や両議員の議長と共に、三権の長として日本という民主主義国家のトップにたっているのはどういう理屈なのでしょうか? 最高裁判所長官の権力はどこから発生したのでしょう?
- 弁護士回答
- 13
-
-
行方不明だった母の死後、東京の親族が絡んできました
母が病院で死んだことを後で知った時、すでに預金は数千万単位で本人により現金解約され、車もなくなっていました。 その時の身元引受人であった、会ったことが1度もない親族たちが隠している可能性が高いです。 今の財産は、父が一生懸命、働いて汚れて築いてきたものです。母の命令で、一度も自分が建てた家に入れさせてもらえなくても、我慢して仕事をしてきたのを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫の慰謝料について
当方、独身。相手は妻子あり、子2人の状態です。 一度奥様にばれて、慰謝料請求され、離婚しなかったので、50万支払いました。 その後も関係が続き、2回目が奥様にばれて、慰謝料請求400万請求されています。 彼自身は、離婚したいと話しています。 例えば妻と別居し、私と同棲するとして、離婚になった場合、もちろん私が現在400万を請求されているので、私が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会で可能な項目について
調停離婚を進めている夫が、婚姻費、養育費の支払いを拒否したいが為に無職であると嘘をついている可能性があります。 夫の基礎年金番号を知っているので、弁護士照会で就業先を調べる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
堕胎罪とその摘発について
堕胎罪が実際に適用されるような事例とはどのようなものですか? 妊娠中絶の話はよく耳にしますが、罪に問われたという話は過分にして聞きません。 (堕胎) 第二百十二条 妊娠中の女子が薬物を用い、又はその他の方法により、堕胎したときは、一年以下の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が原因で別居、婚姻費用について
ベストアンサー度々お世話になっています。 夫の不倫が原因で別居しています。 私は離婚を望んではおりませんが、今の夫の元で3歳の子を育てるのはとても怖いのです。何かされるのではないかと言う恐怖から別居をしていますが、夫は離婚を望んでいます。そこで、私の提示する離婚の条件が気に入らないらしく、話が進まない状態です。別居期間もうすぐ一ヶ月です。 相手女性に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇訴訟の常識として、
ベストアンサー現在和解案の金銭としては、かなり有利な条件がでています。 また、解雇不当はまず間違いないと思われます。 しかし判決がでると、解雇不当と言われても、判決での金銭支払いとしては、和解で提示されている金額以下が示され、それを根拠に判決後の交渉で、相手が現在の和解で提示している金額を下げてくるのではないかとの指摘が有るのです。 この様に、解雇不当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次は三回目の離婚調停(申し立てられた側)
次は三回目の離婚調停です。自分が申し立てられた側です。子供は娘2人で6歳と15歳です。 性格の不一致からということで、冷却期間という名目で泣く泣く家を追い出され、自分が少し離れたアパートに住み二年半がたちました。 その間、養育費も払っていましたが、同居が無理な状態になってから、夫婦円満と面会の調停を自分から申し立て、一段落した直後、妻側から離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書と公正証書について。
ベストアンサー誓約をした側のみが署名捺印をした誓約書を、誓約してもらった側(私)が持っているのですが、その誓約書は、2通作って相手にも渡すべきだったのでしょうか? 気が変わってその誓約書を破棄したいと思っているようで、現物かコピーが欲しいと言われています。 こちらとしては、納得した上で誓約してもらった誓約書ですので、破棄するつもりはないのですが、なかったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員が役員をおりて会社も辞める場合失業保険はでませんよね。
この度夫の会社が経営不振により会社をたたまなくてはならなくなりました。 夫は取締役なので法務局に行き役員であった事を取り消します。 心配なのは退職金も失業保険もないこと。 ある日突然無収入になるのです。 15年前に購入したマンションを手放すにも時間やお金は必要ですしなんらかのセーフティーネットの様な制度はありませんか? 息子が今年大学を卒業したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行の件。また自分で出来るものでしょうか?
ベストアンサー元夫が養育費を支払いません。 調停調書があるので生命保険を差押さえたいのですが、どのような情報が必要でしょうか? また自分で出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者が複数の異性と性行為、妊娠発覚後、中絶費用の責任について
ベストアンサー未成年の女性が同じく未成年の男子と2名と性行為しました。 その後、妊娠が発覚し2名の未成年男性に妊娠したと話しましたが 男性2名、どちらの子供なのかも、分からない状況で 男性側に相談も無く、中絶しました。 未成年の女性が、2名の男子に中絶費用を請求しましたが 未成年の男性2名とも、自分の子供を妊娠したのかが分からないまま 中絶費用の支払いはしなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母との縁を切るには?
私は幼い頃から母親に虐待され、あんたなんか産まなきゃ良かった等の暴言を受けて育ちました。私はそれでも何かあれば母親を支えてきましたが、つい先日、母親に産まなきゃ良かったとの発言は本意かを聞くために、事実上の母子関係を切るというのを提案したらあっさりとサインされ、私はほんとに産まなきゃ良かったというのを痛感しました。どんなに私が彼女の言動で傷付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか?
先月、姉が自殺をしました。自殺前から姉は旦那や、義姉について悩んでいました。 姉は重度の鬱・パニック障害でした。 旦那と交際してから、いっきに悪化しました。 結婚する前に、姉がシングルで産んだ娘が居ましたが、娘は新しい父親を嫌がり、住みたくないと言ってたので、母に預け、姉だけ嫁ぎました。 自殺1ヶ月前には、実家へ帰ってきてました。 旦那から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に払わないといけないのですか? クーリングオフの有効化
ベストアンサー手違いでアダルトサイトの有料サイトのぼたんを押してしまいました。確かにそのサイトは年齢確認がありましたし、3日以内に99700円支払って下さい。と書いてありました。最終確認ですというのも書いてありましたが私がよく利用契約を読んでおらず動画を再生したら登録済みになって支払い義務が発生してしまいました。クーリングオフは出来ないとか、当サイトは東京都から認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
政府による憲法解釈の変更と憲法第65条について
憲法第65条に基づいて政府は憲法の解釈を変更することができる、という主張があるようなのですが、憲法の性質上そのようなことは本当に許されるものなのでしょうか? http://www.asahi.com/articles/ASG6Y4SV2G6YUTFK005.html 第六十五条 行政権は、内閣に属する。
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権を取り戻すには
ベストアンサー再婚相手の話ですが、子供が二人いましたが、お互いに一人ずつ子供を引き取り去年、離婚をしました。長男の親権は男側、次男の親権は女側です。 次男が父親の郵便物を母親が捨てているところを見て、母親にばれないように捨てられてない郵便物を、父親の実家に届けにきました。そこで、祖母に、父親の方に行けばよかった。後悔している。母親はあまりかえってこなくて、夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の証拠を証明するにわ。
先日旦那の知人から、旦那が風俗に通っているのを聞き確認したところ、断固拒否して逆に怒られました。証拠をつかもうと旦那の鞄から風俗の名刺が出てきて、さいど確認したところ、またしても貰っただけと否定されました、離婚を考えてるので決定的な証拠がないと、離婚は不利になりますか?慰謝料など請求は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄、慰謝料、浮気相手の女と話し合い
ベストアンサー以前慰謝料を取れるか質問しました。 現在、内容証明の送付を考えています。 まだ、彼の家に荷物が置いてあるので、取りに行こうと思っているのですが、その時に、浮気相手の女と話ができればと思っています。(今一緒に住んでいて、結婚するらしいです。) 今の段階では、浮気相手は、私と彼が婚約していたかどうか知ってたかは分からないので、そのことを詳しく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚した妻への慰謝料請求及び養育費の減額について
3ヶ月程前に離婚して養育費を毎月支払いを行っていますすが、以下の場合に養育費を減額できますでしょうか? 1.離婚原因 実父と元妻のいざこざによるもの (私と実父は、現在は絶縁状態) 2.養育費を減額したい事由 ・昨日、元妻から「昨日から彼の家で子どもと3人で暮らしている」との連絡がLINEであり、返信しても連絡は一切なし ・「子供に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーとモラルハラスメントが続いています
こんにちは。久しぶりに投稿します。 以前より続いている行為がおさまりません。内容は以前の投稿通りです。 前回、法的手段を取り得る証拠が掴めるかとのお話でした。 警察では以前、違法すれすれをやると言っていました。1番難しいのは相手が法的に安全なように悪質な風雪の流布を行っていることです。 従って、具体的な証拠は掴めない可能性があります。また具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊による、損害賠償請求訴訟;本人訴訟
仕事上、来訪した方に、棚を壊されました。 その棚は、素人が見ても、乗ったら、壊れるのは、一目瞭然です。 「乗ったら、駄目だと、ハウスメーカーにも、言われている」と、注意も促しました。 しかし、高い梯子を使わず、屋根裏に上がろうとし、結局、棚を波打たせ、壊してしまったのです。 (私は、未必の故意だと思っています) これに係り、私が依頼した会社と交渉をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で調停または訴えられますか?
ベストアンサーSNSで、太っ腹でやさしい紳士友達を募集し、知りあった人とのトラブル。 身体目的の人トイレ代わりはお断り紳士のみと最初に牽制し、了解だよ、とのことで、やりとりしているうちに惹かれていきました。 結果、紆余曲折を得て、流されて身体だけの関係をもってしまい、後であんな会い方すごく傷ついた、近々食事してフォローしてと言ったら、わかりましたとの事でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認可外保育園での保育料の便乗値上げについて
子どもを2人を認可外保育園に預けている者です。 今年、4月からの消費税増税に伴い、料金改正を行うとの通知がありました。 基本保育料は据え置き、夕食代、延長料金のみ改定するとあり、延長料金が月極六千円から八千円に変更となっただけかと思っておりましたら、月極以外での延長料が1時間あたり、1200円から2400円になっていました。 通知を確認しましたら、確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの再婚 養育費減額及び免除について
バツイチ同士で昨年再婚し、私の子ども一人養子縁組して、現在私は妊娠7か月です。 夫と元嫁は6年前に調停離婚、子ども一人おり、養育費月々4万+慰謝料400万(年二回ボーナス時に20万ずつ)の年間8 8万払っております。今までバイトしたり夫もなんとか払ってきました。 夫の給与所得340万ほどで、私も当面働けず貯蓄もなく、払っていくのがキツいと元嫁に養育費減額のお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士法人 鷹悠会について
ベストアンサー1ヶ月前に行政書士法人 鷹悠会に闇金の事で相談・依頼しました。相談後闇金からの取り立ての電話及び嫌がらせが酷くなり、地元の警察署に闇金の被害を届け出て対処頂いたところ、闇金については解決しました。行政書士法人 鷹悠会には、依頼してすぐに5,000円振込みしており、契約書も交わしております。本日残りの41,000円の振込み日でありましたが、実際に動いて頂けた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の不正
私の会社のメールをハッキングしているのは、マスコミかもしれません。 何故、メールの内容とタイムリーなニュースが流れるのでしょうか!? 但し、ハッキングや盗聴をしている大元は社内内部の人間がしていて、マスコミを利用していますね。社内メールなので、外部が本来わかるわけがありません。しかしわかるということは内部の人間が何らかの手段を講じています。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前介護事業者に対しての支払いについて
居宅介護の父が先日亡くなりました。以前の質問で介護事故を起こした事業者~新事業者へ変更して1カ月後の事でした。新事業者は、医療連携含めたケアプランで安心でき、父の最後はとても安らかでした。今回は事故を起こした事業者への支払いについての質問です。利用者の状態変化の把握、健康状態に応じたケアプランの提案等一切なく、最後はヘルパー事故についての見解相違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が訴えられました
ベストアンサー知人が破産宣告をし、その知人からお金を借りていた妻が裁判を起こされています。 しかし、妻は精神病(2級)で裁判に出れる状況ではなく、その上その知人は妻の病状を悪化させ入院まで追い込んだ張本人であるため、私(夫)としてはその知人に関係することに関わらせるわけにはいかないという状況です。 裁判所からの最初の呼び出し時には、医者の診断書を提出し、出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の提出した文書について
現在離婚調停中です。 前回の調停で妻が「私の今の気持ちです」という書面を家庭裁判所に提出しました。 内容は全くのでたらめで、例えば妻が私との話し合った際、あなたは娘にとって経済面でも人格形成の面でも全く不必要な人だと捨て台詞を吐いてアパートから出ていったのですが、その書面には、私や私の実家からは一切養育費の支払いはしないと私の方から切り出したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
裁判所不提出記録を閲覧・謄写したいのですが
私は何もしていないにもかかわらず刑事事件(暴行)の被告人となり、既に判決は確定し罰金を納付しました。 しかし判決には不服があり、検察庁が保管している裁判所不提出記録(実況見分調書)を閲覧・謄写したいのです。 検察の記録係氏は「不提出記録は不起訴記録と同様、開示できません。」と言います。 本当でしょうか? 民事訴訟の送付嘱託以外の方法で閲覧・...
- 弁護士回答
- 3
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから