法律相談一覧
-
土地の分筆の際の境界立会、隣接土地所有者が大量に居る場合は複数回に分けても良い?
土地の分筆の際の境界立会は、当該土地が大きいなどの理由で隣接土地所有者が大量に居る場合は、一度に行わなくとも箇所ごとに複数回に分けて立会をおこなっても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居するにあたって
主人の不貞を理由に別居を考えています。 主人が出て行くかたちです。 主人はもちろん主人の母もこの先私達が住む家の鍵を持っています。 別居の話をする際に鍵の返却を求めるのは問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪追及の捜査とメールアドレスの提示について
今捜査を受けているのですが、捜査を受ける理由となったアドレス以外にも、余罪追及のため全て把握しているメールアドレスを教えるようにと言われたのですが、従わないといけないのでしょうか。 仕事関係も含むのかや全く関係ないことも見られるのかと思うとそれだけでも気が滅入っています・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 裁判 離婚できるか
現在 離婚調停中で別居中です。 6年も前の妻の浮気を理由に 私から裁判を起こし離婚はできますか? 浮気された証拠はあります。 浮気については 6年前に和解しましたが 一年に一度あるかないかのセックスレスです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の代筆
ベストアンサー離婚協議書を作成し、相手も離婚に同意する旨を公正証書にしているのですが、相手からの離婚届が送られてきません。 何かと理由を言って書いてもらえないのですが、この場合離婚届を代筆して提出する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に関して‥。普通解雇、懲戒解雇ともにできますか?
ベストアンサー会社の従業員が微罪処分や不起訴処分を受けた場合、それを理由に解雇は出来ますか? 普通解雇、懲戒解雇ともにできますか? 何度も警察に世話になっていれば可能性は高いでしょうが‥ 初犯だったり?した場合どうでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されて結んだ契約の取り消し
ベストアンサー脅されて結んだ契約は、取り消すことができますか。私の友人のミュージシャンが、ある芸能事務所に入ったところ、そこは暴力団の舎弟企業でした。脅されて、ひどい内容の契約を結ばされてしまいました。友人は、脅された事を理由に契約を破棄できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人による被後見人の介護保険承認拒否について
後見人が被後見人の介護保険承認(サインでしょうか)を拒んでいます。 理由は分かりませんが、恐らく実費分を後見人ではなく、親族が支払っていることだと思われます。 後見人が被後見人の介護保険承認しないことに罰則はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両者の言い分を聞かない嫁の両親について。
ベストアンサー嫁の両親が両者の言い分を聞かないで話し合いもせずに夫ばかりを責めて離婚を要求しました。夫はそれを理由に急性ストレス障害にかかり、悩んだ末に自殺しました。この場合、嫁と嫁の両親には責任はないのでしょうか?責任があるとしたらどのような事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促したら異議申立あり
ベストアンサーその後は、訴訟になるとの事。訴訟手続する裁判所ですが、支払督促した裁判所と異なる裁判所でもよいのでしょうか? 理由 相手の所管簡易裁判所は京都木津簡易裁判所 当方は和歌山在住。 和歌山の裁判所での訴訟は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった父の市営住宅の光熱費
ベストアンサー父が亡くなり父が住んでいた住宅の退去をするまで電気、ガス、水道を止めたくありません。理由は父に内縁の人がいて引っ越し先が決まるまで住みたいらしくて。請求は名義人の父から内縁の人に変更したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働仮処分
ベストアンサー地位保全仮処分は認定が難しいそうですが(裁判所による、個々のケースによるなど)、不当解雇が認められても保全の必要性がないと言う理由になりやすいのですか?一目瞭然の強烈な不当解雇であれば、保全も認められると言う関係にありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間
友人がある町工場に就職しました が試用期間で適正がないため正社員の雇用はできないと企業から言われました が実際の職種と試用期間の仕事内容は全く違う内容でしたが適正がないためと言う理由の企業側の断りは正当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税 障害者について。信託銀行を通す理由は何でしょうか?
ベストアンサー特別障害者は贈与税が6000万までかからないようですがその手続きを税務署にする場合信託銀行を介して書類を提出しないといけないようですが、土地、建物の贈与の場合はどうなるのでしょうか?信託銀行を通す理由は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護。一時保護解除になるのでしょうか?
子供が児童相談所に一時保護されています。 告訴しますと言われていますが、何もしていないので証拠もなにもないと思います。 無罪や不起訴処分または告訴状を受理されなかった場合、保護の理由がなくなると思いますが 一時保護解除になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間解釈と解雇権濫用解釈について。
度々疑問だと思います職場が少なく無い為、ご相談ご質問致します。明らかに試用期間を理由に解雇権濫用をする職場は、法でどのような対処をしたら良いでしょうか?転職等する際心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の記載内容
ベストアンサー現在私は賃貸住宅に住んでいます。 将来的には家を購入する予定です。 購入を見越して、公正証書遺言作成の際に「○○の所有する不動産は○○に相続させる」 と記載させることは可能ですか? 理由は改訂の諸費用を節約するためです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したい。別居をすると伝えても、相手が必ず承諾しなければ、出ていけないのでしょうか。
妻と別居したいです。 仮面夫婦です。 証拠になるような、別居しないといけない、これといった、妻が納得する理由がありません。 私の心の中では破綻しています。 妻は子供のため離婚する気はないので、別居に踏み出すことしかできません。 別居をすると伝えても、相手が必ず承諾しなければ、出ていけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について。実家暮らしだと考慮されないでしょうか?
離婚協議中です。4歳の子供を連れて実家に帰っています。 私は難病を患っており、離婚後フルで働くのは難しいと思うのですが、養育費を決めるとき、そのような理由も考慮されますか? 実家暮らしだと考慮されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託について。回答義務はありますか?
ベストアンサー裁判中原告です。財産分与で争ってます。 相手方の貯金隠しで職場に裁判所から調査嘱託をかけましたが3ヶ月も回答がありません。回答義務はありますか?回答が遅れる理由に考えられることはありますか? 回答されないこともあるんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告がない解約
ベストアンサー知人から家を借りました。 半年家賃を滞納しましたが、催告は一度されただけで、一ヶ月後に債務不履行による解約通知をされました。 半年の滞納は解約理由になりますが、催告は一度のみで段階もふまずに解約できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
記載方法。特別抗告の理由書の記載方法は以下でいいでしょうか?
ベストアンサー特別抗告の理由書の記載方法は以下でいいでしょうか? 1憲法違反 (1)憲法24条1項の違反 ア~である。 イ ~であるから憲法24条1項の違反である。 これで問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の主張(虚偽や誤り)により確定した場合の対応
訴訟相手の行為により,相手の主張が採用されて確定。 その後,虚偽の証拠を得られた場合には, 再審をするのでしょうか,この場合において,再審理由は何でしょうか。 また,別の裁判により訴えて損害賠償をした上で,先の訴訟の確定された方の再審をするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の通知
妻の申し立てにより離婚調停の通知が来ました。 見に覚えの無い事ばかり主張しているようで、困り果てています。 どうやら、身体的暴力が離婚理由のようです。 妻に手をあげたことなどありませんが…。 捏造した証拠で、今後の展開が私に不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の人の対応。この警察の人の被害届けはできないのでしょうか?
どういう理由かわからないけれど私の名前を使って警察の人があちこち電話をしていることがわかりましたその結果仕事をやめざるをえなくなりました。この警察の人の被害届けはできないのでしょうか?何かの罪にならないのでしょうか?大変迷惑しています。私はなんの犯罪にも関与していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の利害に関する事項とプライバシーの侵害(不法行為責任)
公共の利害に関する事項や報道価値のある事項についての表現に関して、名誉毀損を追求しようとしてもまず免責されてしまうような場合に、名誉毀損ではなくプライバシーの侵害を理由に不法行為責任を追求することは現行制度上許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停時での虚偽の事項があった場合について
ベストアンサー今年の4月に離婚調停の申し立てが妻よりありました。経過や理由を申立書や照会書の回答にて確認した所、事実と異なる記載がありました。調停の場で虚偽の記載や発言があれば、違法になり、処罰の対象になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日検察庁に行きました。
昨日の件で、検察庁に行きました。やはり告訴の件で取り下げを言われました。理由は、捜査会議でこの事件でやりたいと言える検事がいないとの事です。味方になってくれる検事がいないと言っていました。そんな事ってあるんでしょうか?断固として断って帰って来ました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員が持っている営業・業務書類の提出督促について
病気理由に休職・退職した社員がお客様から回収し持っているはずの書類を提出するよう再々催促しても応じない社員へどのように対応したらよいかアドバイスを頂きたい。書類は公的な書類で、どうしても保管義務があるため苦慮している。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停について
いつもお世話になっております。旦那両親との同居がうまくいかず離婚について検討しているのですが、とりあえず旦那と別居してこれからのこと考えたいのですが旦那が了承しません。別居調停があるときいたのですが、こんな理由で別居調停することはできますか?ちなみに別居調停とはどんなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、子供の親権について
ベストアンサー1年ほど前に妻に不倫をされ、本人も1度は認めているのですが、証拠と言えばメールだけ。しかもそれも消されている場合、 不倫を理由に離婚したら、子供の親権も妻に取られ、挙句に慰謝料も払い続けなければいけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
食用動物を食べる前に虐待する行為について
某国では食用の犬や猫を食べる前に虐待することで旨味が増すという迷信が信じられており、日本国内にいる某国人もそれを実行している、という噂がありますが、これが本当だとすると、食用の動物とはいえそのような理由で動物を虐待することは法律上許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名字の変更方法について
名字の変更方法はやむを得ない場合しか認められないと聞きましたがやむを得ない場合とは例えばどのような事がありますか? 僕も名字変更をしたいです。理由は親と縁を切りたいからです。訳は色々ありますが、今のままの名字で生きてくのがかなり苦しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用、不採用について
わたくしは身体が障害者となりまして、3月いっぱいで、退職し次の職を探さなければなりませんが、職場の不採用となったことは開示請求ができるものでしょうか?何の身体の具合が悪く…と言う理由がわかれば、なんとか次につながると思いましたので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に合わせてもらうには?
ベストアンサー現在、嫁と離婚調停中。しかし、親権についての調停になるやいなや、子供を連れて出ていった。嫁に連絡を取るも無視状態。 子供に会いたいのですが、どのように すれば良いですか?ちなみに、離婚理由は、性格の不一致で、調停中です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫問題について
1ヶ月ほど前から40才三児の子持ちの主婦と交際していたのですが急に別れようと言われました 婚約もしていたのですが理由もなく突然の事に怒りが収まりません! 慰謝料の請求などはできますか。またできるとしたら額はどのくらいが妥当ですか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠。今後の不定の証拠は効力がありますか?
ベストアンサー妻の不貞を理由で慰謝料請求の調停離婚を考えています。しかし、確実な証拠を取る前に今月中に離婚すると言ってしまいました。 不倫してるのかと聞いたところ、妻はしていないと否定しました。 今後の不定の証拠は効力がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚
先日 調停離婚しました。 相手方が離婚理由のチェック欄にチェックを付けてる事に対して 反論せず 一切触れずに離婚しました。 反論しなかった事で今後 面会交流の不履行などの際に裁判などで不利になる事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額について
慰謝料の一括支払いをするという内容の示談書に捺印してしまい、ここで相談しても、どうしようもできない。という回答がほとんどでしたが、何か方法はないんですか? 家族の生活がなりたたなくなるから減額要求したいっていう理由で調停やADRに申立てしても何にも変わりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止の法律。勝手に利用した当事者のスマホで他人のアカウントを使用した場合はどうですか?
何らかの理由でネットオークションのアカウントを知り(知人の)ネットオークションで勝手に売買をしたときは不正アクセス禁止の法律に抵触しますか?勝手に利用した当事者のスマホで他人のアカウントを使用した場合はどうですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料はお互いに
ダブル不倫の場合、離婚した方と離婚しない方と金額的にどのくらいの開きがありますか? 実際、不倫がバレてすぐに夫婦関係を再構築って難しいように思うのですが、1週間くらいで許した場合、それを理由に減額ってできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓地の相続。どうなのでしょうか?
ベストアンサー父と母は離婚をし、私は母と一緒に生活しております。現在は父が墓地を受け継いでいます。父は再婚をしております。父が亡くなった場合、墓地は誰が相続しなければならないのでしょうか?宗教上の理由から墓地は相続したくありません。どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例を示した主張に対する判決について
ベストアンサータイトルの件についてよろしくお願いします。 たとえば、控訴審で最高裁判例をもとに主張をしたとします。 しかし、判決は判例に関しての判断を示さず判決されたとします。 この場合、上告理由に該当するものでしょうか? こちらの主張が、判例に合致しているものとの条件でご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時職員 解雇
一年の契約で仕事についてますが 「気が効かない」 「可愛げがない」との理由で 期間満了で辞めてもらうと言われました。 これは 不当解雇にはならないのでしょうか どうかお教えください。 なお、勤務そのものについて問題があるとは言われていません。 どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に新たなパートナーが出来た場合
離婚に向けての別居中にもし新たなパートナー(子供たちの父親になってほしいと思えるような人)に出会った場合、法律的にどのようになるのでしょうか? そのことを理由に離婚することは可能なのでしょうか? 離婚を希望しているのは私(妻)であり、夫は離婚をしないと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物依存症
買い物依存症と医師から診断を受けている者です。今日、インターネットで通信販売で洋服を購入しましたが、キャンセルのお願いをしたところ、利用規約にのっとって、了承されませんでした。念の為、買い物依存症だと伝えましたが、キャンセルの理由にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例で罰金刑を受けると前科がつきますか?
迷惑防止条例で 起訴され罰金にて釈放された場合 前科になりますか? また前科がついた場合 社会的不都合(退職、再就職困難など)はありますでしょうか? 本人が認めているが 反省の気持ちがあり 初犯などの理由で不起訴という事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の有効活用
ベストアンサー審判で決まった面会交流を親権者が拒否 それを理由に親権者変更を申し立てる。 面会交流を拒否したことだけで、親権者は変更できるのでしょうか? 変更以外にも、親権者変更の審判を有効に活用する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
相手に損害賠償を請求した場合損害賠償請求した後に相手が破産手続きしてもとれる損害賠償について詳しく教えて欲しいのですが、また同じ理由で損害賠償を相手の破産後に請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供となんとか会いたい
理由不明確で実家へ逃げ込み即調停申し立て。子供も連れていかれました。会わせないとの意志表示です!面会調停でとりつけましたが,自分の親と一緒でないと会わせないと言っています。なんとか子供と会いたいのですがどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから