223,602件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠のウソについて訴えられますか?

私の彼はずっと私と元カノとの間を行ったりきたりしていました。 相手の女と別れたと言って嘘をついて付き合ってその嘘が見つかったら相手の女の方に逃げての繰り返しでした。 復縁した際に彼から結婚しよ、その為にまずは指輪を買うお金を貯めさせて?と言われ、その後に15万ほどお金を貸してしまいました。 しかしまた相手の女と別れておらず、一方的に別れを切...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中のお付き合いについて

別居して1年2カ月経ちます。 離婚調停も4回目、こちら側から申し立てをしています。先月異性の方から何度か食事に誘われていますが、お付き合いをしてしまうと慰謝料請求される事がありますか?

弁護士回答
    7
  • 鬱患者への性犯罪は慰謝料請求出来るのか?

男性が女性鬱患者に性行為を迫り、鬱患者が鬱の為意識がはっきりしておらず抵抗出来ずに性行為をされた場合は損害賠償や告訴する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 発注ミス、返品交換断られた。

ベストアンサー

スポーツメーカーの公式サイトから10日頼んだ商品がレディスを注文したのにメンズになっており、電話したら返品交換は出来ませんと言われました。まだ、発送もされておりません。8日居ないなら返品交換可能なはすが出来ないと言われました。

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当金の未払い

ベストアンサー

1月19日に会社を即日解雇されて、解雇予告手当金を支払われなかった為に、内容証明郵便にて会社に解雇予告手当金の支払いと退職に対する書類の作成を会社に通告したのですが、会社から支払い無視をされて、これから労基署の指導が入るそうなのですが、会社から解雇予告手当金の支払いがなされていないので、離職票は発行されましたが、離職票も発行されましたが、解雇さ...

弁護士回答
    3
  • 仕事 労働時間 違約金について

私は 運送業の仕事をしてました 去年の9月頃から12月まで仕事してました 仕事の労働時間が長くて 2ヶ月位は 13〜15時間が当たり前でした 給料日も2ヶ月遅れ そして 私の彼女が そんな会社辞めてと言われて 仕事を行きませんでした 私が行ってた会社の社長に給料の振り込みのメールをしたら 返ってきた返事が 違約金が発生すると言われ 私が違約金とは何ですか?と聞...

弁護士回答
    3
  • 別居中のお金について

夫と離婚に向けて別居中です。 12月までは夫の給料をこちらで管理していたのですが、1月から給料管理を愛人がするようになり、こちらへの生活費、養育費(中学生2人小学生1人)を一銭も入れてくれなくなりました。 離婚届けを出さなければ 養育費も慰謝料も払わないと言われています。 ですが、夫と話をすると、それは愛人の考えらしいようで。 愛人が給料を管理してよい...

弁護士回答
    3
  • 患者に手をだした、整骨院

主人が、整骨院に通っていましたが、そこの雇われ店長と不倫の関係になり、夜な夜なお店で密会し、不貞をしています。 ふたりとも、不貞はみとめ、わたしたちは、離婚になる予定です。もちろん慰謝料は請求します。 このような場合、患者に手をだした、夜な夜な、店を使い密会していた。あり得ないはなしであり、雇われている整骨院の本社社長にこのことを話しても、問題...

弁護士回答
    9
  • 一度認めた浮気を、否定する

妻がメール上で一度は浮気を認めましたが、 後日不貞行為は無いと主張してきます。 離婚をする事は決定していますが、メールでの自白があれば慰謝料を取る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が訴訟されました。

ベストアンサー

先方の女性が二年ほど前から結婚を視野にいれた男性がいたらしいのですが女性が冷めてしまい、また転職をしたことから音信が途切れた状態になっていたところその男性より訴訟されました。内容は昨年12月の私との不貞で証拠写真もあるとのことでした。彼女とはすでに関係が解消しておりそのような男性がいたことも知りませんでした。訴訟に際し今後、私が出廷することがあ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求訴訟判決か和解か

ベストアンサー

夫の11年以上にも及ぶ不貞により、離婚しました。不貞相手の女性に会いましたが謝罪も誠意も無く、訴訟でも何でしろという対応でしたので訴訟を起こしましたが裁判官から和解案を提示され、600万円請求を200万円代でどうかと言われました。翌期日に被告側から200万円までなら支払うと言われました。こちらとしては300万円と裁判官に申しましたが裁判官は200万円では少ないと...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手へのメール 法的に問題ありますか?

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後 携帯の番号を変えさせたのに女の新アドレスのメモが見つかりました 二人がまだ会っている連絡を取り合っている証拠です これ以上関係を継続するなら あなたの会社と家族に不倫の事実を連絡し、法的処置をとります とメールしたいのですが法的に大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 貴金属買い取りの古物商免許

貴金属買い取りの古物商免許を取得したいのですが、私は、28年前に懲役1年(詐欺)、16年前に懲役2年執行猶予4年(詐欺)の前科があります。この場合は、不可能でしょうか?また、開業場所は、賃貸マンションでも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約の内容について(中途解約、土壌汚染)

ベストアンサー

土地賃貸借契約について教えてください。 私の祖父が所有する土地を、重機のリース会社A社が借りたいとのことで、契約書を持ってきました。 A社はダンプカーなどのリースを行っている会社で、その土地を重機置き場にし、プレハブな様な事務所を作り、簡単な整備等を行う予定とのことです。 A社の顧客企業や下請けなどもこの土地を使うとのことです。 貸す予定の土地...

弁護士回答
    2
  • 3か月以上経過した遺産相続の放棄について

ベストアンサー

昨年、6月に母が亡くなりました。父はすでに他界しております。 私は3姉妹の末っ子なのですが、長女は何年も行方がわからず、次女は生前母との折り合いが悪く 闘病中から亡くなった後も金銭的また手伝いなどのすべての援助をしてくれていません。 その為、病院への支払いや葬儀や四十九日の金策に奔走し最近やっと物事を考えられる 余裕が少し出てきたのですが。 ...

弁護士回答
    5
  • 町内会に加入したら、連合会にも加入しなければならないのはおかしくありませんか

ベストアンサー

質問がわかりにくかったと思い、質問しなおします。 以前にも質問に回答を頂き、町内会費に連合会費を含めて一括徴収して、町内会としてまとめて支払え(領収書は町内会に1枚だけ発行する)という連合会の主張は通らないだろうということを町内会役員に伝え、役員から連合会に「町内会としては、連合会費の集金をすることは問題ないが、町内会の領収書での集金は避けた...

弁護士回答
    3
  • 離婚した方が良いのでしょうか?また、離婚の時親権は?

ご相談がありメールしました。私は、今まで私の給料から家賃を払ってきましたが、何ヵ月か払えなくて未納がありました。主人とは結婚して15年になりますが、結婚した当初からまとまった生活費を貰った事はありません。1000円とか5000円とかを何ヵ月かに1回とかです。主人には、何回も生活費と支払いの事を言いましたがダメで子供達も中学生になり生活費が無かった為払えなく...

弁護士回答
    3
  • 控訴について、弁護士から「被害者は弁済を拒否しているので、供託の方法がある」と言われたが?

ベストアンサー

前科があり、執行猶予があけて、2ヶ月後に窃盗で逮捕され、この度、1年の実刑判決が出ました。 現在は保釈中です。(判決が出た時点で、弁護士の職務は終了と言われ、保釈申請の費用を同弁護士に支払い、再保釈となりました) 被害者は現在も弁済の受け取りを拒否しており、控訴は無理かと思っていましたら、弁護士(上記・国選弁護士)から、供託をする方法があると言われ...

弁護士回答
    3
  • 業務中の交通事故と雇用契約不履行

ベストアンサー

自分の働きたい条件と合致していた会社への内定が昨年12月中旬に決まり、今年1月から正社員として入社しました。 その際、雇用契約書や社会保険等の書類を何も交わさずに入社〜そのまま試用期間として業務に就いておりました。 しかし面接時に聞いていた職務内容や労働条件とは大きく異なっていた為、2週間程で退職届を提出しました。 ちなみにその2週間のあいだの...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界線に関する合意書に違反した場合、損害賠償などを要求さることはありますか。

ベストアンサー

土地の境界線に関することです。父親名義の実家の前にある土地を不動産会社が購入しました。 お互いの私道(セットバック部分含む)の使用許可に関する合意書をかわしました。 ●ガス・水道工事などの時には、無償で使用できること。 ●また、その工事を妨げるような障害物の設置の禁止。 などのような内容になっています。 現状では境界線(セットバック分)をこえた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の事についてと財産分与について

離婚調停中なのですが前回の調停で旦那の顔を見たくないほど酷いことを言われた為実家に帰ってきてしまいました。今までは同居してました。旦那から離婚をしたいと言われたのに別居されたら子どもに会えないから帰宅するよう言われました。やはり帰らなくてはいけませんか?また、離婚調停中に旦那の親に会わさないと不利になりますか?義母は今までは滅多に会いに来なかっ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について相手方弁護士作成の財産目録は信用できますか?

ベストアンサー

遺産相続を私と争っている相手が手配した 弁護士が作成した財産目録は弁護士は 隠蔽や嘘と知りながら一部の遺産を減額して明記したりする可能性はありますか? また、隠蔽がバレるとその弁護士は罪に 問われますか? 一般的に相手方が雇った弁護士であっても 弁護士が作成した財産目録はそのまま信用して大丈夫なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗内通路に放置された段ボール箱に躓いて骨折した事故に対する補償についての相談

母が、品出し途中で放置した段バール箱につまずき、大腿骨を骨折、人工骨頭を入れる手術を行い現在リハビリ中。 店舗の保険会社からは自動車事故の自賠責保険の考え方で算出した結果、過失割合50:50だという回答が送られてきた。 質問は以下2点です。 1.過失割合が妥当なのか 2.過失割合に納得がいかない場合はどのような手段を取るべきか 詳細: ...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームへの名誉毀損・信用j毀損

自称:専門家&ネットボランティアという人が、怪しげなことを言ってたので 「ソースはあるのか?」「専門家はソースもなしに主張するのか?」「デタラメなんじゃないか?」と批判したら 「名誉毀損だ、私のハンドルネームは業務(ネットパトロールポボランティア)ネームで使っているから、名誉毀損になる」と怒られてしまいました。 #そもそもネットパトロールボ...

弁護士回答
    5
  • 定期借家契約の再契約で賃借人から返事がない

定期借家で契約している店舗の賃借人に対して期間満了後も同一条件で再契約していただきたい旨の通知をだしております。 現在の契約の満了まであと2週間ほどですが、返事がありません。 ①賃借人が契約期間満了までに再契約をしない場合はどうなりますか?不法占拠になりますか? ②再契約をしない場合は退去して欲しいのですが即時退去してもらう通知は有効ですか?6ヶ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の責務の相続と賃貸借契約の地代支払いの時効について

ベストアンサー

私の父がある方の賃貸借契約の連帯保証人になっていたようで、先日手紙にて、ある方が「平成9年から平成14年にわたり地代を払っていなかったので、その地代を連帯保証人である父に請求できる立場にあり、父は平成19年に亡くなっていることから、その法定相続人である私がこの地代の責務を負っている」との連絡がありました。ある方もすでに亡くなっているらしく、また父から...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の債権譲渡は成立するのか?

交通事故での損害賠償で相手に債権譲渡をすると言われました。交通事故は無接触、無転倒でこちらが違反をしたのですが、相手方に目に見える怪我はなく、警察官の介入中に突然、相手は急ブレーキによる腰痛を訴えました。その件でこちら側の自賠責保険、任意保険の担当者が介入しましたが、どちらとも支払う必要のない案件とされました。警察からの罰則もなく、裁判所の厳重...

弁護士回答
    6
  • 姓の変更についての質問。

義両親と絶縁を考えています。法律上無理なのは十分承知です。せめて、旦那の姓を私の姓に変えようと思います。どんな方法がありますか?また、メリット、デメリットを教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 後遺障害と逸失利益についてお願いします。

10:0の追突事故でこちらは被害者です。 事前認定にて14級9号に認定されました。 治療期間9ヶ月、通院日数110日、年収545万で あるサイトの弁護士基準での自動計算をつかうと330万ぐらいの通院慰謝料と後遺障害慰謝料それと逸失利益の合計が表示されます。 保険会社からの慰謝料の提示は任意保険基準でくると思いますが、これを弁護士の先生へ示談交渉をお願いした場合...

弁護士回答
    1
  • 異動についての相談です

部署異動に関しての相談です。 私は現在、老人保健施設で准看護師をしております。 病棟異動を打診されており(現在の病棟で能力的に足りないと言うわけではなく)私も今の病棟の業務にマンネリも感じており、離れたい気持ちはあるのですが 父親が内頸動脈狭窄(片側99%狭窄)と言う疾患を患っており、高齢であることから手術も出来ない為、症状が悪化するまでは対症療法...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金返済で困ってます

ベストアンサー

2年ほど前に友人から合計42万借りました。その時は借用書はなく返済は出来るようになったら少しずつすると口約束しました。その後連絡も取り合わずいままでいましたが1カ月くらいまえから、一括返済して欲しいと言われ無理なので分割でと申し入れましたが断られました。支払う気はあるのですが、一括は無理です。弁護士等に相談して仲介に入ってもらった方がいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 元妻の自己破産の影響

ベストアンサー

元妻が離婚後に自己破産を申請したのですが、当時、私と元妻が離婚したことを知らない金融業者から、私のところに、頻繁に「奥様はいらっしゃいますか」という電話がありました。  その後、元妻が自己破産し、それから2年間、何もなかったのですが、最近、また、私の自宅に、私に妻がいるかいないかを確認するような、よくわからない業者からの電話が頻繁にかかりま...

弁護士回答
    5
  • 伯父の家に住んでいる場合、父親は私(娘)を強制的に退居させられるか

ベストアンサー

現在、父側の伯父の家で、伯父と私と私の友人で住んでいます。 この度、私が父親との絶縁を決めました。 それにより起こり得る懸念として、父親が伯父に協力を仰ぎ、早急な退居を私(と友人)に求めてくるかもしれないということです。 その場合、私と友人はその条件を飲まなければならないでしょうか? また、父親からではなく、伯父(家主)から言われた場合でも条件...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に請求したい

ベストアンサー

ある程度の証拠(ラインの内容等)しかないのですが妻の不倫相手と思われる方から精神的苦痛(証拠が少ないので)慰謝料請求は可能でしょうか? 内容は待ち合わせがいつもの所でやいっぱい(H)したい等です。 可能なら金額はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自首しました今後の流れ

ベストアンサー

本日2週間前の盗撮(初犯です)で自首しました。 取り調べで当時の経緯を話し自首調書を作成しその後写真撮影をして今日は終了しました。 刑事さんからこれから捜査をして一週間後にまた呼ぶかもしれないと言われました。 刑事さんに今後どのようになるのか聞いたのですがまだわからないといわれました。 次呼ばれた時どのようかことをするのでしょうか、後どの位呼ばれ...

弁護士回答
    4
  • 会社による給料の引下げ

野菜の卸売業をしている会社に40年以上勤務している従業員である相談者X は、同会社に口約束で入社し、正式な書面はない。 Xと同会社の従業員 14人が今年の10月に給料をカットされた。 会社は経営上、困難な状況にあるようであるが、役員の給与は変わらず、今まで通りである。 〈質問内容〉 役員の給料が下がらずに、従業員の給料が下がるのは法律に違反していないの...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約締結済み、手付金の返済請求・違約金の請求をしたいのですが可能でしょうか?

1ヶ月前に不動産の購入契約を締結し手付金 数百万円を支払いました。 その不動産は競売になる前の物件ですが、売買代金で現在の所有者の債務を全額返済可能と説明を受け契約を締結し、手付金は仲介業者(売主側の紹介)が預かると契約書に記載されております。 引き渡し予定が今月末でしたが、先週売主が債務額が売買代金を上回っていると主張してきました。 手付金の事...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の契約解除と違約金は支払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

昨年の夏 芸能事務所でメジャーデビューを確約されてたオーディションを受け、条件はすぐに上京できることとあったので、上京前に事務所の新人開発担当の方と話した時と上京した時の話が違いました。 上京してしまったので契約してしまったことを後悔してもしきれません。 ご相談は 娘の夢だから娘の意志を尊重してしまい よく調べずに契約してしまった私が悪いので...

弁護士回答
    5
  • 口座譲渡についてお聞きします

元々持っていた2口座を譲り渡しその口座が悪用され凍結し、先日警察へ自首しました。 自首も認められ、すべて正直に答え調書を書きました。現在普段通り生活し警察からの連絡を待っている状態です。 18歳で未成年であるため少年法が適用されるということでした。 今回自分自身は初犯です。 この場合、自首が認められ、初犯で、少年法が適用されるということですが 少...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について支払い義務があるのか?

ベストアンサー

2年半お付き合いしている男性がおり、先日、私の妊娠が発覚しました。 それと同時に彼が既婚者であることも発覚しました。 妊娠が発覚してからは奥さんとは離婚すると言ってくれましたが、その奥さんから慰謝料を請求されてしまいました。 この場合、支払わなくてはならないのでしょうか? 彼は同じ会社の人ですが、私は彼が既婚であることは知りませんでした。 ま...

弁護士回答
    3
  • 退職届けについて教えて下さい

ベストアンサー

退職に関してご質問します。 会社を退職するにあたり、退職届けをかかなければいけないのですが、会社から誓約させたれる事項が多く、その中でも、会社を辞めた後3年間は競合する他社に就職及び競合する事業を営まない事を約束させられる事項があります。 辞めた後、3年間は同じ業種の仕事にはつけないという事でしょうか? また、これだけの束縛が許されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 名誉棄損にならない方法

元不倫相手の奥さんから慰謝料請求され150万円払いました。 不倫相手が携帯電話を奥さんに渡し白状した為ですが、「すまない。全部自分がいけないから、払った分は全て返す」と何度も私に言って来た為にそれを信じて払ったのに「そんなことは言っていない」と言って何も払ってくれません。夫婦でグルになっていたようです。 私の旦那もこのことを知っていますが、何も...

弁護士回答
    6
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求と離婚調停について

結婚2年目に夫から一方的に家を出て行けと言われ、当時1歳半の子どもを連れて実家に戻ってきました。今は別居して一年程たっています。夫と結婚後すぐに妊娠したのですがその頃から態度が冷たくなり、私が出産で里帰り中と出産後に二回浮気をしましたが、風俗の人だと言ったり認めなかったりでした。そして仕事が忙しいと言っては一週間単位で連絡もなく家に帰らなくなりま...

弁護士回答
    3
  • 相続財産はどうなりますか?

ベストアンサー

相続についてお尋ねします。 父が亡くなりました。祖母は90歳を超えているものの健在です。祖父は他界しています。 実は亡父と祖母とは養子縁組の関係です。 この先祖母が亡くなったら、亡父の実子である私(一人っ子)に相続財産は入るのでしょうか? 因みに祖母には実子は無く、亡くなった養子の父しかいません。 周りには祖母の妹が一人いるだけです。祖母の相続財...

弁護士回答
    3
  • 浮気をバラすことによっての名誉毀損等について

恥ずかしながら、4年付き合っていた元彼女に浮気されて別れたものです。 元彼女に未練がある等では全く無いのですが、元彼女が私の悪口等を周りに言いまくっている上に、浮気相手も3・4人と 数人とそういう関係を持っているようです。 しかも、その相手の中には既婚者の方もいるようです。ちなみにこれは写真の様な決定的な証拠は無いのですが、そいつが友達に話してる...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄の見返りは?

ベストアンサー

主人からのDVが原因で別居中に主人が亡くなり 土地と家を相続しました。同居していた義父が別居中の主人の世話をしていました。子供の学校の関係で 相続した家には しばらくは戻らず 暮らすつもりです。その間 相続した家には義父に住んでいてもらう事にしました。固定資産税は払ってもらう事にしていましたが 四十九日法要の時に 義父が「俺が死んだら俺の遺産は法律上実の...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンに保証人付いてるけど個人再生したい。

ベストアンサー

個人再生を検討してます。 住宅ローンが保証人付きですが 個人再生ができるのでしょうか?住宅ローンを残すならば保証人には迷惑はかからないのでしょうか? あと住宅ローンを組んでいる銀行にカードローンが2件あるんですが その債務まで再生の中にいれてくれるんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 弊社運営ではないメディアでの著作権ある画像配信について

ベストアンサー

あるメディアより依頼あり、弊社が抱えるライターがそのメディアでブログを執筆し公開します。 そこでわずかながらそのメディアから弊社へのギャラもあります。 そのメディアはコンシューマー向けには無料ですが、広告で収益を得ています。 弊社から提供する原稿内で著作物を撮影した画像を掲載したいのですが、そのメディアは著作物利用許諾など一切やっておらず、...

弁護士回答
    3
  • 人格障害の妻に慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

妻と結婚して5年ほど。子どもはいません。現在離婚協議中です。離婚は私から求めました。妻には人格障害がありますが、結婚する前は全く気づきませんでしたし、妻の会社等で大きなトラブルになったとは聞いた事がありません。妻は数年前から人格障害で通院中です。医者の話しでは、もともとの性格なので、薬とかではどうにもならないそうです。具体的に、妻は、酒乱や暴言...

弁護士回答
    6
  • 名誉棄損や侮辱罪にあたるのか?

ベストアンサー

私が以前勤めていた職場で三年前に女性トラブルを起こしたのですが、その事を私が退職した後に入ったある男性職員(私は面識がない方)が、その噂を聞いたらしく、職場内でことあるごとに私の女性トラブルの件を不特定多数の人に言いふらしているのですが、その事はその職場内で働いている私の妻から聞いて知りました。 その職場内にいる私の妻がいる時にもわざとかどう...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから