法律相談一覧
-
パワハラで退職後、社会保険料など請求されました。お支払い義務や対象方法
パワハラで専業医にうつ状態で診断され、退職に至りました。 事前に診断書を会社に提出したのにもかかわらず、無給欠勤扱いされ、退職後この期間の社会保険等を請求されました。 金額は20万円ほどですが、現在は安定した収入がないしお支払い期限を延期させてほしいと連絡したところ内容証明で請求されました。 当初は貯金してお支払いするつもりでしたが、交渉に応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
麻薬及び向精神薬取締法違反等の条例等に関する法律違反
国際的な協力の下に規制薬物に係わる不正行為を助長する行為等の防止を図るための麻薬及び向精神薬取締法等の特例等に関する法律違反事件 ついてお尋ねしたいので、来庁下さい。 と手紙がきました。 6ヶ月間前に家にガサ入れがきました。 その時に僕は大麻を吸引する道具、覚醒剤を使用したアルミホイル、大麻が入っていたパケット袋を出しました。 前に郵送で買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育所と話すとき、録音機を許可しなければならないのか
ベストアンサー保育所ともめています。 話し合いのとき、いきなり録音機を使ってもよいか、と聞かれ、断るとあまり深い話は出来ないと言われました。 録音しないで話をする事はできますか?保身ばかりで誠意がなく憤っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との裁判、発言と証拠ではどちらが有効ですか?
よろしくお願いいたします。 妻が不倫をし遠方へ子供達を連れ去りました。 現在、不倫相手と慰謝料裁判を行ってますが相手側は私達夫婦は破綻していたから責任はないと一点ばりで証拠は何も出ていない状況ですが次回妻が不倫相手側に証人として出廷します。 そこで、依頼している弁護士の先生から裁判官が奥さんが破綻してたと言うのであれは破綻してたのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故と人身事故扱いによる違い
私: 歩行者 青で横断歩道に向かい、黄色(青点滅)で横断歩道に入り、1秒後に事故発生。痛みと相手方に罵倒されたショックで怖くなり、出社を急ぐ。 事故から15分後、職場から通報後、現場に戻る 相手方: 赤信号直進。警察に信号は見ていないと語る。 咄嗟に嘘をつき、一方的に歩行者を責める。歩行者が、現場を離れる様子を遠目に見守りながら立ち去る。 備考:横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずっとセクハラをしてくる上司
ベストアンサー先日盗撮について相談させて頂きました。別の上司ですが、ずっとセクハラされています。手を触るのは当たり前でどんどんエスカレートしてお尻まで触られるようになりました。話をするときは顔がほんとに近くて嫌です。別の上司に相談しても会社はなにもしてくれません。相談窓口もありません。見てみぬふりをする会社を許すことができません。なにか方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察も警察!加害者も加害者!加害者の会社も会社!
8月31日11時に都内の都道で母親が自転車で転倒し大怪我(外傷性くも膜下出血、顔面骨折、上前歯がすべて外れ、上唇7針縫う)をし救急搬送されました。母親は転倒した記憶がないみたいです。110番通報されてますので○○警察交通捜査課が現場に来たらしく検証もしたか不明で警察は母親が自転車で転倒し転び方が悪いから事故扱いにしないと言われました。しかし、母親の怪我の様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判確定後,私の情報開示をしたくないのに,申立人弁護士から開示を求められていることは違法では?
いつも御世話になり,ありがとうございます。 相続で遺産分割申立事件で審判確定をもらいました。 申立人達は弁護士を立ててますが, 相手方である私は弁護士を立てませんでした。 その審判確定によって,関係金融機関に赴き,私は,いろんな書類を書き,印鑑証明などの必要書類を提出し手続きをしました。 その際,金融機関から, 申立人側弁護士の要望により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の支払いを一時的に拒むことはできますか
精神疾患のことで大学病院職員から偏見のある無責任な発言をされました。 そこは精神疾患を診察する診療科も抱えている、地域で最も大きな病院です。 そういった病院に勤務する職員の発言ということもありますし、 その職員そのものが、コンプライアンスや医療相談についての担当だったので、 あまりにも、より不快に感じまして苦情を申し入れましたが、 メールを送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後居座りを希望する妻から、家の持分を買取り、家から出て行ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー妻が私の性格に耐えられなくなり離婚を切り出してきました。私に不貞行為等の有責はないですが、私も妻の非難に耐えがたくなり、離婚しても良いと思い始めています。そこで以下質問させていただけますでしょうか。 <家族構成> 私(夫):30代半ば 妻:30代前半 子:2歳半 母(妻の母・同居) <家計・家事負担の状況> 私:正社員・年収770万(H27年度) 妻:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
軽微な罪であっても、指名手配や緊急逮捕はできますか?
ベストアンサー懲役刑の最高刑が1年未満の罪や、罰金、拘留、科料など、比較的軽微な罪であっても、指名手配や緊急逮捕はできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
手続費用が本人負担と審判された、専門職保佐人に対する申立人からの手続費用の償還請求について。
保佐開始の審判及び代理権付与の申立てに対する、審判書の通知に、補佐の開始と法律事務所が専門職保佐人として選任されたこと、代理行為目録記載の行為について保佐人へ代理権の付与、手続費用のうち記載された項目について本人負担とする旨の記載がされており、審判書と一緒に同封されていた「手続費用が本人負担とされた場合の費用の償還手続について」という用紙の案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と円満調停の同時調停ってあるんですか?
ベストアンサー別居中の夫へ円満調停と、婚姻費用分担金の調停を申し立てました。 しかし、同日に夫から離婚調停を申し立てて来ました。 夫婦関係調整の調停は、同時にするものなのですか? 離婚するとしても、離婚条件の誓約書があり離婚の慰謝料等の条件は流産間も無くして夫に暴力を振られたので書かせたのですが、破棄すると言い張っています。それは、私から暴力を受けて恐怖で書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抜毛症で慰謝料とれるのか?
始めまして!宜しくお願いします。 現在家庭内別居中です。 離婚話が出始めたのはここ1ヶ月前からで、本格的に家庭内別居になってまだ1週間ですが、離婚話がでる1ヶ月前から旦那が無言になり始めました。(ケンカの度に無言になる人です。)小学生の頃抜毛症と診断を受けたわけではありませんが、病院にいき、親は何かしら知ってると思います。いつもストレスが溜まると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の仮処分について至急回答ください。
ベストアンサー婚姻費用について、審判前の仮払分があるそうですが、調停が始まりました。 こちらをするには、無職じゃないとダメなんですか? また、どういった手続きになりますか? 生後10ヶ月の子供がいます。 私は働いてますが、働いているとどうなりますか? 私には依頼した弁護士がいますが、審判前の仮処分の話は聞いてませんでした。 詳しく教えてください。 次回、2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効援用について宜しくお願いします
ベストアンサーこんにちは。 宜しくお願いします。 車のローン 援用について 平成6年に契約して2年程は払っていたのですが そのあと払えず 平成8年に裁判所から支払命令の手紙がきていましたが放置していました。 実家に普通郵便で何度か催促書みたいなのはきていたみたいで去年引越し住所変更したらこちらにも回収会社や法律事務所など委託されたという所から封書が届くようになり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停で旦那はこれで不利になりますか?
ベストアンサーこれから離婚調停をしようと思っています 離婚のきっかけは私が、旦那の母親に内緒でお金を借りたのがバレて、旦那の姉が離婚させると言われました。 私が、出かけていて帰って来てから旦那と姉が家にいたので、びっくりしたのもありますが、3対1で、一方的に離婚の原因は私で、家庭崩壊させたのも私と言われ、子供が2人いますが、兄妹の下の子(4才)を連れて、もうこの子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
顧客へ開業の手紙、個人情報漏洩
ベストアンサー顧客に退職挨拶と開業案内の手紙を出しました。 営業の仕事をしていて自分の契約顧客の情報は自分で管理をする会社に勤務しておりました。 退職の挨拶、今後の引き継ぎとネットショップ開業のご案内、屋号、URLを記載した手紙を退職後1週間以内に投函しました。 一人のお客様から、これは個人情報の漏洩ではないのか?と会社に電話があったそうで、エリア責任者が対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煙草をわざと放置した学校に責任は無いのか?
ベストアンサー高校生の息子が煙草を吸い2週間の停学になりました。 部活動の監督が監督室に置いている煙草を勝手に吸っていたようです。 吸っている所を見つかったのではなく、学校に誰かが報告をしたらしく、その後監督が本数を数えた煙草をわざと放置して帰りました。その後煙草が少なくなっていたので息子が問い詰められ、白状しました。 吸ったのは事実のようですが、わざと放置し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告準備書面1と2の印影が異なるときの対応は?
ベストアンサー被告準備書面はもちろんワープロなので署名はありませんが,印影が準備書面1と2とで異なります。 民訴法228条4項によれば,両文書の一方あるいは両方は真正に成立したと推定されないと考えます。 開廷前,傍聴席で被告と何事か話している男がいるため,その男(おそらく行政書士)が作成し,シャチハタ印を押したと推測しています。 推測は別としても,被告は文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者への事情聴取のタイミングについて
ベストアンサー先日、こちらの掲示板にて、加害者への事情聴取のタイミングについて質問させて頂いた際、ケースバイケースではあるが、一般的には(被害届を出された)被害者の供述信用及び物的証拠が確定された後になる、との内容のご回答を頂きました。 そこで気になったのが、「ケースバイケース」という部分で、中には例外的に被害者の供述信用や物的証拠が確定されないうちに、加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請会社から発注期間の途中で打ち切られるので仕事を依頼している個人事業主から契約不履行で違約金を払え
ソフトウエア会社を経営しています。 現在、発注先の個人事業主から作業期間途中の終了で、契約不履行 なので全額支払えと言われています。 ①エンドユーザー -> ②元請会社 -> ③弊社 -> ④個人事業主 という構造です。 弊社は ③ の 位置です。 この業界では良くある構造例です。 クレームは④の位置の個人事業主からです。 経緯として ①今回の案件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者側から連絡が無い
1ヵ月半前に駅のホームで傷害に遭い、警察にて聴取を受けました。病院の全治2週間の診断書を提出いたしました。 当初は加害者側が反省しており治療費なども支払うようなことを刑事さんが聞いたらしいのですが、送致するまで示談しないでくれとも言われました。 加害者が外国籍の人だったため国際犯係から連絡があるからと言われましたが、音沙汰無くこちらから問い合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件に関係ない方が被疑者にされていることについて
ある傷害事件で、事件に関係ない方が被疑者に疑いがあると言われている方がおられます。 被疑者と間違われている方→Aさんとします。 Aさんは、任意の取り調べを受け、家宅捜査まで受けたようです。 勝手に犯人と確定されてしまい、どんどん捜査されているようです。 Aさんの自宅の家宅捜査で、被疑者が着ていた衣類、メガネを探して出てこない。Aさんは被疑者でない方な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場にするので、車を移動するか料金を払えと言われました
借家に30年以上住んでいます。この度家主が無料だった駐車スペース用空き地を整備して、貸し駐車場にするので、家賃とは別に駐車代を払って貰えるかと言ってきました。賃貸契約する際には2台駐車可で 駐車料無しという契約でした。というか、空き地を駐車スペースとしてつ買って良いということでした。今回、整地して貸し駐車場として利用するので、有料で借りるか、車を別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 書類の提出について
現在、離婚調停中です。 調停では毎回緊張してしまい、調停員の方に、自分の伝えたい事を全て伝えきれておりません。 そこで、次回の調停時に自分の考えをまとめたものを提出したいと思っているのですが、そのような事はしてもいいものなのでしょうか。 提出する場合は、陳述書として提出すればいいのでしょうか? また、事前に郵送で提出する事は可能なのかも、お教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の事故でどれぐらいの処分されるのか?
交差点の当て逃げされたのですが、飲酒していて代車なのもあり、気の動転もあり、40分後ぐらいに警察に通報しました。その間に近所の友達にも来てもらい、相談していた所かばってくれたのか?警察官に友達自身が運転していたと言ってくれたのですが、一時間後ぐらいに状況説明している所私が、アルコールの匂いがするので、二人ともアルコール検査をして、私が0.15の数値が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不定行為ではなく嘘ついて密会してる等の浮気として慰謝料請求できますか?
ベストアンサー浮気している証拠を集めたいのです。 1ヶ月程妻の様子を監視してますが、ホテルに行くどころか相手の家に出入りする様子もありません。 夜中に不倫相手が妻を自宅まで送り届けたところを偶然発見し、問い詰めたところ半年前から体の関係があった事を自白しました。 しかし数日後、知識を得た不倫相手と妻が口裏を合わせ、借りてた物を返しに来ただけと証言を変えてきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履歴書の記入について
長文で失礼します 前職退職後、1年半家業を手伝っていました ただ、前半1年は試験勉強と並行したため、事業所へ行って手伝うのは月2、3回(時間、仕事内容は通常社員と同じでフルタイム)あとは事業所へは行かず、自宅で伝票処理やデータ入力だけの月も多くありました。(月あたりの作業にしたら数時間でできるくらい) 残り半年は事業所で週5、6日フルタイム勤務です。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券会社の不手際について
先日、某証券会社に入金手続きをしようとしたら、住所変更届けをださないと入金できないというメールが来ていたので、郵送したところ、一向に返事がなく、約2週間後の今月25日、問い合わせると、到着していないといわれました。仕方がないのでその日の内にもう一度作成して出そうとしたところ会社側から連絡があり、出した届けは違う部署にいっていたことが判明しすでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際後別れた相手から慰謝料を請求されるのか?
ベストアンサー1年ちょっとくらい交際していた彼女と、私の浮気が原因で別れました。 彼女が妊娠してしまい、話し合った結果堕胎することになり、その後浮気が発覚しました。 1年くらいのうち10か月前後くらい同棲に近い状態でした。 悪いのはすべて私です。彼女の方から慰謝料を請求されたのですが、裁判などを起こされた場合、私は慰謝料を支払わなければなりませんか? 口約束で「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による建物明渡請求事件・被告として答弁書などの対応について。
賃貸マンションに数年間住んでいます。 事情があってここ数ヶ月家賃を滞納してしまいました。 その結果管理会社が明渡請求訴訟を起こした為、先日地裁から「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 その対応についてアドバイス頂きたいと思います。 「請求の原因」については賃貸契約の内容や契約解除までの経緯等が記載され、滞納金額に数万円の差があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客から会社に対して慰謝料請求をされたとき、原因となった従業員に支払い義務はあるかどうか。
ベストアンサーある顧客Aから、プライバシー権を侵害されたとして慰謝料を請求されました。 従業員Bが、顧客Aの子息の進学先を他の顧客に話したとして、その進学先が多数の子息の友人に知られてしまった、といったものです。 従業員Bと私はすでに直接謝罪をしています。 従業員Bには後日、懲戒処分を下しました。 現在、こちら側で弁護士を立てるかどうかを検討しています。 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護施設に入った妻との今後の対応について
以前にも妻が保護施設に入り連絡が取れないと相談させていただいた者ですが今日警察から連絡があり妻は弁護士に依頼したとの話しでした。 まだどんな内容で書面が届くかわかりませんが私としては離婚で争う気はなく子供達と会うことを第一に考えているんですが… 妻側が弁護士を依頼したのならこちらも弁護士に依頼したほうがいいのでしょうか? 今後届く予定の書面の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外口座の差し押さえは可能でしょうか?
ベストアンサー友人に大金を貸しました。 数回の返済の後、連絡が有りました。 その時の友人の話は「返済は出来なくなったが、3回以上返済しているので詐欺ではない、資産も無いので払えない」との事でした。 つまり返還にあたって、私には何も出来る事が無いとの事です。 しかし、彼が以前にこのような事を言っていた事を思い出しました。「日本の口座は危ないので金は全て海外口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判後の請求について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 先日、婚姻費用審判になり、それで決まった婚姻費用、滞納分15万円と離婚が決まるまでこれから毎月三万円を払えとのことで、期日は双方で決める事とのことでした。 その後の離婚調停で、振込先を再度伝え、振込んで下さいと伝えてもらったところ、15万円と、今月の3万円の18万円は来月から1万円ずつ分割で払っていく、なので婚姻費用プラス1万円の4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人が生活保護を受けている場合、他の人に遺贈できないのでしょうか?
ベストアンサー相続人が生活保護を受けている場合、他の人に遺贈できないのでしょうか? 4人兄弟です。 先月、一番下の妹が亡くなりました。 妹は内縁関係にある夫と20年以上住んでおりました。子供はいません。 私たちの両親もすでに他界してます。 相続財産は約3000万円になりました。 法律的には兄弟3人がそれぞれ1000万円の相続になるかと思います。 故人の内縁の夫にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に振り回され、人生を終える前に助けて下さい
これが噂のモラハラ?でしょうか?教えてください。主人の両親が会社を経営しており、主人は大学卒業後すぐに実家に帰り手伝いをしていたのですが、私と結婚すると、私には無断で御両親の会社の社員(役員)にさせられていました。土木業ということもあり、結婚前に私には現場での仕事は出来ませんと伝え、主人の了承を得ていたにも関わらず、社員にしてやっているのだから現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で不成立になってしまったら
離婚調停を名古屋と長崎と分かれて電話でのやり取りをしていました。 財産分与がザックリ分けて50~60もらえるんじゃないか、という計算を調停員の方が出されましたが、夫は受け入れず、養育費の額に私が納得いかず、調停は不成立で終わってしまいました。 終わったすぐ、ラインで夫から養育費も私の言う額を払うし、50万もやるから終わりにしたいと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流での損害賠償請求
調停で定められた面会交流条項に「場所は別途当事者間で協議する」とあります。 実情は、相手方が一方的に実施場所を指定しています。 ところで、調停条項その他当事者間の取り決めには、単に「場所」としか記載が無く、これが「引渡し場所」なのか「具体的実施場所」なのか明記がありません。 私は、最近になり、最高裁 平成24(許)48 を初めとする多くの判例で、調停等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家暮らしでも婚姻費用請求は可能か
ベストアンサー突然主人から離婚届を渡されました。 離婚調停を申し立てをしようと思っていますが、婚姻費用はもらえるものなのでしょうか? 養育費もいくらぐらいもらえるものなのでしょうか? 離婚届を渡されてすぐ私は2歳の子供を連れて実家に帰りました。主人はそのまま賃貸のアパート(家賃6万円)に住んでいます。共働きなので収入はあります。(夫 350万 私 200...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上階からの漏水被害を解消するには
3日前からマンション上階からの漏水が発生しています。昨日業者さんに上階の様子を見てもらおうとしましたが、別件で管理会社(?訴訟相手は不明)と係争中らしく、業者は入室させてもらえませんでした(妻は部屋に入らせてもらったそうですが、素人ですので漏水の原因は分かりません)。漏水は風呂内だけだったのですが、今朝からトイレにも漏水が発生し置いていたものが濡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chの書込みでの誹謗中傷について
ベストアンサー2chの会社名の出ている掲示板で、以下の様な書込みをされた場合、民事訴訟や刑事事件として扱う事は可能でしょうか? =============================== す・ず・き・た・ろ・う(仮) こいつは、前の掲示板でも罪人として有名だったからね! 正直、辞めろ! =============================== ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建築請負契約の解除について
去年3月、百◯住宅と建築請負契約を交わし契約金額の10%の手付金を支払いました。土地も決まらないなかでの、割引期限が迫っているとの事で急かされての契約でした。事を進めていく間に頼んだ仕事も全く進めてくれず営業の方に不信感が募り、さらに頭金(2000万用意するつもりでした)の用意も難しくなった為、今年の3月、契約を解除したいと伝えました。(2000万用意できない場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現金抜き取りの示談成立後つにいて
ベストアンサー先日、出張先のホテルでデリバリーヘルスを呼びました。 85分19000円。指名と出張料で計22000円を支払いました。 彼女とは問題なく始まりましたが、45分ほどで電話が鳴り 時間と言って、さっとイカせて終わらせシャワーを浴びて帰っていきました。 気分を悪くしてしまった私は、あろうことか、酔いも手伝って腹いせに彼女がシャワーを している最中に彼女の財布か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金庫に入れたお金について
10年前、母が他界しました。当時私は中学生だったので進学や結婚の費用の足しにと母が遺してくれたお金を母方の祖母名義の貸金庫に入れました(私名義の口座から引き出して)。 各々が勝手に開けることが出来ないよう暗証番号は祖母が、鍵は私が管理することになりました。しかし鍵の紛失届を出せば祖母一人でも開けられます。そのお金を使われても諦めるしかありませんか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
都営住宅の家賃滞納と生活保護の申請について。
家賃を滞納し退去を命じられていますが、生活保護が認定された場合住み続けることはできますか? 60代と70代の夫婦で都営住宅に住んでおりましたが、一年近く入退院を繰り返し休職したため収入が減り、医療費の負担もあり家賃の滞納を続けたため、退去命令がくだりました。滞納分を一括で支払い、なおかつ今後滞納しないという保証があれば住み続けることが可能でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の仮装売買の撤回について教えてください。
ベストアンサー私は債権者であり債務名義も取得しております。そこで債務者の不動産を差し押さえたいのですが、その物件は仮装売買により現在他人の名義になっております。債務者が私の他多数の債権者の差押えを回避するために知人と通謀して仮装売買を行ったことは間違いないのですが、これが大変巧妙で、単に所有権移転登記をしただけではなく、売買契約書や領収書等のお金の流れを示す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の車。この車は共有財産になるのでしょうか?
ベストアンサー共有財産の車について、相談があります。 別居後、私が普段の生活で乗っていた車(軽自動車)は、自分名義なので、 車を返せと夫が言い出しました。そこで、名義を夫から子供(社会人)に変更し、 任意保険も夫の保険から子供の保険に変更して、現在も私が乗っています。 名義や保険は、夫の名前でしたが、当然、全て共有財産でした。 名義変更した事は夫も了解済みな...
- 弁護士回答
- 7
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから