223,475件見つかりました

法律相談一覧

• 競馬投資 倒産メール後の回収

不的中の場合は、情報料全額返金という返金保証がある情報提供に参加。 レース参加当日、結果は不的中、その数時間後に「本日、倒産しました」 とのメールが来て、電話は不通、サイトもアクセスできなくなっています。 このようなケースでも情報料を回収することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えて下さい。

現在妻と別居中で妻に離婚調停を申し立てられています。子供が三人いて三人とも離婚に反対で僕もまた妻を愛しているので離婚するつもりはありません。離婚調停が不成立に終わった後審判になると聞きました。審判では申し立てた方が有利になるって聴きましたか本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 仕事を辞めた場合の養育費の減額について

ベストアンサー

公正証書にて養育費を取り決めておりますが、仕事を辞め、収入がなくなる場合は減額を請求できますか? 〜詳細〜 離婚成立から2年を経過しました。子がおりましたので、公正証書にて養育費を大学卒業まで月額5万円支払うことを取り決めました。(互いの収入から養育費算定表に基づく取り決めとしました) 現在、今後のスキルアップのため仕事を辞め、大学に通うことを...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の内金の返金

1/13ブライダルフェアで式場を見学して担当者Aに案内と見積書の話をし契約をしました。 内金20万円を払って本契約しないと日付を押さえられないとのこでした。 帰宅してから式場から着信があり内金の支払いをすっかり忘れていたとのこで、支払いに来てくださいと言われ、その日中に行って支払いました。 その際に契約書の控えももらえなかった為、十分に規約を確認出来ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与で退職金について。

ベストアンサー

退職金の分割について質問です。51歳との夫と離婚を考えています。婚姻期間25年です。定年は60才です。 夫は公務員に準じる仕事で職場のホームページに勤続20年以上で退職金の支給対象と明記されています。 財産分与の対象になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲相手からの慰謝料請求

私33 彼33 私はバツイチ子供二人 六年前一度つきあったが、子供がいるので将来が見えないと破局 半年後 やっぱり自分にはあたししかいなく、子供のことも考えて覚悟をきめた 一生一緒にいたいと付き合いました。その後、五年のうち三年間同棲。おまえと結婚するつもりでいるともいわれてきました。上の子供がチュウガクニあがるのと同時に結婚かなと考えていると。。。...

弁護士回答
    2
  • 以前の上司の件ですが

下請け会社(上司の友人の会社)が資金がないため、融通してくれないかと、相談をうけました。売り上げですぐに払うということと、上司も出すということで、49万を上司に貸す形で渡しました。無事かえしてもらえることになりましたが、上司が友人の会社に貸しておけば、月に一割の利益が出るので任せて欲しいとのことでした。 前回、上記の件で相談させていただいたので...

弁護士回答
    3
  • 同棲中だった彼からの暴力

はじめて相談させてもらいます。 同棲中だった彼に暴力を受け被害届を出しました。 彼は罰金10万円の有罪になりました。 暴力を受けた際に携帯電話を投げ捨てられました。私は携帯電話を新しく購入しました。 被害届を出す時に、携帯電話のことは自分で弁護士さんに相談してと警察の方に言われました。 このような場合、携帯電話の代金の請求はできますか? わかり...

弁護士回答
    2
  • 浮気女に罰 養育費請求

6月末に離婚成立はしましたが内容が納得できません 元旦那の浮気と暴力が原因で離婚しましたが慰謝料請求、養育費請求などは元旦那の社長が勝手に支払わないという話にしました その話し合いには私は参加させてもらえずに親だけの意見と社長の意見で決まりました その中で相手の女(元旦那が既婚だと知ってました)は被害者やから慰謝料請求はするなと言われ関係ももう...

弁護士回答
    2
  • 年金分割について

ベストアンサー

夫のDV、嫉妬、暴言、ギャンブルへの散財に我慢できません。調停離婚となった場合に、年金分割の割合は何%になるのでしょうか。専業主婦が長いので、先々の年金はわずかでも確保したいと思います。死活問題ですから…。 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 危険運転致傷罪

お伺いします。先日、危険運転致傷罪で逮捕されました。内容は脱法ハーブを吸引し正面衝突の事故を起こしました。被害者の状況は腰椎破裂骨折などの被害となってしまいまいした。2ヶ月の入院、加療6ヶ月~12ヶ月の診断となっております。初公判では検察側から3年6ヶ月の求刑を求められました。次の公判で決まるのですが執行猶予の可能性はあるのでしょうか?怪我の度...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫

妻が性同一性障害の見た目は男性、戸籍上は女性の相手と不倫しています。 ただ不貞の証拠はありません。本人たちはキスしているプリクラを持っているようですが入手はできませんでした。 証拠としては付き合ってることを隠した上で離婚したいという音声やメール 相手のブログでの同様な内容の書き込みや既婚者と知りながら夫婦だとか息子だと書いた発言。 相手の名前、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えて下さい

ベストアンサー

2年程前に職場の元同僚と食事をし(肉体関係はないです、それが配偶者に知られ不倫と疑われ、別居中です。給与が振り込まれる口座も持っていかれました。先日、私の給与が振り込まれる通帳を持っているにも関わらず家庭裁判所で調停を起こされ、私に通帳を返却すること、月々七万の振り込みをすることに決まりました。しかし、通帳は返ってこない上、しばらくお互いを干渉し...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割書に違反に対する対処

ベストアンサー

遺産分割書を作成しています。 空き家になった実家を相続人の一人(A)が取得していて、『近隣に迷惑にならないよう適切に管理すること』と文言があります。 しかし、その相続人は他県に在住し、管理をしていません。季節がら雑草や道路面の植木がどんどん伸びています。 私が実家のそばに住んでいるため、近隣からは私に連絡・苦情がきます。相続問題で散々もめにもめた...

弁護士回答
    4
  • 顧問弁護士がいます

私は委託で仕事してます。お客さんとのトラブルで会社から業務上横領と詐欺の疑いで個人情報を開示すると言われました。弁護士さんが開示請求すれば携帯や銀行などすべて開示できるのですか?

弁護士回答
    5
  • 裁判になったことを弁護士以外に相談すること

被告の立場です。損害賠償請求されています。 陳述書に、「このトラブルについて、自分の家族や友人などに相談したところ、○○のようなアドバイスをもらい」とかって書こうと思うのですが、このようなことを書くと、トラブルの内容や訴状の内容を弁護士以外に複数に話したということで、名誉毀損やプライバシーの侵害をつっこまれますか? 友人だけでなく、自分に届いた内...

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更について

父方の祖母が亡くなり、父の実家の名義変更の為、私の「戸籍謄本と印鑑証明書を送って欲しい」と叔父(父の兄・長男)から連絡がありました。(私の父は亡くなっています) 言われたとおりに送ってもよいものでしょうか? 知らない間に相続の権利が無くなってしまうかもと不安です。 叔父とはあまり関係が良くないので、直接叔父に聞くのは気がひけたので、相談させて頂...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り

前回はありがとうございました。先月も無理をして15万返済しました。少しでも残額ん早く減らしたいという思いでしたがもう無理なので裁判でもしてもらおうかと思ってます。先月振り込みした時に振り込んだという連絡を忙しくてしていませんでした。それが気に入らないらしく《今後連絡なければ支払い不履行とみなして一括返済してもらう》とか震災の時に避難所にいたのです...

弁護士回答
    1
  • 契約書関連類の証拠改ざんは罪に問えますか?

相手方の契約不履行のについての争いで、裁判所に相手が提出した契約書及び関連書類に意図的な作為があり、当方の提出した契約書関連書類と整合性がありません。 この契約書関連書類とは、契約書のほかに重要事項説明書、管理規約と特約合意書、覚書など当事者双方の捺印書類が表と裏表紙を付けてホチキスで止められていたものです。 相手方は順番の入れ替えと都合の悪...

弁護士回答
    1
  • ケアマネージャーの契約不履行

要介護5の母親をもつ介護者です。ケアマネージャーが全く仕事をしてくれず、連絡もほとんどつきません。事業所に苦情を申し立てても状況が全く改善されないのですが、県や市の福祉課からは、事件性がなければ監査などは行えないと言われました。契約不履行などで訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 残業の証拠保全の方法を教えてください

不払い残業代を会社に請求したいです 現況は、 ドラッグストアチェーンで、店舗での販売業務を担当しています 店長作成のシフトでは月に22日177時間労働・休憩時間を2〜3時間とありますが、実際には休憩時間は1時間弱・毎日早出残業しており、実際の休憩時間を除いても月に少なくとも286時間以上労働しています。休日はシフト通り休めます 残業手当は月0〜20000円程度...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で訴えたいと思うのですが

近所のブロック塀に黒のマジックで簡単な落書きをしたところ、見つかってしまい、もみ合いになった際に相手から殴る蹴るの必要以上の暴行を受け、血だらけになり全治一か月ほどの怪我を負わされました。 器物破損の被疑者として警察に連れて行かれ拘留をうけ、その事件(器物破損)については示談をし解決はしたのですが、あまりにひどい暴行内容のため逆に傷害罪で訴えたい...

弁護士回答
    2
  • 中古バイクの返品について

今年5月に中古バイク情報誌を見て販売店より中古のスクーター(フォルツァMF06)を総額350000円で購入しました。 納車してから一週間ぐらいでエンストなどのエンジントラブルが続出したので購入したバイク屋さんにもって行き修理をしてもらったのですがなかなかよくならず交差点で右折待ちしている時などにもエンストすることもあったので納車からちょうど一ヶ月経たない...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトでの高額請求

教えて下さい。 興味本位でエッチ動画に クリックし18歳以上というトコロをクリックすると 登録画面になり 99800円と書かれてありました。 もう一度よくみてみると文章下に架空請求やワンクリック詐欺ではない。99800円かかるということも書かれてありました。 よく最後までみてないのがいけないのですが、支払わなくてはいけないのでしょうか? 一種二種電気通信事業...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談について

息子(未成年)が未成年を殴り、警察に捕まりました。初犯です。警察から家庭裁判所に送致され、事情を聞かれ解放されて、審議待ち状態です。 被害者は、全治5日の顔面打撲です。被害者から賠償的な要求をされました。金額は提示されていないのでいくらにするのか悩んでいます。 そこで質問です。 ?現段階で示談成立すれば、審議に有利に働くのでしょうか? ?示談額として、...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の管轄裁判所。聞き間違いでしょうか?

ベストアンサー

先日、相談に行った弁護士からは「離婚訴訟は先に起こした方(申立人)の裁判所になる。」と言われました。 聞き間違いでしょうか? すみません、少し混乱しております… 旦那の住所地の管轄裁判所で離婚調停をし不調となり、逆に旦那から離婚訴訟を起こされた場合、私の住所地の管轄裁判所で行えますか? 私から訴訟を起こせば旦那側の管轄裁判所になりますよね? 遠方で...

弁護士回答
    4
  • 離婚後も続く暴力行為。泣き寝入りするしかないでしょうか?

お力をお貸しいただければと思います。 結婚3年目にして夫からの度重なる暴力行為、夫の実家からの過度の干渉から逃げるように子供を連れて離婚しました。離婚届は以前夫が不貞行為をした時に書いておいてもらったものを提出し離婚した事自体に夫も何も言ってはきませんでした。 しかし幼い子供を4人つれての離婚…子供の気持ちを考えてお互いに復縁の話しがでるようにな...

弁護士回答
    2
  • 聞きたいが事あって質問します。おねがいします。

ベストアンサー

妻の不倫が発覚したのですが、店舗は違うのですが、同じグループ会社の人と不倫していました。会社は不倫などは禁止の会社と入社した時に聞いていたのですが、会社に言うのは違法なのでしょうか?また、駄目な場合何か罪にとわれますか?

弁護士回答
    3
  • はじめまして。さらに有給はどおなるんですか?

質問なのですがよろしくお願いします。私の仕事は販売員なのですが一人で販売入る時と二人で販売入る時とあるのですが、二人で販売入るさいに二人共サボるかたちで休憩時間を普段より多くとっていました。先日私に妊娠が発覚して仕事も続けれないなってなった時に休憩時間の不正が会社にバレました。悪い事をしていた事も認めて罰は受けますと会社側と話しをしていました。...

弁護士回答
    3
  • 私は父親です。

現在、私父親、実祖父母、子供3人で私名義の家で暮らしています。妻は実家です。期間は私、妻、子供3人で暮らしたのは二年。現在の私、実祖父母、子供3人で暮らしたのは、のべ三年、というのは妻が五年前に精神病となり実家に一人帰ってから三年間、私、実祖父母、子供3人で2年前まで暮らしていました。 いずれも同じ我が家です。3ヶ月前、私によるDVで妻、子供3人が妻の実...

弁護士回答
    2
  • 何故?一体何のためですか?

3つめの質問です。戸籍法についてなのですが、役所の記録では前妻や前妻との子供の情報(婚姻した日離婚した日、生まれた日等)は消せないと伺いました。一体何のためですか?後妻の立場からすれば、不愉快でなりません。どうして、一生残さなければならないのでしょうか?弁護士サンに言っても法は変えられないのは存じていますが、役所の記録も前妻や子供の情報は削除して欲し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料場合。この場合慰謝料はどのくらいが相場ですか?

ベストアンサー

旦那から里帰り中に一方的に離婚を言い渡され、それから電話メール一切着信拒否。0歳双子がいてこちらの動きがとれないのを良いことに、今まで住んでいた賃貸を解約し家財道具全て持って居なくなってしまいました。生活費入金も連絡も一切なく6ヶ月が過ぎます。 現在婚姻費用分担と夫婦関係調整調停中です。 この場合慰謝料はどのくらいが相場ですか? また旦那はTwitter...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。どうしたら...いいですか?

ベストアンサー

先日…不倫相手から慰謝料請求するとメールが来ました。 彼女は…鬱病で、付き合ってる期間…ほぼ毎日、嫌がらせと取れるメールが送られて…私が、別れたいと言うと、泣いて…別れたくないとか、死んでやるとか言います。 そんな事が三回位ありました。 その後も、嫌がらせメールが頻繁にあったので…別れたいと彼女に告げた時…今まで電話した通話記録やメールの内容を記録して...

弁護士回答
    3
  • 副業 途中解約 トラブル

【相談の背景】 1年程前に副業の稼げる情報コミュニティとして総合ビジネスコンサルティングという会社の商材を買いコミュニティに入りました 当初詳しい説明はなく、契約書は確かにありましたが確認のサインなどはこちらはしていないと記憶しております コンサル料として総額66万のお支払いでしたが、月々6600円の分割払いでいいということなのでそれならと思い登録致し...

弁護士回答
    2
  • 【守秘義務違反・非行】別件の相手方弁護士が、私の承諾なく新規事故の情報を第三者へ漏洩させた行為につい

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車修理工場を経営している者です。現在、私の経営する工場(当事者A)と、ある損害保険会社(C損保)との間で、過去の修理工賃を巡る裁判(事件①)が係争中です。 弁護士X(こちら側): 事件①の裁判において、私(A)が正式に依頼している代理人弁護士。 弁護士Y(相手側): 事件①の裁判において、相手方保険会社(C損保)の代理人を務める弁護...

弁護士回答
    3
  • 会社側から退職合意や示談を打診される可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。精神障害について労災認定を受け、現在も在籍中です。 発病に至った原因の一つとして会社側の対応自体が問題となっており、外部化した場合にはコンプライアンス上も重い案件です。 【質問1】 このような場合、会社側が、事案の外部化や長期化を避けるため、守秘条項付きの退職合意や示談を打診してくることは実務上ありえるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 体育祭のリレー中に引っ張られて転倒し骨折した場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年生です。6月8日、体育祭のクラス対抗リレーに出場した際、走行中に他の生徒から服を引っ張られ、その直後にバランスを崩して転倒しました。その結果、肩を骨折し、病院では全治1〜2か月程度と診断されています。現在も日常生活や通学に支障があり、受験勉強にも大きな影響が出ています。当時の様子は動画に残っており、引っ張られた場面も確認できま...

弁護士回答
    6
  • 相手保険会社からの休業損害内払い拒否に対する対応方法は?

【相談の背景】 信号待ち後方追突被害事故、無過失です。相手保険会社から休業損害内払い拒否されました。 【質問1】 相手側保険会社から休業損害内払いを払えないと言われました。この場合自分の人身傷害保険から休業損害内払いはもらえるのでしょうか?また前に傷病手当も被害事故だから相手からもらえるので出ませんと言われました

弁護士回答
    5
  • クルマのナンバーから妻の不倫相手の情報を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と不倫相手の写真を撮影できたのですが、宿泊場所がビジネスホテルでホテルへの出入りは別々にしています(ホテル玄関までは一緒)。この場合はナンバーが分かっても弁護士照会で相手を知るのは難しいでしょうか? 【質問1】 ラブホテルでもなくホテルに入るのも別々ですがクルマのナンバーから弁護士照会可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後遺障害11急 逸失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故発生日: 2024年8月 年齢29歳 業務中に自分から前方の自動車に追突し腰椎圧迫骨折 認定等級: 後遺障害11級(骨の変形が認められ別の保険会社からこの級にて認定された為) レントゲンでも確認可能 現在の状況:就職活動中 現在31歳 収入はハローワークから失業保険にて月11万円ほど 2024年8月の事故発生から約1年半が経過 現在も腰痛等の...

弁護士回答
    3
  • ショッピングセンターのトイレでの食事が逮捕につながる可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、今日の夜、ショッピングセンターのトイレで食事をしました。食事といっても10分に満たない程度で、トイレも空いていました。(4室あるうち2室が空いている)今回が初めてではありません。何度か行っています。(かなり長居してしまったこともあります。)他のところでやろうとは思っていますが、店員の方などに声を掛けられ...

弁護士回答
    4
  • 子なし、有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、夫と別居1ヶ月後に 夫名義のマンションで他の男性と2夜連続で宿泊し、探偵にその証拠を取られました。 婚姻関係自体は続いているので、婚姻費用を請求しています。 夫は、自分名義のマンションに住まわせている上に、離婚の意思を示していなかったので、破綻後不貞ではないと主張し、婚姻費用請求を拒否しております。 尚、子供はいません ...

弁護士回答
    6
  • 支払督促から通常訴訟になった

ベストアンサー

【相談の背景】 残業時間についてと制服の着替えについて以前から相談していたのですが、進展があり再度、相談です。 着替えについては、去年から8時出勤→8時5分ラジオ体操、休憩時間開始から5分前に更衣室へ移動等、変更となりました。 残業については相変わらず1日15分未満は申請できない状態です。年始早々、労基へ行き相談しましたが、入社してからもうすぐ3年経つの...

弁護士回答
    4
  • 賃料の急激な値上げに対抗する方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不動産会社仲介で土地を借りているのですが、貸主が死去し、ご子息が相続した途端、不動産会社を変え、その不動産会社から連絡があり、現在の賃料を三倍にしたいと言われました。 唐突に三倍と言われて簡単に応じられません。 【質問1】 賃料値上げに対抗するにはどうすればいいでしょうか。 【質問2】 現在の不動産会社との契約書にある契...

弁護士回答
    3
  • 控訴審で新証拠は全て認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審は新証拠全て認められますか? 内容は不貞裁判の原告からの控訴です。 第一審で証拠不十分と言われたら、新証拠を入手するしかないと思います。(探偵など) 弁護士の方によっては、新証拠が認められると言われる方と認められないた言われる方がいらっしゃいますが、どちらでしょうか? 【質問1】 新証拠が認められますか? 【質問2】 第...

弁護士回答
    5
  • 財産目録の受遺者への交付について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族ですが専門家でないのに遺言執行者に指定されました。 【質問1】 財産目録は相続人ではない受遺者にも、相続人と同様に交付する必要はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 法定離婚事由に該当しないトラブルは裁判で考慮されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との生活(簡潔に以下のとおり)に疲れ果て、婚姻期間2.5年で離婚申出、別居を開始しました。 ・生活費一部未払い ・生活費の支払いをする口約束を複数回不履行 ・家事の不協力 ・家庭と趣味どちらが大切かの問いに対し「分からない」と返事をされる。 なお、子供なしです。 また、離婚協議中においても、以下のような状況です。 ・必ず返すと言...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きの抹消と告訴は可能ですか?

【相談の背景】 相続で揉めています 父なくなり 火災保険を解約 したいので 実印と印鑑証明がほしいと 言われ 相続放棄の手続きに 使われました l 【質問1】 財産放棄の手続きを 抹消する事できますか 又 けいじ告訴する事ができますか

弁護士回答
    4
  • 給与振込がされない場合の対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 家内の給与の件です。 ハローワークの紹介で当月15日締め当月20日払いの会社に就職しました。 今月20日は土曜日だから本日給与支払日のハズが現状振込ありません。 通帳記載しても先月家賃振込した際の明細から進んで居ません。 残高97円のままです。 【質問1】 振込されないんでしょうか? 【質問2】 税金差し押さで口座押さえられたんでし...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の名前を無断で書いた場合、連帯保証人はは裁判に出なくても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金につき金銭消費貸借証書を渡され「連帯保証人欄を書いて来い」と言われたので 会社の上司(以下A)の名前を勝手に自分で書きました。 Aの机から三文判を拝借し、住所欄は会社所在地にしました 貸主には 「Aの同意は取った。判子も押した。  ただし住所欄は会社所在地になっている。これでいいですか?」 と問うと貸主は 「ああ、これでいい ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから