223,475件見つかりました

法律相談一覧

• 合意書の問題点があれば教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人...

弁護士回答
    1
  • 理学療法士の犯罪について。

【相談の背景】 私は理学療法士の国家資格を取得し働いていましたが、2022年に窃盗で逮捕され、8月に懲役1.6年執行猶予3年と判決されました。仕事は6月に退職しています。報道などはされませんでした。 今後働くために、理学療法士の免許がどうなるかがきになります。2023年の医道審議会にかけられるかと思ったのですが、今までに通知などは来ておらず、どうなるかわかり...

弁護士回答
    3
  • 暴行についてのその後

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に付き合っている彼氏に暴行されました。 今は別れ、内容証明にて退学と慰謝料請求を行なっております。 【質問1】 代理人の方に弁護士から連絡させると連絡があったそうですが、1週間たっても連絡はありません。考えられる可能性はなんですか? 【質問2】 今回の件は代理人をお願いしたのですが、しょっちゅう質問したら迷惑ですよね? ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の免除をするには

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容。13年前に妻と離婚、子供が1人、今の年齢が15歳で公正証書にて養育費3万円が決定、その際に再婚しても養育費を払い続けると記載あり。その時の互いの収入は自分が今とさほど変わらない、元妻は仕事をしていない状態。そして令和4年11月、5年前に再婚している事が発覚。公正証書には連絡先住所変更の際は連絡すると記載ありだがいっさいの連絡なし...

弁護士回答
    3
  • 家を追い出した妻からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私のクレジットカード明細を勝手に開封し、ホテルに電話するなど調べていました。注意しても謝らない妻に私は怒りを覚え、「家を出て行け」と一喝し、妻が外出中に、玄関の鍵の交換工事を行い、合鍵も作れない様にしました。その後、私の留守中に子供を使って入ってくる妻に、二度と来るなとメールを送りました。どうせ、近くの実家にいるのだろうと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て側に調停を長引かせるメリットはありますか?

【相談の背景】 離婚調停申し立て人側にとって、調停を引き伸ばすメリットはありますか? 3歳の子がいて別居中です。相手から離婚調停を申し立てられて既に丸一年経過し、調停は8回近く行われています。相手は「調停で不成立な ら訴訟にします。婚姻関係の破綻原因はそちらのモラハラ(ヒステリックでした)なので、確実に離婚になると思います」と言っています。私側は...

弁護士回答
    1
  • 家出して、家族に家出先を不法に知られたら、訴えられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コレは質問ですが、僕(30歳)が親と一緒に暮らしている家から、自分の意思で家出して、別の場所で生活をしていて、親にはそこの住所を伝えていないのに、親が来てしまったとします。 親曰く、探偵の「素行調査」によって判明したということとします。 【質問1】 自分の意思で家出をし、家出先の住所も教えていないのに、不法(不当)に知られたので、訴...

弁護士回答
    4
  • 就職時の告知について。懲戒解雇になる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、金融機関に勤務していた際、 保険の販売で法律に抵触してしまいました。 よくありがちな内容で、お客様には追認をいただく形で最終的には決着しております。 コンプライアンスを担当する部署より指摘されたのがたまたま退職届を出した後だったため、 所属していた支店はペナルティを食らいましたが私は無傷で自己都合退職という形になりました...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求のIpアドレス追跡について

【相談の背景】 半年前に、ネットで中傷をしてしまったかもしれず、もうアカウントも投稿も消しているのですが、不安です。これに関して一つ質問失礼します。 【質問1】 その後違うアカウントでSNSをやっている場合、IPアドレスが変わらなければその違うアカウントまで特定され、追跡される可能性はありますか? うちのWiFiはipが変わりません。どうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 集合住宅賃貸物件のトイレ水詰まり修繕費用負担について

【相談の背景】 【状況】 集合住宅賃貸物件(私たちが住んでいるのは2階建ての1階) ●通常のトイレ使用方法で水を流したところ、急に水が詰まり使用できなくなった(何かを落としたとか詰まらせたということは記憶にない)。 ●仲介会社に電話したところ、「費用がかさむので自分では手配しないでください。こちらから業者をいかせます。」とのこと。 →この修理業者を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 宿泊ありの面会を断りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から宿泊を伴う面会交流をお願いされていますが、毎晩、晩酌をしていて帰宅してから寝るまでの時間がずっと晩酌です。その生活スタイルは変えられないと言われました。また、一度宿泊をした際に体の関係を持とうとされたことがありそれ以降、宿泊は断り続けていますが子供と宿泊をしたいと話がありました。まだ幼児で立ち会いが必要ですが私自身が宿泊...

弁護士回答
    5
  • 上司から不当に営業妨害と言いがかりをつけられています。

【相談の背景】 先週、会社で、上司対して、 20名以上いるチーム環境で ①労働契約内容 ②直近の事例と ③現在、上司から直接クビ宣告を受けた社員が言われたことを元に意見を十名分程度ヒアリングし、 上司に質問しました。 ------ 20人中1人しか超えれない目標があり、 次の3ヶ月で半分以上がクビになるが 多くの社員が不安を抱えている状況ということを確認し...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における委任弁護士の対応が適切か

ベストアンサー

【相談の背景】 委任弁護士の準備書面の対応について。 離婚裁判で被告となり、弁護士に委任してます。 毎回、準備書面の作成に繋がるであろうエピソードを私の方から弁護士に送るのですが、裁判所の提出締切日まで音沙汰がないことも多く(メールも無視される)、前回は期日直前になって連絡してきて、打ち合わせは期日の午前中に実施して、書類を仕上げました。 打ち...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の国選弁護人

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 刑事事件の加害者に国選弁護人がつきました。 国選弁護人は資力要件があると思いますが、加害者は資力が十分にあります。 【質問1】 なぜ国選弁護人がついたのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 具合悪く職場を早退、適応障害と診断されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士です。行事で作り物もほとんど家でやり、なんとか行事も終わりました。 ところが、私の不備もありますが、園長主任に散々叱責されました。叱責ぐらいではパワハラにはならないとは思いますが、たまたま携帯のICレコーダー機能を使ったら、午前中に園長主任保育リーダーの3名で話をしていて、私のことをいろいろ話していました。 例えば、仕事をし...

弁護士回答
    2
  • 緊急で回答いただきたいです…

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と結婚してた時にマンションを購入してます。 離婚後は元夫がマンションに住み続けローンを払ってましたが、昨年ローンを滞納してる事が発覚しました。 債権回収会社から通知が来てこの事を知った次第です。 私はローンの連帯保証人になっていた為、支払い義務が発生しています。 任意売却となりましたが、残債が1,000万近くある為、元夫と支払う必...

弁護士回答
    3
  • 不倫 生活費 婚姻費用申立

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、旦那は不倫相手と一緒になりたいけど私が離婚に応じなかった為、 わざと家計を苦しめる行動をとっています。 今まで夫の給料も私が管理していましたが、不倫発覚後から夫が管理するようになり、 夫の収入26万 私のパート収入5万 子供が2人います。 夫の給料から渡されるのは13万 家賃6万 光熱費3万 日用品、食事代3万 Wi-Fi5...

弁護士回答
    2
  • 物を投げて当ててしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 20代フリーターです。バイトでレジの順番を待たずにお金だけ置いてバーコードなどを通しておらず精算がまだ完了していない状態で勝手に店を出ていってしまったお客さんを追いかけました。 走って追いつき店に戻るように伝えると、金は置いたから戻らないの一点張りでどこかに行こうとしたのでその人の傘を引っ張って戻そうとしました。 それでも戻らず...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停で減額なりますか?

【相談の背景】 元夫 年収450万 元妻 年収400万 子供1人 調停離婚により養育費3万に決定 元夫 推定年収500万 元妻 年収470万 中学生の子1人 現在の妻 推定年収350万 子供2人 小学生以下 【質問1】 養育費減額調停を起こされた場合、養育費は3万からいくらに減額になると考えられますか? 算定方法の式など教えて頂きたいです。 【質問2】 当時...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について、教えて下さい

ベストアンサー

不貞慰謝料について 夫が社内不倫しました。 証拠は女性側からの発言のみで、交際半年不貞行為2回。 相手女性からは慰謝料100万 離婚したら100万 連絡、電話、不貞行為いずれか違約した場合200万支払うと念書をかいてもらいました。 慰謝料は100万支払い済みです。 もう今後は別れて関係をたつといいました。 夫は別れたと言いましたが、離婚はするの一点張り。 以...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等の罪

わいせつ電磁的記録媒体陳列についてです。 本日数分間に、 32枚の無修正自画像をインターネット上の掲示板に アップロードしてしまいました。 すぐに消しましたが心配です。 無修正写真は、今付き合ってる彼女の写真で 顔は写っていません。 大変情けないことですが、 私は犯罪行為だとは知らずにおこなってしまいました。 まだ警察から連絡もきてない...

弁護士回答
    1
  • 70万円で示談した方が良いでしょうか?

ベストアンサー

現在、障害事件の被害者として、示談を検討しています。 提出した診断書の内容は、頭部打撲、顔面挫傷等の名がつき「全治10日」でした。(入院せずに通院のみ、通院費用は6万円くらいかかりました) 10日以上経ちましたが、現在、顔面に傷跡が残っています。 女性として顔面に傷跡が残るくらい殴られたことが許せません。 治療費、慰謝料、今後後遺症が出た場合の補償...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人の法的義務について

ベストアンサー

勤務先の身元保証について相談です。 宝石を扱っているのですが、私の過失で紛失してしまい、会社から弁償するよう請求されました。 一部は弁償出来るなのですが、2,000万円ほど足りておらず、入社時に提出した身元保証人に請求すると言われました。 身元保証人に迷惑をかけたくないので調べたところ… ネットなどで、身元保証人は書類を提出してから期間の定めがなけ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、自粛宣言のせいで

自粛宣言が出てから初めての面会交流が 今週行われるはずだったのですが 自粛宣言が出てるので面会は出来ません。 と、相手から連絡が来ましたが これは従うしかないのでしょうか? 月に一度しか会えないのに 今後もコロナが終息しない限り 子供たちに会えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手から慰謝料請求について

夫が浮気をし相手が夫の子供を産み、勝手に夫は認知をしてました。 私達の子供が大きくなってからと言う話だったのに、相手が中国人で、中国に帰るからと言ってきたらしく、認知をしたと。 もし、相手が中国に帰ってたら、慰謝料の請求は無理でしょうか? コロナの影響で、中国に帰ってないかもしれないし、中国に帰ると言うのは嘘かもしれませんが。

弁護士回答
    3
  • 会社の意味のない出勤時間変更について。

不当解雇の裁判で勝ち現在復職していますが色々と嫌がらせをされています。下記の様な件は、嫌がらせにしか思えないです。 会社より、コロナ対策として出勤時間を9時から8時に選べるとメールがきました。帰りもそれに合わせて1時間はずれるとの事。朝1時間出勤を早めてもピーク時間真っ只中で意味が無いので選択出来かねますと回答しました。 今日メールで時間変更に...

弁護士回答
    2
  • マンションの抵当権抹消

ベストアンサー

【背景】 元嫁との離婚の時の協議で、元嫁の弁護士が作成をした退職時に約1000千万円を元嫁に支払う内容 の書類にサインをしました。そして、同時に元嫁は弁護士の言われるとおりに私の所有の分譲マン ションに抵当権をつけました。  そして、完済後に抵当権を解除することを今は連絡先も知らないため元嫁に娘を介して抵当権の 解除を求めましたが、元嫁の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に関わることについて

ベストアンサー

夫から夫婦喧嘩の後に離婚を言い渡され、離婚調停を申し立てられております。 婚姻期間半年の間に喧嘩を繰り返し、喧嘩により鬱になったと言われました。※私自身も現在心療内科受診中。 ①夫から喧嘩中の言動についてモラハラで慰謝料請求された場合、妥当な金額はいくらでしょうか? ※提示されても、払わないと言うつもり。 ②婚姻期間約半年で離婚を言い渡された...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停調書の費用について

離婚調停が行われ、この度不成立で終わりました。 最終調停の時に、調停で決定した内容が記載された書類が家に送られてくると、裁判官から説明がありました。 調停終了後に書記官より、書類は必要ですか?調停で聞いている住所に書類を送っていいですか?と聞かれ要らないって選択肢あるの?と疑問に思いながら承諾しました。 そして、時別な郵送になるので切手代がちょ...

弁護士回答
    2
  • 行動の制限、暴力、性的暴力、3つのDVをした上、一方的に離婚を突きつけてきた夫から慰謝料を取りたい。

彼はバツイチで前妻に暴力が原因で被害届を出され離婚。交際中、妊娠が発覚し打ち明けたその日、話し合いから喧嘩になり、頬を殴られる。以前からの激しい束縛、暴力紛いな行為等々考え、悩んだ末中絶。破局後復縁し、性行為は中絶手術を受け1ヶ月程しか経過していなく、嫌でしたが嫌われたくなくて受け入れ、拒否したにも関わらず無断で避妊せず性行為を終えた事が2度あり...

弁護士回答
    1
  • 【刑事告発】社会保険料逃れ、社会保険の給付を不正に受給した場合、詐欺罪に問われるか否か

ベストアンサー

1.社会保険の加入条件を満たしていない 2.雇用契約上の労働実体がない 実際は上記にも関わらず、形式上上記条件を満たすとして虚偽の届出をし、 社会保険に低額の報酬で加入し(社会保険料を不正に逃れる) 、かつ、社会保険の給付(出産手当金など)を得ている人間がいます。 この場合、刑法上の詐欺罪として刑事告発することは可能でしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士から既に相手方との委任契約は終了しているのでとの返事が返ってきた場合?

ベストアンサー

4月に弁護士名で名誉棄損等の不法行為で相手方に謝罪請求の書面を送ったところ、相手方からの代理人の弁護士から交換条件を記載した回答がきました。当方は受け入れできなく、委任した弁護士さんに相談するも、意向通りに、4か月間もなかなか動いてくれませんでしたので、委任契約を解除し 当方から相手弁護士に交換条件を受け入れることはできない旨の書面を10月初めに送...

弁護士回答
    2
  • 会社に渡した履歴書は返却要求できますか?

ベストアンサー

友人の娘がとある会社の面接を受けて落とされてしまい、個人情報なので履歴書を返して欲しいとお願いの返信をすぐにしたのですが、一ヶ月以上経ったいまでも返事はないそうです。 会社の応募要項には『履歴書は当社にて破棄』と明記されていたそうですが、希望者への返却くらいしてもいいのにね?と友人と話していました。 これは法律的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書に書いてない報酬請求

ベストアンサー

こんにちは。 以下、質問です。 実は弁護士さんに契約書に書いてない分の報酬を求められていて困っています。また報酬にかかる消費税のことも書いてなかったのですが、払う必要はありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 駐車場と住居の間に障害物を置いている

マンションの出入り口の前が即駐車場の物件(同じ敷地内で家主も同じ)に住んでいます。 2ヶ月前より住居と駐車場の間に自転車が止めてあり通行の妨げになり転倒して怪我をしました。 1ヶ月前より家主に撤去をお願いすると駐輪場がいっぱいで置けないので止めるを認めてると。 駐車場に止めれるように出来るまで明確な日にちも言わずに待ってるようにと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の妻との別居について

ベストアンサー

現在妻の不倫(不倫相手、妻両方認めました)により、生活が成り立たなくなり二人で住んでいたマンションを退去しお互いの実家に戻っていて、 実質離婚が前提の別居状態になっています。 妻には私が貸していたお金もあり、 それが返し終わるまでは逃げられないかが不安で 離婚するつもりはないのですが、 その期間中に有責配偶者である妻がまた不倫をした場合は再度...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から強制執行の通告書

ベストアンサー

やはり6万円台では動産執行はまずないんでしょうか? 家には価値が1円くらいの古い冷蔵庫2台に地震時の食品ストック用の冷凍庫があります。 それ以外は資産価値つくようなものはないです。 宝石類や骨董品などは一切ないです。 動産執行まで行くのはやはり100万円などの高額な滞納者など損金処理するためになど行っているんでしょうか?特に個人の一般家庭など...

弁護士回答
    1
  • 捜査開始されてからの公訴時効について

ベストアンサー

捜査が開始されても、証拠不十分で逮捕も書類送検もできずにずるずると時間が経過し、公訴時効を迎えてしまう事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の時効はありますか?

著作権違反で刑事告訴を出される場合の時効はありますか?もしありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 国税局の差押について

ベストアンサー

国税局が、滞納以外でお金関係の犯罪の疑いとかで口座を差押えることがありますか? 銀行取引ができない状態が1ヶ月も続くのとがありますか?

弁護士回答
    2
  • 地位確認請求及びその後のことに係る相談

ベストアンサー

復職に係る質問です。 質問は以下の通りです。 会社からの普通解雇され、現在、地位確認請求の係争中です。 ここで、和解などをすべて断り、勝訴判決を得たとき、無条件で 強制的に同じ部署に復職できますでしょうか? そのとき、賃金請求権は得られると思いますが、通常通り、出社 することもできますでしょうか? できない場合、再度、出社できないことをも...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの残債あります。他者に貸せますか?

自宅は主人名義、土地は主人の父名義。同居はしていません。主人が現在ローンを支払い中です。主人がローンを組む時に父は土地の担保提供者、連体保証人になっています。主人と父の間がこじれ、修復不可能になり、生かす殺すの喧嘩になり、身の危険を感じて泣く泣く私達が家を離れる事になりました。新居の家賃を払いながら住宅ローンを払うのはとても厳しい状況です。住宅...

弁護士回答
    2
  • 保険金を不正請求してしまいました。逮捕は確実でしょうか。

ベストアンサー

とある家電の修理代金を保険会社に虚偽の申告をして、保険金を請求してしまいました。本来ならば保険対象外のところを誤魔化してしまいました。書類提出後に保険会社からなかなか返事が返ってこなかったので(約1週間経過)、こちらから問い合わせると、申告内容を確認中と返事がありました。インターネットで同様の事例で、他の方のブログを確認すると、書類到着後に問題が...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚慰謝料のことについて

娘の不貞行為による慰謝料のことについて相談したいですが、先日娘の旦那が、娘のスマホを盗み見し、スカイプで浮気をしてることがバレてしまい、慰謝料を請求され、離婚したいと言われました。 スカイプでは、一度だけ二人が直接会った日のやりとり、肉体関係を示すようなチャット内容でした。娘の旦那はそれを証拠として写メを撮りました。 娘は結婚して8年、子供が...

弁護士回答
    2
  • 共犯の保釈について。

ベストアンサー

覚醒剤取締法違反にて彼と一緒に逮捕、起訴されました。 2人とも初犯です。 私は保釈の手続きが通り裁判待ちの状態で、彼はまだ手続きが終わらず留置所にいます。 彼の保釈について友人が彼の担当弁護士に問い合わせしたたころ、共犯の片一方が保釈されていると、2人とも保釈してしまうと2人で可能性が高いので、もう1人の保釈は通らないことが多いと言われました。 実...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用者が内容証明郵便で退職届を提出する件について。この内容は有効になりますか。

こんにちは。 私は飲食店でアルバイトをしています。 1ヶ月程前から退職したいと思うようになり、店長との面談を希望しているのですが、私が働く時間帯には店長は職場にいません。 なので、同じ頃から現在までに、メールで2回、書面で1回退職したい旨の話をしたのですが、店側から反応がありません。 知り合いに相談したところ、内容証明郵便で退職届を提出する方法があ...

弁護士回答
    2
  • 第2回口頭弁論について。当日欠席の連絡した場合どうなりますか?

ベストアンサー

明日、第2回口頭弁論があります。 出頭する予定でしたが、日にちを勘違いしており当日仕事か休めません。 準備書面などは提出していません。 当日欠席する場合、朝裁判所に連絡しようと思ってます。 その場合、原告側にも連絡を入れたほうがいいのでしょうか? また、欠席した場合、次にまた出頭しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保釈期間は、頼んで延ばせるのですか?

彼が、覚醒剤所持と使用で2回目の逮捕 執行猶予中なので、合わせて3年半の実刑を控訴中です その前に、 地裁の判決までの間に、保釈で出てて、1ヶ月しか居られないのを、頼んで2ヶ月に延ばしてもらったと何度も言います 実際に、2ヶ月外にいました 頼んで保釈期間を延ばすことは、できるのですか? 保釈申請して認められた時に、どのくらいの期間出れると...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での合意のもとの不倫は不定行為となりますか?

ベストアンサー

オープンマリッジのように夫婦間で不倫OKの合意をした状態で、不倫をした場合、 離婚原因としての不貞行為となるでしょうか? またその場合には通常の不倫と同じく、慰謝料請求の対象となりますか?

弁護士回答
    3
  • 不起訴でしたが、懲戒免職

ベストアンサー

2度目のご相談です。 よろしくお願い致します。 私は国家公務員なのですが、職場の同僚とお互いに酒に酔った状態で性行為を行い、事後に取り調べを受けていました。 準強制性行等罪で被疑者とされていましたが、終始同意を主張しており、嫌疑不十分による不起訴処分となりました。 しかし、職場に今回のことが発覚しており、嫌疑不十分による不起訴にも関わらず、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから